Шоколадный хлеб с вишней
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Окт 2012 14:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Этот замечательный хлеб я испекла к Всемирному Дню Хлеба! Это очень шоколадный хлеб,я думаю он понравится не только шокоголикам,но и всем без исключения. Рецепт из блога Михаила,он находится тут: http://crucide.livejournal.com/131585.html Я пекла одной буханкой,поэтому все ингредиенты удвоены. Итак рецепт на 1 хлеб весом около 850-900г или 2 хлеба весом примерно 450г: Закваска: 20 г. зрелой закваски (100%) 80 г. пшеничной муки 120 г. воды Смешайте закваску, закройте и оставьте зреть при комнатной температуре на 12 часов. Тесто: 180 г. закваски 320 г. пшеничной муки 120г.воды 3-6г мгновенных дрожжей 60 г. сахара 4 ст.л. (30 г.) какао-порошка 60 г. сливочного масла 90 г. сушеной вишни 120 г. шоколада поломанного небольшими кусками 6-8г соли Смешать муку с какао-порошком и мгновенными дрожжами. Я взяла немного меньше какао, примерно 20г. 2,5 ст.ложки с горкой. В воде растворить сахар и соль( я добавила потом еще дополнительно 20г воды,чтобы получить мягкую консистенцию) Замесить неоднородное тесто комбайном,постепенно ввести мягкое масло и месить минут 10. Лучше тесту дать 20-30мин.аутолиза и потом вымесить. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа, пока тесто не начнет подавать признаки жизни, затем уберите его в холодильник на 8-12 часов( во время брожения можно 1 раз сложить) Достаньте тесто из холодильника, оно увеличится примерно вдвое, накройте пленкой и оставьте на 15 минут. Сформируйте круглый хлеб и уложите швом вверх в расстоечную корзинку. Расстойка 3-4 часа. Надрежьте расстоявшуюся буханку крестом и сделайте дополнительные надрезы в каждом углу. Выпекайте на камне в заранее разогретой духовке до 230 °С 35-45 минут, первые 10 минут с паром. Н. Силвертон, "Breads from La Brea Bakery" Тесто: Расстойка в корзине: Надрезы: Испеченный хлеб: Хлеб очень мягкий, нежный,в меру сладкий и сладко пахнет шоколадом!!! Цвет мякиша в реальности темнее,чем на фото...извиняюсь за качество,увы,издержки фотоаппарата. Вкусного Вам Хлеба! |
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 15:45
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 15:50
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, какой хлеб роскошный!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 16:48
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка,С Праздником!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 21:49
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
Заманчиво! Аппетитно!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 22:54
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Светик, шикарный рецепт
![]() ![]()
Вот на нем, на родненьком и буду печь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светик, появились вопросы: 1) ты всегда закваску 12 часов держишь? У меня закваска зреет от 4 до максимум 8 часов, в зависимости от рецепта ![]()
Он там за это время не убегает? А то в жж у Миши кто-то жаловался, что хлеб в холодильнике очень быстро подходит |
||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2012 1:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье Лана, очень девочковый десертный хлеб,попробуй! ![]() ![]()
Спасибо Люба! ![]() Зная,как ты любишь шоколад,я думаю он тебе понравится! ![]()
Спасибо Ларочка,и тебя с праздником! ![]() ![]()
Как я угадала...
Буду ждать твоих впечатлений!
Можно,можно,даже не сомневайся,такое мизерное количество ржаной муки нискольно не испортит вкуса,а даже улучшит его!
На здоровье Лара! ![]()
Очень советую вам попробовать Юлия! ![]() ![]()
Спасибо Анютка, испеки,он такой десертный,вроде бы кексовый вкус вначале,но когда распробуешь,всё же хлебный,короче шокохлеб! ![]()
Вот,вот,и я о том же. ![]()
Я тоже держу примерно 8 часов,а если в теплом месте то и за 3-4 часа подходит. 10-12 часов выдерживаю только ржаную закваску,ей длительное брожение не повредит. Хотя это конечно от рецепта зависит и температуры в доме. Это раньше я строго придерживалась рецептов,а теперь смотрю по состоянию закваски.
Ага,это Таня жаловалась,я её знаю... Вот с учетом её примечаний,я уменьшила количество дрожжей,взяла 3 грамма,а не 6 г на эту двойную норму. Подходил в холоде около 6 часов. У меня в журнале есть ссылки на Танин шокохлеб,глянь,она и формовой пекла,потрясающий! |
||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2012 17:37
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, здорово ты подготовилась к празднику!
