Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2013 2:59
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||
они и тут успевают
![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Апр 2013 3:05
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||
Беги обратно - нам надо сегодня 7-ую страницу добить. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Апр 2013 3:07
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||
фигушки,я свой ПЛАН там выполнила,спать иду,кому-то ж завтра еще на работу надо бы сходить,и брУки себе новые купить,перед концертом ![]() |
||||||||
09 Апр 2013 3:11
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||
будешь петь или танцевать? |
||||||||
09 Апр 2013 11:02
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Добрый день!!! Аня написала. что у внучки ученик в классе с фамилией Минский и мне напомнило( может я даже и описывала как-то, не помню) :Записались мы к врачу, хирургу.Фамилия - Сибирский.У меня и тени сомнения не возникло - естественно из России, русскоговорящий, собственно это было не принципиально, так - в голове отметочка.Приходим на прием, берем в регистратуре бумажку - куда и что, читаю имя врача и не могу понять - что это?Или они так имя, например "Иван" исказили? (В иврите же нет гласных, они подразумеваются, есть всякие признаки. обозначения, но некоторые слова можно по разному прочитать - в зависимости от смысла предложения).Ради интереса спрашиваю м едсестру:А как имя врача.Отвечает: ОН.Тааак, думаю, ОН - Сибирский, Она - Сибирская, Оно -....Когда вошли к доктору, выяснилось - по русски он ни слова ни говорит, не понимает, какой-то дальний прадедушка, скорее всего из Сибири может и приехал,но научить его уже не успел...Мы, понятно, были не первые и не последние, кто так ошибался, но нам по большому счету было все равно - на иврите - так на иврите, детям еще и легче( они же кактусы у меня - сабры, местно-урожденные).А представляете - приходит какая-нибудь бабуля, которая на имя позарилась?От где проблема!Я так слышала много лет назад про доктора Волкова - тоже ни сном ни духом, а к нему в первые годы алии( репатриации) русские валом валили - из-за фамилии - и сильно обламывались!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Апр 2013 13:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Хорошее имечко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Маша, а это тебе не приснилось, случайно?... Прям фантастический роман ![]() ![]() |
||||||||
09 Апр 2013 20:04
|
Vladlena
42 года |
|||||||
Хочу поделиться с вами о том, как прошла моя маленькая македонская свадьба. Свадьба действительно была очень-очень маленькая, всего 50 с небольшим гостей. Обычно приглашают по 200-300 человек. Проходило у нас все согласно местным традициям. В принципе, традиции могут отличаться от города к городу, но основное у всех одинаково.
При венчании обязательно наличие деверя ( молодой, неженатый мальчик из родственников), старосват ( брат матери жениха, если у матери нет брата, тогда старосватом назначается мужчина в возрасте) и кум с кумой ( у нас были его крестный со своей женой). Сначала гости, по стороне жениха, приходят к нему домой, там накрыт стол, приходят музыканты, все веселятся и танцуют оро. У нас эта часть отсутствовала. Затем вся эта процессия идет к дому невесты. Невеста с подружками и братом ждет деверя в комнате. Жених пока не принимает никакого участия. Деверь стучит в комнату, ему приоткрывают дверь, он бросает деньги в комнату, подружки кричат мало-мало, и так 3 раза. Деверь приносит невесте туфли. По традиции, туфли невесте покупает именно он, сейчас просто деверь дает денег и невеста сама уже их покупает. Из комнаты невесту выводит деверь и передает жениху за деньги. Молодожены дарят подарки кумовьям, их детям, деверю и старосвату. В церкви деверь, молодые и старосват стоят вместе, а кумовья сзади. Церемония прошла очень быстро или мне показалось?! В России мне не довелось бывать на венчаниях, но насколько знаю, что короны во время церемонии не одевают, а их держат свидетели над головами, здесь же, нам их одевали. Видно от нервов, я забыла кто одел нам кольца, кум или священник. Также молодым на плечи кума накидывает материю, как бы связывая их. В конце церемонии вместе со деверем, старосватом, нам надо было пройти 3 круга в церкви, в это время кума кидала пшено и монеты. Вот и , вроде, все основное. зато сколько нервов у меня ушло. Боялась, сделать что-то не так, от незнания традиций. В ресторане состоялось торжество, как и положено, с музыкантами. Многие гости пришли с тортами, итого было тортов 7-8 и плюс наш свадебный. У них здесь принято замораживать торты, что свекровь и сделала. Уже скоро как месяц, а они все в морозилке. Съесть пока все это нереально , да и побаиваюсь последствий. |
||||||||
09 Апр 2013 22:53
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Спасибо, Влада, очень интересно! Я бы точно что-то не так сделала
![]()
А разве после морозилки могут быть последствия? Может быть найдешь время рассказать о традициях и теперешнем быте? |
||||||||
09 Апр 2013 23:04
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Лиз, представляешь, не приснилось, бывает такое - хоть и не часто, он мне еще в первый раз понравился - такой огромный толстенный дядька и невероятно добрый, он очень внимательно детей осматривал - там у нас кажется ноготь вросший был и шпора на пятке - они у меня потом ковыляли - одна на левую ногу хромает, второй - на правую, он так старался все сделать небольно - короче - чуствовался ЧЕЛОВЕК и ДОКТОР, а когда увидел в компьютере. что мы живем на терри ториях, дал свою карточку, мол если каким-то людям помощь понадобится, пусть звонят.Я в шоке была, что такие еще водятся и не в красной книге!
