Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Июн 2013 14:41
|
Ubera
63 года Москва |
|||
долго еще учиться.......а наши все.....последний звонок уже прошел!!!! ![]() |
||||
04 Июн 2013 14:49
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||
Нестрашно. Пусть учатся! ![]()
Да, я помню. Мы вообще последние несколько лет в начале мая заканчивали (из-за Чернобыля). |
||||
04 Июн 2013 15:17
|
Ubera
63 года Москва |
|||
не поняла....так Чернобыль давно был. Или облака прошлись по Израилю. У нас об этом по моему не говорили, в основном про Европу помню. ![]() |
||||
04 Июн 2013 15:19
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||
Я здесь с 1996. Чернобыль был в 1986-м. |
||||
04 Июн 2013 15:47
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||
Люба,а на каникулах куда ? У нас появилась проблема.
Июль - кайтана в школе и садике,август - у нас. В этом году дети купили дом и с деньгами трудно. У нас квартирка 10 м - салон,8 м - спальня. В жару трудно детям быть в квартире. Если дети успеют купить мебель,мы переберемся на лето к ним. |
||||
04 Июн 2013 15:49
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||
Jerusalem Girl
Ты жила где то недалеко от Чернобыля? Хотя мы живет очень далеко от него и то достало. |
||||
04 Июн 2013 15:59
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||
У всех каникулы это проблема ![]() ![]() ![]() Мой переборчив стал + цены взвинтили. На этой неделе буду решать, что в кайтаной (кайтана - летний лагерь). Август вообще песТня. Ни на улицу не выйти, ни поехать куда-то.
Я из Киева. |
||||
04 Июн 2013 18:10
|
Galina_
54 года Тюменская область |
|||
![]() ![]() ![]() Аня, по-моему и Вы тоже позитивный человек, не смотря на все трудности и проблемы! ![]() |
||||
04 Июн 2013 20:06
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||
Ой, девочки, все, засмущали!!!!
![]() Ань, а я с Ариэлой в друзьях в фейсбуке, а в Хайфе я вообще "удочерена" в их клубе - я писала как-то, что попала к ним на первой своей Сахновке и так и осталась в этоц компании, потом есть Игорь Улогов - он ведет сайт Исрабард и тоже в моих друзьях в ФБ - и лично, короче - кто-то что-то узнает и распространяет инфу.... ![]() |
||||
04 Июн 2013 20:38
|
Nikolia
Соня 58 лет Израиль |
|||
У на есть кайтана 2 недели в августе уже 2 год(дочке почти 15).Это кайтана для мадрихим(вожатых) уже 2 год.Приезжают дети со всего Израиля.Дочка просто в восторге.Ну и надеюсь пойдет поработает.На пейсах она работала в кайтане неделю.Устала но довольна как слон-заработала деньги.
Когда дети маленькие были всегда ходили в кайтану. Читали что творится в Европе? |
||||
04 Июн 2013 20:52
|
Gveret
|||
Маша,Ты любитель слушать или тоже исполняешь?
В студенчестве мы попадали на всех-всех ,даже Высоцкого. Приезжали в университет.Студенческие лагеря,где с гитарой до утра. Я даже сама собрала и напечатала книгу всех - Матвееву, Висбора,Городницкого,Клячкина и многих других. Перед отьездом подарила племяннику,он увлекается. Маша,а Ты слушала Ольгу Уманскую? Она не сочиняет, но очень хорошо поёт многих известных. Я из Минска. 4 года вела в горздраве Чернобыльский регистр г.Минска. У меня были 64 поликлиники с 20-ю тыс. чернобыльцев. Все их медицинские карты.Очень впечатляет. Знаю всё про то что людям сказали ,но больше,что утаили. На первых заседаниях МГТЭ падала в обморок. Муж долго отказывался дочь отпускать одну в Израиль,маленькая. Как показала распечатки медосмотров минских школьников, сразу сказал,что согласен. Галя,думаю,что в Тюмени свои заморочки. В тайге ведь взрывали бомбу в 50-е годы и под Куйбышевым. Участники тех учений, Тоцкие лагеря - у нас тоже в списках были. Даже в наших болотах взрывали. В 60-Е г был пик лейкомии. У моей подруги мама тогда умерла. Просто не знали ,какая угроза от всего. В прошлом году были в Минске,люди уже всё забыли. А я в Израиле никогда не куплю продукты из Украины или Белоруссии.Страшно. |
||||
04 Июн 2013 21:05
|
Galina_
54 года Тюменская область |
|||
Конечно! http://www.t-i.ru/article/11598/ У меня родственники совсем рядом с одним из взрывов жили, никто ничего тогда об этом и не знал, всё скрывалось. Больных онкологией много. |
||||
04 Июн 2013 23:23
|
Gveret
|||
У них наводнение,у нас жара. Сложить бы все и поделить пополам.
