Все «за» и «против» вегетарианства для духовного роста
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Июл 2013 3:26
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
Тань, я сейчас в полном шоке от недавних семейных событий, так что пока я очень пассивна, не проявляюсь. Всего тебе хорошего.
|
||||||||||
20 Авг 2013 22:34
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Привет, друзья!!!!
Продолжим приятное общение? Сегодня я принесла очень интересное( на мой взгляд) сообщение, так же предоставленное мне моими друзьями. Наслаждейтесь! Человек, рассмешивший смерть. Хорошо известно, что отрицательные эмоции негативно влияют на иммунную систему. Изданная в 1976 г. автобиографическая книга Нормана Казинса ''Анатомия болезни (с точки зрения пациента)'' (CousinsN. ''Anatomyofanillness (asperceivedbythepatient)'' ) произвела взрыв в мире. В ней опираясь на собственный опыт исцеления автор утверждает, что положительное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжелой болезни. В 1964 году полный сил и энергии редактор ''TheSaturdayReview'' Норман Казинс неожиданно почувствовал сильную ломоту во всем теле. Резко повысилась температура. Через неделю ему стало трудно двигаться, поворачивать шею, поднимать руки. Он лег в больницу, где ему поставили диагноз: анкилозирующий спондилит. Анкилозирующий спондилит относится к группе ревматических заболеваний. Он чаще всего поражает молодых мужчин. Воспалительный процесс развивается в суставных капсулах и связанных с ними связках и сухожилиях, поражая преимущественно межпозвоночные и крестцовоподвздошные суставы. В результате у человека возникают боли и плохая подвижность пораженных суставов. Заболевание может привести к сильной деформации позвоночника. Состояние здоровья быстро ухудшалось. С каждым днем тело Казинса становилось все более неподвижным, он с огромным трудом шевелил ногами и руками, едва мог повернуться в постели. Под кожей появились утолщения и затвердения, означавшие, что болезнью поражен весь организм. Наступил момент, когда Норман не смог разомкнуть челюсти, чтобы поесть. Страх, тоска, обида, несправедливость судьбы охватили его. Он перестал улыбаться и целыми днями лежал, отвернувшись к стене больничной палаты. Его лечащий врач, доктор Хитциг поддерживал Нормана, как мог, привлекая для консультаций лучших специалистов, но болезнь прогрессировала. В конце концов врач откровенно сказал Норману, что из пятисот таких больных выздоравливает только один. После этого страшного известия Норман не спал всю ночь. Его единственным желанием было - выжить. Он думал о том, что до сих пор врачи заботились о нем, делали все от них зависящее, но это не помогло. ''Значит, я должен действовать сам и найти свой собственный путь исцеления'' - решил Норман. Он вспомнил, как однажды во время беседы доктор Хитциг сказал, что если эндокринная система человека работает на полную мощность, то его организм может успешно бороться с любой болезнью. Так, у женщин во время беременности уменьшаются все проявления болезненных симптомов, потому что в этот период железы внутренней секреции максимально активизируются, чтобы помочь организму справиться с дополнительной нагрузкой. Хитциг говорил, что, согласно научным исследованиям, истощение эндокринной системы чаще всего вызывается страхом, нервными переживаниями, унынием, длительной депрессией. В ответ на эти негативные эмоции надпочечники выделяют особые гормоны - адреналин и норадреналин. Они попадают в кровь и, распространяясь по всему организму, разрушают клетки и способствуют болезням. Но если отрицательные эмоции, думал Казинс, являются причиной многих заболеваний, то, наверное, положительные эмоции, наоборот, благоприятно воздействуют на эндокринную систему. Не могут ли они привести к выздоровлению? В поисках ответа на этот вопрос Казинс обратился к Библии и прочел: ''Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости'' (Пророчества царя Соломона 17/22). Затем он проштудировал труды известных философов и ученых и выяснил, что они придавали огромное значение положительным эмоциям. Причем на первое место среди них они ставили смех. Медик-врачеватель Роберт Бартон, живший четыре столетия назад, писал: ''Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любом деле''. Иммануил Кант считал, что смех дает ощущение здоровья, активизирует все жизненно важные процессы в организме. Зигмунд Фрейд рассматривал юмор как уникальное проявление человеческой психики, а смех - как не менее уникальное средство лечения. Английский философ и врач Уильям Ослер называл смех музыкой жизни. Он советовал непременно посмеяться хотя бы в течение десяти минут, чтобы снять физическую и психическую усталость в конце дня. Современник Казинса Уильям Фрей своими опытами доказал, что смех благотворно влияет на процесс дыхания и на мышечный тонус организма. Из книг Казинс также узнал о том, что в мозге человека есть особое вещество, по своей структуре и воздействию похожее на морфий. Оно выделяется только во время смеха и является для организма своего рода ''внутренней анестезией''. В голове Казинса, неподвижно прикованного к постели, измученного непрерывной болью, начал вырисовываться план того, что именно может его рассмешить. Несмотря на протесты врачей, он выписался из больницы. Его перевезли в номер гостиницы, и с ним остался только доктор Хитциг, поддержавший