Шоколадный хлеб с вишней
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Окт 2012 14:54
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Этот замечательный хлеб я испекла к Всемирному Дню Хлеба! Это очень шоколадный хлеб,я думаю он понравится не только шокоголикам,но и всем без исключения. Рецепт из блога Михаила,он находится тут: http://crucide.livejournal.com/131585.html Я пекла одной буханкой,поэтому все ингредиенты удвоены. Итак рецепт на 1 хлеб весом около 850-900г или 2 хлеба весом примерно 450г: Закваска: 20 г. зрелой закваски (100%) 80 г. пшеничной муки 120 г. воды Смешайте закваску, закройте и оставьте зреть при комнатной температуре на 12 часов. Тесто: 180 г. закваски 320 г. пшеничной муки 120г.воды 3-6г мгновенных дрожжей 60 г. сахара 4 ст.л. (30 г.) какао-порошка 60 г. сливочного масла 90 г. сушеной вишни 120 г. шоколада поломанного небольшими кусками 6-8г соли Смешать муку с какао-порошком и мгновенными дрожжами. Я взяла немного меньше какао, примерно 20г. 2,5 ст.ложки с горкой. В воде растворить сахар и соль( я добавила потом еще дополнительно 20г воды,чтобы получить мягкую консистенцию) Замесить неоднородное тесто комбайном,постепенно ввести мягкое масло и месить минут 10. Лучше тесту дать 20-30мин.аутолиза и потом вымесить. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа, пока тесто не начнет подавать признаки жизни, затем уберите его в холодильник на 8-12 часов( во время брожения можно 1 раз сложить) Достаньте тесто из холодильника, оно увеличится примерно вдвое, накройте пленкой и оставьте на 15 минут. Сформируйте круглый хлеб и уложите швом вверх в расстоечную корзинку. Расстойка 3-4 часа. Надрежьте расстоявшуюся буханку крестом и сделайте дополнительные надрезы в каждом углу. Выпекайте на камне в заранее разогретой духовке до 230 °С 35-45 минут, первые 10 минут с паром. Н. Силвертон, "Breads from La Brea Bakery" Тесто: Расстойка в корзине: Надрезы: Испеченный хлеб: Хлеб очень мягкий, нежный,в меру сладкий и сладко пахнет шоколадом!!! Цвет мякиша в реальности темнее,чем на фото...извиняюсь за качество,увы,издержки фотоаппарата. Вкусного Вам Хлеба! |
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 15:45
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||||
Новый рецептик Какая буханочка манящая. Непременно опробую рецепт. Спасибо Светочка
|
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 15:50
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, какой хлеб роскошный!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 16:48
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка,С Праздником!!! Какой хлебушек - чудо!!! Настоящий подарок к сегодняшнему дню! Рецепты десертного хлебушка как раз в дефиците! Обожаю шоколад и обязательно испеку этот новый хлебушек!!! Светочка, а можно на ржаном стартере, чтоб не перекармливать? Эх, съесть бы сейчас кусочек, кусок, кусище! Светочка, спасибо за такую вкусную радость!
|
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 21:49
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
Заманчиво! Аппетитно!
|
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 22:54
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Светик, шикарный рецепт Загорелась, буду печь
Вот на нем, на родненьком и буду печь Меня ржаной стартер не смущает-последнее время все хлеба на нем пеку Там всего-то 10 грамм ржаной муки и мноооого шоколада Нихто не заметит Светик, появились вопросы: 1) ты всегда закваску 12 часов держишь? У меня закваска зреет от 4 до максимум 8 часов, в зависимости от рецепта
Он там за это время не убегает? А то в жж у Миши кто-то жаловался, что хлеб в холодильнике очень быстро подходит |
||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2012 1:33
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье Лана, очень девочковый десертный хлеб,попробуй!
Спасибо Люба! Зная,как ты любишь шоколад,я думаю он тебе понравится!
Спасибо Ларочка,и тебя с праздником!
Как я угадала...
Буду ждать твоих впечатлений!
Можно,можно,даже не сомневайся,такое мизерное количество ржаной муки нискольно не испортит вкуса,а даже улучшит его!
На здоровье Лара!
Очень советую вам попробовать Юлия!
Спасибо Анютка, испеки,он такой десертный,вроде бы кексовый вкус вначале,но когда распробуешь,всё же хлебный,короче шокохлеб!
Вот,вот,и я о том же.
Я тоже держу примерно 8 часов,а если в теплом месте то и за 3-4 часа подходит. 10-12 часов выдерживаю только ржаную закваску,ей длительное брожение не повредит. Хотя это конечно от рецепта зависит и температуры в доме. Это раньше я строго придерживалась рецептов,а теперь смотрю по состоянию закваски.
