Израильская болталка- шалом всем!!!

Сообщение Автор

05 Июн 2013 5:30

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Юль, а вам платят как бы битуах леуми?То есть у вас уже гражданство или это не зависит( это я по детским поняла так)
И еще я как-то пропустила - вы с ней говорите по русски или троезычье - уже слишком?

05 Июн 2013 6:39

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Маша,нам платят только детские деньги,нам ничего не положено.Муж может рассчитывать на какое-то пособие с августа ,а я только с января,но это очень маленькие деньги,мы на них не боним абсолютно.
У нас резиденство,муж может подать на гражданство вроде бы в этом году,а я только в 2014-2015.

С дочкой у нас в основом получилось двухязычие,хотя мы были очень за трех.язычие. Большая часть английский,русский плохо и иврит 2-3 слова и каждый раз удивленные глаза.Хотя праздничную и шабатнюю терминологию она знает на иврите.

У нас тут такое весельеSmile)) Все прикалываемся с мужем,что за нами следят наши агенты,вернее однаSmile))

05 Июн 2013 11:38

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Юль, я слышала теорию, что у ребенка нет бильбуля с языками( или мы уже обсуждали это?проклятый склероз) если каждый из родителей говорит с ним на определеном языке - например мама по русски, папа на иврите - но держать точно!Правда вы уже большучие для этого - может на следущем ( бэ эзрат а-шем) ребятенке опробуете! Wink

05 Июн 2013 11:45

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Добрый день, девочки! Как у вас интересно с садиками, половину не поняла unknown
У нас государственные садики почти все с 3 лет, и даже с 3 не попадешь, очередь.
Оплата примерно 150рублей в день за одного ребенка, если детей больше, то сколько то возвращают, если трое детей то возвращают половину. Надо сказать садики хорошие! Декретный отпуск 70 дней до, 70 после родов, потом до 1,5 лет оплачиваемый по уходу за ребенком 40% от зарплаты, но не более 16000 руб (примерно 500$). Какие-то платит государство пособия за детей, но совсем смешные.
Потом до 3 лет, у нас в округе платят 5 или 6 тыс.(150-200$) рублей за каждого ребенка. Частные няни и сады берут примерно 100-150 рублей час.
У нас до 1,5 лет мамы сидят с детьми дома 95%, до 3 лет 70-80%.
Вобщем, если нет помощи от бабушек и дедушек, то нелегко молодым семьям, если ещё ипотека.

05 Июн 2013 12:16

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
masherochka
Наверное да,уже поздно..
Следующий еще когда будет.С нашим мацавом сейчас наверное не скоро..Хотя,если Б-г даст еще ребенка,даст и на ребенка.

Galina_
Галь,я в декрет выходила в Израиле. Рожать ушла непорядочно,т.е. не отработав день,а родив вечером,а воды отошли в 5 утра,я пришла в больницу,чтобы меня посмотрели и я на работу должна вернутся,у меня важная беседа с шефом была.Через пару часов беседовать расхотелось. Ну и фактически сразу же начался декретный отпуск. Отпуск от 3 месяцев до года,но все зависит от организации. Оплачивается первые 3 месяца,а потом за свой счет,у нас после 9 месяцев теряли все наработанные льготы. Каждый как может,так и спасается - садики,няни,дедушки-бабушки,но учитывая,что на пенсию выходят поздно,то и дедушки с бабушками в основном работают.
Кстати не обязательно в декрете должна быть мама,в декрет может выйти и папа вместо мамы.
Но в целом ситуация похожа во всех странах - до последнего дня отработала и вперед,но больничные дают легко.Очень часто с 2-4 детьми уже нет смысла работать - так дорого обходятся садики,а ведь есть еще и школы,кружки.

Мы тут на дочку получаем около 1000 долларов в месяц,но у нас это уходит именно на доплату за садики. В Израиле мне даже смешно назвать сумму

05 Июн 2013 12:52

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Julliet писал(а):
. Рожать ушла непорядочно,т.е. не отработав день,а родив вечером,а воды отошли в 5 утра,я пришла в больницу,чтобы меня посмотрели и я на работу должна вернутся,у меня важная беседа с шефом была.Через пару часов беседовать расхотелось.