![]() Пусть твои хлебушки создают тебе и твоим близким праздничное настроение каждый день! ![]() Какой красивый и манящий хлеб! Посмотрела его варианты, впечатлил именно твой (ну это не впервой ![]() ![]() Я прям не выдержала, ведь если хлеб зацепил, хочется бежать сломя голову его печь! ![]() ![]() Расчитывала время в обратную сторону, д.б. готов завтра к 15.30. ![]() Буду делать половинку, поскольку кушать его будем только мы с мамой, но муж попробует обязательно и там уж кто знает. ![]() О, Свет, у меня вопрос - если возьму дрожжи прессованные, мне класть гр. 10-12 получается, не много? ![]() Спасибо, Светик, за здоровский рецепт необычного хлеба! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2012 20:04
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Невероятно, даже такой хлеб бывает ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
18 Окт 2012 23:45
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, приветик! ![]() ![]() ![]() ![]() Я положила меньше нормы и оказался только 99% ![]() ![]() Так что от поливины нам только на утро пятая часть осталась полакомиться. ![]() Света, он такой мЯгкий, нежный! Корочка очень деликатная. ![]() ![]() ![]() К сожалению, такой прозрачной корочки, как у тебя, не получается, но она прям тающая. ![]() И ведь он у меня немного перестоял. Пришлось убежать Машутке за гимнасическим купальником - сегодня первое заняти, он расстаивался 2ч50м и уже при нажатии не возвращался, я его в холодильник, включила духовку и потом туда. При перекладывании на противень он осел, но все равно надрезала и под колпак и приподнялся же ведь! ![]() ![]() ![]() Фотик стал подводить, мякиш в натуре красивее и не точно передался. ![]() ![]() ![]() А, еще я добавила чайную ложку ржаной муки. Девочки, пеките, балуйте себя! ![]() Светочка, спасибо оза вкусняшку! ![]() Обещаю исправиться и приду еще обязательно с большим! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
19 Окт 2012 14:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье Лена! ![]() А хлеб да-а-а,он такой,многогранный...вот кажется уже ничем удивить нельзя, а хлеб до сих пор меня удивляет своим разнообразием,каждый раз новыми вкусами и ароматами. ![]()
Да вот в этом случае как раз не подготовилась,хотелось на праздник что-нибудь посложнее принести, какие-нибудь новые ржаные заварные, да приболела некстати и невовремя...вот и пришлось срочно печь несложный новый хлеб. А выбор пал на этот,потому-что он десертный, шоколадный,каждый день таким лакомиться не будешь. ![]()
Я конечно опоздала с ответом,так как хлеб уже испечен... ![]() У Миши 3г на маленький 450г хлеб,я взяла 3г на двойную норму...не думаю,что это много,потому что хлеб сладкий,сдобный,да еще утяжеленный таким количеством шоколада и вишни.
Привет Светуль! ![]() Вот какая ты быстрая,я еще не успела ответить на твои вопросы,а ты уже испекла! ![]() ![]() ![]()
Очень красивый получился,Светочка,потрясающий!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага,мягкий,прелесть...вот даже на 4-ый день мягкий,мы сегодня доедаем. ![]()
Кстати у меня не перестоял,но тоже немного осел в духовке...я думаю может тяжесть шоколада сказывается. ![]() А ты все подовые под копаком печешь?
Светочка,я совсем забыла в рецепте дописать,что последние 15 минут допекала,прикрыв фольгой. ![]()
Здоорово! Лара как раз спрашивала можно ли использовать ржаной стартер. Можно,да еще как! Свет так сколько он у тебя в холоде пробыл?
Ну вот,даже муж оценил...а я думала,что это только женский хлеб! ![]()
И у меня та же история... ![]() Каролька такие сладкие хлеба не любит,но шоколад выковыривала.
Роза в жж мне писала,что она пробовала и с горьким и с молочным,но лучше всех оказался с содержанием какао 45%. Она пекла с бельгийскими кондитерскими каплями,говорит,они внутри мягкие,нежные,тают во рту. А у меня шоколад в хлебе не растаял,он так твердыми кусочками и остался. ![]()
На здоровье Светуль,рада что не разочаровал! ![]() Спасибо,что испекла! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
19 Окт 2012 22:36
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Свет, зато когда будешь ![]() ![]()
Светочка, а на твои рецепты по другому реагировать и нельзя. ![]() ![]() ![]()
А мы со своей половинкой этого не проверили, на завтрак остатки растаяли. ![]() ![]() ![]()
Свет, а вот всетаки, если пеку половину, то расстойка д.б. меньше? ![]()
Стараюсь, если влезает под колпак. ![]()
Свет, ночь ферментация, как по рецепту, и время разогрева духовки.
