Рецепты соуса к шаверме
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
31 Май 2008 20:49
Так сложилось, что мое семейство полюбило шаверму
![]() ![]() Горячую, ароматную, вкусную, с этим изумительным соусом!!! ![]() По понятным причинам, стараемся не покупать ее на улице. Пришлось перетрясти интернет в поисках рецептов этого наивкуснейшего блюда.... Девчонки, если кто-то готовит или знает рецепты соуса к ней, не жадничайте, поделитесь, будем трескать шаверму и вспоминать о вас!!! ![]() ![]() ___________________________ Ну и мой состав соуса (решила, что это наиболее похожий вкус): Кефир Сыр по-типу "Фетаки", который предварительно растапливается на сковородке Чеснок Приправы в ассортименте (перец разный, зира и т.д.) Кинза Шаверму готовлю в пите. Надрезаю ее, и внутрь укладываю копченую курицу (либо мяско) и смесь из огурцов-помидоров-свежего лука. Сверху все поливаю соусом. ...... ![]() |
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
||
11 Авг 2008 23:54
Этот рецепт соуса мне дали в кафе, продающем шаверму.
Количество ингридиентов огромное для домашней шавермы, но я обычно уменьшаю их в соответствующих пропорциях. 1 литр майонеза, 2 литра кефира, 1 литр сметаны, 1 головка чеснока, 1 ложка приправы (какая ложка не сказали, поэтому я добавляю приправу по вкусу). Приправу лучше брать на рынке специальную для шавермы, но я брала любую, для мяса (главное, чтобы вкус ее был приятен). 1 ст.л. чёрного перца 2 пучка зелени Этим соусом пользовалась несколько раз. Это действительно ТОТ СОУС ![]() |
Биармия
|
||
12 Ноя 2008 4:54
Наталия_Burda
Год прожила в Сирии, и естес-но в темпе набирала кг из-за этой вот вкуснятины!!! Ну очень вкусно готовят, а соус - это отдельная песня. В основном рецепт таков: крепкая простокваша (на ночь положить простоквашу в марлевый мешочек для сцеживания лишней жидкости). чеснок, соль, лимонный сок, оливковое масло, красный перец или бахарат (смесь арабских специй). Далее по желанию кетчупы, томаты, зелень, соленый огурец или острый соленый перец. Есть еще и другие невероятно вкусные соусы, но рецептов даже к моему великому сожалению, у меня нет ![]() К примеру соус ка шаурме из птицы другой, совсем другой соус для шаурмы из баранины, эт вообще сказка ![]() ![]() |
Karina
38 лет Seattle, WA /Armenia |
||
13 Ноя 2008 15:27
Биармия, спасибо большое за рецепт!!!
![]() ![]() ![]()
Карина, обязательно попробую!!! Спасибо! Мне тоже почему-то кажется, что там кисло-молочное что-то должно быть!!!! ![]() ![]() ![]() |
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
||
13 Ноя 2008 15:56
Наталия_Burda
у нас в Баку шаурма выглядит так - завертка в толстом лаваше с курицей (гриль) мелкими кусочками, соленными огурцами, луком, картошкой фри и соусом из сметаны потушенной с лавровым листом и перцем с добавлением чеснока и майонеза. и вот так:
а то, что делают из мяса, накрученного как барабан, которое с таким шашлычным вкусом получается, называется как у турков "донер", там уже в соус добавляется тот сок, который из жарящегося мяса вытек вниз на специальный поддон. даже просто с этим соком уже вкусно, а так туда добавляют томат, или кетчуп или уваренные помидоры, кинзу, лук. кладут в чурек из тандыра или питу, ну или лаваш, но в этом случае его не поджаривают под гнетом. некоторые добавляют майонез (мне не нравится) или сюзьму (это то, о чем Карина писала, сцеженный натуральный йогурт). |
Zarifa
44 года Город Ветров и Огней |
||
15 Ноя 2008 16:17
Зарифа, ура, я как раз и делаю с курицей гриль в пите ![]() ![]() Прочитала твой пост и аж слюни потекли....вкуснотень такая..... ![]() ![]() ![]() ![]() |
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
||
12 Янв 2009 2:55
В блендер положить:
* два яйца * две столовые ложки соли * горсть очищеного чеснока * чёрный и красный перец, по вкусу. Через несколько минут, когда смесь станет однородной, влить очень тонкой струйкой, очень медленно подсолнечное масло (1 ст Ложку) . Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром — это и будет соус для шавермы. Кефира к соусу 1 к 1. Соусом поливать уже положенные в лаваш/питу и т.п. мясо ![]() Вкус Питерской шавермы гарантирую! ![]() |
Лев
СПб |
||
14 Янв 2009 0:47
Лев, большущее спасибо за рецепт! Выглядит ОЧЕНЬ аппетитно!
