Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

17 Апр 2015 13:25

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Магазин "Росское золото".
Что это значит?

Может, отсюда? Росс (англ. Ross) — английское имя и фамилия

17 Апр 2015 14:28

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Доброго дня всем ! Rose

Цитата:
врать, рассказывать небылицы и намеренно вводить кого-либо в заблуждение… И почему именно лапша?
У меня своя версия Smile . Лапшу , очень легко повесить на уши , в прямом смысле . А вот снять , не так-то просто . Липнет , размазывается , пачкает руки .
Вот и в переносном . Поверить легко , трудно разувериться .

17 Апр 2015 14:44

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
vltava
Ирина, мне очень нравится твоя интерпретация фразеологизма! good2 Сколько этой самой лапши вешают на уши "знающие" люди. С трудом отучила одну свою знакомую, которую многие годы считала вполне здравой женщиной, приносить мне подобные " достоверные сведения " , полученные в маршрутках.

17 Апр 2015 15:34

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
vltava писал(а):
У меня своя версия

good2 good2 good2
Мне нравится!

Москвички, внимание:
http://letidor.ru/article/moskvicham-tekst-_totalnogo-di_143808/?ltd-cache=y
Smile

17 Апр 2015 15:40

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Может, отсюда? Росс (англ. Ross) — английское имя и фамилия

Может быть, но звучит, как по мне, не очень sad Золото Росса звучало бы лучше, как думаете? sharik

17 Апр 2015 15:51

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Мое предположение не более чем шутка. girl_haha Если рассматривать этот пример серьезно, то здесь,мне кажется, стоит обратиться к суффиксам, наиболее употребительным в русском языке. В нашем случае это суффикс -ск. Наверное, поэтому англичанин Росс здесь и рядом не стоял, а тех, кто эту вывеску писал и вешал, подвела элементарная невнимательность и стереотипность мышления. unknown

17 Апр 2015 16:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Марина, я хоть и не москвичка, но информацию прочитала и пожалела тех, далеких от учительской профессии людей, согласившихся читать текст диктанта в незнакомой аудитории. Трудная это работа даже для профессионалов. Хотя, возможно, публичные люди привыкли справляться с нестандартными ситуациями. Не растеряются и в этом случае. Удачи им и тем, кто примет участие в акции. Я опять пролетаю: завтра едем в Рязань с очередным визитом к отцу мужа. Это уже третий раз, а я в таких случаях отказываюсь от идеи, если три раза ее не удается осуществить.

17 Апр 2015 17:56

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS
Амани
Ювелирный дворец РОССкое золото. http://www.goldpal.ru/
РОСС - это кто-то или что-то.

17 Апр 2015 21:53

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Не понимаю unknown : да, есть такой Ювелирный дом РОССкое золото. Название пишется именно так. На другом сайте с отзывами уже Русское золото. Не нашла никакой информации о происхождении этого названия, первого. Со вторым все понятно.

19 Апр 2015 10:58

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Тотальный диктант.
В тексте Дача у меня две ошибки.Это отсутствие тире в первом и втором абзаце.
Выбрала его, так как сама сейчас на даче.

19 Апр 2015 20:27

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Доброго дня всем ! Rose
Наташа , Марина ! Спасибо !

19 Апр 2015 22:03

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

В огороде бузина,а в Киеве дядька.
Популярным это выражение стало, по всей видимости, благодаря статье из литературной энциклопедии, изданной в конце 20-х годов XX века, о Гоголе и его творчестве. Из них [стилистических приёмов Гоголя] в первую очередь нужно упомянуть об алогизмах, т. е. о фразах, составленных совершенно нелогично, по типу «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Алогизмами пестрит речь гоголевских героев; невежество, глупость и пустомыслие мелкопоместных существователей находят свое выражение в высказывании всевозможных нелепых гипотез, в выставлении невероятных доводов для доказательства своих мыслей (В. Переверзев).

19 Апр 2015 22:16

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

В огромных старорусских семьях было принято, чтобы их члены чередовались понедельно на домашних работах: эту неделю Федор колет дрова, Иван таскает воду, следующую - наоборот. Так же поочередно мололи муку на домашнем жернове: очень нелегкая работа. 

Болтунам же, отлынивавшим от всякого труда, говорили с насмешкой: «Мели, Емеля, твоя неделя!» - играя на том, что выражение «языком молоть» комически сопоставлялось тут именно с представлением о самой тяжелой работе на жернове.

МЕли , Емеля-твоя неделя.
Говорится с пренебрежением или насмешкой тому, чьим словам и рассказам не верят, не считают их заслуживающими внимания.
Синоним-ври дальше, ври больше.

