Плюшки сахарные с заваренной мукой
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июн 2011 19:41
|
Lunetta
|
|||||||||||
Этот рецепт я нарабатывала давно. Хотела написать фирменный рецепт, семейный. Пекла плюшки частенько, что-то меняя в рецепте, дабы приблизиться к лучшему результату. И вот однажды, в разговоре с Таней Юрьевна ![]() ![]() Спешу поделиться рецептом: Тесто заводится безопарным способом и слабой консистенции. 590 мука вс 10 свеж дрожж 2чл холодной пш закв* 150 гр вода 150 гр сливок 50 гр сливочного масла или смальца 1 яйцо 50 гр сахара 5 гр соли заварка вся *** Для заварки 120 вода 40 гр пш муки В холодной воде венчиком размешать до однородности муку, затем на малом огне, помешивая довести смесь до загустения. Остудить до 30 градусов. В дежу всыпать всю муку, добавить все компаненты, произвести замес до гладкости. Оставить для брожения на 2 часа. Формовка: Часть теста раскатать в пласт/прямоугольный толщиной 0,5 см, 1 ст л растительного масла распределить по поверхности, оставляя ненамазанное тесто в отступе от края на протяжении 10 см. Это нужно для нормального сцепления теста. На маслянную поверхность равномерно нанести сахарный песок (у меня с корицей). Теперь нужно скрутить прямоугодьник в плотный рулет по длинной стороне. Теперь нарезаем рулет на кусочки с шагом в 2 см. Беру улитку, немного разматывая теста, чтобы подоткнуть под плюшку (это нужно, чтобы карамель не вытекла на противень). Накрываю пленкой и даю расстойку 40 минут и отправляю в печь. Выпекаю с паром на камне при 230 градусов до золотистого цвета. Приятного чаепития, и берегите пальцы ![]() ![]() |
||||||||||||
29 Июн 2011 20:58
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Ага,Маш!Берегите талии!!!У кого они еще остались ![]() Плюшки симпатичные! ![]() |
||||||||||||
29 Июн 2011 21:05
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Машунь, привет солнышко.
![]() ![]() |
||||||||||||
30 Июн 2011 3:18
|
Lunetta
|
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Сюзанна, прям в яблочко ![]()
а вкусныеееее ![]() ![]() П.с. завтра на почту иду ![]() ![]()
Мариша, привет тебе большой-большой ![]() ![]()
Спасибо, Марина, я поправила ![]() В холодной воде развести муку и на малом огне проварить до загустения ![]()
Не обязательно холодной, она выступает в роли улучшителя ![]()
![]() ![]() ![]() Марина это 66 процентов влажность, а еще там яйцо ![]() ![]() ![]() Если ты любишь сдобу, тебе понравится это тесто - оно такое ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
30 Июн 2011 11:28
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Маш, так я и хотела плюшки сделать, а потом подумала, что если столько жидкости, то я врядли тесто в пласт раскатаю. ![]() ![]() |
||||||||||||
30 Июн 2011 13:26
|
sweetheartgirl
Ольга Ukraine |
|||||||||||
Интересный рецепт, только не поняла, а что такое 2чл холодной пш закв*?
|
||||||||||||
30 Июн 2011 14:27
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
2 чайной ложки холодной пшеничной закваски. ![]() |
||||||||||||
30 Июн 2011 15:55
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Lunetta
Обалденная красотища! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Июл 2011 0:44
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
10 Июл 2011 19:09
|
Lunetta
|
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Удачи, Марина ![]()
Оля, спасибо ![]() ![]()
Малгося, как здорово ![]() ![]() ![]() ![]() Всем вкусных плюшек и душевного чаепития ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Июл 2011 22:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
11 Июл 2011 23:41
|
Lunetta
|
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЛЕНААА! Как я рада ![]() ![]() Позволь тебя поблагодарить, за оказанное доверие. Я очень рада, что ты доверилась моей необузданной фантазии ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лена, ну пух!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь вопросы: Лен, очень прошу выкладывай все по честному, мне это очень важно ![]() ![]() Как тебе работалось с тестом? Есть ли какие замечания? Есть что-то что тебе не понравилось? Может быть ты что-то поменяла бы? |
||||||||||||
12 Июл 2011 0:31
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Маш,я месила миксером,долго.10 мин месит,10 мин тесто отдыхает,и так 3 раза.на выходе все равно липковато было,но я делала бриошь с еще более липким тестом,там вообще раскатала чудом.тут с подпылом нормально каталось,но я больше его приминала -растягивала хлопаньем.может и можно было маслом поверхность стола смазать и попробовать с ним раскатывать,но у меня условия не позволяют.
я еще Машенька не в той весовой категории,чтобы замечания делать.если с хлебом я почти подружилась,то по сдобе могу довериться только рецепту.
поскольку проблем не возникло,то что может не понравиться?
я бы наверно убавила масло.мне кажется,что 50 мл многовато.
даже не так.я бы заменила на сливочное,ну или на маргарин,для тех кто не боится его использовать.вот как то в голове сидит,что для сдобы больше они подходят пы.сы по сдобе есть книга Андреева "Производство сдобных изделий"надо? |
||||||||||||
12 Июл 2011 2:14
|
Lunetta
|
|||||||||||
Живенькое, класс ![]()
понимаю, Лена ![]()
надо попробовать с меньшим кол-вом ![]()
воооот, и меня такие мысли посетили ![]() ![]()
Ты права, надо в следующий разок поробовать. Знаешь, я вот когда масло 50 мл решила туда ввести, я руководствовалась Халой Литовской, ну такая она пушистая! Вот и подумалось, чтобы плюша была ЛЁГКОЙ и одновременно сдобной.
Леночка, спасибо за прелдложение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Июл 2011 2:39
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
я про смалец тоже подумала.прочитала у Бориса,что в Испании его в сдобу добавляли
вот для хлеба растительное мне кажется больше подходит. вот пролистала книгу и вот что нашла "жиры,заложенные в тесто в пластичном состоянии,образует в тесте тончайшие пленки,обволакивающие частицы набухших коллоидов и лучше удерживающие воздух,что способствует развитию пористости сдобных изделий и задерживает процесс черствления" |
||||||||||||
12 Июл 2011 12:28
|
Lunetta
|
|||||||||||
Я в Аннушкины панини смалец кладу ![]() ![]()
Лена, спеку их на смальце, детям в гостинец, и тогда по результату рецепт скорректирую ![]()
Во, как! Леночка, спасибо тебе за дикуссию, было очень интересно и поучительно ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Июл 2011 12:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Lunetta
Маш,привет! еще надо внести в рецепт то,что тесто в процессе брожения надо обминать или складывать |
||||||||||||
12 Июл 2011 13:46
|
Lunetta
|
|||||||||||
Привет, Лен ![]()
Тооочно, спасибо тебе. ![]() |
||||||||||||
10 Июн 2013 19:35
|
Ольга Счастливая
42 года СКФО |
|||||||||||
Машенька, спасибо за семейный рецепт. Я в восторге от этих плюшек. Очень вкусное тесто. Я делела и потоньше и потолше. Понравились и те и другие плюшки. Правда они у меня сильно зарумянились, пока я младшую укачивала, но вкус не пострадал. В общем, буду однозначно печь еще не раз, а рецепт уже продиктовала маме. Спасибо огромное!
|
||||||||||||
28 Июн 2013 17:51
|
Ольга Счастливая
42 года СКФО |
|||||||||||
Жаль, что Вы, Маша ,не заходите. Пекла ваши плюшки еще раз.Очень вкусные, обожаю этот рецепт.
![]() |
||||||||||||
30 Июн 2013 14:31
|
Lunetta
|
|||||||||||
Ольга Счастливая
Олечка, я так долго любовалась твоими плюшами ![]() ![]() Они у тебя невозможно аппетитные и красивые получились ![]() ![]() И я очень-очень рада, что плюшки понравились ![]()
Олечка, у меня дочка в больнице, я вся в бегах, на форум пока нет времени ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Июл 2013 16:31
|
Ольга Счастливая
42 года СКФО |
|||||||||||
Машенька, Вы уж простите мою бестактность
![]() |
||||||||||||
03 Июл 2013 0:56
|
Lunetta
|
|||||||||||
Оленька, совершенно не за что извиняться
![]() ![]() Это тебе спасибо за такое красивое исполнение ![]() ![]()
Спасибо большое, это сейчас то что нам очень нужно ![]() ![]() ![]() П.с. Олечка, залог хорошего качественного дрожжевого изделия во многом зависит от качества муки. Если не секрет, какой мукой ты пользуешься??? Вижу, что мука хорошая ![]() |
||||||||||||
03 Июл 2013 4:13
|
Darista
Vancouver |
|||||||||||
Добрый день,Маша! Подскажите, если нет пшеничной закваски (держу только ржаную), то нужно ли добавить чуть больше сухих дрожжей или же увеличить время расстойки? Очень хочется испечь такие сдобные плюшки
|
||||||||||||
03 Июл 2013 4:22
|
Lunetta
|
|||||||||||
Дашуль, привет
![]() Вариант 1) отделить кусочек ржаной закваски и кормить пшеничной мукой, так через 4 кормления закваска полностью станет пшеничной ![]() Вариант 2) пункт с закваской просто опустить. В этом рецепте закваска идет опционно, как улучшитель, и она никак не влияет на подъемную силу ![]() И тесто универсальное, из него можно делать любые сдобные изделия ![]() |