Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

13 Сен 2013 12:46

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Эта статья мне очень понравилась: информативна, лаконична и girl_claping оптимистимчна! good2

http://to-name.ru/zov_otca.htm

13 Сен 2013 12:48

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Сегодня мне задали интересный вопрос о правильном написании отчества от имени Игорь - Игорьевна или Игоревна

Конечно, Игоревна. А вот если бы мужчину звали Игорий, тогда его дочь была бы Игорьевной.
NatalyS писал(а):
Оказалось, что в паспорте отчество дамы написано с ошибкой

Бывает. Знаю женщину, которую родители в детстве записали АнтАниной. И она всю жизнь должна была всех поправлять и указывать, что традиционное имя АнтОнина, а она - АнтАнина, через А.
NatalyS писал(а):
"Ничего себе", - подумала я и полезла в справочники

И что вы там прочли?
NatalyS писал(а):
А с этим утверждением вы согласны?
Отчества бывает весьма противоречиво по значению. И основным влиянием на отчество может быть имя, фамилия или знак зодиака

Нет, при чем тут знак зодиака и фамилия unknown Все просто, как зовут твоего отца - такое у тебя и отчество.
NatalyS писал(а):
Эта статья мне очень понравилась: информативна, лаконична и оптимистимчна!
http://to-name.ru/zov_otca.htm

Но я во все это не верю, как и не верю во влияние имени на судьбу unknown И в знаки зодиака тоже не верю girl_haha

NatalyS писал(а):
http://heromantij.ru/family/otchestva-otchestvo.html
Здесь есть и ответ на заданный мне вопрос: ИгорЬевна или Игоревна?

Посмотрела я эту ссылку. Интересно, получается можно писать Валериевна, а можно и Валерьевна. Я Татьяна Валерьевна, всегда и везде писала свое отчество через "ь" и никогда и близко не задумывалась, что можно написать иначе. Но как-то к нам на работу устроился парень и у него в паспорте было написано отчество Валериевич, через "и". Мы с ним даже поговорили на эту тему, он мне тогда сказал, что вот так записали его с ошибкой и все время надо всех поправлять, говорить, что его отчество пишется через "и". А оказывается, что допустимо двойное написание unknown Но мне все равно Валерьевна больше по душе girl_haha

13 Сен 2013 13:03

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):

Конечно, Игоревна. А вот если бы мужчину звали Игорий, тогда его дочь была бы Игорьевной.

Танечка, ты просто кладезь ! Честно, не слышала, что есть такое имя. Спасибо! give_heart
И что вы там прочли?

Правильный вариант, который,ты,умница, и без справочников знаешь. unknown
Но я во все это не верю, как и не верю во влияние имени на судьбу И в знаки зодиака тоже не верю

А я, наверное, агностик. unknown Меня зовут Наталья Валентиновна. Все мягко, правда? По знаку зодиака я овечка, по году рождения - тигр, по группе крови - зверюга. Наверное, эта мешанина и определила мой почти нордический, но мягкий характер. girl_haha Не захочешь, а поверишь. unknown

13 Сен 2013 13:07

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Валерьевна. Я Татьяна Валерьевна, всегда и везде писала свое отчество через "ь" и никогда и близко не задумывалась, что можно написать иначе

У меня с именем бывают проблемы. Когда меня первый раз спросили, как правильно - Наталья или Наталия, я скорее машинально ответила: "НаталЬя", и только потом заглянула в паспорт. Вряд ли в 50 году в Белоруссии был на слуху второй вариант. unknown

13 Сен 2013 13:19

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
Честно, не слышала, что есть такое имя

Я тоже такое имя не слышала girl_haha Просто если бы я где-то прочитала бы отчество Игорьевна, то подумала бы, что отца женщины звали Игорий, а никак не Игорь.
Если у этой женщины такая ошибка в отчестве и так во всех документах, то за этим надо всегда пристально следить (как я выше писала про АнтАнину и ВалерИевича). Потому как напишут где Игоревна и все, считай, что другой человек girl_haha
NatalyS писал(а):
А я, наверное, агностик

А это кто? Embarassed
NatalyS писал(а):
Наталья или Наталия

Я встречала женщин с именем НаталИя, и не один раз. Тоже за этим надо следить.
В общем, при заполнении любых документов каждую букву своих ФИО надо отслеживать, чтобы все везде было одинаково написано. Чтобы потом не было проблем...