20 Апр 2015 5:01

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Откровение на ночь.оказывается , слова бронь нет unknown есть смешная брОня wacko1
БРОНЯ,  БРОНЯ или бронь
Недавно в одном очень уважаемом мною заведении, несущем культуру в массы, услышала выражение "У нас бронь на 6 месяцев вперед". Меня это удивило, поэтому задаю сама вопрос и на него же отвечаю, я ведь тоже пытаюсь культуру в те же массы нести. Итак, брон ь- броня -броня. Как правильно употреблять эти слова.
Прежде всего, упростим задачу: вместо трех неизвестных оставим только два. Слова бронь в русском языке не существует. Я имею в виду, в русском литературном языке. Два же других слова, с одинаковым написанием, но различающихся ударением и, соответственно, значением, заслуживают нашего внимания.
БронЯ (с ударением на -я) - это защитная обшивка. Например, бронЯ на автомобиле, на корабле. Глаголом, указывающим на действие (покрытие бронёй), является бронировАть, а причастием, от него образованным - бронирОванный.
Слово же брОня (с ударением на -о) не имеет ничего общего с бронёй. БрОня означает закрепление. Если вам нужно заранее взять билеты, например, в театр или на самолет, то вы просите забронИровать эти билеты, оставить вам брОню. И называться ваши билеты будут забронИрованными.

Давайте подведем итог.
1. Слова бронь в русском литературном языке нет.
2. Слово бронЯ относится к бронирОванной технике.
3. Слово брОня относится к забронИрованным билетам.

20 Апр 2015 17:15

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Откровение на ночь.оказывается , слова бронь нет есть смешная брОня

Надо же! Я думала, что бронь вполне нормальное слово, а оно вон оно как unknown

20 Апр 2015 18:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Надо же! Я думала, что бронь вполне нормальное слово, а оно вон оно как

Стыдно признаться, я тоже. unknown

20 Апр 2015 20:31

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Сейчас вам еще стыднее станет girl_haha Ночью сегодня не спала и такие слова откопала..ужас,даже не подозревала,что так надо ударять.
БезумОлчный
ВероисповЕдание
ГЕнезис
ГофрирОванный
ЗавИдно
ЗакУток
КоклЮш
Не рассслабляйтесь.Потом продолжу. Там еще много открытий чудных.Убегаю girl_bye

20 Апр 2015 20:59

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Сейчас вам еще стыднее станет

Стыдно только Натали, мне - нет dance2
ЗакУток - это похоже на нечто закутанное, а не на обособленное маленькое убежище. Остальное могу вообразить, но произношу конечно с другим ударением.

20 Апр 2015 21:14

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Слово же брОня (с ударением на -о) не имеет ничего общего с бронёй. БрОня означает закрепление. Если вам нужно заранее взять билеты, например, в театр или на самолет,

Я тоже не знала unknown И не слышала никогда варианта брОня.

Libelle писал(а):
БезумОлчный
ВероисповЕдание
ГЕнезис
ГофрирОванный
ЗавИдно
ЗакУток
КоклЮш

Говорю "завИдно", "гофрирОванный" и "безумОлчный",
в остальных словах ставлю ударение на другие гласные unknown
ВероисповЕдание не особенно удивляет, а вот гЕнезис с закУтком - мне звучат странно girl_haha

20 Апр 2015 21:15

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Убила наповал! Из приведенного списка только два слова произношу правильно: завидно и коклюш. Остальные у меня как-то не в ходу. Добилась ты своего, Любаша! Стыдно мне, стыдно Embarassed Подождите, ошибочка вышла: всегда говорю гофрирОванный!

20 Апр 2015 21:22

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
В современном русском языке ударение на втором слоге в слове генезис считается разговорным, но допустимым. Ребята, я, возможно, не в тех сферах вращалась, но те ученые мужи и дамы, выступления и лекции которых мне приходилось слушать, говорили генЕзис. unknown

20 Апр 2015 21:52

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Не знаю, куда прикрутить безумолчный в качестве эпитета.
Гофрированный отсутствует в моем лексиконе.
Генезис от англ. Genesis, а там ударение на первом слоге.

20 Апр 2015 22:28

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Гофрированный отсутствует в моем лексиконе

А у меня была юбка гофрированная! На первом курсе универа ходила вся такая нарядная в юбке -гофре. Yahoo!

20 Апр 2015 22:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Убила наповал!

Пишу дальше,что удивило. sharik
АсимметрИя
БряцАть
ВорожеЯ
ГраффИти
ДиоптрИя
ДОгмат
ДонЕльзя
ЖерлО
ОртопЕдия
ПредвосхИтить
РАджа
ФилИстер

Dorothea писал(а):
Генезис от англ. Genesis, а там ударение на первом слоге.

Первый слог ударяю только в названии одной из своих любимых групп.И то там ДжЕнезиз.
Уехала girl_bye

20 Апр 2015 23:53

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
Libelle писал(а):
Тотальный диктант.
В тексте Дача у меня две ошибки

Не заходила в тему, пока тотальный диктант не напишу, а оказывается, никто не писал, кроме Любови. 18-го не было возможности, сегодня нашла ролик в ютубе, где Познер диктует текст "Невский". Написала, проверила, огорчилась. Целых четыре ошибки в пунктуации, да еще Екатерининский с маленькой буквы. girl_blush2
Dorothea писал(а):
Я думала, что бронь вполне нормальное слово, а оно вон оно как

Я тоже. Но говорить "брОня" все равно не стану - не поймет же никто.
Libelle писал(а):
Сейчас вам еще стыднее станет

Впечатлило. Из этого ломающего мозг перечня говорю только вероисповЕдание, завИдно, коклЮш, донЕльзя.

Наверх