Эмигрантские истории

Сообщение Автор

31 Май 2011 21:25

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Базель, конечно, очень красивый город. Но я не буду писать того, что можно прочитать в путеводителях. Погода была жаркая, а дело было в воскресенье. Я утомилась от культурных достопримечательностей и забрела в парк на берегу озера, отдохнуть от солнца. Так что, o том, что пока на лавочке в тенечке сидела, наблюдала. Большая территория: дорожки, центральный газон. Много семей с детьми, которые по парковым дорожкам гоняют на велосипедах (швицы чемпионы по этому виду спорта). Но все, включая детей 3-5 лет на детских великах, уже в велосипедных касках! Риск упасть и расшибить колени - есть, но чтобы разбить голову - вряд ли. Однако, правилa едины для всех, это прививается с детства. Я еще, впервые увидела велосипед без педалей для детей. oни гнали за папой-велосипедистом, отталкиваясь от земли ногами, сестра лет 5-ти и брат лет 4-х. Все в касках. Папаша только улыбался и оглядывался, чтобы дети его не потеряли. Видимо, тренировка для ног. Но эта разница чувствуется, как только пересекаешь границу с Италией. Там каска - дурной тон. Т.е. один из законов, которые, как они называют, "не уважается". Уважение - определяется размером штрафа. Покрасоваться с открытой головой, на свой страх и риск, личное дело каждого. Если попадешь в аварию без каски, медицинская страховка твои риски не оплатит. Потому, что закон предписывает эту технику безопасности.

Ну и трехколесные самокаты для самых маленьких (дети по 2 года на них катались). Вот это - действительно, спортивная подготовка с детства.

31 Май 2011 22:41

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Я купила сейчас сыну велосипед( большой, уже совсем взрослый, ему 14( сыну, не велосипеду... Wink ), так первым делом - каску!У друзей так мальчик ехал без - еле спасли, разбил голову - не дай Б-г.Видела очень интересный велосипед - с прицепом - папа едет впереди и к нему как-то прицеплен специальный велосипед сынишки.Тот , типа, тоже педали крутит, но везет его отец.А Сын ездит на прогулки с взрослым приятелем, так у того специальное сиденьице для малыша сзади прицеплено и по 25 км с этим карапузом отмеривают.Сын пришел выжатый, но сказал, что больше всех устал как раз тот малыш! wacko1

31 Май 2011 22:50

Распечатать сообщение
дочь президента

Таня

50 лет
Германия

дочь президентаМои рецепты
А в Германии в касках на велосипедах ездят по желанию! Нету обязательного правила, думаю и со страховкой проблем не будет, если что-то случится без каски.
Я частенько наблюдаю с балкона картину, как школьники младших классов с учителями выезжают на велосипедах учить ПДД. У меня под балконом как раз Т-образный перекрёсток и "помеха справа". Вот они и отрабатывают: с интервалом метров 10-15 по одному проезжают через перекрёсток. Куда дальше их маршрут лежит не знаю и какие правила отрабатывают. Но то, что с детства детей учат ездить по правилам - это хорошо, потому что в Германии велосипедистов тоже очень много.

01 Июн 2011 0:54

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
veronica swiss
masherochka писал(а):
а может что-то благотворительное?У нас иногда продают поделки

А ведь и правда, хорошая идея! В нашем детсаду продавали накануне Рождества поделки всякие. Потом эту выручку на нужды детсада пускали. Обязательно отчитывались на собрании о сборах и тратах.
А тут - такая красота! Правда, я как представлю, сколько ты времени на это наверное потратила - то жалко продавать.
Мой папа свои поделки не продает - он делает фигурки из дерева. Говорит, что столько труда на это уходит, что за 10 евро продать жалко, а за 100 никто не возьмет. Вот и собирается тоже "куча мала". Дарит их, правда, очень охотно.

01 Июн 2011 3:34

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У меня дочь училась в школе с художественным уклоном.
Они каждый год в городском парке продавали работы
школьников,пано,керамику,макраме,а я пекла пирожки.
На эти деньги школа летом делала ремонт и родители
деньги не сдавали,как в других школах.
Теперь на некоторых праздниках и школа моей внучки
делает такие базары. Со всего городка приезжают люди
продавать свои работы и даже печенья,булочки,которые
сами пекли. Деньги идут этим людям. Только надо после
себя все убрать.
Моя дочь там выставила свои бисерные работы и их
мгновенно раскупили.

Вот мой зять не разрешает внучке быть на велосипеде
без каски. Она и в каске умудрилась голову разбить.
Если едет вперед,а голова все время повернута назад,
никакая каска не поможет.

