Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

29 Дек 2014 0:57

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Спасибо. give_heart мне второй вариант - баклажан, ближе. Хорошо, когда есть выбор! New Year Snegurochka

29 Дек 2014 1:54

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

А как обстоят дела с помидорами,абрикосами,апельсинами...пардон,грузинами?
Пять помидор?
Нет апельсин?
Нет абрикос?
Среди нас нет грузин?
Помидор еще как вариант в жен.роде употребляют...помидора.

29 Дек 2014 1:56

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Как правильно: помидор или помидоров?
Олег для КакИменно.ру | 10-02-2014, 15:42

Э
тот маленький красный овощ немало попортил крови нашим соотечественникам, даже не смотря на то, что именно томаты стали чуть ли не основным элементом русской (а скорее – советской) кухни, потеснив даже картошку. Начать с того, что это вообще не овощ, а ягода, хотя в конце XIXвека американские таможенники проводили их по декларации как овощи, а более ста лет спустя Евросоюз отнес эти плоды к фруктам.

Биологическая принадлежность этого растения – далеко не основная проблема, в конце концов, какая разница, как называется то, что лежит у тебя в тарелке, если оно полезно и вкусно? А вот употребление слова «помидоры» в родительном падеже (чего?) – предмет бесконечных дискуссий и кровопролитных словесных войн в интернете.

В этом наши маленькие красные шарики схожи с парными существительными, вроде «шорты, валенки, ножницы», так как образование генетива этих слов также не самоочевидно. Традиционно, в родительном падеже все эти слова приобретают нулевую флексию (окончание) – то есть, нет «шорт, валенок, ножниц». В детстве легко выучить исключение «носки» - «носков», по аналогии с чулками: что длинное – становится коротким (чулки - чулок), короткое – длинным (носки – носков).

Что касается томатов, здесь нет ни разночтений, ни исключений: один помидор и два кило помидоров. Это обычное существительное в мужском роде, не означающее парный предмет и оканчивающееся на твердый согласный. Решение одной проблемы тут же влечет за собой новую задачку: как правильно – пять «килограмм» или «килограммов»? Чтобы ненароком не ошибиться, наши соотечественники часто предпочитают сократить проблемное слово до нейтрального «кило», как сделано выше, но рано или поздно придется столкнуться с полной формой. Лингвисты утверждают, что нормой являются оба варианта, образование родительного падежа будет зависеть от контекста. В счетной форме (когда слово идет за конкретным числительным) допустимо словообразование с нулевой флексией: «пять килограмм», хотя исторически правильным считается форма с окончанием «-ов». Если слово используется без числительного, возможен только последний вариант: «несколько килограммов».

29 Дек 2014 1:58

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Посмотрела на Яндексе.Везде написано Блюда из баклажанов.

29 Дек 2014 1:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Мне привычно и пять килограммов и несколько килограммов.

29 Дек 2014 2:00

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Пять килограммов баклажанов и помидоров girl_haha

29 Дек 2014 5:24

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Дора,что у тебя в подписи?переведи

"Господи,
даруй мне спокойствие, чтобы принять вещи, которые я не в силах изменить;
мужество, чтобы изменить те вещи, которые я могу изменить;
и мудрость, чтобы понять разницу между первым и вторым."

Стараюсь этим пользоваться, главное - вовремя увидеть разницуSmile

29 Дек 2014 6:39

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
главное - вовремя увидеть разницу

Как бы обрести это спокойствие?вся жизнь-борьба hunter
К человеку обратился ангел:
- Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?
- Хочу, - сказал человек.
Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом.
- Кто это рядом со мной?
- Это я, - говорит ангел. - Я сопровождаю тебя всю твою жизнь.
- А почему иногда остается только одна пара следов?
- А это самые трудные периоды твоей жизни, - говорит ангел.
- И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты ? Как ты мог меня оставить ? - возмущенно спрашивает человек.
- Нет, это я нес тебя на руках, - тихо ответил ангел.

29 Дек 2014 7:37

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Как бы обрести это спокойствие?вся жизнь-борьба

Спокойствие обретается отказом от борьбы, когда она типа расшибание лбом закрытой двери Smile Нервные клетки реально не восстанавливаются (хорошо, восстанавливаются, ну оччень медленно, даже говорить об этом нет смысла). Поэтому переживать без толку и думать, что эта такая альтернатива действиям - глупо и вредно sharik

29 Дек 2014 14:24

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
думать, что эта такая альтернатива действиям

Да.Все пустые хлопоты.Решила замереть на ненадолго.

