Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

18 Фев 2015 18:31

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

18 Фев 2015 18:51

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Dorothea писал(а):
дробями, ты права, большая засада

Для того, что бы набить руку на дроби могу еще посоветывать вот эту книгу
http://zhohov.info/index.php/5-klass/matematicheskij-trenazhjor-zhohov-vilenkin-5klass.html

18 Фев 2015 19:54

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Ника-Елена писал(а):
вот эту книгу

Прекрасный сборник упражнений! Скачала, буду выдавать им распечатки порциями на неделю.
Спасибо Rose

19 Фев 2015 15:13

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Липчан будут готовить к «Тотальному диктанту»

Занятия стартуют 28 февраля.
Липчан в этом году будут готовить к «Тотальному диктанту», причём совершенно бесплатно. В Липецкой областной научной библиотеке, которая в этом году станет одной из площадок проведения всероссийской акции «Тотальный диктант», уже 28 февраля начнутся занятия.

Напомним, всероссийская акция «Тотальный диктант» пройдет 18 апреля. Для тех, кто планирует писать диктант и хочет вспомнить некоторые правила нашего великого и могучего русского языка библиотека предлагает бесплатные семинары. Первое занятие состоится 28 февраля в 13.00. На нём будут разбирать правописание букв О и Ё после шипящих и Ц, а также постановку знаков препинания в предложениях с однородными членами и обособленными оборотами.

Место проведения бесплатных уроков - малый зал библиотеки, ул. Кузнечная,

19 Фев 2015 17:22

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Хакер, оказывается, тот, кто может хакнуть. Yahoo!

20 Фев 2015 13:17

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа.

Правильно
согласно чему – согласно закону, согласно приказу.

Неправильно
согласно чего.

Читаю: согласно пункта 2 статьи 8 ...

Объясняют:"согласно статьи, согласно пункта..." - это юридическая лексика, которую нарушать нельзя. Нельзя писать "согласно статьЕ, согласно пунктУ" wacko1 Это "устоявшееся выражение" в профессиональной лексике wacko1

Всех юристов маршем на Тотальный диктант! Girl haha

20 Фев 2015 13:42

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Липчан

С названиями жителей городов часто возникают вопросы.

Названия жителей города и поселка, образованные от названий населенных пунктов, называются этнохоронимы. В русском языке нет единого правила образования этнохоронимов, есть только ряд закономерностей и масса исключений.
Интересно,что жители Великого Новгорода - новгородцы, Нижнего Новгорода - нижегородцы.

амчане или омчане — жители Мценска (но омичи — жители Омска);
куряне — жители Курска.
новоторы — жители Торжка (от прежнего названия Новый Торг).
Кто жители Казани?Казанец и казанка?
В Пензе? Пензяк?
В Орске ?Орки?
В Санкт-Петербурге?Санктпетербуржец? санктпетербурженка?
Е.А. Левашова в словаре-справочнике "Географические названия. Прилагательные, образованные от них. Названия жителей" (СПб, 2000) рекомендует образование санктпетербурженка.

Правило написания этнохоронимов слитно во всех случаях, даже если в названиях, от которых они образованы, несколько слов написаны раздельно или через дефис (левтолстовцы — от Лев Толстой(да,есть такой городок,о котором я рассказывала в моей теме) ньюйоркцы — от Нью-Йорк; старооскольцы — от Старый Оскол)

У городов с богатой историей наряду с этнохоронимами существуют и народные прозвища. Любопытнейшие истории объясняют их появление. Например, жителей Златоуста называют «кузюками», ведь произошли они от населения казенных уральских заводов. Прозвище жителей Уржума – «свиносады». Его объясняет старинный анекдот, в котором уржумцы сажали вместо курицы на насест поросенка и очень удивлялись, почему у курицы две ноги, и она сидит, а у поросенка четыре, но он падает. Жителей лесных областей часто прозывали «косопузыми». Ведь они были лесорубами, т. е. с топорами за поясом.

20 Фев 2015 14:16

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

«Владивосток далеко, но ведь город-то нашенский»
Екатеринбург называют Е-бургом или Катером, Мурманск — Муриком, а Владивосток — Владиком или Городом нашенским.

Хабаровск - город Ха, Биробиджан

- Бирик (ударение на первую И)

Цитата:
Забавное прозвище у Уфы — «три шурупа». Дело в том, что на башкирском языке название города пишется так — ӨФӨ. Напоминает шляпки трех саморезов. Архангельск величают городом «доски, трески и тоски». Доски — потому что многие дома в центре города еще деревянные. С треской все понятно — город портовый, рыболовство — развитая отрасль. А вот с тоской сложнее. Возможно, грусть навевает на жителей большое кладбище, засыпанное песком, который в особенно ветреные дни кружит над городом.