Скорее всего, такой и надо сюда брать. У меня шоколад тоже кусочками остался, не растаял. ![]()
Света, тебе спасибо за такие комментарии и разжовывание! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
25 Окт 2012 21:02
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Обалденный хлеб! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
25 Окт 2012 23:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо Оля! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2012 21:19
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Свет, испекла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и хлебушек
Ну вот и я. Я заметила, что если ржаную закваску держать более 8часов, то она перекисает и вкус у хлеба уже не тот Svеtлана Свет, суперский хлебушек вышел! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
30 Окт 2012 11:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Привет Анюта! ![]() ![]() Красивущий пузатик получился! ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот таак! ![]() Я в начале темы сказала,что это девочковый хлеб,а оказывается наши мужья ещё те сладкоежки! ![]() ![]() ![]() Здоорово,что понравился...я смотрю у тебя кусочки шоколада подтаявшие,это ты теплым резала или шоколад такой? ![]() Спасибо Анютка что испекла,принесла и показала! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
11 Ноя 2012 16:50
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо Свет, и за похвалу, и за рецептик ![]()
![]() ![]()
Ага, теплым резала ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
13 Ноя 2012 20:27
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Света, привет!
![]() ![]() Светочка, рассказываю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вкус мне однозначно понравился! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, такой хлебушек часто готовить нельзя, иначе конец фигуре ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
14 Ноя 2012 17:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Какие хорошенькие негритосики,прелесть! ![]() ![]() ![]() А мне очень нравятся,цвет такой вкусный,шоколадный,прешоколадный и надрезы продольные такие красивые! ![]() Лара,ты в корзинках расстаивала?
Таня в жж писала,что своя сушеная вишня очень вкусная,с кислинкой....а я нашла только сладкую,она по вкусу больше черешню напоминает.
Ну излишком какао ты хлеб не испортила,а шоколада много не бывает,он действительно очень вкусен в этом хлебе. ![]() Ты какой брала - горький?
Рецепт видоизменять конечно можно,ведь у всех нас разные условия выпечки, разный температурный режим и многие другие факторы. Ларис,я не поняла - ты в холод тесто не ставила? Здесь почему и время такое дается для окончательной расстойки - 3-4 часа,потому-что тесто холодное и ему нужно побольше времени. Я ставила в холодильник на 6 часов и в корзинке хлеб расстаивался еще часа 3 ( на солнышке).
Конечно нужно,шоколад очень полезен женскому полу! ![]() ![]() Спасибо за хлеб Ларочка,очень нарядный получился! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
14 Ноя 2012 17:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Света, спасибо, ты, как всегда тепло принимаешь! ![]() ![]() ![]() ![]()
Светочка, свою делать разорительно...столько часов сушить в духовке ![]() ![]() ![]()
Да, горький, я его люблюююю ![]()
Ставила-ставила ![]() ![]() ![]()
Полу полезно, а талии - нет ![]() ![]() Светочка, спасибо тебе ещё раз за душевный прием! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
14 Ноя 2012 17:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Такие ровненькие хлебушки получились! ![]()
Это точно,да ещё за ней и приглядывать надо,чтобы не пригорела. Я в сдедующий раз поробую вишню клюквой заменить,хотя она тоже не очень кислая,садовая американская.
Самовольничай,самовольничай,у тебя уже такой опыт и мастерство! ![]() Ржаные твои одно загляденье,идеальные...у меня не всегда ровные,да без трещин получаются. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2013 13:28
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, принимай страшненького негритенка
![]() ![]() На этот раз пекла всю норму, с вишней и шоколада положила столько, сколько по рецепту. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мои завтраки он тоже украшает! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, у меня ещё вопрос. Скажи, а если миновать холодильник, и печь как обычно? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За фото извиняюсь, было мало времени ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2013 20:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
И совсем он не страшненький,а глазастый и улыбающийся! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Разрез потрясающий,ммммм,так слюнки и потекли!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Учуяли вкуснятину...немудрено,это же дамский хлеб,шоколадный! ![]()
Ой как здоорово Ларочка,так приятно,когда твоя выпечка по вкусу,ведь правда? ![]() Подружки наверное тебе кучу комплиментов нащебетали! ![]()
Завидую тебе,ты так вкусно описываешь свое утро! ![]() ![]() Надо мне опять испечь для себя любимой! ![]() Я так рада,что ты рада,и мы обе от этого становимся счастливее!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я пекла и так и эдак,особой разницы не заметила,поэтому пеки,как тебе удобнее! ![]() ![]() Точно тебе не скажу,сколько времени тесто выбраживалось,не помню уже,мне кажется часа 2,5-3... Спасибо тебе солнышко за историю,за хлеб и за твое отношение ко мне!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2013 9:35
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, привет!
![]() ![]() ![]() ![]() Очень понравился моим девочкам этот хлеб ![]() ![]() ![]() Светик, в этот раз делала без холодильника, мне так больше подходит. Но он умудрился перестоять. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, спасибо тебе огромное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2013 15:43
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||
Светик, как и обещала, я тут!
![]() ![]() ![]() Испекла я этот шикарный хлеб!!! ![]() ![]() ![]() Мама в восторге, сестра вообще в обмороке! ![]() ![]() ![]() ![]() Эх, не знаю конечно, попробую ли сама... ![]() ![]() ![]() Но аромааат!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, солнышко, за твои шикарные хлебушки! Такими потрясающими рецептами с нами делишься!!! ![]() ![]() Ну и фото: |