Дачный совет (болталка для дачниц) - 2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Апр 2013 18:18
|
Alenka-97
50 лет |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 18:28
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||
а что делать, если им неймется. У меня дицентра дома на окошке цветет стоит. Астильба бутоны набирает. Дома и теплице им хорошо. Они думают, что лето наступило.
Да. Я им написала, фотки приложила. Они меня сначала пытались уговорить еще недельки 2 подождать. Но что ждать-то? Я ответила, что ждать нечего, что саженец нежизнеспособный. И У меня попросили банковские данные. Все это было не дольше недели.
Как у тебя хорошо. У меня еще только белоцветы (подснежники) цветут и медуницы начинают распускаться. Крокусы только-только бутоны набирают. Твой кувшин с выплеснувшимися мускариями очень здорово смотрится сейчас. А что потом, после мускарий там будет? Они же пропадут.
Я тоже в субботу открыла ![]()
Вот снега у меня нет. Мокро, грязно, но крокусы только набирают бутоны. А твои уже цветут.
Я в плошку с невзошедшими водосборами и датурой положила луковицы гладиолусов. уже и они корни пустили, так вчера смотрю, а у меня пурпурно-белых 2 датурки взошли и 2 водосборчика надумали. Пока не поздно, убрала от них гладики. А мирабилис совсем не порадовал. Из 10 посаженых семечек взошла 1. Svet-lа-na Светик, к лету снова наряд поменяла? ![]() Нина, шикарно в розах смотришься. ![]()
Нормально. травка сама что хочешь забьют. При постоянном скашивании, все прочие сорняки постепенно, даже если будут, сойдут на нет. Главное хорошо поверхность подготовить. Да, если хочешь что-то природное сделать, то и без этого можно обойтись. Просто по возможности удалить многолетние сорняки, прорыхлить и посеять травку. В идеале ее, конечно нужно удобрять, поливать. Но это уж если сил хватит. А так, пусть сама растет. А еще можно клевер посеять. За ним уход еще проще. Его косить не надо. Кстати, неплохая статейка. Так сказать, передача опыта. http://www.tomat-pomidor.com/2012/09/%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0/
В аптеке полно препаратов с живыми бактериями в виде порошка продают. Разводишь в воде и вот тебе готовое лекарство.
У меня тоже так было несколько лет назад. Розы, правда, не все пропали, но много. Часть до сих пор живы. Примул много пропало тогда. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 18:43
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||
Как только речь заходит о розах, первым делом вспоминаю , Света, твою золотую розу. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 18:50
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||||||
А это привет с моей дачи. Порадовали крокусы, вот только жёлтый никак не разрастается, всё одна луковица. ![]() А над этими даже какие то ранние пчёлки летали. ![]() На древовидном пионе большие почки, а ведь по ночам ещё заморозки. ![]() И травянистые уже вовсю лезут. ![]() Тюльпашки на солнечной стороне уже разворачивают листья. ![]() Соседи сказали, что неделю назад снега было по колено, а в эти выходные снег лежал только с северной стороны дома. Правда на некоторых грядках под верхним слоем оттаявшей почвы ещё лёд, наше болото пока ещё не оттаяло полностью, поэтому между грядок вода. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 19:01
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Я хочу посеять/посадить траву,которую можно не косить, т.е. низкорослая или ползучая. Но она должна быть устойчивой к вытаптыванию. У меня уже есть (семена) Полевица побегоносная, Дихондра "Альтернативный газон". Хочу купить Мшанку. Не знаю как они поведут себя в условиях Среднего Урала. Полевицу побегоносную на юге я видела, мне понравился пружинистый коврик. Неплохо растет и чувствует себя клевер белый низкорослый. Ну это то, что я пока придумала.Бум пробовать. ![]() ![]()
![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 19:04
|
medirin
|||||||||||||||||||
Нинуля, жёлтые меленькие цветочки (827 стр.), как их звать-величать?
Ну всё как у всех, частенько не могу дождаться всходов, сажаю повторно что то другое, потом растут все вместе, главное, что растут.
