Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Апр 2015 6:04
|
Libelle
Гость
|
|||||
Вероятно оттуда. В Ч.п. много рассуждений об искусстве.«Но это же есть в жизни, а раз есть - об этом надо писать!"говорила писательница и писала о самом потаенном,о том,в чем вряд ли какой человек себе признается. В том,что правдивое искусство является очернительством,я не согласна.Как может быть правда ложью? Не хотите смотреть правде в глаза-смотрите сказки.
Да,был такой момент.ложь во спасение,так сказать. |
||||||
01 Апр 2015 8:12
|
Dorothea
|
|||||
Люблю сказку "Не покидай" ![]() Есть правда гордая, Есть правда скромная, Такая разная всегда она. Бывает сладкая, Бывает горькая, И только истина всегда одна. Есть правда светлая, Есть правда темная, Есть на мгновенье И на времена Бывает добрая, Бывает твердая, И только истина всегда одна. |
||||||
01 Апр 2015 18:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Браво, Дора! Великолепное завершение нашего разговора! Не подумайте, что я настаиваю на его завершении. Все, как всегда, великолепны. Искренне. ![]() |
||||||
01 Апр 2015 20:29
|
Libelle
Гость
|
|||||
Я знаю, что полыни горше мед. Но как понять, где правда, где причуда? А сколько истин? Потерял им счет.... Франсуа Вийон. |
||||||
01 Апр 2015 20:31
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Libelle
Любаша, вы с Франсуа Виньоном не только правы, но и умопомрачительно красивы! ![]() |
||||||
01 Апр 2015 20:40
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Libelle
О правде и очернительстве. Это не мое определение, а позиция наших великих кормчих, считавших, что в Стране Советов правда только то, что возвышает нас над остальным миром, а тот, кто показывал жизнь такой, какая она есть, занимался очернительством. Потому и получали Сталинские премии авторы дифирамбов. |
||||||
01 Апр 2015 20:54
|
Libelle
Гость
|
|||||
Ничего не изменилоь с тех пор.
|
||||||
01 Апр 2015 21:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Libelle
И это очень грустно, приходится признать ![]() |
||||||
01 Апр 2015 21:46
|
Dorothea
|
|||||
Поэтессы всегда чудовищно субъективны ![]() Истин, конечно, много. В детской песенке имелось в виду, что в определенной ситуации может быть много разных правд с разных сторон, но истинное положение дел и расстановка сил может быть только одна, объективная для данной ситуации и равнодушная к чувствам и интересам участников конфликта. Порой восстанет брат на брата, Безжалостно, неистово; И все, что первый крикнет, - правда, И что второй ответит - правда. Правда, да не истина! ![]() |
||||||
01 Апр 2015 22:48
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Дора, это образ. Вийон, думаю, хотел сказать, что слишком много сладкого хуже, чем полынь. А может, в его время мед был горьким? ![]() "Истин, конечно, много. В детской песенке имелось в виду, что в определенной ситуации может быть много разных правд с разных сторон, но истинное положение дел и расстановка сил может быть только одна, объективная для данной ситуации и равнодушная к чувствам и интересам участников конфликта" - Дора. Ты лучше меня все объяснила. ![]() |
||||||
01 Апр 2015 22:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||
<…>Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю. Глухой меня услышит и поймет. Я знаю, что полыни горше мед. Но как понять, где правда, где причуда? А сколько истин? Потерял им счет. Я всеми принят, изгнан отовсюду.\ Франсуа Виньон. Так мог написать только человек, который никому не верил. |
||||||
01 Апр 2015 23:08
|
Амани
|
|||||
Там все стихотворение на таких "образах наизнанку": От жажды умираю над ручьем. Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя. Куда бы ни пошел, везде мой дом, Чужбина мне - страна моя родная. Я знаю все, я ничего не знаю. Мне из людей всего понятней тот, Кто лебедицу вороном зовет. Я сомневаюсь в явном, верю чуду. Нагой, как червь, пышней я Всех господ. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Я скуп и расточителен во всем. Я жду и ничего не ожидаю. Я нищ, и я кичусь своим добром. Трещит мороз - я вижу розы мая. Долина слез мне радостнее рая. Зажгут костер - и дрожь меня берет, Мне сердце отогреет только лед. Запомню шутку я и вдруг забуду, Кому презренье, а кому почет. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Не вижу я, кто бродит под окном, Но звезды в небе ясно различаю. Я ночью бодр, а сплю я только днем. Я по земле с опаскою ступаю, Не вехам, а туману доверяю. Глухой меня услышит и поймет. Я знаю, что полыни горше мед. Но как понять, где правда, где причуда? А сколько истин? Потерял им счет. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Не знаю, что длиннее - час иль год, Ручей иль море переходят вброд? Из рая я уйду, в аду побуду. Отчаянье мне веру придает. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Для меня это - душевные метания, поиск своего места в жизни. Видите, как по-разному мы воспринимаем все. ![]() |
||||||
01 Апр 2015 23:36
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Амани