его идею. Казинс принимал большие дозы витаминов Лайнуса Поллинга (LinusPauling). В номер доставили кинопроектор и лучшие комедии с участием братьев Маркс (MarxBrothers) и шоу ''Скрытая камера'' (''CandidCamera''). Казинс почувствовал себя невероятно счастливым, когда обнаружил, что после первых десяти минут безудержного смеха он смог спокойно проспать два часа без боли. После того, как болеутоляющее действие смеха закончилось, сиделка снова включила кинопроектор. А затем стала читать Казинсу юмористические рассказы. Страшные боли перестали мучить Нормана через несколько дней почти непрерывного хохота. Анестезирующий эффект смеха был доказан. Теперь нужно было узнать, сможет ли смех точно так же активизировать эндокринную систему и тем самым остановить воспалительный процесс, которым был охвачен весь организм. Поэтому у Казинса брали анализы крови непосредственно перед ''сеансом'' смеха и сразу после него. Результаты анализов показали, что воспаление пошло на убыль. Казинс чувствовал себя окрыленным: старая поговорка ''Смех - лучшее лекарство'' реально действовала. Кроме всего прочего, Казинс понял преимущество того, что он выписался из больницы. Его никто не беспокоил, чтобы заставить поесть, проглотить кучу лекарств, сделать укол или подвергнуться очередному мучительному осмотру людьми в белых халатах с одинаково озабоченным и сочувствующим выражением лица. Казинс наслаждался безмятежностью и покоем и был уверен, что это также способствует улучшению его состояния. Программа ''смехотерапии'' продолжалась: Казинс смеялся каждый день не менее шести часов как одержимый. Его глаза опухли от слез, но это были целительные слезы смеха. Вскоре он совсем прекратил принимать противовоспалительные лекарства и снотворное. Через месяц Казинс смог впервые без боли шевельнуть большими пальцами рук. Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле стали уменьшаться. Еще через месяц он смог двигаться в постели, и это было невероятно прекрасное ощущение. Вскоре он настолько оправился от болезни, что смог вернуться к работе. Это было для Казинса и для всех, кто знал о его борьбе со смертью, невероятным чудом. Правда, еще много месяцев он не мог поднять руку, чтобы достать книгу с верхней полки. Иногда при быстрой ходьбе дрожали колени и подкашивались ноги. Тем не менее год от года подвижность всех суставов увеличивалась. Боли исчезли, остались лишь неприятные ощущения в коленях и в плече. Казинс начал играть в большой теннис. Он мог скакать на лошади, не боясь упасть и крепко держал в руках кинокамеру. Он играл любимые фуги Баха, и пальцы виртуозно летали по клавишам, а шея легко поворачивалась во все стороны вопреки всем прогнозам специалистов о полной неподвижности его позвоночника. Рассказывая впоследствии многим людям о своем опыте победы над неизлечимой болезнью, Казинс говорил о том, что не умер только потому что очень хотел жить. Истинное желание обладает колоссальной силой. Она способна вырвать человека из тех пределов представления о собственных возможностях, которыми все мы обычно ограничиваем себя. Иными словами, мы можем гораздо больше, чем думаем, как в физиологическом, так и в духовном плане. Страх, отчаяние, паника, ощущение собственного бессилия, неизбежно сопровождающие любую болезнь, парализуют жизненную силу человека. Желание максимально мобилизует резервы тела и духа, помогает добиваться того, что представляется невозможным. Кроме того, желание должно сопровождаться активным действием. Таким средством действия для Казинса стал смех. Смех не только обеспечивает человеку, неподвижно лежащему в постели, своеобразную тренировку, этакий бег трусцой, но и дает возможность радоваться жизни, несмотря на болезнь. А положительные эмоции - это лучшее лекарство от любого недуга. Через 10 лет Казинс случайно встретил одного из тех врачей, кто приговорил его к смерти. Врач был совершенно ошарашен, увидев бывшего пациента живым и здоровым. Он протянул ему руку, чтобы поздороваться, и Казинс сжал ее с такой силой, что тот сморщился от боли. Сила этого рукопожатия была красноречивее всяких слов. У Казинса была своя собственная теория, согласно которой в каждом человеке содержится целительная энергия, которую большинство из нас просто не знает, как использовать. Еще в юношеском возрасте, попав в санаторий для туберкулезников, Казинс обратил внимание, что пациенты-оптимисты имеют тенденцию выздоравливать и выписываться, а пессимисты такой тенденции не имеют. В 1983 году Казинс перенес инфаркт миокарда и застойную сердечную недостаточность (congestiveheartfailure). Обычно такая комбинация приводит к панике и смерти. Казинс отказался паниковать и умирать. До последних лет он преподавал в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA). Наверное, он был единственным преподавателем без медицинского образования. Он учил молодых врачей активизировать целительный бойцовский дух в каждом пациенте. |
||||||||||
21 Авг 2013 5:32
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
хорошая история.
Для анлоязычных книгу можно купить здесь http://www.amazon.com/Anatomy-Illness-Perceived-Twentieth-Anniversary/dp/0393326845 и полное название книги - Anatomy of an Illness: As Perceived by the Patient (Twentieth Anniversary Edition) Norman Cousins |
||||||||||
22 Авг 2013 21:37
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Привет, друзья!!!
