Плюшки сахарные с заваренной мукой

Сообщение Автор
Плюшки сахарные с заваренной мукой
29 Июн 2011 19:41

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото


Этот рецепт я нарабатывала давно. Хотела написать фирменный рецепт, семейный. Пекла плюшки частенько, что-то меняя в рецепте, дабы приблизиться к лучшему результату. И вот однажды, в разговоре с Таней Юрьевна Smile http://forum.say7.info/member37332.html она обмолвилась, что её бабушка добавляла в сдобу часть заваренной муки. И я тут же побежала ставить тесто, используя подобный прием. Как же меня порадовал полученный результат! girl_in_love Не плюшки, а мечта!
Спешу поделиться рецептом:
Тесто заводится безопарным способом и слабой консистенции.
590 мука вс
10 свеж дрожж
2чл холодной пш закв*
150 гр вода
150 гр сливок
50 гр сливочного масла или смальца
1 яйцо
50 гр сахара
5 гр соли
заварка вся
***
Для заварки
120 вода
40 гр пш муки
В холодной воде венчиком размешать до однородности муку, затем на малом огне, помешивая довести смесь до загустения. Остудить до 30 градусов.

В дежу всыпать всю муку, добавить все компаненты, произвести замес до гладкости.
Оставить для брожения на 2 часа.
Формовка: Часть теста раскатать в пласт/прямоугольный толщиной 0,5 см, 1 ст л растительного масла распределить по поверхности, оставляя ненамазанное тесто в отступе от края на протяжении 10 см. Это нужно для нормального сцепления теста. На маслянную поверхность равномерно нанести сахарный песок (у меня с корицей). Теперь нужно скрутить прямоугодьник в плотный рулет по длинной стороне. Теперь нарезаем рулет на кусочки с шагом в 2 см. Беру улитку, немного разматывая теста, чтобы подоткнуть под плюшку (это нужно, чтобы карамель не вытекла на противень). Накрываю пленкой и даю расстойку 40 минут и отправляю в печь. Выпекаю с паром на камне при 230 градусов до золотистого цвета.
Фото

Приятного чаепития, и берегите пальцы girl_haha Плюшки очень вкусные! nyam2
 
29 Июн 2011 20:58

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Lunetta писал(а):
и берегите пальцы

Ага,Маш!Берегите талии!!!У кого они еще остались girl_in_dreams
Плюшки симпатичные! good
 
29 Июн 2011 21:05

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Машунь, привет солнышко. friends А заварку как делать? Муку залить кипящей водой? Оставлять ее на какое-то время..... или заварить и сразу все компоненты смешать. А закваска должна быть обязательно холодной? Машунь, рецепт хороший, но мне не очень понятно с заваркой и последовательностью приготовления теста. Маш, 150 гр. воды плюс 150 гр. сливок - это уже 300 гр жидкости....потом плюс в заварке 120 гр. воды...итого ....420 гр. жидкости....590 гр. плюс 40 гр. муки..итого 630 гр. муки. Маш, это не слишком много жидкости? При 630 гр. муки и 420 гр. воды плюс сливки. Маш, мне не ясно unknown
 
30 Июн 2011 3:18

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
СЬюзан писал(а):
Ага,Маш!Берегите талии!!!

girl_haha girl_haha friends Wink
Сюзанна, прям в яблочко good2
СЬюзан писал(а):
Плюшки симпатичные!

а вкусныеееее nyam2 Wink

П.с. завтра на почту иду dance2 Wink

Queen MArgo писал(а):
Машунь, привет солнышко.

Мариша, привет тебе большой-большой Romashki friends
Queen MArgo писал(а):
А заварку как делать? Муку залить кипящей водой?

Спасибо, Марина, я поправила sharik
В холодной воде развести муку и на малом огне проварить до загустения Wink
Queen MArgo писал(а):
А закваска должна быть обязательно холодной?

Не обязательно холодной, она выступает в роли улучшителя good
Queen MArgo писал(а):
Машунь, рецепт хороший, но мне не очень понятно с заваркой и последовательностью приготовления теста. Маш, 150 гр. воды плюс 150 гр. сливок - это уже 300 гр жидкости....потом плюс в заварке 120 гр. воды...итого ....420 гр. жидкости....590 гр. плюс 40 гр. муки..итого 630 гр. муки. Маш, это не слишком много жидкости? При 630 гр. муки и 420 гр. воды плюс сливки. Маш, мне не ясно

Wink Марина какая ты внимательная praising Сейчас я процентаж посчетаю Wink
Марина это 66 процентов влажность, а еще там яйцо Wink и масло, наверно 68% Тесто вымешивать долго до однородности и гладкости. Если ты пончики пробовала делать ГОСТовские, то тесто чуть покрепче будет friends Когда заварку приготовишь она станет довольно густой, так что можно класть ложкой и даже стряхивать Wink
Если ты любишь сдобу, тебе понравится это тесто - оно такое girl_in_love живое good Доверишься? Wink
 
30 Июн 2011 11:28

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Lunetta писал(а):
Если ты любишь сдобу, тебе понравится это тесто - оно такое живое Доверишься?