Я приехала с отдыха, сразу полетела на дачу, вчера приехали вечером, пообщалась с одним сыном, вечером вышел на связь второй и только сегодня смогла полностью переключиться на рассаду. Это что то с чем то, всё утро подсыпала землю, под некоторые томатики пришлось подставлять опору и привязывать, надо их как то выравнять, кое что пикировала, но часть цветов придётся оставить в общей плошке до высадки в ОГ. Сейчас бы нам всем хорошую погоду (май теплый и без ночных заморозков), а то часть рассады уже готова, но ведь раньше второй половины мая у нас высаживать нельзя. Вот посоветуйте мне, не поздно ли сейчас посеять бакопу, я перед отъездом не стала, побоялась, а теперь сомневаюсь, успеет ли вырасти и зацвести? На пакете написано посев в марте-апреле, всходы появляются через 14-20 дней, может кто знает быстро ли она растёт, а то купила не белую, а красивого сиренево-розового цвета (на картинке), правда называется "Голубая лавина". Семян всего 5 шт. и чего теперь, ждать следующего года или всё же постараться вырастить? |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 20:23
|
zhuzhanna
Україна, Київ |
|||||||||||||||||||
Девочки, помогите, пожалуйста, советом.
Вчера первый раз после зимы поехала на дачу, а там вода стоит (зима была очень снежная). Ужасно обидно, потому что затоплен цветник, малинник и грядки с клубникой. Слой воды 5-10 см. Что теперь делать - ждать пока вода сама уйдет или все-таки что-нибудь предпринимать? Т.е. есть ли шанс спасти клубнику, цветы и малину или ждать до осени, выравнивать участок и все садить заново? Участок неровный с низинкой в центре, но воды в апреле никогда не было. В этом году первый раз за 20 лет. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 20:23
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||
Натуся, какие масштабы и растюшки твои крепыши! ![]()
какая же прелесть!! ![]() мои сегодняшние радости: У нас сегодня так тепло, я в платишке сейчас в огород вышла..ляпота такая ![]() Гром гремит, небо тучками затянуло.Погода как в начале июня. У меня похоже пару пионов замёрзло, почек нет |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 20:25
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Экзотика, однако! Мой брат служил в ваших краях. В Каргопале. Так к ним в часть вообще снежный человек наведывался.
А такая есть? Даже не знала ![]()
А ничего. У перца в развилке бутон оборвать, а у остального пусть остаются. Высадишь цветущими. Не страшно. Если рассада сочтет нужным, то сама бутоны сбросит.
А мои не роют. Но им просто голой земли хватает. За домом вдоль забора они всю траву вытаптывают. Там и лежат в жару или в беседке на бетонном полу. Может поэтому газоны не роют.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Плантация! Моя вся помидорно-баклажанно-перцевая уехала в парник. Но что-то мои баклажаны там побелели. ![]() |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 20:37
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||
Лиатрис пониже и "похудее"
СПАСИБО!!!!!!!!
Вы хоть фоток нащёлкайте и нам покажИте!!!! ![]() ![]() ![]()
Я покупал ![]() ![]() ![]() У моей кумы зашибенный куст растёт, обзавидовалась, потому и купила, прошлым летом цвёл у неё обалденно, но не знаю когда его сажала и сколько ему лет. Советы, Ленусь, очень кстати, СПАСИБО!!!!
МааааааааМа дорогая!!!! кума у нас уже картошку посадила, а вы плаваете; а разница-то в 150 км....
Блин, а мне руки кто-то сзади морским узлом "связал"-всё про него забываю!!!! Танюш, ты не замачивала? Ты клеому-то лилЕй, поливай, корми, на хорошее место посади, а осенью семена собери , да про нас не забудь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Красавишна!!!!! Svet-lа-na Светуля, я всё ждала: ну когда ж ты с новой АВОЙ выступишь? ещё на прошлой неделе подсмотрела. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 20:38
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Да что-то плохо перезимовала. Но жива пока. Обрезала, отгребла землю, опрыскала НВ-101+гумат+фитоспорин. Может оклемается.
Им виднее ![]()
Посей еще спорыш (горец птичий). Не знаю продаются ли его семена, но он как раз твоим требованиям отвечает. У нас он сам растет повсеместно и где разросся, никакой травы не нужно. Сплошной ковер. Хочешь - коси, хочешь - нет. И кошеный хорошо смотрится, и не кошеный аккуратно лежит. Ни засухи, ни мороза не боится.
