Ачучук на зиму
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Авг 2011 20:14
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
Леночка, мне приятно, что ты рецептиком воспользовалась! Надеюсь понравится заготовочка! Спасибо за отчетик! Очень аппетитные баночки! |
||||||||||||
30 Авг 2011 15:46
|
track
людмила Запорожье |
|||||||||||
Заглянула сюда из любопытства, название зацепило
Вы, Светлана, молодец, что выложили свой рецептик. Это тот случай, когда говорят: все гениальное - просто. Я делаю похожий рецепт. Только мой способ хлопотнее: я помидорки бланширую недолго, чтобы снять шкурку. Потом режу ломтиками сразу в подготовленные баночки, стерилизую. Храню в квартире, проколов никогда не было. И еще одна моя хвастушка. Подобным способом я делаю заготовочку из помидоров и красного болгарского перца (перец просто режется соломкой). И так же - без варки сырые овощи раскладываю по баночкам и потом стерилизую. Вся прелесть Вашего рецепта и моего (извините, что примазываюсь к Вам) в том, что не применяется вода, соль, сахар,уксус и прочее. В такой консервации при хранении не происходит ферментации и овощи почти полностью сохраняют свой летний вкус. Заготовочка из помидорок и перца идет зимой на ура как отдельный салат, как борщевая заправка. Но большей частью эта заготовка используется для блюда, которое у нас в семье называют "ленивый перец". В двух словах: это зимняя иммитация перца, фарщированного рисом и мясом. Еще раз огромное спасибо, особенно за подсказку про жаренные помидоры с яичницей. |
||||||||||||
30 Авг 2011 20:18
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
Людмила, спасибо за приятные слова!
Людочка, создай (я перехожу на ТЫ, здесь так принято ) новую темку твоих рецептиков, она как раз кстати будут, ведь время - заготовок! Я обязательно воспользуюсь
Да, да, этим рецепт и подкупает!
Вот, самое главное! Сохранить вкус натуральных овощей!
И, пожалуйста, рецепт в студию "ленивого перчика"
На здоровье, я рада, если напомнила об этом блюде! Спасибо огромное за отзыв! Сплошной позитив!!! |
||||||||||||
01 Сен 2011 12:13
|
tan_j
Восточный Казахстан |
|||||||||||
Светочка, какой замечательный рецептик! И как раз вовремя, помидоры девать некуда
Людочка, а сколько минут стерилизуете? |
||||||||||||
01 Сен 2011 21:20
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
Танечка, буду рада, если рецепт понравится! Танюша, отвечу за Людочку. Думаю, 10 минут для литровой баночки достаточно будет. |
||||||||||||
01 Сен 2011 21:47
|
track
людмила Запорожье |
|||||||||||
Ой, немного опоздала с ответом. Света, ты права. Для поллитровых достаточно 8-10 минут, для литровых - 15. Это если только для помидорок. Если захочется по моему примеру сделать ачучук с болгарским перцем, то будьте бдительны. В красном болгарском перчике много сахара и чтобы такая консервация не забродила, я литровые банки стерилизую 20-25 минут. Перец перед порезкой внимательно проверяю. Он должен быть свежим, сочным и упругим. Те перцы, что сначала зелеными неделями валяются на прилавках, а потом начинают краснеть (как я понимаю больше от стыда) я в обиход не беру. Могут преподнести фигу. Света, я название внаглую прикарманила, уволокла в свою норку А на самом деле что обозначает слово"ачучук"? |
||||||||||||
01 Сен 2011 22:21
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
Это веселое слово в переводе с узбекского языка означает «кислый, горький, сладкий» и является названием овощного салата, естественного спутника плова. Свежие помидоры и лук приправляются красным острым перцем и растительным маслом. Подаются с пловом одновременно. (источник -Интернет) |
||||||||||||
02 Сен 2011 10:26
|
tan_j
Восточный Казахстан |
|||||||||||
Девочки, спасибо за подробный ответ! Буду завтра делать эти помидорки, а зимой наслаждаться летними воспоминаниями
|
||||||||||||
02 Сен 2011 12:06
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
Танечка, очень надеюсь, что помидорки понравятся! Удачи! |
||||||||||||
04 Сен 2011 8:37
|
Хабаровчанка
41 год Хабаровск |
|||||||||||
Я тоже неделю назад сделала помидорки оставила их на даче, теперь переживаю, как они там без меня
надеюсь не грохнут тттт..... |
||||||||||||
04 Сен 2011 21:44
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
Оленька, мне приятно, что рецептик тебе приглянулся! Буду переживать вместе с тобой за баночки! Надеюсь они не подведут нас Спасибо! |
||||||||||||
06 Сен 2011 18:42
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||
Как это я мимо проскочила! Обязательно попробую! Спасибо, Светочка!!!
|
||||||||||||
07 Сен 2011 2:13
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||||
07 Сен 2011 20:54
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
Ленусик, буду рада, если заготовочка понравится!