Жесть! У нас до последнего дня работают редко! Конечно такие случаи тоже бывают, но крайне редко. Вобщем у нас все так устроенно, что в основном дешевле сидеть дома, до 1,5 лет, точно.
Julliet писал(а):
Мы тут на дочку получаем около 1000 долларов в месяц,но у нас это уходит именно на доплату за садики. В Израиле мне даже смешно назвать сумму
. У нас тоже суммы смешные от государства, но и за садик платить немного. Садики реально хорошие.
А дедушки и бабушки у нас очень помогают, на пенсию рано выходят, а если работают то деньгами. Папа у нас тоже может в декрете сидеть, но реально я знаю такого только одного. Жена у него очень хорошо зарабатывает.
Вообще у нас КЗОТ очень хороший, если бы всё соблюдалось! Кто работает в хороших местах - неплохо живёт. Впрочем и везде так. dance2

05 Июн 2013 12:54

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Доброе утро! morning1

Пойду почитаю вас, вчера уже не было сил.

05 Июн 2013 12:57

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
Рожать ушла непорядочно,т.е. не отработав день,а родив вечером,а воды отошли в 5 утра,я пришла в больницу,чтобы меня посмотрели и я на работу должна вернутся,у меня важная беседа с шефом была.Через пару часов беседовать расхотелось.

girl_haha girl_haha good Класс!

Я тоже непорядочно поступила, попрощалась со всеми в пятницу, мол, до воскресенья вам, а сама...не пришла! Первой мыслью было - надо позвонить, сказать, что не приду.

Galina_ писал(а):
У нас до последнего дня работают редко! Конечно такие случаи тоже бывают, но крайне редко

Здесь всего 14 недель оплаченный декрет, дальше еще 3 месяца за свой счет, нос удержанием рабочего места. Если здоровье позволяет, почему не доработать до последнего?

05 Июн 2013 13:07

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Galina_

У вас остатки социализмаSmile))

Jerusalem Girl
Люба,до года сохраняют рабочее место,но вот если кто-то заработал какие-то льготы,то они большей частью после 9 месяцев обнуляются

Jerusalem Girl писал(а):
Если здоровье позволяет, почему не доработать до последнего?

да,дома можно озвереть..

Jerusalem Girl писал(а):
Первой мыслью было - надо позвонить, сказать, что не приду.

А я вот между схватками позвонила и сказала,что не ждите меня так быстро..
Но и рожала в прямом эфире - нам на телефон звонили все кому не лень и муж всем докладывал как дела,еще и ходил проверить в другой конец кровать скоро ли. Правда в самый интересный момент его усадили рядом - он со всеми врачами на консилиум собрался..Они первые пару секунд его видно за своего приняли,потом отогнали ео посидеть рядом..

05 Июн 2013 13:10

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Если здоровье позволяет, почему не доработать до последнего?

Согласна.
У нас почему-то последний месяц почти все уже ели ходят. Может климат такой?

05 Июн 2013 13:13

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
Но и рожала в прямом эфире - нам на телефон звонили все кому не лень и муж всем докладывал как дела,еще и ходил проверить в другой конец кровать скоро ли. Правда в самый интересный момент его усадили рядом - он со всеми врачами на консилиум собрался..Они первые пару секунд его видно за своего приняли,потом отогнали ео посидеть рядом..

Хорошо зашифровался мужик! good good good

Я лучше всего запомнила подушку, в которую вцепилась и не отдавала никому до самого-этого-самого girl_haha

Julliet писал(а):
Люба,до года сохраняют рабочее место

Серьезно? Я думала, до полугода.

Galina_ писал(а):
Вообще у нас КЗОТ очень хороший, если бы всё соблюдалось! Кто работает в хороших местах - неплохо живёт. Впрочем и везде так

Что верно, то верно.

05 Июн 2013 13:41

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Galina_ писал(а):
Может климат такой?

Не думаю..когда жарко еще хуже

Я сегодня весело провела выходной на кухне...

05 Июн 2013 13:48

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Galina_ писал(а):
У нас почему-то последний месяц почти все уже ели ходят. Может климат такой?

Здесь еще тяжелее, особенно, если последние месяцы беременности выпадают на июль-август.

Julliet писал(а):

Радовала семью вкусностями? Wink

05 Июн 2013 13:53

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Julliet писал(а):
Не думаю..когда жарко еще хуже

Вот поэтому не могу представить, как до последних дней работают.
У нас климат-то, тоже не очень, хоть и холодно. Кислородная недосаточность у всех ещё в утробе. Кстати я сегодня на работу в пальто пошла, и не жарко.
Jerusalem Girl писал(а):

Рассказывай, что готовила!

05 Июн 2013 13:54

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Радовала семью вкусностями?

Моими вкусностями не сильно нарадоватся - за несколько часов все готово,но кухня маленькая,так мы там вдвоем больше времени потратили на толкание и поиски нужных вещей.

