Израильская болталка- шалом всем!!!

Сообщение Автор

29 Май 2013 12:59

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Julliet писал(а):
давно "перелом" не смотрела,сейчас ищу скачать

А "Обряд" ты видела?
Мне чем-то "Константин" напоминает.
"Перелом" я не видела, надо просветиться.

Julliet писал(а):
Она кислючая,только в выпечку.

И такое в Австралии бывает?
Я 2 года назад обнаружила дерево шелковицы, приобщила ребенка Wink Теперь раз в год мы по-шпионски обдираем со свисающих на улицу веток эту ягоду. Вкус детства...

29 Май 2013 13:03

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Julliet писал(а):
Галь,так может и не стоит тогда рватся. К теплу можно и в отпуск съездить

Вот пока разум, управляет чувствами - держимся. Сейчас посчитала, через год 20 лет северного стажа будет. А мужу еще долго, но он не хочет столько ждать, надоел ему север girl_haha Оба очень любим тепло, но врачи не рекомендуют из холода в жару. Да и мамы наши живут в Тюмени,
так что мы туда и планируем. Опять же, дочь через год школу заканчивает, планирует в институт в Тюмень.
Jerusalem Girl писал(а):
Да. В Украине успела закончить школу и 1 курс института.

А в Израиле сразу в институт?
Julliet писал(а):
А я сегодня выходная.

Хорошего выходного Rose

29 Май 2013 13:07

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
А "Обряд" ты видела?

Не видела,уже нашла -скачивается
"константин" мне понравился,но не так,чтобы смотреть его несколько раз.Хотя благодаря "йес"я таки несколько раз его и посмотрела,пока с Таэлей сидела в декрете..Крутят ведь одни и те же фильмы

Jerusalem Girl писал(а):
И такое в Австралии бывает?

Ягоды тут дорогие,точно так же как и в Израиле.Я часто покупаю замороженные,а тут свежие,мятые видно в коробочки не расфасовать..так их продавали меньше чем за пол цены.Шелковица продавалась,но в этом году обошлись. Вот сейчас снова черешня появилась,но за такие деньги у нас дома она не появитсяSmile))

29 Май 2013 13:09

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Galina_ писал(а):
Хорошего выходного

СпасибоSmile)) У меня уже первый день подошел к концу..

29 Май 2013 13:17

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Julliet писал(а):
Вот сейчас снова черешня появилась,но за такие деньги у нас дома она не появится))

Обожаю черешню! У нас уже продают 250 рублей кг, не очень дорого, но и не очень вкусная Embarassed

29 Май 2013 13:18

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Galina_ писал(а):
Сейчас посчитала, через год 20 лет северного стажа будет.

Галя, это очень существенный фактор, от него просто так не отмахнешься!

Galina_ писал(а):
А в Израиле сразу в институт?

Не сразу. Через 2 месяца после приезда бросила курсы иврита, пошла на работу, где и поднаторела намного больше, чем сидя с учебниками. Поступала в институт уже через год после приезда, но тут нюанс был интересный: вступительный экзамен во все институты 1 (как в Россиии выпускной теперь ЕГЭ), и всегда есть возможность написать его на иврите, арабском, русском, английском и кажется даже французском. Ну что я могла выбрать? Конечно русский girl_haha . А учеба уже на иврите пошла, куда денешься.

Julliet писал(а):
Крутят ведь одни и те же фильмы

Не только YES. HOT тоже этим грешит.
Обряд не такой сильный, как Молчание ягнят, но тоже качественное кино.

Julliet писал(а):
Вот сейчас снова черешня появилась,но за такие деньги у нас дома она не появится))

Мы тоже пока без черешни. Килограмм стоит 30 шек, да я лучше ребенку суши куплю girl_haha

29 Май 2013 13:36

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
А учеба уже на иврите пошла, куда денешься.

то есть за год ты уже хорошо знала язык?