13 Сен 2013 14:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Я тоже такое имя не слышала Просто если бы я где-то прочитала бы отчество Игорьевна, то подумала бы, что отца женщины звали Игорий, а никак не Игорь.

Мне пришло в голову имя Егорий unknown

А это кто?

Можно объяснить и так.

Агностик –это человек, который живёт исходя из своих морально-этических ценностей и верит в то, что имеет доказательства.

Есть и другое, более близкое мне толкование: не могу утверждать, что верю, но и не отрицаю, т.е. не верю в бога, но не отрицаю существование некоего высшего разума. Очевидно, что мое толкование агностицизма вольное, и, возможно, не совсем верное в контексте обсуждения влияния отчества, имени, знака зодиака на характер и судьбу. unknown
В общем, при заполнении любых документов каждую букву своих ФИО надо отслеживать, чтобы все везде было одинаково написано. Чтобы потом не было проблем..

Верно. good2 Поэтому нужно внимательно изучать свои документы.

13 Сен 2013 15:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Об Антанине. Рискну предположить, что проверочное слово для Антонины - Тоня, а для Антанины - Антанта. Может, Шнобелевскую премию получу. girl_haha Целых $4 good2 Yahoo!

16 Сен 2013 17:39

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Еще о влиянии имени на судьбу человека.

"Влияние имени на характер и судьбу человека изучается с давних пор, однако до сих пор механизм этого влияния до конца неизвестен. Согласно социальной теории, имя человека представляет собой некий блок информации, накопленной обществом в процессе своего развития и предаваемой из поколения в поколение. Каждое имя представляет собой слово на каком-либо языке и обладает определенным значением. Помимо своего значения, имя «нагружено» информацией о характере и деяниях великих людей, его носивших."

Что здесь истина, а что околонаучный треп, трудно сказать. unknown Хотелось бы узнать мнение компетентного человека.

16 Сен 2013 17:40

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Здесь вся статья, если кому-то интересно.
http://www.detskiysad.ru/imena/sudba.html

17 Сен 2013 15:04

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Что здесь истина, а что околонаучный треп, трудно сказать.

Если мы возьмем двух разных людей с одинаковыми именами (даже полных тезок, к примеру), но с абсолютно разными судьбами - что мы увидим? Что эти теории не очень-то состоятельны... unknown Тут, конечно, могут подключиться еще и любители нумерологии, которые добавят, что надо учитывать день-год-час рождения...
Сложно сказать, есть ли в этом зерно истины.
Лично я убеждена, что имя может оказать социальное влияние на человека, как любой фактор, который связан с осознанием себя в обществе.
К тому же, схожие события в судьбах можно отыскать практически у всех без исключения людей, думаю, здесь нет фатума, просто жизнь не богата новизной-то girl_haha

18 Сен 2013 13:13

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Амани писал(а):
просто жизнь не богата новизной-то

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Именно отсюда "растут ноги" у псевдонаук. Smile

18 Сен 2013 15:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Лично я убеждена, что имя может оказать социальное влияние на человека, как любой фактор, который связан с осознанием себя в обществе.

Я тоже так думаю. Добавлю еще, не столько имя, сколько отношение человека к тому, как его назвали родители. Однако бывает, что имена, не очень привычные для восприятия, ставят человека в особое положение и ему приходится преодолевать сложившиеся в связи с именем, которое он носит, стереотипы. Напр, имя Адольф (знаю в Липецке двух Адольфов примерно одного возраста, и оба Васильевичи unknown) для многих имеет негативную коннотацию. Слышим имя Клеопатра и вспоминаем красавицу Элизабет Тейлор, сыгравшую роль этой необыкновенной, но отнюдь не прекрасной дамы в одноименном фильме. Обвиняя имя в своих жизненных неудачах, мы ставим себя в пассивную позицию, не желая руководить своей судьбой наперекор устоявшимся представлениям о том, что человек, носящий это имя, обречен быть таким, а не другим. Мне больше по душе известная всем поговорка: "Что посеешь, то и пожнешь". И еще - "Посеешь мысль, пожнешь действие; посеешь действие, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу".

