Ряженка домашняя- быстро, вкусно, малозатратно
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Окт 2012 16:32
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Ряженка домашняя - быстро, вкусно, малозатратно
Посвящается всем, кто живет на чужбине в мечтах о любимых продуктах... Кто-то скажет: "Ну что трудного – сделать ряженку?" Я тоже так думала до поры до времени. Не буду рассказывать всю свою эпопею про производство ряженки, скажу только одно- даже, когда я уже на себя начинала навешивать звезды героя, уверенная, что я все уже знаю о производстве ряженки в домашних условиях, меня неожиданно настигла очень большая неудача ! Итак, коротко, будьте готовы к тому, что ваши продукты, которые вы изо дня в день покупаете, могут однажды «подвести» вас. У меня такое случилось- покупала только одно и то же молоко и одну и ту жу сметану- все шло лучше не придумаешь, а потом.... видимо производители стали добавлять в летнее время в молоко или в сметану какой-то консервант, и ряженка не получалась, хоть ты тресни!!!! НО не все так плохо, и даже наоборот, хорошо! А хорошо то, что мы сами можем приготовить замечательную ряженку в домашних условиях с минимумом затрат. Я давно знала способ топления молока в духовке, но он меня не устраивал- жечь несколько часов электричество, чтобы протопить пару литров молока- это накладно и неприемлемо! Поэтому я искала способ полегче и нашла его здесь же на сайте. Мужчина (простите, не помню имени) дал совет, что молоко топить можно в термосе. И это было то, что мне очень подходило.... Итак, нам понадобится: Молоко – я беру жирностью 4.2%. Берите с минимальным сроком хранения Сметана – беру обезжиренную- только для первого раза, затем использую саму ряженку Термос большой со стеклянной(!) колбой Термометр 1. Молоко на слабом огне довожу до кипения в кастрюле и даю немного покипеть на едва заметном огне с открытой крышкой. 2. В термос заливаю кипяток- прогреть, потом воду выливаю. 3. Через ситечко выливаю молоко в прогретый термос и плотно закрыв и укутав, ставлю в теплое место (достаточно накрыть подушкой). Даю постоять часов 12-можно и больше. Это я делаю вечером, часов в 8-9 4. Утром разливаю молоко из термоса по чистым банкам (не до краев, а оставив сантиметра по 3-4 сверху), накрываю крышками во избежание образования пенки. 5. Даю остыть градусов до 45-50 и кладу в литровую банку две неполные ложки сметаны , а в 750 гр- 1.5 ложки. Рекомендую использовать сметану только для первой ряженки. Потом используйте как закислитель вашу же предыдущую ряженку. Со сметаной можно «переборщить», и тогда вкус ряженки будет сметанным, а вот если использовать саму ряженку- вкус испортить не удасться. 6. Деревянной ложкой тщательно размешайте в банках сметану (ряженку), плотно закройте, укутайте и поставьте в хорошее тепло на 10-11 часов. Затем поставьте в холодильник на ночь и утром у вас будет густая, холодная, вкусная домашняя ряженка! Все! Получайте удовольствие! |
||||||||||
27 Окт 2012 16:44
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||||||||
Марина,спасибо,как хорошо и не трудно!!!
|
||||||||||
27 Окт 2012 16:45
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо за рецепт
|
||||||||||
27 Окт 2012 16:51
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
phil.mama
kralj Буду рада, если вам понадобится этот рецепт! Своя ряженка всегда лучше! |
||||||||||
27 Окт 2012 19:02
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Eura-cat (Ойра)
Марина,обожаю ряженку больше всех кисломолочных продуктов.Всегда покупаю литрами в русском магазине.Рецепт очень заинтересовал.Спасибо большое. Буду делать обязательно.Теперь надо купить термос и термометр.Скажи,а какой объем твоего термоса? Недавно обратила внимания на термосы,но они были все не очень большими,максимум по полтора литра.Наверное лучше побольше? Неужели смогу сделать ряженку? А молоко какое брать,свежее,которое хранится не долго,или в коробках,срок хранения которого приличный? |
||||||||||
27 Окт 2012 19:31
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Eura-cat (Ойра)
Марина, классный рецепт! |
||||||||||
27 Окт 2012 22:24
|
stefan.za
Виктор 36 лет Мариуполь |
|||||||||
28 Окт 2012 3:48
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Думаю, что это небольшая проблемка
Наташ, у меня термос 1.8л и еще один литровый. Я делаю ряженку часто, но небольшими порциями- хоть и два холодильника, а места всегда не хватает
Безо всяких сомнений!
Молоко только свежее! Чтобы никаких консервантов, иначе...может постичь фиаско... Я рекомендую для начала сделать вообще поллитра, чтобы попробовать и, так сказать, "подобрать" молоко и сметану. Спасибо за интерес у рецепту и искренне желаю удачи!!! Имбирь Оль, спасибо! Рада тебя видеть stefan.za На большое здоровье! |
||||||||||
28 Окт 2012 3:56
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
Спасибо,Марина!
Нужно только затарится инструментом... Первый раз прочла,показалось сложно,второй раз - в принципе делать нечего,только методом проб и ошибок найти свои молочные продукты |
||||||||||
28 Окт 2012 10:57
|
Safina
Ессентуки |
|||||||||
Здорово,попробую!!!Спасибо за рецепт!!!
|
||||||||||
28 Окт 2012 13:11
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Юль, да там "инструмент-то"- термос да термометр!
Действительно, делать нечего! Описание долгое, а времени на приготовление уходит минут 10 с мытьем посуды. Пока молоко в термосе томится- о нем вообще не вспоминаешь, и потом, когда заквашивается- тоже!
Тебе тоже спасибо за внимание и желаю удачи!!! Кстати, поводом начать делать ряженку самой послужила поездка в Австралию... Safina Буду ждать отзыва! Спасибо |
||||||||||
28 Окт 2012 19:04
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
понятно я вчера ужа искала,но больше,чем на литр не нашла может такой для начала взять или мало? насчет места это точно,у меня у самой так же,два холодильника,а места часто не хватает
вот,еще вчера хотела спросить,но забыла колба-это крышка? и почему стеклянная?
спасибо,поняла для начала литр сделаю термометр тоже,кстати,вчера не нашла вроде недавно где-то видела,а обошла несколько магазинов,как назло нет буду искать Марин,а на вкус ряженка получается такой же как в магазине? |
||||||||||
29 Окт 2012 2:42
|
Викона
Германия |
|||||||||
Мариночка,спасибо большое за рецепт!!! Правда я уже не верю,что у меня действительно может получится ряженка Уже пробовала держать молоко в термосе,и топить в духовке-ну не получается и всё тут Сделала вывод,что молоко неправильное...Хотя беру так называемое "свежее".Но это свежее тоже может стоять запросто не делю в холодильнике.Надо попробовать с большей жирностью,как ты пишешь.Может в этом дело? Я брала 3,5 жирностью
|
||||||||||
29 Окт 2012 2:56
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
У меня тоже..только не поездка,а переезд)))) Правда я еще только готовлюсь.В этом деле еще ведь и моральный настрой нужен |
||||||||||
29 Окт 2012 9:40
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Наташ, колба- это не крышка, а сам сосуд внутри. Они бывают еще металлические, а этот должен быть стеклянный. Если посмотришь внутрь, там как зеркало... Это то, что надо!
ну в конце концов, если очень хочется попробовать и не хватает только термометра, то обойтись можно и без него. Это я идеалистка, по граммам люблю все вымерять... Тогда давай попробуй так... если трогаешь (теплой рукой) банку с молоком, а она очень горячая- значит рано! А если банка с молоком очень теплая- то можно класть закислитель.
Я последний раз пробовала ряженку магазинную в России в 2009 году (тогда еще не делала сама). А дочка у меня просто обожает ее, и пока мы в России, она лопала ряженку... А после того, как я начала делать сама, мы уже пару раз приезжали в Россию, так теперь ей ряженка магазинная не нужна, она говорит, что домашняя намного вкуснее. И муж тоже считает, что наша ряженка нааамного лучше магазинной. Я делаю ряженку очень густую, если ее хорошо размешать, то она может и будет литься, а так....нет, как густая сметана. Нат, желаю удачи!!! (мне повезло, получилось все с первого раза, а потом бывали и неожиданные "сюрпризы")
Танечка, все получится! Конечно, странно, что не удавалось затомить молоко. Я не думаю, что, чтобы сделать топленое молоко, необходимо молоко с бОльшей жирностью. Автор совета топить молоко в термосе не говорил о ряженке, а просто о топленом молоке, и было понятно, что жирность неважна. Но жирность может быть важна для самой ряженки. Я перечитала все, что можно найти в интернете про ряженку, и в свое время много пробовала делать домашние сыры, типа моцарелла и сулугуни, и поняла, что для таких целей молоко лучше брать жирное. А уж в Германии такой огромный выбор молока!!!!, конечно подберешь нормальное. Главное, бери с минимальным сроком хранения- молоко и сметану.
ООО, понимаю. Сами сейчас готовимся к перезду... |
||||||||||
29 Окт 2012 19:34
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
а,понятно,я других и не видела,только стекланные-заркальные внутри
о тож,и я такая же но посмотрю,найду-хорошо,нет-буду пробовать так
спасибо,Марин,все поняла как только сделаю,проду рассказать |
||||||||||
29 Окт 2012 23:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Марина, классный способ. Я много чего делаю из молока сама, ряженку очень люблю, но тоже останавливает длительный способ томления молока. Попробую твой способ обязательно. Здорово! |
||||||||||
30 Окт 2012 12:06
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
nata69
Наташ, забыла уточнить насчет тепла.... Поставить надо в хорошее тепло . У нас здесь нет центрального отопления, равно как и в Испании и в Португалии. Поэтому я использовала грелку. Горячую грелку оборачивала полотенцем, на нее ставила банки с молоком, а потом все это укутывала пледом. Вот температура там внутри этой "бани" должна быть около 35. Вот что я называю хорошим теплом. Просто, если не очень тепло, то киснуть будет дольше и может появиться в ряженке именно кислота. Короче, искренне желаю удачи и жду с нетерпением твоих отзывов!!!
Олечка, рада тебя видеть! Будет приятно,если тебе понравится. |
||||||||||
30 Окт 2012 17:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
да,тепло придется создавать искуственно а ты не меняешь воду в грелке,она не успевает остыть за 10 часов? то есть налила и хватает тепла на все 10-11 часов? |
||||||||||
31 Окт 2012 13:01
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Да, Наташ, наливала один раз, ставила в ночь, но очень хорошо закутывала- пледом и подушками. Но если на день ставить- то можно один раз сменить воду- так будет лучше, надежней. Я сейчас грелку перестала использовать- нашла другой способ: у нас в НЗ водонагреватели, это такие огромные цилиндры с горячей водой, но верхняя поверхность его не огненно горячая, а приятно теплая. Так вот я туда теперь ставлю и накрываю шарфом. Если у тебя есть что-то аналогичное- используй- бесплатное тепло. |
||||||||||
31 Окт 2012 18:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
у нас колонки для нагрева воды,отпадает...буду грелку использовать Марин,спасибо за разъяснения,все поняла. |
||||||||||
21 Ноя 2012 16:12
|
Ольга Кугай
|
|||||||||
Интересный рецепт, хочу попробовать вот думаю на счет тепла, теплый пол подойдет? Или по баночкам и в йогуртницу? Не сильно в ней горяче будет? Какая нужна температура? Думаю она греет 40-45*С
|
||||||||||
29 Дек 2012 1:08
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
Eura-cat (Ойра)
Спасибо за рецепт |
||||||||||
30 Дек 2012 14:34
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Юлечка, на здоровье и удовольствие!!! |
||||||||||
29 Янв 2013 20:14
|
Kadi_del
32 года Калининград |
|||||||||
Спасибо за рецептик
Делала уже два раза, хотя мама сказала, что похож на кефир...кто его знает, но по мне вроде ряженка Я вместо сметаны добавляла кефир Ну конечно кефир можно взять в скобочки ибо я из него сделала сметанку 2,5%, у нас нет обезжиреной сметаны, я сделала ту, которую мне самой можно и добавила в ряженку. Получилась она нежная-нежная, мне понравилось Спасибочки |