Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

20 Апр 2016 22:45

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Видела огромные азалии -деревья в Америке. Впечатляет. Но вряд ли смогу вырастить здесь.

Жаль-жаль. У нас разные сорта продаются уже в горшках: и малявки, и кусты по колено. Моя мама в свой приезд посадила нам 5 кустиков, но мы за ними вообще никак не ухаживали и не подстригали. За 7 лет они совсем не выросли.

Любовь, удачного вам переезда. И до связи girl_bye

21 Апр 2016 12:03

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Кустик так себе, а девочка прелесть. Give heart

21 Апр 2016 16:31

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
а девочка прелесть

Девочка тут для сравнения роста куста, девочку вообще можно отрезать.
Вчера нафоткала красивых азалий, не так себе, а ого-го. Так ни одна фотография не влезла по размеру sharik

21 Апр 2016 17:46

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Про девочку ты зря. Лучше куст отрезать. У моих знакомых две 16 летние внучки - близнецы, сейчас ждут еще одну двойню - опять однояйцевые.
Вчера встречалась с мамой настоящих и будущих деток, похохотали на эту тему. Не представляю Иришку многодетной мамой. Такие вот чудеса. good2

21 Апр 2016 18:32

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
еще одну двойню - опять однояйцевые.

А откуда они знают? Одна плацента?

21 Апр 2016 18:34

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Очередной перл из СМИ:
Цитата:
Кличко попал в велокатастрофу по пути в мэрию

Велокатастрофа...

21 Апр 2016 18:48

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Велокатастрофа

Прямо велотрагедия в велопроисшествии.

21 Апр 2016 20:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Я не специалист. Она работает зам. директора медицинского центра. Определили. Амани
Видела этот сюжет. Нашли катастрофу Girl haha Навернулся мужик с велосипеда по глупости. Видимо, масштаб личности определяет масштаб обстоятельств, в которые эта личность вляпывается. Хорошо, что без жертв обошлось. Тоже были бы масштабными. Yahoo!

21 Апр 2016 20:48

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Я не специалист. Она работает зам. Директора медицинского центра. Определили

А ты поинтересуйся, ведь интересно же, может ДНК тест делают? У меня в роду по материнской линии всегда двойни, но неидентичные. Бабушка сама двойняшка. А идентичные - большая редкость, тем более второй раз.

23 Апр 2016 4:53

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Специально для Натали и всех остальных, кто хочет вспомнить английский:
http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/fut1.htm

23 Апр 2016 10:12

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Thanks a lot. Give heart Your score is: 90%.
Questions answered correctly first time: 8/10
You have completed the exercise.
I've just woken up, hence two mistakes, they are technical: I know the rules thanks to authentic reference books - Oxford and Cambridge.Кстати, в школе не дают разные формы будущего времени- только will и shall.

23 Апр 2016 10:21

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Насчет двойни не выяснила: меня немного порезали, хожу на перевязки, но в другой медицинский центр. Бабушка будущих деток -однояйцевый близнец. У ее сыновей -такие же близнецы - девочки, а теперь еще и пара мальчиков нарисовалась. Татьяна -очень хороший биолог. Думаю, объяснит.

23 Апр 2016 12:17

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
хожу на перевязки

Натали, с Вами все в порядке, я надеюсь?!

23 Апр 2016 13:14

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Из интервью с доцентом кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ А.Николаевой:
"До 2009 года ЕГЭ было для меня, прежде всего, крайне неблагозвучной аббревиатурой. Ну примерно как в свое время СНГ. Еще во времена такого государственного объединения я говорила студентам, что СНГ не будет долго существовать, такое сокращение противоречит всем орфоэпическим нормам русского языка. Конечно, ЕГЭ еще ужаснее, это просто озвученный рвотный позыв какой-то."
Не кажется ли вам,что в этом тексте есть ошибка?
Я могу и ошибаться.

23 Апр 2016 14:47

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Мариночка, спасибо, все в порядке. Это повод подумать и отказаться от легких углеводов, которыми я последнее время злоупотребляла, обрадовавшись, что на вес это уже не влияет.
Libelle
Люба, возможно я что-то не понимаю? По -моему, приведенная цитата - образец обычного разговорного языка. unknown Разве что оценки, как мне кажется, слишком эмоциональны. Но кто-то принимает близко к сердцу зрительные образы, кто- то графические и слуховые. Отсюда и такая реакция - озвученный рвотный позыв. Мне - никак.

23 Апр 2016 15:43

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
До 2009 года ЕГЭ было

Был, а не было, на мой взгляд. При использовании аббревиатуры нужно следить за родом: "экзамен" - мужского рода слово unknown

NatalyS писал(а):
Мариночка, спасибо, все в порядке.