29 Май 2013 13:55

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Galina_ писал(а):
то есть за год ты уже хорошо знала язык?

Даже меньше Embarassed
Мне было 19 + язык нетяжелый.

29 Май 2013 14:25

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Даже меньше

Умница какая!
У меня дочь начала читать в 6 лет на английском, раньше чем на русском. Казалось легко ей язык даётся, занимались с репетитором. Потом началась школа + школа искусств, отложили язык на время, потом вернулись к английскому, как школу искусств закончила. В обычной школе как-то с педагогами не везло по-английскому. За последний год 5 (пять) учителей поменялось. Вобщем знаний ноль, бываем в других странах, так от меня больше толку в переговорах. Вот не пойму то ли у неё способностей нет, то ли лень вперёд родилась. Есть ли какой-то смысл в двухмесячных курсах в стране носителе языка?

29 Май 2013 14:37

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Galina
Галина, мне сложно советовать по поводу обучения языку.
Дети разные, к тому же от учителей многое зависит.
Я уже писала, практитка лучшее средство для изучения языка. Сколько ей лет? И зачем ей сейчас курс в другой стране?

Я перед отъездом в Израиль репетиторствовала, учила детишек английскому. У кого-то были способности, а кто-то очень отставал.

Galina_ писал(а):
Умница какая!

Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Спасибо

29 Май 2013 14:48

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Ей 17 лет скоро будет, ещё год школы, а потом институт. Английский по-моему сейчас нужен всем. Думаю, может в стране где все говорят на английском, и она заговорит Smile , опять же если будет русско-язычная группа, то будут благополучно говорить по-русски между собой. Пока планирует поступать в медицинский.

29 Май 2013 14:57

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
А можно я вмешаюсь тоже на правах "многоязычной"Smile)))

Я иврит начала учить в старших класах школы и честно говоря у меня язык не пошел очень легко. В принципе уровень языка подскочил значительно уже после армии,в университете. На факультетах естественных наук лекции читают на иврите,но серьезная литература на английском,хочешь не хочешь-вынужден работать с двумя языками. Но это еще не говорит о том,что я свободно говорила на английском - могла конечно-терминами.
И не соглашусь с Любой.Иврит не такой уж и легкий язык,особенно если читать качественную литературу на иврите. Разговорный конечно упрощен. Впрочем как и любой другой язык.

Курсы языка в стране носителе помогут,если общатся на английском. А если на английском говорить только на уроке,а все остальное время на русском,то в целом это просто выброшенные деньги. Разве что девочка посмотрит другую странуSmile))

29 Май 2013 15:01

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Galina_ писал(а):
Ей 17 лет скоро будет, ещё год школы, а потом институт.

Ну, один иностранный знать надо.
Я заканчивала английскую школу, но не могла и 2-х слов связать, а язык знала на твердую 5. Вот такой парадокс был советского образования. Как сейчас обучают?

Здесь, кстати, учитель языка обязан быть носителем. Есть в этом что-то. мой первая учительница иврита не говорила по-русски, и преподаватели иврита при университете тоже.

Galina_ писал(а):
Пока планирует поступать в медицинский.

Там скорее латынь поначалу нужна girl_haha

Galina_ писал(а):
Думаю, может в стране где все говорят на английском, и она заговорит , опять же если будет русско-язычная группа, то будут благополучно говорить по-русски между собой.

Одно другому не мешает. От нашей школы ездили по обмену в Америку, все отлично там болтали, и русский не забыли, и английский шел неплохо.

29 Май 2013 15:04

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
Иврит не такой уж и легкий язык

Юль, по структуре он несложный, всего 3 времени, нет спряжений-склонений, логичный вполне и достаточно выучить основы, на них всё хорошо укладывается. Считаю тот же английский более сложным, что ли, не говорю уже о великом и могучем нашем русском...

29 Май 2013 15:12

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Julliet писал(а):
Курсы языка в стране носителе помогут,если общатся на английском. А если на английском говорить только на уроке,а все остальное время на русском,то в целом это просто выброшенные деньги. Разве что девочка посмотрит другую страну))

Вот и я так думаю, а деньги все же немаленькие.
Jerusalem Girl писал(а):

Вот такой парадокс был советского образования. Как сейчас обучают?

Мне кажется и сейчас так же. У меня сестра двоюродная преподаёт английский в школе, но вот как-то не получается у них с моей дочерью. А когда она сама искала работу с применением английского языка вне школы, так учителей с таким стажем работы не хотят брать. У нас носителей языка в школы не добыть, у нас просто учителей английского не хватает. Правда каждый год грозят английский в обязательный ЕГЭ включить, не знаю что и будет. Мне кажется не сдать будет большинству. Город у нас маленький,частных школ или репетиторов путних, я не нашла.

29 Май 2013 15:19

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Galina_ писал(а):
так учителей с таким стажем работы не хотят брать.

С каким таким?

Galina_ писал(а):
У нас носителей языка в школы не добыть, у нас просто учителей английского не хватает.

Не то что не добыть, никто и не стремится. Не принято и всё, даже не сомневаюсь, что во всем СНГ так.

Galina_ писал(а):
Город у нас маленький,частных школ или репетиторов путних, я не нашла.

Это плохо, но безвыходных ситуаций не бывает.
Поступать же она будет в Тюмени? Станет студенткой, и, если времени, сил и денег хватит, будет ходить к репетитору, там наверняка выбор побольше.

29 Май 2013 15:19

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Считаю тот же английский более сложным, что ли, не говорю уже о великом и могучем нашем русском...

русский-отдельная песня.Один из самых сложных.
Английский в принципе нет,не сложнее иврита. В иврите только 3 времени,но есть еще биньяним и нетийот,никуд и т.п.,а в самих биньяним -кведим и калим.
Конечно все это не китайская грамота,но...(я даже не объясню это на русском),не сразу врубишся как и куда их.Врубился - уже легче.

Galina_ писал(а):
Мне кажется не сдать будет большинству.

Если экзамен будет построен по европейской или американской системе (в Израиле она же),то никто не требует знания грамматики или времен,нужно уметь работать с текстами,чаще всего академическими,приставками и различными частицами,выражениями. Не знаю как в России,но на психометрический тест в Израиле и экзамены для эммигрантов берут специальные курсы,которые учат как на этом экзамене работать с материалом

29 Май 2013 15:32

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
Если экзамен будет построен по европейской или американской системе (в Израиле она же),то никто не требует знания грамматики или времен,нужно уметь работать с текстами,чаще всего академическими,приставками и различными частицами,выражениями. Не знаю как в России,но на психометрический тест в Израиле и экзамены для эммигрантов берут специальные курсы,которые учат как на этом экзамене работать с материалом

good2 Этот экзамен не на знания, а на умение решить его с максимальным кол-вом правильных ответов (баллов). И курсы подготовки к этому экзамену просто золотая жила для предприимчивых.

Julliet писал(а):
Врубился - уже легче.

Видимо, у меня так и пошло. Основы поняла, а там уже... Мой второклассник Тору учит, и я вместе с ним, тексты такие... wacko1 Аналогию могу тоьлко такую привести: зная русский, это как по-старославянски пытаться читать. girl_haha

29 Май 2013 15:40

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
С каким таким?

с очень большим, то есть если даже закончил универ., или пед. то без опыта работы в школе лучше берут в организции где требуются переводчики, или какие-то специалисты со знанием английского языка.
Jerusalem Girl писал(а):
Поступать же она будет в Тюмени? Станет студенткой, и, если времени, сил и денег хватит, будет ходить к репетитору, там наверняка выбор побольше.

Согласна, лишь бы сил у неё хватило, в медицинском непросто учиться, ну и у нас денег конечно Yahoo!

29 Май 2013 15:51

Распечатать сообщение
Перламутр

Брахмапутра Птеродактиелевна

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Galina_ писал(а):
Не побояться кардинально поменять жизнь, достойно выдержать испытания. Я бы вот никогда не решилась. Надоело вот жить на севере очень, никак не решусь за 800 км переехать. Страшно видите ли

Галя,мне бояться было некогда,были несколько другие условия- мне было все равно,Куда ехать-в Израиль,Зимбабве,Бразилию или США,я бы уехала в любую страну,где бы оказался мой муж,волею судеб он оказался в Израиле,поэтому я не репатриант,и даже не эмигрант в полном понимании этого слова Wink И время для раздумий у меня не было,я писала уже раньше,что в 2009 году у меня умерла мама,и мне было настолько больно и тяжело,что,даже не смотря на то,что мой муж не настаивал на моем приезде сюда,а наоборот,говорил,что готов приехать жить в Украину,мне надо было куда-то сбежать,я и сбежала,так что,никаких особых ожиданий у меня не было,может быть и разочарований у меня меньше,я смотрю на все просто другим взглядом,не таким субъективным,что ли unknown Мне эта страна ничего не должна,как ,впрочем,и я ей.Взаимо-договорные отношения Wink Но,это не мешает мне как восхищаться многим здесь,так и видеть недостатки.Хотя теперь,уже более трезвым взглядом,скорее всего,я бы не решилась уехать,импульсивность я данном вопросе ни к чему,поэтому,Галя,я прекрасно понимаю твои сомнения,да,даже в другой город переехать,надо суметь решиться,а тут в другую страну.И недаром есть старая русская поговорка-где родился,там и пригодился,народную мудрость не переплюнешь,и мы не первопроходцы в этом вопросе.

29 Май 2013 16:10

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Перламутр писал(а):
Мне эта страна ничего не должна,как ,впрочем,и я ей.Взаимо-договорные отношения Но,это не мешает мне как восхищаться многим здесь,так и видеть недостатки.

good2
Лена, а ты сколько лет уже в Израиле?

29 Май 2013 16:10

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Юль,ну за чтооооооооооооооооооооо? girl_haha girl_haha girl_haha Я,вроде бы как,человек достаточно объективный,а если и пишу что-то,то исключительно исходя из своих наблюдений и опыта общения Wink Поэтому отвечу тебе так-нет,Юль,в Ашкелоне не живут озлобленные люди,наоборот,мне этот город гораздо больше нравится,чем тот,где я жила раньше,и я часто на этом форуме выкладываю фотки и восхищаюсь многими местами,которые я вижу вокруг себя.А люди тут бывают разные,как и везде,и хорошие,и плохие,и относятся друг к другу тоже по-разному.Хотя,недавно,после поездки в Тель-Авив,я сказала мужу- посмотри,мне кажется тут ( в Т-А) люди более открытые,и дорогу подскажут( я не жду русского встречного,спрашиваю у любого Wink ),и в каком кафе лучше покушать,отправят,а водитель автобуса,который нам оказался не по пути,сначала рассказал нам,какой номер нам нужен,потом закрыл двери,отъехал,вернулся!!!,открыл двери,и не только рассказал еще раз,но и показал нам,где нам надо искать остановку wacko1 Вот это взаимопомощь и взаимовыручка good2 Так что я не сижу,и не считаю,сколько раз меня обидели или недопоняли,а если такие случаи и были,а они были,то я и говорю об этом честно.Как и то,что я считаю,что нас ,русских,есть за что не любить,так как часто подлость,злость,зависть,становятся у некоторых(!!) национальной чертой,и у местных жителей есть полное право иногда(!!) говорить нам-понаехало тут всяких girl_haha girl_haha Если мы друг друга не уважаем,не помогаем,за спиной точим нож,то почему нас должны уважать другие??И я часто говорю своему мужу- так нам (приезжим) и надо,заслужили.Но- это,когда заслужили,а когда обижают несправедливо,или только за то,что ты русский,да- я всегда встану на защиту.Причем защищу и себя,и любого другого человека,которого будут пытаться обидеть,и мне по хрен,на каком языке я при этом буду говорить,и поймут ли меня,более,чем уверена,что поймут.И обижать меня вроде бы не за что,так мне кажется Wink
Jerusalem Girl писал(а):
Уборщики, кстати, разнятся по городам. В Иерусалиме это прерогатива арабов, сейчас я в Натании, так эта ниша занята эфиопами. Думаю, что в таких городах, как Ашкелон и Ашдод, основная масса русские. Перламутр Лена, это так?

Люба,да я,честно говоря,не знаю unknown Ко мне уборщица не приходит,я сама все дома делаю,когда не могу сама,мне очень помогает муж.В ульпане со мной учились девчата,которые подрабатывали уборками,и в Ашкелоне,и в Герцлию ездили,и в Тель-Авив,а уж кого из них больше unknown
Jerusalem Girl писал(а):
Вот это основная проблема в покорении языка. Лена, поверь, если не пытаться общаться на иврите, он сам собой и зубрежкой, как ты правильно говоришь, не появится. ТВ, кино, улица, магазин, соседи, транспорт - использовать нужно всё, даже если ты не работаешь среди израильтян.

Люба,я хожу по улице без переводчика Wink Общаюсь сама,как могу,так и общаюсь.Что-то более сложное мне трудно понимать,или прочитать письмо присланное на иврите,а в бытовом общении я справляюсь.Телевидение не смотрю,не понимаю,от этого злюсь и опять же- не смотрю,когда происходят какие-то более важные события,то тогда смотрю только ивритские каналы,там информация свежее,и я читаю внизу бегущую строку и пытаюсь что-то понять,а так,чтобы каждый день- нет.Для себя я сделала вывод один,чтобы мне взять язык получше,надо идти работать в ивритоязычную среду,пусть и на тяжелую работу,но повторюсь еще раз-по состоянию здоровья я этого делать не могу,так что пока так,будет язык на том уровне,который есть,возможно,быстрее появятся дети,с которыми я буду вместе учить язык,многие и так его тут учили,как-то будет,для меня сейчас есть вещи гораздо важнее моего языкового погружения,и я к себе в этом плане достаточно объективна Wink

29 Май 2013 16:11

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Galina_ писал(а):
Лена, а ты сколько лет уже в Израиле?

3.5 года Wink

29 Май 2013 16:17

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Julliet писал(а):
Ягоды тут дорогие,точно так же как и в Израиле.

что-то пока у нас не дешевеют,были на прошлой неделе 35 шек за кг,как я говорю-только от болезни girl_haha А я люблю черешню nyam2 И пирожки с вишней nyam2
Galina_ писал(а):
У нас уже продают 250 рублей кг, не очень дорого,

Фига се не дорого wacko1 Почти 10 долларов за кг unknown
Jerusalem Girl писал(а):
+ язык нетяжелый.

тИжелый girl_haha girl_haha мне-очень тИжело Smile
Поеду ка на месяц-другой жить к Маше,погружусь в среду,так сказать-Маша,первым лодкам я гребу к тебе Wink girl_haha girl_haha

Jerusalem Girl писал(а):
Ну, один иностранный знать надо.

обязательно,еще лучше- с самого детства good2 Когда у меня появятся дети,буду уделять этому вопросу самое пристальное внимание

29 Май 2013 16:20

Распечатать сообщение
Перламутр

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
опять между мною и мною никто не пишет girl_haha girl_haha устала,я ,девочки,пойду отдыхать girl_bye буду заглядывать Wink а с вас-новые слова на иврите-с переводом!!!по три в день,буду учить хоть так Smile

Наверх