Маш, так я и хотела плюшки сделать, а потом подумала, что если столько жидкости, то я врядли тесто в пласт раскатаю. unknown Ну, ежели ты говоришь, что все нормально......буду делать. Romashki
 
30 Июн 2011 13:26

Распечатать сообщение
sweetheartgirl

Ольга


Ukraine

sweetheartgirlМои рецепты
Интересный рецепт, только не поняла, а что такое 2чл холодной пш закв*?
 
30 Июн 2011 14:27

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
sweetheartgirl писал(а):
а что такое 2чл холодной пш закв*?

2 чайной ложки холодной пшеничной закваски. Smile
 
30 Июн 2011 15:55

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Lunetta
Обалденная красотища! good2 good2 good2 good2
 
02 Июл 2011 0:44

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты

Машенька, с удовольствием, как Карлсон, побалуюсь такими плюшками! nyam2
И семью побалую! good2 good2 good2
 
10 Июл 2011 19:09

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Ну, ежели ты говоришь, что все нормально......буду делать

Yahoo! dance2 Yahoo! sharik
Удачи, Марина Rose
Имбирь писал(а):
Обалденная красотища!

Оля, спасибо sharik Rose
Малгося писал(а):
Машенька, с удовольствием, как Карлсон, побалуюсь такими плюшками!
И семью побалую!

Малгося, как здорово Yahoo! dance2 я очень рада, что рецепт тебя привлек Wink sharik

Всем вкусных плюшек и душевного чаепития Romashki Romashki Romashki
 
11 Июл 2011 22:01

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Приятного чаепития, и берегите пальцы

хорошо,что предупредила,чуть не оттяпала.
Фото

Фото

нежные,пышные,ароматные.даже с таким липковатым тестом можно справиться без проблем.сахар только для посыпки надо покрупнее брать.мелкий растворяется быстро.
 
11 Июл 2011 23:41

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
хорошо,что предупредила,чуть не оттяпала.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 girl_haha Wink
ЛЕНААА! Как я рада Yahoo! friends
Позволь тебя поблагодарить, за оказанное доверие. Я очень рада, что ты доверилась моей необузданной фантазии Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо sharik Romashki
Лена, ну пух!!! girl_in_love girl_claping Шикарные плюши girl_claping good2 Я себе парочку стащу, к чаю Wink

Теперь вопросы:
Лен, очень прошу выкладывай все по честному, мне это очень важно sharik friends
Как тебе работалось с тестом?
Есть ли какие замечания?
Есть что-то что тебе не понравилось?
Может быть ты что-то поменяла бы?
 
12 Июл 2011 0:31

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Как тебе работалось с тестом?

Маш,я месила миксером,долго.10 мин месит,10 мин тесто отдыхает,и так 3 раза.на выходе все равно липковато было,но я делала бриошь с еще более липким тестом,там вообще раскатала чудом.тут с подпылом нормально каталось,но я больше его приминала -растягивала хлопаньем.может и можно было маслом поверхность стола смазать и попробовать с ним раскатывать,но у меня условия не позволяют.
Lunetta писал(а):
Есть ли какие замечания?

я еще Машенька не в той весовой категории,чтобы замечания делать.если с хлебом я почти подружилась,то по сдобе могу довериться только рецепту.
Lunetta писал(а):
Есть что-то что тебе не понравилось?

поскольку проблем не возникло,то что может не понравиться?
Lunetta писал(а):
Может быть ты что-то поменяла бы?

я бы наверно убавила масло.мне кажется,что 50 мл многовато.
elay писал(а):
я бы наверно убавила масло.мне кажется,что 50 мл многовато.

даже не так.я бы заменила на сливочное,ну или на маргарин,для тех кто не боится его использовать.вот как то в голове сидит,что для сдобы больше они подходят
пы.сы по сдобе есть книга Андреева "Производство сдобных изделий"надо?
 
12 Июл 2011 2:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
но я больше его приминала -растягивала хлопаньем

Живенькое, класс girl_in_love
elay писал(а):
,но у меня условия не позволяют.

понимаю, Лена friends
elay писал(а):
я бы наверно убавила масло.мне кажется,что 50 мл многовато.

надо попробовать с меньшим кол-вом Wink
elay писал(а):
даже не так.я бы заменила на сливочное,ну или на маргарин,для тех кто не боится его использовать

воооот, и меня такие мысли посетили friends А смалец будет совсем бесподобно girl_in_love я так думаю..
elay писал(а):
.вот как то в голове сидит,что для сдобы больше они подходят
пы.сы

Ты права, надо в следующий разок поробовать. Знаешь, я вот когда масло 50 мл решила туда ввести, я руководствовалась Халой Литовской, ну такая она пушистая! Вот и подумалось, чтобы плюша была ЛЁГКОЙ и одновременно сдобной.
elay писал(а):
по сдобе есть книга Андреева "Производство сдобных изделий"надо?