01 Июн 2011 4:00

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Это точно,Алл, тут надо уже им голову менять! unknown

01 Июн 2011 6:56

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Я еще, впервые увидела велосипед без педалей для детей. oни гнали за папой-велосипедистом, отталкиваясь от земли ногами, сестра лет 5-ти и брат лет 4-х. Все в касках. Папаша только улыбался и оглядывался, чтобы дети его не потеряли. Видимо, тренировка для ног.
а вот и нет. Это тренировка баланса такая, то есть умения балансировать при катании на велике. Я, как недавно научившаяся кататься Embarassed, точно знаю. Мы даже пытались с мужем открутить педали от моего только что купленного лисапета... Не получилось unknown прилеплены намертво girl_haha Так что мне пришлось разозлиться и научиться ездить сразу с педалями. Когда не умеешь ездить вообще без педалей легче научиться удерживать равновесие Wink Во как Smile
И кстати я тоже с самого-самого начала и до сих пор в каске разъезжаю. Еще поначалу и в налокотниках, наколенниках и защитой запястья каталась, теперь без. Всю экипировку надеваю только когда на инлайн-скейте по поселку езжу. Вот такая я спортивная training1 girl_haha

01 Июн 2011 15:38

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
дочь президента писал(а):
А в Германии в касках на велосипедах ездят по желанию! Нету обязательного правила, думаю и со страховкой проблем не будет, если что-то случится без каски.

Германия -велосипедная страна, и для детей всякие прицепы есть. friends А что каски не обязательны- это не правда Wink - во Франкфурте штрафуют велосипедистов без шлемов. Моя дочь тоже не одевает шлем,( причёска портится wacko1 ).... до поры до времени...пока не зацепят.Smile

Девочки сегодня была так приятно шокирована give_heart . Еду с работы... Сижу в автобусе, остановка конечная- все автобусы стоят одновременно, и одновременно отьезжают. Забежала женщина, боялась опоздать...Села где-то сзади. Вдруг слышу- "женщина вам плохо?" Поворачиваюсь- та женщина сидя- теряет сознание..Двое мужчин пытаются с ней разговаривать... .Водитель ту же выскочил- привёл другого с аптечкой...Приводят в чувства- уже сигналит звук мед.помощи.Легковой автомобиль подъехал с тремя врачами полностью упакованными оборудованием...Чере минуту ещё сирена- красный крест скорой помощи...Пока это всё происходило женщина уже немного отошла- уже нашёлся стакан с водой...Её увели в машину скорой помощи...Автобус тронулся- посмотрела на огромные часы на площади- прошло 6 минут!!!!У меня даже глаза прослезились- такого участия людей и такой скорости всей помощи- я ещё никогда не видела.

01 Июн 2011 15:59

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Лиза писал(а):
А мы едем в Санкт-Петербург!

А мы уже ждем Yahoo! Yahoo! Yahoo!

01 Июн 2011 16:44

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
veronica swiss писал(а):
. Я еще, впервые увидела велосипед без педалей для детей. oни гнали за папой-велосипедистом, отталкиваясь от земли ногами, сестра лет 5-ти и брат лет 4-х. Все в касках. Папаша только улыбался и оглядывался, чтобы дети его не потеряли. Видимо, тренировка для ног. Но эта разница чувствуется, как только пересекаешь границу с Италией.

называется Laufrad и они правда быстро учатся равновесие держать. Правда, моя подруга, а у нее обое детишек на таком учились, говорила, что этот самый Laufrad довольно опасная штука - они развивают такую бешенную скорость, а тормозить-то нечем! wacko1 Мы своему купили велик с маленькими колесиками по бокам и муж каждые пару недель понемногу приподнимал колесики эти, чтобы сын не заметил. В 3 года начал летом, а к концу лета он уже свободно катался без этих вспомогательных колес. А вот каску мы до сих пор одеваем - у нас в Германии уже очень давно дискутируют о введении закона об обязательном ношении шлема для велосипедистов, но принимать этот закон не торопятся. А вот моральные обязательства родителей перед детьми закона не требуют - лучше перестраховаться. В прошлом году я взяла соседского мальчика к нам на дачу - мы ехали втроем на велосипедах - я позади, сын первым, мальчик посередине (это тоже очень важно - родители, едущие впереди не могут видеть, что там их чадо творит, а велосипедные тротуары не везде имеются). И вот этот мальчик - давно уже катается, держит равновесие отлично - каааааак навернулся!... wacko1 Колесо попало в выемку на дороге. И если бы не было шлема, то он поранил бы себе голову. Потому что при падении я видела - он очень сильно ударился головой. А так - встал, потряс головой и как ни в чем не бывало хотел сесть и ехать дальше. И еще бурчал, пока я его со всех сторон рассматривала - не поранил ли чего себе.
После этого мой сын ни разу не спросил - можно ли ему без шлема.

01 Июн 2011 17:22

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина

Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
думаю и со страховкой проблем не будет, если что-то случится без каски.

