Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

20 Июн 2014 20:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
неизвестно, что хуже Но я нашла выход: обычно в процессе разговора употребляю верно слово, неправильно сказанное собеседником, можно и не один раз. Если человек наблюдательный, он услышит, что отвечают ему по-другому и задумается, сделает выводы, исправится.

good2 good2 good2 good2 good2 Сама так делаю, и не только в устном общении.
Амани писал(а):
Что касается интернета, то он живет по своим законам, и здесь апелляция к безграмотности собеседника считается отсутствием прочих аргументов

Еще раз good2 good2 good2 good2 Я редко и мало пишу в обсуждениях, но как-то угораздило меня отреагировать на какую-то реплику, употребив слово "бЕндеровцы". Реакция была мгновенной: один из общавшихся в той теме написал приблизительно так: "О чем с вами можно говорить, если вы не знаете разницы между украинской фамилией БАндера и вашим русским городом БЕндеры?" И он был прав, но деликатно ли он меня поправил? unknown А если учесть, что в предложении из 9 слов он сделал 5 или 6 ошибок.... Отсутствие аргументации часто наблюдается не у того, кто указывает на ошибки, а у того, кто их делает.

20 Июн 2014 21:02

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
"О чем с вами можно говорить, если вы не знаете разницы между украинской фамилией БАндера и вашим русским городом БЕндеры?"

Сейчас я впала в ступор Smile У нас есть такой город???

20 Июн 2014 21:09

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
И он был прав, но деликатно ли он меня поправил?

Это потому, что его целью было не исправить ошибку. А завершить дискуссию. И это как раз называется отсутствием прочей аргументации. good2
Вот Танюша наша не устает нас поправлять, в вопросе про Беларусь и Белоруссию. Smile Но это ведь другое.

20 Июн 2014 21:30

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Это потому, что его целью было не исправить ошибку.

Он тебе сам об этом сказал? unknownНадо же! А я и не поняла! Интересно то, что никакой дискуссии с ним у меня не было. Наверное, поэтому подобный исход мне и в голову не пришел. Спасибо. Впредь буду умнее. good2

20 Июн 2014 21:39

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
У нас есть такой город???

Нет в России такого города . "Бенде́ры [бендэры] (молд., рум. Bender [бендер], укр. Бендери [бэндэры]; от перс. ‎ гавань, пристань) — город в Приднестровской Молдавской Республике (Молдавии), главный порт на реке Днестр."

20 Июн 2014 22:00

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Он тебе сам об этом сказал? unknownНадо же! А я и не поняла! Интересно то, что никакой дискуссии с ним у меня не было. Наверное, поэтому подобный исход мне и в голову не пришел. Спасибо. Впредь буду умнее. good2

Это сарказм, Наталья? sharik
Не могу я всерьез думать, что человек задался благородной целью просветить кого-то, используя такие обороты как "о чем говорить с..."
Хотя, в последнее время мне все чаще встречаются люди, которые слишком болезненно воспринимают ошибки подобного рода. Буквально как личную обиду. unknown

20 Июн 2014 22:32

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Амани писал(а):
Вот Танюша наша не устает нас поправлять, в вопросе про Беларусь и Белоруссию

Да, это больной мозоль нашей нации girl_haha girl_haha girl_haha Мы вас, россиян, любим, но в этом вопросе постоянно поправляем Embarassed

20 Июн 2014 22:51

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Хотя, в последнее время мне все чаще встречаются люди, которые слишком болезненно воспринимают ошибки подобного рода. Буквально как личную оби

Вероятно, это как раз тот случай, поэтому призывы быть деликатнее актуальны. Если бы еще все стороны стремились быть деликатными.
Амани писал(а):
Это сарказм, Наталья?

Наверное. Грешна. this Хотя приведенный мной пример показателен в том смысле, что люди часто неадекватно реагируют на реплики, к ним никакого отношения не имеющие. Но я его поблагодарила за помощь и отплатила тем же. Не люблю оставаться в долгу. give_heart

20 Июн 2014 23:23

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Да, это больной мозоль нашей нации girl_haha girl_haha girl_haha Мы вас, россиян, любим, но в этом вопросе постоянно поправляем Embarassed

Но, при этом, я не помню, чтобы ты написала кому-то: "О чем с вами разговаривать, если вы не знаете, что наша страна называется Беларусь" Smile
А вот Наталья наткнулась на человека, который отчего-то счел себя вправе высказаться в подобной манере. Embarassed
Кстати, деликатность в интернете важна еще и потому, что общение здесь однобоко, мы не видим собеседника и не знаем его, а, значит, велик риск не вполне правильно понять собеседника и самим оказаться не понятыми unknown

