Эмигрантские истории

Сообщение Автор

25 Авг 2011 22:56

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Ну не знаю, я тут 3 года назад загремела в реанимацию. Но я сама себе отчета не отдавала, что так все запущено. Очень плохо себя почувствовала, а мужу, как на грех, нужно было в командировку в тот день. Попросил друзей меня проведать. Я им: все хорошо, просто отлично... а они мне, может мы тебя в больничку отвезем, провериться? А я: "да, я по лестнице сама не спущусь, слабость большая..." В общем, прилетели с мигалками через 5 мин. Меня на руках на стульчике с пристяжными ремнями снесли до реанимобиля (а у нас 120 ступенек до дома). А в машине, всю дорогу дурацкие вопросы задавали: "Как вас зовут и какой сегодня день недели". Я злилась, думала, что меня на знание языка и психическую полноценность проверяют. Потом выяснилось, что это, чтобы я в сознании оставалась, не отключилась по дороге. Потом 6 дней привязанная проводами к аппаратуре, трубки в нос и капельница в вены. Ничего, откачали. Жива-здорова до сих пор. Но примчались мгновенно, жаловаться не на что.
Единственно, что удивило то, что реанимация - юнисекс. Нет различий между полами, когда речь идет о жизни и смерти. Там нас было 4 человека, женщина- я одна. Но каждый мог спрятаться за собственной шторкой. В женскую палату меня перевели позже, когда очухалась. Я первый раз в жизни оказалась в больнице, привыкла не болеть. Smile Если интересно, то напишу подробнее, про пребывание в швейцарской клинике.

26 Авг 2011 0:51

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Да, мне дочка рассказывала - она волонтерствует в "Скорой" (я раньше и не подозревала, что в Израиле это организация основана на волонтерстве, только некоторые из водителей-парамедиков на зарплате,причем помимо обычной "скорой" есть и какие-то конкурирующие" организации.Это не значит, что она бесплатная,совсем нет, система такая - если тебя забрали в больницу и там оставили. то расходы на амбуланс компенсирует больничная касса. если нет - оплачивай сам.У нас из-за того, что дочка там ,вроде как бесплатная скорая - дай Б-г, чтобы не понадобилась никогда,тем более. что она в начале года еще не ездила на вызовы и не оплатила страховку, так что пока это гипотетически).Так она сказала,что они с пациентом всю дорогу говорят. praising

26 Авг 2011 3:40

Распечатать сообщение
дочь президента

Таня

50 лет
Германия

дочь президентаМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Единственно, что удивило то, что реанимация - юнисекс. Нет различий между полами, когда речь идет о жизни и смерти. Там нас было 4 человека, женщина- я одна. Но каждый мог спрятаться за собственной шторкой.

В Германии тоже так.

26 Авг 2011 4:06

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Не знаю, как в израиле в реанимации(тьфу-тьфу), но в детском отделении точно все вперемежку, может, конечно, до определенного возраста?Неудобства это доставило, скорее, мне - дочка маленькая и с дезинтерией, ей было по барабану,да и мне, по большому счету, папа мальчика лежащего рядом спать на моем расладном кресле около ее кровати не мешал!

26 Авг 2011 11:02

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
veronica swiss писал(а):
). А в машине, всю дорогу дурацкие вопросы задавали: "Как вас зовут и какой сегодня день недели".

Когда я у зубного врача потеряла сознание, прилетели 2 мигалки и в больницу отвезли и вопросы задавали (во-первых скорую вызывал врач, во-вторых была угроза аллергического шока - поэтому и отреагировали сразу), а когда моя знакомая, тоже живет в Берлине, попыталась вызвать скорую к двухгодовалому ребенку с температурой 40...они вообще не приехали. Сказали...судорог нет?....давайте парацетамол и обтирайте мокрым полотенцем. Брата мужа с инфарктом забрала скорая только со второго раза. Первый раз вызвали - не приехали. Та же история. Машина у вас есть? ....есть. Езжайте в больницу сами.Что касается немецких больниц, то да - высший уровень....и у врачей и у мед.персонала.
masherochka писал(а):
расходы на амбуланс компенсирует больничная касса. если нет - оплачивай сам.