![]() ![]() ![]() ![]() |
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
||
05 Фев 2009 3:16
Наталия_Burda
Я слышала от одного турка, что они в соус, аналогичный твоему еще мяту добавляют. Сама не пробовала, честно признаюсь. Но мы тоже любители этого блюда. У нас его Дёнар Кебаб называют и готовят турки. Я люблю с соусом карри, но чтобы был помазан непосредственно на лепешку, а потом - мясо, овощи. |
marina40
Marinanna 54 года Австрия |
||
08 Фев 2009 19:14
Представляю, как вкусно с мятой!!!!
![]() ![]() ![]() Мариночка, спасибо за совет!! |
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
||
30 Мар 2009 1:50
???
|
Iri$ka
36 лет Санкт-Петербург |
||
30 Мар 2009 1:53
[quote="Лев"]В блендер положить:
* два яйца А можно уточнить два яйца или два желтка?? Заранее спасибо ![]() |
Iri$ka
36 лет Санкт-Петербург |
||
05 Авг 2009 15:54
А я делаю соус очень и очень просто:
- сметана 50% (20% жирности) - майонез 50% - на глаз подсолнечного масла - чеснок тоже на глаз Из ингредиентов беру только огурцы, томат и колбасу. Питу беру тоненькую - получается на 4 человека. ОЧЕНЬ сытно! |
Ирисыч
36 лет г. Санкт-Петербург |
||
13 Ноя 2009 16:03
А я в интернете читала, что соус для шаурмы никогда не делается со сметаной или майонезом... Его делают из яйчных желтков... но у меня не получилось(((
|
kulinarochka
Анна 46 лет МОСКВА |
||
27 Ноя 2009 14:41
Я делаю так:
Соус: майонез1:1 сметана, чеснок(пропускаю через давилку), специя хмелисунели. Для начинки режу кубиками помидоры, свежие огурцы, репчатый лук мелко, куру (беру мясо с окорочков оно сочнее) заранее мариную 2часа с уксусом, лимоном и специями, затем режу кубиками и обжариваю до румяности. Моим очень нравится, вроде похоже получается ![]() |
=anna=
Анна 42 года Санкт-Петербург |
||
15 Дек 2009 17:34
Татьяна( Биармия), это действительно ТОТ СОУС! Спасибо, очень выручили! такая вкуснятина получилась!
|
Алисkа
35 лет Санкт-Петербург |
||
17 Дек 2009 23:32
А я слышала про некую приправу, тхина называется
![]() |
(((Elena)))
39 лет UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария |
||
19 Дек 2009 14:09
![]() ![]() ![]() Кстати, кто нибудь в курсе, чем отличается шаверма от шаурмы? Только названием? Насколько я знаю в Питере шаверма, а в Москве шаурма. Или я ошибаюсь? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
sweet dreams
44 года Санкт-Петербург |
||
14 Янв 2010 23:11
Сметану смешать с солью и укропом! Очень вкусно! Такой соус делаеся в Болгарии к их шаверме. Мы до сих пор так и делаем
![]() |
Татьяна87
35 лет Омск |
||
06 Фев 2010 20:25
соус к шаверме: 2 ст. л. сметаны, 2 ст.л ряженки(густой), 2 ст. л. майонеза, 2 г. чеснока, соль по вкусу и приправа карри,все перемешать.
