Рецепты соуса к шаверме
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Май 2008 20:49
|
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
|
Так сложилось, что мое семейство полюбило шаверму
Горячую, ароматную, вкусную, с этим изумительным соусом!!! По понятным причинам, стараемся не покупать ее на улице. Пришлось перетрясти интернет в поисках рецептов этого наивкуснейшего блюда.... Девчонки, если кто-то готовит или знает рецепты соуса к ней, не жадничайте, поделитесь, будем трескать шаверму и вспоминать о вас!!! ___________________________ Ну и мой состав соуса (решила, что это наиболее похожий вкус): Кефир Сыр по-типу "Фетаки", который предварительно растапливается на сковородке Чеснок Приправы в ассортименте (перец разный, зира и т.д.) Кинза Шаверму готовлю в пите. Надрезаю ее, и внутрь укладываю копченую курицу (либо мяско) и смесь из огурцов-помидоров-свежего лука. Сверху все поливаю соусом. ...... |
||
11 Авг 2008 23:54
|
Биармия
|
|
Этот рецепт соуса мне дали в кафе, продающем шаверму.
Количество ингридиентов огромное для домашней шавермы, но я обычно уменьшаю их в соответствующих пропорциях. 1 литр майонеза, 2 литра кефира, 1 литр сметаны, 1 головка чеснока, 1 ложка приправы (какая ложка не сказали, поэтому я добавляю приправу по вкусу). Приправу лучше брать на рынке специальную для шавермы, но я брала любую, для мяса (главное, чтобы вкус ее был приятен). 1 ст.л. чёрного перца 2 пучка зелени Этим соусом пользовалась несколько раз. Это действительно ТОТ СОУС |
||
12 Ноя 2008 4:54
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Наталия_Burda
Год прожила в Сирии, и естес-но в темпе набирала кг из-за этой вот вкуснятины!!! Ну очень вкусно готовят, а соус - это отдельная песня. В основном рецепт таков: крепкая простокваша (на ночь положить простоквашу в марлевый мешочек для сцеживания лишней жидкости). чеснок, соль, лимонный сок, оливковое масло, красный перец или бахарат (смесь арабских специй). Далее по желанию кетчупы, томаты, зелень, соленый огурец или острый соленый перец. Есть еще и другие невероятно вкусные соусы, но рецептов даже к моему великому сожалению, у меня нет ...секрет фирмы...не хотели разглашать( К примеру соус ка шаурме из птицы другой, совсем другой соус для шаурмы из баранины, эт вообще сказка ! Не забываем, что шаурму лучше готовить в тоненьких лепешках, мм...типа армянского лаваша, после того, как завернули, поставить под гнет и прожарить еще немножко. |
||
13 Ноя 2008 15:27
|
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
|
Биармия, спасибо большое за рецепт!!!
Карина, обязательно попробую!!! Спасибо! Мне тоже почему-то кажется, что там кисло-молочное что-то должно быть!!!! |
||
13 Ноя 2008 15:56
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Наталия_Burda
у нас в Баку шаурма выглядит так - завертка в толстом лаваше с курицей (гриль) мелкими кусочками, соленными огурцами, луком, картошкой фри и соусом из сметаны потушенной с лавровым листом и перцем с добавлением чеснока и майонеза. и вот так:
а то, что делают из мяса, накрученного как барабан, которое с таким шашлычным вкусом получается, называется как у турков "донер", там уже в соус добавляется тот сок, который из жарящегося мяса вытек вниз на специальный поддон. даже просто с этим соком уже вкусно, а так туда добавляют томат, или кетчуп или уваренные помидоры, кинзу, лук. кладут в чурек из тандыра или питу, ну или лаваш, но в этом случае его не поджаривают под гнетом. некоторые добавляют майонез (мне не нравится) или сюзьму (это то, о чем Карина писала, сцеженный натуральный йогурт). |
||
15 Ноя 2008 16:17
|
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
|
Зарифа, ура, я как раз и делаю с курицей гриль в пите Надо обязательно с солеными огурцами попробовать! Прочитала твой пост и аж слюни потекли....вкуснотень такая..... Эх, сейчас бы парочку съесть.... |
||
12 Янв 2009 2:55
|
Лев
СПб |
|
В блендер положить:
* два яйца * две столовые ложки соли * горсть очищеного чеснока * чёрный и красный перец, по вкусу. Через несколько минут, когда смесь станет однородной, влить очень тонкой струйкой, очень медленно подсолнечное масло (1 ст Ложку) . Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром — это и будет соус для шавермы. Кефира к соусу 1 к 1. Соусом поливать уже положенные в лаваш/питу и т.п. мясо Вкус Питерской шавермы гарантирую! |
||
14 Янв 2009 0:47
|
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
|
Лев, большущее спасибо за рецепт! Выглядит ОЧЕНЬ аппетитно!