Есть в России даже «середина Земли». Так называют Иркутск. Город является географическим центром Азии, а в 104 километрах от него расположена станция Половина, которая делит пополам Транссибирскую магистраль от Москвы до Владивостока.

Цитата:
Самые позитивные люди наверняка живут в Большой Ржаксе Тамбовской области. Вместе с обитателями этой деревни веселится весь Ржакский район. Не унывают и жители деревни Хохотуй в Забайкальском крае. Приятная атмосфера царит также в деревне Добрые Пчелы в Рязанской области. О том, что в Краснодарском крае есть хутор, обещающий Веселую Жизнь, не знает только ленивый — фотографии знака «Веселая Жизнь» разошлись по всему рунету. Знак этот, кстати, стоит прямо перед кладбищем.

А вот в деревнях Голодранкино, Козявкино и Адово жителям, наверное, не так весело. Тяжелее всех приходится обитателям Безводовки — там, видимо, постоянные перебои с поступлением крепкого алкоголя. Чего нельзя сказать о колхозе Новые Алгаши, в котором явно проблем с наличием спиртного нет.

У Некрасова:
"Заплатово, Дыряево, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово - Неурожайку тож, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости..."
Цитата:
Много в нашей стране и таких названий деревень, которые прямо рассказывают о том, кто там живет: Чуваки (Пермский край), Старые Черви (Кемеровская область) и даже Хачики (Чувашия). Последних, кстати, подразделяют на Нижних и Лесных. Это вам всегда подтвердят жители поселка Да-да в Хабаровском крае.

Цитата:
Как известно, Иваново — город невест. Но есть такие места в России, куда за спутницей жизни точно отправляться не стоит. Об этом вам скажут их названия. В Негодяихе, Квашнихе, Козлихе и Дылдино наверняка живут хулиганки и дебоширки. А самые высокомерные девушки, скорее всего, в деревне Цаца (Волгоградская область).

Взято отсюда.

20 Фев 2015 14:19

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Читаю: согласно пункта 2 статьи 8 ...

Объясняют:"согласно статьи, согласно пункта..." - это юридическая лексика, которую нарушать нельзя. Нельзя писать "согласно статьЕ, согласно пунктУ" Это "устоявшееся выражение" в профессиональной лексике

Слышала, что вариант "согласно чего" является устаревшим, т.е. ранее такая форма имела место быть и считалась правильной. unknown Видимо, именно поэтому этот канцеляризм столь живуч. Копируется и копируется годами.

Libelle писал(а):
С названиями жителей городов часто возникают вопросы.

Ой, моя любимая тема! girl_claping

Libelle писал(а):
В Санкт-Петербурге?Санктпетербуржец? санктпетербурженка?

Петербуржцы будут рады Yahoo!

В Тамбове, на здании в центре города, много лет красуется надпись-призыв: "Тамбовцы, любите свой город!" Хотя жители этого славного областного центра, по-моему, всегда звались тамбовчанами. unknown

20 Фев 2015 14:32

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
А вот еще интересно.
В России, как известно, два Ростова - Ростов Великий и Ростов-на-Дону.
Что нашла:
Цитата:
По традиции, во избежание путаницы при обозначении жителей двух разных городов — Ростова Ярославской области и Ростова-на-Дону, первых именуют «ростовцами», а вторых «ростовчанами».

С ростовчанами женского пола все понятно - ростовчанки. А как быть с ростовцами? sharik В некоторых источниках содержится обозначение "ростовна" unknown

20 Фев 2015 14:45

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
"ростовна"

ростовка Girl haha Если серьезно,то в таких случаях образования ж.рода = жительница города такого-то.

20 Фев 2015 14:48

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Врать на голубом глазу нельзя.
" на голубом глазу" - говорить , прекрасно понимая, что это ложь.
" утверждать что-то на голубом глазу" - утверждать , отдавая себе отчет, что это ложь, вранье
На голубом глазу-это и есть врать.

20 Фев 2015 14:59

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Этот сложный русский язык! girl_haha
Фото

Фото

Фото

20 Фев 2015 15:14

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
сложный русский язык!

good2 Girl haha

20 Фев 2015 16:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):

Объясняют:"согласно статьи, согласно пункта..." - это юридическая лексика, которую нарушать нельзя. Нельзя писать "согласно статьЕ, согласно пунктУ

Только что услышала в Суде присяжных: "Согласно протоколУ..." Реплика прокурора. Wink
Libelle писал(а):
«Владивосток далеко, но ведь город-то нашенский»

Точно. Владимир Ильич сказал, а Никита Сергеевич повторил. Yahoo! Мы говорили Владик, во Владик, во Владике.
Недалеко от портового города Находки есть городок с небольшой историей, но тремя названиями: Промысловка (рыболовецкая деревня), Тихоокеанский, он же Техас, последнее название - Фокино, которое не признают те, кто жили в Тихоокеанском. И я их понимаю.
Завтра едем с мужем в Солотчу (район Рязани), известный тем, что там в свое время жили Паустовский, Солженицын, Фраерман, Есенин, говорят, захаживал, академик Пожалостин. А название татарское.

