Эклеры по ГОСТу

Сообщение Автор
Эклеры по ГОСТу
29 Май 2012 13:08

Распечатать сообщение
На форуме есть много разных рецептов эклеров, я хочу предложить еще один – ностальгический, по ГОСТу СССР give_heart sharik Пирожные получаются вкуснейшие и потрясающе нежные girl_in_love nyam2 А готовить их совсем несложно, а даже интересно Wink Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».

Фото


Из расчета на 20 эклеров

Для заварного теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
300 г яиц без скорлупы (это 5 отборных яиц или 6 яиц 1-й категории)
180 г воды

щепотка соли

Для масляного крема Шарлотт:
275 г сахара
320 г сливочного масла
1 яйцо
185 г молока
1 пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
1 ст.л. коньяка
15 г какао-порошка

1) Приготовление теста:
Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и поставить на огонь. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать сразу всю заранее просеянную муку, непрерывно и быстро мешая. Подержать минутку на огне, продолжая мешать, чтобы мука хорошо заварилась и тесто слиплось в комок. Снять с огня и переложить в другую миску, чтобы тесто быстрее остыло (хотя бы до 60-70 С, но можно и ниже). Яйца разболтать в отдельной миске. Понемногу добавлять яйца в тесто, каждый раз мешая до однородности (лопаткой или миксером с крюкообразными насадками для теста). Готовое тесто отсадить на застеленный бумагой противень из пакета с насадкой 20 мм в виде палочек длиной 12 см (у меня не было специального пакета, брала обычный полиэтиленовый с отрезанным уголком). Сразу же поставить в заранее разогретую духовку, печь первые 10 мин. при 210 С, затем 25 мин. при 180 С.

Если вы не уверены в температуре своей духовки, ориентируйтесь так: сначала тесту необходима высокая температура, оно должно подняться и увеличиться в размере, на поверхности образуется плотная корочка - как это произошло, нужно убавить температуру и досушивать изделия до готовности. Заварное тесто всегда лучше передержать в духовке, чем недодержать, иначе изделия опадут.

Выпеченные заготовки остудить.

2) Приготовление крема:
Смешать яйцо, молоко, процедить, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести сироп до кипения, уварить несколько минут (~5-7) до легкого загустения. Остудить сироп, помешивая время от времени, он загустеет еще больше. Размягченное масло взбить с ванильным сахаром. Небольшими порциями (по 1 ст.л.) начать вводить сироп, каждый раз взбивая до однородности. В конце добавить коньяк и еще раз взбить. Разделить крем на 2 равные части, в одну добавить просеянный какао-порошок и хорошенько взбить.

Остывшие заготовки разрезать и наполнять кремом (можно шприцем, а можно просто чайной ложечкой). Должно получиться 10 ванильных и 10 шоколадных эклеров. Правда, у меня вышло немного больше, намельчила girl_haha Убрать пирожные в холодильник, чтобы крем застыл.

Далее по ГОСТу пирожные необходимо покрыть помадой, но ее нужно было готовить заранее, чего я не сделала Embarassed Еще можно смазать пирожные кремом и посыпать жареной бисквитной крошкой, но опять же ее нужно заранее приготовить.
Я просто покрыла эклеры растопленным на водяной бане шоколадом (потребовалось около 60 г темного и 60 г белого шоколада). Накалывала эклер на вилочку и обмакивала в шоколад, потом ложечкой, при необходимости, равномерно размазывала sharik
Ну вот и все - наши эклеры готовы, можно наслаждаться! girl_in_love

Фото

Фото


Крема хватает, чтобы от души заполнить все пироженки girl_in_love

Фото


Приятного аппетита, дорогие мои, и вкусных вам эклерчиков! give_heart girl_bye
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
29 Май 2012 13:42

Распечатать сообщение
girl_claping Romashki Romashki Romashki Класс!
Лиса1974

Татьяна

45 лет


Лиса1974Мои рецепты
 
29 Май 2012 15:42

Распечатать сообщение
Леночка, твои эклеры превосходны! girl_claping good friends Любуюсь на тарелочку, а в разрезе просто аппетитнейшая красота! nyam2 girl_in_love good2 Rose Я пока что раз лишь имела дело с заварным тестом, считай, что ещё совсем не умею с ним работать. sharik Поэтому обязательно возьму на вооружение твой рецепт по ГОСТ, всё-таки рассчитывали технологи, значит, надежно! Rose Rose Rose
Спасибо, Леночка, уверена, что дойду до практического воплощения и рецепт пригодится! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
29 Май 2012 17:43

Распечатать сообщение
Лиса1974
Татьяна, спасибо за оценку! give_heart Romashki

loranas
Ларочка, как я рада тебя видеть! give_heart Rose
loranas писал(а):
Я пока что раз лишь имела дело с заварным тестом, считай, что ещё совсем не умею с ним работать

А оно несложное совсем, так что у тебя все обязательно получится! Wink praising
loranas писал(а):
Спасибо, Леночка, уверена, что дойду до практического воплощения и рецепт пригодится!

