Ржаной заварной хлеб
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Мар 2008 23:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
В жизни бывают сложные периоды.
Когда болеют близкие люди, пироги как-то не пекутся... А вот хлеб печётся всегда. Я очень внимательно изучила всё, что написала Аня по поводу выпечки домашнего хлеба. http://forum.say7.info/topic3949.html Но мне хотелось испечь именно заварной ржаной хлеб типа Рижского или Бородинского. Поэтому я искала подходящие рецепты. Больше всего мне пригодилась информация с вот этих страниц. http://www.lepta-kniga.ru/ncd-0-14-169/cafe.html http://www.borodinsky.com/index-r.html Но, поскольку я не следовала в точности ни рецептуре, ни технологии, то назвать мой хлеб Бородинским я не могу. Получился просто вкусный заварной ржаной хлеб. Для этого хлеба мне понадобились такие продукты Мука ржаная и пшеничная Патока ( можно заменить мёдом или кленовым сиропом) Ржаной солод. Я купила концентрат кваса. Там есть и солод и дрожжи, они нам тоже пригодятся. Ржаной солод можно заменить ячменным (но с ржаным хлеб всё же вкуснее получается). В Германии его можно купить в Reformhaus. Называется Gerstenmalz. Ещё я использовала стартер для закваски, который приготовила по рецепту Ани. Для ленивых в немецких магазинах продаётся готовый стартер. Кроме всего этого для хлеба нужна тёплая вода, молотый кориандр, тмин, сахар, соль. И ещё может пригодиться кусочек теста от предыдущего хлеба. В старину, когда хлеб пекли постоянно, поступали так. Перед первым замесом хлеба бадью для теста тщательно мыли и ошпаривали кипятком. А в следующие разы бадью уже не мыли и даже оставляли в ней кусок теста размером с кулак. С такой добавкой хлеб получался лучше. Вот и я отложила с прошлого раза кусочек теста и хранила его в холодильнике. Теперь перейдём к технологии. Если вы хотите кушать хлеб в четверг, то начинать процесс нужно во вторник. В этот день мы сделаем закваску и заварку. Закваска 100гр стартера 250мл тёплой воды 250 гр ржаной муки Стартер достаём из холодильника и оставляем на 1 час на столе. Добавляем тёплую воду и муку, все хорошо размешиваем. Посуда должна быть просторной, т.к. закваска будет "расти". Заварка 150гр ржаной муки 40гр (или 2 столовые ложки) солода 1 ч.л.(без верха) молотого кориандра 0,5 ч.л. молотого тмина. 250 мл кипятка Складываем в посуду муку, солод, кориандр, тмин. Заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Получается густая вязкая масса. И заварку, и закваску прикрываем крышками (не очень плотно) и оставляем часов на 15 в спокойном месте, например на ночь в выключенной духовке. Утром следующего дня откладываем часть закваски (стартер) для следующего раза, а потом смешиваем заварку и закваску в той посуде, в которой потом будем замешивать тесто. Оставляем эту смесь на пару часов в тёплом месте. Например, в духовке, в которой включена лампочка. Через пару часов наша смесь увеличится раза в два. Теперь можно замешивать тесто Добавляем к нашей смеси такие продукты. 3 ч.л. патоки 3 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 250гр ржаной муки 75гр пшеничной муки 2гр сухих дрожжей и тот самый кусок теста от предыдущего замеса. Тесто получается очень вязкое, поэтому месить его лучше не руками. Я месила миксером с насадками для теста. Отправляем тесто подходить. В тёплом месте оно подойдёт часа за два. А если вам нужно уйти на несколько часов, то поставьте его в холодную духовку. Процесс пойдёт медленнее. Подошедшее тесто нужно опять немного вымесить. Затем отложить кусочек теста для следующего раза. И переложить тесто в форму для выпекания. Я пекла в форме для кекса размером 30 на 12 см. Форму предварительно нужно смазать растительным маслом. Теперь нашему тесту осталось последний раз подойти. В тёплом месте часа чарез 1,5-2 оно поднимется. При желании можно посыпать хлеб перед выпечкой тмином. Печём хлеб так. 10 мин при 250 градусах ( ставим в предварительно прогретую духовку) 15 минут при 200 градусах ( на дно духовки ставим ёмкость с кипятком. Она остаётся там до конца выпечки хлеба) 40-45 минут при 180 градусах. Достаём хлеб из духовки, укрываем полотенцем и оставляем остывать. Остывший хлеб вынимаем из формы и перекладываем в пакет. Вкуснее всего он на следующее утро. Приятного аппетита! |
||||
25 Мар 2008 4:13
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||
шикарно!!!! Передам рецепт мужу, его точно заинтересует, он давно хотел испечь заварной хлебушек! буду его подбивать всеми способами, что бы такой хлебушек испек! он любит возиться с тестом!
|
||||
25 Мар 2008 17:20
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Лиза
Какой обалденно красивый хлеб!!!! Супер!!! Лиза, ты - гений! |
||||
25 Мар 2008 18:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Elita, ты права! Печь вкусный хлеб - занятие достойное крепких мужских рук! Удачи твоему мужу! Имбирь, спасибо, дорогая! Я никогда раньше не задумывалась о том, чтобы самой печь хлеб. Но после того, как Анечка всё так подробно, доходчиво и интересно написала, мне очень захотелось попробовать. Оказалось, что это совсем не страшно. На первый взгляд кажется трудно и долго, но на самом деле времени уходит не так уж и много - несколько раз по 15 минут. А всё остальное время тесто спокойно подходит или печётся в духовке |
||||
26 Мар 2008 0:45
|
Аннушка
Германия |
|||
Лиза, очень интересный рецепт!!!!