Если один моет посуду-второму уже не встать..Наверное хозяева нашей квартиры никогда не готовили,хотя странно- двое детей

Люба,спасибо за наводкуSmile))
Посмотрела сегодня "ритуал"- Хопкинс гадоль. Он всегда еще и играет в окружении хороших актеров.
Успела еще под шумок посмотреть "та гордин",но что-то мне не очень нравится. Сейчас одновременно показывают шпионский сериал но уже американский с советскими шпионами,правда я его не смотрю

05 Июн 2013 14:00

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Galina_ писал(а):
Вот поэтому не могу представить, как до последних дней работают.

Теоретически можно выйти в декрет и раньше,но декрет ведь один и тот же....

Да не сильно готовила много: запекли рыбу (мы делаем острый соус со всякими перцами,травами,имбирем),сделали кебабы, соус из йогурта к ним (Маша,не читай),салат с баклажанами от нашей Жанночки,тесто слоенное завалялось - сообразили что-то на подобии хачапури,мне разлили желе (тоже работа) и испекла им свой пирог яблочно-грушевый,киноа сварила,засолила красную рыбу.А завтрак был поздный - яйца бенедикта себе делали- я ж с 2 часов ночи мучалась,не засыпая- не выдержала в 4 утра позавтракала,потом не хотелось.
Сейчас вот жду когда мама в скайп прийдет,мне нужно срочно из селедки форшмак сделать,но хочу без сливочного масла,а раньше вообще не делала ни с маслом ни без него

05 Июн 2013 14:12

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Julliet писал(а):
Да не сильно готовила много

Ничего себе немного! Я вообще смотрю, израильтянки, очень много готовят и разнообразно! good2

05 Июн 2013 14:16

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Julliet писал(а):
мне нужно срочно из селедки форшмак сделать

Я тоже его очень люблю!

05 Июн 2013 14:18

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Galina_
так это на несколько дней,а разнообразно,так это кто как любит

05 Июн 2013 14:23

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Я форшмак со сливочным маслом делаю. Embarassed

05 Июн 2013 15:01

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
Наверное хозяева нашей квартиры никогда не готовили,хотя странно- двое детей

Одно другому не мешает. Питались фаст-фудом.

Julliet писал(а):
Посмотрела сегодня "ритуал"- Хопкинс гадоль. Он всегда еще и играет в окружении хороших актеров.

Ага!

А тебе спасибо за сериал "Хаверот". friends

Galina_ писал(а):
Я форшмак со сливочным маслом делаю.

Я с растительным.

Юль, обалденное меню у вас!
Я рыбу на днях тоже засолила, вчера с блинами ее ела по-барски, сегодня на бутерброды пущу Wink

05 Июн 2013 15:19

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Одно другому не мешает. Питались фаст-фудом.

Не думаю..может просто всех готовки было салат нарезать и мясо или рыбу запечь...Они в этом вроде бы более здоровый образ жизни ведут,судя по количеству бегунов и качков..А может и действительно покупали всякие пиццы-шмиццы,а к ним салаты

Galina_ писал(а):
Я форшмак со сливочным маслом делаю

Jerusalem Girl писал(а):
Я с растительным.

Я спросила у мамы,она вообще без любого масла делает,а с маслом селедочное масло unknown Сколько людей,столько рецептов,я пока заморозила селедку,подъедят все,сделаю форшмак

05 Июн 2013 15:36

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Julliet писал(а):
Они в этом вроде бы более здоровый образ жизни ведут,судя по количеству бегунов и качков.

Хорошая мода. Я, кстати, тоже заметила, как выросло кол-во спортсменов. Той Натании с гулькин нос, а в субботу на пляже не протолкнуться, все ходят и бегают как муравьи, дорожками. dance2 dance2 dance2

Julliet писал(а):
Я спросила у мамы,она вообще без любого масла делает

Моя наоборот, в Союзе готовила со сливочным, а мне оно тут лишним кажется, форшмак сразу в холодильнике деревенеет girl_haha

Я на днях купила дрожжи, а на них рецепт халы. Я и хала wacko1 wacko1 wacko1 - несовместимые понятия. Решила булок ребенку в школу напечь. Сначала думала приготовить полпорции, но потом отвлеклась и какого-то ингредиента бросила на целую порцию. Пришлось ВСЁ добавлять и печь булок как на полк солдат.

05 Июн 2013 15:47

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
субботу на пляже не протолкнуться, все ходят и бегают как муравьи, дорожками

то може то субботник

Jerusalem Girl писал(а):
ь ВСЁ добавлять и печь булок как на полк солдат.

Заморозь..
А вообще надо было их еще полуфабрикатно заморозить

05 Июн 2013 15:57

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Что-то Лена Перламутр пропала совсем.
Лена! Rose

Наверх