Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

18 Июн 2014 15:33

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
NatalyS писал(а):
2. Если есть желание блеснуть эрудицией или привлечь к себе внимание, делать это,вероятно, следует так, чтобы не возник обратный эффект, а небрежность и безграмотность не привлекают, а отталкивают.

good2

18 Июн 2014 16:03

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Девочки, извините, я не закончила: вернулись дочка и внучка от стоматолога (внучка, 4 года, использует каждый визит к стоматологу для получения очередного подарка Yahoo! ), и я вынуждена отвлечься. Буду рада любому комментарию. Обязательно отвечу. give_heart

18 Июн 2014 16:59

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
NatalyS писал(а):
2. Если есть желание блеснуть эрудицией или привлечь к себе внимание, делать это,вероятно, следует так, чтобы не возник обратный эффект, а небрежность и безграмотность не привлекают, а отталкивают

Я больше имела ввиду блеснуть эрудицией и своими знаниями по какой-либо обсуждаемой проблеме. Например, идет дискуссия по вопросу, который хорошо знаком форумчанину, вот он и пишет свои умозаключения, основываясь на своем опыте и знаниях. И если человек пишет умные, правильные и логичные вещи, пусть и с ошибками и опечатками, это все равно привлекает внимание. Да, ты замечаешь его ошибки, но сосредотачиваешься именно на сути вопроса.

18 Июн 2014 17:15

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
Я больше имела ввиду блеснуть эрудицией и своими знаниями по какой-либо обсуждаемой проблеме.

Не уверена, что человек, плохо владеющий родным языком, способен похвастать эрудицией и знаниями. Embarassed Хотя смотря какая область.... Опять сомнения... Не поверю, что человек, способный поразить или привлечь других своими знаниями или познаниями, может быть элементарно безграмотным, писать, напр, ночЬной, говориш, ложить, хочим... Он (она) может сколько угодно разглагольствовать о своих уникальных знаниях определенного предмета или сферы деятельности, я ему (ей) не поверю и не упущу случая пройтись "ласковым шершавым язычком". Не потому, что я такая злая. Просто я не позволю дурить мне голову. Меня раздражают "специалисты по всём", предлагающие свои безграмотные советы по воспитанию детей, проблемам семейной жизни и межличностным отношениям, утверждающие, что могут "выиграть" за всех подряд лингвистические конкурсы, делая при этом ошибки в словах, которые нормальный ученик средней школы напишет правильно. Пусть "блестит" в каком-нибудь другом месте. girl_haha

18 Июн 2014 18:04

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

NatalyS
Наталья, ну вы как-то слишком категоричны Embarassed girl_haha Тут же, действительно, надо смотреть, какой вопрос обсуждается, сколько этих ошибок, какие они и т.д. Если разговор идет о какой-либо проблеме, например, в области филологии, лингвистики, и человек пишет с ошибками - это одно. А если люди общаются о том, как правильно ремонтировать машину или месить бетон - это совсем другое.
Вот вы упомянули, что вас
NatalyS писал(а):
раздражают "специалисты по всём", предлагающие свои безграмотные советы по воспитанию детей, проблемам семейной жизни и межличностным отношениям

Почему женщина с богатым жизненным опытом, имеющая за плечами три брака, четырех любовников и пятерых детей, не может посоветовать что-либо толковое и путное в области семьи, взаимоотношений и воспитания детей unknown Как по мне, то вполне может.
Другое дело, если она параллельно утверждает, что может
NatalyS писал(а):
"выиграть" за всех подряд лингвистические конкурсы, делая при этом ошибки в словах, которые нормальный ученик средней школы напишет правильно