наконец-то я отобрала и уменьшила фотографии с нашего путешествия. Кому интересно- добро пожаловать! http://forum.say7.info/topic34202-50.html |
||||||||||
25 Авг 2013 23:15
|
*Elisha*
|
|||||||||
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Знаменитый российский актер о том, как стать счастливым Актер, музыкант и поэт, Петр Мамонов в современной российской культуре личность прямо-таки неоднозначная. Он совершенно точно не стремится кому-то понравиться, а просто живет, дает редкие концерты и музыкальные спектакли. Эти правила просты и понятны каждому, и как будто бы лежат на ладони: если любишь — люби, не любишь — ну и черт с тобой. По-хорошему, «богатая внутренняя жизнь» ещё никого не сделала счастливым. 1. Не обижайте людей и не обижайтесь на других. 2. Говорите «Я тебя люблю», даже когда вы полностью не уверены в этом. Говорите это чаще. 3. Как можно чаще прикасайтесь к любимому человеку. 4. Всегда смотрите в глаза собеседнику. 5. Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их. 6. Идите на компромиссы. 7. Делайте праздник из каждого события. 8. Никогда не ругайте других, не судите о чужих вкусах. 9. Идите к Богу, ищите Бога. Даже если вы в него не верите. 10. Играйте музыку, пойте любимые песни как можно чаще. 11. Ходите на концерты. 12. Засыпайте с улыбкой. 13. Всегда поздравляйте друзей с днем рождения. 14. Дарите подарки. 15. Звоните родителям. 16. Пукайте в ванной. 17. Почаще улыбайтесь себе в зеркале. 18. Не бойтесь казаться смешным. 19. Не считайте невежество и бедность за порок. 20. Не учите других как им поступать в личной жизни. 21. Ведите дневник. 22. Жизнь вообще не курорт. 23. Делитесь знаниями. 24. Думайте о любимых. 25. Если носите бороду — сбрейте, если нет — отрастите. Меняйтесь. 26. Нарушайте правила. 27. Оставайтесь собой. 28. Не смотрите телевизор. 29. Позволяйте другим заботиться о вас. 30. Ищите во всем светлую сторону. 31. Делитесь радостью от просмотренных фильмов и услышанной музыки. 32. Занимайтесь сексом только с любимым человеком. 33. Не стесняйтесь своих юношеских стихов. 34. Не бойтесь смерти, но опасайтесь потерять близких. Больше не бойтесь ничего. 35. Будьте безрассудны ко всему, кроме детей. 36. Удивляйтесь миру. 37. Не играйте в домино. 38. Верьте в себя. 39. В отпуске отключайте мобильный телефон. 40. Не ходите в кино и на концерты в одиночку. 41. Всегда говорите «спасибо». 42. Фотографируйте друзей. 43. Берегите тех, кто вас любит. 44. Будьте лучшим для любимого человека. 45. Не ругайте ничего из того, что вы сделали и не критикуйте выбор других людей. 46. Всегда справляйтесь о самочувствии членов семьи близких людей. 47. Не тратьте время на людей, которым вы безразличны. 48. Не лгите родителям и врачам. 49. Учитесь проигрывать и не сожалеть об этом. 50. Не отзывайтесь плохо о других людях. Источник: golubchikav |
||||||||||
25 Авг 2013 23:40
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Элина, низкий поклон!!!
Вот как интересно. Только сегодня думала о Вас, даже хотела написать Вам. Мне интересно, сделали ли Вы пост об Италии, кот. посетили в этом году. Если сделали- дайте ссылочку, куда глянуть- мне очнь интересны Ваши фотографии и рассказы. Насчёт простых правил- здорово, только как-то непонятно с 16 п., так же как и с 37. 48 пункт меня немного удивил ограничением. И ещё, у Вас- Элина, классная аватарка. |
||||||||||
26 Авг 2013 16:59
|
*Elisha*
|
|||||||||
makar60
Пункт 37 я сама не поняла 16 - в смысле - сдерживаться вредно, думаю так Ну а 48 - вообще не надо лгать никому. Ложь врачам грозит физическими проблемами, а ложь родителям - психологическими. Имхо. Тему по Италии не сделала пока |
||||||||||
26 Авг 2013 21:09
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Я это как раз и имела в виду.
подождём... поддождём..
Без комментариев!!!! |
||||||||||
26 Авг 2013 21:20
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
Я недавно поняла как это важно. 20. Не учите других как им поступать в личной жизни. а как хочется
Да, ладно, девочки, есть ложь во спасение, к примеру, когда тебя знакомая в энном возрасте спрашивает как она выглядит, не будешь же ей говорит, что ужасно? Или ребенку маленькому, что фей и Дед Мороза нет. Может это и меется в виду, что врачам и родителям ни-ни, а остальным не желательно.
жду! Хочу! ааа |
||||||||||
26 Авг 2013 23:41
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Это уже неискренность-т.е. ты думаешь одно, говоришь другое. Много людей даже а в N-ом возрасте выглядят замечательно.Они выглядят на свой возраст, но как же они привлекательны, притягательны... Многое ( на мой взгляд- почти всё) во внешности зависит от внутреннего состояния. Т.е. внешность- зеркальное отображение внутреннего. Мы, естественно, не говорим о Голливудских стандартах. |
||||||||||
27 Авг 2013 0:19
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
лучше неискренность, чем человеку настроение испортить. Я имела в виду, человека которого знал в молодости, и не обязательно в возрасте.