Не думаю, что это столь критично. Вода уйдет вскоре, но можно пропрудить. Вода сойдет быстрее. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 20:44
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Сейчас солнце активизировалось, через недельку от воды может и следа не останется. Я думаю с растениями все будет нормально. А на будущее можно подсыпать низинку, можно сделать дренажную канавку для отведения воды.
Действительно, радости ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Спасибо, Света! ![]() |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 21:01
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Люда, вопросик забрала
ДЕВОЧКИ, спасибо!!! ![]() ![]() ![]()
Сама потом подели. Прелесть, как хороши!
Тюльпашки-очаровашки ![]()
Ленуся, очень красивая примула и пролесочки (если не ошибаюсь) - чудо.
Это как?
Согласна. У родителей дача была на станции Новородниковая - вода в мае неделями стояла, поднималась так, что дрова и бочки через забор уплывали, а в гараже смывало технику, которую складывали на доски прикрученные к потолку. И потом всё прекрасно росло - и цветы и кустарники. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 21:09
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Да так. Пришел, походил, кучу навалил и ушел. К ним потом уфологи приезжали. Но мой брат тогда в части не был. Он в ЖД войсках служил и в тот день их отделение на объекте было. Но это и по ТВ тогда показывали и рассказывали. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 21:22
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Ну ничего себе! Я сегодня купила картошку на посадку, Розару и ещё 3 сорта заказала. В прошлом году говорила мужу, давай свою отложим на семена, куда там... По картошке он у нас главный, я только посадочный материал обеспечиваю. В этом году отложу сама семенной картофель. У нас один кг - 80 руб ![]() |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 21:43
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
![]() Мы специально не откладываем. Сажаем из той что остается. Но у нас своей на всю зиму и до молодой своей хватает. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 21:43
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я к твоему рассказу вот что про себя вспомнила, да и не про себя, а про папу и маминого родного брата: Лет 10 мне было, мы каждый год с семьёй маминого родного брата на море ездили. Поезд всегда уходил из Орла, а они жили именно там, и мы всегда под вечер предыдущего дня приезжали к ним, чтоб вместе собраться. Утром мама с тёткой поехали в кассы за заказанными билетами, потом в магазин и на дачу за продуктами, мы с сестрой и мужики - дома укладывать чемоданы. Утром-то все позавтракали, а к обеду очень есть захотелось. Мы-то с сестрой чай с колбасой, и больше ничего не надо, а отцы-то есть хотят, мужики ведь! В холодильнике раскопали рыбу речную, разморозили и хотели пожарить, кинулись-в привычном месте муки нету. Стали искать по ящикам, нашли с полкилограмма, обваляли рыбу, начали жарить. Всё шло хорошо: отцы "дёрнули" по 50 гр, благо тётка работала на заводе плодово-ягодных вин и "добра" этого было хоть "залейся", рыба шкворчала, чемоданы готовы-расслабуха! решили ещё по 50..., но только масло в сковороде стало подозрительно пениться и переливаться всеми цветами радуги а временами убегать через стенку сковороды. Отцы решили его присолить, чтоб пена осела , но тут рыба стала прилипать к сковороде... короче, кое-как пожарили, смотреть на неё было страшно, мы с сестрой брезгливо поморщились, а отцы, налив ещё раз по рюмашке, всё съели, посетовав, что маловато рыбы Валюха(тётка) купила. Вскоре пришли наши мамки, тётка затеяла пироги в дорогу, мужики проснулись после обеда и пришли на кухню съесть колбаски. Тётка лепила очередную партию пирожков, когда папа Коля(мамин брат) спросил: " а чтой-то, Валюха, мука у тебя такая мелкая? У нас крупнее была, когда мы рыбу жарили..." "А как вы могли рыбу в муке жарить, если муки дома ну ни крошечки не было?..." "Как это не БЫЛО?А это что, только крупная, никогда такой не видел"- уязвил тётку пап Коля. "Так это ж... стиральный порошок...!!!!!!!!!!!!!! " Нас с сестрой отправили в аптеку за фталазолом.