|
||
05 Фев 2009 3:16
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Наталия_Burda
Я слышала от одного турка, что они в соус, аналогичный твоему еще мяту добавляют. Сама не пробовала, честно признаюсь. Но мы тоже любители этого блюда. У нас его Дёнар Кебаб называют и готовят турки. Я люблю с соусом карри, но чтобы был помазан непосредственно на лепешку, а потом - мясо, овощи. |
||
08 Фев 2009 19:14
|
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
|
Представляю, как вкусно с мятой!!!!
Мариночка, спасибо за совет!! |
||
30 Мар 2009 1:50
|
Iri$ka
38 лет Санкт-Петербург |
|
???
|
||
30 Мар 2009 1:53
|
Iri$ka
38 лет Санкт-Петербург |
|
[quote="Лев"]В блендер положить:
* два яйца А можно уточнить два яйца или два желтка?? Заранее спасибо |
||
05 Авг 2009 15:54
|
Ирисыч
38 лет г. Санкт-Петербург |
|
А я делаю соус очень и очень просто:
- сметана 50% (20% жирности) - майонез 50% - на глаз подсолнечного масла - чеснок тоже на глаз Из ингредиентов беру только огурцы, томат и колбасу. Питу беру тоненькую - получается на 4 человека. ОЧЕНЬ сытно! |
||
13 Ноя 2009 16:03
|
kulinarochka
Анна 48 лет МОСКВА |
|
А я в интернете читала, что соус для шаурмы никогда не делается со сметаной или майонезом... Его делают из яйчных желтков... но у меня не получилось(((
|
||
27 Ноя 2009 14:41
|
=anna=
Анна 44 года Санкт-Петербург |
|
Я делаю так:
Соус: майонез1:1 сметана, чеснок(пропускаю через давилку), специя хмелисунели. Для начинки режу кубиками помидоры, свежие огурцы, репчатый лук мелко, куру (беру мясо с окорочков оно сочнее) заранее мариную 2часа с уксусом, лимоном и специями, затем режу кубиками и обжариваю до румяности. Моим очень нравится, вроде похоже получается |
||
15 Дек 2009 17:34
|
Алисkа
36 лет Санкт-Петербург |
|
Татьяна( Биармия), это действительно ТОТ СОУС! Спасибо, очень выручили! такая вкуснятина получилась!
|
||
17 Дек 2009 23:32
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария |
|
А я слышала про некую приправу, тхина называется Будучи студенткой, постоянно покупала во Владикавказе в бистро такую шаурму, приготовленую с соусом, в состав которого входила эта приправа и больше такой не встречала нигде, даже в Москве и Питере (( Шаурма была в пите и этос соус её пропитывал пратически до основания, от чего она была очень сочная и нежная. С лавашом такого результата не добиться, хотя тоже уважаю))
|
||
19 Дек 2009 14:09
|
sweet dreams
46 лет Санкт-Петербург |
|
Тоже обожаю шаверму - рецептики себе зафиксирую Спасибо!!!
Кстати, кто нибудь в курсе, чем отличается шаверма от шаурмы? Только названием? Насколько я знаю в Питере шаверма, а в Москве шаурма. Или я ошибаюсь? |
||
14 Янв 2010 23:11
|
Татьяна87
37 лет Омск |
|
Сметану смешать с солью и укропом! Очень вкусно! Такой соус делаеся в Болгарии к их шаверме. Мы до сих пор так и делаем )))
|
||
06 Фев 2010 20:25
|
Ljudo4ka
|
|
соус к шаверме: 2 ст. л. сметаны, 2 ст.л ряженки(густой), 2 ст. л. майонеза, 2 г. чеснока, соль по вкусу и приправа карри,все перемешать.
