Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Май 2013 23:31
|
Daenur
63 года israel |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
28 Май 2013 23:32
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||
А как работают женщины в Израиле? И кем чаще всего. Я так понимаю одна Люба офисный работник, все остальные ручками и ножками ???? |
||||
28 Май 2013 23:49
|
Daenur
63 года israel |
|||
здесь все по разному...я не ошибусь и не обижу надеюсь ни кого из девочек если скажу что основная масса это-продавцы.кассиры..уборка.работа со стариками.и на заводах.есть естественно и учителя и врачи и банкиры..адвокаты....медсестры...все зависит от самого человека и на сколько хорошо пойдет язык....наши дети уже устраиваются лучше чем мы... ![]() ![]() |
||||
29 Май 2013 0:09
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||
Илона,а что- это стыдно,работать на заводах,уборках,за что ты извиняешься?? ![]() |
||||
29 Май 2013 0:25
|
Nikolia
Соня 58 лет Израиль |
|||
Я работаю офисным работником.Но сначала официанткой поработала учась в ульпане и потом на курсах.Как вспомню так вздрогну.Официантами у нас обычно работают молодые до-после армии.И представляете этакая дэвушка 27 лет не знающая ни бельмеса на иврите.Как искала работу в кафушках.А муж у меня и посуду мыл и сторожил.
Без смеха уже и не вспомнишь.Муж и сейчас работает тяжело на заводе.Я физически не работаю но мозги кипят и дикая головная боль. Мой сын до армии работал официантом сначала в русском ресторане потом нашел работу в сети кафе.Так в русских ресторанах он работал за очень маленькие деньги и даже проезд не оплачивали.Добирайся как хочешь.А в изр.кафе оплачивали автобусы или если шиши-шабат-такси.Так как решет кафе по всему Израилю. Так я это о чем-сынуля сказал что официантом пойдет работать когда не сможет найти ничего другого.Ужасно не нравится ему это. И мне к сожалению зарплату платит не государство а босс(фирма частная) |
||||
29 Май 2013 0:39
|
Daenur
63 года israel |
|||
я сама работаю кассиром...подружка -метапелет....невестка- метапелет.....сын-водитель-..муж и еще один сын на заводе...такчто мы рабочий класс!!!!!! ......а вдруг кто-то обидится? ![]() ![]() |
||||
29 Май 2013 1:06
|
lubabrag
lubabrag israel |
|||
Я учитель математики. Есть несколько подруг которые тоже учителя и очень много медиков от медсестер до врачей.
|
||||
29 Май 2013 1:23
|
Nikolia
Соня 58 лет Израиль |
|||
Никто не обидется.Я инженер.Я когда рожала вторую(здесь) и мне собирались делать кесарево я требовала у ивритоговорящего врача сказать когда его будут делать.Так он меня спросил:ты инженера?
По поводу языков.В 95 году мы с компашкой бвли в Стамбуле.Последний день перед полетом назад в Израиль.Ребенку не куплены игрушки.У еас в кошельке осталрсь 113 долларов.Мв пошли на завтрак.Кошелек остался в комнате.Вернувшись взяли кошелек и пошли искать подарки.Нашли и открываю кошелек и вижу там 13 доларов.100 пропали.Вернулись в гостиницу и начинаю разговаривать с портье.По русски он не знал ни слова.Отвечал мне на английском.Тут меня переклинивает и я спрашиваюי:еш по мишегу медабер биврит?(есть кто-то говоряший на иврите). Муж катался по полу от смеха. ![]() |
||||
29 Май 2013 1:24
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Я тоже метапелет( это работа по уходу - хотела написать - за стариками, но у меня вот женщина есть 62 лет - с мышечной атрофией - ее старушкой ну никак не назвать - ого-го тетечка, дай ей Б-г здоровья только, мы с ней очень сошлись в плане тряпок - вкусы весьма совпадают и готовки - я им готовлю. тут у нее состояние все время вниз ползет, так начали подумывать - взять иностранную сиделку на постоянно - ее муж такую истерику закатил - никого кроме меня не хочет - привык к готовке и вообще ко мне за 2 года, он такой дядека не шибко открытый , а мы с ним и трепемся и шутим - как психотерапевт работаю можно сказать
![]() Про официантов - моя дочка несколько лет подрабатывала - вперва в одном зале торжеств - пока бунт не подняла - хозяин был жуткий хам, помимо того, что недоплачивал им - клиенты в таких местах оставляют коллективный "тип" чаевые для раздачи официантам - а он все себе грабастал.Но моя возмутилась, когда он грубо наорал на одну из девочек - так у дочи кхарахтер - она заявила, что никто при ней не будет так с людьми разговаривать, высказала ему все, что думала - он ее понятно попер, так самое крутое - группа ребят пошла и сказала, что согласны с ней и думают так же - короче,ему пришлось половину смены выгнать, у дочи такое было смешаное чуство - и огорчения и гордости!Ну они пристроились буквально на той же улице, но она быстро ушла - все же слишком тяжело физически.Сейчас тоже "официанствует", но в более мелком месте - там полегче, да и она подросла - а в промежутках и мороженое продавала в кафе и посуду мыла в другом - чтоб она хоть раз дома помыла - а там - вперед и с песней! ![]() |
||||
29 Май 2013 1:26
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Сонь, ну ни фига себе, а 100 долларов-то нашли???
![]() А я по "мирной" профессии училась на филолога - как вы понимаете самая тут нужная специальность, хотя я знаю пару девочек, которые таки да преподают русский в Израиле ![]() |
||||
29 Май 2013 1:50
|
Nikolia
Соня 58 лет Израиль |
|||
Да там была пара молодых израильтян так они обьяснили все портье.Тот вызвал хозияна.Тот куда-то ушел и где-то через полчаса вернулся с 100долларами и кучей извинений.
Стыдно сказать все хочу учить английский но как доходит до дела-свищет ветер.Спасаемся пока с детьми.Потом не знаю что будет. |
||||
29 Май 2013 2:10
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||
эх,Илона,вот какое дело-тут так говорят или те репатрианты,которые что-то добились каким-либо путем,и у некоторых из них чувство собственной значимости зашкаливает и прет через край снобизм,или наоборот те,кто почему-то стесняется,что работает метапелет,или кассиром,или на заводе.Поэтому ,еще раз повторюсь- не стоит стесняться тяжелой работы,или не престижной,,стесняться надо быть снобом.Я работала дома на очень престижной работе,более чем.Здесь,конечно,я этого не имею,и вряд ли буду иметь по многим причинам,одна из них- мне плохо дается язык,учить его самой просто зубрежкой-мне скучно и не хочется,общения на иврите у меня очень мало,идти на работу,пусть даже и на очень тяжелую,и с трудным графиком,я по состоянию здоровья не могу,хотя пошла бы,с целью взять там иврит,с удовольствием,я работы не боюсь,но жизнь на сегодняшний день распорядилась иначе,как будет завтра-посмотрим.без знания языка,естественно,никакая хорошая работа тут не светит,как и в любой другой стране.Скажу больше,общаясь тут с местными жителями( ну как-то я их речь понимаю,особенно смешно бывает видеть,когда человек видит,что я сказать не могу,то значит и не понимаю,и что-то говорит обо мне или еще о чем-то,надеясь,что я совсем уж тугодумка,а не ту-то было ![]() ![]() ![]() Я работаю несколько часов в день как метапелет,и то не всегда,так как иногда могу выйти на работу,а так как сегодня я шла с нее домой,то проклинала все на свете,пусть меня Бог простит(но честно,так же тяжело,только чуть по другому поводу,мне бывало и на моей старой работе,то море ответственности,которое у меня было там,просто сводило меня с ума иногда,так что я,когда чуть прихожу в себя тут от усталости,иногда и рада такому себе дауншифтингу ![]() ![]()
Здесь молодежь часто так подрабатывает,это и хорошо,я считаю,хотя бы они понимают,что деньги не падают с неба,а зарабатываются зачастую тяжелым трудом ![]() |
||||
29 Май 2013 2:30
|
Ubera
62 года Москва |
|||
из тебя получился бы отличный педагог!!!! может попробуешь.... ![]() |
||||
29 Май 2013 2:59
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Галочка, спасибо! Я в Москве отработала в шокле 3.5 года - дети меня любили, но не слушались ни фига,
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Май 2013 3:05
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
Илона,чем обидеть? ![]() Я будучи студенткой почти 4 года проработала в ресторане на кухне,потом очень долго искала работу по специальности,потом хоть какую-то работу.В итоге успела еще в телефонной компании поработать и после уже только устроилась по специальности. Тут работаю в гольф клубе на кухне,мою посуду и получаю все свои бумажки-лицензии,а заодно временно содержу семью. Ничего такого в этом нет. Вот сейчас закончу практику и пока буду ждать все свои бумаженции дальше (долго тянут) буду искать что-то интересней посуды,найду-уйду. Кстати метапелет тут без специального курса не устроится Мой папа вышел на пенсию в 70 лет - работал по уходу за стариками(метапелем),мама кем только не работала - на уборке,метапелет в итоге закончила курсы маникюра-педикюра и работала частным образом. Родители с вышшим образованием естественно. Сестра инженер,работает в больничной кассе секретарем. Странно мне было другое. Уже будучи в Австралии столкнулась.Конечно все приезжают с разными деньгами,с разным уровнем английского и с совершенно разными амбициями. Даже если английский роскошный какое-то время местное население сложно понять (очень тяжелое произношение),зачастую понять невозможно тебя (у меня произношение улучшилось только после того,как я вышла на работу,а все курсы-шмурсы по несколько часов пока дочка в садике ничего не давали). Но я не об этом... Есть у меня знакомая девочка,слава Б-гу уже немного устроились. Ее муж несколько месяцев искал работу,она хотела пойти подработать..очень хотела..но официанткой,мыть посуду или в любое кафе (в основном требуются туда) не хотела ни в какую,она ведь в Москве абсолютно не этим занималась. Другая жила в полной уверенности,что ей все обязаны,ведь она эммигрантка и все просто долны относится с пониманием к ней и tому что понять ее не то что нелегко-нереально. С работой везде тяжело,эмигрантом без связей еще сложнее. |
||||
29 Май 2013 9:31
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||
Всем доброе утро!
![]()
![]() Девочки все вы большие молодцы. Не побояться кардинально поменять жизнь, достойно выдержать испытания. Я бы вот никогда не решилась. Надоело вот жить на севере очень, никак не решусь за 800 км переехать. Страшно видите ли ![]() |
||||
29 Май 2013 9:39
|
Nikolia
Соня 58 лет Израиль |
|||
Всем доброго утра.Как говорится мамы всякие нужны мамы всякие важны.
![]() Сейчас собираюсь на работу.Душ,утренний кофе и немного макияжа. Завтра у нас от работы экскурсия в Хайфу и Акко на 2 дня.Люблю Хайфу но к сожалению редко там бываю и очень плохо знаю.В акко была ну очень давно.Хоть отдохнем от монотонных будней и увидем что-то новое. ![]() |
||||
29 Май 2013 11:57
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Доброе утро!!!! Галь, ну понятно сложно рвать с корнями, но в твоем ведь случае - если знаешь , что работу например там найдешь и жилье, если есть уже какой-то круг знакомых - все же не другая страна!Зато хоть отогреешься, а то когда ты пишешь про снег в эти дни...брррр, меня отсюда озноб бьет!!!!
![]() ![]() Сонь, разминемся мы с тобой в Хайфе-то,а? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Май 2013 12:08
|
Galina_
|||
Удачи, Маша ![]() А с моим переездом, на счёт работы и боюсь, что не найду. У нас после 40 лет проблема устроиться. Здесь мелкий бизнес, не шикуем, но вроде на хлеб хватает. ![]() |
||||
29 Май 2013 12:15
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Галь, ну тогда это не то , что не можешь решиться - обстоятельства не пускают, тут другой компот, по крайней мере знаешь за что мерзнешь!
![]() |
||||
29 Май 2013 12:17
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||
Доброе утро!
![]() По поводу работы всё сказано правильно. Добавлю вот что: многое зависит от того, в каком возрасте человек приехал сюда. Язык, высшее образование - всё это накладывается и получается, что ребята, которых привезли сюда подростками, достигают намного большего, чем их родители, и это естественно. Я офисный работник, администратор в небольшой компании. Мои сверстники кто где, опять таки зависит от возраста на момент прибытия сюда. Выучившие язык, сделали карьеру (в большинстве), водят машины, купили квартиры, мужчины многие пошли в программирование, кстати, женщины тоже! Здесь столько компьютерщиков!... ![]() Медработников тоже вечная нехватка, русских ценят за мозги ![]() Уборщики, кстати, разнятся по городам. В Иерусалиме это прерогатива арабов, сейчас я в Натании, так эта ниша занята эфиопами. Думаю, что в таких городах, как Ашкелон и Ашдод, основная масса русские. Перламутр Лена, это так? Заводов и мелких (частных) производств столько, что желающий заработать себе кусок хлеба, всегда найдет десятки объявлений в графе "требуются".
Вот это основная проблема в покорении языка. Лена, поверь, если не пытаться общаться на иврите, он сам собой и зубрежкой, как ты правильно говоришь, не появится. ТВ, кино, улица, магазин, соседи, транспорт - использовать нужно всё, даже если ты не работаешь среди израильтян. |
||||
29 Май 2013 12:31
|
Galina_
|||
Люба, а ты образование где получала, уже в Израиле? |
||||
29 Май 2013 12:31
|
Julliet
|||
Девочки,привет!
В вопросе эммиграции все еще зависит и от везения тоже,от хватки.Можно быть профессором и говорить на 10 языках как на своем родном,но свой потеницал пролежать на диване,страдая что тебя не приняли. В конечном итоге через 2-3 года все более менее устраиваются везде.
Галь,так может и не стоит тогда рватся. К теплу можно и в отпуск съездить. Nikolia masherochka Девочки,хорошо вам отдохнуть! Jerusalem Girl ![]() привет! А я сегодня выходная. Пеку своим кекс с малиной (купила уцененную,ее только в выпечку и пустить),запекаю мясо,сделали 2 салата и суп. Вообщем отдохнули хорошо.Под шумок посмотрела 3 серии "борджиа" из последнего сезона. Очень люблю этот сериал,а Джереми Айронс для меня великий актер,точно так же,как и Энтони Хопкинс..Думаю из их поколения это одни из самых лучших. |
||||
29 Май 2013 12:49
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||
Да. В Украине успела закончить школу и 1 курс института. Юль привет! От одного слова малина у меня слюнки потекли. А я на ночь пересмотрела Молчание ягнят - классика, это к тому, что ты вспомнила Энтони Хопкинса ![]() |
||||
29 Май 2013 12:55
|
Julliet
|||
Jerusalem Girl
А мне очень нравится с ним "фракчюр" (перелом),могу смотреть постоянно. Ты мне напомнила молчанием ягнят,что я давно "перелом" не смотрела,сейчас ищу скачать
Она кислючая,только в выпечку. Муж говорит вкусно получилось,я не ем сейчас |