естественно, но это уже другой вопрос Никто с этим и не спорит. |
||||||||||
27 Авг 2013 0:29
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Это, конечно же, твой выбор. Если у человека портиться настроение, когда он слышит не то, что хотел бы... Оля, вот интересно, тебе тоже важно неискреннее мнение о твоей внешности окружающих? |
||||||||||
27 Авг 2013 0:53
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
Танюш, мы переходим на личности? Мне намного приятнее услышать фальшивый комплимент, чем откровенную хамскую правду. Правду, о своей внешности, каждый человек и сам знает, а если не знает , то ему она и не интересна и не нужна, и с ней - правдой, он никогда не будет согласен. А слово "важно" здесь не уместно, так как я уже вышла из возраста когда мнение окружающих важно. Мне лично, глубоко наплевать, кто и что обо мне думает. Опять же правда , как и мнение, понятия очень субьективные. А тебе, что приятно слышать когда тебе говорят , что-то ты сегодня неважно выглядишь, бледненькая какая-то? Круги под глазами? Морщин прибавилось? Я тебя умоляю ... , но я сильно в этом сомневаюсь, или ты очень уникальная женщина. Как говорят, в Америке все фальшиво и неискренне друг другу улыбаются, да, пусть мне неискренне улыбаются, чем искренне хамят. Я хочу неискренноего позитива, чем искреннего негатива. Негатива мне и так хватает.
Конечно, это МОЙ выбор и только МОЕ мнение, которое я НИКОМУ не навязываю. |
||||||||||
27 Авг 2013 1:05
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
все люди разные. Ну, и что? Судить его за это? Он уже недостоин быть хорошим человеком? |
||||||||||
27 Авг 2013 9:52
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Оль, изначально ситуация
А переходя на личности (ты, наверно уже здесь заметила- о себе я говорю совершенно спокойно и открыто), моя внешность соответствует моему возрасту- сие меня никак не разочаровывает. |
||||||||||
28 Авг 2013 22:24
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Привет, друзья!!!
Две чашки кофе с другом.(Старая но очень верная Притча) Притча Когда в вашей жизни слишком много всего, когда 24-х часов в сутках не хватает - вспомните о банке из-под майонеза...и кофе.... Профессор философии стоял перед слушателями, а на столе перед ним лежало несколько предметов. Когда лекция началась, он, не говоря ни слова, взял очень большую и пустую банку из-под майонеза и начал заполнять её мячиками для гольфа. Затем он спросил студентов, заполнена ли банка? Они ответили "да". Затем профессор взял коробку с галькой и высыпал её в банку. Он немножко потряс банку. Галька забила пространство между мячиками. Он снова спросил студентов, была ли банка полной. Они подтвердили, что это так. Затем профессор взял коробку с песком и высыпал его в банку. Конечно же, песок заполнил все пустоты. И он снова спросил студентов, была ли банка полной. Студенты ответили "да". Профессор взял две чашки кофе, которые стояли под столом и вылил их в банку, заполнив всё свободное место между песком. Студенты рассмеялись. "Итак!" сказал профессор, когда все успокоились, "Я хочу, чтобы вы представили, что эта банка - ваша жизнь. Мячики для гольфа - это важные вещи. Это ваша семья, дети, вера, здоровье, друзья и ваши любимые увлечения. Даже если все остальное потеряно, но остались эти вещи - ваша жизнь всё равно будет полной. Галька представляет собой остальные вещи, которые имеют значение. Ваша работа, дом, машина. Песок - это всё остальное. Это мелочи. "Если вы сперва заполните всю банку песком, - продолжил он, - в ней не останется места для гальки и мячиков для гольфа. То же самое происходит и в жизни. Если вы потратите всё свое время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые действительно важны для вас. Обратите внимание на те вещи, которые важны для вашего счастья! Играйте со своими детьми. Заботьтесь о своём здоровье. Пригласите спутника жизни в ресторан. Станьте снова 18-летним. У вас всегда будет время на уборку дома. Позаботьтесь сразу о мячиках для гольфа, о том, что действительно важно. Выставите приоритеты. Остальное - это песок". Один из студентов поднял руку и спросил профессора, а что же означает кофе? Профессор улыбнулся. "Я рад, что вы задали этот вопрос. Оно просто показывает, что неважно насколько полна ваша жизнь, в ней всегда есть место, чтобы выпить пару чашек кофе с другом". |
||||||||||
04 Сен 2013 13:14
|
*Elisha*
|
|||||||||
Здравствуйте!
... история одной девушки, которую стоит прочесть "Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял. Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки-те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо... ... чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: "Ну, пожалуйста, улыбнитесь!Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ! Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает". Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки и... кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой. Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали. Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но ОНИ НЕ ОПОЗДАЮТ. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть на Бога. И еще - я не зареклась писать в соц. сети всяческие призывы и тому подобное. НО ПОЖАЛУЙСТА! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян, псих, неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь, наркотики, психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО! А, может быть, вы спасете человеку жизнь??? Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться..." И еще... У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее... Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто. Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта: - попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально); - попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода"); - попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять); - попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак). Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь - может быть и ваша - будет спасена. Мы шлём каждый день столько "мусора" по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное." |
||||||||||
04 Сен 2013 21:32
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Элина, спасибо за очень нужное сообщение!!!!
