Ряженка домашняя- быстро, вкусно, малозатратно

Сообщение Автор
Ряженка домашняя- быстро, вкусно, малозатратно
27 Окт 2012 16:32

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Ряженка домашняя - быстро, вкусно, малозатратно
Посвящается всем, кто живет на чужбине в мечтах о любимых продуктах...

Фото

Кто-то скажет: "Ну что трудного – сделать ряженку?" Я тоже так думала до поры до времени. Не буду рассказывать всю свою эпопею про производство ряженки, скажу только одно- даже, когда я уже на себя начинала навешивать звезды героя, уверенная, что я все уже знаю о производстве ряженки в домашних условиях, меня неожиданно настигла очень большая неудача ! Итак, коротко, будьте готовы к тому, что ваши продукты, которые вы изо дня в день покупаете, могут однажды «подвести» вас. У меня такое случилось- покупала только одно и то же молоко и одну и ту жу сметану- все шло лучше не придумаешь, а потом.... видимо производители стали добавлять в летнее время в молоко или в сметану какой-то консервант, и ряженка не получалась, хоть ты тресни!!!! НО не все так плохо, и даже наоборот, хорошо! А хорошо то, что мы сами можем приготовить замечательную ряженку в домашних условиях с минимумом затрат. Я давно знала способ топления молока в духовке, но он меня не устраивал- жечь несколько часов электричество, чтобы протопить пару литров молока- это накладно и неприемлемо! Поэтому я искала способ полегче и нашла его здесь же на сайте. Мужчина (простите, не помню имени) дал совет, что молоко топить можно в термосе. И это было то, что мне очень подходило....
Итак, нам понадобится:
Молоко – я беру жирностью 4.2%. Берите с минимальным сроком хранения
Сметана – беру обезжиренную- только для первого раза, затем использую саму ряженку
Термос большой со стеклянной(!) колбой
Термометр

1. Молоко на слабом огне довожу до кипения в кастрюле и даю немного покипеть на едва заметном огне с открытой крышкой.
2. В термос заливаю кипяток- прогреть, потом воду выливаю.
3. Через ситечко выливаю молоко в прогретый термос и плотно закрыв и укутав, ставлю в теплое место (достаточно накрыть подушкой). Даю постоять часов 12-можно и больше.
Это я делаю вечером, часов в 8-9
4. Утром разливаю молоко из термоса по чистым банкам (не до краев, а оставив сантиметра по 3-4 сверху), накрываю крышками во избежание образования пенки.
5. Даю остыть градусов до 45-50 и кладу в литровую банку две неполные ложки сметаны , а в 750 гр- 1.5 ложки. Рекомендую использовать сметану только для первой ряженки. Потом используйте как закислитель вашу же предыдущую ряженку. Со сметаной можно «переборщить», и тогда вкус ряженки будет сметанным, а вот если использовать саму ряженку- вкус испортить не удасться.
6. Деревянной ложкой тщательно размешайте в банках сметану (ряженку), плотно закройте, укутайте и поставьте в хорошее тепло на 10-11 часов. Затем поставьте в холодильник на ночь и утром у вас будет густая, холодная, вкусная домашняя ряженка!
Все! Получайте удовольствие!

27 Окт 2012 16:44

Распечатать сообщение
phil.mama

Людмила

74 года
Кострома

phil.mamaМои рецепты
Марина,спасибо,как хорошо и не трудно!!!

27 Окт 2012 16:45

Распечатать сообщение
kralj

елена

66 лет
Санкт-Петербург

kraljМои рецепты
Спасибо за рецепт Good Rose

27 Окт 2012 16:51

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

phil.mama
kralj
Буду рада, если вам понадобится этот рецепт! Своя ряженка всегда лучше! Wink

27 Окт 2012 19:02

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Eura-cat (Ойра)
Марина,обожаю ряженку больше всех кисломолочных продуктов.Всегда покупаю литрами в русском магазине.Рецепт очень заинтересовал.Спасибо большое.
Буду делать обязательно.Теперь надо купить термос и термометр.Скажи,а какой объем твоего термоса? Недавно обратила внимания на термосы,но они были все не очень большими,максимум по полтора литра.Наверное лучше побольше? Неужели смогу сделать ряженку? Girl haha
А молоко какое брать,свежее,которое хранится не долго,или в коробках,срок хранения которого приличный?

