Помидоры в собственном соку (ничего кроме соли)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Авг 2011 23:51
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Света, моя мама любит более сладкий сок, она делает 2 ст л соли и 1 ст л сахара. Попробуй так, а можешь и по своему-это дело вкуса, меня только одно смущает-соли 1 ст л хватит ли и на помидоры и на сок??? . Мы любим более насыщенный вкус, поэтому я и закрываю их по оригиналу рецепта Специи тут такие же : лавровый лист и перец горошком, в общем все как при закрывании обычного томатного сока.А вот томатного сока с зеленью я пока еще ниразу не встречала Насчет сортов -полностью с тобой согласна!!!! |
||||||
18 Авг 2011 0:09
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Свет, а какая разница: в рассол или в сок ? Все одно - жидкость... Мы из под помидоров как раз рассол и пили. Очень вкусно: кисло сладенький был, маринованный так не попьешь особо ! Здесь должно получиться так же, только пить потом сок ( что и понравилось)Но я попробую и 2 ложки соли. Посмотрю... Спасибо тебе ! Приготовлю, отпишусь, а может и сфоткаю... Ох, сколько планов... |
||||||
18 Авг 2011 1:02
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Рассол-чистая Н2О, она только отдает помидорам свой вкус, а сок он тоже частично поглощает ..Но это чисто мои домыслы Удачи !!!!! |
||||||
18 Авг 2011 1:19
|
Света31
48 лет Московский |
|||||
СВЕТТА77
Светочка, рецепт ужасно понравился. Но у меня есть вопросы, может даже и глупые 1. Примерно сколько тебе надо помидор ( кг ?) на литровую или трёхлитровую банку. (т.е. на сок и на сами помидорчики) 2. Я ни разу не делала сок. Просто их прокручивать в мясорубке ? Чистить не надо ? Прямо с кожурой ? Прости, только еще раз прочитала и увидела, что ты их прокручиваешь в соковыжималке. А если её нет. Что можно сделать ? |
||||||
18 Авг 2011 2:16
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Что-то в ветке консервирование сплошные Светланы Видать у нас дар такой Кол-во помидор я никогда не замеряла, в банку 3-х ,наверное , 1,5 кг входит, т.к. огурцов точно 2 кг идет, но их трамбуют,значит помидор меньше. Я всегда условно покупаю 20-30 кг, а потом просто по банкам раскладываю, которых у меня много. если сок останется, то его можно просто соком закрыть... Теперь про сок.. когда не было соковыжималки , то делала 2 способами. 1. Обычный (так любой сок можно делать,особенно абрикосовый с мякотью). Режете помидоры небольшими дольками, в кастрюлю немного воды, когда закипит бросаете все помидоры и ждете, когда они проварятся немного. Потом перетираете их через дуршлаг и уже этот сок варите. 2. На мясорубке перекручиваете, опять немного воды, проварили слегка и процедили , можно даже через сито. А дальше просто его варите уже 20 минут. Вот нашла Вам в инете один в один , т.к. это старые способы,которыми все пользуются Правда здесь все через сито, но мне проще и быстрее через дуршлаг, а потом просто процедить . http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=856&Itemid=947 |
||||||
18 Авг 2011 3:23
|
Света31
48 лет Московский |
|||||
Светочка, спасибо огромное
|
||||||
18 Авг 2011 16:10
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Согласна... Учту... Спасибо ! |
||||||
18 Авг 2011 17:02
|
чебосита
МО |
|||||
я закрыла уже 8 литровых..
|
||||||
18 Авг 2011 18:05
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Ух ты!!!! А я не могу в литровые закрывать, они сильно маленькие по объему для нас, туда слишком мало помидор помещается, если это не черри конечно У меня все 3-х литровыми банками измеряется, даже в 2-х литровые не сильно люблю огурцы закрывать, очень быстро пустеют |
||||||
18 Авг 2011 18:11
|
чебосита
МО |
|||||
в этом году я посадила экспериментальные, наз. черный мавр (в магазе распродажа была ). вымахали такие лошади, под 2 метра. а сами помидорки на кисти небольшие, похожи на черри, только продолговатые. в длину меньше пальца, разве что как мизинчик набирается на 1-2 литровые, а на трешку никак , вот так и выхожу из положения да, самое главное!! цвет у них шоколадный |
||||||
18 Авг 2011 21:00
|
Басирка
46 лет Новосибирск |
|||||
чебосита
Черный мавр считается одним из лучших засолочных сортов, я себе на следующий год тоже семена купила, так как люблю помидорки в консервированом виде больше чем свежие. А два метра - это они наверно в теплице так вымахали? Я тоже все рецепты делаю на треть объема - по мере созревания урожая. Этот рецепт буду делать вообще в банки 720 мл - так удобней, часть в какой нибудь рецепт, остатки просто съесть. |
||||||