Oh, doch!...
Мою коллегу сбила машина..., страховку не заплатили.., она была без шлема.. Embarassed Embarassed Embarassed .инвалид на всю жизнь...

01 Июн 2011 21:00

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Ирина Ревда писал(а):
Мою коллегу сбила машина..., страховку не заплатили.., она была без шлема.. .инвалид на всю жизнь...

Kоллегу жалко: красота требует жертв. Таких жертв никому не пожелаешь.
Вот и я, о тех законах, которые знают, но не "не уважают". Я, в стране, еще ни одного... циклиста без каски не встретила. На горных серпантинах, где и две машины не разойдутся, и все ищут "кармашки", чтобы сдать назад и разъехаться., им все дорогу уступают. Внутренняя этика, не прописанная официальными правилами.
А в Италии гоняют без шлемов даже МОТОциклисты.

01 Июн 2011 22:15

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У нас тоже очень отзывчивые люди. Страна такая. Столько
было тарактов,помогали все ,кто был рядом.
Когда-то я приехала и ждала операцию на сердце было
трудно ходить,люди подходили и предлагали помочь.
А мой дядя уже в почтенном возрасте умер в Ташкенте
возле метро. У него случился сердечный приступ
и никто не подошел. Это было в 1982 г.

02 Июн 2011 0:44

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
veronica swiss писал(а):
Времени не хватит, я вообще-то работаю!

Тогда дари там же. Уж часик в неделю выкроишь!!! friends

02 Июн 2011 5:30

Распечатать сообщение
дочь президента

Таня

50 лет
Германия

alekseewna писал(а):
А что каски не обязательны- это не правда - во Франкфурте штрафуют велосипедистов без шлемов.

На каждой земле свои законы. Может во Франкфурте к этому строже относятся, но у нас не штрафуют за езду без шлема.

Ирина Ревда писал(а):
Мою коллегу сбила машина..., страховку не заплатили

Чаще всего в авариях авто/велосипед виноват водитель автомобиля, даже если на самом деле виноват велосипедист.
Коллегу твою жаль, но там может быть и сама страховая компания искала зацекпу, лишь бы не платить.

02 Июн 2011 15:45

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Вика, ты в очередной раз меня очаровала! Умница-рукодельница girl_claping Rose
alekseewna писал(а):
У меня даже глаза прослезились- такого участия людей и такой скорости всей помощи- я ещё никогда не видела.

Наташа, ты мне напомнила случай в Мадриде. Были мы там небольшой группкой. Лето очень жаркое(июль), компания хорошая, гид - замечательный, первая экскурсия случилась часов в 12-13. По окончании гид еще и поинтересовался нашим самочуствием. Все сказали: хорошо! И пошли гулять дальше кто куда. А вечером выяснилось, что как только мы расстались, одни из наших - мама с сыном лет 16, тоже сначала решили идти гулять, но она почуствовала ЛЕГКОЕ недомагание и пошла в отель сама. Очнулась на койке в амбулаторной машине. Ей уже сделали МРТ, измеряли давление, определив скачок, по документам поняли, что она - русская, НАШЛИ!!! русскоговорящую женщину, которая ей все объяснила, оказали помощь и довезли до отеля. Все бесплатно и очень доброжелательно.

02 Июн 2011 17:47

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Здорово! У нас тоже так было бы,но скорая не бесплатная.

02 Июн 2011 19:01

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Дочка сказала, что для нашей семьи скорая бесплатная - из-за того, что она начала волонтерствовать в этой службе.Это довольно распространено среди молодежи - заканчивают курсы, потом всякие еще занятия, обязательная прививка против желтухи и ездят с парамедиками -помогают,или дежурят на каких-то мероприятиях...Она начала с 15 лет.

02 Июн 2011 22:38

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
masherochka писал(а):

Она начала с 15 лет.

Какая молодчина!!!
Маша, доню врачом стать собирается?

02 Июн 2011 22:41

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
veronica swiss писал(а):
А в Италии гоняют без шлемов даже МОТОциклисты.

V Italii dazhe Poliziya na krasnyi svet edet, i vse ostalnye v sled za nei

03 Июн 2011 0:58

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

photo2011 писал(а):
В Италии даже Полиция на красный свет едет, и все осталные в след за неи

В Италии есть поговорка: "Желтый - все равно, что зеленый. А красный - это длинный желтый." Smile
masherochka писал(а):
Дочка сказала, что для нашей семьи скорая бесплатная - из-за того, что она начала волонтерствовать в этой службе.

Действительно, молодец!
marina40 писал(а):
называется Laufrad и они правда быстро учатся равновесие держать. Правда, моя подруга, а у нее обое детишек на таком учились, говорила, что этот самый Laufrad довольно опасная штука - они развивают такую бешенную скорость, а тормозить-то нечем!

