Все «за» и «против» вегетарианства для духовного роста
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Мар 2013 23:42
|
*Elisha*
|
|||||||||
Valerka
Не то слово! Гад усатый! Но это, конечно, шутка. На самом деле у людей в жизни действительно много серьёзных поводов для обиды и чувства, что тебя предали. Хотя, как посмотреть. Часто корень всего - неоправданные ожидания. Никто и ничего нам не должен. |
||||||||||
30 Мар 2013 1:39
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
Второй день сижу читаю ваши беседы, девушки. Пытаюсь в себе разобраться.
Вывод - "войнв" приемлема может на работе, да, и то не всегда. В доме, в семье, с друзьями на тропу войны выходить как-то не хочется. А обиды и ситуации разные случаюся. И я согласна, если обида или предательство то только от самого близкого человека.
Вот это пожалуй, если вдолбить себе в голову, и оно будет отскакивать от тебя "как дважды два четыре", то жить будет легче. А если еще вдолбить, что ты не кому ничего не должен, то вообще - здорово. Жаль только , что на практике, это очень тяжело сделать. А по поводу, отпустить ситуацию, я так поняла, что если изменить ее не можешь , то и думать о ней нечего. Обида же, к сожалению, несет "разрушение" тому кто обижается, а не тому на кого обижаются. То есть вы правы - обида совершенно бесполезная эмоция. Не понятно только почему слово обида связанно со словом справедливость. ![]() Это я столько про обиду - потому что сама жутко обидчивая ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
30 Мар 2013 9:57
|
*Elisha*
|
|||||||||
![]()
![]() И тут становится понятно, что понимают это только в тех семьях, где близкие ВМЕСТЕ развиваются, РАЗГОВАРИВАЮТ друг с другом, ДРУЖАТ. А в таких семьях как раз-таки и не обижают. И не обижаются. Но гораздо больше семей с протоптанными уже, из далёкого прошлого, тропами этими самыми войны... Вот здесь АРХИсложно! Куда как легче начинать с белого листа. ( Познакомимся - мы - ваши родители, а мы - ваши дети, а мы - супруги. Давайте жить дружно!) ![]() Так что в большинстве случаев обиды и тянут свои хвосты километровые по жизни... А теория хороша только в наших с вами беседах. ![]() ![]() |
||||||||||
30 Мар 2013 21:13
|
Valerka
VA |
|||||||||
справедливость, на мой взгляд тоже понятие относительное. из википедии Справедли́вость — понятие о должном[1], содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния[2]: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём[1]; в экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса[3]. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость. Например люди устраиваются на работу, подписывают контракт. Кто-то проработал дольше и считает, что у него существуют привелегии. И это действительно так, хотя в контракте это не указано. И в данном контексте справедливость тут с разных позиций совершенно разная.
что такое ожидание вообще? я не имею ввиду ожидание поезда на вокзале. Я имею ввиду, когда кто-то ожидает от кого-либо каких-то действий. Тот второй не оправдывает ожиданий. Первый обижается. Так что такое ожидание? Первый рисует в своем воображении какую-то картину в будущем, создает такой виртуальный сценарий, куда он помещает второго. Эдакую картину, которая каким-то образом вписывается в его будущее, на основе его жизненного опыта и представлений. То есть реальная ли это картина? Нет, конечно. Это его воображение- предсказание. Но для других участников этого сценария чьи-то фантазии не представляют никакого смысла и не имеют никакой ценности. Это только фантазии, возможно с опорой на какие-то факты, но фантазии!! И смысл обижаться, если участники ваших фантазий не оправдали их. Фигурное катание получается - сами сморозили- сами укатываемся..