Да, Леночка, на вкус сплошная "натуральность", так что больше закрывай, пригодится! Спасибо за фоточки! Аппетитные баночки! |
||||||||||||
13 Сен 2011 6:04
|
Хабаровчанка
41 год Хабаровск |
|||||||||||
svetlana-sp
стоят мои баночки, так аппетитно выглядят помидорки... спустила их в погреб, чтоб не было соблазна открыть |
||||||||||||
13 Сен 2011 17:29
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
Я рада, что с помидорками всё в порядке! |
||||||||||||
15 Сен 2011 5:22
|
rusana
елена 47 лет минск |
|||||||||||
я тоже сделала это "чудо". правда еще жалко открывать. когда открою - тогда отпишусь. в чем минус - пришлось хранить в холодильнике.
|
||||||||||||
15 Сен 2011 7:32
|
Хабаровчанка
41 год Хабаровск |
|||||||||||
по другому и быть не должно было |
||||||||||||
15 Сен 2011 15:11
|
каландасик
Оля 37 лет Пенза |
|||||||||||
Очень интересный рецепт.
Но очень страшно закрывать без соли и уксуса... я в прошлом году пробовала закрыть помидоры в собственном соку, забродили все до одной...поэтому боюсь, но рискну, помидоры все равно надо куда то девать! Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
15 Сен 2011 16:25
|
14anna08
56 лет Азов, Ростовская область |
|||||||||||
у меня забродили но может оттого что крепкие были, поспелее надо
|
||||||||||||
15 Сен 2011 17:48
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
Леночка, я очень рада, что рецептик пригодился! А откроешь первую баночку после Нового года, или раньше?
Оленька, рискни, у меня ни разу ни одна баночка не открылась
Анечка, если помидоры крепкие, может подольше надо было кипятить, очень жаль, конечно |
||||||||||||
16 Сен 2011 6:59
|
Хабаровчанка
41 год Хабаровск |
|||||||||||
каландасик
Оля, а ты случайно в банки с помидорами зелень никакую не клала, у меня именно по этой причине, помидоры в собственном соку взлетали |
||||||||||||
16 Сен 2011 12:23
|
Bastilda
|
|||||||||||
Светланочка, добрый день! Я сделала ваши помидорки!
Так мне понравился ваш рецепт Я сама помидоры просто обожаю - в любом виде (сыром, жареном, вареном, печеном и т.д.), но про такой рецепт слышу впервые Очень рада, что ваш ачучук попался мне на глаза в конце лета Меня только очень волнует, как помидоры без всего достоят до зимы? Я поставила их в холодильник - они там и должны храниться?.. Светлана, спасибо вам большое за такую волшебную идею! |
||||||||||||
16 Сен 2011 16:12
|
track
людмила Запорожье |
|||||||||||
Светочка, можно я отвечу Помогу внедрять в массы этот замечательный рецепт. Помидоры, наверно, самый отзывчивый овощ в консервации. В них от природы достаточно много всяких фруктовых кислот, что частично способствует стойкости консервации из помидоров. Вспомним тот же банальный томатный сок без ничего, только - стерилизация. И хорошо хранится, без погребов и холодильников Тем, кто хочет попробовать зимой натуральный вкус помидоров но переживает по поводу хранения таких заготовок посоветую пойти моим путем: помидоры резать сразу в подготовленные баночки, которые потом простерилизовать ( 0.5 л - 10 минут). Излишняя стерилизация не нужна, чтобы помидоры не сварить. Я залюбовалась, Яночка, твоими баночками Обожаю такую тару С ней возни поменьше при стерилизации: залил воду в кастрюлю выше крышек, понаблюдал, как пузырьки воздуха выходят из-под крышек, прошло положенное время стерилизации, вытащил баночки и все. |
||||||||||||
16 Сен 2011 18:09
|
Хабаровчанка
41 год Хабаровск |
|||||||||||
track
я как-то давно тоже сразу в банки резала, мне не очень понравились, потому, когда они простерилизовались, их стало ровно половина банки этот рецепт мне больше по душе пришелся |