Нам выдали в больнице счет за машину - 10 евро, мое прибывание там оплачивала больничная касса, так же как и тогда, когда я рожала. Сколько выставят за дочкину "скорую помощь" - не знаю, счет еще не пришел. Лечение и операция оплачивается больничной кассой. Унисекса в больнице не встречала. В палате лежат девочка с девочкой, мальчики с мальчиками, в реанимации мы были вообще одни, как в первом, так и во втором случае. Мед.персонал - да, и медсестры и мед.братья. Причем мужчин было больше чем женщин. Работали прекрасно и те и другие. Когда оставались на ночь в палате, ставили рядом с ее кроватью раскладную кровать. Палата рассчитана на двоих, рядом была маленькая двухлетняя девочка с мамой. Когда мой муж хотел остаться на ночь, ему сказали, что это запрещено, но он все равно остался, я была просто не в состоянии.....потом никто не сказал ему ни слова. Мама девочки не возмущалась и врачи просто закрыли глаза. Если бы она была не согласна, мужа бы попросили удалиться.

26 Авг 2011 16:01

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Сколько выставят за дочкину "скорую помощь" - не знаю, счет еще не пришел.

Могу успокоить- если её оперировали- вы платить ничего не будете. А вообще многие вызывают скорую (поэтому они часто спрашивают- есть ли у вас машина) когда просто повысится тем-ра- это не смертельно считает больночная касса- и платить будете 500 евриков. wacko1 Мои родные так и заплатили, а моя дочь потеряла сознание на улице- скорая приехала через минуту- когда получила счёт, я немного присела- но касса всё оплатила- была угроза для жизни.
Не знаю где вы живёте- но писать за всё Германию, я бы не стала. unknown Недавно, пару страницами раньше, я описывала случай в автобусе- скорая приехала уже через минуту. Я живу в Хессене в Фульде ( так для ориентации) Wink

26 Авг 2011 16:37

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
alekseewna писал(а):
Мои родные так и заплатили, а моя дочь потеряла сознание на улице- скорая приехала через минуту

Я говорю не о том, как быстро эта скорая приезжает. Скорее о том, что ни высокая температура 40 плюс, ни боли в животе, ни в области сердца - это не повод вызова скорой в Германии. Именно в Германии, а не в одном Берлине, где я живу. У меня знакомые живут в разных землях, истории одинаковые. Температура без судорог - не повод. Боли в животе - курам на смех, дойдете до праксиса сами, в области сердца - тоже не проблема. Должна быть угроза для жизни. А кто может ее определить, не имея медицинского образования? Приезжают - да, быстро. И что? Они могли также быстро и уехать, как в случае с моей дочерью, что и собирались сделать. Что такое гангренозный аппендецит можете почитать в интернете, при желании. Разрыв мог наступить в любую минуту, у нее начал разрываться на операционном столе - повезло. Несколько раз ездили мы и в больницу с болями в животе и температурой умеренной. Отсидели в очереди больше двух часов с больным ребенком на руках. В Минске я такого себе вообще представить в страшном сне не могла бы. Там приходит участковый врач к больному ребенку, да и ко взрослым тоже. Скорая приезжала без проблем. Во всяком случае 30-20 лет назад. Когда рассказываю мужу, а он коренной берлинец - не верит. Для меня такое отношение к маленьким детям - нонсенс. Каким бы ребенок больным не был, ты обязан привезти его к врачу, в тяжелых случаях в клинику.....на дом детский врач не приходит. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

26 Авг 2011 17:34

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

Queen MArgo писал(а):
.....на дом детский врач не приходит. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Марина, действительно, нонсенс! unknown

26 Авг 2011 19:24

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

сейчас с этой нехваткой финансов в медицине- вобще зашились... wacko1 кто работает платит баснословные взносы в больничную кассу- кто не работает этим пользуется Embarassed ...вот и получается- что доэкономились- я как-то не сталкивалась с болшими проблемами, но когда доча была ещё маленькой- отвозили в детское отделение сами машиной, так как наслышалась, что нужно оплачивать скорую помощь. unknown

