Хлеб Anadama
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2011 18:34
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Хлеб Аnadama
Рецепт этого хлеба я нашла в блоге Hilmar http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/2011/01/pan-anadama-integral.html Этот хлеб пекут на северо-востоке США с 19 века. Думаю, что с тех пор вариантов его выпечки было очень много... Hilmar предлагает 2 варианта этого хлеба- на закваске и на Биге. Я пеку его на закваске с незначительным своими изменениями... Он полностью из цельнозерновой муки с добавлением кукурузной муки и патоки... РЕЦЕПТ Кукурузное тесто 110 г кукурузной муки 60 г ц/з пшеничной муки 4 г соли 140 г воды Все ингредиенты смешать положить в емкость (плотно ее не закрывать) и оставить на 12-24 час. при комнатной темп. Тесто можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 3-х суток. Перед употреблением тесто заранее выбрать из холодильника, чтобы оно успело согреться. Опара на закваске 65 г освеженной пшен закваски 190 г ц/з пшен муки 140 г воды Смешать и оставить на 4-5 часов при темп 23-25 гр, или на 6-8 часов при темп 19-21 гр Для тех, кто не имеет закваски, Hilmar предлагает вместо Опары на закваске сделать Бигу Бига 227 г ц/з пшен муки 1 г сухих мгновенных дрожжей 170 г воды Смешать все ингредиенты и вымесить в течение 2 мин. Дать тесту отдохнуть 5 мин , затем снова вымесить в течение 1 мин. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 8 часов, и не более 3 дней. Выбрать Бигу из холодильника за два часа до ее использования в окончательное тесто... Окончательное тесто Кукурузное тесто Опара на закваске или Бига 130 г ц/з пшен муки 5 г соли 50 г патоки (я использовала темный инвертный сироп, приготовленный с тростниковым сахаром) , можно взять меньше патоки.. (по своему вкусу) 25 г растительного масла или мягкого сливочного масла 5 г свежих пресованных дрожжей 20 г воды-добавлять в конце замеса (может и не понадобиться) - Смешать все ингредиенты и хорошо вымесить тесто. Сформировать из теста шар, положить его в смазанную емкость и оставить на 60-70 мин. при темп 27-29 гр. Тесто должно вырасти в 2 раза. - Выложить тесто на стол, слегка примять его руками и сформировать буханку. Уложить ее в форму 20*11*11 или 25*11*7 . Поставить на окончательную расстойку на 60-70 мин при темп 27-29 гр - Разогреть духовку до 220 гр. - Выпекать 10 мин при темп 210 гр с паром, и 50 мин при темп 190 гр. - По окончании выпечки сбрызгнуть верх буханки водой.. |
||||||||||||||||||
16 Май 2011 18:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Janinka123
Яниночка - вот это ХЛЕБ!!! Красавец то какой!!! И как ты его представила эффектно!!! Спасибочки за подробное изложение рецепта!!! Как ты думаешь - можно ли его испечь на 1 сорте с отрубями??? |
||||||||||||||||||
16 Май 2011 18:57
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
cvetik66
Привет Светуль !!!!
Ой, Светик, даже не знаю.... Я сама не очень дружу с ц/з мукой и с отрубями.. Никак такие хлебушки не приживаются у нас... Этот хлеб заманил своей какой-то особенностью в приготовлении... Думаю, можно попробовать, как ты говоришь... Но отруби я измельчила бы... |
||||||||||||||||||
16 Май 2011 19:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
а я попробую на высшем с зародышами,хлебушек понравился.кукурузная мука простаивает |
||||||||||||||||||
16 Май 2011 20:05
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||
Janinka123
Яниночка, огромнейшее тебе спасибо за рецепт! А я наоборот, очень люблю хлебушки с ЦЗ, они такие сладковатые получаются и очень ароматные! Обязательно попробую твой рецепт! Первым его в очередь!!!! |
||||||||||||||||||
16 Май 2011 20:40
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
Я уже привыкла доверять твоим, Янина, рецептам Хлеб интересный, но только кукурузная и ц/з , он не плотный получается? На фотках выглядит воздушным
Надо попробовать...как там на востоке говорят - "Сколько ни говори слово Халва - слаще во рту не станет"? Так кажется? В очередь однозначно этот хлеб! |
||||||||||||||||||
16 Май 2011 21:07
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||||||
Замечательный хлебушек вот жалко я с закваской совсем не дружу рецептик на вякий случай забираю
|
||||||||||||||||||
16 Май 2011 21:47
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||
Классный!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||
16 Май 2011 22:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Ура!