Ага,это Таня жаловалась,я её знаю... Вот с учетом её примечаний,я уменьшила количество дрожжей,взяла 3 грамма,а не 6 г на эту двойную норму. Подходил в холоде около 6 часов. У меня в журнале есть ссылки на Танин шокохлеб,глянь,она и формовой пекла,потрясающий! |
||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2012 17:37
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, здорово ты подготовилась к празднику!
Пусть твои хлебушки создают тебе и твоим близким праздничное настроение каждый день! Какой красивый и манящий хлеб! Посмотрела его варианты, впечатлил именно твой (ну это не впервой ). Я прям не выдержала, ведь если хлеб зацепил, хочется бежать сломя голову его печь! Я уже сбегала - поставила закваску, правда кормиться ей получится только 5 часов, но она у меня пышит, в 3 захода кормила. , надеюсь не подведет. Расчитывала время в обратную сторону, д.б. готов завтра к 15.30. Буду делать половинку, поскольку кушать его будем только мы с мамой, но муж попробует обязательно и там уж кто знает. О, Свет, у меня вопрос - если возьму дрожжи прессованные, мне класть гр. 10-12 получается, не много? Спасибо, Светик, за здоровский рецепт необычного хлеба! |
||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2012 20:04
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Невероятно, даже такой хлеб бывает Спасибо |
||||||||||||||||||||||||||
18 Окт 2012 23:45
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, приветик! Попробовал и сказал , что Очень вкусный хлеб! Хотя вчера, когда сказала, что хлеб будет с шоколадом, сказал - а может не клади? Сейчас спрашиваю, мол в след раз не класть шоколад, а он говорит, что класть обязательно! Я положила меньше нормы и оказался только 99% , но нам понравился, сына пока нет, а Машенька тоже только шоколадные кусочки повыкорыревала. Так что от поливины нам только на утро пятая часть осталась полакомиться. Света, он такой мЯгкий, нежный! Корочка очень деликатная. Но я как всегда первый хлеб по новому рецепту слишком затемнила , сначала даже хотела не показывать, а потом присмотрелась... и вот: К сожалению, такой прозрачной корочки, как у тебя, не получается, но она прям тающая. И ведь он у меня немного перестоял. Пришлось убежать Машутке за гимнасическим купальником - сегодня первое заняти, он расстаивался 2ч50м и уже при нажатии не возвращался, я его в холодильник, включила духовку и потом туда. При перекладывании на противень он осел, но все равно надрезала и под колпак и приподнялся же ведь! Фотик стал подводить, мякиш в натуре красивее и не точно передался. Свет, он такой приятный и красивый, оправдал все мои ожидания! Очем жалею, что делала половину! А, еще я добавила чайную ложку ржаной муки. Девочки, пеките, балуйте себя! Светочка, спасибо оза вкусняшку! Обещаю исправиться и приду еще обязательно с большим! |
||||||||||||||||||||||||||
19 Окт 2012 14:19
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье Лена! А хлеб да-а-а,он такой,многогранный...вот кажется уже ничем удивить нельзя, а хлеб до сих пор меня удивляет своим разнообразием,каждый раз новыми вкусами и ароматами.
Да вот в этом случае как раз не подготовилась,хотелось на праздник что-нибудь посложнее принести, какие-нибудь новые ржаные заварные, да приболела некстати и невовремя...вот и пришлось срочно печь несложный новый хлеб. А выбор пал на этот,потому-что он десертный, шоколадный,каждый день таким лакомиться не будешь.
Я конечно опоздала с ответом,так как хлеб уже испечен... У Миши 3г на маленький 450г хлеб,я взяла 3г на двойную норму...не думаю,что это много,потому что хлеб сладкий,сдобный,да еще утяжеленный таким количеством шоколада и вишни.
Привет Светуль! Вот какая ты быстрая,я еще не успела ответить на твои вопросы,а ты уже испекла!
Очень красивый получился,Светочка,потрясающий!!!
Ага,мягкий,прелесть...вот даже на 4-ый день мягкий,мы сегодня доедаем.
Кстати у меня не перестоял,но тоже немного осел в духовке...я думаю может тяжесть шоколада сказывается. А ты все подовые под копаком печешь?
Светочка,я совсем забыла в рецепте дописать,что последние 15 минут допекала,прикрыв фольгой.
Здоорово! Лара как раз спрашивала можно ли использовать ржаной стартер. Можно,да еще как! Свет так сколько он у тебя в холоде пробыл?
Ну вот,даже муж оценил...а я думала,что это только женский хлеб!
И у меня та же история... Каролька такие сладкие хлеба не любит,но шоколад выковыривала.