Леночка, спасибо за прелдложение sharik Romashki Я посмотрю, но кажется у меня есть в библиолтеке. Если У меня другая Андреева книга, я тебе в личку напишу Wink Спасибо еще раз тебе sharik Romashki
 
12 Июл 2011 2:39

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
А смалец будет совсем бесподобно

я про смалец тоже подумала.прочитала у Бориса,что в Испании его в сдобу добавляли
Lunetta писал(а):
я руководствовалась Халой Литовской,

вот для хлеба растительное мне кажется больше подходит.
вот пролистала книгу и вот что нашла
"жиры,заложенные в тесто в пластичном состоянии,образует в тесте тончайшие пленки,обволакивающие частицы набухших коллоидов и лучше удерживающие воздух,что способствует развитию пористости сдобных изделий и задерживает процесс черствления"
 
12 Июл 2011 12:28

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
я про смалец тоже подумала.прочитала у Бориса,что в Испании его в сдобу добавляли

Я в Аннушкины панини смалец кладу girl_in_love good2
elay писал(а):
вот для хлеба растительное мне кажется больше подходит

Лена, спеку их на смальце, детям в гостинец, и тогда по результату рецепт скорректирую good2
elay писал(а):
вот пролистала книгу и вот что нашла
"жиры,заложенные в тесто в пластичном состоянии,образует в тесте тончайшие пленки,обволакивающие частицы набухших коллоидов и лучше удерживающие воздух,что способствует развитию пористости сдобных изделий и задерживает процесс черствления"

Во, как!
Леночка, спасибо тебе за дикуссию, было очень интересно и поучительно sharik Romashki
 
12 Июл 2011 12:40

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Lunetta
Маш,привет!
еще надо внести в рецепт то,что тесто в процессе брожения надо обминать или складывать
 
12 Июл 2011 13:46

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маш,привет!

Привет, Лен friends
elay писал(а):
еще надо внести в рецепт то,что тесто в процессе брожения надо обминать или складывать

Тооочно, спасибо тебе. sharik
 
10 Июн 2013 19:35

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Ольга СчастливаяМои рецепты
Машенька, спасибо за семейный рецепт. Я в восторге от этих плюшек. Очень вкусное тесто. Я делела и потоньше и потолше. Понравились и те и другие плюшки. Правда они у меня сильно зарумянились, пока я младшую укачивала, но вкус не пострадал. В общем, буду однозначно печь еще не раз, а рецепт уже продиктовала маме. Спасибо огромное!
Фото

Фото

Фото
 
28 Июн 2013 17:51

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Ольга СчастливаяМои рецепты
Жаль, что Вы, Маша ,не заходите. Пекла ваши плюшки еще раз.Очень вкусные, обожаю этот рецепт. good2
 
30 Июн 2013 14:31

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ольга Счастливая
Олечка, я так долго любовалась твоими плюшами girl_in_love . Наглядеться все не могла Embarassed
Они у тебя невозможно аппетитные и красивые получились girl_claping good2
И я очень-очень рада, что плюшки понравились Yahoo!
Ольга Счастливая писал(а):
Жаль, что Вы, Маша ,не заходите.

Олечка, у меня дочка в больнице, я вся в бегах, на форум пока нет времени Embarassed unknown Прошу меня извинить Romashki
 
02 Июл 2013 16:31

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Ольга СчастливаяМои рецепты
Машенька, Вы уж простите мою бестактность Embarassed просто уж оооочень понравились ваши плюшки, так хотелось спасибо сказать. Скорейшего выздоровления!!!!!
 
03 Июл 2013 0:56

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Оленька, совершенно не за что извиняться Wink friends
Это тебе спасибо за такое красивое исполнение girl_in_love Romashki
Ольга Счастливая писал(а):
Скорейшего выздоровления!!!!!

Спасибо большое, это сейчас то что нам очень нужно girl_in_love sharik Smile

П.с. Олечка, залог хорошего качественного дрожжевого изделия во многом зависит от качества муки. Если не секрет, какой мукой ты пользуешься???
Вижу, что мука хорошая Wink
 
03 Июл 2013 4:13

Распечатать сообщение
Darista

Daria


Vancouver

DaristaМои рецепты
Добрый день,Маша! Подскажите, если нет пшеничной закваски (держу только ржаную), то нужно ли добавить чуть больше сухих дрожжей или же увеличить время расстойки? Очень хочется испечь такие сдобные плюшки
 
03 Июл 2013 4:22

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Дашуль, привет friends
Вариант 1) отделить кусочек ржаной закваски и кормить пшеничной мукой, так через 4 кормления закваска полностью станет пшеничной good2
Вариант 2) пункт с закваской просто опустить. В этом рецепте закваска идет опционно, как улучшитель, и она никак не влияет на подъемную силу Wink
И тесто универсальное, из него можно делать любые сдобные изделия dance2
Страница 1 из 2

Наверх