Яниночка, спасибо тебе за чудесный рецепт Хлеб очень эффектый, интересный ия бы даже сказала интригующий Мне очень нравится твоя коллекция Всегда с трепетом жду новых рецептов |
||||||||||||||||||
17 Май 2011 1:07
|
Иринка-а
35 лет Ноябрьск |
|||||||||||||||||
Какой хлебушек!!!
с недавних пор живу на севере, и тут нет черного хлеба, только серый и белый! надо будет испечь обязательно, спасибо за рецептик! |
||||||||||||||||||
17 Май 2011 1:13
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Janinka123
Янина! Хлеб впечатляющий, красивый!
Очень жаль, но у нас цельнозерновую муку не встречала Хотелось бы попробовать этот хлебушек! Ну, что же, бум искать! вернее экспериментировать! Янина, спасибо большое! |
||||||||||||||||||
17 Май 2011 13:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
Janinka123
Яниночка, огромное спасибо за рецепт. Как всегда, впечатляюще подробный и понятный текст. Фото твоего вымешенного теста впечатлили- идеальной гладкости и красоты шар. Спасибо, испеку непременно на следующей неделе, все для него есть. |
||||||||||||||||||
17 Май 2011 15:59
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Девочки дорогие !!!
Спасибо всем , заглянувшим в эту темку Очень буду рада, если кто-нибудь попробует его испечь, и скажет свое впечатление о вкусе этого хлеба... Я пока молчу, так как сама небольшой любитель хлеба из ц/з, да еще и с кукурузной мукой...
Инночка, Очень-очень буду ждать твоего отзыва о хлебе...
Ага, и ц/з и кукурузная.... Алллочка, Нет, он неплотный.... Мякиш мягкий, а сам хлеб такой крохкий, если можно так сказать...
Алла, Я добавила вариант на Биге-дрожжевой опаре...
Алена, Тесто очень приятно вымешивать... Оно по консистенции, как размятый пластилин-лепи, что хочешь... |
||||||||||||||||||
18 Май 2011 0:32
|
nikusea
41 год Кишинев, Молдова |
|||||||||||||||||
18 Май 2011 13:31
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
nikusea
Ника ! Спасибо тебе, что решила попробовать этот хлебушек !
Очень с тобой согласна... Хлеб этот или нравится, или нет... Серединки здесь не получается...
А еще к легкому паштету из птицы.... P.S Судя по мякишу твоего хлеба, мне показалось, что тесто получилось очень мягким... Или просто близкое фото ? Оно должно быть, как размятый пластилин..., очень-очень послушным... |
||||||||||||||||||
18 Май 2011 17:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Яниночка - а вот и я с хлебушком!!!
Хлеб понравился о-о-очень!!! И тесто очень приятное в работе!!! Так как цельнозерновой у меня муки нету - взяла 1 сорт и добавила отруби. Все остальное по рецепту. Патоку мне муж из Германии привез,так что сироп не пришлось варить... Такой богатырь получился!!! Извини,что много фоток.... СПАСИБО!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
18 Май 2011 21:10
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Привет Светуль !!!
Вау !!! Какая красота !!!
Да-да, это замоченная кукурузная мука его таким делает...
Вот мякиш уже чуточку другой...Мне такой больше даже нравится....