На здоровье! Я буду безумно счастлива, если пироженки порадуют give_heart Romashki
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
29 Май 2012 19:12

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за рецептик. Я постоянно делаю такие эклеры, подтверждаю - good2 good2 good2 good2 Только без коньяка делаю, и еще - ванильный сахар лучше сразу ложить в горячий крем, иначе он чувствуется, крупинки на зубах Embarassed ИМХО.
Romashki Romashki Romashki
Валериана

Виктория

37 лет
Украина

ВалерианаМои рецепты
 
29 Май 2012 21:18

Распечатать сообщение
Виктория мама Полинки писал(а):
ванильный сахар лучше сразу ложить в горячий крем, иначе он чувствуется, крупинки на зубах

Вика, действительно, ванильный сахар можно добавить сразу вместе с обычным - при варке сиропа. А можно и с маслом взбить, но тогда его предварительно растирают в пудру, чтобы на зубах не хрустел (это написано в рецепте Wink ) Я брала ванильный сахар с натуральной ванилью Kotyani - он сразу в виде пудры, так что проблем не было Smile
Спасибо за отзыв! Romashki
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
29 Май 2012 22:46

Распечатать сообщение
Ленок84 писал(а):
Я брала ванильный сахар с натуральной ванилью Kotyani - он сразу в виде пудры, так что проблем не было

А я не встречала такой Embarassed Embarassed Embarassed где бы поискать unknown
Валериана

Виктория

37 лет
Украина

ВалерианаМои рецепты
 
29 Май 2012 23:25

Распечатать сообщение
Не знаю, может, поможет в поиске - вот так выглядит пакетик этого чудесного сахара:
Фото
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
29 Май 2012 23:38

Распечатать сообщение
Ленок84 писал(а):
Не знаю, может, поможет в поиске - вот так выглядит пакетик этого чудесного сахара

Спасибо, Леночка. Поищу girl_in_love girl_in_love
Валериана

Виктория

37 лет
Украина

ВалерианаМои рецепты
 
30 Май 2012 12:26

Распечатать сообщение
Виктория мама Полинки писал(а):
Спасибо, Леночка. Поищу

Удачных поисков, Викуль! friends
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
30 Май 2012 15:11

Распечатать сообщение
Красота какая! Так эклеров захотелосьSmile Видимо, придется делать))))
eirine

Ирина

31 год
Эстония

eirineМои рецепты
 
30 Май 2012 16:31

Распечатать сообщение
eirine писал(а):
Красота какая! Так эклеров захотелось Видимо, придется делать

Ириша, обязательно нужно сделать, раз хочется! Wink Буду счастлива, если рецепт пригодится! Romashki Romashki
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
30 Май 2012 21:36

Распечатать сообщение
Какие аппетитные и красивые пирожные!!! good2 good2 good2
*Котятина*

Катя


Сибирь

*Котятина*Мои рецепты
 
31 Май 2012 1:11

Распечатать сообщение
Леночка, большое спасибо! Попробую ГОСТовский рецепт обязательно! good good good good girl_claping girl_claping girl_claping Romashki
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
31 Май 2012 11:59

Распечатать сообщение
*Котятина* писал(а):
Какие аппетитные и красивые пирожные!!!

Спасибо, Катя! Romashki Я старалась Smile Надеюсь, рецепт будет полезен! Wink

Наталия О. писал(а):
Леночка, большое спасибо! Попробую ГОСТовский рецепт обязательно!

На здоровье, Наташенька! give_heart Rose Удачных и вкусных тебе пироженок, а я буду ждать отчет sharik
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
31 Май 2012 14:14

Распечатать сообщение
привет эклеры готовлю часто и для домашних и на заказ,но вот именно крем как у вас я не готовила,вернее не рисковала)) у вас на фото он чюдесно выгледит,и вот вопрос..Скажите пожалуйста он без муки загустевает так легко? и там стоит слово "процедить".. "процедить" т.е нужно через сито процедить так?(Смешать яйцо, молоко, процедить, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести сироп до кипения, уварить несколько минут (~5-7) до легкого загустения. Остудить сироп, помешивая время от времени, он загустеет еще больше.) я боюсь его готовить(((..но так хочю,поэтому спрашиваю вас)..Буду благодарна если ответите!
liza29

