Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Апр 2015 14:18
|
Libelle
Гость
|
|||
Тот тип наверняка и гуглИть говорит
![]() Смирнов нам завещивает , другой гуглОм не доволен.Улов за несколько минут прослушивания радио телевидения. |
||||
16 Апр 2015 14:27
|
NatalyS
Липецк |
|||
Libelle
Никогда не слышала гУглить, все говорят гуглИть. Слово относится к профессиональным жаргонизмам, поэтому, наверное, не стоит сильно заморачиваться: гуглИть так гуглИть ![]() |
||||
16 Апр 2015 14:34
|
Libelle
Гость
|
|||
Про ударения и машины.Навеяно сегодняшним утренним эфиром любимого Пикуленко.
Американцы называют кадиллак кАдилаком А французы тогда должны говорить кадийяк? Машина названа ведь в честь основателя Детройта француза Антуана де Ламот Кадийяка ![]() Кстати , немцы кличут мерседес мерсЕдесом. |
||||
16 Апр 2015 14:47
|
Libelle
Гость
|
|||
[quote="NatalyS"]все говорят гуглИть.
Я не вращаюсь в среде, где люди массово употребляют это слово.Но гуглИть первый раз встречаю. Может прикалываются просто.Часто ведь искажают слова , чтобы посмеяться. Я в дороге с планшетом.Не до ссылок.Посмотри сама, какое правильное ударение.ПогуглИ. |
||||
16 Апр 2015 15:38
|
Амани
|
|||
Я гУглю. Мои знакомые тоже гУглят. Чтобы кто-то гуглИл - не слышала ни разу.
![]() О компании Гугл слышала как об одном из самых персоналориентированных (видали словцо ![]() ![]() |
||||
16 Апр 2015 15:56
|
NatalyS
Липецк |
|||
Libelle
Люба, я давала цитату из Википедии. Так гУглить. Не употребляю это слово, заменяя глагол на поискать в гугле. Или посмотреть в гугле. |
||||
16 Апр 2015 16:05
|
Galina_
54 года Тюменская область |
|||
![]()
Я тоже. Девочки, меня в последнее время, прям бесит предлог С вместо ИЗ, что-то зашкаливает процент подмены! Не замечали? Приехала с рынка, журналист с редакции, пришла со школы ![]() А, ещё вспомнила, уже не про С и ИЗ, ![]() Один известный кондитер рассказывал на ТВ, как он в цехУ крутил трюфелЯ. Ладно бы, он был просто кондитером, но он ведущий на ТВ и автор книг, и вообще человек, выдающий себя за образованного ![]() |
||||
16 Апр 2015 16:15
|
NatalyS
Липецк |
|||
Согласна, но не в случае с рынком. Можно приехать из рынка? Не знаю. Мне кажется здесь нужен предлог -с-. Пример с Грамоты: У нас всё с рынка, свеженькое! Что касается цеха, то Грамота дает такие варианты:цех 1, -а, предл. в цехе и в цеху, мн. -а, -ов и -и, -ов (подразделение завода и т. п.) Там же о трюфелях: "ТРЮФЕЛЬ, -я; мн. трюфели, -ей и трюфеля, -ей; м. [нем. Trüffel] 1. Клубневидный мясистый подземный гриб с высокими вкусовыми качествами (употребляется как изысканная приправа). Чёрный т. (съедобный, очень ароматный подземный гриб тёмной окраски). 2. Шоколадная конфета, по внешнему виду напоминающая этот гриб. Полкило трюфелей. Пить чай с трюфелями. Угостить трюфелем. Откусить от трюфеля. <Трюфельный, -ая, -ое. Т. соус. Т-ые конфеты. Так что выбор есть. |
||||
16 Апр 2015 17:09
|
Libelle
Гость
|
|||
СЛово трюфель мы просклоняем правильно.Галина писала про неправильное ударение.
Пить чай с трЮфелями.Полкило трЮфелей.ТрЮФели делаются в цехе.А трюфелЯ в цехУ. |
||||
16 Апр 2015 17:10
|
Galina_
|||
Действительно, как-то не очень звучит ![]() Мне, почему-то в цехУ не нравится ![]() |
||||
16 Апр 2015 17:23
|
Dorothea
|
|||
![]() |
||||
16 Апр 2015 18:48
|
Libelle
Гость
|
|||
С предлогом С самый прикол
Вы откуда? Я с Москвы. И не понимают, почему я начинаю смеяться. А вообще правила какие есть? Вот в нем .яз.все однозначно с этим. Наташа, с гуглить не очень поняла.То есть ты признаешь мой вариант как правильный, а все окружающие тебя говорят неправильно? Я тоже этот новояз не употребляю.Говрю как ты.У нас дома разные поисковики, может поэтому.Но скорее всего это слово у меня относится к той кучке слов, которые бесят. ![]() Пардон, без цитат.Еще и трясет в машине. |
||||
16 Апр 2015 18:57
|
Galina_
|||
Я так помню: "С" - когда сверху, с крыши, с горы. а "ИЗ"- когда изнутри чего-то, из здания, заведения, города, страны. |
||||
16 Апр 2015 19:17
|
NatalyS
Липецк |
|||
Как и Люба, я далека от компьютерно продвинутых спецов, поэтому для меня что гУглить, что гуглИть -все одно. По правде говоря, я и не задумывалась до сих пор, как правильно, слышу иногла гуглИть. Спасибо, теперь знаю.
