Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Авг 2013 13:14
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Вспомнила о Роалде Дале (Роальд Даль), которого называют "мастером парадоксального рассказа" потому, наверное, что его повествования, по форме очень простые, не имеют очевидной концовки. А уж психологизм в этих простых формах зашкаливает. Написала, и только потом вспомнила, что мой пример не имеет отношения к русскому языку, тк рассказы написаны на англ, а переводы не попадались. Но это о своих вариантах концовок.
|
||||||
21 Авг 2013 17:00
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
Вроде в инете можно найти его книги, переведенные на русский. Но я все-таки больше люблю книги с понятной и ясной концовкой ![]() А у нас в Минске открылся Международный съезд славистов (даже и не знала, что такой бывает ![]() Приехали более 600 ученых из Австрии, Австралии, Бельгии, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Испании, Канады, Литвы, России, Франции, Швейцарии, Японии... всего 35 стран. Будет работать и выставка славистической литературы, изданной за последние пять лет в разных странах. Я решила конкретнее посмотреть, что такое славистика. Оказалось, что как самостоятельное научное направление славистика возникла в конце XVIII - начале XIX веков на базе сравнительно-исторического языковедения. Современная славистика объединяет целый комплекс гуманитарных наук, которые изучают языки, материальную и духовную культуру, происхождение, историю, фольклор и литературу древних и современных славян. Ну, я примерно так и сама думала ![]() ![]() Международные съезды славистов - крупные научные форумы, посвященные проблемам развития славянских языков, литератур, культур, фольклору в их взаимодействии. Форум проводится с 1929 года каждые пять лет в славянских странах. |
||||||
21 Авг 2013 17:19
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Нам,славянам в разных странах, есть чем гордиться! ![]()
Есть, я даже скачала, но мое знакомство с этим автором началось с его книг в оригинале. Читаются очень легко, поэтому я и студентов своих "подсаживала" на Дала. ![]()
А меня такие исходы разочаровывают ![]() |
||||||
22 Авг 2013 14:44
|
NatalyS
Липецк |
|||||
22 Авг 2013 16:28
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
Да, интересная тема. Я на ошибки другим не указываю, я иногда этим ошибкам просто поражаюсь ![]() ![]() Но меня больше, чем ошибки, коробит другое: опечатки ![]() Иногда не очень аккуратно выделяются цитаты: часть текста выделили, часть - нет. Свой ответ наполовину попадает в чужую цитату и т.п. Про абзацы и знаки препинания вообще молчу ![]() В общем, простительно делать ошибки (хотя ошибка ошибке рознь), но, в моем понимании, не очень красиво выдавать в эфир сообщения с кучей опечаток, которые говорят только о том, что человеку некогда или неохота проверить и исправить свой текст. |
||||||
23 Авг 2013 1:00
|
NatalyS
Липецк |
|||||
23 Авг 2013 1:07
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
Все верно написано и... грустно все это ![]() |
||||||
23 Авг 2013 8:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Почему, Танечка? Жизнь меняется, и всегда так было, а с появлением новых технологий этот процесс идет быстрей. Но мы можем выбирать - присоединиться к тем, кто безоговорочно и даже с восторгом принимают новый стиль общения на исковерканном языке, который и русским-то не хочется называть, или сохранять традиции хорошего русского языка - и литературного, и разговорного.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Для меня это слово больше методический термин, которым "обзывают" общение группы людей, в отличие от диалога, в котором участвуют двое. |
||||||
23 Авг 2013 9:01
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Опечатки появляются по разным причинам. Знаю это из своего небольшого авторского опыта. Не всегда это небрежность, хотя именно она чаще всего. Но может быть и не сформировавшийся навык работы с клавиатурой, неумение править тексты (имею в виду не техническую сторону), для авторов это еще и то, что называется "замыленным глазом", т.е. автор не может оценить техническое состояние своего текста, обращает все внимание на содержание. |
||||||
23 Авг 2013 11:49
|
NatalyS
Липецк |
|||||
И возразить нечего! ![]() ![]() |
||||||
23 Авг 2013 12:49
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
Мы-то, взрослые, еще сможем выбирать, мы выросли в то время, когда этого исковеркованного языка еще не было. А наши дети??? У них такого выбора может и не быть. Вот за этим я и хочу пристально следить, не хочу, чтобы мои дети писали на "олбанском", пусть даже и в интернете.
Вот что нашла: полилог - разговор многих участников. При этом предполагается, что роль говорящего переходит от одного лица к другому, в противном случае разговор превращается в монолог. Является синонимом слова диалог, так как ошибочно полагать, что термин «диалог» предполагает наличие ровно двух участников (греческий префикс диа- ’через’ в слове диалог и греческое ди- ’два’ лишь внешне схожи). В связи с этим в диалоге, как и в полилоге, может участвовать любое число участников. Так что наше общение на форуме, в принципе, и диалогом можно назвать, хотя нас тут больше двух.