Тут уже, конечно, снисходительно улыбнуться можно.
Не знаю unknown Я, наверное, более гибкая unknown Если человек много на себя не берет и на многое не претендует, высказывая свои мысли, не связанные с грамотностью, то мысли я послушаю, а за безграмотность журить его не буду. А даже если и берет, и претендует, но это опять же никак не связано с грамотностью, то я тоже лояльна.
Конечно, хорошо, когда человек и пишет грамотно, и бетон месит виртуозно. Но нет, так нет. Ничего страшного не вижу Embarassed unknown Главное, что мне важнее - научиться и перенять его опыт по замесу бетона, или ткнуть его носом в его элементарные ошибки. В конце концов, он меня об этом не просил girl_haha Добрее бы надо быть Wink girl_haha

18 Июн 2014 18:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
с ошибками - это одно. А если люди общаются о том, как правильно ремонтировать машину или месить бетон - это совсем другое.

Это не эрудиция, а навыки в определенной области. Здесь специалисты могут общаться на языке, который непосвященные вряд ли поймут.
Почему женщина с богатым жизненным опытом, имеющая за плечами три брака, четырех любовников и пятерых детей, не может посоветовать что-либо толковое и путное в области семьи, взаимоотношений и воспитания детей

У женщины, которая может дать дельный совет, касающийся семейных взаимоотношений, не может быть столько браков и такого количества любовников. Мне советы такой женщины не нужны. Отказываюсь в пользу тех, кто строит свои отношения в семье так, что время от времени их приходится радикально обновлять. Embarassed
Добрее бы надо быть

Это упрек в том, что я злая? Боюсь, у нас разные представления о доброте. Кстати, твой пассаж на тему добра и зла именно об этом свидетельствует. Я не стараюсь быть доброй. Это качество или есть, или его нет, а вымученная доброта - лицемерие. Похоже на то, о чем говорила одна дама, считающая себя большим знатоком русского языка, но писавшая "ложить" для того, чтобы быть, по ее словам, "как все". К таким "всем" я не отношусь.
послушаю, а за безграмотность журить его не буду. А даже если и берет, и претендует, но это опять же никак не связано с грамотностью, то я тоже лояльна.

А оно им надо? unknown

18 Июн 2014 18:42

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Эрудиция - ученость, просвещенность, глубокие познания в какой-либо области знаний или во многих областях; начитанность.

Это из Словаря иностранных слов.

"Эрудиция имеет отношение к образованному человеку. Однако это не одно и то же. Человек-эрудит обязательно образован, но образованный человек — не обязательно эрудит. Критическое различие в том, что человек-эрудит стремится преодолеть свою грубость и необразованность, в то время как просто образованный человек не видит в этом особенного достоинства. Человек-эрудит вникает в конкретные темы непосредственно через книги и исследование, а не из курсов обучения предмету."

18 Июн 2014 20:03

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

NatalyS писал(а):
Это не эрудиция, а навыки в определенной области

Ну, пусть будут навыки sharik
NatalyS писал(а):
У женщины, которая может дать дельный совет, касающийся семейных взаимоотношений, не может быть столько браков и такого количества любовников

Как по мне, далеко не факт. Богатый опыт в любой сфере, пусть и не всегда удачный, по-своему интересен, позволяет сделать выводы для себя и не наступать на те же грабли.
NatalyS писал(а):
Это упрек в том, что я злая?

Нет, это не конкретно к вам, а вообще. Что в такой клоаке, как интернет, не помешает быть добрее, гибче и лояльнее к людям. Если человек, например, предъявляет повышенные требования к себе, то это замечательно и заслуживает всяческого уважения, но при этом надо понимать, что предъявлять аналогичные требования к людям в интернете ну просто наивно. Нас тут много, мы все очень-очень разные, и то, что важно, ценно и священно для нас, может быть абсолютно пофигу другим, но это не значит, что даже в такой ситуации нельзя найти общих точек соприкосновения.
NatalyS писал(а):
А оно им надо?

