Тотальный диктант. Если вам интересно.....
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
18 Фев 2015 0:09
|
Libelle
Гость
|
|||||
Нет,Дор.И никто уже не скажет.Помню очень многое с двух лет.Видно были яркие впечатления.
у меня была ученица,которая переставляла слоги при письме.Это вроде дислексия?
жить-то осталось сколько? потом я через этот ужас уже прошла.больше не хочу.Да и много знаешь-плохо спишь. |
||||||
|
18 Фев 2015 0:09
|
Амани
|
|||||
|
||||||
|
18 Фев 2015 0:15
|
Амани
|
|||||
|
||||||
|
18 Фев 2015 0:16
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
Давайте тогда ближе к делу,если недопонимание начинается.
Скажу сразу,мне можно все,что угодно говорить,я никогда не обижаюсь. |
||||||
|
18 Фев 2015 0:42
|
Амани
|
|||||
|
18 Фев 2015 0:45
|
Dorothea
|
|||||
Марин, ты чего? Даже в мыслях не было. Просто здесь надо шифроваться как следует, чтобы никто ничего не подумал Я с интересом читаю твои сообщения, и если бы считала тебя плохим собеседником или глупым человеком, то вообще не стала бы ничего писать. Зачем?
Вот это по-нашему Я тоже не имею такой привычки. |
||||||
|
18 Фев 2015 1:32
|
Амани
|
|||||
|
||||||
|
18 Фев 2015 1:38
|
Амани
|
|||||
|
||||||
|
18 Фев 2015 1:57
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Амани
Марина, про сахар! А что бедным училкам на работе брать? Мел не считается, сейчас интерактивные доски в моде.
Насчет крамольных тем. Мне кажется, что здесь ни одна обсуждаемая тема не окажется крамольной, если мы будем соблюдать простые правила (извините, опять я о своем, о девичьем). Думаю, вы со мной согласитесь, что эта тема не только о русском языке, но и НА русском языке. Объединив усилия, так уж получилось, мы с вами создали Клуб любителей поболтать обо всем, но на хорошем русском. Мы иногда смеемся над собой, но никогда не задеваем собеседников. Вы это заметили? Поэтому реплика Марины заставила меня перечитать все написанное сегодня, но ничего обидного я не нашла. Никакого сарказма... возможно, у меня недостаточно тонкая душевная организация или умУ не хватает, но я не увидела. Простите. |
||||||
|
18 Фев 2015 2:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Билборд просто шедевр! Надо же такое придумать! Стыдно признаться, но из 5 слов никогда не слышала два: чинка и тремпель.
|
||||||
|
18 Фев 2015 2:09
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Поребрик часто приводят в пример, когда речь идет о русском питерском и русском московском. Слово темп чаще всего произносят тЭмп. Но мне ближе первый вариант. Еще в студенческие времена слышала, что одно из них чаще употребляется в Москве, второе -в Питере. Марина, как говорят сейчас?
Марина, ты права: "Слово «Тремпель» родом из харьковской области, где продукция одноименной фабрики была наиболее распространена." Чинка, оказывается, от слово "чинить". Карандаш, напр. То же, что и точилка. Когда точилок не было, чинили, точили карандаши лезвиями для бритья. Иметь в пенале лезвие в специальной бумажке не запрещалось. Мой папа мастерски это делал, поэтому мои карандаши, а рисовали мы на уроках и дома карандашами и акварельными красками, всегда выглядели идеально. Чинка... Забавно. |
||||||
|
18 Фев 2015 2:10
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||||
|
Любители хорошего русского языка, может кто из вас подскажет. Как правильно поставить ударение - четыре с половиной чАса, или четыре с половиной часА? Мы тут с одним молодым человеком 11 лет от роду разошлись во мнениях. Пообещала уточнить, а найти нигде не могу.
|
||||||
|
18 Фев 2015 2:23
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Ника-Елена
Раз уж я первая увидела, мне и ответ держать. Оказывается, с количественными числительными - часА. С предлогом - в чАсе. Источники: орфографический словарь и Грамота.ру |
||||||
|
18 Фев 2015 2:35
|
Dorothea
|
|||||
часА. Вот еще короткая, но убедительная инфа: http://udarenieru.ru/index.php?doc=%D1%87%D0%B0%D1%81 |
||||||
|
18 Фев 2015 2:41
|
Dorothea
|
|||||
Мне - нравишься, не боись
Я с трудом узнала только ополовник (правильно хоть написала?), посмотрела в гугле - нашла птичку типа синицы |
||||||
|
18 Фев 2015 2:42
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||||
|
NatalyS
Dorothea Спасибо за оперативный ответ.
Пойду по ссылачкам поизучаю, может еще чего полезного для себя открою. Спасибо, девочки, выручили. |
||||||
|
18 Фев 2015 3:25
|
Амани
|
|||||
|
||||||
|
18 Фев 2015 4:24
|
Dorothea
|
|||||
|
|
||||||
|
18 Фев 2015 11:46
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Зато с чувством юмора у вас все в порядке! |
||||||
|
18 Фев 2015 11:58
|
Libelle
Гость
|
|||||
Я думаю,что это не питерское слово.Просто стеб над Матвиенко,которая родилась в украинской Шепетовке, и вряд ли в своем словарном запасе имела исконно питерские словечки. |
||||||
|
18 Фев 2015 12:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Именно этим мы здесь и занимаемся. Присоединяйся, и гения приводи. |
||||||
|
18 Фев 2015 13:34
|
Амани
|
|||||
|
|
||||||
|
18 Фев 2015 13:41
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Из ТВ рекламы, приглашающей на курсы англ яз: ".... для запоминания большого объема лексики англ яз".
|
||||||
|
18 Фев 2015 14:43
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||||
Спасибо за приглашение. По возможности заглядываю к вам, а собеседник из меня никакой, днем редко бывает время для общения, а вечером уже мысли в слова облекаться отказываются. Так что я в основном - читатель. А уж про гения и говорить нечего, слишком велика дистанция в интересах. Меня с ним временно объединила любовь к решению задачек по математике.
Дора, отдельное спасибо за ссылочку на словари. |
||||||
|
18 Фев 2015 15:40
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
В копилку смешных словечек. На ценнике однажды увидела: "Пузы форели".
|

Вы въезжаете в город поребрика, бадлона и шавермы
Даже в мыслях не было. Просто здесь надо шифроваться как следует, чтобы никто ничего не подумал
Я с интересом читаю твои сообщения, и если бы считала тебя плохим собеседником или глупым человеком, то вообще не стала бы ничего писать. Зачем?
Я тоже не имею такой привычки.
А что бедным училкам на работе брать? Мел не считается, сейчас интерактивные доски в моде.
Никакого сарказма...