Может там ручной тормоз есть? Было бы логично.
ЙаЛенко, Марина,
Спасибо за информацию. Я, действительно, такой циклет впервые видела и сама не догадалась что к чему unknown
Gveret писал(а):
Они каждый год в городском парке продавали работы
школьников,пано,керамику,макраме,а я пекла пирожки.

Я бы тоже, твои пирожки купила с удовольствием girl_in_love
Путница писал(а):
Вика, ты в очередной раз меня очаровала! Умница-рукодельница

Наталья, ты меня балуешь комплиментами sharik

На каждой земле свои законы.

в Швейцарии тоже, в каждом кантоне свои законы. Если продолжить тему о Базеле и тему о мусоре. Я увидела там рядом с уже полными контейнерами, мешки для мусора, которые не вместились (дело было в воскресенье, выходной для мусорщиков). Меня удивило, что они были голубого цвета и с гербом города. Этот "патриотизм" оказался, своего рода, борьбой с мусорным туризмом (как здесь его называют). Раз уж ты платишь за вывоз мусора своей коммуне (муниципалитету), то не подкидывай свои помои в другой. А поскольку камеры видеонаблюдения здесь повсюду, то нарушителей по раскраске мешка можно вычислить сразуWink.
А подкидывать, обычно любят те, кому лень мусор сортировать, а проще закинуть в багажник и отвезти от дома подальше.
В нашем кантоне этот закон давно обсуждается, но пока не принят. Видимо, дизайн мешков согласовывают Smile

03 Июн 2011 3:16

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
veronica swiss писал(а):
то нарушителей по раскраске мешка можно вычислить сразу

V Germanii esli meshok ne togo zveta, to tozhe ne zaberet mashina wacko1

03 Июн 2011 4:15

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Ого!У нас только вот недавно стали сортировать, но пока дело добровольное - в нашем поселении появились ящики для пластиковых бутылок - их потом таким "пылесосом" высасывают, очень забавно и симпатичную рекламу этому делу - переработке бутылок дали, не поднимается уже рука в обычную помойку выбросить, отдельные ящики для мукулатуры, друг мой компостное ведро завел и борется с семейством, пофигистки относящимся к сему важному проекту,стоит и ящик для стеклотары - ее вообще-то в городе можно за деньги сдавать - при покупке эти 30 агорот с тебя берут- но у нас нет такого места и отвозить лично мне дороже выйдет, так что жертвую на нужды родного поселения! Embarassed
А дочка не собирается идти в медицину,у нее, скорее, творческие наклонности, но это принято где-то быть волонтером - некоторые с больными детишками работают, кто-то в других общественных организациях.Она еще и "пионервожатая", как я это называю - есть молодежная религиозная организация, так с этого года они из "подопечных" сами стали "руководителями".Так она еще и выбрала не дома быть, а в каком-то Б-гом забытом поселении вообще по другую сторону Иерусалима, каждую неделю по вторникам и через субботу ездит туда( это семейное - нормальные герои всегда идут в обход...легкие решения - не для моих родных...)...А в перерывах немножко поем, играем на гитаре и сочиняем песенки, ну и рисуем чуть-чуть...Когда уж тут учиться... wacko1 unknown Wink

03 Июн 2011 18:24

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
masherochka писал(а):
немножко поем, играем на гитаре и сочиняем песенки, ну и рисуем

Tvorcheskaya Semya good2

03 Июн 2011 21:49

Распечатать сообщение
дочь президента

Таня

50 лет
Германия

К теме о медецинской помощи:

Я тут с год назад наблюдала такую картину на нашей площадке (через глазок в двери Embarassed ): два полицейских (мужчина и женщина) помогали какому-то мужику спуститься по ступенькам. А тот в стельку пьяный, на ногах не держится и видимо сильно уставший - сидит на ступеньках и даже встать не может. Они пытаются его как-то под руки взять и везти, но того ноги совсем не держат. И застряли они так между третьим и (моим) вторым этажами. Мужик, кстати сказать, вообще не с нашего подъезда и даже не с нашего города, а с какой-то деревни к кому-то в наш подъезд приехал... и вот "добирается" домой.
Через какое-то время приехала (!) служба спасения, полицейские описали ситуацию спасателям, оказалось, что он ещё плюс ко всему, пардон, налажил в штаны. Те не растерялись, застелили инвалидное кресло, которое у них с собой было, плёнкой. Общими усилиями усадили его в это кресло, весело взяли и понесли. (А на кресре ручки очень удобно сделаны - сзади за спинкой сверху, а спереди снизу возле колёсиков, чтобы по ступенькам удобно было нести.) Повезли в больницу, ну или в вытрезвитель, а там помоют, переоденут и окажут необходимую помощь.

Наверх
;