|
||||
04 Июн 2013 23:23
|
Gveret
|||
|
||||
04 Июн 2013 23:24
|
Gveret
|||
|
||||
04 Июн 2013 23:27
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
Девули,привет!
У вас спец задание-быстренько наболтать 1000 страниц (те,кто в курсе -поймут ![]() А что в Европе наводнение? Я не в курсе..занята планированием отпуска |
||||
04 Июн 2013 23:47
|
Julliet
|||
Кстати девочки,по поводу кейтанот. Тут на каникулах многие мамочи кооперируются и каждая делает по очереди шмирот по несколько дней за 3-4 отпрысками. Выход из положения - не нужно брать длинный хофеш. Но и хуфшат кайц тут очень короткая - всего месяц - с рождества,когда почти все вымирает на 2 недели и до начала февраля.
У нас другая баайя.Дочка ходит в 2 садика.В один 3 дня и во второй 2. Первый садик дати со всеми вытекающими.Причем меня абсолютно все вытекающие устраивают,кроме того,что все наши хагим садик закрыт а шиши вообще отдельная песня. Шаон хорэф - садик закрывается в 3 часа,шаон кайц- в 4. Каждый шиши -попа в мыле,ведь кроме нас Таэль забрать некому. Хорошо сейчас муж забирает (один раз забыл-пек халу),а так что делать? Метаплот дорого,вообщем думаю будем переводить в другой ган,если ее на 5 дней возьмут.Жалко конечно.Или можно уже отдать в школу - тут подготовительная школа начинается с 3 -4 лет,по сути это ган тром хова и жалко ее .. |
||||
05 Июн 2013 0:09
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||
Ой, Юль, как-то совсем жалко, тем более если ей там хорошо, в школу звучит...бррр, с такого крошечного возраста, это же еще тром-тром она...Я сдуру поддалась мужу и отдала сына в талмуд тора - ему вообще 4.5 было - самый мелкий, кстати уже на будущий год они этот класс мехиной сделали, а он еще "попал" в первоклассники, потом выровняли только при перехъоде в другую школу - короче - балаган полный и жалела я жутко.Я понимаю, сто у вас там по другому, но все равно...Хотя если все 5 дней в одном месте - это и ей попроще...
Ань, я не пою совсем - за меня это дочка делает ![]() ![]() ![]() https://www.youtube.com/watch?v=JUzYXK46g0s |
||||
05 Июн 2013 0:16
|
Julliet
|||
masherochka
И мне жалко в тром отдать.Еврейскую школу мы не потянем,хотя в этом районе не важно-во всех школах много еврейских деток и израильтян тоже.Можно учить иврит как иностранный язык. А в плане разных ганим-она как раз балдеет. Один ган большой,а другой мишпахтон (хозяйка тоже из наших,но у нее сборная петрушка).Мне даже кажется,что после мишпахтона она развитее.
У нас тоже певица и танцовщица. Только вот непонятно в кого. А Марина Максимилиан Блюмин еще и красавица. Нравится она мне ![]() Черт,ну вот как не выходной- у меня бессонница |
||||
05 Июн 2013 0:26
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||
Юль, я тебя тут тоже спрошу - печеньки тхинно-медовые какого цвета получаются?Я все хочу совместить печенье грибочки и тхинное, но мое - застрелиться, ломкое получается и его слепить и ножку выдавить - убиться можно и потом тоже ломается - хотя от этого и нежное, и белое без яиц9 ну почти), а твое как?
|
||||
05 Июн 2013 0:30
|
Julliet
|||
А я тебе уже там ответила ![]() Мне кажется ты не надавишь особо,они немного растекаются и будут у тебя бежевые грибочки... Сейчас запутаюсь и будет как у меня уже было на одноклассниках. Я хотела нашу Жанну спросить,что она готовила на день рождения,а нечаянно отправила своей однокласснице этот вопрос.. Читала потом |
||||
05 Июн 2013 0:33
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
05 Июн 2013 0:39
|
Julliet
|||
Я иногда так отправляю сообщение ![]() |
||||
05 Июн 2013 2:56
|
Gveret
|||
Не пойму,почему вышли сразу три одинаковых поста ?