ВОТ ЭТО ДААААААААААА!!!!!!! Натуся, муж, наверное, тебе КАМаз грунта перед дверью ссыпал!!! А плошечки: одна к другой, а растеньица: одно краше другого, астрочки, что мои баклажаны, ОБАЛДЕТЬ!!!
Людочка, а что если с ягодки срезать кожицу с семянушкаМЕ, высушить , а потом с нами поделиться???? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 21:49
|
medirin
|||||||||||||||||||
Вот как давать совет, если не знаешь не только где, в какой точке земли находится участок, но даже не понятно как к человеку обратиться.
Хитренькая ты Светик, однако. Но с другой стороны совет очень правильный, проверенные семена от НАШИХ людей - самые лучшие.
У меня хранить негде, так я даже в холодильнике штук по 30 разных сортов умудряюсь сохранить. Правда вытаскивать приходится рано, так как начинает расти, но ничего, сначала лежит на окошке, а в эти выходные уехала на дачу, в доме прохладно. Разложила в ящики, присыпала песочком пополам с землёй, доживет до посадки. У меня сорта: Тимо, Никола, Дева (выращена из семян), Розанна (дали на пробу несколько штук), Моцарт (то же новый для меня сорт, была одна штучка, всё выращенное оставила на семена).
Ни фига себе. Вот, если кому интересно, описание сортов : ДЕВА Семенной картофель "Дева" - сорт средней спелости, столового назначения. Преимущество сорта: высокая и стабильная урожайность. Куст крепкий, слегка раскидистый. Клубни крупноплодные, овальной формы, слегка удлинённые. Кожура гладкая, красного цвета, глазки небольшие. Мякоть бледно-желтого цвета, с высоким содержанием сахара. Вкусовые и питательные качества очень высокие. Сорт картофеля "Дева" устойчив к различным видам заболевания и отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Пригоден для длительного хранения. Подходит для любой кулинарной переработки. МОЦАРТ Это среднепоздний сорт, который вывели голландские селекционеры. Клубни красного цвета с гладкой кожурой и мелким залеганием глазков. Содержание в них крахмала — до 14,8%, средняя урожайность — 428 ц/га, максимальная — до 609 ц/га. Картофель обладает хорошей лежкостью, устойчив кжаре, механическим повреждениям и ударам (мякоть клубней не темнеет и не теряет вкусовых качеств). НИКОЛА Никола - неразваривающийся сорт, клубни продолговатой формы. Картофель желтого цвета, приятный на вкус. Хорошо подходит для салатов. РОЗАННА Патентообладатель: GERMICOPA SAS Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Раннеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист от среднего размера до крупного, от закрытого до промежуточного типа, зеленый до темно-зеленого. Волнистость края слабая. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 155-296 ц/га, на уровне и на 138 ц/га выше стандарта Жуковский ранний. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 140-240 ц/га, на уровне стандартов Брянский ранний и Жуковский ранний, на 55-й день (вторая копка) 190-268 ц/га, на 39-140 ц/га выше стандартов Брянский ранний и Жуковский ранний. Максимальная урожайность 398 ц/га, на 126 ц/га выше стандарта Жуковский ранний (Владимирская обл.). Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 87-147 г. Содержание крахмала 11,0-13,2%. Вкус хороший. Товарность 76-96%. Лежкость 88%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. И ещё тут ранее шёл разговор о капусте, в прошлом году по совету наших дачниц (простите но не помню, кто советовал) я посадила капусту Леннокс F1, впервые у меня была своя капуста, мне очень понравилась. Белокачанная капуста. Для длительного хранения и переработки. Розетка листьев компактная, средняя или крупная. Листья полуприподнятые. Урожайность - до 6-12 кг/кв.м. Дружно отдает урожай. Для открытого грунта. Сроки созревания: позднеспелый, техническая зрелость наступает на 167-174 день после всходов. Плод: кочаны округлые, массой 1,6-2,4 кг. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Отличается высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты. Кочаны плотные, транспортабельные. Слабо поражается слизистым и сосудистым бактериозами, черной ножкой. Гибрид устойчив к растрескиванию. Для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (до 8 месяцев). Особая ценность гибрида Леннокс F1 - высокая урожайность, выравненность кочанов, хорошая лежкость во время зимнего хранения. Растения слабо поражаются бактериозами и опасным заболеванием капусты черной ножкой, что позволит избежать дополнительных затрат на покупку препаратов против этих болезней. Хорошие вкусовые качества капусты после съема и в течение всего периода хранения делают гибрид незаменимым при выращивании для собственного употребления и для реализации на рынке в позднеосенний период. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 22:06
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||
Вот-вот, Иришка, и я про то же!!!!!!! Это тебе не Гавриш какой-нибудь!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Такая мне не нравится, она в супе "голышеет", но для жарки хороша! |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 22:39
|
zhuzhanna
Україна, Київ |
|||||||||||||||||||
Девочки, спасибо, что откликнулись.