20 Фев 2015 16:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, возможно, тебе будет интересно:
"Солотча, возникнув как село при монастыре, основанном в 1390 году князем Олегом Рязанским, так и не стала городом за все прошедшие века – сегодня это поселок, включенный в административные границы Рязани. Небольшой монастырь, расположенный на высоком берегу Старицы (старого русла Оки) интересен надвратной Предтеченской церковью и трапезной с церковью Святого Духа, несущими в себе мотивы итальянского Возрождения. Кроме монастыря и музея И.П.Пожалостина, смотреть в Солотче, в общем-то, нечего. Но приезжать сюда, безусловно, стОит - ради чудной мещерской природы, соснового воздуха и еще чего-то неуловимого в нем. "
По пути из Липецка после Ряжска проезжаем 4 селения, названия которых начинаются на букву "П": Поплевино, Подвислово, Пехлец, Приянки. Yahoo!

20 Фев 2015 16:08

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Мы говорили Владик, во Владик, во Владике.

Мои знакомые владивостокцы (?) называют свой город именно так.
А подруга из Комсомольска-на-Амуре говорит о своем городе "Комса". Smile Улетаю в Комсу, будучи в Комсе...
Смешное название Girl haha

NatalyS писал(а):
Завтра едем с мужем в Солотчу (район Рязани),

Вы с туристическими целями? Если да, то ждем рассказа sharik Rose

А мы в Москву сегодня ночью dance2

20 Фев 2015 16:15

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Вы с туристическими целями? Если да, то ждем рассказа

Нет, Мариночка. Там живет отец мужа. Раз в полтора-два месяца ездим к нему, чтобы загрузить холодильники. Но рассказать, наверное, могу. Одноклассница моего мужа работает в музее Рязанский кремль. Раньше она проводила для нас персональные экскурсии. Там есть что посмотреть. Но сейчас мы редко встречаемся. Кстати, отец мужа полтора года служил в том самом Техасе, а муж там же закончил школу.

Амани писал(а):
А мы в Москву сегодня ночью

Домой? Give heart Приятных встреч. Give heart

20 Фев 2015 16:20

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Но рассказать, наверное, могу.

Было бы очень интересно! Rose Я очень люблю читать чьи-то впечатления о местах, находящихся в стороне от "протоптанных" туристических маршрутов Embarassed

NatalyS писал(а):
Домой? Приятных встреч.

Спасибо! Rose Да, повидаться с родителями и друзьями, поздравить с праздником.

20 Фев 2015 16:24

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
смотреть в Солотче, в общем-то, нечего

Мы проезжали мимо,когда по Мещере путешествовали.Но не заехали.
NatalyS писал(а):
Солженицын

там вдали от бдительного чекистского ока писался ГУЛАГ.

20 Фев 2015 16:25

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
А мы в Москву сегодня ночью

Мариш,легко ли приживаться в чужом городе?

20 Фев 2015 16:27

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
от "протоптанных" туристических маршрутов

По ссылке на фотографа,что я давала, есть что почитать.

20 Фев 2015 16:31

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
"Согласно протоколУ..." Реплика прокурора

Это артисты или действующие прокуроры? Тетушка моя всем шоу верит.Мне каждый день по телефону что-то перессказывает в своем понимании. Girl haha еще и политинформации проводит два раза в день Girl haha

20 Фев 2015 16:46

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Мариш,легко ли приживаться в чужом городе?

Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Муж привык сразу и ему здесь нравится. Сказалось, видимо, его давнее стремление уехать из Москвы.
Что касается меня, то я не ощущаю какого-то принципиального дискомфорта (хотя с бытовой точки зрения мне здесь нравится далеко не всё). Но и "своей" себя здесь вряд ли почувствую, по крайней мере, в ближайшее время.
Один раз я прочитала где-то очень меткое определение одиночества в чужом городе - "один посреди людной площади". Вот этого я боюсь больше всего. unknown

20 Фев 2015 16:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
то артисты или действующие прокуроры?

Заявлено как реалити шоу. Прокурор и адвокаты настоящие, но сюжеты, по словам моей подружки, много лет работавшей в следствии (полковник), последние годы была федеральным судьей, все в этих шоу очень далеко от жизни.

Наверх