Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

13 Фев 2015 0:09

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
С хлебом мы уже разбирались, но в любом случае интересно узнать, как говорят "люди на улице". Ждем вестей с этих самых улиц. У нас появилась великолепная возможность с твой, Марина, помощью сравнить московский русский и питерский. И тот, и другой считается нормой, но различия есть, и узнавать мы будем о них из первых рук, т.е.от тебя. Согласна быть нашим полномочным послом?
О машине. 100% с тобой согласна. Но именно такие безвыходные ситуации используют люди при исполнении в своих целях. Конечно, мы могли стоять на обочине и ждать эвакуатор, но муж решил рискнуть, тем более, что опасности для других машин не было благодаря широкой обочине. Насчет хорошей зарплаты. Гаишники, видимо, так не думают. То же самое относится и к работникам образования. За место сейчас держатся все, но некоторые тем не менее берут не стесняясь. Эта информация тоже из первых рук, не от знакомых. Никакого особого контроля как не было, так и нет. Могу привести много убедительных примеров, но наша тема не об этом.

13 Фев 2015 1:28

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
sharik

13 Фев 2015 4:23

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Спасибо за первый урок. Слово "бадлон" для меня новое. Более привычные - битловка и гольф. Тонкий облегающий свитер под пиджак и жакет - любимая когда- то одежда. good2Вспомнила: чаще слышала слово "водолазка" .

13 Фев 2015 4:54

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Если же нарушу по глупости (баба-за-рулем), не поняв чего-то, взятку, конечно, не дам. Пусть штрафуют по закону.

girl_haha А я, может, и дала бы, но здесь исключительно штрафы, даже не обсуждается.
Выезжала с хайвея на городскую дорогу. Обычно, либо светофор, либо знак "Пропусти". А тут "Стоп" стоял. Не поняла. Проехала, так как видела, что машин нет и никому не мешаю. Сразу полицейский взад пристроился.
Естественно, вмиг мне объяснил, что на Стопе надо делать Smile
И без канители выписал штраф с инструкцией, где и когда все это online оплатить. Либо - в суд.
$90, граждане, на минуточку!
Я бы лучше ему десятку сунула, чтоб отвалил sharik

13 Фев 2015 13:16

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
sharik

13 Фев 2015 18:22

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Слово "бадлон" для меня новое.

Я это слово услышала на заре перестройки на самых первых рынках Москвы,торгующими одеждой.Слово какое-то неприятное.Прямо матерное.
Амани писал(а):
водолазка

Ага.И по-другому никак.Никаких битловок и гольфов.Еще лапша была.Но это -особой вязки водолазка.Марин,а ты что,в Питер переехала?
Dorothea писал(а):
выписал штраф с инструкцией,

В Москве сейчас так же.Или по почте приходят квитанции с фото с видеокамер,которыми вся Москва напичкана.Порядок конечно несоразмеримо больший ,чем в провинции.У чиновников камеры стоят в кабинетах.В нститутах тоже боятся.Есть специальный человек для этого, и все знают,что надо к нему обращаться.Обычно это мелкая сошка,типа зав.лабом.Далее деньги он относит по назначению.

13 Фев 2015 18:45

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Есть специальный человек для этого, и все знают,что надо к нему обращаться.

Во-во, я же говорю, неистребимо girl_haha Наш человек везде найдет, как и кому дать. Просто потому, что если без этого, будет простой и бесконечные придирки.

13 Фев 2015 19:11

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Каков ваш словарный запас? Сверьтесь по Пескову. Тест

13 Фев 2015 19:19

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Так что же такое все-таки субстантивный? С немецкого зубстантив-это существительное .Я вчера баловалась.5 из 10 результат.

13 Фев 2015 19:28

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
5 из 10 результат.

Та же фигня. Субстантивный - независимый.

13 Фев 2015 20:05

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle
Ага, переехала dance2

13 Фев 2015 21:24

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
потому, что если без этого, будет простой и бесконечные придирки.

Про нервный срыв говорить не приходится. Embarassed

14 Фев 2015 11:01

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани
Навсегда?
Dorothea писал(а):
Субстантивный - независимый.

Применять такие слова-быть умным или казаться? ДУмаю, чисто психологический прием.

14 Фев 2015 11:43

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Простите за вульгаризм. Понты это. Сначала хотела назвать тест эстетством, но какое это эстетство? Понты и есть. Если знание этих слов является доказательством того, что некто имеет большой лексический запас, пусть он у меня будет маленьким, но понятным людям , с которыми я на РУССКОМ языке разговариваю. a_ya_protiv

14 Фев 2015 12:15

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

В Викисловаре
Субстантивный в понятии
"обладающий самостоятельным, независимым существованием" не указан пример употребления.То есть это совсем не употребительное слово в значении "независимый."
Да и как понять такой прекрасный овтет на вопрос Как прошли переговоры?_Субстантивно! wacko1 Шедеврально! girl_haha
А вот в том понятии,о чем я писала выше,то есть Относящийся к существительному,имеет место быть.
NatalyS писал(а):
но понятным людям

людям более понятно по-русски" мочить в сортире",а не субстантивный.В восторг даже впадают.
Роскомнадзор вводит обязательные устойчивые выражения girl_haha
Не употребишь-ликвидируют girl_haha
http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news30405.htm?print=1

14 Фев 2015 12:18

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Понты это.