Вспомнила (на мой взгляд) смешной случай, который произошёл у мамы в доме. Она проживает в таком доме- где в основном живут люди после 60ти- самый обычный дом, американская постройка- 3х этажный с одной стороны общие балконы, с этих балконов- входы в квартиры. Его отремонтировали и сделали домом для сеньёров ( уж и не знаю как правильно это слово пишется по-русски)
И мамы по-соседсдву жил Якоб- приехал с Украины- очень вежливый, общительный- ну просто замечательный еврейчик- старикашка. Мне всегда нравилась его манера беседы- такая вежливая, непринуждёная и ненавязчивая...... Старался уговорить маму попробовать -" вот это, ну просто замечательное вино..." Smile
Не бойтесь, я не отвлеклась от темы- скорая помощь.
Так вот- почувствовал раз Якоб себя неважно и вызвал "скорую". И видно от того, что сейчас приедут и его спасут- ему полегчало, и он отправился.....- прогуляться...
Приехала "скорая"- звонят в двери- тишина...человеку плохо- открыть не может- вызывают сразу же Управдома ( Hausmeister) и пожарку. В общем через минут 15 дверь взломлена- квартира проверена- хозяина не выносят вперёд ногами- его просто-напросто нет дома....Все соседи, как и понятно "на ушах"...переживают за Якоба...сроднились, как-никак....Тут приходит Якоб и видит- несколько машин во дворе- скорая, врач, пожарная и ещё Hausmeister, которого вобще большая редкость увидеть живьём....
Мама, когда рассказывала- мы хохотали, а она бывший советский ревизор у которого всё должно быть правильно...всё удивлялась- ( жаль не могу передать это интонацией голоса) Ну чего тут смешного, мы за него так переживали, а он..на те...гуляет...Ну как так можно- вызвать "скорую" и пойти гулять-...Говорю- мам, ну когда бы вы здесь ещё столько машин всех мастей и людей стольких провессий увидели ...Ну не подумал мужик, ну полегчало, ну и решил погулять...
Не знаю какой счёт тогда прислали Якобу, но скорой помощи он больше не вызывал.. Жаль, уехал поближе к родным...не хватает его вежливого- "здравствуйте, а вот Вы не могли бы мне тут помочь перевести вот это письмо....." Smile

27 Авг 2011 2:57

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
Манина писал(а):
Зато питанию уделено огромное значение-по-моему даже слишком чуть ли не в каждом саду врач-диетолог назначает индивидуальное меню и режим питания каждому ребенку...

ну в этом вы "европейские стандарты" переплюнули. Smile Мы ребёнку бутерброды с собой на завтрак даём. В обед им опять бутерброды сервируют, горячая еда 1 раз в неделю. Причём, под гор. едой, подразумеваются макароны с кетчупом и сосиской, пицца, томатный суп из полуфариката. Всё это дают даже в младших группах, одногодкам. Единственное хорошо, фрукты каждый день. У моей дочери аллергия на некоторые продукты, так мы за садиковскую еду не платили, а из дома кашки, котлетки, супики передавали. так она через полгода перестала домашнюю еду есть, подавай ей то же, что и другие едят. А по поводу того, как эти самые бутики делать, у нас тоже воспитательную работу проводят. Хлеб желательно грубый, никаких шоколадов или варений.

28 Авг 2011 3:14

Распечатать сообщение
ЛАРИСА 1.00

ЛАРИСА 1.00

64 года
Реутов

ЛАРИСА 1.00Мои рецепты
Манина писал(а):
ну наверное будущее, потому что все прошлое вы уже выучили.
good girl_claping

28 Авг 2011 15:21

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Да, круто...что же он вызов-то не отменил,чудак? Кстати, в Израиле врач тоже на дом не приходит,есть всякие отдельные страховки,не связанные с больничными кассами, по-крайней мере были раньше - папа мой делал(организовывали их, ясен пень,выходцы из России), есть приход врача к совсем пожилым людям, а так - все то же, что и в Германии...

30 Авг 2011 13:48

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
А еще здесь(в Грузии) не в ходу мелочь до 5 копеек, то есть, допустим, цена продукта 2. 36, а продавец Вам посчитает как 2.40. А если Вы покупаете несколько предметов, то цена каждого продукта округляется на увеличение, а потом ссумируется, ну и в пределах 30-50 ( а иногда и больше, в зависимости от колличества товаров) копеек получается переплачиваете. Такая вот арифметика. А заплатить некруглую сумму можно только в том случае, если Вы расплачиваетесь кредиткой, но в этом случае банк взимает процент...