А разве может быть иначе? Мы разного возраста, имеем разный жизненный опыт не только в силу этой разницы, etc... |
||||||
01 Апр 2015 23:36
|
Dorothea
|
|||||
Так мог написать мой бывший муж ![]() Мы с ним, помню, баловались: он писал стихи, напичканные метафорами и вот такими "образами наизнанку", а я в ответ - пародию на них. Я просто не умею сама сочинять, только передразнивать и обезьянничать, передирая стиль. Вот, напомнили. Козьма Прутков. Чудные стишки посмеяться, надо к себе в тему сунуть что ли. |
||||||
02 Апр 2015 0:23
|
Libelle
Гость
|
|||||
![]() ![]() .......................................... Голая (нагая) истина У А.С. Пушкина рассказано про неких древних мудрецов, которые, собравшись возле колодца, твердили: "Истина нагая В колодезь убралась тайком", И, дружно воду выпивая, Кричали: "Здесь ее найдем!" Спрашивается, почему истина изображается тут "нагой", то есть голой? Поэты древности уверяли: однажды, когда богиня Истина купалась в ручье, другая богиня, Ложь, украла ее прелестные одежды. Истина осталась обнаженной: да она и не нуждается в прикрасах - правда всегда остается правдой. Древнейшее упоминание о "нагой истине" в литературе находят у римского поэта Горация. А мы теперь под этими словами разумеем чистую, не прикрытую никакими прикрасами правду. Голая правда С латинского: Nuda veritas [нуда веритас]. Из 24-й оды римского поэта Горация (Квинт Гораций Флакк, 65-8 до н. э.). Античные скульпторы обычно аллегорически изображали истину (правду) в виде обнаженной женщины, что должно было символизировать истинное, реальное положение вещей - без умолчания и прикрас. Иносказательно: правда как она есть, без обиняков. |
||||||
02 Апр 2015 0:32
|
Libelle
Гость
|
|||||
РАЗНИЦА ВКУСОВ*
Басня Казалось бы, ну как не знать Иль не слыхать Старинного присловья, Что спор о вкусах — пустословье? Однако ж раз, в какой-то праздник, Случилось так, что с дедом за столом, В собрании гостей большом, О вкусах начал спор его же внук, проказник, Старик, разгорячась, сказал среди обеда: «Щенок! тебе ль порочить деда? Ты молод: все тебе и редька и свинина; Глотаешь в день десяток дынь; Тебе и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!» Читатель! в мире так устроено издавна: Мы разнимся в судьбе: Во вкусах и подавно; Я это басней пояснил тебе. С ума ты сходишь от Берлина; Мне ж больше нравится Медынь. Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь. |
||||||
02 Апр 2015 0:51
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Девочки, вы будете смеяться, но я никогда не пробовала полынную настойку и вряд ли решусь даже ради эксперимента. Слышала о том, что дети боятся смотреть на картину " Иван царевич на сером волке". А меня напугала картина Пикассо "Любительница абсента". Жаль, но компанию в обсуждении этого божественного напитка составить вам не могу.
Люба, только сейчас подумала, что даже голая истина субъективна. ![]() |
||||||
02 Апр 2015 2:45
|
Libelle
Гость
|
|||||
.Не бойся. ![]() Я еще и анисовую водку из винограда ,которая раки,люблю.Недешевое удовольствие. На даче у нас фирменный магазин кавказской чачи.Из сливы,шелковицы,винограда,ежевики.Это лучше намного русской водки из пшеницы.Но дороже в два раза. Истина в вине,а в России-в водке. ![]()
да,и правда у каждого своя .даже история превращена в субъективные мифы. |
||||||
02 Апр 2015 2:52
|
Libelle
Гость
|
|||||
Что значит атмосферно?
Подбешивает это слово чевой-то ![]() |
||||||
02 Апр 2015 6:36
|
Dorothea
|
|||||
Воздушно-фоново. |
||||||
02 Апр 2015 6:52
|
Dorothea
|
|||||
Нет, не могу, дурацкое все-таки стихотворение. Маленький кусочек звучал интригующе, а целое - полный бред ![]() От голода я пухну за столом, И слезы проливаю над стихами Моими. На друзей потом Я обижаюсь и скриплю мозгами: Куда бы отнести стихи мои? Им места нет, а мне - покоя. Никем не понят, не любим, не мыт. Здоров я и, однако, чем-то болен. Я глуп. Но очень умный иногда. Я не гордец, высокомерен просто... Я пылок (помираю от стыда). Высок, хотя и маленького роста. Вздыхаю тяжко, не жалея ни о чем, И счастлив, что со мной все плохо. И разум мой (пусть он и ни при чем) Огромен! но не более гороха. |
||||||
02 Апр 2015 12:47
|
Libelle
Гость
|
|||||
![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||
02 Апр 2015 17:06
|
Dorothea
|
|||||
О да, обладаю кучей бесполезных в хозяйстве талантов ![]() Спасибо ![]() |
||||||
02 Апр 2015 17:10
|
Libelle
Гость
|
|||||
Мы не знаем,каким боком к нам повернется жизнь.Может еще и полезными будут.Провентилируй тему:ниша такого жанра сейчас свободна. |
||||||
02 Апр 2015 17:21
|
Амани
|
|||||
Во. Верные слова. Я "енто дело" уважаю. ![]() ![]()
Думаю, это когда место/явление соответствует ожиданиям, представлениям. Например, арабское кафе назовут атмосферным в том случае, если оно не просто стилизовано под Восток, а вызывает ассоциации с настоящим Востоком у посетителей. Как будто переносишься в ту реальность. ИМХО. Но я так понимаю это для себя. И говорю иногда.
![]() ![]() ![]() |