18 Авг 2011 23:08
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Ну Вы с Чебоситой молодцы!!!!! У меня бы терпения не хватило, по 2 банки в день закрывать, я бы лучше складировала все в погреб , а потом уже более-менее партию закрывала |
||||||
19 Авг 2011 11:45
|
Басирка
46 лет Новосибирск |
|||||
СВЕТТА77
Так-то конечно лучше, как ты говоришь, но у меня крупные помидоры зреют как потерпевшие прямо даже на кустах (те которые на сок), а мелочь сильно опаздывает (та, которую в соке надобно утопить). Но рецептик я взяла на вооружение - от одного вида твоей баночки слюнки текут, а после прочтения самого рецепта - так в двойном объеме. |
||||||
19 Авг 2011 12:35
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Тогда понятно, сок ведь можно и зараннее приготовить, а потом только частично использовать по кол-ву банок А я сначала подумала, что это каждый день из небольшого ежедневного урожая, Вы крутите помидоры на сок , чтобы закрыть 2 баночки литровых |
||||||
19 Авг 2011 16:43
|
Басирка
46 лет Новосибирск |
|||||
СВЕТТА77
Помидоры тру через сито и именно на 2 баночки))) Просто соковыжималка такая большая! И я не умею её разбирать после использования. А если сок сделать заранее, то он не дождётся мелких помидоров. Я еще в детстве как-то в новогоднюю ночь выпила в одного 7 литров томатного сока, сейчас конечно столько не осилю, но литра 2 за вечер - запросто. |
||||||
22 Авг 2011 17:27
|
чебосита
МО |
|||||
вау..... так я просто молодец, выходит
мне Моня больше и не даёт, ругается, что ей не занимаюсь, однако
что верно, то верно. однако, у меня - наоборот. но суть та-же |
||||||
24 Авг 2011 23:25
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
А у меня сегодня чудным образом все сошлось тютелька в тютельку : и сок и помидоры Получилось 8 банок в соке и 10 просто маринованных (все по 3л естественно) и даже не осталось пару помидор на салат... |
||||||
26 Авг 2011 1:59
|
Marina U
47 лет Киев |
|||||
Светочка, а можно узнать хотя бы приблизительные пропорции помидоров-на сок и целых в банки? В кг, в штуках-как угодно. Я имею ввиду-например, из 1 кг помидорок выходит 1 литровая банка... Собираюсь на днях на рынок за "чумаками", вот и думаю-сколько нужно.... НАдеюсь, ты меня поняла.
|
||||||
26 Авг 2011 2:09
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
по памяти пишу,как обычно ничего не записала сливок средних мы брали 25 кг, они шли исключительно в бутыля, получилось закрытых сливок 14 бутылей, где-то 1800-1900 в бутыль..А вот на сок труднее вспомнить, я просто помидор много брала, Чумак шел исключительно на сок, но осталось еще и на 3 банки с 16 кг. Прямо математическая задачка получилась Я делаю обычно так, при заливанием кипятком замеряю сколько Н2О уходит в бутыля и ровно столько же делаю сока... Из 1 кг сока где-то 800 мл получается, а в 3-х литровую банку где-то 1,5 л сока, т.к. на 8 штук 3-х литровых банок у меня ушло 12 л Н2О, это я запомнила 100% .. |
||||||
26 Авг 2011 2:17
|
Marina U
47 лет Киев |
|||||
Ну, Светик, ты даешь! Сегодня спать не буду- буду подсчеты делать Я поняла так-на 3-х литровую банку-примерно 1200г помидор для сока и около 1000г целых помидоров. Все равно я , не как ты, 25 кг не осилю. В общем, сделаю и напишу. Главное- технология несложная.
|
||||||
26 Авг 2011 2:38
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Садитесь, 2! Так нам в школе говорили? В 1 банку объемом 3 литра идет около 1,8 кг (все зависит от размеров помидор), я снизу крупные, а сверху помельче клала. Сока идет около 1,5 л, из 1 кг помидор получается около 0,8 л, значит на 1 банку для сока необходимо где-то 2 кг. ИТОГО: на 3-х литровую банку надо 3,8- 4 кг, из них Чумака 2 кг Я просто всегда с запасом беру по справочнику Стеля |
||||||
26 Авг 2011 2:53
|
Marina U
47 лет Киев |
|||||
Спасибо за расчеты! Вот жисть и показала-какая я отличница В любом случае, жди с отчетом!
|
||||||
26 Авг 2011 3:17
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Удачи!!
|
||||||
27 Авг 2011 11:59
|
Хабаровчанка
40 лет Хабаровск |
|||||
СВЕТТА77
мой отчетик, уговорила маму сделать она несколько раз делала помидоры в соке и они у нее взрывали вечно... потому что зелень клала и прочие прелести... в этот раз стоят, думаю уже не взорвут, все сделали по рецепту, даже перец побоялись класть... для сока, помидоры прокрутили на мясорубке и процедили через сито-сетку, |
||||||
27 Авг 2011 13:15
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||
Ольга,
вы молодец!!! Я когда не было соковыжималки, то не делала их почти, чтобы не перетирать , лентяйка потому что |