Как пропечь фаршированные баклажаны?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Июл 2011 19:31
|
Галактика
|
|||||
Попробовала я запечь фаршированные баклажаны. Сердцевину вынула, потушила с другими овощами, начинила половинки, посыпала сыром. Тем-ра 180 гр, больше часа в духовке сидели, а до конца баклажанные лодочки так и не пропеклись, жестковаты.
Девочки, подскажите секрет, как сделать так, чтобы все бортики пропеклись и было вкусно? Какие есть секреты? Чем еще можно залить баклажаны кроме сыра? |
||||||
24 Июл 2011 21:13
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|||||
И мне тоже интересно
![]() |
||||||
27 Июл 2011 12:00
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
А вынимать и время от времени пробовать ножичком?
|
||||||
27 Июл 2011 13:09
|
Галактика
|
|||||
Свет, в том-то все и дело, что пробовала, и стенки были 0,8 см, а не пропекались и все. Я тут прошерстила разные рецепты на разных сайтах. У Ингуши баклажаны изначально бланшируются в масле, потом разрезаются и фаршируются. Кто-то в фольге запекает. Еще вычищают сердцевину и бланшируют в воде минут пять половинки, кто-то смазывает лодочки маслом и пропекает отдельно, а потом уже фарширует, кто-то в пароварке готовит, кто- то эти баклажаны складывает в сковороду, наливает водички на дно и под крышкой на огне доводит до готовности - без запекания... Видимо, надо приспособиться... Буду пробовать еще - уж очень вкусными фаршированными баклажанами меня угостили, теперь пытаюсь воссоздать рецепт (но блюдо заказывали, поэтому способ приготовления не известен). ![]() |
||||||
27 Июл 2011 13:18
|
Lana_nov
|||||
Понятно. Я давно как-то делала фаршированные баклажаны. Фаршировала рисом с овощами. Чемто заливала, кажется. Но точно предварительно с ними ни чего не делала. Мне тогда понравились. Мои не оценили. Но сами баклажаны были мягкими. Может дело в том, что заливка была. Надо поискать: может найду тот рецепт.
|
||||||
27 Июл 2011 21:57
|
N@t
50 лет USA |
|||||
Я пеку баклажаны в микроволновке для икры баклажанной минут 20. Для последующего запекания можно меньше, 10-15. Перед этим прокалываю вилкой дырочки по всей поверхности. Баклажаны становятся очень мягкими, и их можно резать на икру или фаршировать и в духовку допечь до корочки итд. Попробуйте.
|
||||||
27 Июл 2011 22:25
|
Галактика
|
|||||
Наташ, спасибо за совет! Кому-то он пригодится обязательно. ![]() ![]() |
||||||
27 Июл 2011 22:39
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|||||
Галина, прямо заинтриговала! Что же там зв баклажанчики были ![]() |
||||||
27 Июл 2011 23:05
|
Галактика
|
|||||
Оленька, выглядели примерно как у Насти: http://www.say7.info/cook/recipe/86-Farshirovannyie.html Резались, как по маслу, были мягкие и сочные. Из овощного фарша я поняла, что там точно есть морковь - маленькими кубиками, баклажан, наверное, чесночек и что-то еще... А залиты они были омлетом, вроде бы яйцо - майонез и сметана туда входили. Омлет нежнейщий и придающий особый шарм блюду. Вкус был очень гармоничным. И все вроде бы просто, а секреты, видимо, были. В Петербурге есть сеть домовых кулинарен под названием "Толстая мама". Заказывали там. Вот и все, что мне известно... ![]() |
||||||
28 Июл 2011 0:06
|
ЛАРИСА 1.00
64 года Реутов |
|||||
Галина,попробуй на противень подлить немного водички,должно помочь. ![]() |
||||||
28 Июл 2011 10:46
|
Lana_nov
|||||
А что если баклажаны предварительно припустить? Кстати, Насте задавали подобный вопрос. Вот ее ответ
|
||||||
28 Июл 2011 23:06
|
Галактика
|
|||||
ЛАРИСА 1.00
Lana_nov Девочки, спасибо!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Бум пробовать!!!!!! ![]() ![]() |
||||||
29 Июл 2011 0:57
|
N@t
50 лет USA |
|||||
[quote="Галактика"]А у меня микры нет, ставить ее катастрофически некуда...
![]() Ааа, ну тогда можно просто в духовке. Замотать в фольгу или рукав, пропечь до мягкости, потом остудить, разрезать, зафаршировать и уже лодочками в духовку ставить пропечься до хруста. |
||||||
31 Июл 2011 0:32
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||
Галактика
Значит так, я делаю ножом 2-3 дырочки в баклажанах , доливаю воду и пеку , все очень нормалько получается. Даже и фарш с рисом так делаю , тогда вода постутает, так сказать , до фаршировки . Но когда баклажаны большие, тогда их отвариваю в соленой воде 5 минут, чтоб быть уверенной, что пропекутся нормально. |
||||||
31 Июл 2011 0:39
|
Галактика
|
|||||
НаталИ, спасибо!!!
![]() ![]()
Изнутри? Насквозь?
Уже фаршированные? |
||||||
31 Июл 2011 9:39
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||
Галактика
Да, около 1 см , чтоб бульон спокойно поступал во внутрь. Я и с кабачками также поступаю. Но вначале (моей молодости , лет 20 назад) так же как и ты делала, пока одна соседка мне глаза не открыла . Я у нее ела, были вкуснейшие , а мои лодочки получились тогда сыроватыми. Я ей пожаловалась , и теперь все ОК!
Ну да, я чаще, как для перца начинку делаю, с фаршем и рисом, так сытнее. Я обжариваю лук, фарш и рис, но даю рису минут 5-7 повариться , потом быстрее запекается в духовке. Доливаю воду помежду ими и в духовку , пока не зарумянятся. А ты сыр попробуй в конце натереть, а то , по моему, получается твердый. Я делаю так - 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, сыр или брынза на мелкой терке и 100 мл кефира и соду на кончике ножа , взбиваю венчиком или вилкой и в конце выкладываю ложкой на баклажаны или кабачки и 10 минут еще держу в духовке. Ну если много порций , увеличи яйца и соответно другие продукты. Это я так заливаю мусаку , болгары меня научили, получается , как будто под" ватным одьялом" Во описание сделала, даже самой стало смешно. Даже болгарки ее (заливку) делают вареной, то есть варят молоко с мукой и после взбивают яйца туда и так далее. Понятно объяснила? Если что , спрашивай , дообъясню. |
||||||
31 Июл 2011 12:39
|
Галактика
|
|||||
irinaf
Ирина, огроооооооомное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Практически все понятно, только вот этот момент надо уточнить:
Яйца в горячую массу вбивают или дают остыть? |
||||||
31 Июл 2011 23:15
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||
Галактика
Вот я так ее делаю 100 мл подс. масло разогреваем и в нем поджариваем 3 ст. ложки муки . Наливаем 500 мл молока и 1 чайную ложку соли . Как только начнет смесь отделяться от стенок кастрюли, снимаем с огня. Через 1-2 минуты добавляем 2 яйца и венчиком хорошо взбиваем , пока не загустеет. Если очень густое, добавим еще 1 яйцо и еще взбиваем. Все, , смесь для заливки готова, но ее кладут уже после того , как будет готово блюдо, мажешь баклажаны или все что хочешь ... Этой смеси мне хватает покрыть форму 45 на 20 и получается высокая около 2 см. Посмотри у девочек - "болгарок "про мусаку, и станет ясно о чем я говорю. Успех, попробуй, очень удобно ею заливать ! |
||||||
01 Авг 2011 0:16
|
Галактика
|
|||||
Ирина, спасибище!!!!! Кажется, это та заливка, которую я и искала!!!!! Буду пробовать!!!!!!! ![]() |
||||||
01 Авг 2011 2:31
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||
Галактика
На здоровье! Рада ,что пригодится рецепт! ![]() |
||||||
04 Авг 2011 16:20
|
Галактика
|
|||||
irinaf
Дорогая Ирина, вчера запекала баклажанчики. Половинки побланшировала предварительно 3-4 минуты. И в форму воды доливала. А сверху - заливку по твоему рецепту - очень вкусно, нежно, сочно! Ура!!!! ![]() ![]() ![]() Большое- большое спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
05 Авг 2011 9:48
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||
Галактика
Прекрасно! ![]() ![]() |
||||||
05 Авг 2011 17:03
|
Оля1966
Ольга 58 лет |
|||||
А, я например перед тем как нафаршеровать баклажаны запекаю их в духовке без начинки и мякоти (пустые- лодочки), а в это время пока они пропекаются( минут 15) готовлю начинку. Достаем баклажаны. ничиняем их начинкой, посыпаем сыром и обратно в духовку до готовности.Всегда получаются мягкими и пропеченными, никакого лишнего масла и водички нет.Все очень легко и быстро.Моя семья очень любит такое блюдо. Попробуйте, может и вам понравится такой способ.
|
||||||
05 Авг 2011 17:07
|
JaySee
43 года Крым, Черноморское |
|||||
Можно не бланшировать баклажаны и не подливать водичку, а просто запечь в рукаве. Я обычно так делаю. Вообще почти все в рукаве пеку, чтоб противень не мыть потом
![]() |
||||||
05 Авг 2011 17:26
|
Галактика
|
|||||
Оленька, спасибо - обязательно попробую. ![]() ![]() ![]()
Тоже вещь!!! ![]() Девчонки, спасибо! Бум пробовать!!! ![]() |