Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Май 2014 15:05
|
Galina_
54 года Тюменская область |
|||||||||
Ой, мама моя такая же ![]()
Понимаю тебя ![]() ![]()
![]()
Я сама никогда с таким не сталкивалась ![]() |
||||||||||
15 Май 2014 16:34
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
а далеко мама? скучать то конечно скучаем..но у нас всех не легкие характеры,мы и в скайпе периодически ссоримся
наверное.. мне уже даже сложно представить как можно отблагодарить врача конвертом..Последние благодарности,что я видела - цветы,открытки,даже конфеты уже не дарят особо - врач может не есть сладкого ![]() |
||||||||||
15 Май 2014 16:58
|
Galina_
|||||||||
800км, ерунда расстояние.
Не поверишь, мне тоже ![]() ![]() ![]()
![]() я с мамой не ссорюсь, а вот с дочкой бывает ![]()
у нас знакомая жена врача, говорит, если бы он любил выпить, давно бы спился. Очень много алкоголя дарят. ![]() |
||||||||||
17 Май 2014 17:43
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||
У нас женщины выходят на пенсию в 62 г.
Но сватья стонала до пенсии,а вышла и не ушла с работы. Так и работает. Просто ,не везде держат пожилых.Многих уже в 50 лет сокращают. Когда рожала дочь,ходила с животом 7 месяцев, ездила на работу и с работы с двумя пересадками в переполненном транспорте(1,5 часа).Но работала программистом в ЦСУ.А там всё время отчетность и я работала на машине до последнего дня,хотя мне за это и не платили,директор присылал машину. Наверное поэтому моя дочь не захотела пойти по моим стопам и учиться на программиста. Мы грибы собирали тоже до Чернобыля. После Чернобыля люди стали травиться грибами и мы перестали. |
||||||||||
19 Май 2014 5:23
|
Julliet
|||||||||
в принципе да..Это не сутки добиратся
дочка у нас пока еще только с папой ссорится,но подозреваю что все еще впереди,очень уж она упрямая
у меня папа до 70 лет работал. После тоже можно работать,но работодатель должен написать письмо о важности работника. Папа тогда отказался,сейчас жалуется,дома ему скучно..А мама работала на себя,перестала работать в 67 лет,когда переехали в другой город Я в Израиле попадала под пенсионный закон с 65 лет. А так да, Израиль очень разбалован в этом отношении - после 50 часто не держат на работе,хотя все зависит кого и на какой работе...В Сиднее с возрастом намного легче,зато с работой тяжелее |
||||||||||
20 Май 2014 2:43
|
Gveret
|||||||||
Мой муж работал до 74 лет.Он смотрел старичков
и его очень любили за тёплое сердце. Но случился остеомелит(воспаление кости) и он ушёл. Хотя по закону можно до 70 лет, но его не хотели увольнять.Только после справки. А нам грозила ампутация. Он бы и сейчас мог. А я кейфую на пенсии.Всю жизнь мечтала,что на пенсии займусь любимыми делами - шить и вязать. Даже зарабатывала. Теперь только для внучек,дочки,мужа. |
||||||||||
20 Май 2014 2:43
|
Gveret
|||||||||
Юля,работаешь?Какой у вас декрет?
|
||||||||||
20 Май 2014 3:44
|
Julliet
|||||||||
Gveret
Я последние полгода по контрактам работала - что заработаю,все мое.Так что мне декрет не положен,у меня не было постоянного работодателя. А все остальные выплаты да. Декреты как и в Израиле - 3 месяца, если за свой счет можно 6 месяцев, ну или до года продлевают. Садик государство оплачивает 50%,только их трудно найти, и с 50% удовольствие не из дешвых..Пособие детское зависит от доходов семьи,пособие мамы тоже. Я честно говоря не сильно вдаюсь в эти подробности..не очень люблю иметь дело с государством. По мере надобности узнаю что нужно,да и нам любая помощь кроме медицины и детских денег стала доступна только после 2-х лет проживания,до этого все за свой счет |
||||||||||
21 Май 2014 9:08
|
Galina_
|||||||||
![]() ![]() ![]()
Анна, а как сейчас здоровье мужа?
