Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июн 2014 20:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Еще раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Июн 2014 21:02
|
Амани
|
|||||||
Сейчас я впала в ступор ![]() |
||||||||
20 Июн 2014 21:09
|
Амани
|
|||||||
Это потому, что его целью было не исправить ошибку. А завершить дискуссию. И это как раз называется отсутствием прочей аргументации. ![]() Вот Танюша наша не устает нас поправлять, в вопросе про Беларусь и Белоруссию. ![]() |
||||||||
20 Июн 2014 21:30
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Он тебе сам об этом сказал? ![]() ![]() |
||||||||
20 Июн 2014 21:39
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Нет в России такого города . "Бенде́ры [бендэры] (молд., рум. Bender [бендер], укр. Бендери [бэндэры]; от перс. гавань, пристань) — город в Приднестровской Молдавской Республике (Молдавии), главный порт на реке Днестр." |
||||||||
20 Июн 2014 22:00
|
Амани
|
|||||||
Это сарказм, Наталья? ![]() Не могу я всерьез думать, что человек задался благородной целью просветить кого-то, используя такие обороты как "о чем говорить с..." Хотя, в последнее время мне все чаще встречаются люди, которые слишком болезненно воспринимают ошибки подобного рода. Буквально как личную обиду. ![]() |
||||||||
20 Июн 2014 22:32
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Да, это больной мозоль нашей нации ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Июн 2014 22:51
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Вероятно, это как раз тот случай, поэтому призывы быть деликатнее актуальны. Если бы еще все стороны стремились быть деликатными.
Наверное. Грешна. ![]() ![]() |
||||||||
20 Июн 2014 23:23
|
Амани
|
|||||||
Но, при этом, я не помню, чтобы ты написала кому-то: "О чем с вами разговаривать, если вы не знаете, что наша страна называется Беларусь" ![]() А вот Наталья наткнулась на человека, который отчего-то счел себя вправе высказаться в подобной манере. ![]() Кстати, деликатность в интернете важна еще и потому, что общение здесь однобоко, мы не видим собеседника и не знаем его, а, значит, велик риск не вполне правильно понять собеседника и самим оказаться не понятыми ![]() |
||||||||
21 Июн 2014 0:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Что я хочу донести до широких народных масс? Одну очень простую мысль: уважение к людям начинается с желания сделать обращенное к ним послание (если говорить об интернете, где мы проводим сейчас много времени, общаемся, находим друзей и единомышленников, etc...) понятным и свободным от грамматических ошибок, чтобы нас захотели понять даже в том случае, если мнения не совпадают. Что касается деликатности , то это, на мой взгляд, не способность разделять любое мнение, чтобы всем подряд нравиться, а умение помочь человеку исправить сделанную им ошибку так, чтобы он сам захотел ее исправить и был благодарен за помощь. Однако часто это воспринимается не как желание помочь, а как попытка уязвить. Воспитание, воспитание, еще раз воспитание и адекватность самооценки. ![]() ![]() |
||||||||
21 Июн 2014 17:58
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Правильно ли мы говорим? Слово мозоль относится к существительным женского рода. Напр, моя любимая мозоль. А слово тюль - к существительным мужского рода. Пример: купить белый тюль.
|
||||||||
21 Июн 2014 18:01
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
22 Июн 2014 22:17
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Да, и еще важна интонация. Ведь одну и ту же фразу можно сказать с разной интонацией, и посыл/смысл будет совсем другой. Так как мы в интернете еще и не слышим собеседника, то тут нам на помощь приходят смайлы, но, бывает, что и их недостаточно ![]()
Так если мы с благой целью захотели исправить ошибку человека, но сделали это так, что он в итоге все-таки почувствовал себя уязвленным и обиженным - кто в этом виноват? Это у этого человека проблемы с адекватностью самооценки или это мы, хоть, повторю, и с благой целью, но корявенько и неумело указываем ему на ошибки???