Роза в жж мне писала,что она пробовала и с горьким и с молочным,но лучше всех оказался с содержанием какао 45%. Она пекла с бельгийскими кондитерскими каплями,говорит,они внутри мягкие,нежные,тают во рту. А у меня шоколад в хлебе не растаял,он так твердыми кусочками и остался.
На здоровье Светуль,рада что не разочаровал! Спасибо,что испекла! |
||||||||||||||||||||||||||
19 Окт 2012 22:36
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Свет, зато когда будешь Я когда первый кусочек откусила - вкус кулича шоколадного был, а потом уже чувстуешь, что хлЕб!
Светочка, а на твои рецепты по другому реагировать и нельзя. Вот Только Литовский домашний я никак не испеку. Получится как с Колумбией - год собиралась и теперь жалею, что так долго не пекла.
А мы со своей половинкой этого не проверили, на завтрак остатки растаяли.
Свет, а вот всетаки, если пеку половину, то расстойка д.б. меньше?
Стараюсь, если влезает под колпак.
Свет, ночь ферментация, как по рецепту, и время разогрева духовки.
Скорее всего, такой и надо сюда брать. У меня шоколад тоже кусочками остался, не растаял.
Света, тебе спасибо за такие комментарии и разжовывание! |
||||||||||||||||||||||||||
25 Окт 2012 21:02
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Обалденный хлеб! |
||||||||||||||||||||||||||
25 Окт 2012 23:32
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо Оля! И вкусный при этом! |
||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2012 21:19
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Свет, испекла получила огромное удовольствие с ним повозиться Очень интересный рецепт. Муж сказал, это элитный хлеб А вот и хлебушек
Ну вот и я. Я заметила, что если ржаную закваску держать более 8часов, то она перекисает и вкус у хлеба уже не тот Svеtлана Свет, суперский хлебушек вышел! Что-то я в болталке его не видела. |
||||||||||||||||||||||||||
30 Окт 2012 11:36
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Привет Анюта! Красивущий пузатик получился!
Вот таак! Я в начале темы сказала,что это девочковый хлеб,а оказывается наши мужья ещё те сладкоежки! Здоорово,что понравился...я смотрю у тебя кусочки шоколада подтаявшие,это ты теплым резала или шоколад такой? Спасибо Анютка что испекла,принесла и показала! |
||||||||||||||||||||||||||
11 Ноя 2012 16:50
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо Свет, и за похвалу, и за рецептик
не, мне кажется мужчины бОльшие сладкоежки. Для меня такой хлеб ну ооочень сладкий. Я его буду дарить всем сладкоежкам
Ага, теплым резала |
||||||||||||||||||||||||||
13 Ноя 2012 20:27
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Света, привет! принесла пару страшненьких негритят
Светочка, рассказываю Вишни я не нашла. Один раз видела сушеную в отделе кофе-чая, а сейчас пропала она там, и на рынке нет. Буду искать. Какао я отчего-то отвесила 60 гр Глянула, видать, на масло. Испугалась, что будет очень шоколадно и самого шоколада положила половину. Теперь жалеююю Надо класть всё, ибо кусочки его тааак вкусно "находить" Воды немного добавляла (ещё бы, ведь какао пересыпала). Расстаивать 3-4 часа побоялась. Думала, потом при неверном движении, если перестоит, опадет сразу...Света, не надо отступать от рецепта, да? Вкус мне однозначно понравился! Десертный нюанс с, как ты правильно писала, ощутимым хлебным духом! Это всё-таки именно хлебушек. Вишня сюда наверняка идеально вписывается оттеняя шоколадный вкус. Светочка, такой хлебушек часто готовить нельзя, иначе конец фигуре Но баловать себя им нужно! Спасибо тебе! |
||||||||||||||||||||||||||
14 Ноя 2012 17:02
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Какие хорошенькие негритосики,прелесть! А мне очень нравятся,цвет такой вкусный,шоколадный,прешоколадный и надрезы продольные такие красивые! Лара,ты в корзинках расстаивала?
Таня в жж писала,что своя сушеная вишня очень вкусная,с кислинкой....а я нашла только сладкую,она по вкусу больше черешню напоминает.
Ну излишком какао ты хлеб не испортила,а шоколада много не бывает,он действительно очень вкусен в этом хлебе. Ты какой брала - горький?
Рецепт видоизменять конечно можно,ведь у всех нас разные условия выпечки, разный температурный режим и многие другие факторы. Ларис,я не поняла - ты в холод тесто не ставила? Здесь почему и время такое дается для окончательной расстойки - 3-4 часа,потому-что тесто холодное и ему нужно побольше времени. Я ставила в холодильник на 6 часов и в корзинке хлеб расстаивался еще часа 3 ( на солнышке).
