Ачучук на зиму
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
04 Окт 2009 16:32
Плов в нашей семье едят исключительно с АЧУЧУКОМ http://forum.say7.info/topic15601.html (салат из помидоров).
Зимой не всегда есть возможность купить помидоры. Поэтому на зиму готовлю такую заготовку: Помидоры режу произвольно, примерно вот так, кладу в кастрюлю. Закрываю крышкой. Ставлю на огонь, как только закипит, раскладываю в стерильные банки и закатываю. Зимой открываете банку, к помидорам добавляете лук, нарезанный полукольцами, соль, красный перец. Если есть, зелень! К плову то, что надо!!! ![]() Эту же заготовку можно использовать и в борщ, и в зажарку, и яишницу с помидорами, на что хватит фантазии! Советы от Виктории http://forum.say7.info/post5445056.html#5445056 Если позволите,Света,я дам несколько советов тем,кто еще только будет первый раз закрывать.Вы об этом уже писали,спасибо Вам большое за ответы,но комментариев много,может,кому-то пригодятся свежие советы Embarassed Девочки,действительно лучше брать тонкокожие помидоры(для сока)и сливки(для формы).Я кипятила буквально 5 минут,но у меня некоторые помидоры(тонкокожие)разлезлись.На вкус это никак не повлияло-все равно очень вкусно-но эстетически,так сказать.....И еще одно:нужно закрывать небольшими партиями,не в промышленных масштабах),потому что иначе нижние помидоры разлезутся,а верхние не прогреются....Девочки,и еще хочу сказать,что даже если ваши помидоры разлезутся-ничего страшного.У них все равно абсолютно свежий помидорный вкус,можно использовать куда угодно.А если учесть,что времени на приготовление уходит минимум(летом,когда "мартен"не выключается),то этот рецепт вообще находка! Спасибо,Светлана,огромное.Закрываю уже лет 25,а до такого простого и вкусного рецепта не додумалась.Век живи-век учись! Romashki НеБелоручка писал(а): Читаю последние комментарии хозяюшек, что данная заготовка вскрывается , плесневеет. Не хочу никого обидеть, но уверена что такое возможно только из-за нарушения технологии- неравномерно прогрели томаты, плохой закаточный ключ( однажды такое случилось у моей мамы, ключ плохо закрывал и 2 банки взорвалось) , и укладывать в банки нужно плотнее, слегка встряхивая, тогда сока от томатов хватает с лихвой. Закрываю ачучук уже четвёртый год, хранила и в подвале, и в квартире, ни с одной банкой проблем не было. Недавно попалась случайно пропущенная банка с 2015 года, стоит как миленькая . Многим знакомым и родственникам рекомендовала этот рецепт, все довольны. Большое спасибо, Светлана! Ирысенька писала: От 5 марта 2018г. Добрый день. Решила рассказать как я подружилась с этим рецептом. У меня нет ни погреба, ни подвала, обычная квартира. И , как и у многих, в таких условиях моя первая партия дружно взорвалась. Но возможность иметь всю зиму натуральные помидорки манила. И вот в этом году я наконец-то подружилась м ачучуком. 1. Ачучук я готовлю ближе к концу лета, сентябре, когда самая жара прошла, но ещё есть в продаже кубанские помидоркти. 2. Банки тщательно мою и прокаливаю в духовке. 3. Ачучук делаю по рецепту. Но потом закладываю в банки и уже готовыми опять пастеризую в духовке. У меня газовая плита - поэтому кладу пекарскую бумагу на противень, брызгаю воды, ставлю банки и пастеризую до исчезновения испарины на двери духовки. В этом году банок 25 приготовила. Всё выстояло. Храню на балконе потом, или в квартиру заношу на морозы. Спасибо за рецепт!!! Очень эти помидорки люблю. Готовлю из этих помидорок все, что можно. И в супы, пиццы, яичницу, мясо, и просто к гарниру порезать могу. Сейчас уже все баночки закончились. |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
04 Окт 2009 17:22
svetlana-sp
Светик, нужный рецептик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||||
04 Окт 2009 17:24
Интересно! Заложила!
![]() |
Splattie
62 года Ireland |
||||
04 Окт 2009 17:33
Олечка, рецепт конечно очень простой, кому-нибудь может показаться неинтересным, но я им пользуюсь уже 20 лет. Идут туда помидоры, которым приходится дозревать уже дома. Фишка в том, что быстро, нехлопотно. А зимой всегда пригодится. У нас могут остаться заготовки салатов, огурцов, соленых помидоров, и т. д. А банки с этими помидорами расходятся мгновенно! ![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
04 Окт 2009 20:00
svetlana-sp
светлана,какой интересный рецепт. а соль совсем ненужна? и где надо хранить банки? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
НАИТАЛИЯ
53 года С-ПЕТЕРБУРГ |
||||
04 Окт 2009 20:05
Соль ни в коем случае, иначе не будет вкуса свежих помидоров, я один год попробовала с солью, мне не понравилось. Банки храню в погребе.
![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
04 Окт 2009 21:26
Света, я точно так делаю, только кожу с помидор снимаю, а в остальном точно так
![]() ![]() ![]() ![]() Это очень вкусно и подходит для всяких блюд и борща и чахохбили и т.д. ![]() ![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() |
Ingusha
44 года Tbilisi, Georgia |
||||
04 Окт 2009 21:33
Ингуша, ты умничка, что кожицу снимаешь, а я такая вот лентяйка, прямо с ней делаю! ![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
04 Окт 2009 21:40
Ага, а как мне лень ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ingusha
44 года Tbilisi, Georgia |
||||
04 Окт 2009 21:42
А мы её "выплёвываем" ![]() ![]() ![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
04 Окт 2009 21:43
Светлан,а баночку сразу нужно после открытия употребить?
|
Svetlyachok
42 года Орск |
||||
04 Окт 2009 21:46
В холодильнике дня 3-4 стоит. |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
04 Окт 2009 21:51
Спасибо. ![]() ![]() ![]() |
Svetlyachok
42 года Орск |
||||
04 Окт 2009 21:54
Светочка, я думаю, если ты сделаешь, нисколечко не пожалеешь! ![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
04 Окт 2009 21:56
Нисколечки не сомневаюсь,что такие баночки просто необходимы зимой . Ещё раз спасибо,Светочка! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Svetlyachok
42 года Орск |
||||
04 Окт 2009 21:59
На здоровье, Светульчик! ![]() ![]() ![]() ![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
05 Окт 2009 0:01
Свет, хороший рецептик!
![]() ![]() |
Ланита
48 лет южный урал |
||||
05 Окт 2009 0:12
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
tatiana
45 лет Deutschland |
||||
05 Окт 2009 20:20
Светочка, спасибо, очень ценю твоё внимание!!! ![]() ![]() ![]()
Танечка, приятно, что рецепт заинтересовал!!! ![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
05 Окт 2009 23:24
Светик! Это то , что сейчас в самый раз! Спасибо! Завтра сделаю.
![]() ![]() ![]() |
goi
60 лет г. Москва |
||||
05 Окт 2009 23:26
Олечка, на здоровье!!! Заготовочка простенькая, но полезная!!! ![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
07 Окт 2009 18:08
А как они без консервантов сохраняются? Мне знакомый привез из Закарпатья ящик помидор и ящик винограда. Виноград я уже рассовала в компоты, война с помидорами продолжается. Очень интересный рецепт, но вопрос: не рванет?
![]() |
Дона Флор
46 лет Украина |
||||
07 Окт 2009 19:33
Уже 20 лет так закрываю, томаты неприхотливые! Так что не бойся, Мария, у меня ни разу не рвануло! P.S. Томатный сок ведь тоже натуральным закрывают, без соли и уксуса. ![]() ![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |
||||
08 Окт 2009 14:48
а если нет погреба, и в холодильник уже не запихнуть, то как хранить?моей маме то что нужно, уксус и соль ей нельзя....
![]() |
шаруня
наталья 42 года севастополь |
||||
08 Окт 2009 17:33
Наташенька, даже не знаю ![]() ![]() |
svetlana-sp
53 года Россия, Донское, Оренбургская область |