liza

37 лет
france

liza29Мои рецепты
 
31 Май 2012 14:34

Распечатать сообщение
liza29
Лизочка, не бойся, крем совсем не сложный в приготовлении и очень вкусный! Да, сначала мы смешиваем яйцо и молоко и процеживаем через сито либо дуршлаг с мелкой сеточкой, потом к полученной жидкости добавляем сахар (можно и ванильный сюда сразу добавить). Перемешиваем и ставим кастрюльку на маленький-средний огонь (если на большой, яйцо может свернуться, а на маленьком все будет в порядке!) Варим,постоянно помешивая, как закипит - хотя, прямо явно оно не кипит, но пузырики легкие идут и сиропчик начинает густеть - варим несколько минут, обязательно продолжая мешать (в книжке так и было написано - "несколько", а я написала то время, которое варила я). После остывания при периодическом помешивании (мешать надо, т.к. на поверхности сиропа образуется корочка) сироп у меня напоминал сгущенку, но чуть-чуть жиже. Но я думаю, что густота сиропа может и отличаться и это не будет критично - крем все равно получится густым за счет масла (все-таки его не мало здесь Wink ). После приготовления крем мягкий, легко размазывается, а потом в холодильнике застывает. И да, сироп густеет без добавления муки, все верно.
Надеюсь, смогла ответить на вопрос sharik
Лиза, спасибо за отзыв и удачных тебе эклерчиков! Romashki Romashki Все обязательно получится, я уверена give_heart
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
31 Май 2012 20:04

Распечатать сообщение
Благодарю вас,вы очень хорошо всё обьеснили,теперь я рискну)),готовить и выпекать это моя слабость,поэтому вскором времени я этот крем приготовлю и скажу вам как получилсоь,)ещё раз огромное Спасибо,всего вам хорошего,и ждём ваших рецептов интересных))!!
liza29

liza

37 лет
france

liza29Мои рецепты
 
01 Июн 2012 12:43

Распечатать сообщение
liza29 писал(а):
готовить и выпекать это моя слабость

Знакомая слабость girl_haha

liza29 писал(а):
поэтому вскором времени я этот крем приготовлю и скажу вам как получилсоь

Буду ждать и верить, что все отлично получится! girl_claping
И давай на "ты", ладно? friends

Спасибо за теплые слова, буду стараться! Embarassed give_heart Romashki
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
01 Июн 2012 20:01

Распечатать сообщение
Ленок84
ОТПАД!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
04 Июн 2012 13:55

Распечатать сообщение
Имбирь
Yahoo! Yahoo! Yahoo! give_heart give_heart give_heart
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
22 Июн 2012 19:21

Распечатать сообщение
Леночка, на день медицинского работника решилась испечь эклеры friends Rose Было два виновника торжества и небольшое домашнее празднование girl_haha Вроде, получилось Embarassed
Фото

Фото

Конечно, надо набивать руку в работе с заварным тестом. sharik Но моим понравились эклерчики dance2 Мне, безусловно, тоже nyam2 good friends Какой у них сливочный запах! wacko1 Вдохнешь и рука сразу тянется за эклерчиком girl_in_love girl_in_love girl_in_love Я делала только ванильный крем и шоколадом покрыла часть, её приговорили первой. Wink
Лена, а у тебя при остывании эклерчики "пели"? Мне интересно это только у меня они похрустывали при охлаждении sharik
Леночка, спасибо большое за чудесный рецепт, буду совершенствоваться! Romashki Romashki Romashki give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
25 Июн 2012 13:22

Распечатать сообщение
Ларочка, не
loranas писал(а):
Вроде, получилось
, а отлично получились! good Молодчинка! Romashki give_heart Очень домашние и аппетитные румяные пироженки, у меня рука прямо к фото тянется, так бы и съела пару штучек nyam2
Очень-очень рада, что ты и родные остались довольны! Спасибо тебе за доверие! give_heart Rose Rose

loranas писал(а):
Лена, а у тебя при остывании эклерчики "пели"?

А вот на это даже не знаю, что ответить.. Embarassed Я как-то не прислушивалась unknown Но в следующий раз обязательно понаблюдаю, даже любопытно стало Wink
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
08 Июл 2012 19:43

Распечатать сообщение
Лена Ок ,давай на ты)).вчера у нас в городе был праздник,и я на чаепитие испекла конечно же Эклеры,и твой крем)) все были в восторге,я два вида крема готовила один по твоему рецепту,а другой "крем Патисьер"тож бесподобно вкусный!спасибо ещё раз! girl_in_love Romashki
liza29

liza

37 лет
france

liza29Мои рецепты
 
22 Июл 2012 18:14

Распечатать сообщение
Надо пробовать! good
Галиюшка :)


28 лет
Казань

Галиюшка :)Мои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |