Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

12 Июл 2015 15:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Нет.Статья мне не нравится.Я из другого лагеря.
Про Чайку.Это самый сильный аргумент у сторонников обвинения.А дело -то там в том,о чем я писала выше.
Сейчас что-нибудь про Чайку вразумительное поищу.

12 Июл 2015 15:55

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=&etext=747.NVOT6vP6HZU4N-5wccyKWV-Bhua2hKNbcfo40_0wZb3cp9L8r9QqQ78A7MhXh3Mdo0W9ltN41nXSfDog0zQ0Nw.ce7573e4f478b6b5ee96e38c2262abb25d5ad8eb&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0-imFY5IWwl6BSUGTYko6y8IjcI8Z03eiU4sHc8n5RNIq5quI2A&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxaGJrRERQWi1DYklUZ2hudFZRZWY1dFp3R1ZiQ3VjX2EydkRUY0ZPcWhnYmFxMGcxR2xqZDBiYkJMTERZUE5IdEItdEdtVjFNZW5HUWkyNEtKR2hUSzVnZ3hKb1d1M05zd3JmajBJWlhoTy14aDgzd2t5SjR3aEd6WXlDUE9yY3h3&b64e=2&sign=df22108c7b783f9bae2d4a250dbd3599&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszky1AuyIl-n8FCXPHPPMUUTASehe5ferT-MWOxUDDb-PjxzN9wkL2jPwSrJYLxFmLPoNxOnlCcrzgvmOKP2YGiear8vv0F3_8lyrHloPyWFgryvsu8X5j-oFxy1XpogYKjXfFexlK9MalEPjhLC76pFNPX5Lh1pICgGCimqL7_7aXl_cyUUtcUQ1eVrWqrtRfyA&ref=cM777e4sMOAycdZhdUbYHtkusEOiLu3mSrMoBRqW6qajfAslXa_e7A1366Mw05bPRCJQZFU0A7G7lLREXsxyUvn-1qiobdS029z9-MmHamZPTEWwNE5IfNoK8gc3h15L3-7id6-l_Y6gRvscZENAb0nURUsI7N0GzEgy1ErCCJf88BCtdM_Nqy3YSeffi-1nRhARJ-romrGhexJy7aiTLopgzLZKhoyDR3jH6I08LCAieO7-_Nl_FFhcYMEd9GioDXVWtKlcww4AsfD4vwnmpYqQK_tzwJ4W-xdlEoJsy4vSS1M0KQU-qaBovIsDS_K87B3XRbAVqnDbKH5nKxCz9IQmXj9HVt3h5cQrvn2lehhZuy5b-DHYVXOqHBXSrABTeTPyz01yUKTJ8BSTVoQcOziBOkdljhKYAEaAQMiHDPS2MwQ1hGkLv1TH4qE0D0t7&l10n=ru&cts=1436694490872&mc=5.418536029316499

12 Июл 2015 17:38

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Серия о Фандорине мне у Акунина тоже понравилась, несмотря на возникшее дежавю. Теперь понимаю, что ощущение ложным не было и "аллюзии" из Кристи, По и прочих авторов могли присутствовать.

В списке продуктиков меня смутил "сочЕк". Мне кажется, "сочек" только "девченки" пьют? unknown

12 Июл 2015 18:16

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Сейчас что-нибудь про Чайку вразумительное поищу.

Нет, не получается. Ссылка старая.
Остался один способ. Чеховскую Чайку я худо-бедно читала, значит надо прочесть Акунинскую, и сравнить, чего он там понаписал, с оригинальным текстом. Только быстро.
Амани писал(а):
Мне кажется, "сочек" только "девченки" пьют?

Да, точно, сочок, конечно good

12 Июл 2015 18:21

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, как только увидела (до твоей сноски), что это план урока, даже читать не стала: в материалах, подобных этому, начисто отсутствует личность того, кто должен донести нечто до аудитории. Возможно, вернусь к этому материалу. Но не сейчас. Не готова. Так вы меня ошарашили. umnik умник - это не я.

12 Июл 2015 18:22

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Дора, все получается, нужно только нажать последнюю строку. Сейчас посмотрю, что там написано.
Написано: все равно перейти и дальше адрес. Но я нашла, просто набрав " Акунин и плагиат" этот материал в списке стоял первым.,

12 Июл 2015 19:02

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
А, ну ясно, это не плагиат, а фантазия-расследование "Кто убил Треплева". Это, конечно, не Акунин придумал. И, на мой взгляд, там везде все притянуто за уши.
Вот это гораздо интереснее: http://www.lib.ru/AKONANDOJL/sh_russp.txt

Кстати, когда первый раз читала Братьев Барбарисовых, в 14 лет, то не поняла, кто убил Федора Карамазова. Рассказ Смердякова меня, наоборот, убедил, что он не убивал, а только мечтал об этом. На Алешу я тоже не подумала. И в принципе я не восприняла роман как детектив.

13 Июл 2015 11:20

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Libelle
Любовь, как у вас хорошо-то! good2
Вот оказывается о чём я мечтаю! girl_haha
Пошла в очередной раз пересматривать фотографии.

13 Июл 2015 13:21

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
фантазия-расследование "Кто убил

ну да.но куски оригинальные тоже вставлены.
Дора, а ты разгадала, кто убил писателя в Черном принце? Брэдли или Рейчел?Чем не высококачественный детектив?
Galina_ писал(а):
чём я мечтаю!

Спасибо, Галочка friends Это все очень просто делалось.А мечты надо обязательно воплощать в жизнь.А потом о другом начинать мечтать girl_haha Одна мечта не дает мне спать второй год.Но я обязательно ее воплощу!

13 Июл 2015 13:30

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

На блюдечке с голубой каемочкой.

Впервые эту весьма распространенную фразу употребили Илья Ильф и Евгений Петров в романе о похождениях очень смышленого мошенника Остапа Бендера «Золотой теленок».

А говорит Остап Бендер такие слова: «Уж я так ему устрою, что он мне свои деньги сам принесёт на блюдечке с голубой каёмкой!» — заверил Бендер Балаганова насчет способа «отъема» денег у миллионера Корейко.

Однако назвать Ильфа и Петрова авторами этой фразы весьма трудно, ведь слишком быстро она распространилась да еще и в различных вариациях.

В различных регионах «блюдечко» заменяют на «блюдо» или «тарелочку», а «каемка» — в «каемочку». Скорее идет речь о народном творчестве, потому как с цитатами редко происходят такие изменения.

Фраза «подать на блюде» не требует лишних комментариев, значение выражения ясно, а вот что касается именно голубой каемочки, то здесь может быть и желание исполнения «голубой мечты», а может речь идет именно об этом цвете из-за его необычайной редкости в использовании для росписи фарфора.

Среди всех видов оттенков, встречающихся на фарфоре, встретить чистый, небесно-голубой оттенок очень сложно. Эрмитаж обладает огромной коллекцией различного европейского фарфора.

Среди экспонатов можно встретить блекло-голубой или ядовито-синий кобальтовый оттенок, обусловленный солями железа. И лишь на китайском или русском фарфоре можно встретить тот самый голубой цвет, о котором идет речь в данной крылатой фразе.

Золотая кайма — символ неприличной, можно сказать пошловатой пышности, а вот голубая кайма на фарфоре — символ достатка, благородства и изысканности.

Неудивительна реакция героев Аркадия Гайдара, которые разбив мамину любимую голубю чашку огорчились.

Получить что-либо на блюдечке, да еще и с голубой каемочкой означает получить что-то желанное, на весьма выгодных для себя условиях, без весомых на то причин и против всевозможных ожиданий.

Противоположное значение «преподнести кому-либо что-то на блюдечке с голубой каемочкой» значит сделать что-то абсолютно безвозмездно в самом лучшем виде.

13 Июл 2015 13:41

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Чтобы ты жил в эпоху перемен.
Старинное проклятие «чтоб ты жил в эпоху перемен», в настоящее время приобретает особое звучание – мы все живем в такое время.

Считается, что в Древнем Китае эта фраза была одним из самых страшных пожеланий врагу.

Иногда ее произносили так: «чтоб ты жил в интересные времена!».

Сейчас ведутся дискуссии, было ли это проклятие на самом деле древнекитайским, или появилось несколько позже.

Так как достоверных источников, подтверждающих ту или иную версию, нет, многие приписывают авторство одному из древних китайских мудрецов.

На английском языке фраза звучит так: «May you live in interesting times», и ее часто любят цитировать известные политики.

Например, одна из таких цитат принадлежит самому популярному американскому президенту – Роберту Кеннеди, который заявил примерно следующее: «Существует старинное китайское проклятие, которое звучит так: «Чтоб ты жил в интересные времена!»

Хотим мы этого, или нет, но именно в такое время мы живем. Это время неопределенности и опасности, но также это и время, которое открывает такой огромный простор творческой энергии человечества, которого никогда не бывало прежде» — данная речь была произнесена в Кемптауне, в 1966 году. Спустя всего два года Кеннеди был убит.

Древний китайский мудрец, пожелавший собственным врагам жить в эпоху перемен, упоминается также и в знаменитых «Записных книжках» авторства Альберт Камю (1948 -1951 гг).

Правда, через несколько лет, в 1957 году Камю читает лекцию в Упсальском университете, в которой ссылается на данное проклятие, но называет его уже не «китайским», а «восточным».

В новой редакции фраза звучит следующим образом: «Один восточный мудрец часто просил всевышнего о том, чтобы тот избавил его от чести жить в интересные времена».

Но самое первое упоминание проклятия появилось в 1939 году, в докладе американского юриста Фредерика Кудера.

Он сообщил в статье, что свое письмо к Остину Чемберлену, бывшему британскому министру иностранных дел, ему пришлось закончить словами: «Мы жили в интересное время», на что Чемберленом был дан ответ: «Наши дипломаты в Китае говорят, что выражение «чтоб ты жил в эпоху перемен» — одно из страшнейших проклятий врагу».

13 Июл 2015 13:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Несложен мир. Совсем не сложен - 
Мир прост. Он, в принципе, таков, 
Что может быть легко разложен 
На мудрецов и простаков. 

Мы - простаки. Мы в жизнь бежим. 
Мы верим в хлеб, в любовь и в книги. 
И не подсчитываем миги, 
Что составляют нашу жизнь. 

И год как день.. . И день как миг. 
Мы жмем сквозь беды и невзгоды 
И экономим чьи-то годы 
За счет не прожитых своих. 

А мудрецы глазеют вслед, 
Их жизнь скупа и неразменна - 
В ней ни рассвета, ни разбега, 
Ни взлета, ни паденья нет. 

Жизнелюбивы и юны, 
Они хохочут, как фальстафы, 
Но их начала, как фальстарты, - 
Однообразны и скучны. 

Не знать бессонниц. Пить до дна. 
И жить, сомненьями не мучась. 
Неужто это все же мудрость? 
Неужто все-таки она?. . 

Неужто можно тот же путь 
Пройти спокойно и без спешки? 
Неужто скажет кто-нибудь, 
Что не Колумбы мы, а пешки?. . 

Неужто с жертвенным огнем 
Несемся мы, как дурни с торбой, 
Дорогой хоженой и торной, 
Где без огня светло как днем?. . 

Остановиться ли? Остаться? 
Но в нас бесчинствует азарт: 
Уж коль рванули мы со старта - 
То нам никак нельзя назад. 

Мы выдыхаемся, устав, - 
Мы - жертвы глупого азарта, - 
Но, умирая, шепчем: "Старт! " 
И верим: не было фальстарта!..
Леонид Филатов.

13 Июл 2015 14:23

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Libelle писал(а):
Это все очень просто делалось.А мечты надо обязательно воплощать в жизнь.А потом о другом начинать мечтать

Обязательно! Я просто не понимала что я хочу, саму атмосферу, так сказать.
А тут глянула, и вот оно -моё!
Мне пока тяжеловато воплощать, дом строится от нас в 800км. Буду теоретическую базу укреплять.
Libelle писал(а):
Одна мечта не дает мне спать второй год.Но я обязательно ее воплощу!

Drinks or Beer За сбычу мечт! Smile
Правда как-то не по-русски звучит? girl_haha . Или мне так кажется.
Libelle писал(а):
Мы выдыхаемся, устав, -

Мы - жертвы глупого азарта, -

Но, умирая, шепчем: "Старт! "

И верим: не было фальстарта!..

Леонид Филатов.

good2
Очень хорошо!

13 Июл 2015 18:18

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"Это произошло во время показных учений". Текст за кадром читал Василий Лановой. Оговорился, наверное, но сочетание "показные учения" выглядит забавно. girl_haha мне понравилось. girl_claping

13 Июл 2015 18:27

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Наткнулась на очередной кулинарный шедевр на форуме, автор которого никак не запомнит, что нет слова ложить. Вспомнила фразу из фильма "Доживем до понедельника": "Я им говорю: " Не ложьте зеркало в парту" , а они ложат и ложат". На кулинарных форумах чаще всего майонез ложат. nyam2

13 Июл 2015 19:22

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
NatalyS писал(а):
На кулинарных форумах чаще всего майонез ложат.

Smile
а на строительно-ремонтных плитку или мазаЙку.

13 Июл 2015 19:26

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):

Дора, а ты разгадала, кто убил писателя в Черном принце? Брэдли или Рейчел?Чем не высококачественный детектив?

Рэйчел. У нее постоянно были потасовки с мужем. В принципе и он мог её случайно прибить. А Брэдли мямля.
Не, ну естественно можно весь роман вести от лица Брэдли и все изложить типа как есть, а в последних двух строчках приписать, что это был бред больного воображения несчастного.
Но есть одно обстоятельство: Рэйчел вызвала Брэдли в дом сама.
Планы Брэдли нам как бы известны в то время как планы и дела Рэйчел были полностью сокрыты. Её объяснения в конце меня не устраивают, например))

13 Июл 2015 20:52

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Рэйчел.

Она.
Боже,как я обожаю эту вещь girl_in_love скачала еще 12романов Embarassed
Galina_ писал(а):
а на строительно-ремонтных плитку или мазаЙку.

Я на них и сижу.Уже треснуть по голове хочется этой мазайкой girl_haha
NatalyS писал(а):
"показные учения" выглядит забавно. мне понравилось.

Все правильно сказал. girl_haha
недавно чертили разделительную полосу прямо по земле,чтобы с вертолета казалось,что это асфальтированная дорога girl_haha

13 Июл 2015 21:43

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Получилось? С дорогой? girl_haha Дедка Мазайка, наверное, придумал. Yahoo!

13 Июл 2015 22:19

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Есть ли такое слово дядья ?
Дядя-мн.ч.дядья или все-таки дяди ?
Из интервью Мединского

— Вы с детства увлекались военной историей? Если я не ошибаюсь, военными были и ваш отец, и ваш дед.

— Да. Деды воевали, дядья воевали. Помню, еще лет в семь запоем прочел «Книгу будущих командиров», с тех пор она у меня в библиотеке. Правда, сына никак пока не могу заставить ее прочитать. А вы ее сами читали?

13 Июл 2015 23:45

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Толковый словарь Ушакова
ДЯ́ДЯ, дяди, мн. дядья, дядьёв, и дяди, дядей, муж.
Это из обсуждения:
Не сказал бы, что она такая уж просторечная... "Дядя" имеет несколько значений. В значении "брат отца или матери" может иметь архаичную форму множественного числа "дядья", которая признаётся, например, Лопатиным нормативной наряду с "дяди". Более того, лично мне она кажется предпостительной, но при этом, правда, она совершенно не сочетается с числительными.
Во всех остальных значениях - дяди.

13 Июл 2015 23:48

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Я считаю нормой дяди, дядей. Но это мои личные предпочтения, кому- то по душе архаика. unknown

14 Июл 2015 15:32

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Умерла наша директор Гениева Екатерина Юрьевна.

Знала,что она болела давно раком .Не скрывала этого и помогала сотрудникам,болевшим той же болезнью.Выдерживала ушаты грязи,льющиеся на нее.
http://snob.ru/selected/entry/95100
Скоро будет 30 лет как я не работаю в Иностранке,но помню как вчера наши бурные дебаты в первые перестроечные годы,забастовки и собрания чуть ли не до утра,противостояния,красивых и умных людей,пришедших в те годы,целый детектив по ввозу книг издательства ИМКА-Пресс,после чего разгорелся страшный скандал в КГБ. http://www.taday.ru/text/114509.html
Это были интересные годы.Несмотря ни на что.

14 Июл 2015 17:00

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

14 Июл 2015 17:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Грустно, когда уходят так рано, вдвойне, если человеку удалось оставить такой заметный след.

Наверх