![]() |
||||
16 Апр 2015 19:19
|
NatalyS
Липецк |
|||
Galina_
Галочка, есть два варианта, и оба считаются нормативными. Мне тоже не нравится вариант 2, не использую поэтому. |
||||
16 Апр 2015 20:15
|
NatalyS
Липецк |
|||
Если "на" - то "с": залез НА крышу -слез С крыши прилетела НА дерево -слетела С дерева сходил НА рынок - пришел С рынка пошёл НА работу - пришёл С работы Если "в" - то "из": пошел В школу - вернулся ИЗ школы сходил В магазин - пришел ИЗ магазина отправился В поликлинику пришёл ИЗ поликлиники пригласил В кафе - вышли ИЗ кафе Ещё: В русском языке предлоги с и из — разные по значению и употреблению. Предлог с употребляется с родительным, винительным и творительным падежами. В сочетании с родительным падежом он выражает пространственные отношения (движение с поверхности), время или источник действия; с винительным падежом — приблизительную меру времени, пространства или сравнение; с творительным — совместность и образ или способ действия. Предлог из употребляется только с родительным падежом и выражает движение изнутри, источник сведений, причину, материал или выделение из совокупности однородных предметов. Предлог с по значению противоположен предлогу на: с берега — на берег; приехал с Севера — отправился на Север; перевод с украинского — перевод на украинский; предлог из противоположен предлогу в: из школы — в школу; из Москвы — в Москву.
Любаша, я ничего не считаю. Сама только от вас, а потом в Вики посмотрела, узнала, что правильно гУглить, но я этот глагол не употребляю: он кажется мне каким-то искусственным, каковым, наверное, и является. |
||||
16 Апр 2015 20:16
|
NatalyS
Липецк |
|||
Здесь можно проверить свое знание этих предлогов.
http://www.russisch-fuer-kinder.de/de_start/schule/texte.php?auswahl=is_predlogi_v_na |
||||
16 Апр 2015 20:24
|
Амани
|
|||
Сварить суп с капусты.
|
||||
16 Апр 2015 20:35
|
NatalyS
Липецк |
|||
Амани
Тоже интересно. ![]() Так говорит тот, кто падежОВ не знает. ![]() |
||||
16 Апр 2015 21:48
|
Galina_
|||
Очень просто! ![]() |
||||
16 Апр 2015 23:51
|
Dorothea
|
|||
У меня чего-то нет проблем с из и с, в и на. Если кто-то говорит, что он с Харькова, охотно верю, оттуда. А если говорит, что с Москвы, то не верю.
Все, извратилась я, сударыни, под нужды юзеров. И, главное, заткнулись сразу, переваривают свое счастье молча. |
||||
17 Апр 2015 0:31
|
Libelle
Гость
|
|||
Фразеологизм «Семь верст до небес» значение
Путано и долго что-либо объяснять или рассказывать. «Дочь лесника долго и старательно рассказывала нам дорогу и наговорила семь верст до небес и все лесом» (В. Солоухин). ........................... "Наврать сорок бочек арестантов" - еще один фразеологизм,обозначающий наплести небылиц. Откуда это пошло ? Про сорок бочек арестантов : "арестант" - "мелкая сушеная рыба", видимо, от архангельск. диалектн. "арестега" - "оростяга" - 'тонкая веревочка с крючком на конце, прикрепленная к длинной веревке и исп. для ловли рыбы на леску'. "Бочка" 'много', "сорок" 'очень много', "наговорить сорок бочек арестантов" - 'нарассказать всяких небылиц о якобы огромном улове'. ............... Вешать лапшу на уши. Одно из популярнейших выражений в разговорах о политике. Нагло врать, рассказывать небылицы и намеренно вводить кого-либо в заблуждение… И почему именно лапша? К сожалению, достоверной этимологии нет. Зато есть несколько версий. По наиболее убедительной, выражение возникло от глагола «облапошить» (или «лапшить»), то есть обманывать, красть. Но некоторые лингвисты утверждают, что выражение пришло из уголовного жаргона, где одно из значений слова «лапша» — лоскут ткани, которым при необходимости можно завязать «развешанные уши»… В любом случае, лапша как таковая оказывается совершенно ни при чем. |
||||
17 Апр 2015 0:34
|
Libelle
Гость
|
|||
![]() ![]()
![]() |
||||
17 Апр 2015 11:54
|