А почему нет unknown Приятно, когда к тебе относятся по-дружески и уважительно, несмотря на то, что ты звОнишь и ложиш.
NatalyS писал(а):
Человек-эрудит обязательно образован, но образованный человек — не обязательно эрудит

Осталось только понять, кто же такой образованный человек Embarassed girl_haha

18 Июн 2014 20:14

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Нет, это не конкретно к вам, а вообще. Что в такой клоаке, как интернет, не помешает быть добрее, гибчее и лояльнее к людям.

Если бы ты еще и критерии гибкости и лояльности предложила, цены бы тебе не было.
. Нас тут много, мы все очень-очень разные, и то, что важно, ценно и священно для нас, может быть абсолютно пофигу другим, но это не значит, что даже в такой ситуации нельзя найти общих точек соприкосновения.

Именно поэтому не каждый из участников форума "ходит" во все темы подряд и оставляет там свое драгоценное мнение. И темы , и компании подбираются по интересам, не так ли?
риятно, когда к тебе относятся по-дружески и уважительно.

Нужно ли завоевывать расположение всех подряд любой ценой?
Осталось только понять, кто же такой образованный человек

Наверное, тот, кто, как минимум, говорит и пишет правильно на родном языке.

К сожалению, мы забыли о предмете этой темы. Предлагаю вернуться к обсуждению путей и способов сохранения грамотности на родном языке, а межличностные отношения, семейные вопросы в изложении опытных людей и прочие, имеющие мало отношения к грамотности, проблемы, возможно, стоит обсудить в другой теме? Ты не против?

18 Июн 2014 20:32

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

NatalyS писал(а):
Если бы ты еще и критерии гибкости и лояльности предложила, цены бы тебе не было

Ну я их выше немного озвучила: уважительное и корректное отношение ко всем, даже очень отличным от тебя и твоих представлений, твоего мировоззрения, людям, к их мнению, умение налаживать с ними контакт, адекватность и свобода от стереотипов. Как-то так... Embarassed
NatalyS писал(а):
И темы , и компании подбираются по интересам, не так ли?

Конечно. Но ведь всегда бывают исключения, "залетные" люди, и их мнение бывает интересным.
NatalyS писал(а):
Нужно ли завоевывать расположение всех подряд любой ценой?

А оно само завоевывается, без особых усилий. Я вот люблю нравится людям, всем girl_haha
NatalyS писал(а):
Наверное, тот, кто, как минимум, говорит и пишет правильно на родном языке

Это довольно-таки упрощенно. Вот нашла, мне понравилось: "Сама жизнь побуждает каждого человека вооружать себя знанием и пониманием. Понимать окружающую жизнь - вот первая задача образованного человека. Образованный человек - это человек, имеющий свое собственное миросозерцание, свои мнения о всех сторонах и областях окружающей его жизни. Чтобы жить, нужно уметь разобраться во всем, что совершается вокруг, а для этого нужно уменье мыслить и понимать, нужна известная широта кругозора, известная высота развития".
NatalyS писал(а):
Ты не против?

Да я ж, такая гибкая и лояльная, всегда ЗА girl_haha girl_haha girl_haha

18 Июн 2014 20:52

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Да я ж, такая гибкая и лояльная, всегда ЗА

Прекрасно! Спасибо за интересную беседу. sharik

19 Июн 2014 17:27

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Galina_ писал(а):
Джордж Буш-старший отметил свое 90-летие прыжком с парашюта

Галочка, несколько раз возвращалась к процитированной тобой фразе и не могла понять, в чем проблема! Только сейчас дошло girl_haha Спасибо! Класс! good2 Yahoo! Крутится на языке нечто похожее на прыжок с парашюта: рухнуть с дубОМ. Но это моя интерпретация. Признаться, ничего подобного не слышала. Говорят "с дуба рухнуть, с гор спуститься", имея в виду какую-нибудь нестандартную ситуацию или отличное от нормы поведение. unknown

19 Июн 2014 20:24

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Сегодня услышала слово, которое, как мне казалось, трудно произнести неправильно. Оказывается, произносится оно не так, как мы привыкли - толИка, но не тОлика. Или я одна такая неосведомленная? unknown