18 Сен 2013 15:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Ника-Елена писал(а):
Именно отсюда "растут ноги" у псевдонаук.

Спасибо, Елена, что присоединилась к нам. give_heart О псевдонауках интересно поговорить. good2

18 Сен 2013 18:10

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
У меня сестра двоюродная Геннадиевна, всё время следит, чтобы правильно писали в документах. А фамилия у неё Фёдорова, так в одних документах "Е", а в других "Ё", могут возникнуть проблемы. Казалось бы, простая фамилия и отчество, ан нет! girl_haha
Девочки, я однажды видела паспорт с армянской фамилией, а отчество было Серёжевич!

18 Сен 2013 18:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Galina_ писал(а):
А фамилия у неё Фёдорова, так в одних документах "Е", а в других "Ё"

Е И Ё - разные буквы, но мы воспринимаем Ё как вариант Е, считая их, видимо, взаимозаменяемыми. unknown
Galina_ писал(а):
я однажды видела паспорт с армянской фамилией, а отчество было Серёжевич!

girl_haha Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

18 Сен 2013 20:57

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

Galina_ писал(а):
А фамилия у неё Фёдорова, так в одних документах "Е", а в других "Ё", могут возникнуть проблемы

Да, и примеры тому есть http://www.kp.ru/daily/25797.3/2778396/

18 Сен 2013 21:42

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна
Есть над чем подумать... unknown Наверное, теперь всегда буду писать эту многострадальную букву, статус которой за столько лет так до конца так и не определился, а люди страдают. Embarassed

18 Сен 2013 22:11

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Е И Ё - разные буквы, но мы воспринимаем Ё как вариант Е, считая их, видимо, взаимозаменяемыми

"Скоро Россия передохнет от жары" - В этой фразе, столь актуальной месяца два назад, замена Ё на Е особенно ощутима. wacko1

18 Сен 2013 22:14

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
elena-miftahova писал(а):
передохнет от жары

scratch_one-s_head girl_haha

18 Сен 2013 23:10

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
elena-miftahova
Леночка, браво! girl_claping Несколько раз перечитала, прежде чем поняла. Это хит!!! good2 Вот что значит "замыленный" глаз.
В одной из тем наткнулась на выражение "Мне параллельно". Правильно ли я поняла, что автору все равно? unknown Спасибо.

18 Сен 2013 23:23

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
В одной из тем наткнулась на выражение "Мне параллельно". Правильно ли я поняла, что автору все равно?

Ага, правильно. Аналогично "мне фиолетово, по барабану, до лампочки, до синей звезды...........".
А вот еще интересное вычитала:
Параллельно, значит, не пересекается.
Не пересекается, значит, не касается.

18 Сен 2013 23:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна
Спасибо. Romashki Там же есть такое выражение :"Идут они лесом", т. е. кто-то кого-то еще куда-то посылает? Есть мнение, что это выражение - мягкая замена подобному, но содержащему нецензурную лексику. unknown Неужели на таком приличном сайте это становится нормой? Embarassed Извините, на планшетнике нет буквы Е с точками.

19 Сен 2013 1:13

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
Неужели на таком приличном сайте это становится нормой?

Ну, лучше культурно послать в баню или на хутор бабочек ловить girl_haha И красиво, и приличия соблюдены, и оппонент все поймет girl_haha

19 Сен 2013 10:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты

Ну, лучше культурно послать в баню или на хутор бабочек ловить

Стоит ли? И по форме, и по сути то же самое. Embarassed Я - за дипломатические пути разрешения конфликтов. И против использования в речи не только нецензурных выражений, но и их аналогов, на перый взгляд, более приличных. unknown

19 Сен 2013 13:06

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
для многих имеет негативную коннотацию

Первый раз слышу это слово - коннотация. Почитала, что оно означает. Спасибо за расширение кругозора sharik
NatalyS писал(а):
Я - за дипломатические пути разрешения конфликтов. И против использования в речи не только нецензурных выражений, но и их аналогов, на перый взгляд, более приличных

Я тоже ЗА дипломатию. Но иногда же не понимают girl_haha Так что если уж надо кого-то куда-то отправить, то лучше это все-таки сделать с помощью вот таких вот выражений-выручалочек.

Наверх