Хлеб Anadama

Сообщение Автор
Хлеб Anadama
16 Май 2011 18:34

Распечатать сообщение
Хлеб Аnadama

Фото


Рецепт этого хлеба я нашла в блоге Hilmar http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/2011/01/pan-anadama-integral.html
Этот хлеб пекут на северо-востоке США с 19 века.
Думаю, что с тех пор вариантов его выпечки было очень много...
Hilmar предлагает 2 варианта этого хлеба- на закваске и на Биге.
Я пеку его на закваске с незначительным своими изменениями...
Он полностью из цельнозерновой муки с добавлением кукурузной муки и патоки...

РЕЦЕПТ

Кукурузное тесто

110 г кукурузной муки
60 г ц/з пшеничной муки
4 г соли
140 г воды

Все ингредиенты смешать положить в емкость (плотно ее не закрывать) и оставить на 12-24 час. при комнатной темп.
Тесто можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 3-х суток. Перед употреблением тесто заранее выбрать из холодильника, чтобы оно успело согреться.

Опара на закваске

65 г освеженной пшен закваски
190 г ц/з пшен муки
140 г воды

Смешать и оставить на 4-5 часов при темп 23-25 гр, или на 6-8 часов при темп 19-21 гр

Фото

Фото


Для тех, кто не имеет закваски, Hilmar предлагает вместо Опары на закваске сделать Бигу

Бига

227 г ц/з пшен муки
1 г сухих мгновенных дрожжей
170 г воды

Смешать все ингредиенты и вымесить в течение 2 мин.
Дать тесту отдохнуть 5 мин , затем снова вымесить в течение 1 мин.
Накрыть и поставить в холодильник минимум на 8 часов, и не более 3 дней.
Выбрать Бигу из холодильника за два часа до ее использования в окончательное тесто...

Окончательное тесто

Кукурузное тесто
Опара на закваске или Бига
130 г ц/з пшен муки
5 г соли
50 г патоки (я использовала темный инвертный сироп, приготовленный с тростниковым сахаром) , можно взять меньше патоки.. (по своему вкусу)
25 г растительного масла или мягкого сливочного масла
5 г свежих пресованных дрожжей
20 г воды-добавлять в конце замеса (может и не понадобиться)

- Смешать все ингредиенты и хорошо вымесить тесто.
Сформировать из теста шар, положить его в смазанную емкость и оставить на 60-70 мин. при темп 27-29 гр.
Тесто должно вырасти в 2 раза.

Фото

Фото


- Выложить тесто на стол, слегка примять его руками и сформировать буханку. Уложить ее в форму 20*11*11 или 25*11*7 .
Поставить на окончательную расстойку на 60-70 мин при темп 27-29 гр

Фото

Фото


- Разогреть духовку до 220 гр.
- Выпекать 10 мин при темп 210 гр с паром, и 50 мин при темп 190 гр.
- По окончании выпечки сбрызгнуть верх буханки водой..

Фото


Фото


Фото
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
16 Май 2011 18:40

Распечатать сообщение
Janinka123
Яниночка - вот это ХЛЕБ!!! wacko1
Красавец то какой!!! girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И как ты его представила эффектно!!! good
Спасибочки за подробное изложение рецепта!!! air_kiss Romashki Romashki Romashki
Как ты думаешь - можно ли его испечь на 1 сорте с отрубями???
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
16 Май 2011 18:57

Распечатать сообщение
cvetik66
Привет Светуль !!!! Rose
cvetik66 писал(а):
Как ты думаешь - можно ли его испечь на 1 сорте с отрубями???

Ой, Светик, даже не знаю.... Я сама не очень дружу с ц/з мукой и с отрубями.. Embarassed
Никак такие хлебушки не приживаются у нас...
Этот хлеб заманил своей какой-то особенностью в приготовлении... Smile
Думаю, можно попробовать, как ты говоришь... Но отруби я измельчила бы...
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
16 Май 2011 19:49

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Думаю, можно попробовать, как ты говоришь... Но отруби я измельчила бы...