Ну почему же только теория. Обычным "простить и забыть" мы только больше загоняем вовнутрь нашу проблему. Я попробую передать своими словами фрагмент семинара по ПЭАТ Олега Матвеева. (Я очень часто тут его упоминаю, потому что его семинары в свое время мне очень сильно помогли. Да и сейчас помогают, хотя уже не так часто ими пользуюсь). Вот Ваня пригласил Петю на выходные к себе пиво попить и посмотреть футбол. Петя весь в ожидании, радостныйзаехал в магазин, купил пива, чипсов. Подходит к двери. Звонит. Ваня открывает дверь и выпаливает "да пошел ты нах." и закрывает перед носом дверь. Петя весь такой в непониманиях "как же так??!!" уходит домой. Ну потом все выяснилось, Ваня извинился.. И вот смотрите. У Пети было ожидание в голове, такой сложившийся сценарий, основанный на фактах. И в момент, когда его послали произошел перелом его сценария. Его мозги будучи не в состоянии понять что произошло откладывают их в подкорке. Подкорка сфотографировала, запротоколировала. И может быть такое в будущем, что вот этот "перелом" - полученный отрицательный заряд, он будет играть с ним злую шутку. Возможно он уже не будет помнить именно этот случай, но будучи в какой-нибудь компании у него вдруг поменяется настроение резко. Может Петя изменить ситуацию? Нет, она уже произошла. Но может ли он изменить отношение к ситуации, ведь это было очень и очень давно и он уже не вспомнит деталей. Может. Мы часто слышим, "на меня вдруг что-то как накатило", "внутри что-то взорвалось", "меня накрыло".. Все эти "накатило- накрыло" - это результат вот таких переломов, оставивших такие образы. И с ними можно работать. Самое интересное я вам скажу в этом. Когда вдруг прорабатываешь такие отрицательные заряды вдруг начинают происходить реальные изменения в жизни. Я не знаю как это работает, но это действительно работает. |
||||||||||
31 Мар 2013 1:33
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
Во, во, у меня таже проблема. ![]() ![]()
![]() ![]() Абсолютно согласна!
Ну, хоть здесь душой отдохнем, а там глядишь что-то и в жизнь перенесем. Чему-то научимся, растем духовно вместе, девушки. ![]()
Ну, да, о том и речь. Не ожидай от человека чего-то того, что ты сам себе нафантазировал. Он может и понятия об этом не имеет.
Супер! Абсолютно точно. Не в наших силах поменять ситуацию, но мы можем поменять СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к ней. |
||||||||||
31 Мар 2013 8:19
|
Valerka
VA |
|||||||||
Именно так. Поменять отношение. Убрать все накопившиеся годами негативные заряды. Будете ли вы помнить о том, особенно если это произошло недавно? Будете. Но вам уже не будет больно. Более того, подобной ситуации в вашей жизни больше не произойдет. Ну это как бы вы отработали этот жизненный опыт.
только НЕ ПУТАТЬ с ситуацией как в анекдоте - Доктор, так я больше не буду писать в постель? - Будете. Только это вас больше не будет волновать. ![]() |
||||||||||
01 Апр 2013 0:10
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
Ага, легко сказать. А по конкретней - как это убрать? Или, Б -Доктор, я буду ходить? Д - Будете, ... но только под себя. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Апр 2013 1:26
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Valerka одно из предложений - семинара по ПЭАТ Олега Матвеева. Мне нравиться Синельников. |
||||||||||
01 Апр 2013 4:00
|
Valerka
VA |
|||||||||
я его не воспринимаю. сорри. Ну каждому свое, наверное. Ну вот например фрагмент из его книги. " Упражнение. "ВЫЯВЛЕНИЕ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ" А сейчас мы с вами проделаем одно очень интересное упражнение. Возьмите чистый лист бумаги и напишите 10 фамилий (имен) тех материально обеспеченных людей, которых вы знаете лично или, в крайнем случае, о которых читали, слышали или видели по телевизору. Напротив фамилий напишите те качества, которые вам в них не нравятся:" Если я и вспомню фамилии обеспеченных людей. То это будут те, о которых упоминают средства массовой информации. Лично я ни с одним