Исправляюсь ![]()
Это меня с толку сбила песня артиллериста Яшки из "Свадьбы в Малиновке": "Доннерветтер, что за боль, На любимый на мозоль!" |
||||||||
22 Июн 2014 23:10
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Думаю, да. Если мне прислали в личку некую информацию, касающуюся ошибки, которую я допустила, независимо от подтекста (а он вполне может быть, и я его обязательно почувствую) приму к сведению с искренней благодарностью, тк человек помог мне избежать конфуза в будущем. ![]() ![]()
Ты считаешь, что от этого персонажа можно ожидать грамотного русского? ![]()
Конечно. Именно поэтому так важно правильно подобрать слова и стиль обращения. Но иногда и это не срабатывает, и есть опасность нарваться на хамство там, где его по определению не должно быть. Обсуждение "горячих" тем тому пример. В таких случаях, как ты однажды справедливо заметила, приходится прибегать к иронии. |
||||||||
22 Июн 2014 23:30
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Нет, но очень уж колоритный персонаж и песенка прикольная, давно известная, вот и отложился в подсознании "любимый мозоль" ![]() ![]() |
||||||||
23 Июн 2014 0:26
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Прокопович Татьяна
Да, персонаж потрясающий. Наверное, только Пуговкин мог так сыграть. Да и партнерша хороша! ![]() |
||||||||
23 Июн 2014 11:37
|
Амани
|
|||||||
Недаром существует поговорка - благими намерениями дорога в ад выстелена. Все уже сказано до нас. ![]()
![]() У меня тут был случай. На работе. Разговариваю по телефону в присутствии коллег. И говорю такую фразу: "У него чуть инфаркт микарда не случился". Разговор был на шуточной ноте, я имела в виду, что человек был неприятно удивлен обсуждаемыми событиями. Потом задумалась - вдруг коллеги решат, что я не знаю слова "миокард" ![]() -Инфакт микарда, от такой рубец ![]() |
||||||||
23 Июн 2014 11:49
|
Амани
|
|||||||
Девочки
![]() А давайте, пожалуйста, повторим вот какие правила ![]() 1. Использование одной или двух "н" в таких случаях как: -жареная курица -курица, жарен(н?)ая с чесноком ![]() 2. Слитное или раздельное написание частицы "не": - ему не известно - ему неизвестно ![]() Очень часто путают эти вещи, да и я не исключение. ![]() |
||||||||
23 Июн 2014 11:58
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
И тут подводные камни ![]() ![]() |
||||||||
23 Июн 2014 12:26
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
"Крылатые выражения (калька с нем. Geflügelte Worte, что, в свою очередь, является калькой с греч. ἔπεα πτερόεντα — фразы, встречающейся у Гомера) — устойчивый фразеологизм образного или афористического характера, вошедший в лексику из исторических либо литературных источников и получивший широкое распространение благодаря своей выразительности. Изучаются фразеологией.
Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, публицистика, мемуары, речи известных людей. Это могут быть цитаты или образные выражения, появившиеся на их основе. Таков, например, библейский «запретный плод». Такие выражения могли давно потерять связь с источником и в каждую эпоху употребляться применительно к текущим событиям." Это не те слова и выражения, которые являются речевой характеристикой персонажа, поэтому могут быть неправильной формой обычного слова. ![]() |
||||||||
23 Июн 2014 19:00
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
С удовольствием! ![]() В первом случае все понятно. Со вторым сложней. Хотела процитировать Розенталя, но не могу найти справочник: положила на место, но еще бы вспомнить где оно находится. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
23 Июн 2014 19:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поэтому лучше всегда писать правильно, а то и сам не заметишь, как на олбанский йезыг, или йазык падонкафф, перейдешь. ![]() |
||||||||
24 Июн 2014 0:53
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||
Здравствуйте, дорогие единомышленницы! С интересом читаю из кустов вашу тему. Меня тоже коробят безграмотные тексты, грубые ошибки из разряда тся - ться.
Но такого типа неправильности не вызывают протеста, ведь даже классик сказал: "Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю". |
||||||||
24 Июн 2014 9:50
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
elena-miftahova
Леночка, выбирайся из кустов! Наверняка принесешь в нашу компанию много интересного раз с Пушкина начала. ![]() "Быть может, на беду мою, Красавиц новых поколенье, Журналов вняв молящий глас, К грамматике приучит нас;" Приучили? ![]() |
||||||||
24 Июн 2014 9:58
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Мне всегда было обидно, что "Татьяна, русская душою," родным языком не владела так, чтобы о своей любви к Онегину написать по-русски
![]() "Еще предвижу затрудненья: Родной земли спасая честь, Я должен буду, без сомненья, Письмо Татьяны перевесть. Она по-русски плохо знала, Журналов наших не читала, И выражалася с трудом На языке своём родном, Итак, писала по-французски... Что делать! повторяю вновь: Доныне дамская любовь Не изъяснялася по-русски, Доныне гордый наш язык К почтовой прозе не привык." |