а я попробую на высшем с зародышами,хлебушек понравился.кукурузная мука простаивает
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
16 Май 2011 20:05

Распечатать сообщение
Janinka123
Яниночка, огромнейшее тебе спасибо за рецепт! give_heart air_kiss А я наоборот, очень люблю хлебушки с ЦЗ, они такие сладковатые получаются и очень ароматные!
Обязательно попробую твой рецепт! Первым его в очередь!!!! girl_haha
Иннигма

Инна

39 лет
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
 
16 Май 2011 20:40

Распечатать сообщение
Я уже привыкла доверять твоим, Янина, рецептам Rose Хлеб интересный, но только кукурузная и ц/з unknown , он не плотный получается? На фотках выглядит воздушным good
Надо попробовать...как там на востоке говорят - "Сколько ни говори слово Халва - слаще во рту не станет"? Так кажется? girl_haha
В очередь однозначно этот хлеб!
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
16 Май 2011 21:07

Распечатать сообщение
Замечательный хлебушек good nyam2 вот жалко я с закваской совсем не дружу unknown рецептик на вякий случай забираю girl_claping
Алусик-мамусик

Алла

53 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
16 Май 2011 21:47

Распечатать сообщение
Классный!!!!!!!!!! good good good girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2
Сарочка

Олюся

39 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
16 Май 2011 22:03

Распечатать сообщение
Ура!
Яниночка, спасибо тебе за чудесный рецепт Romashki
Хлеб очень эффектый, интересный ия бы даже сказала интригующий good2
Мне очень нравится твоя коллекция girl_in_love
Всегда с трепетом жду новых рецептов girl_in_love
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
17 Май 2011 1:07

Распечатать сообщение
Какой хлебушек!!! girl_claping
с недавних пор живу на севере, и тут нет черного хлеба, только серый и белый! sad
надо будет испечь обязательно, спасибо за рецептик! good Yahoo!
Иринка-а

Ирина

32 года
Ноябрьск

Иринка-аМои рецепты
 
17 Май 2011 1:13

Распечатать сообщение
Janinka123
Янина! Rose
Хлеб впечатляющий, красивый!

Janinka123 писал(а):
Он полностью из цельнозерновой муки с добавлением кукурузной муки и патоки...

Очень жаль, но у нас цельнозерновую муку не встречала unknown
Хотелось бы попробовать этот хлебушек! good2

Ну, что же, бум искать! Wink вернее экспериментировать!

Янина, спасибо большое! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
17 Май 2011 13:19

Распечатать сообщение
Janinka123 sharik
Яниночка, огромное спасибо за рецепт.
Как всегда, впечатляюще подробный и понятный текст.
Фото твоего вымешенного теста впечатлили- идеальной гладкости и красоты шар.
Спасибо, испеку непременно на следующей неделе, все для него есть.
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
17 Май 2011 15:59

Распечатать сообщение
Девочки дорогие !!!
Спасибо всем , заглянувшим в эту темку Rose Rose Rose
Очень буду рада, если кто-нибудь попробует его испечь, и скажет свое впечатление о вкусе этого хлеба...
Я пока молчу, так как сама небольшой любитель хлеба из ц/з, да еще и с кукурузной мукой... Embarassed
Иннигма писал(а):
А я наоборот, очень люблю хлебушки с ЦЗ, они такие сладковатые получаются и очень ароматные!

Инночка,
Очень-очень буду ждать твоего отзыва о хлебе... Smile
usya писал(а):
но только кукурузная и ц/з , он не плотный получается? На фотках выглядит воздушным good

Ага, и ц/з и кукурузная.... Wink
Алллочка,
Нет, он неплотный.... Мякиш мягкий, а сам хлеб такой крохкий, если можно так сказать... Smile
Алусик-мамусик писал(а):
вот жалко я с закваской совсем не дружу

Алла,
Я добавила вариант на Биге-дрожжевой опаре...
LightHouse писал(а):
идеальной гладкости и красоты шар.

Алена,
Тесто очень приятно вымешивать... Оно по консистенции, как размятый пластилин-лепи, что хочешь... Wink
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
18 Май 2011 0:32

Распечатать сообщение
Янина, вот и в темку принесла отчет. Хлеб своеобразный, но запоминающийся. Поэтому если понравилось - то навсегда. Мне понравилось. Так что печь буду. Мне кажется, такой хлеб подойдет к сыру. good2 .
Фото

Фото

Фото


Спасибо! Romashki Romashki Romashki girl_in_love girl_in_love
nikusea

Ника

37 лет
Кишинев, Молдова

nikuseaМои рецепты
 
18 Май 2011 13:31

Распечатать сообщение
nikusea
Ника ! sharik
Спасибо тебе, что решила попробовать этот хлебушек ! Rose Rose Rose
nikusea писал(а):
Хлеб своеобразный, но запоминающийся. Поэтому если понравилось - то навсегда.