богатым не знакома. И как я могу вписать те качества которые мне НЕ нравятся? Если я лично никого не знаю, то как я могу судить о качествах, тем более которые не подходят по каким-то параметрам по моим критериям? То же из средств массовой информации? В самом начале книги он "помог" одному товарищу безо всяких объяснений последнему просто ввел его в состояние гипноза. И вообще, он со своей знакомой решил, что так будет лучше, что этот бедалага переосмыслит. Какое нафиг переосмысление, если он после промытых гипнозом мозгами?!! Возможно, в них есть какой-то скрытый смысл. Мне лично не доступный. Вот еще его выдержки "А что такое страх за свою жизнь? Это скрытое нежелание жить в этом мире." Но на несколько страниц раньше он же писал "Позитивное намерение страха — защита и самосохранение. " Так все-таки "защита" или "нежелание жить"? Вот и приехали, называется. Или вот это "В древнерусском языке слово Должен означает "обязанный", "грешный". В древнеанглийском dolg — "рана". А причем тут ДРЕВНЕ английский-то? Вот это связь нашел.. Я просто не хочу сейчас сравнивать некоторые китайские слова с русскими, так еще те сравнения найти можно ![]() Он иногда буквально гребет всех под одну гребенку. Наклеивает этикется на всех.. Так что дальше рассуждать не буду. Я его не понимаю и не воспринимаю. Возможно, что я что-то упускаю, недопонимаю. То есть на сегодняшний день Синельников для меня помесь загадки и абсурда. Хотелось бы, чтобы ты объяснила или прояснила. Написала что тебе в нем нравится и как это поменяло твою жизнь? Просветила бы меня. |
||||||||||
01 Апр 2013 12:54
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Его книги были неким толчком к изменениям. с него, с его книг я начала разбираться в что есть эмоция и что она несет в нашу жизнь. Это было давно. Мне кажется порядка 10 лет назад. Многое начинает становиться понятным со временем. и иногда не после первого раза.
"Позитивное намерение страха — защита и самосохранение. " Страх ведь он бывает разный. Страх машин, страх отношений, страх беременности. У меня вот ярко выражен страх высоты. и это действительно защита нашего подсознания. Когда то была травмирующая ситуация, как в примере с Петей, принесла боль и страдания. И уже забылась. а страх все равно всплывает и говорить "не надо, будет больно". "А что такое страх за свою жизнь? Это скрытое нежелание жить в этом мире." Это -страх жизни. Страшно жить.Человек боится жить. это и есть скрытое желание не жить. Конечно у него есть вещи явно надуманные , как например со словом ДОЛЖЕН. И объяснения примитивно-наивные. Но прочитав его я поняла что все что с нами происходит, и хорошее и плохое,это результат наших мыслей/ программ/установок что заложены в нас кем-то. Ситуациями-родителями- воспитателями - бабушками-дедушками - подругами - обществом. |
||||||||||
01 Апр 2013 13:37
|
*Elisha*
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Апр 2013 16:30
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Мне сложно судить откуда это взято, но в том варианте (2001 года) книги "Возлюби болезнь свою" такого не было.
Насколько помню это тоже из более поздних его книг. |
||||||||||
02 Апр 2013 22:54
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
Valerka
Хотела тебе спасибо ![]() Я мужу рассказала, мы теперь в полном восторге от общения с другу другом. Сегодня еще подтверждение нашла у нас на форуме. "Ум женщины имеет такую особенность, он способен воспринимать информацию шестью независимыми каналами, а значит удерживать в поле внимания шесть различных дел одновременно." http://forum.say7.info/topic7006-25.html К Синельникову, у меня отношение двоякое, с одной стороны, вроде помог мне, в нужный момент, с другой стороны, желания перечитать его нету. Может просто всему свое время. Ощущение что меня "грузят".
Смешно, сейчас читаю Акунина, "Vremena Goda" , там слово в слово , про это. Даже как-то не по себе стало. |
||||||||||
03 Апр 2013 13:56
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Привет, друзья!!!