30 Авг 2011 15:08

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
У меня вопрос к "француженкам". Девочки, я несколько раз видела в современных фильмах, что во Франции врач приходит на дом, буквально недавно посмотрела два фильма и в обоих врач приходит на дом и что удивительно- цена одинакова за прием- 40 евро, притом что в разных городах...
Так ли это на самом деле? Спрашиваю просто ради интереса... В Германии нас тоже угнетало, что врач домой не приходит, и еле движущий ноги ребенок с температурой 40,5 должен идти к врачу в праксис и сидеть в общей очереди 2-3 часа!!!
Манина писал(а):
А еще здесь(в Грузии) не в ходу мелочь до 5 копеек

В Новой Зеландии официально отменено хождение мелких монет (до 10 центов) и введено округление. Только отплата карточками дает возможность платить точную (неокругленную) сумму.

31 Авг 2011 0:49

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

Манина писал(а):
Вы покупаете несколько предметов, то цена каждого продукта округляется на увеличение, а потом ссумируется,

А у нас, на кассе считают без округлений, а округляют уже конечный итог до нуля или пяти, причем в меньшую сторону. А когда полная сумма в кассу введена, то сам выбираешь чем платить. Я на днях, покупала всего одну бутылку минералки за 24 цента. В итоге, заплатила 20. Меня такая щедрость даже удивила. Естественно, за кредиткой, ради такой суммы я не полезла. dance2

31 Авг 2011 6:17

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
veronica swiss писал(а):
округляют уже конечный итог до нуля или пяти, причем в меньшую сторону. А когда полная сумма в кассу введена, то сам выбираешь чем платить.

У нас точно такая же система. Только при оплате наличными ты платишь округленную сумму( в меньшую или большую сторону), а при оплате карточкой- реальную, то есть 24 сента.

31 Авг 2011 17:09

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
А в Германии очень редко округляют сумму, я только в одном магазине с этим столкнулась. Мне там пока только в меньшую сторону округляли. В остальных магазинах просто называют сумму и ты платишь или наличными, или карточкой. Если наличными, то сдачу возвращают всю, до копейки. Иногда возле кассы стоит копилка для пожертвований в какой-нибудь фонд и кто хочет бросает туда мелкие деньги.

31 Авг 2011 17:41

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
Если можно продолжу больничную тему, но немного в другом направлении. В январе этого года у нас родилась доча. Оказывается заезжать на машине на территорию роддома нельзя - машину необходимо остановить за оградой, окружающей периметр больницы. Рассказывать как я проходила эти 300 метров от ворот ограды до самих дверей роддома не буду. Единственное скажу,было очень тяжело. А в дверях встретил меня, корчившуюся от боли, охранник с вопросом к кому я пришла и что мне нужно здесь в столь неурочное время...В ресепшене мужу на подпись дали контракт, в котором говорится, что больница НЕ НЕСЕТ никакой ответсвенности в случае смерти матери или ребенка. А на вопрос кто несет чуть ли не прямым текстом ответили, что на все воля Б-жья, но если все будет хорошо, то и ответсвенность никому нести и не придется. Ну о мелочах (как владелец больницы -парень лет 23-26-будучи под сильным шофе околачивался в ТОТ самый момент в родильном блоке, как каждый день проверял чтобы ни у кого из рожениц на прикроватных столиках ничего не лежало, как накричал на меня чтобы я зашла в палату и ни под каким видом не смела выходить в коридор, потому что нельзя), пожалуй, умолчу. А для того, чтобы навестить счастливую маму , необходимо при входе оставить паспорт и придти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в часы посещения(1 час утром и 2 часа вечером), а если вы задержались хотя бы на одну!!! минутку, то тут же материализуется охранник и уж он-то без вас из палаты точно не выйдет. Из больницы выписывают на 3-ий день и не важно отпал у ребенка пупочек или нет. Никаких процедур, даже померить температуру ребенку не проводят-НЕЛЬЗЯ. А когда наконец вас выпишут из больницы ВСЕ ВРАЧИ, то из здания роддома вы все равно не выйдите пока ОХРАННИК не позвонит куда-то, чего-то буркнет в телефон, запишет что-то у себя и только тогда вы идете с миром...