27 Окт 2012 19:31

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Eura-cat (Ойра)
Марина, классный рецепт! Good Good Good

27 Окт 2012 22:24

Распечатать сообщение
stefan.za

Виктор

38 лет
Мариуполь

stefan.zaМои рецепты

28 Окт 2012 3:48

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

nata69 писал(а):
Теперь надо купить термос и термометр

Думаю, что это небольшая проблемка Smile
nata69 писал(а):
какой объем твоего термоса

Наташ, у меня термос 1.8л и еще один литровый. Я делаю ряженку часто, но небольшими порциями- хоть и два холодильника, а места всегда не хватает Girl haha
nata69 писал(а):
Неужели смогу сделать ряженку?

Безо всяких сомнений!
nata69 писал(а):
А молоко какое брать,свежее,которое хранится не долго,или в коробках,срок хранения которого приличный?

Молоко только свежее! Чтобы никаких консервантов, иначе...может постичь фиаско...
Я рекомендую для начала сделать вообще поллитра, чтобы попробовать и, так сказать, "подобрать" молоко и сметану.

Спасибо за интерес у рецепту sharik и искренне желаю удачи!!! girl_angel

Имбирь
Оль, спасибо! Рада тебя видеть Drinks or Beer

stefan.za
На большое здоровье! girl_bye

28 Окт 2012 3:56

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Спасибо,Марина!
Нужно только затарится инструментом...
Первый раз прочла,показалось сложно,второй раз - в принципе делать нечего,только методом проб и ошибок найти свои молочные продукты

28 Окт 2012 10:57

Распечатать сообщение
Safina

Ессентуки

SafinaМои рецепты
Здорово,попробую!!!Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose

28 Окт 2012 13:11

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Julliet писал(а):
Нужно только затарится инструментом...

Юль, да там "инструмент-то"- термос да термометр!
Julliet писал(а):
Первый раз прочла,показалось сложно,второй раз - в принципе делать нечего,только методом проб и ошибок найти свои молочные продукты

Действительно, делать нечего! Описание долгое, а времени на приготовление уходит минут 10 с мытьем посуды.
Пока молоко в термосе томится- о нем вообще не вспоминаешь, и потом, когда заквашивается- тоже!
Julliet писал(а):
Спасибо,Марина!

Тебе тоже спасибо за внимание sharik и желаю удачи!!! Romashki
Кстати, поводом начать делать ряженку самой послужила поездка в Австралию... Wink
Safina
Буду ждать отзыва! Спасибо Romashki

28 Окт 2012 19:04

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

nata69Мои рецепты
Eura-cat (Ойра) писал(а):
, у меня термос 1.8л и еще один литровый. Я делаю ряженку часто, но небольшими порциями- хоть и два холодильника, а места всегда не хватает

понятно
я вчера ужа искала,но больше,чем на литр не нашла
может такой для начала взять или мало?

насчет места это точно,у меня у самой так же,два холодильника,а места часто не хватает Girl haha

Термос большой со стеклянной(!) колбой

вот,еще вчера хотела спросить,но забыла
колба-это крышка?
и почему стеклянная?

Молоко только свежее! Чтобы никаких консервантов, иначе...может постичь фиаско...

Я рекомендую для начала сделать вообще поллитра, чтобы попробовать и, так сказать, "подобрать" молоко и сметану

спасибо,поняла
для начала литр сделаю

термометр тоже,кстати,вчера не нашла
вроде недавно где-то видела,а обошла несколько магазинов,как назло нет
буду искать

Марин,а на вкус ряженка получается такой же как в магазине?

29 Окт 2012 2:42

Распечатать сообщение
Викона

Татьяна

Германия

ВиконаМои рецепты
Мариночка,спасибо большое за рецепт!!! Rose Rose Rose Правда я уже не верю,что у меня действительно может получится ряженка Embarassed Уже пробовала держать молоко в термосе,и топить в духовке-ну не получается и всё тут unknown Сделала вывод,что молоко неправильное...Хотя беру так называемое "свежее".Но это свежее тоже может стоять запросто не делю в холодильнике.Надо попробовать с большей жирностью,как ты пишешь.Может в этом дело? Я брала 3,5 жирностью

29 Окт 2012 2:56

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Кстати, поводом начать делать ряженку самой послужила поездка в Австралию...