А вот извинения эти не к чему... Красоты не бывает много Спасибо тебе |
||||||||||||||||||
20 Май 2011 20:56
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||
20 Май 2011 22:04
|
nikusea
41 год Кишинев, Молдова |
|||||||||||||||||
Янина, тесто не было жидким. Но как пластилин оно тоже не было, скорее всего мякиш отличается от вашего потому, что я использовала кукурузную крупу. Помол крупче , чем у муки. Просто именно муки у меня дома не было. В следующий раз попробую сделать с мукой, тесто получится глаже.
Оля, хлеб красивый получился. Мне тоже напомнил какой-то вкус, но не могу вспомнить какой |
||||||||||||||||||
21 Май 2011 14:34
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||
Яниночка, дорогая, огромнейшее спасибо за этот хлебушек!!!! Наивкуснейший!!!! Такой интересный вкус, с одной стороны, характерный для ЦЗ хлебов, а с другой, кукурузная мука дает "мягкий" что-ли привкус! Не знаю как описать, но вкус очень понравился!!! Безусловно, хлеб в категорию моих самых любимых!!!!
Количество патоки я уменьшила в 2 раза, зная, что ЦЗ хлебушки итак сладкие! И еще, рискнула я испечь его подовым! Я хоть и увеличила кол-во воды на 30г, но тесто не было настолько влажным, чтобы печь формовой хлеб! В след. раз попробую еще увеличить воду! Но в любом случае, вкусом осталась ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ довольна!!!! Яниночка, еще раз огромнейшее спасибо за этот чудеснейший хлебушек!!!!! |
||||||||||||||||||
22 Май 2011 0:30
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Девочки !!!
Вот это ДАааа.. Никак не ожидала такого интереса к этому хлебушку... И у всех он такой разный и такой красивый
Оленька, Очень красивый хлебушек твой И цвем мякиша такой интересный...
Буду очень-очень рада
Вот задачка какая.....
Ника Ах вот почему такой мякиш.... Значит про воду я зря...
Меньше будут поры в готовом хлебе.... Хотя , не знаю как лучше...
Инночка Спасибо
Очень красивая буханочка получилась... Да, тесто получается невлажным, послушным и приятным в работе... Твой вариант подового хлеба- очень хорош... |
||||||||||||||||||
28 Май 2011 17:17
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||
Janinka123
Яниночка, на этой неделе мы опять с твоим хлебушком!!! Ну не наелась я!!!! Еще хочу и хочу!!! До безумия вкусный!!!! В этот раз тесто получилось повлажнее, пекла в форме! Яниночка, даже и не знаю как тебя благодарить за такой вкуснейший хлебушек!!! ОГРОМНЕЙШЕЕ тебе спасибо!!!! От всей души!!!! |
||||||||||||||||||
28 Май 2011 23:18
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
29 Май 2011 1:27
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Инночка !!! Как я рада, что хлеб тебе так понравился....
Какой лучше, тот который повлажнее или первый подовый ?
Привет Лена !!! Ждала-ждала я твоего мнения....
Вот также и для меня, в любимчики никак не могу занести... Но это лишь потому что я не любитель ц/з пшеничной и кукурузной муки...
Знаешь, в таком варианте на фото он похож на Барвихинский ... Интересно.... Надо и мне так попробовать... А сколько ты брала отрубей и зародышa ? |
||||||||||||||||||
29 Май 2011 4:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
я исходила из того,что на 100гр муки надо 3гр отрубей(читала в какой то теме,наверно у Лены ,про ц/з муку),но добавила отруби только в первое тесто и опару.и зародыш добавляла на каждые 100 гр муки где то по гр 3,вычитая муку,т.е.127 муки и 3 гр зародыша. в принципе я люблю необычный хлеб,просто повседневным его не назовешь.я как нибудь доберусь до магазина и куплю ц/з,тогда будет с чем сравнить.если конечно мука окажется действительно таковой.просто я купила ржаную обойную и разницы между ней и обдирной не увидела,ни во вкусе хлеба и в помоле муки .
да,мне он тоже его напомнил. |