Возможно, но все равно... ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Авг 2013 14:07
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Танечка, радует такой конструктивный подход! Я выросла в очень специфическом окружении: папа военный, часто жили практически в одном доме с личным составом, поэтому я могу сказать, что выросла в казарме. ![]()
Существуют разные методические школы, пользующиеся наряду с общими терминами и своими тоже. В коммуникативной методике, которой я занималась много лет, это все-таки разные формы, имеющие тем не менее общие черты, тк и полилог, и диалог, и монолог - это все устная речь. Но это моё мнение, которое я, не будучи большим специалистом, не навязываю. ![]()
И лень, и небрежность не только по отношению к собеседникам, но и к себе. Так и хочется процитировать фразу про пиплу, которая все схавает. Извините. ![]() |
||||||
23 Авг 2013 14:22
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
О себе я такого, увы, сказать не могу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Как еще можно рассуждать: если я напишу "кАроВва", все же поймут, что я не лошадь имею ввиду ![]() ![]() |
||||||
23 Авг 2013 15:10
|
NatalyS
Липецк |
|||||
http://www.debri-dv.ru/article/7438 http://istorika.narod.ru/mat/mat.html Каждый сам выбирает, на каком языке общаться дома, на работе, на улице, в общественных местах. Не думаю, что пример даже самых уважаемых людей, писателей в том числе, оправдывает употребление ненормативной лексики, частью которой является мат, даже в экстраординарных ситуациях. Но это мое мнение, которое я никому не навязываю. ![]() |
||||||
23 Авг 2013 16:24
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
Ну, мало, наверное, есть людей, которые, например, ударив себя молотком по пальцам, не выругаются, пусть даже и про себя ![]() В трудный миг и трудный час Мат - спасение для нас! Матюгнешься - боль стихает. Мат и раны заживляет. Но, конечно, во всем надо знать меру ![]() Мат не надо презирать И не надо избегать. Мат по действию, как яд, Приложим ко всем подряд. В нужных дозах он нас лечит, А в немеренных - калечит. Но по-русски чтоб сказать, Надо эту дозу знать! А везде, всегда и во всем, в любой ситуации, культурные и воспитанные люди... не знаю даже, есть ли такие... ![]() |
||||||
23 Авг 2013 17:30
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Всякие и разные есть.... все мы по-своему выражаем эмоции. Кто-то просто говорит: "Ой!", а кто-то такой тирадой разражается, что диву даешься, как он эти слова ловко комбинирует. Это тоже талант ![]() Говоря о языке, необходимо помнить, что любой язык - это средство общения, поэтому так велико влияние социальных факторов на его развитие. Другими словами, какова среда, которую язык обслуживает, таков и сам язык. ![]() |
||||||
24 Авг 2013 11:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Кстати, о среде. Давно эта мысль зреет, но пока только зреет.... Не думала, что тема о русском языке может быть интересной на кулинарном сайте. Рада, что ошиблась. Судя по количеству просмотров, проблема грамотности актуальна. Спасибо вам, дорогие. Заходите, делитесь своими идеями. Любая позиция принимается с благодарностью и может стать поводом для обсуждения.
![]() ![]() |
||||||
25 Авг 2013 14:04
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Просматривала один свой рецепт и нашла 3 опечатки! ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Авг 2013 14:12
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
А мне эти ляпы как-то сами в глаза бросаются ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да не за что ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Авг 2013 16:58
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Проблема в том, что, читая свой текст, погружаюсь в содержание, опечатки, ошибки уходят на второй план. ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Авг 2013 19:24
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
У меня в мозгу (в мозгах) все комплексно происходит ![]()
А что за книжки? |
||||||
25 Авг 2013 19:34
|
NatalyS
Липецк |
|||||
К сожалению, не могу этим похвастать. Всегда была не очень внимательна. ![]()
Для студентов. Обучение иноязычному общению. |
||||||
27 Авг 2013 14:05
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Только что услышала "в телевизоре": "считает о том, что..." "Играет значение, имеет роль..." - похоже?
![]() |
||||||
27 Авг 2013 14:48
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Такой подход мне очень симпатичен: уверена, большинство людей, женщин особенно, не ходят даже дома неопрятно одетыми, почему же можно позволить себе небрежность в общении, тем более в такой большой аудитории, как Интернет? "Порядок на столе - порядок в голове". Это, к сожалению, не я придумала.
Зачем искоренять в себе достоинства? ![]()
Ради того, чтобы быть "своим парнем" для небольшой группы людей, которые именно этой "простотой" выделяются? Помнишь о простоте, которая "хуже воровства"? Всегда готова что-то в себе изменить, научиться чему-то, что позволит подняться на ступеньку выше... Со студентами у нас всегда были отношения сотрудничества: я учила их, они меня. Для обеих сторон такие отношения были и полезны, и приятны. |
||||||
27 Авг 2013 16:26
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
Похоже. "Играет значение" и "имеет роль" - это для меня как синонимы. А вот фраза "считает о том, что..." вообще не звучит, надо бы писать проще и красивее "считает, что...".
А вот тут у меня бывают проколы ![]() ![]()
Много времени на это уходит ![]() |