Нет,товарищ понтами не грешит.Это иное.
Если нам так выпендриваться,конечно понты.Или стеб в какой-то ситуации может быть.

14 Фев 2015 12:55

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Вчера в замечательном спектакле Ретро услышали фразу:
"Вы дама из очереди!"
Меткая характеристика персонажу.Все аплодировали.

14 Фев 2015 13:45

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle
Надеюсь, что не навсегда Smile
Хотя... Вчера вот на трясущихся ногах вышла из Большого зала Филармонии. Такие моменты мирят меня с действительностью.
Сегодня предстоит выезд за город на выходные.

14 Фев 2015 14:10

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
не навсегда

praising Вчера у Темы Лебедева читала про ПП-провинциальный патриотизм(осторожно ненорматив. лексика) Я ,наверное СП или МП .столичный или московский патриот на его лексике.Не представляю,если бы меня резко выдернули отсюда.(
Амани писал(а):
выезд за город

У нас пока не выдалась возможность и случай поездить по окраинам Питера girl_in_love
У меня тоже уже все сумки с едой-шашлыком собраны и сижу в комбинезоне.Ждем "шофера"из бассейна. dance2Дети-внуки и вперед!

14 Фев 2015 15:18

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle
Обязательно почитаю Лебедева, но формулировка мне уже нравится... Я тоже сугубо московский человек, остальное - либо туризм, либо не надо, спасибо Smile

Про питерские окрестности напишу отдельно, к тому же мы обзавелись новой зеркалкой, взамен украденной. Они (окрестности) удивительно хороши, я, признаться, не ожидала. unknown Особенно, залив, конечно. Smile

14 Фев 2015 16:27

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
То же самое, но с другой стороны. Ну, брызнули ядом, а народ принял за чистую монету и стройными рядами ринулся проверять свою образованность. Пусть я останусь в рядах недообразованных, но не брызгающих ядом.
Насчет провинциального патриотизма. IЕще не читала, однако не уверена, что буду читать. Стоит у меня перед глазами одна моя знакомая, когда-то благодаря мужу принадлежавшая нашей провинциальной элите. После развода лишилась этого общества, в результате чего самооценка понизилась до критического уровня, а замашки, как ни парадоксально, остались. Хвасталась недавно, как она распекала молодого клерка из какого-то фонда, осмелившегося предложить ей доверить им деньги для покупки американских акций. "Я ему сказала, что я патриот своей страны. Соглашусь участвовать только в российских проектах". Записано с ее слов. girl_haha Как услышу слово "патриот", меня трясти начинает. Но молчу.

14 Фев 2015 16:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Поздно реагирую, но "better late than never". Случай, который я описала, произошел как раз в Москве. Возможно, на московских улицах гаишников нет, видимо, за МКАД промышляют. Именно такой господин неплохо поживился за наш счет. Если я правильно понимаю, задача этих господ не столько карать, сколько помогать. Или не только..., но и.... unknown кстати, муж очень аккуратный водитель, хотя "Письма счастья" с фотографией нашего "красивого" номера время от времени приходят. Всегда за превышение скорости. Платим без разговоров.

14 Фев 2015 17:11

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
sharik

14 Фев 2015 17:34

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Покажите мне того, кто считает, что у нас нет хорошей молодежи. Я брошу в него камень или еще какое- нибудь оружие пролетариата girl_haha Большую часть жизни работала с молодыми людьми. Конечно, среди них есть всякие и разные, но разве люди зрелого возраста все поголовно идеальные? Спасибо тебе, Мариночка, ты так мне душу согрела. give_heart Осенью попала в очень неприятную ситуацию. И где бы вы думали? В аптеке! girl_haha надела красивое антикварное украшение, подаренное мужем, а дама лет 40, стоявшая за прилавком, начала меня отчитывать в том смысле, что негоже в моем возрасте носить такие вещи ( серьги ей тоже показались неприлично дорогими). Только не подумайте, что я как-то спровоцировала эту ситуацию. Признаюсь, растерялась и начала что-то блекотать. Но стоявшая за мной молодая женщина (точно до 30) так поставила хамку на место, что мне ничего и говорить не нужно было. Правда, когда мы с ней вышли из аптеки, она еще бушевала , и мне пришлось ее успокаивать. praising

14 Фев 2015 18:10

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Ну, брызнули ядом, а народ принял за чистую монету и стройными рядами ринулся проверять свою образованность.

Да ладно, побаловались да и все Smile Недообразованность она совсем в другом. Я, например, обожаю всякие тесты проходить. Если не знаю ответа (а обычно я не знаю ), то пытаюсь найти его логически, методом исключения, напримерSmile Сей кунштюк нам еще в физмате преподали, очень удобно.
NatalyS писал(а):
Еще не читала, однако не уверена, что буду читать.

Этот Лебедев обычный хам, на мой взгляд. Его манера выражаться как раз и есть вульгарная ругань с подзаборной лексикой людей, против которых он выступает.
Амани писал(а):
По поводу патриотизма - ух, тут все так неоднозначно...

А в чем неоднозначность? Патриотизм нужен политикам, чтобы денег за войны не платить. Иначе как объяснить людям, почему они должны гибнуть? Любование красотами города и радость за красивых молодых людей одной с тобой национальности - это не патриотизм.

Наверх