!!!!! |
||||||||||
05 Сен 2013 11:07
|
*Elisha*
|
|||||||||
Это ваш выбор.
Существует две альтернативы: человек может быть или в раю, или в аду. Вы можете или глубоко страдать или блаженствовать. Жизнь – это поток. Ничто в ней не может быть постоянным, кроме вас. Если вы цепляетесь за изменяющиеся явления, то, когда они уйдут, вы будете страдать. И вы будете страдать, не только тогда, когда они уйдут; но даже тогда, когда эти мгновения еще не ушли, вы не можете наслаждаться ими, потому что вы все время боитесь, что их можно потерять. Выбранное вами подобно потоку – рано или поздно оно уйдет, — а отвергнутое вами падет на вас; вы не сможете избежать этого. Что же делать? Не забывайте, что жизнь целостна. Вы не можете выбирать – нужно прожить всю свою жизнь. В ней будут минуты счастья и минуты страдания – и то и другое нужно прожить; вы не можете выбирать. Я призываю вас радоваться и тому и другому. Это путь мудрости. Если вы принимаете эту позицию, выбора нет. Вы перестаете выбирать. Не выбирая, вы начинаете осознавать самих себя. Вы не беспокоитесь о том, что происходит вокруг вас. Благодаря этому вы что-то приобретаете, потому что каждое переживание – это расширение вашего сознания. Страдание придает жизни глубину. Если бы не было страданий, жизнь была бы пресной. У человека, который всегда счастлив, который всегда в удобствах, который не страдает, нет характера, его жизнь не обладает эмоциональным оттенком. Он будет просто камнем бытия. И человек, который просто страдает, станет рабом. От того, что он не познал счастья, он не будет по-настоящему живым. Он станет животным: он будет просто как-то существовать. Он будет просто стоячей заводью сознания, постепенно она превращается в бессознательность. Нужно и то и другое, жизнь существует между тем и другим как очень тонкое напряжение. Я не призываю выбирать, я говорю, что необходимо и то и другое, выбирать не нужно. Не цепляйтесь за одно и не сопротивляйтесь другому. ..... Вы существуете подобно маятнику: все толкает вас – все. Не думайте, что счастье все время случается в вас, а страдание не случается – и то и другое случается не в вас, а вы центрированы в себе. Вы можете видеть, как это случается. Подобное становится возможным, если вы не выбираете. Счастье и страдание случаются просто рядом, просто во внешнем. Не выбирайте вообще. Тогда ничего не случиться с вами, все вокруг будет потоком, за исключением вас. Только вы постоянство в существовании, и ничто другое. Ваша осознанность никогда не бывает потоком. Приходит страдание, вы свидетель его. Затем приходит счастье, вы свидетель его. Только одно остается постоянным – свидетельствование, и свидетельствуете вы. И если вы цепляетесь за какой-то объект изменяющегося мира, вы будете страдать. С этим ничего нельзя поделать. Вы пытаетесь сделать невозможно, вот почему вы страдаете. Я знаю, вы никогда не выбирали, но не это главное – если вы страдаете, значит, вы выбрали исподволь. Осознав этот косвенный выбор в жизни, вы перестанете выбирать. Необходима осознанность без выбора – тогда вы сами будете блаженством. И я снова повторяю: страдания будут случаться постоянно, но теперь ничто не сможет заставить вас страдать. Потому что, если вы полностью бдительны, ад исчезает; ад – это отсутствие вашей осознанности. Вы носите с собой все, что случается с вами. Итак, запомните: если вы выбрали страдание сознательно или бессознательно, прямо или косвенно вы выбрали его. Это ваш выбор, и вы ответственны за него. Никто другой за это не отвечает. Но в нашем запутавшемся уме, все перевернуто вверх ногами. Страдая, вы полагаете, будто страдаете из-за других. Вы страдаете из-за себя. Никто другой не может заставить вас страдать. Это невозможно. Но вы все время думаете, что если кто-то другой изменится или будет поступать по-другому, то вы не будете страдать. Если вы страдали, таков ваш выбор. Это ни что иное, как закон кармы: на вас возлагается вся ответственность. Но не бойтесь этого, ведь если вся ответственность на вас, то внезапно откроется дверь свободы, поскольку, если вы причина страданий, значит, вы можете изменить это. Если причина в других, значит, вы ничего не сможете изменить. Закон кармы был призван освободить вас. Он дает полную свободу в отношении самих себя. Никто другой не может причинить вам страдание – в этом его откровение. Если вы страдаете, вы сами породили это. Вы хозяин своей судьбы, и если вы желаете изменить ее, вы можете мгновенно изменить, и жизнь станет другой. Вокруг вас все время будет продолжаться страдание. Поэтому вопрос не в том, что случается с вами, вопрос в том, как вы это воспринимаете. Полное высшее знание исходит от вас, а не от происходящего. /ОШО/ ****************************************************************************** Притча. Счастливое детство. Учительница начальных классов однажды попросила детей написать сочинение о том, что бы они хотели, чтобы Бог сделал для них. Вечером, когда она проверяла работы, она наткнулась на одно сочинение, которое ее очень расстроило. В этот момент вошел ее муж и увидел ее плачущей. "Что случилось?"- спросил он. "Читай" - ответила она, протянув сочинение одного мальчика. "Господи, сегодня прошу Тебя о кое-чем особенном: преврати меня в телевизор. Я хочу занять его место. Хочу жить как живет телевизор в нашем доме. Хочу иметь особенное место и собирать семью вокруг себя. Чтоб меня слушали не перебивая и не задавая вопросы, когда я говорю. Хочу быть центром внимания. Хочу, чтоб мной занимались, как занимаются телевизором, когда он перестает работать. Хочу быть в компании отца, когда он возвращается домой, даже уставший. Чтоб моя мама, вместо того, чтоб игнорировать меня, шла ко мне, когда остается одна и грустит. Хочу, чтоб хоть иногда,мои родители оставляли все в стороне и проводили не много времени со мной. Боже, я не прошу многого... Я только хочу жить как живет любой телевизор." "Кошмар! Бедный мальчик!"- воскликнул муж учительницы. -"Что ж это за родители такие?!" Она со слезами на глазах ответила: "Это сочинение нашего сына..." |
||||||||||
05 Сен 2013 16:05
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Элина,
Низкий поклон!!!