Очень с тобой согласна... Smile
Хлеб этот или нравится, или нет...
Серединки здесь не получается... Wink
nikusea писал(а):
такой хлеб подойдет к сыру.

А еще к легкому паштету из птицы.... nyam2

P.S Судя по мякишу твоего хлеба, мне показалось, что тесто получилось очень мягким... Или просто близкое фото ? unknown
Оно должно быть, как размятый пластилин..., очень-очень послушным...
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
18 Май 2011 17:40

Распечатать сообщение
Яниночка - а вот и я с хлебушком!!! air_kiss Rose
Хлеб понравился о-о-очень!!! good
И тесто очень приятное в работе!!! dance2
Так как цельнозерновой у меня муки нету - взяла 1 сорт и добавила отруби.
Все остальное по рецепту.
Патоку мне муж из Германии привез,так что сироп не пришлось варить... Wink
Такой богатырь получился!!! wacko1
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Извини,что много фоток.... Embarassed
СПАСИБО!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
18 Май 2011 21:10

Распечатать сообщение
Привет Светуль !!! sharik
cvetik66 писал(а):
вот и я с хлебушком!!!

Вау !!! Yahoo!
Какая красота !!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
cvetik66 писал(а):
тесто очень приятное в работе!!!

Да-да, это замоченная кукурузная мука его таким делает...
cvetik66 писал(а):
взяла 1 сорт и добавила отруби.

Вот мякиш уже чуточку другой...Мне такой больше даже нравится.... Smile
cvetik66 писал(а):
Извини,что много фоток....

А вот извинения эти не к чему... Красоты не бывает много friends
Спасибо тебе Romashki Romashki Romashki
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
20 Май 2011 20:56

Распечатать сообщение
Janinka123
Вот я добралась до этого хлебушка..... Вкус очень интересный, где-то я такой уже пробовала, а где не помню. unknown Хлеб офигенно вкусный! Спасибо, буду приходить ещё и не раз.... friends
Фото

Фото
Сарочка

Олюся

39 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
20 Май 2011 22:04

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
P.S Судя по мякишу твоего хлеба, мне показалось, что тесто получилось очень мягким... Или просто близкое фото ?

Янина, тесто не было жидким. Но как пластилин оно тоже не было, скорее всего мякиш отличается от вашего потому, что я использовала кукурузную крупу. Помол крупче , чем у муки. Просто именно муки у меня дома не было. В следующий раз попробую сделать с мукой, тесто получится глаже.

Сарочка писал(а):
Вкус очень интересный, где-то я такой уже пробовала, а где не помню. Хлеб офигенно вкусный! Спасибо, буду приходить ещё и не раз....

Оля, хлеб красивый получился. Мне тоже напомнил какой-то вкус, но не могу вспомнить какой Smile
nikusea

Ника

37 лет
Кишинев, Молдова

nikuseaМои рецепты
 
21 Май 2011 14:34

Распечатать сообщение
Яниночка, дорогая, огромнейшее спасибо за этот хлебушек!!!! give_heart air_kiss Наивкуснейший!!!! nyam2 good2 Такой интересный вкус, с одной стороны, характерный для ЦЗ хлебов, а с другой, кукурузная мука дает "мягкий" что-ли привкус! Не знаю как описать, но вкус очень понравился!!! Безусловно, хлеб в категорию моих самых любимых!!!! give_heart Yahoo!
Количество патоки я уменьшила в 2 раза, зная, что ЦЗ хлебушки итак сладкие! И еще, рискнула я испечь его подовым! Я хоть и увеличила кол-во воды на 30г, но тесто не было настолько влажным, чтобы печь формовой хлеб! В след. раз попробую еще увеличить воду!
Но в любом случае, вкусом осталась ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ довольна!!!! nyam2 good2 girl_in_love
Фото

Фото

Яниночка, еще раз огромнейшее спасибо за этот чудеснейший хлебушек!!!!! Romashki girl_in_love give_heart give_heart give_heart air_kiss air_kiss
Иннигма

Инна

39 лет
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
 
22 Май 2011 0:30

Распечатать сообщение
Девочки !!! Rose Rose Rose
Вот это ДАааа.. wacko1
Никак не ожидала такого интереса к этому хлебушку... girl_in_love
И у всех он такой разный и такой красивый good good good

Сарочка писал(а):
Хлеб офигенно вкусный!

