Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2014 11:52
|
Амани
|
|||||
Привет журналистам ![]() Ну почему "косТное", а не "косное"? ![]() Дальше и читать не стала ![]() |
||||||
13 Апр 2014 13:23
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Опечатка? Костная ткань, но косное мышление? ![]() |
||||||
13 Апр 2014 13:53
|
Амани
|
|||||
Либо опечатка, либо...
![]() Впрочем, и опечатки там имеются - "системный воспеванием" ![]() |
||||||
15 Апр 2014 1:24
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Итак, Тотальный диктант -2014. Вот он - долгожданный текст, разбитый на несколько частей.
Часть 1. На поезде через детство «Чусовская – Тагил»… Этим поездом я ездил только летом2. Вереница вагонов и локомотив – угловатый и массивный,3 от него пахло горячим металлом и почему-то дёгтем. Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала, которого сейчас уже нет, и стояли в открытых дверях проводницы, выставив наружу жёлтые флажки4. Железная дорога решительно поворачивала от реки Чусовой в лощину между гор, и дальше много часов подряд поезд дробно колотил по дремучим распадкам.5 Сверху жарило неподвижное летнее солнце, а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал: то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича6, то заискрит слюдой сизая скала над долиной, то в заброшенном карьере, словно закатившаяся монета, блеснёт тихое озеро. Весь окружающий мир за окном мог внезапно упасть вниз – это вагон мчался по недолгому, как вздох, мосту над плоской речонкой, издырявленной валунами. Не раз поезд выносило на высоченные насыпи,7 и он с воем летел на уровне еловых верхушек, почти в небе, а вокруг по спирали, точно круги по омуту, разворачивался горизонт8 с покатыми хребтами, на которых что-то странно вспыхивало. Семафор переключал масштаб, и после грандиозных панорам поезд замедлял ход на скромных разъездах с тупиками, где к рыжим рельсам прикипели раскалённые колёса забытых теплушек. Здесь окошки деревянных вокзалов украшали наличники,9 таблички «По путям не ходить!10» заржавели, и под ними в одуванчиках спали псы11. Коровы паслись в бурьяне дренажных канав, а за щелястыми дощатыми платформами вымахала беспризорная малина. Сиплый свист поезда плыл над станцией, как местный ястреб, который давно утратил величие хищника и теперь воровал цыплят в палисадниках, хватал воробьёв с двускатной12 шиферной крыши лесопилки. Перебирая в памяти подробности, я уже не знаю и даже не понимаю, по какой волшебной стране едет этот поезд – по Уралу или по моему детству13. |
||||||
15 Апр 2014 1:27
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Часть 2. Поезд и люди.
Чусовская – Тагил»... Солнечный поезд2. Тогда, в детстве, всё было по-другому: и дни длиннее, и земля больше, и хлеб не привозной3. Мне нравились попутчики, завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом. Вот чистенькая старушка разворачивает газетку, в которой аккуратно сложены перья лука, пирожки с капустной начинкой и яйца, сваренные вкрутую. Вот небритый папаша укачивает сидящую у него на коленях маленькую дочку, и столько нежности в том осторожном движении, которым этот мужик, корявый и неловкий,4 прикрывает девочку полой своего потрёпанного пиджака…5 Вот пьют водку расхристанные дембеля:6 вроде бы,7 ошалев от счастья, они вразнобой гогочут, братаются, но внезапно, будто что-то вспомнив, начинают драться, потом плачут от невозможности выразить непонятное им страдание, снова обнимаются и поют песни. И только через много лет я понял, как черствеет душа, когда долго живёшь не дома. Однажды на какой-то станции я видел8, как все проводницы ушли в буфет и заболтались, а поезд вдруг медленно поплыл вдоль перрона. Тётки вылетели на платформу и, проклиная машиниста-хохмача, который не дал гудок, толпой кинулись вдогонку, а из дверей последнего вагона начальник поезда бессовестно свистел в два пальца, как болельщик на стадионе. Конечно, шутка грубая, но никто не обиделся, и хохотали потом все вместе. Здесь проводить своих чад к поезду подруливали на мотоциклах с колясками растерянные родители, целовались и горько веселились, играли на гармошках и, бывало, плясали. Здесь проводницы велели пассажирам самим высчитать, сколько стоит билет, и принести им «без сдачи»9, и пассажиры честно рылись в кошельках и кошёлках, отыскивая мелочь. Здесь каждый был причастен к общему движению и переживал его по-своему. Можно было выйти в тамбур, открыть дверь наружу, сесть на железные ступеньки и просто смотреть на мир, и никто тебя не отругает10. |
||||||
15 Апр 2014 1:31
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Часть 3. Когда поезд вернётся
[i]Мои мама и папа работали инженерами, Чёрное море им было не покарману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская – Тагил2 уезжали весёлыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала. В те годы сам порядок жизни был словно специально приспособлен для дружбы: все родители вместе работали, а все дети вместе учились. Наверное, это и называется гармонией. Наши лихие и могучие папы забрасывали на багажные полки рюкзаки с ватными спальниками и брезентовые палатки, тяжеленные3, будто из листового железа, а наши наивные мамы, опасаясь, как бы дети не узнали о замыслах взрослых, шёпотом спрашивали: «А на вечер-то взяли?» Мой отец, самый сильный и весёлый, ничуть не смущаясь и даже не улыбаясь, отвечал: «Ясное дело!4 Буханку белого и буханку красного». И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям – 5 туда, где беспощадные солнцепёки, неприступные скалы и огненные рассветы, и нам снились дивные сны, пока мы спали на жёстких вагонных полках, и сны эти – самое удивительное! – 6 всегда сбывались.7 Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила вдаль,8 в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем обшарпанном вагоне9. В железнодорожном расписании наш поезд значился пригородным, но мы-то знали, что он 10 сверхдальнего следования. И теперь будущее стало настоящим – 11 не прекрасным, а таким, каким, по-видимому, и должно быть. Я живу в нём и всё лучше узнаю родину12, по которой едет мой поезд, и она мне всё ближе, но, увы, я всё хуже помню своё детство, и оно от меня всё дальше – это очень-очень грустно. Однако моё настоящее тоже скоро станет прошлым,13 и вот тогда тот же поезд повезёт меня уже не в будущее, а в прошлое – 14 прежней дорогой, но в обратном направлении времени. |
||||||
15 Апр 2014 13:27
|
Амани
|
|||||
NatalyS
Наталья, а что цифры означают? Сноски какие-то? |
||||||
15 Апр 2014 16:39
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Да, это указывает на то, что есть варианты в орфографии и пунктуации. Сейчас дам сноску. Поезд «Чусовская – Тагил» 2 Не считать за ошибку в тексте данного диктанта написание в кавычках: на поезде «Чусовская – Тагил». 3 ...брезентовые палатки – тяжеленные, будто из листового железа... 4 Ясное дело. 5 И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям, туда, где беспощадные солнцепёки...; И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям: туда, где беспощадные солнцепёки... 6 ...и сны эти – самое удивительное – всегда сбывались; ...и сны эти (самое удивительное!) всегда сбывались; ...и сны эти (самое удивительное) всегда сбывались. 7 ...туда, где беспощадные солнцепёки, неприступные скалы и огненные рассветы; и нам снились дивные сны, пока мы спали на жёстких вагонных полках; и сны эти – самое удивительное! – всегда сбывались. 8 ...жизнь уходила вдаль – в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным... 9 ...и мы катились туда в скрипучем, обшарпанном вагоне. 10 ...мы-то знали, что он – сверхдальнего следования. 11 И теперь будущее стало настоящим, не прекрасным, а таким... 12 Родину 13 Вместо запятой возможно тире, если далее выбрана запятая: Однако моё настоящее тоже скоро станет прошлым – и вот тогда тот же поезд повезёт меня уже не в будущее, а в прошлое, прежней дорогой, но в обратном направлении времени. 14 ...тот же поезд повезет меня уже не в будущее, а в прошлое, прежней дорогой, но в обратном направлении времени. 15 «Чусовская – Тагил», солнечный поезд моего детства...; «Чусовская – Тагил»... Солнечный поезд моего детства...; «Чусовская – Тагил», солнечный поезд моего детства. |
||||||
15 Апр 2014 17:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Так писали Тотальный диктант в этом году. Одной из площадок в Липецке и в этом году был эколого-гуманитарный институт.Здесь же отзывы участников, которым я очень завидую.
http://totaldict.ru/news/1094/ |
||||||
17 Апр 2014 15:14
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
Я попросила мужа продиктовать мне один из текстов, на выбор. Он выбрал третий вариант. В общем, в словах у меня ошибок нет
![]() ![]() ![]() ![]() Только так непривычно от руки писать, поотвыкали мы от этого ![]() |
||||||
17 Апр 2014 17:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Точно! Совсем писать разучились, даже подпись нормально поставить проблема. ![]() |
||||||
18 Апр 2014 10:19
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Итоги Тотального диктанта здесь.