|
||
24 Фев 2010 1:30
|
Птенчик
57 лет Калининградская область |
|
литраж обалдеть..
|
||
17 Апр 2010 16:43
|
Troll
Alex 39 лет |
|
соус не много не такм у меня получился,но всеравно очень вкусным....пока готовил половину умял с булкой)))))) правда для цвета я добавил чайную ложку куркумы,и для вкуса чайную ложку смеси перцев...мммм а вот петрушка там явно оказазалось лишней)
у меня получилось так=)): соус (примерно 500г соуса,но тем кто готовит впервые-делайте больше,идет на ура,3/4 сьедается за первую трапезу ) *6 ст.л. майнеза провансаль *12 ст.л кефира *7 ст.л сметаны *чайная ложка измельченного чеснока(чеснок 2 зубчика+соль ч.л.+масло оливковое ч.л.) *смесь 3 перцев чайная ложка(черный,красный и чили) *куркума чайная ложка(лучше меньше-горчит,для цвета можно и половиной обойтись=)) *рубленная очень мелко зелень(лук+укроп+петрушка-по 3 веточки небольших) мясо *400 грамм свинины(на 3 порции) *200 грамм шампиньенов *1 средняя луковица *оливковое масло 2 ст.л. соль перец по вкусу с соусом все понятно,как готовить(описывалось выше) а вот на мясе оставновлюсь)...сначала режим лук,желательно не мельчить) далее шампиньены,обжариваем на оливковом масле минут 5-7 с добовлением перца (лучше черного)и перекладываем в другую тарелку.Далее на этой же сковородке выливаем 2 ст.л раст масла доводим температуру масла до 120-150 гр и начинаем обжавривать свинину(или любое другое мясо(обжарка на сильеном огне в начале дает 2 плюса 1-у вас никогда не будет "резинового мяса" 2-будет всегда сочным,так как быстро образовавшеяся корка не даст уйти соку!!!) 3-5 мин на одной стороне на сильном огне,что бы образовалась румяная корочка и перед тем как переворачивать,солим и перчим по вкусу.Переворачиваем мясо,убавляем огонь на минимум(при необходимости добовляем раст масло) выкладываем грибы+ лук и тушим минут 10 под крышкой,минуты за 3 до конца готовки,сыпем зелень (укроп+лук) и под крышку Желаю приятного аппетита!!! ПС в качестве гарнира исползовал отварной рис 250гр в подсоленной воде с добавлением половинки ч.л. куркумы(красивый желтый цвет) ППС подавал : РИС,мясо с грибами,оообильно политым соусом-очеень красиво и вкусно(но сильно каларийно)) вот так вот холостяки себя балуют,которым жалко тратить деньги на рестораны,но который оень любят вкусно поесть(под пиво сие блюдо очень отлично пошло))) ПППС понимаю,что сей продукт мало относится к шаверме(шаурме) но способ подачи соуса точно актуален))) |
||
08 Июл 2010 2:44
|
Вилька
65 лет Санкт-Петербург |
|
Дорогие хозяюшки, может и мой вариант соуса для шавермы вам понравится, количество большое, соответственно, все нужно разделить.
Ряженка - 0,5 л Майонез - 0,5 л Сметана - 0,5 стакана Лимонный сок - четверть лимона Чеснок - 50 гр. очень мелко порезать Сахар - 1 ст.л., соль - 1 ст.л., перец молотый - 0,5 ч.л., хмели-сунели -0,5 ч.л. |
||
18 Сен 2010 16:29
|
ЛЮСИЯ
38 лет Запорожье |
|
Я готовлю соус так,майонез+куриный бульон+лимоный сок+карри.Соус должен быть слегка жидковат.Вкусно!Попробуйте.
|
||
03 Сен 2011 7:16
|
Екатерина3004
|
|
В наших заведениях кефир добавляют не для вкуса соуса, а для того чтобы он был жидкий и его было больше, это просто экономия - чем соус гуще тем быстрее он заканчивается, а так можно вместо 10 порций сделать целых 20... Мы делаем так же только без кефира и соус получается намного вкуснее и не течет со всех щелей. А вот с простоквашей наверное вкусно, если с нее сцеживают лишнюю жидкость, то соус должен получаться густой. |