Притчу выставлю на "одноклассниках"- там гораздо больше людей смогут её подхватить и размножить дальше. Ребята, читающие эту темку- присоединяйтесь- приносите интересные материалы, заставляющие остановаиться, задуматься, поразмыслить, кому-то помочь, кого-то поддержать- наверняка вам есть чем поделитсься со всеми. |
||||||||||
05 Сен 2013 16:26
|
*Elisha*
|
|||||||||
makar60
Эта тема - о телевизоре - уже давно витает в Сети. Я знаю, что многие семьи в России, ( в основном москвичи и питерцы, уж не знаю, почему именно они, возможно - более отравленные мегаполисом или более продвинутые) уже вынесли телевизоры из своих квартир. Дарят бабушкам, соседям... Это осознанный выбор, особенно важный для семей с маленькими детьми. Ведь очень важно, что именно входит в новый, чистый мир ребёнка. Зрительные образы, как и звуки, как и музыка... Музыка - это отдельная тема. "Это, как правило, музыка в благости. Особенно это важно для детей - так им прививается высший вкус. Научные исследования (в книге “ПОСЛЕ ТРЕХ УЖЕ ПОЗДНО” Мисара Ибуки это хорошо объясняется) говорят о том, что если ребенок до 3 лет слушает музыку, ведущую к деградации: современная попса, большинство видов рока, особенно тяжелого, рэп и т.д., то он в течении жизни едва ли сможет развить вкус в благости и не только в музыке. Но, если они слушают классику и божественные песнопения, то наоборот. Есть много исследований российских ученых о важности музыки в воспитании гармоничного гения." Рами Блект. Интересно, что вы думаете об этом? (вопрос ко всем ) Кстати, о музыке. Вот одна любопытная статья. "Специалисты всего мира отмечают, что направление лечебного воздействия музыки зависит не только от ее характера, но и от музыкального инструмента, с помощью которого она исполняется. Ниже приводится некоторые данные об особенностях влияния на человека отдельных музыкальных инструментов, почерпнутые из мирового музыкотерапевтического опыта: • СКРИПКА – лечит душу, успокаивает психику, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию; • ОРГĂН – проводник энергии “космос – земля – космос”; приводит в порядок ум, гармонизирует энергетический поток в позвоночнике; • ФОРТЕПИАНО (ПИАНИНО, РОЯЛЬ) – корректирует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу, гармонизирует психику; • БАРАБАН – восстанавливает ритм сердца, лечит печень, приводит в порядок кровеносную систему; • ФЛЕЙТА – очищает, лечит легкие и бронхи, благотворно воздействует на кровообращение; • АРФА – гармонизирует работу сердца; • ВИОЛОНЧЕЛЬ – лечит сердце, благотворно действует на почки; • ЦЫМБАЛЫ – уравновешивают энергетику печени; • ГАРМОНЬ, БАЯН, АККОРДЕОН – активизируют работу всей брюшной полости; • САКСОФОН – активизирует сексуальную энергию, лечит всю мочеполовую систему, заболевания легких, толстой кишки; • КЛАРНЕТ – хорошо влияет на систему кровообращения, на печень; • МЕТАЛЛОФОН, КОЛОКОЛЬЧИКИ – излечивают болезни легких, толстой кишки, устраняют тоску (депрессию). БУБНЫ, БАРАБАНЫ, ДУДОЧКИ, РОЖКИ, ФЛЕЙТЫ, ТРУБЫ – самые первые музыкальные инструменты в истории человечества. /В связи с этим, вероятно, и звуки этих инструментов могут быть самыми лечебными (по крайней мере, такая гипотеза существует)./ СКРИПКА, ВИОЛОНЧЕЛЬ, АРФА, АЛЬТ (т.е. струнные) – лучшие инструменты для “сердечников” (действуют преимущественно на сердечно-сосудистую систему, а также на тонкий кишечник). /Ученые из г. Самарканда на основе собственных изысканий пришли к выводу, что медленная негромкая музыка струнных инструментов снижает кровяное давление./ В ходе исследований, проведенных кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета российского Университета дружбы народов совместно с кафедрой рефлексотерапии Московского медицинского стоматологического института и Институтом традиционной медицины и музыкальной терапии, было установлено, что лучше всего успокаивают нервы СКРИПКА и ФОРТЕПИАНО, расслабляет – ФЛЕЙТА, активизируют (или подавляют – в зависимости от музыки и времени суток) – ГОБОЙ и КЛАРНЕТ, лечит сердце – ВИОЛОНЧЕЛЬ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ излечиваются звуками барабана, ксилофона, духовых (но не металлических!) инструментов – особенно кларнета, гобоя, рожка, флейты. БРОНХО-ЛЕГОЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ лечатся звуками духовых (особенно – металлических: труба, тромбон и т.п.) инструментов." И ещё - я всегда, когда слушаю орган в каком-нибудь соборе, в Праге, например, обращаю внимание на людей... Как по-разному они воспринимают (нет, пропускают через себя) эти звуки. Обязательно найдётся человек, который будет улыбаться с отрешённым видом на абсолютно счастливом лице, и всегда будет один или даже несколько плачущих людей. Вот из моего любимого. http://www.youtube.com/watch?v=20ThpmIEhk0&list=PL45D785DD3D5EEC88 http://www.youtube.com/watch?v=XaeGxmcOCA8 А вот какой-то добрый человек записал "живой" орган и выложил вместе со своими впечатлениями. Видео плохенькое, но звучание, если хорошие динамики, почти настоящее.... http://www.youtube.com/watch?v=U4IqtgDrsG4&list=PL45D785DD3D5EEC88 |