http://totaldict.ru/news/1230/ Удивил Орск http://www.ural56.ru/news/46/361701/ А так написали диктант в замечательном, дорогом моему сердцу Томске. http://ria.ru/tomsk/20140415/1003974865.html Ирландия с нами! ![]() http://irelandru.com/kak-proxodil-totalnyj-diktant-2014-v-goluee/ Воронеж. Привет, соседи. ![]() http://riavrn.ru/news/voronezhtsy-sochli-tekst-totalnogo-diktanta-2014-legche-proshlogodnego/ |
||||||
18 Апр 2014 12:55
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
Из 64000 писавших только 2000 отличников - это хороший результат??? ![]() |
||||||
21 Апр 2014 23:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Танечка, обязательно поделюсь своими соображениями на этот счет, но позже:разыгралась моя любимая астма, и голова не хочет работать. Извини. ![]() |
||||||
22 Апр 2014 16:04
|
Galina_
54 года Тюменская область |
|||||
![]() ![]()
Действительно, так и есть!
Выздоравливай, Наталья! ![]() Текст диктанта показался интересным, в пунктуации точно бы напорола! ![]() |
||||||
22 Апр 2014 16:29
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Спасибо, Галочка. Я стараюсь. ![]()
Специалисты говорят, что в тексте много авторской пунктуации, которая не всегда соответствует правилам, но служит для автора особым средством выражения эмоций и развития сюжетной линии. Наверное, поэтому в приложении даются возможные варианты. ![]() |
||||||
22 Апр 2014 16:49
|
Galina_
|||||
Понятно. |
||||||
30 Апр 2014 16:27
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Знакомьтесь: Захар (Евгений) Прилепин - автор текста прошлогоднего Тотального диктанта, писатель, отец 4 детей.
А это его ответ на один из вопросов о себе, творчестве, семье. Захар, а какого будущего хотите для своих детей? Хочу, чтобы они жили в России, говорили на русском языке и имели внутренние ресурсы для того, чтобы быть счастливыми. Мы с женой не строим планов относительно профессий детей и вообще сходимся во мнении, что дорогу себе они будут прокладывать сами. Не будет патриархального рая, когда детей растят до пенсии. Исполнится 18 лет – и до свидания, приходите по праздникам и можно без подарков. |
||||||
07 Май 2014 10:37
|
Galina_
|||||
Девочки подскажите, как правильно в лице директора Лагуновой Жаннеты Михайловны, действующЕЙ или действующЕГО на основании Устава.
Я всегда писала действующего, поправили в договоре. Теперь сомневаюсь. Однозначного ответа пока не нашла. Заранее спасибо. |
||||||
07 Май 2014 10:49
|
Galina_
|||||
Убедилась, что у меня правильно: действующЕГО.
|
||||||
07 Май 2014 11:26
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||
Да, в официальных документах, том же договоре, делается акцент на должность. Но при обычном общении вроде как допустим акцент на личность. То есть можно сказать "директор Лагунова Жаннета Михайловна, которая действует на основании Устава". |
||||||
07 Май 2014 12:03
|
Galina_
|||||
Прокопович Татьяна
Спасибо, Танюша! ![]() |
||||||
07 Май 2014 17:29
|
NatalyS
Липецк |
|||||
И вряд ли найдешь. ![]() http://trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=55&t=21160
Я тоже так думаю. Спасибо. ![]() |
||||||
07 Май 2014 17:36
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Обратила внимание на сноску, которую дал Максим Козуб
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/DicTermin/s_4.php. А именно - 4) название профессии, должности и т. п., выраженное именем существительным мужского рода, но отнесенное к лицу женского пола. Директор вызвала к себе вожатую (из газет). Главный инженер разговаривала с рабочими, с техниками (из газет). Агроном уехала в район (Антонов). Военфельдшер добросовестна, не больше (Панова). По-видимому, приисковый счетовод серьезно заболела (Копт я-е в а Участники дискуссии приводят такой аргумент: "На основании того, что причастие в большей степени относится к слову, стоящему непостредственно перед ним." |
||||||
07 Май 2014 20:26
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Думаю, хороший. Посмотри, что и как пишут в соцсетях! ![]() ![]() |