21 Июн 2014 0:38

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
А вот Наталья наткнулась на человека, который отчего-то счел себя вправе высказаться в подобной манере

Что я хочу донести до широких народных масс? Одну очень простую мысль: уважение к людям начинается с желания сделать обращенное к ним послание (если говорить об интернете, где мы проводим сейчас много времени, общаемся, находим друзей и единомышленников, etc...) понятным и свободным от грамматических ошибок, чтобы нас захотели понять даже в том случае, если мнения не совпадают. Что касается деликатности , то это, на мой взгляд, не способность разделять любое мнение, чтобы всем подряд нравиться, а умение помочь человеку исправить сделанную им ошибку так, чтобы он сам захотел ее исправить и был благодарен за помощь. Однако часто это воспринимается не как желание помочь, а как попытка уязвить. Воспитание, воспитание, еще раз воспитание и адекватность самооценки. unknown К сожалению, опять ушли от темы. Embarassed

21 Июн 2014 17:58

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Правильно ли мы говорим? Слово мозоль относится к существительным женского рода. Напр, моя любимая мозоль. А слово тюль - к существительным мужского рода. Пример: купить белый тюль.

21 Июн 2014 18:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Еще о грамотной речи

http://selfdevelop.ru/advance/gramotnaya-rech-zalog-uspeshnogo-obshheniya.htm

22 Июн 2014 22:17

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Кстати, деликатность в интернете важна еще и потому, что общение здесь однобоко, мы не видим собеседника и не знаем его, а, значит, велик риск не вполне правильно понять собеседника и самим оказаться не понятыми

Да, и еще важна интонация. Ведь одну и ту же фразу можно сказать с разной интонацией, и посыл/смысл будет совсем другой. Так как мы в интернете еще и не слышим собеседника, то тут нам на помощь приходят смайлы, но, бывает, что и их недостаточно Embarassed
NatalyS писал(а):
Что касается деликатности , то это, на мой взгляд, не способность разделять любое мнение, чтобы всем подряд нравиться, а умение помочь человеку исправить сделанную им ошибку так, чтобы он сам захотел ее исправить и был благодарен за помощь. Однако часто это воспринимается не как желание помочь, а как попытка уязвить. Воспитание, воспитание, еще раз воспитание и адекватность самооценки

Так если мы с благой целью захотели исправить ошибку человека, но сделали это так, что он в итоге все-таки почувствовал себя уязвленным и обиженным - кто в этом виноват? Это у этого человека проблемы с адекватностью самооценки или это мы, хоть, повторю, и с благой целью, но корявенько и неумело указываем ему на ошибки???
NatalyS писал(а):
Слово мозоль относится к существительным женского рода. Напр, моя любимая мозоль

Исправляюсь Embarassed
Цитата:
Да, это больная мозоль нашей нации

Это меня с толку сбила песня артиллериста Яшки из "Свадьбы в Малиновке":
"Доннерветтер, что за боль,
На любимый на мозоль!"

22 Июн 2014 23:10

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
этого человека проблемы с адекватностью самооценки

Думаю, да. Если мне прислали в личку некую информацию, касающуюся ошибки, которую я допустила,
независимо от подтекста (а он вполне может быть, и я его обязательно почувствую) приму к сведению с искренней благодарностью, тк человек помог мне избежать конфуза в будущем. give_heart Обижаться на помощь может только тот, у кого завышена самооценка, хотя не утверждаю, что этот тезис бесспорный. unknown

Ты считаешь, что от этого персонажа можно ожидать грамотного русского? unknown

Да, и еще важна интонация.

Конечно. Именно поэтому так важно правильно подобрать слова и стиль обращения. Но иногда и это не срабатывает, и есть опасность нарваться на хамство там, где его по определению не должно быть. Обсуждение "горячих" тем тому пример. В таких случаях, как ты однажды справедливо заметила, приходится прибегать к иронии.

22 Июн 2014 23:30

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

NatalyS писал(а):
Ты считаешь, что от этого персонажа можно ожидать грамотного русского?

Нет, но очень уж колоритный персонаж и песенка прикольная, давно известная, вот и отложился в подсознании "любимый мозоль" Wink sharik

23 Июн 2014 0:26

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна
Да, персонаж потрясающий. Наверное, только Пуговкин мог так сыграть. Да и партнерша хороша! good2

23 Июн 2014 11:37

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Так если мы с благой целью захотели исправить ошибку человека, но сделали это так, что он в итоге все-таки почувствовал себя уязвленным и обиженным - кто в этом виноват? Это у этого человека проблемы с адекватностью самооценки или это мы, хоть, повторю, и с благой целью, но корявенько и неумело указываем ему на ошибки???