Хочу рассказать, как же мы замечательно провели праздники(Пасхи) в кругу семьи!!! Возможности подключаться к НЕТу не было, телевизор тоже не смотрели. Гуляли, готовили еду, разговривали, играли в настолькные игры. Так было приятно это совместное присутствие друг с другом, друг в друге!!!Это как какое-то очень прияное, необычное и неторопливое "погружение", когда не надо никуда спешить, нестись, суетиться. И есть готовили не как на праздник( так чтобы до отвалу), а так что-то оригинальненькое и свежее и лёгкое на оди раз. Вообще, уже какое-то время не наготавливаемся на праздники. Это высвобождает много времени, не грузит наши организмы.К приятной лёгкой свежей еде добавляется возможность не торопиться и это даёт состояние действительного праздника. В вегетарианской болталке опять поднялась тема белков, углеводов.... Мне кажется, что это(разговор или размышление про белки и т.д.) надуманный приём, чтобы оправдать свою заинтересованность в еде. Я бы даже сказала, "зависание" на еде. Где-то прочитала предложение автора попробовать просчитать время в нашем дне, отведенное для пищи. Обдумывание, покупка, приготовление и собственно поглощение(вкушение), не говоря уже о том, что и работаем мы частично для того, чтобы купить всю ту же еду.Получается практически, что мы почти весь день "работаем", как говорят на туалет. И так изо дня в день....Печально..... Читая ваши посты, чётко можно проследить у кого какие проблемы и основные уроки, потому что каждый крутится вокруг своих проблем, предлагая какие-то конкретные примеры. У кого-то это отношения на работе, у других- отношения с близкими. Про обиды очень хорошо и понятно рассказала Валерка, но мне не понятно почему так чётко разложив всё по полочкам, не видеть, что это та же схема и для осознания, принятия и прощения. И напоследок, хотела бы рассказть историю. На свои дни рождения мы собираемся " девичником- бабушником". Ходим друг другу охотно, т.к. это замечательная возможность собраться всем вместе.Каждый из нас ( 7- 9 человек) всегда старается порадовать своих гостей.Так же делаю и я, очень тщательно продумывая и подготавливая меню, придумывая что-то новенькое, но в тоже время не упуская определённые предпочтения каждого. В очередной раз суетясь на кухне, получаю сразу два звонка, что мои друзья не могут прийти. Мгновенная реакция- обида и неприятие. Настроение сразу же валится и так же начинает "валиться" всё на кухне- то что-то подгорело, то пролилось и т.д. Я начинаю анализировать, что же конкретно меня "цепляет" и проясняю, что я тут стараюсь стараюсь, а меня как вроде игнорируют. Опять таки я, я, меня. И приходит вопрос. "Твоя реакция и уроки, если вообще все позвонят и не прйдут"... Да, очень жалко продуктов, а особенно потраченного времени и своей энергии, но ведь отрицательный опыт- это тоже опыт и он нам для чего-то даётся и нужен. Сразу становится легче, потом идут мысли с кем ещё можно было бы поделиться едой, чтобы всё-таки не выбрасывать- отнести на работу, предложить знакомым, соседям. И потом приходит радостная мысль, что остальные то прийдут!!! ![]() И к приходу моих любимых друзей от плохого настроения и следа нет.... |
||||||||||
03 Апр 2013 13:59
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Но вот что интересно, что имея страх к жизни такие люди имеют не меньший страх и к смерти! ![]() ![]() |
||||||||||
03 Апр 2013 18:34
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Я продолжаю очень познавательную прогулку по сайту Рами Блекта.
Вот какой интересный материал нашла. Сквозь свет. Околосмертный опыт Меллена-Томаса Бенедикта http://www.bleckt.com/publication/interesting/9831.html |
||||||||||
04 Апр 2013 9:57
|
*Elisha*
|
|||||||||
Татьяна, позвольте, я с Вами не соглашусь! Зачем Вы выставляете опять девочек зацикленными только на еде? Просто пришла в болталку новенькая девочка, которая по состоянию здоровья отказалась от мяса и растерялась перед множеством мнений и статей. Разумеется, у неё возникло множество вопросов к старожилам болталки о сбалансированном рационе. Это разве "зацикленность"? ![]() Я считаю вот это противостояние - ТАМ, в вегето болталке, ВСЕ зациклены НА ЕДЕ, а ЗДЕСЬ, у Вас, - на ДУХОВНОСТИ, -- не очень красивым, не надо так выставлять факты. Таким образом можно сказать, что и человек, который учится ходить - зациклен на своих ногах или обуви. Простите, это моё мнение. ************************************************** P.S. А вообще на кулинарном сайте все немного зациклены на еде. Мы все хозяйки, жёны, мамы, хотим кормить своих близких полезной, вкусной и здоровой пищей - что ж в этом плохого, приземлённого или малодуховного? ***************************************************************** За статью об опыте Бенедикта спасибо! ![]() |
||||||||||
04 Апр 2013 17:14
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||||
Элиночка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Апр 2013 0:59
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Привет, друзья!!!