Я про такой хлеб даже не знала не чего, но могу представить что он очень вкусный. Только я советую закваску самим ставить, не покупать. Это не настоящая закваска, там добавок всяких много. Я раньше тоже пробовала с ней печь, совсем мне не понравилось, да и стоит она дорого. |
||||
26 Мар 2008 0:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Да, Анечка, ты права! Своя закваска и лучше и дешевле А за вот таким ржаным заварным хлебушком мы здесь очень скучали. И ещё у меня есть мечта испечь настоящие баранки. Уже десяток рецептов перепробовала, а настоящих украинских баранок пока так и не получилось... Может кто-нибудь знает секрет их изготовления? |
||||
26 Мар 2008 2:11
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Хлебушек молодец, Лиза! А баранок и я бы хотела. |
||||
26 Мар 2008 2:16
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Ольга К., давай искать рецепт вместе |
||||
26 Мар 2008 4:46
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Давай, Лиза Я может у себя в старых книжках пороюсь.
|
||||
26 Мар 2008 15:48
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Лиза
Хлебушек получился просто замечательный!!! Спасибо за рецепт!!! |
||||
26 Мар 2008 16:48
|
Аннушка
Германия |
|||
Лиза, посмотри что я нашла. http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/bublik/ и ещё http://mvr.e-stile.ru/baranki и http://kuking.net/4_3469.htm Может быть тут есть хороший рецепт? Если будешь экспериментировать, то поделись с нами результатом. |
||||
26 Мар 2008 19:35
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
anja-73, спасибо за ссылочки!
По первой я пробовала пару рецептов. Получилось довольно вкусно, но НЕ ТО! Настоящие баранки должны ведь быть одновременно и мягкие и плотные. По второй ссылке - это не совсем то, что я ищу. Правильные баранки (обваранки) должны, как и брецели, обвариваться в кипящей воде перед выпечкой. А вот третья ссылочка меня заинтересовала! На молоке я ещё не пробовала тесто делать. Может быть получится. Надо будет попробовать! |
||||
26 Мар 2008 21:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лизочка, позволь поздравить тебя с таким успешным хлебным дебютом
Уверена, что и баранки у тебя получатся отменные |
||||
26 Мар 2008 22:36
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люсь, да вот пока не получаются.... |
||||
08 Сен 2008 0:15
|
kravec
ковна |
|||
Лиза!!!
Спасибо за рецепт хлебушка Работы конечно много, но думаю стоит попробовать \надо морально подготовиться\. Я купила концентрат кваса\в магазине только такой\ в составе: солод, дрожжи и хлебные сухарики. Как Вы думаете подойдет??? |
||||
08 Сен 2008 0:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
kravec, давай на ТЫ! Должен подойти, раз солод есть. А сухарики отдельно сжуёшь Я очень надеюсь, что у тебя получится вкусный хлебушек! |
||||
08 Сен 2008 20:22
|
kravec
ковна |
|||
Спасибо, Лиза!!! Я тоже надеюсь, буду настраивать себя!
Ой, не получится, там все перемешано Ну ничего попытаем счастья!! |
||||
08 Сен 2008 22:21
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
kravec, ты хочешь сказать, что там солод перемешан с сухариками? Тогда я бы не рискнула такой солод добавлять... Не знаю, как поведут себя сухарики в тесте... |
||||
09 Сен 2008 15:41
|
kravec
ковна |
|||
Ну да, перемешан. Лиза! Спасибо, тогда рисковать не будем, пока обойдемся без вкусного хлебушка \до лучших времен\ |
||||
16 Окт 2008 1:18
|
олина
|
|||
Лиза,я уже 2 раза пекла этот хлеб. Он мне очень нравится.Только я не использовала концентрат кваса,а взяла гущу кваса,4 ложки,а воды в заварку налила на 50-60 мл меньше. Спасибо за рецепт. планирую печь еще.
|
||||
16 Окт 2008 1:24
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
олина, я рада,что хлеб получился и понравился!
Спасибо за интересный опыт с гущей кваса! |
||||
16 Окт 2008 5:42
|
олина
|
|||
Дело в том что я пеку часто Староселянский хлеб на гуще квас,который мне очень нравится.Поэтому я была уверена,что и этот хлебушек у меня получится и понравится.Но результат превзошел ожидания. Только сахар я беру коричневый и чуть побольше. |
||||
16 Окт 2008 12:41
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
олина, а нам расскажешь, как его делать? |
||||
20 Окт 2008 23:23
|
олина
|
|||
http://forum.say7.info/topic4782.html
Вот здесь его рецепт. Рецепт можно сказать нардный поэтому готовить его легко. А гуща кваса, то есть хлеб со дна банки с квасом хранится долго при комнатной температуре в баночке. |
||||
21 Окт 2008 19:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
олина, спасибо! Я этот рецепт в своё время пропустила А он очень интересный Надо будет попробовать.
|