||||||||||
07 Сен 2013 21:10
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Элина, всё очень интересно-спасибо!!!
Про особое влияние музыки на человека и в особенности на ещё не рожденного малыша очень много пишет, говорит и гениально показывает Михаил Казиник. Кстати, он всеми силами старается, чтобы на телевидении ( да и в во всей нашей жизни)было как можно больше хорошей, позитивной музыки-Низкий ему поклон!!!!! Вот его сайт.Там очень много интересного, приятного, поучительного- огромное количество ссылок на позновательные материалы и много много МУЗЫКИ!!! http://www.kazinik.ru/documents/adlib.html |
||||||||||
07 Сен 2013 21:55
|
*Elisha*
|
|||||||||
makar60
Благодарю за ссылку, Татьяна! |
||||||||||
07 Сен 2013 23:26
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Элина, про Михаила Казиника я узнала из "Вегетарианской болталки". Там вообще целый кладязь очень интересных материалов, особенно в начальных страницах.
|
||||||||||
18 Сен 2013 22:45
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||
Привет, друзья!!!
Вот и снова вернулась ко мне эта необычно трогательная история. Ещё тогда читала её с замиранием сердца. И сейчас произошло то же самое, словно читала её впервые.... ТЕПЕРЬ НЕ УМИРАЮТ ОТ ЛЮБВИ Юлия Друнина. Это имя известно каждому человеку, который хоть однажды прикоснулся к стихам. 10 мая ей исполнилось бы 88 лет. Но поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года. Она готовилась к смерти неспешно и тщательно. Так готовятся к серьезному делу. Собрала сборник стихов, теперь он называется посмертным. Последним положила в книгу вот это стихотворение: Судный час Покрывается сердце инеем — Очень холодно в судный час… А у вас глаза, как у инока — Я таких не встречала глаз. Ухожу, нету сил, Лишь издали (Все ж крещеная!) Помолюсь За таких вот, как вы, За избранных Удержать над обрывом Русь. Но боюсь, что и вы бессильны, Потому выбираю смерть. Как летит под откос Россия, Не могу, не хочу смотреть! Твердым почерком написала предсмертную записку, в которой почти нет эмоций: строгие и точные указания, точнее, просьбы, что нужно делать после ее смерти дочери, зятю («Андрюша, не пугайся. Вызови милицию, и вскройте гараж»), внучке, подруге, которых очень любила. Встала из-за стола, вышла, закрыла дверь и пошла в гараж, закрылась в нем, села в машину, включила мотор и… отравилась выхлопными газами. Так погибла Юлия Друнина. Санинструктор, сестренка, сестра фронтовая… Сколько видела она в жизни горя, страданий, крови, жизней, оборванных в самом начале. Это она написала знаменитые строки: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Выдержала. Поэт, испытавший и непризнание, и безденежье, и славу. Выдержала и то, и другое. «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно только, имея личный тыл». Рухнуло все, чему верила и служила, ушел из жизни тот, кого любила. Любовью невероятной. Неземной. Нереальной. Вроде бы абсолютно несовременной, нездешней. Но бывшей на самом деле и длящейся не год и не два, а четверть века. Две папки — стихи и любовь. Судьба. «Поздравляю тебя, чудо, случайная искорка…. будь счастливой, веселой, трижды любимая, трижды прекрасная, трижды единственная». Это писал не мальчик, не пятнадцатилетний восторженный юноша. Когда они встретились, ему было 50, ей — 30. Алексей Каплер и Юлия Друнина. Это было как раз, когда у нее не было денег, и стихи не печатались. Решила поступить на высшие сценарные курсы. Поступила. И записали ее в мастерскую к некому Алексею Каплеру. Кто такой, она понятия не имела. Пришла на первое занятие. И так распорядилась судьба, что из семи слушателей она пришла единственная. И Каплер тоже пришел. А потом — любовь в четверть века! «Родная моя, сегодня 8 марта, я приехал на дачу. Нет у меня ни слов, ни таланта, чтобы рассказать, что я