Rose

23 Апр 2016 16:43

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Если она имеет в виду ЕГЭ как явление в образовании... Напр, МКАД для большинства - он. На самом деле это дорога - она. Стилистически это образец разговорной речи. Не знаю. unknown

23 Апр 2016 17:08

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
МКАД для большинства - он

Да, за МКАДом, за КАДом - в разговорной речи это можно услышать часто, но это же не означает, что форма верна. unknown

23 Апр 2016 19:16

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
I've just woken up

Я вижу, начало восьмого у вас. И сразу в бой? Wink У меня тоже 2 ошибки, но процентов меньше набрала. 83%. Потому что я страшно теряюсь, когда ошибаюсь, и начинаю тыкать во все подряд Girl haha
NatalyS писал(а):
в школе не дают разные формы будущего времени

Мне тут Саша прислала свою краткую инструкцию для двоечников: 12 времен.
2 настоящих времени – Indefinite и Continuous.
4 прошедших варианта- Past Indefinite, Past Continuous, Past Perfect и Present Perfect.
3 будущих времени – Future Indefinite, Future Continuous, Future Perfect.
И еще комплект из 3-ех времен страдательного залога в Indefinite.

Past Perfect я, естественно, никогда не использую. Чаще Past Indefinite (что делал?), употребляю Present Perfect (что сделал?).
NatalyS писал(а):
только will и shall
И shall не использую. Короче, не только в русском, но и в английском неграмотная sharik
NatalyS писал(а):
Бабушка будущих деток -однояйцевый близнец.

Ну, значит у них там все близнецы! раз бабушка биолог и знает секрет Girl haha
NatalyS писал(а):
меня немного порезали, хожу на перевязки

Ужас! Ты там полегче с этими углеводами, раз уж до резанья дошло Rose
Libelle писал(а):
такое сокращение противоречит всем орфоэпическим нормам русского языка

Я не знаю, как надо произносить СНГ и ЕГЭ. Я и США то неправильно произношу.

Амани писал(а):
При использовании аббревиатуры нужно следить за родом: "экзамен" - мужского рода слово

По-моему, тоже. В большинстве случаев точно.

23 Апр 2016 20:48

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Был, а не было, на мой взгляд

Да,я тоже так думаю Friends Но что делать с МКАД и ТАСС уполномочен заявить? unknown Живу за МКАДой?Уполномочено? Embarassed

23 Апр 2016 21:43

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Живу за МКАДой?Уполномочено?

В любом языке есть устойчивые сочетания и выражения, которые являются исключением из правил.
Можно вообще сказать: я живу за МКАД. Мне кажется, что когда склоняют аббревиатуру, используя саму аббревиатуру, и возникают неудобства произношения. МКАД (произносим мкад) выглядит, как мужской род, поэтому за МКАДом. ТАСС - тоже.
В английском SQL server произносится как сиквэл сервер, а mySQL – как "май ЭСКьюЭл". Кстати, именно по этому можно определить, профессионально человек занимается программированием или нет: если говорит ЭСКьюЭл server, то пиши пропало, не понимает, о чем речь.

23 Апр 2016 22:10

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Present Perfect - настоящее время, но соответствует русскому прошедшему. Это важно, для перевода в первую очередь. Есть некоторые особенности употребления этого, моего любимого, времени, о которых в школе почему-то не рассказывают.

23 Апр 2016 22:43

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Специально для Натали и всех остальных, кто хочет вспомнить английский:

У меня три ошибки. Причем, две абсолютно одинаковых: прочитала объяснение, тут же сделала аналогичную. Прощаю себя - после адской шестидневки и пары добрых бокалов вина моя внимательность находится на нуле Smile

Вообще, тут задумалась, какой способ реанимации своего английского мне избрать бы?.. girl_in_dreams

23 Апр 2016 22:58

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Живу за МКАДой?Уполномочено?

Живу за МКАД. Аббревиатуры не склоняются. unknown МКАД меня как раз не смущает. А вот с ТАСС...
Насчет "уполномочен" есть версия, что, по причине популярности употребления, ТАСС из аббревиатуры превратился в нарицательное. unknown К тому же, я уверена, что в народ это пошло после выхода картины с соответствующим названием.
Вот пример. В моей юности была такая популярная группа - "Руки вверх" и из каждого утюга звучал их шлягер "Студент". Там были слова: "...он звОнит ей домой, когда меня рядом нет..." Я встречала людей, которые на полном серьезе считали, что если в песне поется "звОнит", то так говорить не только можно, но и нужно. Слышала версии, что звОнят по домашнему телефону, а звонЯт - в дверь. unknown Люди всему верят. А раз пошло в народ, то и в нормы языка попадает.
Сравнивать популярность формулировки "ТАСС уполномочен" и "ЕГЭ было", думаю, не имеет смысла. Нет большой беды, что мы в речи используем разговорные формы, но в интервью, которое должно пройти редакцию, к тому же это интервью с лингвистом - ну, как-то ждешь иного. unknown

24 Апр 2016 0:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Сейчас используется универсальная форма 'll. Ни в коем случае не поучаю. Эта информация из современных справочников.

Наверх