Конечно нужно,шоколад очень полезен женскому полу! Спасибо за хлеб Ларочка,очень нарядный получился! |
||||||||||||||||||||||||||
14 Ноя 2012 17:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Света, спасибо, ты, как всегда тепло принимаешь! Расстаивала с диванчиками. Корзинки едут...пока не буду предвосхищать события А то я уже недавно столкнулась с полной несостоятельностью нашей почты Обязательно похвастаюсь по факту
Светочка, свою делать разорительно...столько часов сушить в духовке Согласна, что с нею точно вкуснее
Да, горький, я его люблюююю
Ставила-ставила Просто побоялась, раз никогда долго так не держала на расстойке хлеба... Больше не буду самовольничать
Полу полезно, а талии - нет Она уже начала теряться по-моему Светочка, спасибо тебе ещё раз за душевный прием! |
||||||||||||||||||||||||||
14 Ноя 2012 17:39
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Такие ровненькие хлебушки получились!
Это точно,да ещё за ней и приглядывать надо,чтобы не пригорела. Я в сдедующий раз поробую вишню клюквой заменить,хотя она тоже не очень кислая,садовая американская.
Самовольничай,самовольничай,у тебя уже такой опыт и мастерство! Ржаные твои одно загляденье,идеальные...у меня не всегда ровные,да без трещин получаются. |
||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2013 13:28
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, принимай страшненького негритенка
На этот раз пекла всю норму, с вишней и шоколада положила столько, сколько по рецепту. Разделила на две булочки. Одну делала батончиком. а вторую ты видишь на фото. Батон с пылу с жару взяла с собой в театр для подруги Там мы встретили ещё одну подругу. Мой пакетик сразу заинтриговал их, начали спрашивать, что там, но я держалась до антракта. В перерыв я им показала таки угощение, ну и оно тут же было опробовано Светочка, хлеб им очень понравился! После спектакля он был окончательно разорван пополам и отдан обеим Думаю, до прихода домой он ещё более уменьшился в объеме Мои завтраки он тоже украшает! Достаю кусочек заварного и шоколадного Как же вкусно начинается утро! Светик, спасибо тебе большое-пребольшое! Светочка, у меня ещё вопрос. Скажи, а если миновать холодильник, и печь как обычно? Как думаешь, будет хуже? Мне важно твоё мнение За фото извиняюсь, было мало времени |
||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2013 20:55
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
И совсем он не страшненький,а глазастый и улыбающийся! Разрез потрясающий,ммммм,так слюнки и потекли!!!
Учуяли вкуснятину...немудрено,это же дамский хлеб,шоколадный!
Ой как здоорово Ларочка,так приятно,когда твоя выпечка по вкусу,ведь правда? Подружки наверное тебе кучу комплиментов нащебетали!
Завидую тебе,ты так вкусно описываешь свое утро! Надо мне опять испечь для себя любимой! Я так рада,что ты рада,и мы обе от этого становимся счастливее!!!!!!!!!
Я пекла и так и эдак,особой разницы не заметила,поэтому пеки,как тебе удобнее! Точно тебе не скажу,сколько времени тесто выбраживалось,не помню уже,мне кажется часа 2,5-3... Спасибо тебе солнышко за историю,за хлеб и за твое отношение ко мне!!! |
||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2013 9:35
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, привет! Я снова в гости страшненькой булочкой Пекла для подружки, поэтому без разреза.
Очень понравился моим девочкам этот хлеб В продаже-то такого не найти А я и рада испечь Светик, в этот раз делала без холодильника, мне так больше подходит. Но он умудрился перестоять. Дрожжей меньше клала в пересчете сухие на свежие, а расстаивала по рецепту. Теперь буду знать и почаще в пакет заглядывать во время расстойки. Надеюсь, когда-нибудь он получится у меня хотя бы симпатичным! Тогда принесу тебе булочку с полным удовлетворением Светочка, спасибо тебе огромное! |
||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2013 15:43
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||
Светик, как и обещала, я тут!
Испекла я этот шикарный хлеб!!! Мама в восторге, сестра вообще в обмороке! Я ее угощала еще прошлым хлебом - так она в восторге была! Сказала, что ЭТОТ хлеб можно есть как самостоятельный десерт! Эх, не знаю конечно, попробую ли сама... Скорее всего нет, ибо продукты вообще не мои конечно: дрожжи, масло, мука пшеничная... Но аромааат!!! Мне достаточно одного аромата, чтобы наслаждаться результатом! Спасибо тебе, солнышко, за твои шикарные хлебушки! Такими потрясающими рецептами с нами делишься!!! Ну и фото: |