у нас тоже никак не складывалось со всякими выплатами от государства, то поздно приехали на север, то уже слишком долго живёте(по возрасту не проходим) ![]() ![]() |
||||||||||
22 Май 2014 8:30
|
Julliet
|||||||||
Мне сейчас доплачивают немного,но я если честно и это не хочу,лучше на нормальной работе быть (правда в ближайших год прийдется об этом забыть),отказыватся правда не буду. Но лучше не иметь с ними дела,и не дай Б-г окажется,что тебе что-то переплатили.. Нам год назад так переплатили детские деньги - по факту муж уже не работал,я начала работать,а он месяц еще числился на работе,а потом он начал работать,а я еще неделю числилась..В итоге - "двойной доход", сняли выплаты на ребенка и дали штраф. Мы опротестовали, нам ответили,что по человечески мы конечно правы,а вот по закону 2 дохода в семье.. Детские деньги вернули,но по минимуму,а штраф мы только недавно закончили платить.. Это при том,что нам несколько раз в году все пересчитывали,нам оказывались должны - деньги возвращали. Так весь год и перекидывались - мы им,а они нам. Хоть сейчас с ними дела не имеем.. |
||||||||||
23 Май 2014 11:47
|
Galina_
|||||||||
![]() ![]()
![]() |
||||||||||
25 Май 2014 0:04
|
Gveret
|||||||||
Давно здесь не была.Юля,как себя чувствуешь?
Моя дочь последнюю беременность ходила тяжело.У неё были гармональные роды и после она долго в себя приходила. Когда дочь родила первую внучку,мы с мужем принесли в отделение большой букет и очень хорошую коробку конфет. Почти все медсёстры были русскоговорящие.В Союзе так было принято. У нас была поздняя очень долгожданная внучка. Конфеты тут же раскрыли , все врачи и сестры угощались. Сваты с нами сидели всю ночь в ожидании.На вторые роды и они принесли хорошую коробку конфет. Это была наша благодарность. Никогда деньги не дарила. На праздники врачам,у которых мы давно и они внимательны, я тоже приношу коробки конфет. Не считаю это взяткой. Но и в Израиле наши бывшие соотечественники любят всё получать по блату .Нам с мужем везло на хороших и совсем незнакомых врачей. Мы не умеем по-другому. Юля,все-таки хорошо,когда родители могут подменить Тебя и дать отдохнуть. Когда родилась первая внучка,дети сели в машину,захлопнули дверь и оставили нас с мужем возле родильного отделения. Мол сами справимся. Через три дня позвонила дочь и плача сообщила,что не справляется одна.Вот 10 с половиной лет ездим из нашего города к ним с тремя пересадками и возимся с внучками. Они обошлись без нянь и могут себе позволить задержаться. |
||||||||||
27 Май 2014 12:38
|
Galina_
|||||||||
Конечно- это не взятка.
Очень хорошо, когда бабушки и дедушки рядом, большая подмога. |
||||||||||
31 Май 2014 22:33
|
Светлан@1
40 лет Украина |
|||||||||
Шалом, участницы темы! Решили в этом году поехать отдохнуть и заодно навестить родственников в Ашкелон. Соблазнились низкими ценами и заказали билеты с 21 по 29 сентября. Вроде спросили двоюродного дедушку, который там живё,т перед покупкой билетов - он сказал нормально. А вчера пришли его дети и сказали что эти даты плохие, что транспорт и кафе работать не будут, вообщем - караул...Девушки, подскажите, реально так всё плохо в эти даты? Билеты заказывали в лоу-кост авиакомпании, поменять возможности нет...
|
||||||||||
01 Июн 2014 2:46
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Светлана, не думаю, что все настолько ужасно. Действительно 25-26 - у нас Рош-аШана, еврейский Новый Год. Т.е. с вечера 24-ого транспорт не ходит и большинство кафе и ресторанов закрыты. Не помню, как там с автобусами в след. два дня, но кафе и рестораны открыты. Возможно не все, но те что на пляжах точно, русские тем более. К слову, экскурсии проводятся и в праздничные дни. Также открыты и все места отдыха, как например парки, музеи и пр. Если у родственников нет транспорта, стоит составить программу так, чтобы например, на эти дни купить какой-то тур. Кстати, в Ашкелоне есть несколько собственных туристических компаний. Что гораздо удобней. Если понадобится, могу дать координаты. Насчет транспорта могу уточнить, но насколько я помню, на Рош-аШана, если он не попадает на шабат, транспорт ходит. Внутри города практически до всего можно добраться пешком, или воспользоваться такси. Кроме того, даже по шабатам, из Ашкелона в Тель-Авив можно доехать на маршрутном такси. Не так страшен черт, как его малюют. ![]() |
||||||||||
01 Июн 2014 3:17
|
Julliet
|||||||||
Лиль,привет!