У меня тоже..только не поездка,а переезд)))) wacko1
Правда я еще только готовлюсь.В этом деле еще ведь и моральный настрой нужен

29 Окт 2012 9:40

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

nata69 писал(а):
вот,еще вчера хотела спросить,но забыла
колба-это крышка?
и почему стеклянная?

Наташ, колба- это не крышка, а сам сосуд внутри. Они бывают еще металлические, а этот должен быть стеклянный. Если посмотришь внутрь, там как зеркало... Это то, что надо!
nata69 писал(а):
термометр тоже,кстати,вчера не нашла
вроде недавно где-то видела,а обошла несколько магазинов,как назло нет
буду искать

ну в конце концов, если очень хочется попробовать и не хватает только термометра, то обойтись можно и без него. Это я идеалистка, по граммам люблю все вымерять...
Тогда давай попробуй так... если трогаешь (теплой рукой) банку с молоком, а она очень горячая- значит рано! А если банка с молоком очень теплая- то можно класть закислитель.
nata69 писал(а):
Марин,а на вкус ряженка получается такой же как в магазине?

Я последний раз пробовала ряженку магазинную в России в 2009 году (тогда еще не делала сама). А дочка у меня просто обожает ее, и пока мы в России, она лопала ряженку... А после того, как я начала делать сама, мы уже пару раз приезжали в Россию, так теперь ей ряженка магазинная не нужна, она говорит, что домашняя намного вкуснее. И муж тоже считает, что наша ряженка нааамного лучше магазинной.
Я делаю ряженку очень густую, если ее хорошо размешать, то она может и будет литься, а так....нет, как густая сметана.
Нат, желаю удачи!!! (мне повезло, получилось все с первого раза, а потом бывали и неожиданные "сюрпризы")

Викона писал(а):
Правда я уже не верю,что у меня действительно может получится ряженка

Танечка, все получится!
Конечно, странно, что не удавалось затомить молоко. Я не думаю, что, чтобы сделать топленое молоко, необходимо молоко с бОльшей жирностью. Автор совета топить молоко в термосе не говорил о ряженке, а просто о топленом молоке, и было понятно, что жирность неважна.
Но жирность может быть важна для самой ряженки. Я перечитала все, что можно найти в интернете про ряженку, и в свое время много пробовала делать домашние сыры, типа моцарелла и сулугуни, и поняла, что для таких целей молоко лучше брать жирное.
А уж в Германии такой огромный выбор молока!!!!, конечно подберешь нормальное. Главное, бери с минимальным сроком хранения- молоко и сметану.

Julliet писал(а):
У меня тоже..только не поездка,а переезд))))

ООО, понимаю. Сами сейчас готовимся к перезду...

29 Окт 2012 19:34

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

nata69Мои рецепты
колба- это не крышка, а сам сосуд внутри. Они бывают еще металлические, а этот должен быть стеклянный. Если посмотришь внутрь, там как зеркало... Это то, что надо!

а,понятно,я других и не видела,только стекланные-заркальные внутри

Это я идеалистка, по граммам люблю все вымерять...

Тогда давай попробуй так... если трогаешь (теплой рукой) банку с молоком, а она очень горячая- значит рано! А если банка с молоком очень теплая- то можно класть закислитель.

о тож,и я такая же
но посмотрю,найду-хорошо,нет-буду пробовать так

Я последний раз пробовала ряженку магазинную в России в 2009 году (тогда еще не делала сама). А дочка у меня просто обожает ее, и пока мы в России, она лопала ряженку... А после того, как я начала делать сама, мы уже пару раз приезжали в Россию, так теперь ей ряженка магазинная не нужна, она говорит, что домашняя намного вкуснее. И муж тоже считает, что наша ряженка нааамного лучше магазинной.

Я делаю ряженку очень густую, если ее хорошо размешать, то она может и будет литься, а так....нет, как густая сметана.

Нат, желаю удачи!!! (мне повезло, получилось все с первого раза, а потом бывали и неожиданные "сюрпризы")

спасибо,Марин,все поняла
как только сделаю,проду рассказать

29 Окт 2012 23:03

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
молоко топить можно в термосе

good2 Марина, классный способ. Я много чего делаю из молока сама, ряженку очень люблю, но тоже останавливает длительный способ томления молока. Попробую твой способ обязательно. Здорово! Good Give heart Give heart Give heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

30 Окт 2012 12:06

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

nata69
Наташ, забыла уточнить насчет тепла.... Поставить надо в хорошее тепло . У нас здесь нет центрального отопления, равно как и в Испании и в Португалии. Поэтому я использовала грелку. Горячую грелку оборачивала полотенцем, на нее ставила банки с молоком, а потом все это укутывала пледом. Вот температура там внутри этой "бани" должна быть около 35. Вот что я называю хорошим теплом. Просто, если не очень тепло, то киснуть будет дольше и может появиться в ряженке именно кислота.
Короче, искренне желаю удачи и жду с нетерпением твоих отзывов!!!

Keily писал(а):
Попробую твой способ обязательно.

Олечка, рада тебя видеть! Rose Будет приятно,если тебе понравится.

30 Окт 2012 17:54

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

nata69Мои рецепты
Наташ, забыла уточнить насчет тепла.... Поставить надо в хорошее тепло . У нас здесь нет центрального отопления, равно как и в Испании и в Португалии. Поэтому я использовала грелку. Горячую грелку оборачивала полотенцем, на нее ставила банки с молоком, а потом все это укутывала пледом. Вот температура там внутри этой "бани" должна быть около 35. Вот что я называю хорошим теплом. Просто, если не очень тепло, то киснуть будет дольше и может появиться в ряженке именно кислота.

Короче, искренне желаю удачи и жду с нетерпением твоих отзывов!!!

да,тепло придется создавать искуственно
а ты не меняешь воду в грелке,она не успевает остыть за 10 часов?
то есть налила и хватает тепла на все 10-11 часов?

31 Окт 2012 13:01

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

nata69 писал(а):
а ты не меняешь воду в грелке,она не успевает остыть за 10 часов?
то есть налила и хватает тепла на все 10-11 часов?

Да, Наташ, наливала один раз, ставила в ночь, но очень хорошо закутывала- пледом и подушками.
Но если на день ставить- то можно один раз сменить воду- так будет лучше, надежней.
Я сейчас грелку перестала использовать- нашла другой способ: у нас в НЗ водонагреватели, это такие огромные цилиндры с горячей водой, но верхняя поверхность его не огненно горячая, а приятно теплая. Так вот я туда теперь ставлю и накрываю шарфом. Если у тебя есть что-то аналогичное- используй- бесплатное тепло.

31 Окт 2012 18:36

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

nata69Мои рецепты
если на день ставить- то можно один раз сменить воду- так будет лучше, надежней

good2

такие огромные цилиндры с горячей водой, но верхняя поверхность его не огненно горячая, а приятно теплая. Так вот я туда теперь ставлю и накрываю шарфом. Если у тебя есть что-то аналогичное- используй- бесплатное тепло.

у нас колонки для нагрева воды,отпадает...буду грелку использовать
Марин,спасибо за разъяснения,все поняла. sharik

21 Ноя 2012 16:12

Распечатать сообщение
Ольга Кугай

Ольга

Ольга КугайМои рецепты
Интересный рецепт, хочу попробовать вот думаю на счет тепла, теплый пол подойдет? Или по баночкам и в йогуртницу? Не сильно в ней горяче будет? Какая нужна температура? Думаю она греет 40-45*С

29 Дек 2012 1:08

Распечатать сообщение
Joolasja

Юля

45 лет

JoolasjaМои рецепты
Eura-cat (Ойра)
Спасибо за рецепт Romashki

30 Дек 2012 14:34

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Joolasja писал(а):
Спасибо за рецепт

Юлечка, на здоровье и удовольствие!!!
New Year gifts New Year Snegurochka New Year Tree

29 Янв 2013 20:14

Распечатать сообщение
Kadi_del

Катя

33 года
Калининград

Kadi_delМои рецепты
Спасибо за рецептик Romashki
Делала уже два раза, хотя мама сказала, что похож на кефир...кто его знает, но по мне вроде ряженка unknown
Я вместо сметаны добавляла кефир Girl haha
Ну конечно кефир можно взять в скобочки ибо я из него сделала сметанку 2,5%, у нас нет обезжиреной сметаны, я сделала ту, которую мне самой можно и добавила в ряженку.
Получилась она нежная-нежная, мне понравилось Embarassed Спасибочки girl_claping

Наверх