31 Авг 2011 17:48

Распечатать сообщение
Заира

Заира

44 года
Ялта

ЗаираМои рецепты
Ндяяяя! wacko1 Весело у вас, однако! dance2 Ну, а вас-счастливых родителей, с дочечкой поздравляем!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki

31 Авг 2011 17:54

Распечатать сообщение
дочь президента

Таня

50 лет
Германия

дочь президентаМои рецепты
Какой ужас... wacko1

31 Авг 2011 20:07

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
Манина писал(а):
Из больницы выписывают на 3-ий день и не важно отпал у ребенка пупочек или нет.

в Швеции и Норвегии тоже не важно. а если ты не первого ребёнка рожаешь, то вообще через день выписывают, если всё хорошо. С первым, как правило на три дня остаёшься.

31 Авг 2011 20:39

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

Манина писал(а):
Ну о мелочах (как владелец больницы -парень лет 23-26-будучи под сильным шофе околачивался в ТОТ самый момент в родильном блоке

Марина, а как вас занесло в такую частную клинику? Обычно справки наводят заранее... И в какой части света это находится? По Вашему профайлу не понятно. В эту страну рожать, я точно не поеду sad
Присоединяюсь к поздравлениям, по поводу рождения здорового малыша! Romashki

Choli писал(а):
в Швеции и Норвегии тоже не важно. а если ты не первого ребёнка рожаешь, то вообще через день выписывают, если всё хорошо.

Тогда, все не так уж плохо! Rose

31 Авг 2011 21:04

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
veronica swiss писал(а):
И в какой части света это находится?

Тот же вопрос хотела задать. Где весь этот кошмар происходил?

Лиза писал(а):
А в Германии очень редко округляют сумму, я только в одном магазине с этим столкнулась

Никогда такого не встречала. Всегда сдачу дают до копейки. Монетки 1,2,5,10,20,50 центов. Хотя могли бы уже и округлить цены хотя бы до 5.

31 Авг 2011 21:13

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
Заира писал(а):
а вас-счастливых родителей, с дочечкой поздравляем!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо огромное за внимание air_kiss С Вашего позволения продолжу больничную тему. Моя Патриция родилась с четырьмя узлами полузадушенная и посему мы с мужем провели срочный консилиум и решили перво наперво делать УЗИ мозга.Отправились мы в больницу. Прямо при входе стоит касса, подходишь, объявляешь пошто явился, оплачиваешь услугу, берешь квитинцию и проходишь к лифту. И тут к вам подходит -догадайтесь кто?-правильно ОХРАННИК!!! и спрашивает к какому врачу вы путь держите. Вы должны послушно ответить:"К детскому неврологу." И тут ОХРАННИК поучает:"НЕЛЬЗЯ, чтобы ребенка сопровождали оба родителя. МОЖНО чтобы кто-то один, а второй стоит внизу и ждет."НУ Вобщем, поднялась я к врачу,проконсультировалась, а кабинетУЗИ находится на первом этаже. Мы спустились, оплатили все в той же кассе УЗИ, сняли это самое УЗИ и я направилась обратно к лифту и теперь уже другой ОХРАННИК подходит и спрашивает зачем я поднимаюсь наверх второй раз!!!! Пытаясь остаться вежливым человеком, отвечаю, что сняла УЗИ и вот несу врачу показать. Знаете, что он сделал? Он взял эту бумажку УЗИ и потребовал у меня паспорт фамилии сверить, потом долго читал ответ анализов. Я не выдержала и спросила понял ли он что-нибудь из написанного. Он сказал,что все что ему надо он понял и что он добросовестно выполняет свою работу и разрешил подняться к доктору....Должно быть это по-американски традиционно и по-европейски стандартно unknown

31 Авг 2011 21:32

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Queen MArgo писал(а):

Никогда такого не встречала.

Марина, у нас в городе открылся новый магазин DM - вот в нём я в первый раз столкнулась с округлением. Но это делается автоматически и на чеке напечатана общая сумма минус округление, а потом сумма, которую нужно платить. Кассирша даёт сдачу точно по чеку.
Манина писал(а):
НЕЛЬЗЯ, чтобы ребенка сопровождали оба родителя. МОЖНО чтобы кто-то один, а второй стоит внизу и ждет

Сурово... А если родителям нужно посоветоваться?
Кто же такие идиотские законы издал?... wacko1

Наверх
;