Недаром существует поговорка - благими намерениями дорога в ад выстелена. Все уже сказано до нас. Smile

"Доннерветтер, что за боль,
На любимый на мозоль!"

girl_haha
У меня тут был случай. На работе. Разговариваю по телефону в присутствии коллег. И говорю такую фразу: "У него чуть инфаркт микарда не случился". Разговор был на шуточной ноте, я имела в виду, что человек был неприятно удивлен обсуждаемыми событиями.
Потом задумалась - вдруг коллеги решат, что я не знаю слова "миокард" Smile А это вот тоже из кино:
-Инфакт микарда, от такой рубец girl_haha (с) "Любовь и голуби"

23 Июн 2014 11:49

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Девочки sharik
А давайте, пожалуйста, повторим вот какие правила sharik

1. Использование одной или двух "н" в таких случаях как:
-жареная курица
-курица, жарен(н?)ая с чесноком
unknown

2. Слитное или раздельное написание частицы "не":
- ему не известно
- ему неизвестно unknown
Очень часто путают эти вещи, да и я не исключение. unknown

23 Июн 2014 11:58

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Потом задумалась - вдруг коллеги решат, что я не знаю слова "миокард" А это вот тоже из кино:
-Инфакт микарда, от такой рубец (с) "Любовь и голуби"

И тут подводные камни girl_haha Употребляем известные и ставшие крылатыми выражения, где есть такие вот ошибки, и можем попасть впросак: или кто-то может подумать, что мы неграмотны, или сами так привыкнем, что будем считать неправильное произношение верным Embarassed

23 Июн 2014 12:26

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"Крылатые выражения (калька с нем. Geflügelte Worte, что, в свою очередь, является калькой с греч. ἔπεα πτερόεντα — фразы, встречающейся у Гомера) — устойчивый фразеологизм образного или афористического характера, вошедший в лексику из исторических либо литературных источников и получивший широкое распространение благодаря своей выразительности. Изучаются фразеологией.

Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, публицистика, мемуары, речи известных людей. Это могут быть цитаты или образные выражения, появившиеся на их основе. Таков, например, библейский «запретный плод». Такие выражения могли давно потерять связь с источником и в каждую эпоху употребляться применительно к текущим событиям."
Это не те слова и выражения, которые являются речевой характеристикой персонажа, поэтому могут быть неправильной формой обычного слова. unknown

23 Июн 2014 19:00

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
А давайте, пожалуйста, повторим вот какие правила

С удовольствием! give_heart
В первом случае все понятно. Со вторым сложней. Хотела процитировать Розенталя, но не могу найти справочник: положила на место, но еще бы вспомнить где оно находится. unknown Поэтому по памяти: наречия с не- пишутся раздельно в том случае, если есть противопоставление. Напр, Мой дом не большой, а маленький. Оно может подразумеваться, поэтому автор справочника указывает, что в некоторых случаях пишущий сам решает, какой вариант, раздельно или слитно, выбрать. Именно это меня чаще всего напрягает, тк я не всегда знаю, какой вариант мне подходит. unknown unknown unknown

23 Июн 2014 19:02

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
или сами так привыкнем, что будем считать неправильное произношение верным

good2 good2 good2 good2 good2
Поэтому лучше всегда писать правильно, а то и сам не заметишь, как на олбанский йезыг, или йазык падонкафф, перейдешь. girl_haha

24 Июн 2014 0:53

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

61 год
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
Здравствуйте, дорогие единомышленницы! С интересом читаю из кустов вашу тему. Меня тоже коробят безграмотные тексты, грубые ошибки из разряда тся - ться.
На любимый на мозоль

Но такого типа неправильности не вызывают протеста, ведь даже классик сказал: "Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю".

24 Июн 2014 9:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
elena-miftahova
Леночка, выбирайся из кустов! Наверняка принесешь в нашу компанию много интересного раз с Пушкина начала. good2 Можно добавить и продолжить?
"Быть может, на беду мою,
Красавиц новых поколенье,
Журналов вняв молящий глас,
К грамматике приучит нас;
"

Приучили? unknown

24 Июн 2014 9:58

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Мне всегда было обидно, что "Татьяна, русская душою," родным языком не владела так, чтобы о своей любви к Онегину написать по-русски Embarassed
"Еще предвижу затрудненья:
Родной земли спасая честь,
Я должен буду, без сомненья,
Письмо Татьяны перевесть.
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своём родном,
Итак, писала по-французски...
Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изъяснялася по-русски,