почувствовал, когда вошел в наш дом, когда увидел прорытые тобой дорожки и… пустую кормушку. Все твои птицы улетели. Тихо. Ни одной ангельской души. Как странно, противоестественно быть без тебя, моя любимая. У меня сейчас буквально разрывается сердце, и я не могу дождаться твоего возвращения. А это письмецо пусть лежит тут, на даче. Мало ли что, вдруг меня действительно не будет на свете, а ты его прочтешь и вспомнишь, что был такой толстый, противный человек, для которого ты была жизнью. А ведь, правда, никогда не думал, что могу так мучительно, до дна любить. Жил дурак дураком. И что мне делать, чтобы ты всегда была счастлива, чтобы не спускалась на тебя тень никогда?» Они жили в большой квартире, состоящей как бы из двух квартир. Каждый работал в своем кабинете, и если не встречались они часа два, то Алексей Яковлевич подсовывал ей под дверь записочки или оставлял на столе. Чтобы она вышла на кухню, а там послание. «Моя самая! Я пошел за чем-нибудь насущным… Я тебя обожаю». «Юленька, дорогая, я дерьмо, дурак, мелкий подлец, крупный подонок. Я тебя люблю». Представить себе, насколько знаменит был кинодраматург с мировым именем, ведущий «Кинопанорамы» Алексей Каплер, сегодня просто невозможно. Его любила вся страна. И, может быть, надо было пройти через сталинские лагеря, в которые попал за знакомство с дочерью Сталина Светланой, через предательство друзей, чтобы научиться так иронично относиться к самому себе. А может быть, для этого надо быть просто интеллигентом, понимающим, что почем в этом мире. А нам, простым обывателям, все важней любви, на все времени хватает, кроме вот таких мелких, но по-настоящему великих знаков внимания. Когда Друнина уезжала, он посылал телеграммы в поезд, на борт самолета, а уж в гостиницу — обязательно. «Сидел дома, занимался, и вот меня выстрелило срочно бежать на телеграф, сказать, что я тебя люблю. Может быть, ты не знаешь или забыла. Один тип». И когда уезжал сам — телеграммы посылал каждый день, а то и несколько раз на дню. «Который ужасно скучает по тебе. Который как полчеловека без тебя. Который очень любит тебя, обнимает и целует свою милую, дорогую, трогательную. Командировочный человек». Оставшись как-то раз один, он взял томик стихов Друниной, раскрыл и стал читать. Читал так, как будто впервые, как будто никогда не знал. Читал и плакал. «…Кланяюсь тебе в ножки, любимая моя, за все, за все. И, прежде всего, за стихи, которые я прочел, сам становясь под их светом лучше. Твой человек и любитель». Можно ли научиться такому отношению к женщине? Наверное, нет. Тут уж так: или есть, или нет. А когда Друнина заболела и попала в больницу, он чуть с ума не сошел. «Родная моя, не знаю, как добрался, когда узнал. Не могу без тебя не то что жить — дышать. Я не знал до конца, как люблю тебя, что ты для меня. Ни одной минуты не буду без тебя, любимая, жить. Я тут с ума схожу от страха. Только будь здоровенькой, а все остальное я сделаю так в нашей жизни, чтобы ты чувствовала себя счастливой совсем-совсем. Моя дорогая, самая красивая на свете, самая благородная, самая умная, жизнь моя, любимая моя, я Богу молюсь, будь здоровой скорее». А однажды Юлия Друнина приехала на дачу в свой день рождения. Вся дача была разукрашена плакатами: «Встанем на трудовую вахту в честь 10 мая — праздника всех угнетенных мужей!», «Да здравствует моя любимая жена!», «10 мая — праздник всех трудящихся и бездельников». Читая эту историю любви, понимаешь, как ущербно мы живем. С какой необыкновенной легкостью требуем справедливости, с какой радостью (порой) обвиняем друг друга. А вот любить не научились. Себя отдавать другому человеку не получается. Признаться, что без кого-то жить не можем — это ниже нашего достоинства. Жизнь свою разучились дарить другому человеку. И это страшно. А как дорого стоит одна коротенькая телеграмма Каплера: «Жду тебя, любимая». Предсмертное письмо Юлии Друниной подруге заканчивается так: «А теперь, пожалуй, самое-самое сложное. После кремации урну надо отвезти в Старый Крым и захоронить ее рядом с памятником А. Я. Под плитой, понимаешь? Я бы с удовольствием сделала это сама, но… Еще бы мечталось перенести на плиту наш общий снимок, который прилагаю. Так надо! Господи, спаси Россию!». Понятно, что А.Я. — это Алексей Яковлевич Каплер. Она и «там» не захотела быть без него. В одном ее старом стихотворении есть строчка: «Теперь не умирают от любви». От любви не умирают. А от безлюбья? Светлана САДОВСКАЯ |