Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2015 0:08
|
Мышечка Викуся
|
|||||
Дамы
![]() И я сегодня писала диктант - орфографических ошибок нет... но пунктуация!!! Стыдно очень - целых 8 ошибок! С запятыми и тире проблема однако. |
||||||
21 Апр 2015 1:39
|
Амани
|
|||||
"Донельзя" я тоже знаю,
остальное - просто шок ![]() ДиоптрИя?.. Как очкарик со стажем ответственно заявляю, что ни от одного офтальмолога такого не слышала ![]() |
||||||
21 Апр 2015 10:35
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Присоединяюсь. ![]() ДИОПТРИЯ - Физическая энциклопедия - Энциклопедии... enc-dic.com›Физическая энциклопедия›Dioptrija-626.html ДИОПТРИ́Я, ДИО́ПТРИЯ, -и; ж. [от греч. dioptēs - наблюдение, измерение] Оптич. Единица измерения преломляющей силы линзы. |
||||||
21 Апр 2015 11:13
|
NatalyS
Липецк |
|||||
А это про дачу. http://www.domofond.ru/statya/istoriya_dachi_v_rossii/1373 Известное всем слово, вызывающее разные ассоциации.
|
||||||
21 Апр 2015 13:57
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Нашла интересную статью о фонетическом статусе заимствованных слов в русско языке. Мне кажется, она многое объясняет. http://itm-x18.narod.ru/sem5/id/43.htm
Хотя бы это: "Колебания в ударении заимствованных слов объясняются степенью освоенности их русским языком. Чем больше чужое слово живет в русском языке, тем более подчиняется оно заимствующей системе, находя в ней аналогии, образцы для подражания." |
||||||
21 Апр 2015 14:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Вика, мои поздравления! Это великолепный результат - ведь ты живешь на Украине. Спасибо за уважение к русскому языку. ![]() Не заходила в тему, пока тотальный диктант не напишу, а оказывается, никто не писал, кроме Любови. 18-го не было возможности, сегодня нашла ролик в ютубе, где Познер диктует текст "Невский". Написала, проверила, огорчилась. Целых четыре ошибки в пунктуации, да еще Екатерининский с маленькой буквы Леночка, нет повода огорчаться. Великолепно! ![]() ![]() |
||||||
21 Апр 2015 14:30
|
Libelle
Гость
|
|||||
Значит не я одна удивлена.Фуууууууух.
Иностранцы не понимают,что такое дача.Провинциалы не понимают специфику московских дач в широком смысле(сужу по опыту нахождения на разных дачных форумах).Часто дачей называют дом в деревне ,а не в дачном кооперативе. |
||||||
21 Апр 2015 14:57
|
Мышечка Викуся
|
|||||
NatalyS
Наташа, спасибо! Я хоть и живу на Украине, но окончила школу и университет с обучением на русском языке (!). Дочь через год собираемся отправить в школу - увы и ах! - школы везде на украинском языке, ничего против не имею, но готова к сложностям, т.к. украинский язык хорошо понимаю только бытовой...Но ничего - справимся! Да, и по поводу самого диктанта - в школе помню, ни красную строку, ни окончание предложения не проговаривали вслух. Была просто выразительная пауза - для нового предложения и для абзаца. На удивление - даже двоечники понимали. А свой результат хорошим не считаю, т.к. за написание диктанта и на русском и на украинском языках пятерка была обычным делом. Я уже 15 лет диктанты не писала - теряю сноровку. Спасибо большое, девочки! Теперь буду находить полчаса в неделю, что бы писать диктанты - для себя считаю полезным! |
||||||
21 Апр 2015 15:24
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Думаю, причина только в этом: любой навык утрачивается полностью или частично без тренировки. |
||||||
21 Апр 2015 15:27
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Ничего удивительного. У любого народа свои реалии, которых нет в других культурах.
Тоже понятно: провинция живет иначе.
Возможно, раньше так и было. Сейчас это просто дом(ик) в деревне. |
||||||
21 Апр 2015 17:46
|
Dorothea
|
|||||
![]() |
||||||
21 Апр 2015 21:58
|
Libelle
Гость
|
|||||
Продолжаю список "противных" слов:
днюха, печеньки, печенюшки, умничка ,волнительный,ржака,печалька,вкусняшка,няшка,мимимишка,нацики,чуйка. |
||||||
21 Апр 2015 22:17
|
Libelle
Гость
|
|||||
Конечно.Миллионы лишними не бывают.
Наоборот,раньше был дом в деревне.А теперь,поди признайся,что ты из деревни в Москву приехал.Теперь только дача это ![]() ![]() Дача у нас с1968года,когда давали землю под дачи по 6 соток бесплатно всем,кто не поленился взять. А дом в деревне мы купили в глухом месте за Угличем уже в 90-е.Так и говорим,что едем в деревню,а не на дачу. Проживание в деревне совсем другое,нежели в дачных товариществах. Госдачу отобрали у деда..как только..так сразу.Это вообще"фанерный "домик был на огромном заросшем участке.Теперь дворцы там. |
||||||
21 Апр 2015 22:24
|
Libelle
Гость
|
|||||
Рассказываю своей учительнице из Гете-института(жена бывшегомэра Ростока),что у меня дача 600 кв. метров.Она говорит,ничего себе.Я ей,это же мало совсем.Она опять,вижу,удивляется и спрашивает,а сколько земли у нас? ![]() ---- Пунктуация немецкая ![]() |
||||||
21 Апр 2015 22:48
|
Светлана 17
Светлана 56 лет Россия, Москва |
|||||
|
||||||
21 Апр 2015 23:11
|
Dorothea
|
|||||
Днюха звучит вульгарно, а остальные, по-моему, скорее смешно, чем противно. Кстати, уже давным-давно в соответствующих кругах уговорились вместо "противный" говорить "неприятный" ![]() |
||||||
21 Апр 2015 23:52
|
Libelle
Гость
|
|||||
А что за чуйка? Сейчас у Садальского вычитала,что напрополую это слово сейчас употребляют,даже по телику он слышал
![]() |
||||||
21 Апр 2015 23:56
|
Libelle
Гость
|
|||||
Добавляю еще словечко НРА. Мне нра...
"противно" в кавычки взяла. |
||||||
21 Апр 2015 23:57
|
Dorothea
|
|||||
Чуйка - это типа интуиции или чувства. У меня чуйка, что сейчас что-то произойдет. |
||||||
22 Апр 2015 0:02
|
Libelle
Гость
|
|||||
http://sadalskij.livejournal.com/2204684.html |
||||||
22 Апр 2015 0:23
|
Libelle
Гость
|
|||||
Продолжаю список слов с удивившими меня ударениями.
афИнянин дОгмат зубчАтый исчЕрпать КостюмирОванный |
||||||
22 Апр 2015 0:26
|
Dorothea
|
|||||
Libelle
Садальский сам сделал глупейшую ошибку: что значит "наше общество ... такую глыбу ... не выродит? ![]() |
||||||
22 Апр 2015 0:31
|
Dorothea
|
|||||
А вы пробовали составить предложение из этих "удивительных" слов и кому-нибудь сказать? ![]() Я вас уверяю, никто не поймет, о чем речь. |
||||||
22 Апр 2015 0:36
|
Libelle
Гость
|
|||||
Не родит в смысле.Или не родится в нашем обществе уже такая глыба как Станиславский. У Садальского читаю о старых актерах.И фото у него всегда отличные и редкие.Он очень нежно относится к тем,кого любит. |
||||||
22 Апр 2015 0:39
|
Libelle
Гость
|
|||||
повтор
|