|
Ljudo4ka
|
||
24 Фев 2010 1:30
литраж обалдеть..
|
Птенчик
56 лет Калининградская область |
||
17 Апр 2010 16:43
соус не много не такм у меня получился,но всеравно очень вкусным....пока готовил половину умял с булкой))))))
![]() ![]() ![]() у меня получилось так=)): соус (примерно 500г соуса,но тем кто готовит впервые-делайте больше,идет на ура,3/4 сьедается за первую трапезу ![]() *6 ст.л. майнеза провансаль *12 ст.л кефира *7 ст.л сметаны *чайная ложка измельченного чеснока(чеснок 2 зубчика+соль ч.л.+масло оливковое ч.л.) *смесь 3 перцев чайная ложка(черный,красный и чили) *куркума чайная ложка(лучше меньше-горчит,для цвета можно и половиной обойтись=)) *рубленная очень мелко зелень(лук+укроп+петрушка-по 3 веточки небольших) мясо *400 грамм свинины(на 3 порции) *200 грамм шампиньенов *1 средняя луковица *оливковое масло 2 ст.л. соль перец по вкусу с соусом все понятно,как готовить(описывалось выше) а вот на мясе оставновлюсь)...сначала режим лук,желательно не мельчить) далее шампиньены,обжариваем на оливковом масле минут 5-7 с добовлением перца (лучше черного)и перекладываем в другую тарелку.Далее на этой же сковородке выливаем 2 ст.л раст масла доводим температуру масла до 120-150 гр и начинаем обжавривать свинину(или любое другое мясо(обжарка на сильеном огне в начале дает 2 плюса 1-у вас никогда не будет "резинового мяса" 2-будет всегда сочным,так как быстро образовавшеяся корка не даст уйти соку!!!) 3-5 мин на одной стороне на сильном огне,что бы образовалась румяная корочка и перед тем как переворачивать,солим и перчим по вкусу.Переворачиваем мясо,убавляем огонь на минимум(при необходимости добовляем раст масло) выкладываем грибы+ лук и тушим минут 10 под крышкой,минуты за 3 до конца готовки,сыпем зелень (укроп+лук) и под крышку Желаю приятного аппетита!!! ![]() ПС в качестве гарнира исползовал отварной рис 250гр в подсоленной воде с добавлением половинки ч.л. куркумы(красивый желтый цвет) ППС подавал : РИС,мясо с грибами,оообильно политым соусом-очеень красиво и вкусно(но сильно каларийно)) ![]() вот так вот холостяки себя балуют,которым жалко тратить деньги на рестораны,но который оень любят вкусно поесть(под пиво сие блюдо очень отлично пошло))) ПППС понимаю,что сей продукт мало относится к шаверме(шаурме) но способ подачи соуса точно актуален))) ![]() |
Troll
Alex 38 лет |
||
08 Июл 2010 2:44
Дорогие хозяюшки, может и мой вариант соуса для шавермы вам понравится, количество большое, соответственно, все нужно разделить.
Ряженка - 0,5 л Майонез - 0,5 л Сметана - 0,5 стакана Лимонный сок - четверть лимона Чеснок - 50 гр. очень мелко порезать Сахар - 1 ст.л., соль - 1 ст.л., перец молотый - 0,5 ч.л., хмели-сунели -0,5 ч.л. |
Вилька
64 года Санкт-Петербург |
||
18 Сен 2010 16:29
Я готовлю соус так,майонез+куриный бульон+лимоный сок+карри.Соус должен быть слегка жидковат.Вкусно!Попробуйте.
![]() |
ЛЮСИЯ
36 лет Запорожье |
||
03 Сен 2011 7:16
В наших заведениях кефир добавляют не для вкуса соуса, а для того чтобы он был жидкий и его было больше, это просто экономия - чем соус гуще тем быстрее он заканчивается, а так можно вместо 10 порций сделать целых 20... Мы делаем так же только без кефира и соус получается намного вкуснее и не течет со всех щелей. А вот с простоквашей наверное вкусно, если с нее сцеживают лишнюю жидкость, то соус должен получаться густой. |
Екатерина3004
|