Томатный соус для заправки блюд
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Авг 2011 0:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Да, сок не имеет смысла, но у меня соус, а для него как раз маленькие удобно. |
||||||||||||
29 Авг 2011 0:26
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||
Олечка рецепт супер!!!
Спасибо забрала в копилочку |
||||||||||||
29 Авг 2011 16:24
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
античная роза
Ириша, привет Рада тебя видеть, будет здорово, если найдешь применение рецепту. |
||||||||||||
01 Дек 2011 19:29
|
Уманчанка
Наталия 53 года Украина, между Киевом и Одессой |
|||||||||||
Разрешите вставить свои пять копеек. Хотя уже и не сезон.
Я когда-то раньше, резала помидоры на части, чуть-чуть давила, что бы пустили сок. Потом варила, изредка помешивая. После закипания минут 10-15. Потом брала сито и две кастрюли. То, что само в кастрюлю стекало при легком помешивании - потом было соком. А то, что при помешивании стекать легко не хотело, протирала (на самом деле это не тяжело) - было основой для соуса. |
||||||||||||
01 Дек 2011 20:43
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Уманчанка
Наташ, ну не люблю я протирать. Не моя тема. Восхищаюсь хозяюшками, у которых хватает терпелки. Когда уж необходимо, сделаю, правда у меня все равно долго получается, да и выход небольшой. А я такой соус делаю в больших количествах и зимой он у меня хорошо расходится. Но за совет спасибо, и спасибо, что зашла.[URL=http://[censored smajliki]/smilie-915444615.html][/URL] |
||||||||||||
08 Дек 2011 2:05
|
Уманчанка
Наталия 53 года Украина, между Киевом и Одессой |
|||||||||||
да я тоже не люблю. Сейчас так не делаю. Я сейчас воробще помидорное пюре морожу.
Но нужно отдать должное описанному мной способу: кетчуп или соус не нужно долго уваривать (из-за изначальной густоты). Цвет и вкус, да и витамины сохраняються. Но я согласна с Вами это не для всех . |
||||||||||||
08 Дек 2011 12:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Согласна, способ хороший, да и без семечек и кожицы вообще продукт - высший класс. Я для получения густого сока иногда поступаю так: отвариваю порезанные помидоры, оставляю на ночь (иногда на сутки), полученная масса отстаивается, осторожно сливаю прозрачный сок сверху (в борщ или еще куда пойдет ), а оставшуюся массу протираю. Тоже без лишнего уваривания - густая масса.
Я тоже, раскладываю по одноразовым пластиковым контейнерам, чтобы места меньше занимало Но размеры морозилки ограничены. |
||||||||||||
09 Дек 2011 0:53
|
Уманчанка
Наталия 53 года Украина, между Киевом и Одессой |
|||||||||||
Блин, так просто. Спасибо. Мне с морозилкой повезло. Даже не смогла всю заполнить. |
||||||||||||
09 Дек 2011 17:39
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Лишь бы на пользу.
|
||||||||||||
18 Апр 2012 0:57
|
Олёк
46 лет Томск |
|||||||||||
Скажите Ольга, а как долго будет храниться сок и где его нужно хранить? Так как вы не добавляете в него ни сахара, ни соли, ни уксуса и даже не стерелизуете его в банках, на соке со временем плесень не появляется? Ниразу не пробовала закрывать томатный сок, поэтому очень боязно, что закиснет или банки взорвутся, а так хочется сохранить его на всю зиму, чтобы и в супы добавлять и как соус использовать.
|
||||||||||||
18 Апр 2012 10:19
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Олёк
Олечка, я храню его в погребе. Плесень не появляется, потому что я его достаточно долго кипячу (в открытом виде), чтобы выпарилась лишняя жидкость, и он стал погуще, разливаю по стерильным банкам и закрываю кипячеными крышками. А в этом году я еще сделала так: http://forum.say7.info/topic19125.html Использовала помидорную некондицию, даже кожицу снимала, тоже очень понравилось. |
||||||||||||
25 Июл 2012 19:50
|
Oksana S
42 года Россия |
|||||||||||
На медленном огне кипятить?
|
||||||||||||
26 Июл 2012 13:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Oksana S
Да, Оксана, довожу до кипения и выпариваю на медленном огне. Я еще добавила в рецепт: "Чтобы получить погуще, я иногда поступаю следующим образом: кипячу сок с полчаса, оставляю его на ночь (иногда дольше), он при этом отстаивается, сверху образуется прозрачный сок, я его осторожно сливаю (его потом можно использовать в борщ или просто выпить), а внизу остается густой, его опять можно прокипятить и закатать. Так можно без длительной термической обработки получить густой томатный сок." |
||||||||||||
06 Авг 2013 0:49
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||||||
Оо!! То, что надо! Спасибо, Ольга! Магазинную томатную пасту покупать не люблю (там много ненужных добавок), а в спагетти болоньезе и тефтельки томатный соус нужен Теперь буду знать, как "загущать" помидорки Забрала!
|
||||||||||||
08 Авг 2013 0:40
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
aliona196
На здоровье! Я много его заготавливаю, вкус у блюд совсем другой, нежели с магазинными. Иногда просто в нем тушу мясо (выливаю в казанчик баночку соуса, чтобы его много было), вкусно получается. Очень рада, Аленушка, что ты зашла ко мне и взяла несколько рецептов на заметку. Так приятно. Обрати внимание на это: http://forum.say7.info/topic19125.html Делаю уже не один год. Спасибо Свете. |
||||||||||||
31 Авг 2013 12:34
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||||||
01 Сен 2013 0:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
aliona196
Соус у тебя достаточно густой получился, это хорошо. Мы сейчас и не покупаем в магазине, заправляем своим (иногда правда покупаем пасту "Помидорка" - в некоторые блюда нужна именно густая паста), получается почти как со свежими помидорами. Я уже заготовила банок 20 (по 0,5 л), ачучука 12 банок по 0,65 л и заморозила (перемолотые помидоры разлила по пластиковым контейнерам, не варила и - в морозилку). Как-нибудь сфотографирую, контейнеры небольшие, как раз порция. Я даже не размораживаю помидорную массу, подержу контейнер под теплой водой и вываливаю в готовящееся блюдо. В этом случае заправка самыми настоящими свежими помидорами получается. Спасибо, Аленушка, что нашла время поделиться впечатлениями. Думаю, что эти рецептики приживутся и у вас. |
||||||||||||
02 Сен 2013 17:24
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||||||
Ольга, вот я сама недавно впервые купила томатную пасту, положила в свой обычный рецепт вместо кетчупа Calve, получилось таааак кисло! Так что теперь я с пастами аккуратно себя веду а тут как раз всё натуральное и не слишком концентрированное! (часто готовлю соус сметана+томаты)
Отличная идея с морозилкой! Только она у нас всегда под завязку забита (мяса, ягоды, сыворотка и.т.д.), но пару баночек можно попробовать втиснуть |
||||||||||||
04 Сен 2013 16:44
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Сама от этого страдаю. Замороженные помидоры: Такие контейнеры ставятся друг на друга и позволяют экономно использовать пространство морозильной камеры. Я в них же замораживаю измельченный перец, зелень (из них удобно ее брать, а остаток возвращать на место). |
||||||||||||
27 Сен 2014 1:06
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Оленька спасибо за рецепт и за идейки хранения помидорок искала рецепт аджики из помидор с чесноком(не нашла )подруга сказала что можно помидоры прокрутить с чесноком-прокипятить и закатать)но хранить в холодильнике(((((сегодня много рецептов просмотрела и поняла что можно и не в холодильнике хранить помидор в этом году много надо их пристраивать сделаю на пробу по Вашему рецепту
меня тоже этот рецепт заинтересовал только не знаю решиться на него или нет погреба нема но вроде там пишут девочки что и в квартире они стоят |
||||||||||||
27 Сен 2014 11:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Ириша, на здоровье!
Конечно можно, для этого в помидорах достаточно кислоты, тем более они кипятятся.
Сделай на пробу. Если страшно будет есть, то для яичницы с помидорами и заправки отлично идет. А вообще может для пары 0,5 л баночек найдется место в холодильнике. Это того стоит. Спасибо, что зашла ко мне. Удачных заготовок. |
||||||||||||
27 Сен 2014 22:02
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
класс
у меня уже этих баночек ну на пробу сделаю как же в этом закаточном царстве да и не сделать вот что плохо что холодильник у меня не резновый погреба нема а когда урожай с дачи везу его тоже половина в холодильник пихаю так как не одним днем все закрываю Оленька спасибо за быстрый ответ
спасибо и тебе
и я вместе с вами два года назад купили морозильную камеру 2 метра а теперь опять места не хватает |
||||||||||||
28 Сен 2014 23:18
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Аналогично.
А нашей старушке уже лет 25, уплотнители старые, их уже не меняют, и мы ею перестали пользоваться. Осталась только морозилка в холодильнике.
И места, и банок... |
||||||||||||
15 Сен 2020 2:11
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||
Ольга, спасибо за рецепт! В прошлом году сделала на пробу пару банок, помидоры к тому времени почти отошли уже. Помидоры были как живые, лучше всяких томатных паст, использовала их в блюда Наташи, nata69, у неё как раз много рецептов с помидорами, цены на которые зимой кусаются. В общем на фото это только первая партия, по мере дозревания помидоров буду делать ещё, отличный рецепт, никаких лишних продуктов и телодвижений!
|
||||||||||||
15 Сен 2020 23:08
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Сама люблю такие рецепты. Особенно, когда заготовок надо много сделать, а с временем проблема. Жанночка, у тебя такие баночки классные, просто породистые, этикеточки одинаковые, любо-дорого посмотреть. Вот еще классный рецепт без хлопот, пользуюсь давно: https://forum.say7.info/topic19125.html Я еще спелые помидоры чищу от кожицы, вычищаю семечки, мякоть кусочками укладываю по пластиковым контейнерам, а иногда и по пакетам и замораживаю. Тоже очень хорошо получается. Спасибо, дорогая, что нашла время в эту "горячую пору" порадовать отчетиком. |