Израильская болталка- шалом всем!!!

Сообщение Автор

28 Май 2013 23:31

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
Перламутр писал(а):
а не надо нам угрожать такими большими буквами

girl_blum girl_blum girl_blum girl_blum girl_blum а когда пишу маленькими не видють friends friends friends

28 Май 2013 23:32

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Перламутр писал(а):
А как здесь работают наши женщины в основном,я уже промолчу.

А как работают женщины в Израиле? И кем чаще всего.
Я так понимаю одна Люба офисный работник, все остальные ручками и ножками ????

28 Май 2013 23:49

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
Моя осень писал(а):
А как работают женщины в Израиле? И кем чаще всего.

здесь все по разному...я не ошибусь и не обижу надеюсь ни кого из девочек если скажу что основная масса это-продавцы.кассиры..уборка.работа со стариками.и на заводах.есть естественно и учителя и врачи и банкиры..адвокаты....медсестры...все зависит от самого человека и на сколько хорошо пойдет язык....наши дети уже устраиваются лучше чем мы... praising praising

29 Май 2013 0:09

Распечатать сообщение
Перламутр

Брахмапутра Птеродактиелевна

48 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Daenur писал(а):
я не ошибусь и не обижу надеюсь ни кого из девочек если скажу что основная масса это-продавцы.кассиры..уборка.работа со стариками.и на заводах.

Илона,а что- это стыдно,работать на заводах,уборках,за что ты извиняешься?? unknown Стыдно воровать,стыдно-обманывать ближнего,стыдно-наживаться на горе других,а работать не стыдно.А обстоятельства у всех разные,и требования к жизни разные,и ожидания разные,поэтому одни и работают на работах тяжелее,чем другие,а другие на более престижных.Можно работать банкиром,и ненавидеть свою работу,а можно ходить на уборки и радоваться жизни,все зависит от того,под каким углом смотреть на эту жизнь.И еще одно стыдно-когда государство не платит достойно за любую работу,пусть это продавец или медсестра.Работающий человек должен получать зарплату,которую будет хватать на достойную жизнь,или хотя бы на крышу над головой,а здесь для многих,включая местных,это недостижимая мечта.

29 Май 2013 0:25

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

58 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
Я работаю офисным работником.Но сначала официанткой поработала учась в ульпане и потом на курсах.Как вспомню так вздрогну.Официантами у нас обычно работают молодые до-после армии.И представляете этакая дэвушка 27 лет не знающая ни бельмеса на иврите.Как искала работу в кафушках.А муж у меня и посуду мыл и сторожил.
Без смеха уже и не вспомнишь.Муж и сейчас работает тяжело на заводе.Я физически не работаю но мозги кипят и дикая головная боль.
Мой сын до армии работал официантом сначала в русском ресторане потом нашел работу в сети кафе.Так в русских ресторанах он работал за очень маленькие деньги и даже проезд не оплачивали.Добирайся как хочешь.А в изр.кафе оплачивали автобусы или если шиши-шабат-такси.Так как решет кафе по всему Израилю.
Так я это о чем-сынуля сказал что официантом пойдет работать когда не сможет найти ничего другого.Ужасно не нравится ему это.
И мне к сожалению зарплату платит не государство а босс(фирма частная)

29 Май 2013 0:39

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
Перламутр писал(а):
Илона,а что- это стыдно,работать на заводах,уборках,за что ты извиняешься??

я сама работаю кассиром...подружка -метапелет....невестка- метапелет.....сын-водитель-..муж и еще один сын на заводе...такчто мы рабочий класс!!!!!!
......а вдруг кто-то обидится? praising praising я уже сталкивалась с такими вариантами......

29 Май 2013 1:06

Распечатать сообщение
lubabrag

lubabrag

israel

lubabragМои рецепты
Я учитель математики. Есть несколько подруг которые тоже учителя и очень много медиков от медсестер до врачей.

29 Май 2013 1:23

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

58 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
Никто не обидется.Я инженер.Я когда рожала вторую(здесь) и мне собирались делать кесарево я требовала у ивритоговорящего врача сказать когда его будут делать.Так он меня спросил:ты инженера?
По поводу языков.В 95 году мы с компашкой бвли в Стамбуле.Последний день перед полетом назад в Израиль.Ребенку не куплены игрушки.У еас в кошельке осталрсь 113 долларов.Мв пошли на завтрак.Кошелек остался в комнате.Вернувшись взяли кошелек и пошли искать подарки.Нашли и открываю кошелек и вижу там 13 доларов.100 пропали.Вернулись в гостиницу и начинаю разговаривать с портье.По русски он не знал ни слова.Отвечал мне на английском.Тут меня переклинивает и я спрашиваюי:еш по мишегу медабер биврит?(есть кто-то говоряший на иврите). Муж катался по полу от смеха. Yahoo!

29 Май 2013 1:24

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Я тоже метапелет( это работа по уходу - хотела написать - за стариками, но у меня вот женщина есть 62 лет - с мышечной атрофией - ее старушкой ну никак не назвать - ого-го тетечка, дай ей Б-г здоровья только, мы с ней очень сошлись в плане тряпок - вкусы весьма совпадают и готовки - я им готовлю. тут у нее состояние все время вниз ползет, так начали подумывать - взять иностранную сиделку на постоянно - ее муж такую истерику закатил - никого кроме меня не хочет - привык к готовке и вообще ко мне за 2 года, он такой дядека не шибко открытый , а мы с ним и трепемся и шутим - как психотерапевт работаю можно сказать Wink ).
Про официантов - моя дочка несколько лет подрабатывала - вперва в одном зале торжеств - пока бунт не подняла - хозяин был жуткий хам, помимо того, что недоплачивал им - клиенты в таких местах оставляют коллективный "тип" чаевые для раздачи официантам - а он все себе грабастал.Но моя возмутилась, когда он грубо наорал на одну из девочек - так у дочи кхарахтер - она заявила, что никто при ней не будет так с людьми разговаривать, высказала ему все, что думала - он ее понятно попер, так самое крутое - группа ребят пошла и сказала, что согласны с ней и думают так же - короче,ему пришлось половину смены выгнать, у дочи такое было смешаное чуство - и огорчения и гордости!Ну они пристроились буквально на той же улице, но она быстро ушла - все же слишком тяжело физически.Сейчас тоже "официанствует", но в более мелком месте - там полегче, да и она подросла - а в промежутках и мороженое продавала в кафе и посуду мыла в другом - чтоб она хоть раз дома помыла - а там - вперед и с песней! Smile Но что я ценю - старается на свои прибамбасы - гулянье с подругами и подобное - сама заработать, со своих денег оплатила всю поездку в Польшу - очень хотела...короче - чтоб только они здоровы были!

29 Май 2013 1:26

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Сонь, ну ни фига себе, а 100 долларов-то нашли??? wacko1
А я по "мирной" профессии училась на филолога - как вы понимаете самая тут нужная специальность, хотя я знаю пару девочек, которые таки да преподают русский в Израиле Wink

29 Май 2013 1:50

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

58 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
Да там была пара молодых израильтян так они обьяснили все портье.Тот вызвал хозияна.Тот куда-то ушел и где-то через полчаса вернулся с 100долларами и кучей извинений.
Стыдно сказать все хочу учить английский но как доходит до дела-свищет ветер.Спасаемся пока с детьми.Потом не знаю что будет.

29 Май 2013 2:10

Распечатать сообщение
Перламутр

Брахмапутра Птеродактиелевна

48 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Daenur писал(а):
я сама работаю кассиром...подружка -метапелет....невестка- метапелет.....сын-водитель-..муж и еще один сын на заводе...такчто мы рабочий класс!!!!!!

эх,Илона,вот какое дело-тут так говорят или те репатрианты,которые что-то добились каким-либо путем,и у некоторых из них чувство собственной значимости зашкаливает и прет через край снобизм,или наоборот те,кто почему-то стесняется,что работает метапелет,или кассиром,или на заводе.Поэтому ,еще раз повторюсь- не стоит стесняться тяжелой работы,или не престижной,,стесняться надо быть снобом.Я работала дома на очень престижной работе,более чем.Здесь,конечно,я этого не имею,и вряд ли буду иметь по многим причинам,одна из них- мне плохо дается язык,учить его самой просто зубрежкой-мне скучно и не хочется,общения на иврите у меня очень мало,идти на работу,пусть даже и на очень тяжелую,и с трудным графиком,я по состоянию здоровья не могу,хотя пошла бы,с целью взять там иврит,с удовольствием,я работы не боюсь,но жизнь на сегодняшний день распорядилась иначе,как будет завтра-посмотрим.без знания языка,естественно,никакая хорошая работа тут не светит,как и в любой другой стране.Скажу больше,общаясь тут с местными жителями( ну как-то я их речь понимаю,особенно смешно бывает видеть,когда человек видит,что я сказать не могу,то значит и не понимаю,и что-то говорит обо мне или еще о чем-то,надеясь,что я совсем уж тугодумка,а не ту-то было girl_haha girl_haha ) я вижу,что не только сейчас трудности с трудоустройством у репатриантов,но и у коренных жителей,как и в любой другой стране,и я вижу детей и внуков этих самых жителей,которые и образование имеют местное,и язык для них не проблема,да еще и английским владеют,а с работой все равно сложности,кризис,кумовство,и все такое разное unknown А быть мошенниками,как те,которые обманули Аню и многих других,не каждый способен,и Слава Богу!
Я работаю несколько часов в день как метапелет,и то не всегда,так как иногда могу выйти на работу,а так как сегодня я шла с нее домой,то проклинала все на свете,пусть меня Бог простит(но честно,так же тяжело,только чуть по другому поводу,мне бывало и на моей старой работе,то море ответственности,которое у меня было там,просто сводило меня с ума иногда,так что я,когда чуть прихожу в себя тут от усталости,иногда и рада такому себе дауншифтингу Embarassed да,возможностей материальных стало меньше,но не это самое главное в жизни,или не так? Wink )Добился тут кто-то чего-то более,и Слава Богу за все,просто хочется одного,чтобы любой человек,независимо от профессии,рабочий он,парикмахер или инженер,мог получить для себя достойный уровень жизни,пусть у одного это будет вилла на три этажа,а у другого скромная двухкомнатная квартира,только ведь и этого нет,разве не так?
masherochka писал(а):
Про официантов - моя дочка несколько лет подрабатывала

Здесь молодежь часто так подрабатывает,это и хорошо,я считаю,хотя бы они понимают,что деньги не падают с неба,а зарабатываются зачастую тяжелым трудом praising

29 Май 2013 2:30

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

62 года
Москва

UberaМои рецепты
masherochka писал(а):
хотя я знаю пару девочек, которые таки да преподают русский в Израиле

из тебя получился бы отличный педагог!!!!
может попробуешь.... girl_claping

29 Май 2013 2:59

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Галочка, спасибо! Я в Москве отработала в шокле 3.5 года - дети меня любили, но не слушались ни фига, girl_haha Вот не могу я все же быть руководителем, слава Б-гу хоть плохого учителя не получилось, и нервный тик тоже прошел - через годик глаз дергаться перестал... girl_haha girl_haha girl_haha

29 Май 2013 3:05

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Daenur писал(а):
..я не ошибусь и не обижу надеюсь ни кого из девочек

Илона,чем обидеть?Smile)) И не ошиблась ты..Все с чего-то начинают. А дальше уже как пойдет
Я будучи студенткой почти 4 года проработала в ресторане на кухне,потом очень долго искала работу по специальности,потом хоть какую-то работу.В итоге успела еще в телефонной компании поработать и после уже только устроилась по специальности.
Тут работаю в гольф клубе на кухне,мою посуду и получаю все свои бумажки-лицензии,а заодно временно содержу семью. Ничего такого в этом нет. Вот сейчас закончу практику и пока буду ждать все свои бумаженции дальше (долго тянут) буду искать что-то интересней посуды,найду-уйду.
Кстати метапелет тут без специального курса не устроится
Мой папа вышел на пенсию в 70 лет - работал по уходу за стариками(метапелем),мама кем только не работала - на уборке,метапелет в итоге закончила курсы маникюра-педикюра и работала частным образом. Родители с вышшим образованием естественно. Сестра инженер,работает в больничной кассе секретарем.

Странно мне было другое. Уже будучи в Австралии столкнулась.Конечно все приезжают с разными деньгами,с разным уровнем английского и с совершенно разными амбициями. Даже если английский роскошный какое-то время местное население сложно понять (очень тяжелое произношение),зачастую понять невозможно тебя (у меня произношение улучшилось только после того,как я вышла на работу,а все курсы-шмурсы по несколько часов пока дочка в садике ничего не давали). Но я не об этом...
Есть у меня знакомая девочка,слава Б-гу уже немного устроились. Ее муж несколько месяцев искал работу,она хотела пойти подработать..очень хотела..но официанткой,мыть посуду или в любое кафе (в основном требуются туда) не хотела ни в какую,она ведь в Москве абсолютно не этим занималась.

Другая жила в полной уверенности,что ей все обязаны,ведь она эммигрантка и все просто долны относится с пониманием к ней и tому что понять ее не то что нелегко-нереально.

С работой везде тяжело,эмигрантом без связей еще сложнее.

29 Май 2013 9:31

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Всем доброе утро!
Перламутр писал(а):
- не стоит стесняться тяжелой работы,или не престижной,,стесняться надо быть снобом.

good2
Julliet писал(а):

Другая жила в полной уверенности,что ей все обязаны,ведь она эммигрантка и все просто долны относится с пониманием к ней и к кому что понять ее не то что нелегко-нереально.

Embarassed
Девочки все вы большие молодцы. Не побояться кардинально поменять жизнь, достойно выдержать испытания. Я бы вот никогда не решилась. Надоело вот жить на севере очень, никак не решусь за 800 км переехать. Страшно видите ли wacko1

29 Май 2013 9:39

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

58 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
Всем доброго утра.Как говорится мамы всякие нужны мамы всякие важны. girl_haha
Сейчас собираюсь на работу.Душ,утренний кофе и немного макияжа.
Завтра у нас от работы экскурсия в Хайфу и Акко на 2 дня.Люблю Хайфу но к сожалению редко там бываю и очень плохо знаю.В акко была ну очень давно.Хоть отдохнем от монотонных будней и увидем что-то новое. girl_claping

29 Май 2013 11:57

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Доброе утро!!!! Галь, ну понятно сложно рвать с корнями, но в твоем ведь случае - если знаешь , что работу например там найдешь и жилье, если есть уже какой-то круг знакомых - все же не другая страна!Зато хоть отогреешься, а то когда ты пишешь про снег в эти дни...брррр, меня отсюда озноб бьет!!!! wacko1 Smile
Сонь, разминемся мы с тобой в Хайфе-то,а? Wink Я сегодня после работы еду к дочке в мехину - родительское собрание, будут нас там за советскую власть агитировать - почему важна мехина и с чем ее кушают...Так что с хиной - помолвкой, помните я писала, пролетаю, ужасно обидно, надеюсь подруга не обидится - хотя я их в танце подвожу - мы же обещали ей там исполнить - включая саму маму жениха, а есть четкий рисунок танца, 2 линии...во второй молочисленность - я и учительница, а из-за моего дизертирства...Но они справятся, конечно - не могу к доче не поехать - святое...ей там год быть...Зато потом нашелся тремп - подвезут меня - в Хайфу!!!! Вот к нам типа никто не едет, а в Хайфу - таки да!И я решила что съезжу на празднование в хайфском клубе бардовской песни дней рождения майских - там их трое.Тем более 2 я написала поздравления - типа песенок таких( мы поделили с одним парнем - он для 3 девушки и того же кому и я одного написал ).Сперва думали записать по скайпу или телефону - неизвестно какая-бы фигня вышла, но раз я хоть и на часик, но подъеду( дай Б-г - надеюсь у дядечки, который меня повезет все будет в порядке...), то и исполним с ним лично - одна я не пою - нет смычки города с деревней, точнее - голоса со слухом! girl_haha girl_haha girl_haha Так что сегодня в Хайфу - если все сложится нормально - а завтра оттуда - на работу...Бешеной собаке семь верст не крюк... girl_haha girl_haha girl_haha

29 Май 2013 12:08

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
masherochka писал(а):
Так что сегодня в Хайфу - если все сложится нормально - а завтра оттуда - на работу...Бешеной собаке семь верст не крюк...

Удачи, Маша good
А с моим переездом, на счёт работы и боюсь, что не найду. У нас после 40 лет проблема устроиться. Здесь мелкий бизнес, не шикуем, но вроде на хлеб хватает. unknown Да и северный стаж хочется наработать. 20 лет северного стажа - и на пенсию в 50 лет можно оформиться.

29 Май 2013 12:15

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Галь, ну тогда это не то , что не можешь решиться - обстоятельства не пускают, тут другой компот, по крайней мере знаешь за что мерзнешь! Wink

29 Май 2013 12:17

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Доброе утро! morning1

По поводу работы всё сказано правильно. Добавлю вот что: многое зависит от того, в каком возрасте человек приехал сюда. Язык, высшее образование - всё это накладывается и получается, что ребята, которых привезли сюда подростками, достигают намного большего, чем их родители, и это естественно.

Я офисный работник, администратор в небольшой компании.
Мои сверстники кто где, опять таки зависит от возраста на момент прибытия сюда. Выучившие язык, сделали карьеру (в большинстве), водят машины, купили квартиры, мужчины многие пошли в программирование, кстати, женщины тоже! Здесь столько компьютерщиков!... wacko1

Медработников тоже вечная нехватка, русских ценят за мозги Wink
Уборщики, кстати, разнятся по городам. В Иерусалиме это прерогатива арабов, сейчас я в Натании, так эта ниша занята эфиопами. Думаю, что в таких городах, как Ашкелон и Ашдод, основная масса русские. Перламутр Лена, это так?

Заводов и мелких (частных) производств столько, что желающий заработать себе кусок хлеба, всегда найдет десятки объявлений в графе "требуются".

Перламутр писал(а):
общения на иврите у меня очень мало

Вот это основная проблема в покорении языка. Лена, поверь, если не пытаться общаться на иврите, он сам собой и зубрежкой, как ты правильно говоришь, не появится. ТВ, кино, улица, магазин, соседи, транспорт - использовать нужно всё, даже если ты не работаешь среди израильтян.

29 Май 2013 12:31

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Добавлю вот что: многое зависит от того, в каком возрасте человек приехал сюда. Язык, высшее образование - всё это накладывается и получается, что ребята, которых привезли сюда подростками, достигают намного большего, чем их родители, и это естественно.

Люба, а ты образование где получала, уже в Израиле?

29 Май 2013 12:31

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Девочки,привет!

В вопросе эммиграции все еще зависит и от везения тоже,от хватки.Можно быть профессором и говорить на 10 языках как на своем родном,но свой потеницал пролежать на диване,страдая что тебя не приняли.
В конечном итоге через 2-3 года все более менее устраиваются везде.

Galina_ писал(а):
Здесь мелкий бизнес, не шикуем, но вроде на хлеб хватает. Да и северный стаж хочется наработать. 20 лет северного стажа - и на пенсию в 50 лет можно оформиться.

Галь,так может и не стоит тогда рватся. К теплу можно и в отпуск съездить.

Nikolia
masherochka
Девочки,хорошо вам отдохнуть!

Jerusalem Girl

Romashki
привет!

А я сегодня выходная. Пеку своим кекс с малиной (купила уцененную,ее только в выпечку и пустить),запекаю мясо,сделали 2 салата и суп. Вообщем отдохнули хорошо.Под шумок посмотрела 3 серии "борджиа" из последнего сезона. Очень люблю этот сериал,а Джереми Айронс для меня великий актер,точно так же,как и Энтони Хопкинс..Думаю из их поколения это одни из самых лучших.

29 Май 2013 12:49

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Galina_ писал(а):
Люба, а ты образование где получала, уже в Израиле?

Да. В Украине успела закончить школу и 1 курс института.

Юль привет! От одного слова малина у меня слюнки потекли.

А я на ночь пересмотрела Молчание ягнят - классика, это к тому, что ты вспомнила Энтони Хопкинса friends

29 Май 2013 12:55

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl
А мне очень нравится с ним "фракчюр" (перелом),могу смотреть постоянно. Ты мне напомнила молчанием ягнят,что я давно "перелом" не смотрела,сейчас ищу скачать

Jerusalem Girl писал(а):
От одного слова малина у меня слюнки потекли.

Она кислючая,только в выпечку. Муж говорит вкусно получилось,я не ем сейчас

Наверх