Элина, принимаю Ваш протест.Мне очень жаль, наверно, я выразилась так, что можно было подумать что-то некорректное. Поверьте, я с уважением отношусь ко всем в вегетарианской теме. То,что Вы выделили из моего поста( кроме первого предложения) относилось к моим размышлениям на сей предмет и ни к кому конкретно отношения не имело. Ещё раз простите, что спровоцировала негативную реакцию. ![]() |
||||||||||
05 Апр 2013 5:01
|
Strunka
Танюша 35 лет new mexico |
|||||||||
oO я точно зациклена на еде!)))Скорее не на еде а на своем здоровье.... Было вемя когда я о еде не думала вообще, кушала много вне дома.... Здоровье было намного хуже чем сейчас. Лучше быть зацикленим на еде чем посмеиваться над здоровым питанием и есть бургеры на каждом углу. А потом свалиться на диван и уже ни на что энергии нет... значение еды ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЖИЗНЕННО ВАЖНО!
|
||||||||||
05 Апр 2013 10:28
|
*Elisha*
|
|||||||||
makar60
Татьяна, поверьте, у меня нет никакой негативной реакции, правда! Я бы только не хотела, чтобы вновь началось какое-либо противостояние, в котором хорошие добрые ищущие люди выглядят как примитивные личности, которых кроме еды ничего не интересует. Вот если бы Ваши размышления были как-раз-таки без первого предложения, было бы гораздо корректнее! ![]()
Да, это так, ведь в этой жизни мы живём в материальном теле, которое надо кормить! ![]() |
||||||||||
05 Апр 2013 12:02
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||||
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Апр 2013 23:12
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Привет, друзья!!!
Элина, мне кажется, что я только этим и занимаюсь....
Не только питание, сколько свои убеждения, привычки, установки, мысли, слова и действия. Я и эту тему открыла для того, чтобы донести, что для счастливой успешной жизни важнее измениться внутренне( духовно).Оптимальное же питание прийдёт к каждому через интуицию. Когда же я попыталась
Я была в шоке....и постепенно стала больше читать, медитировать, заниматься йогой, старатьсья быть "здесь и сейчас" и мыслишки о пище как-то поотступили. А за ними и навязчивые идеи.
Я бы сказала, оптимально кормить, а не перегружать или вообще отравлять. |
||||||||||
05 Апр 2013 23:18
|
*Elisha*
|
|||||||||
Полностью разделяю эту мысль, Татьяна! Вот девочки новенькие и приходят с вопросами, как - оптимально. И пытаемся разобраться все вместе.
![]() |
||||||||||
14 Апр 2013 1:13
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Привет, друзья!!!
Куда-то исчезла инициатива, особая потребность что-то рассказывать, а особенно доказывать..... Надеюсь, что это временная хандра.... Тем не менее к теме каждый день происходят обращения, даже в те дни, когда в ней нет новых сообщений.Это очень радует- если люди заходят- значит это им нужно и интересно. Значит всё не напрасно... Сегодня хотела бы предложить вам, на мой взгляд, особенную презентацию,т.к. она заставляет многое переосмыслить... Наверняка кто-то уже видел её. Не страшно, можно снова повторить. Я периодически обращаюсь к ней с 2010 года, так сказать, для "опускания" своего эго. Включите звук и поставьте "полный" экран. ....И получайте удовольствие!!! http://www.slideboom.com/presentations/525407 |