29 Дек 2014 14:45

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Несколько лет тому назад из США мне прислали газетную вырезку с ответом на вопрос "Кого можно считать зрелым человеком". Вопрос задала мама, озабоченная воспитанием 2 сыновей-подростков. В ответе было не только это, но и много еще подобных и очень правильных, на мой взгляд, issues (на русском не подобрала подходящее слово, извините). Мои студенты не только охотно примеряли это на себя и обсуждали, но и учили наизусть, а потом использовали в дискуссиях. Спасибо! give_heart New Year Hi Кстати, текст сохранился. good2

29 Дек 2014 14:46

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
God grant me the serenity to accept the things I cannot change, the courage to change the things I can, and the wisdom to know the difference.
Reinhold Niebuhr

Это то, о чем я говорила. Забыла сделать сноску, так мне понравилось, что мы с тобой оказались на одной волне. New Year Snegurochka

29 Дек 2014 17:46

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Посмотрела на Яндексе.Везде написано Блюда из баклажанов.

Libelle писал(а):
Пять помидор?
Нет апельсин?

Любочка, помидоров, апельсинов, но баклажан, баклажанов. Это Грамота.ру. Где-то нашла еще одно объяснение: если речь идет об овоще, то баклажан. Но это слово может быть сленгом в значении негр. В этом случае - баклажанов. Признаться, в этом значении слово баклажан не встречала, возможно, потому, что плохо знаю сленг. unknown

29 Дек 2014 17:49

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Libelle писал(а):
Нет абрикос?
Среди нас нет грузин?

С абрикосами так же, как и с помидорами, а с грузинами, как с баклажанами нормативными, не сленгом. Грамота.ру так думает. New Year Snegurochka

Килограммов или килограмм. Первое наиболее употребительное.

29 Дек 2014 18:40

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
мне понравилось, что мы с тобой оказались на одной волне. New Year Snegurochka

friends
Я на этой волне года 2 как, маму свою подсадила, с трудом и не до конца, она у меня такая нервная и плакса Smile
NatalyS писал(а):
В ответе было не только это, но и много еще подобных и очень правильных, на мой взгляд, issues (на русском не подобрала подходящее слово, извините):

Интересно, в каком значении вы используете issues. В медицинском колледже мы этим словом обозначали ткань/волокна/материю/покров в теле: мягкие ткани, например. А в компьютерной тематике это слово - проблемы и ошибки, т.е. некий имеющийся материал в негативном смысле: we have some installation issues (у нас проблемы с установкой чего-либо).

29 Дек 2014 19:44

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Интересно, в каком значении вы используете issues

Выпуск, издание, экземпляр, но здесь это скорее утверждение, зафиксированное письменно. Чаще употребляется, насколько мне известно, все-таки в значении номер какого-либо издания, относящегося к СМИ: This issue carries some articles dealing with..... unknown
Допускаю, что в американском варианте это слово чаще употребляется в тех значениях, которые ты назвала. unknown

Нашла! a subject to be talked about - источник: Longman Dictionary of Contemporary English.

Иногда я бываю как известная всем собачка, которая все понимает, но сказать не может. girl_haha

30 Дек 2014 7:11

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
все-таки в значении номер какого-либо издания, относящегося к СМИ

Ясно.
Американский все-таки существенно отличается от британского. Во всем.

30 Дек 2014 9:58

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Согласна. Но и русский не везде один и тот же. Особенно это касается лексики и фонетики. Кстати, a subject to be talked about- первое значение существительного issue.

30 Дек 2014 15:13

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

С наступающим!Всех благ,крепкого здоровья,любви!

30 Дек 2014 16:21

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4//3925/3925777_Pozdravlenie_S_Novuym_Godom.swf

30 Дек 2014 18:02

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"А загану-ка я вам загадку..." Хотя вряд ли такой пустяк может вас озадачить. Тем не менее в одном из рецептов на форуме попалось мне слово "подлив", но как кулинарный термин, а не строительный. girl_haha В кулинарии есть слова "подлива, подливка", а чаще просто соус, который может изменить вкус даже знакомого блюда до неузнаваемости. А подлив используют для скрепления кирпичей. Это такой известковый раствор. Так вот wacko1 с Новым годом! И пусть наши дома строятся на подливе, а не подливке. girl_haha New Year Hi

30 Дек 2014 18:53

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Такой "сленг"как "подлив" не признаем.
"Подлива"совсем по-столовски на мое ухо.
Мы привыкли к "подливке". girl_haha
---
Я все продолжаю болеть Embarassed А на вечер намечается операция Оливье. New Year Time

30 Дек 2014 18:55

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
загану-ка

Внучка говорит заганай загадку и искай меня! girl_haha

30 Дек 2014 19:40

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Внучка говорит заганай загадку и искай меня!

good2 good2 good2 good2 good2

30 Дек 2014 19:43

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Я все продолжаю болет

Любаша, нельзя болеть перед Новым годом!
Libelle писал(а):
А на вечер намечается операция Оливье

Эту операцию никто, кроме тебя, не сделает. Так что давай, подыши глубоко, нож в руки и к операционному столу! Нас тоже позови. Пробу снять. New Year Hi New Year Snegurochka

Наверх