Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Ноя 2014 18:26
|
Dorothea
|
|
А еще я помню, что деепричастный оборот выделяется запятыми в любом случае, а причастный, если стоит после существительного:
Девушка, надевшая красное платье. Но Надевшая красное платье девушка. |
||
18 Ноя 2014 18:51
|
NatalyS
Липецк |
|
Libelle
Читаю, неправда ваша! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
18 Ноя 2014 18:53
|
NatalyS
Липецк |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
18 Ноя 2014 19:34
|
Libelle
Гость
|
|
Тогда врожденная грамотность все-таки существует!Я,честно,не знаю ни одного правила.
![]() ![]() Вот грамматику нем. яз. отлично знала,но там все по полочкам. |
||
18 Ноя 2014 21:04
|
NatalyS
Липецк |
|
Нет, нет и еще раз нет! Языковое чутье - да! Хорошая память, позволявшая тебе запоминать правильно написание, а не формулировку правила - да, способность к языкам - да, начитанность - да! Наверное, много еще чего можно сказать об образованном человеке. ![]() ![]() |
||
18 Ноя 2014 21:36
|
NatalyS
Липецк |
|
А среда? Забыла совсем! Ты же росла в русскоязычной среде, наверняка общалась с детства с грамотными и образованными людьми, которые говорили на хорошем русском как дышали.
|
||
19 Ноя 2014 0:36
|
Dorothea
|
|
Согласна полностью. |
||
19 Ноя 2014 1:27
|
Libelle
Гость
|
|
Дышать не дышали,но лОжить никто не говорил ![]() |
||
19 Ноя 2014 1:33
|
NatalyS
Липецк |
|
Libelle
Тем не менее в большинстве семей "все лОжат и лОжат" ![]() ![]() |
||
19 Ноя 2014 13:42
|
Libelle
Гость
|
|
Не в коня корм.
![]() Расскажу. Внучка сейчас сдает экзамены.Лучший колледж Москвы.Сейчас происходит слияние не только больниц,школ,но и колледжей.Последний курс перекинули по другому адресу и к дургим учителям,не к своим.Наша,правда,как получала одни пятерки ,так и получает. На вопрос,какой последний экзамен,она отвечает : МенеджмЕнт. ![]() ![]() Одна наша форумчанка писала,что лОжить их учил учитель в школе,так и осталось на всю жизнь. ![]() |
||
19 Ноя 2014 14:14
|
NatalyS
Липецк |
|
Ей, учительнице, никто не объяснил, что это английское слово, а в английском языке нет ударения на суффикс -ment. Что касается той форумчанки, наверное, пора и самой думать, а не обвинять учительницу. Но так проще: взять и объяснить свою безграмотность чужой. Why not! Уверена, твоя умница внучка не копирует свою учительницу, просто случайно получилось.
![]() |
||
19 Ноя 2014 14:49
|
NatalyS
Липецк |
|
Моя дочка закончила университет, специальность - "Экономика управления". Тоже мЕнеджмент.
|
||
19 Ноя 2014 15:05
|
Libelle
Гость
|
|
Это смехом было сказано ![]() А вот для двоечников по математике ![]() В июне 1 литр бензина Аи95 в РФ стоил 1$. Теперь стоит 0,75$. Шах и мат либералы! ![]() ![]() |
||
19 Ноя 2014 17:47
|
NatalyS
Липецк |
|
Надо посчитать.... ![]() ![]() |
||
19 Ноя 2014 18:44
|
Dorothea
|
|
Если по аналогии с бензином, то три четверти от первоначальной цены в долларах. Я, честно говоря, не уловила шутки с двоечниками. Насколько я знаю, рубль падает, но и цены на нефть - тоже. Вроде все логично: как был бензин около 30 рублей за литр, так и остался. |
||
19 Ноя 2014 21:42
|
Libelle
Гость
|
|
Есть еще шутка.Штаты скоро загнутся,у них уже доллар за 47 рублей продается.
а цена на бензин растет ![]() В той шутке надо вспомнить,сколько бензин в июне стоил,и сколько сейчас.Да это и не важно. Для телезависимых дается такая картина В июне 1 литр бензина Аи95 в РФ стоил 1$. Теперь стоит 0,75$. Налицо падение ?Налицо!Что и требовалось доказать. Видим только две цифры 1 и 0,75 какая из двух цифр меньше,знает даже двоечник.Цель достигнута. |
||
19 Ноя 2014 21:53
|
Dorothea
|
|
Ах, вон оно как! Не знала. В штатах цена на бензин падает согласно сезону и обвалу цен на нефть Арабскими Эмиратами. А экономика, конечно, должна развалиться, если местные специалисты снова не придумают, как в очередной раз удержать процентные ставки по долгам. |
||
20 Ноя 2014 0:55
|
Libelle
Гость
|
|
Да,в Европе тоже здорово упали цены на бензин. Интересно,у нас цена на нефть просто обвалилась,а бензин почему дорожает и дорожает?Вождь сказал,что при цене на нефть 90 рухнет вся мировая экономика. ![]() |
||
22 Ноя 2014 23:09
|
NatalyS
Липецк |
|
В цехУ или в цехЕ? "Вот в чем вопрос!"
![]() |
||
23 Ноя 2014 4:15
|
Dorothea
|
|
Я не рабочий человек, говорю "в цЕхе". Право, не знаю, может это неверно. |
||
23 Ноя 2014 6:36
|
NatalyS
Липецк |
|
Вариант "в цехУ" услышала в телевизионном репортаже и полезла в словарь...
|
||
23 Ноя 2014 13:12
|
NatalyS
Липецк |
|
Еще одна "загадка из телевизора". Вы наверняка уже успели подумать, что телевизор для меня единственный источник информации.
![]() Отжим или отжим? А вы как думаете? ![]() |
||
24 Ноя 2014 6:26
|
Dorothea
|
|
Я думаю отжИм. Проверка по словарям показала, что я думаю правильно ![]() |
||
24 Ноя 2014 11:46
|
NatalyS
Липецк |
|
Dorothea
Верно! Но не удивлюсь, , если со временем народный вариант Отжим станет нормой. Муж любит иногда подловить меня с цитатами из книг, ставшими "крылатыми фразами", но на этот раз было ударение в слове отжиг. Химика, всю жизнь работающего в металлургии, интересовало, почему, говоря о высокотемпературном отжиге, специалисты пренебрегают правильным ударением. А как правильно? |
||
24 Ноя 2014 11:48
|
NatalyS
Липецк |
|
В цехе, конечно, но и в цеху тоже правильно. А мне второй вариант казался ошибкой. Век живи, век учись. Это я о себе.
|