Оленька, sharik
Очень красивый хлебушек твой girl_in_love
И цвем мякиша такой интересный... Smile
Сарочка писал(а):
буду приходить ещё и не раз..

Буду очень-очень рада friends

Сарочка писал(а):
Вкус очень интересный, где-то я такой уже пробовала, а где не помню.

nikusea писал(а):
Мне тоже напомнил какой-то вкус, но не могу вспомнить какой

Вот задачка какая..... wacko1 wacko1 wacko1

nikusea писал(а):
я использовала кукурузную крупу.

Ника sharik
Ах вот почему такой мякиш.... Smile
Значит про воду я зря... Embarassed
nikusea писал(а):
В следующий раз попробую сделать с мукой, тесто получится глаже.

Меньше будут поры в готовом хлебе....
Хотя , не знаю как лучше... Smile

Иннигма писал(а):
Наивкуснейший!!!!

Иннигма писал(а):
Не знаю как описать, но вкус очень понравился!!!

Инночка sharik
Спасибо Rose
Иннигма писал(а):
тесто не было настолько влажным, чтобы печь формовой хлеб!

Очень красивая буханочка получилась... good
Да, тесто получается невлажным, послушным и приятным в работе...
Твой вариант подового хлеба- очень хорош... girl_claping
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
28 Май 2011 17:17

Распечатать сообщение
Janinka123
Яниночка, на этой неделе мы опять с твоим хлебушком!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ну не наелась я!!!! Еще хочу и хочу!!! До безумия вкусный!!!! nyam2 good2
В этот раз тесто получилось повлажнее, пекла в форме!
Фото

Фото

Яниночка, даже и не знаю как тебя благодарить за такой вкуснейший хлебушек!!! ОГРОМНЕЙШЕЕ тебе спасибо!!!! От всей души!!!! give_heart give_heart give_heart air_kiss air_kiss
Иннигма

Инна

39 лет
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
 
28 Май 2011 23:18

Распечатать сообщение
Янина,я тоже к тебе с хлебом
Фото

Фото

правда мука в/с с добавкой отрубей и зародыша.хлеб вкусный,отлично режется на тонкие ломти.он,конечно своеобразный на вкус,но время от времени печь буду,для разнообразия ассортимента
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
29 Май 2011 1:27

Распечатать сообщение
Иннигма писал(а):
Еще хочу и хочу!!! До безумия вкусный!!!!

Инночка !!!
Как я рада, что хлеб тебе так понравился.... Yahoo!
Иннигма писал(а):
пекла в форме!

Какой лучше, тот который повлажнее или первый подовый ? Smile

elay писал(а):
я тоже к тебе с хлебом

Привет Лена !!!
Ждала-ждала я твоего мнения.... Wink
elay писал(а):
но время от времени печь буду,для разнообразия ассортимента

Вот также и для меня, в любимчики никак не могу занести...
Но это лишь потому что я не любитель ц/з пшеничной и кукурузной муки...
elay писал(а):
он,конечно своеобразный на вкус

friends friends friends
elay писал(а):
мука в/с с добавкой отрубей и зародыша

Знаешь, в таком варианте на фото он похож на Барвихинский ... Wink
Интересно.... Надо и мне так попробовать... А сколько ты брала отрубей и зародышa ?
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
29 Май 2011 4:17

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
А сколько ты брала отрубей и зародышa ?

я исходила из того,что на 100гр муки надо 3гр отрубей(читала в какой то теме,наверно у Лены ,про ц/з муку),но добавила отруби только в первое тесто и опару.и зародыш добавляла на каждые 100 гр муки где то по гр 3,вычитая муку,т.е.127 муки и 3 гр зародыша.
в принципе я люблю необычный хлеб,просто повседневным его не назовешь.я как нибудь доберусь до магазина и куплю ц/з,тогда будет с чем сравнить.если конечно мука окажется действительно таковой.просто я купила ржаную обойную и разницы между ней и обдирной не увидела,ни во вкусе хлеба и в помоле муки
.
Janinka123 писал(а):
Знаешь, в таком варианте на фото он похож на Барвихинский ..

да,мне он тоже его напомнил.
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |