Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Май 2011 21:25
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||||||
Базель, конечно, очень красивый город. Но я не буду писать того, что можно прочитать в путеводителях. Погода была жаркая, а дело было в воскресенье. Я утомилась от культурных достопримечательностей и забрела в парк на берегу озера, отдохнуть от солнца. Так что, o том, что пока на лавочке в тенечке сидела, наблюдала. Большая территория: дорожки, центральный газон. Много семей с детьми, которые по парковым дорожкам гоняют на велосипедах (швицы чемпионы по этому виду спорта). Но все, включая детей 3-5 лет на детских великах, уже в велосипедных касках! Риск упасть и расшибить колени - есть, но чтобы разбить голову - вряд ли. Однако, правилa едины для всех, это прививается с детства. Я еще, впервые увидела велосипед без педалей для детей. oни гнали за папой-велосипедистом, отталкиваясь от земли ногами, сестра лет 5-ти и брат лет 4-х. Все в касках. Папаша только улыбался и оглядывался, чтобы дети его не потеряли. Видимо, тренировка для ног. Но эта разница чувствуется, как только пересекаешь границу с Италией. Там каска - дурной тон. Т.е. один из законов, которые, как они называют, "не уважается". Уважение - определяется размером штрафа. Покрасоваться с открытой головой, на свой страх и риск, личное дело каждого. Если попадешь в аварию без каски, медицинская страховка твои риски не оплатит. Потому, что закон предписывает эту технику безопасности.
Ну и трехколесные самокаты для самых маленьких (дети по 2 года на них катались). Вот это - действительно, спортивная подготовка с детства. |
||||||||||||
31 Май 2011 22:41
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||
Я купила сейчас сыну велосипед( большой, уже совсем взрослый, ему 14( сыну, не велосипеду...
![]() ![]() |
||||||||||||
31 Май 2011 22:50
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||||||||
А в Германии в касках на велосипедах ездят по желанию! Нету обязательного правила, думаю и со страховкой проблем не будет, если что-то случится без каски.
Я частенько наблюдаю с балкона картину, как школьники младших классов с учителями выезжают на велосипедах учить ПДД. У меня под балконом как раз Т-образный перекрёсток и "помеха справа". Вот они и отрабатывают: с интервалом метров 10-15 по одному проезжают через перекрёсток. Куда дальше их маршрут лежит не знаю и какие правила отрабатывают. Но то, что с детства детей учат ездить по правилам - это хорошо, потому что в Германии велосипедистов тоже очень много. |
||||||||||||
01 Июн 2011 0:54
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||||||||
veronica swiss
А ведь и правда, хорошая идея! В нашем детсаду продавали накануне Рождества поделки всякие. Потом эту выручку на нужды детсада пускали. Обязательно отчитывались на собрании о сборах и тратах. А тут - такая красота! Правда, я как представлю, сколько ты времени на это наверное потратила - то жалко продавать. Мой папа свои поделки не продает - он делает фигурки из дерева. Говорит, что столько труда на это уходит, что за 10 евро продать жалко, а за 100 никто не возьмет. Вот и собирается тоже "куча мала". Дарит их, правда, очень охотно. |
||||||||||||
01 Июн 2011 3:34
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||||
У меня дочь училась в школе с художественным уклоном.
Они каждый год в городском парке продавали работы школьников,пано,керамику,макраме,а я пекла пирожки. На эти деньги школа летом делала ремонт и родители деньги не сдавали,как в других школах. Теперь на некоторых праздниках и школа моей внучки делает такие базары. Со всего городка приезжают люди продавать свои работы и даже печенья,булочки,которые сами пекли. Деньги идут этим людям. Только надо после себя все убрать. Моя дочь там выставила свои бисерные работы и их мгновенно раскупили. Вот мой зять не разрешает внучке быть на велосипеде без каски. Она и в каске умудрилась голову разбить. Если едет вперед,а голова все время повернута назад, никакая каска не поможет. |
||||||||||||
01 Июн 2011 4:00
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||
Это точно,Алл, тут надо уже им голову менять!
![]() |
||||||||||||
01 Июн 2011 6:56
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И кстати я тоже с самого-самого начала и до сих пор в каске разъезжаю. Еще поначалу и в налокотниках, наколенниках и защитой запястья каталась, теперь без. Всю экипировку надеваю только когда на инлайн-скейте по поселку езжу. Вот такая я спортивная ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Июн 2011 15:38
|
alekseewna
|
|||||||||||
Германия -велосипедная страна, и для детей всякие прицепы есть. ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки сегодня была так приятно шокирована ![]() |
||||||||||||
01 Июн 2011 15:59
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||||
А мы уже ждем ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Июн 2011 16:44
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||||||||
называется Laufrad и они правда быстро учатся равновесие держать. Правда, моя подруга, а у нее обое детишек на таком учились, говорила, что этот самый Laufrad довольно опасная штука - они развивают такую бешенную скорость, а тормозить-то нечем! ![]() ![]() После этого мой сын ни разу не спросил - можно ли ему без шлема. |
||||||||||||
01 Июн 2011 17:22
|
Ирина Ревда
Deutschland BW |
|||||||||||
Oh, doch!... Мою коллегу сбила машина..., страховку не заплатили.., она была без шлема.. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Июн 2011 21:00
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||||||
Kоллегу жалко: красота требует жертв. Таких жертв никому не пожелаешь. Вот и я, о тех законах, которые знают, но не "не уважают". Я, в стране, еще ни одного... циклиста без каски не встретила. На горных серпантинах, где и две машины не разойдутся, и все ищут "кармашки", чтобы сдать назад и разъехаться., им все дорогу уступают. Внутренняя этика, не прописанная официальными правилами. А в Италии гоняют без шлемов даже МОТОциклисты. |
||||||||||||
01 Июн 2011 22:15
|
Gveret
|||||||||||
У нас тоже очень отзывчивые люди. Страна такая. Столько
было тарактов,помогали все ,кто был рядом. Когда-то я приехала и ждала операцию на сердце было трудно ходить,люди подходили и предлагали помочь. А мой дядя уже в почтенном возрасте умер в Ташкенте возле метро. У него случился сердечный приступ и никто не подошел. Это было в 1982 г. |
||||||||||||
02 Июн 2011 0:44
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||||||||
Тогда дари там же. Уж часик в неделю выкроишь!!! ![]() |
||||||||||||
02 Июн 2011 5:30
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||||||||
На каждой земле свои законы. Может во Франкфурте к этому строже относятся, но у нас не штрафуют за езду без шлема.
Чаще всего в авариях авто/велосипед виноват водитель автомобиля, даже если на самом деле виноват велосипедист. Коллегу твою жаль, но там может быть и сама страховая компания искала зацекпу, лишь бы не платить. |
||||||||||||
02 Июн 2011 15:45
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||||||
Вика, ты в очередной раз меня очаровала! Умница-рукодельница
![]() ![]()
Наташа, ты мне напомнила случай в Мадриде. Были мы там небольшой группкой. Лето очень жаркое(июль), компания хорошая, гид - замечательный, первая экскурсия случилась часов в 12-13. По окончании гид еще и поинтересовался нашим самочуствием. Все сказали: хорошо! И пошли гулять дальше кто куда. А вечером выяснилось, что как только мы расстались, одни из наших - мама с сыном лет 16, тоже сначала решили идти гулять, но она почуствовала ЛЕГКОЕ недомагание и пошла в отель сама. Очнулась на койке в амбулаторной машине. Ей уже сделали МРТ, измеряли давление, определив скачок, по документам поняли, что она - русская, НАШЛИ!!! русскоговорящую женщину, которая ей все объяснила, оказали помощь и довезли до отеля. Все бесплатно и очень доброжелательно. |
||||||||||||
02 Июн 2011 17:47
|
Gveret
|||||||||||
Здорово! У нас тоже так было бы,но скорая не бесплатная.
|
||||||||||||
02 Июн 2011 19:01
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||
Дочка сказала, что для нашей семьи скорая бесплатная - из-за того, что она начала волонтерствовать в этой службе.Это довольно распространено среди молодежи - заканчивают курсы, потом всякие еще занятия, обязательная прививка против желтухи и ездят с парамедиками -помогают,или дежурят на каких-то мероприятиях...Она начала с 15 лет.
|
||||||||||||
02 Июн 2011 22:38
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||||
Какая молодчина!!! Маша, доню врачом стать собирается? |
||||||||||||
02 Июн 2011 22:41
|
photo2011
|
|||||||||||
V Italii dazhe Poliziya na krasnyi svet edet, i vse ostalnye v sled za nei |
||||||||||||
03 Июн 2011 0:58
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||||||
В Италии есть поговорка: "Желтый - все равно, что зеленый. А красный - это длинный желтый." ![]()
Действительно, молодец!
Может там ручной тормоз есть? Было бы логично. ЙаЛенко, Марина, Спасибо за информацию. Я, действительно, такой циклет впервые видела и сама не догадалась что к чему ![]()
Я бы тоже, твои пирожки купила с удовольствием ![]()
Наталья, ты меня балуешь комплиментами ![]()
в Швейцарии тоже, в каждом кантоне свои законы. Если продолжить тему о Базеле и тему о мусоре. Я увидела там рядом с уже полными контейнерами, мешки для мусора, которые не вместились (дело было в воскресенье, выходной для мусорщиков). Меня удивило, что они были голубого цвета и с гербом города. Этот "патриотизм" оказался, своего рода, борьбой с мусорным туризмом (как здесь его называют). Раз уж ты платишь за вывоз мусора своей коммуне (муниципалитету), то не подкидывай свои помои в другой. А поскольку камеры видеонаблюдения здесь повсюду, то нарушителей по раскраске мешка можно вычислить сразу ![]() А подкидывать, обычно любят те, кому лень мусор сортировать, а проще закинуть в багажник и отвезти от дома подальше. В нашем кантоне этот закон давно обсуждается, но пока не принят. Видимо, дизайн мешков согласовывают ![]() |
||||||||||||
03 Июн 2011 3:16
|
photo2011
|
|||||||||||
V Germanii esli meshok ne togo zveta, to tozhe ne zaberet mashina ![]() |
||||||||||||
03 Июн 2011 4:15
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||
Ого!У нас только вот недавно стали сортировать, но пока дело добровольное - в нашем поселении появились ящики для пластиковых бутылок - их потом таким "пылесосом" высасывают, очень забавно и симпатичную рекламу этому делу - переработке бутылок дали, не поднимается уже рука в обычную помойку выбросить, отдельные ящики для мукулатуры, друг мой компостное ведро завел и борется с семейством, пофигистки относящимся к сему важному проекту,стоит и ящик для стеклотары - ее вообще-то в городе можно за деньги сдавать - при покупке эти 30 агорот с тебя берут- но у нас нет такого места и отвозить лично мне дороже выйдет, так что жертвую на нужды родного поселения!
![]() А дочка не собирается идти в медицину,у нее, скорее, творческие наклонности, но это принято где-то быть волонтером - некоторые с больными детишками работают, кто-то в других общественных организациях.Она еще и "пионервожатая", как я это называю - есть молодежная религиозная организация, так с этого года они из "подопечных" сами стали "руководителями".Так она еще и выбрала не дома быть, а в каком-то Б-гом забытом поселении вообще по другую сторону Иерусалима, каждую неделю по вторникам и через субботу ездит туда( это семейное - нормальные герои всегда идут в обход...легкие решения - не для моих родных...)...А в перерывах немножко поем, играем на гитаре и сочиняем песенки, ну и рисуем чуть-чуть...Когда уж тут учиться... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Июн 2011 18:24
|
photo2011
|
|||||||||||
Tvorcheskaya Semya ![]() |
||||||||||||
03 Июн 2011 21:49
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||||||||
К теме о медецинской помощи:
Я тут с год назад наблюдала такую картину на нашей площадке (через глазок в двери ![]() Через какое-то время приехала (!) служба спасения, полицейские описали ситуацию спасателям, оказалось, что он ещё плюс ко всему, пардон, налажил в штаны. Те не растерялись, застелили инвалидное кресло, которое у них с собой было, плёнкой. Общими усилиями усадили его в это кресло, весело взяли и понесли. (А на кресре ручки очень удобно сделаны - сзади за спинкой сверху, а спереди снизу возле колёсиков, чтобы по ступенькам удобно было нести.) Повезли в больницу, ну или в вытрезвитель, а там помоют, переоденут и окажут необходимую помощь. |