Влада - мазаль тов!!!(поздравляю)Чтоб вам вместе до 120!!! Представляю как ты перенервничала, но я думаю - даже если бы что-то пошло не по плану - это бы скорректировали. понимают все-таки, что ты не выросла( как я думаю) на этих обычаях!! ![]() |
||||||||
09 Апр 2013 23:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Влада, трудно тебе пришлось... Но ведь и интересно было, правда? И волнительно, и на всю жизнь запомнится ![]() Счастья вам с мужем и любви! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Апр 2013 23:48
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Vladlena
Влада, прошу прощения, я с таким интересом прочитала, что и не подумала поздравить ![]() Счастья тебе, любви и взаимопонимания с близкими! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
10 Апр 2013 0:21
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
Немецкие, австрийские и другие европейские законы похожи. Но я о нашей национальной особенности, службе в армии.
Она считается одной из самых боеспособныx и обученных, хотя войны тут не было уже со времен Наполеона, но голубиную почту отменили всего 10 лет назад. Мало того, вступить наёмником во Французский легион, это тюрьмa обеспеченa. Иначе нарушается святой закон о нейтралитете Государства. который гласит, что вы там все переругайтесь между собой, а денежки на это время пусть полежат у нас. А у кого и сколько- национальный секрет. Именно поэтому Швейцарию не коснулась вторая мировая война. Есть еще исключения, в виде древней традиции охранять резиденцию Папы Римского в Ватикане. Древняя, потому, что костюмы еще от Микеланджело, а вопрос о нападении на нее, не стоял уже несколько веков. Тем не менее, тоже существуют некоторые ограничения: это должен быть швейцарец, КАТОЛИК, не старше 30 лет, и не ниже 170 см ростом. |
||||||||
10 Апр 2013 0:23
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
Продолжу про службу в армии для рядовых швейцарцев
![]() |
||||||||
10 Апр 2013 1:35
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Вероник, продолжай!!! ( а на дрязги - забей, уже все устаканилось, несчастья тоже объединяют).Вот только я не поняла - эти нюансы - рост, вес и католицизм - это ТОЛЬКО для охраны пап, или вообще для службы в армии?
|
||||||||
10 Апр 2013 2:08
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Вот это меня, пожалуй, едва не больше всего удивило пр посещении Ватикана! Но гвардейцы хороши!И явно выше 170, где-то есть фото, не устояли мы ![]() |
||||||||
10 Апр 2013 2:11
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Путница, в каком смысле " не устояли" - их что, нельзя фотографировать?
|
||||||||
10 Апр 2013 2:19
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Да нет, просто как-то не совсем этично - человек на службе, а ты рядом как с достопримечательностью
![]() |
||||||||
10 Апр 2013 3:35
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||
Это совсем,как набирали в кремлевский полк.
Тоже по особым меркам. Но я не поняла,служить в швейцарской армии должен каждый или по желанию ? И ещё,у Вас много кантонов. Я читала,что в каждом своя конституция. Это так? Для меня Швейцария - сказочная страна. Первая еврейская община,которая поддержала создание еврейской общины в Белоруссии - была швейцарская. |
||||||||
10 Апр 2013 7:57
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||
Ой, прости, не выдержала, внесу свои пять копеек. Забей , не расстраивайся. Мы здесь для хорошего настроения, позитива и общения! На все остальное забей! (Подробностей не знаю, но все равно не стоит) Я тут в кустах сижу, читаю ваши истории, безумно интересно. Читаю с огромным удовольствием. ![]() |
||||||||
10 Апр 2013 12:12
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||
Влада, это от нервов ![]() Счастья тебе теперь и спокойствия! ![]() ![]() ![]() А вообще интересно, как годами культуры сохраняются...
Ух ты...
Я тоже их зафотала, действительно, оооочень статные мОлодцы. Но с ними неудобно было проситься, стоит человек на службе, не лезть же к нему... Мне они тоже показались намного выше 170 см. |
||||||||
10 Апр 2013 12:18
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
![]()
Я про швейцарскую армию "таки-продолжу" )))) Она потому и считается одной из самых подготовленных в мире, что воинская обязанность касается любого боеспособного мужчину ЕЖЕГОДНО! Т.е. самая заурядная вещь, составить график работы в банке (чем занимается мой муж), распределить кто кого замещает на время отсутствия. Две недели в году - отдай, не греши! |
||||||||
10 Апр 2013 12:21
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
О! Это просто как у нас, Вероник - милуим называется, тоже пару недель в год
|
||||||||
10 Апр 2013 12:30
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||
Ольга, зачем из кустов? Пишите о своем опыте, очень уж интересные истории порой. Жизнь похлеще романов бывает.
Подтверждаю, здесь все мужики до 40 (кажется) лет военнообязаны и ходят на свои сборы...
А сколько лет в армии служат? Девушек берут? Здесь и девушки, и парни военнообязаны. |
||||||||
10 Апр 2013 12:32
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
Но это не о том, чтобы отработать строевой шаг на плацу. Это - марш-броски на 40 км по горам. Но и сами швейцарцы, воспринимают это как пионерский лагерь. Они там шутят, развлекаются на том же уровне. Могут особо-храпящего, пока он спит, вынести вместе с кроватью в коридор... А еще, в армейскую каску, где есть отверстия для вентиляции, положить на каждый из них кусок сахара и налить воды. Тогда, сахар размокнет и вода по капелькам начнет просачиваться. Всем смешно посмотреть, как тот, на кого капает - проснется.
|
||||||||
10 Апр 2013 12:36
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
Берут же, все лучшее у соседних государств, которые зачем-то воюют! |