Людмила и Светлана, спасибо, что успокоили своими советами, буду ждать, чтобы ушла вода. Ирина и другие дачницы, простите, что "скупо" представилась, я редко пишу на форуме, но с удовольствием читаю и практикую и рецепты, и дачные советы. Попробую дополнить свой профиль. На случай, если не получится внести изменения в профиль, то меня зовут Жанна, а живу я в Киеве, дача в 30 км от города. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 22:40
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
Да не вопрос. Только ягод я еще не видела, только на фотографии ![]()
![]() ![]() ![]() Тут мужики. Одна моя знакомая выйдя замуж приехала к мужу на Север. Мужик хозяйственный, квартира, все в квартире. Решила его побаловать выпечкой, нашла рецепт бисквита, замутила тесто и в духовку. Минут через 10 смутил запах, заглянула в духовку, а там ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Я и в жарке предпочитаю нежную, а "мыло" только в салаты
Приятно познакомиться! ![]() Думаю, что в районе Киева быстро просохнет, не переживай ![]() |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 23:20
|
medirin
|||||||||||||||||||
Ну вот совсем другое дело. Теперь понятно, что это по крайней мере не из-за того, что внизу ещё лёд (как у нас) и воде некуда уходить. Надо дренажные канавки прокладывать. Хотя это актуально для Нечерноземья, где близко залегают подземные воды. Ну всё равно почитай. http://comfort.cveti-sadi.ru/lishnyaya-vlaga-na-uchastke/ Самое простое прокопать канавки по периметру участка. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2013 23:46
|
kinnergard
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
Конечно радоваться! Тепло ведь!
Что-то он мне прошлый год не помог. В этом году у части рассады, при пикировке, обрезала(прищипнула) главный корень. Посмотрю, может это задержит их рост. Всё росли такие хорошенькие, крепкие и вдруг, словно выстрелили вверх.
ТТТ, замечательная рассада. Астры и петуньи уже большие, а там чего из тыквенных растёт? Тыква, кабачок?
И так радостно на душе от этого! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Как и всем нам!!! Утро Наташ, уже ледоход был? А у нас ещё нет. Лёд толстенный, опять взрывать будут. Ж/д мост стоит уже больше 65 лет, строили его военнопленные немцы. А автомобильный 6 лет назад построили(всё понтонная да паромная переправа была), так каждую весну спасают, чтоб не смыло. "Строители"...
![]() ![]() ![]() Что за закваска?
Молодцы! |
||||||||||||||||||||
23 Апр 2013 0:18
|
kinnergard
|||||||||||||||||||
Самые первые, самые красивые и долгожданные.
![]() ![]() ![]() Багиррра Вот такие примулы я купила прошлой весной, в марте, цветущими. Они отцвели, высадила в ог, всё лето были одни зелёные листья, к осени жёлтая зацвела, а красная погибла. Думаю что я и жёлтую не найду в этом году. Поэтому я и написала, что однолетние, надо было написать одноразовые. ![]() http://fotki.yandex.ru/users/kinnergard/view/676586/ |
||||||||||||||||||||
23 Апр 2013 0:24
|
medirin
|||||||||||||||||||
Что то никто не откликнулся, ну может завтра с утра кто-нибудь что-нибудь присоветует. Как то глазки закрываются, спать, что ли пора? Пойду пожалуй посплю немножко, ну так совсем чуть-чуть, до утра. Всем спокойной ночи и приятных снов. |