Светлана,я полностью согласна с Лилей.. Если заранее спланировать маршрут,с учетом праздников,то все не так страшно..На праздники которые длятся 2 дня можно заказать действительно экскурсии. Маршрутные такси ходят и из Севера тоже.. Единственной сложностью будет судный день,если вы на него попадаете - ну тут уж прийдется посидеть дома или в гостинице и зарание на сутки запастись водой,едой |
||||||||||
01 Июн 2014 3:20
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Светлан@1
Светлана, сейчас уточнила по дням недели, с транспортом действительно возможны проблемы. ![]() На мой взгяд, самое удачное, на 25 и 27 брать экскурсии. Например, в шабат, т. е. 27-ого, всегда есть экскурсии в Иерусалим. В четверг, возможно, Мертвое море. Если нужна более конкретная информация, пишите. Чем смогу, помогу. ![]() |
||||||||||
01 Июн 2014 3:24
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Julliet
Юльчик, привет! Как сама и прочие "жители"? ![]()
С Судным днем проблем нет - он попадает на 4 октября. ![]() |
||||||||||
01 Июн 2014 4:00
|
Julliet
|||||||||
действительно можно мертвое море,Иерусалим,Эйлат в это время посетить. С Севером чуть сложнее,хотя есть Хайфа,Акко,Тверия,река Йордан и если есть там где остановится,то тоже можно заказать на это время экскурсии. Лучше сделать это заранее и вот тут уже можно подключить родственников. Самый-самый север чуть сложнее- нужна машина для передвижений,или застрять в каком-то кибуце на несколько дней..
Вообщем тут все зависит от диаметра иглы,ну или размера кошелька
еще лучше
да вроде нормально..последний месяц топаем. В конце июня ведем старшую на концерт,а потом я готова сдаватся |
||||||||||
01 Июн 2014 6:56
|
Julliet
|||||||||
01 Июн 2014 10:44
|
Светлан@1
40 лет Украина |
|||||||||
Julliet, Tartilla спасибо огромное за ответы! Прям немного от сердца отлягло. Я сами экскурсии пока не планировала, пока только читаю книги об Израиле и немножко учу иврит, что б иметь возможность там как то понимать окружающих ( я знаю что там много русских, но так как то интересней, что ли
![]() Tartilla, спасибо большое за предложение насчет экскурсий! Я, с вашего разрешения, буду у вас консультироваться. |
||||||||||
01 Июн 2014 11:15
|
Julliet
|||||||||
У моих родителей в прошлом году гостили друзья - экскурсии родители заказывали им из Израиля,так удобней и порядком дешевле. Они от силы 2-3 дня были у них дома- рано утром уезжали и возвращались поздно вечером. У вас конечно сложнее,с 8 летней девочкой не на все экскурсии удобно.
К слову экскурсий выбор просто огромный - от религиозных (христианских,иудейских,смешанных),до любых других..Времени у вас конечно очень мало..Так что прийдется к выбору экскурсий подходить очень тщательно,но лично из моих знакомых - если кто-то посетил Израиль один раз,второй следует через несколько лет Подумайте еще раз над дедушкиным предложением ![]() |
||||||||||
01 Июн 2014 11:32
|
Светлан@1
40 лет Украина |
|||||||||
Julliet я даже не знаю. С одной стороны, съём жилья не 3 копейки стоит, а с другой. Они люди в возрасте, мы себя будем чувствовать очень неудобно что их стесняем. Квартиру пока не заказали, присматриваемся. Ехать будем вчетвером: я, муж, дочка и мужа мама. К слову сказать, родственники это по мужа линии, поэтому я тут особо командовать не могу. Свекровь точно будет останавливаться у дедушки (для неё дяди). Соблазнительно, конечно, сэкономить на проживании, но хочется что бы отдых был комфортным и для нас и для них.
А какие можете порекомендовать книги об Израиле? Сейчас читаю "Путеводитель по стране сионских мудрецов" - нравится. До этого читала "Эти странные израильтяне" -тоже не плохо. Читала Романа Шеркина (или как то так) "Неизвестный Израиль" - как то не пошло, дочитала до половины и бросила... |
||||||||||
01 Июн 2014 12:08
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Света, проблем нет. Спрашивайте.
Это-проверенно. У нас и сейчас гостит приятель, которому я все заказала на месте. В том числе и Эйлат. ![]()
На короткий срок тем более. Кстати, у той же экскурсионной фирмы, насколько я знаю, есть две квартиры на съем в Ашкелоне. Одна - именно на Марине, вторая - тоже в отличном месте, рядом с ашкелонским колледжем. Если не ошибаюсь в районе от 65 до 80 дол в сутки. Опять же могу уточнить. По сравнению с гостиницами, конечно, на порядок дешевле. Они же, в случае необходимости предоставляют трансфер.
Без сомнения. Тем более, что вы планируете вчетвером, а квартира у стариков вряд ли большая. ![]()
Губермановский "Путеводитель" - лучший выбор. ![]() Очень хорош Меир Шалев. Он практически весь переведен на русский. Да и у Рубиной много чего об Израиле можно почитать, особенно о Иерусалиме. И тоже - не скучно. ![]() |
||||||||||
01 Июн 2014 12:22
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Julliet
Насчет Эйлата сомнительно, времени слишком мало. ![]() ![]()
Конечно..., как можно родить без концерта. ![]() ![]() "Топайте! пока, если топается, ну а там, как бог даст. ![]() |