Как их убрать,не знаю. Наша старшая ходила в садик с 10 мес. Зять сказал, что должна учиться общаться. Пошла в ириевский,схваила кишечную инфекцию на месяц. Нашли мишпахтон. Такая прелесть.Дети чистенькие,ухоженные,накормленные и развитие есть. Ни разу не болела.Очень понравилось. Потом год ходила в частный садик. Совсем,как в Советском союзе. Спят,4 раза едят,лепят,рисуют,учатся. Ну а с трех у нас обязательный ириевский. В школу пошла в 5 с половиной. Отличница. Младшей не нашли мишпахтон,отдали няне до двух лет. Няня - бабушка тайманка. Очень добрая,но развития никакого. После обеда мы её забирали. Год ходила в частный,теперь заканчивает ириевский. Знает азбуку,считает,складывает,но у нас ощущение, что она не готова к школе. Внутренне не выросла. Вот и не знаем,что делать. Юля ,в школу жалко. Там нет детям отдыха.Юля,садики у Вас дорогие? Как Вы их находите? До какого времени они? Есть продленка? Засыпала вопросами. |
||||
05 Июн 2013 3:16
|
Julliet
|||
Первый садик мы нашли через колледж - мне был положен садик пока я училась и в офисе мне просто дали рекламу еврейского садика. Мы сразу же пзовонили,но хозяйки не было полтора месяца и говорить было не с кем. Мы на тот момент только приехали с дочкой,муж до этого садиком не занимался,а подсказать было некому- школьные каникулы в январе (и садиковские тоже) для нас были как гром среди ясного неба.
В садик Таэлю взяли только в марте в год и месяц. Очень сильно плакала,нам даже хотели отказать,но в течении нескольких недель все нормализовалось,она очень общительная веселая девочка. Второй садик мы искали уже в этом году,потому что в первом у нас было только 3 дня. Уже были немного умнее - начали искать в интернете и вышли на сайт муниципалитета,нашли организацию садиков под покровительством муниципалитета,заполнили анкету. Я была в полной уверенности,что это заjмет несколько месяцев,но нам практически через неделю дали адреса близлежащих мишпахтоним- мы посмотрели несколько и остановились на одном. Конечно есть и государственные дет сады,но туда запись годами, у нас частные. Надо отдать должное местному правительству - мы получаем 50% ехзер каспи за садик,потому что я работаю ,но даже работай я мисра хелькит или даже просто задекларируй,что я ищу работу более 15 часов в неделю,то за садик нам все равно платили бы. По другому нереально - очень дорого. Мы неделю питаемся на те деньги,которые уходят в один из садиков в день. Так что у нас на садик уходят все детские деньги (кстати довольно таки неплохая сумма,по сравнению с теми копейками,которые я получала в Израиле) и мы доплачиваем еще долларов 200. Развитие хорошее в двух садиках,мне только не подходит пятница. Сейчас уже утром одевается и сразу идет к двери,готова в садик. Домой из садиков тоже не особо хочет идти,дома ей скучно. Садики обычно с 8 утра и до 5-5:30.Хотя наш первый в йом холь до 4:30,а платим как за круглосуточный. Можно найти и с 7:30 до 6 вечера,но сложно. Обычно если опаздываешь-платишь штраф. Во втором садике легче,можно договорится и приводить ребенка чуть раньше ,забирать позже,оставить на ночь или в шабат,конечно все за деньги.Второй садик сложнее в этом плане. Там больше 10 детей,есть персонал,получает зарплату. Мы можем взять кого-то из девочек воспитательниц как няню на несколько часов,обычно они так и подрабатывают.. Кроме летних канику есть еще на пасху,немного зимних все хагим,но мне все равно кажется,что каникул меньше,чем в Израиле |