20 Июн 2014 16:47

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
К вопросу о необходимости защищать русский язык.
http://nsknews.info/news/126759

20 Июн 2014 16:49

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Как вам это нравится?
http://cheldiplom.ru/text/education2/271811.html

20 Июн 2014 16:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Правильно ли мы говорим? Проверим?
http://www.aif.ru/dosug/article/67654

20 Июн 2014 17:47

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Говорим правильно: 30 самых распространенных ошибок русского языка

Рубрика "Русский Язык". Кого-то раздражает звук пенопласта по стеклу, а кого-то - неправильные ударения, окончания и другие ошибки в речи. Большинство из нас (я не исключение) совершает огромное количество морфологических, синтактических, лексических и других речевых ошибок. Я решил собрать сложные и самые распространенные речевые ошибки. Но говорить про "пОзвонить" и "дОговор" я не буду. Рассмотрим кое-что поинтереснее:

1. «Фено́мен», а не «феноме́н»
2. «Обеспе́чение», а не «обеспече́ние»
3. «Мизе́рный», а не «ми́зерный»
4. «Новорожде́нный», а не «новоро́жденный»
5. «Щаве́ль», а не «ща́вель»
6. «Катало́г», а не «ката́лог»
7. «То́рты», а не «Торты́»
8. «Свёкла», а не «свекла́»
9. «Украи́нский», а не «укра́инский»
10. «Ба́рмен», а не «барме́н»; «ма́ркетинг», а не «марке́тинг»
11. «Языково́й барьер», но «языко́вый паштет»
12. «Кварта́л», а не «ква́ртал» (и отчетный, и городской)
13. «Балова́ть», а не «ба́ловать»
14. «Облегчи́ть», а не «обле́гчить»
15. «Вероиспове́дание», а не «вероисповеда́ние»
...

16. «По среда́м» (дням недели), но «по сре́дам» (обитания животных)
17. «О́тзыв» (на книгу), но «отзы́в» (судьи)
18. «Кулина́рия» (искусство готовить), но «кулинари́я» (магазин)
19. «Лучший вариант», а не «более лучший вариант» и не «самый лучший фильм»
20. «В две тысячи тринадцатом году», а не «в двух тысячи тринадцатом году»
21. «На мой день рождения», а не «на мое день рождения»
22. «КремЫ» (во мн.ч.), а не «крема»
23. «Бизнес-тренерЫ», а не «тренера»
24. «В течениЕ» времени, но «в течениИ» реки
25. «Главпочтамт», а не «главпочтамПт»
26. «В общем» и «вообще», а не «вообщем» и «вобщем»
27. «Который час», а не «сколько времени»
28. «Запасный выход», но «запасной игрок»
29. «Поедем за границу», но «поможет нам заграница»
30. «Одеть ребенка», но «надеть на себя»
Источник: http://www.nepryakhin.ru/blog/?view=38
Интересный вопрос - нужно ли исправлять ошибки в речи собеседника? Меня этот вопрос тоже волнует, тк есть мнение, что это неприлично и вообще нечего умничать. Лучше вести себя так, чтобы все умилялись и восхищались твоей добротой и толерантностью. А филологи и редакторы говорят нужно! И я с ними согласна.

20 Июн 2014 18:36

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Рассмотрим кое-что поинтереснее:

Да уж, голова кругом wacko1 Smile
Прошла выше выложенный тест и узнала кое-что новенькое - оказывается, правильно "пиалА", а не "пиАла" Smile Ни разу в жизни не слышала правильного варианта, вот, оказывается, сколько людей не знают верного ударения.

NatalyS писал(а):
13. «Балова́ть», а не «ба́ловать»

Всю жизнь спотыкаюсь на этом слове. И, главное, не знаю сама, почему спотыкаюсь. Прямо помню, как бабушка поправляла и поправляла, поправляла и поправляла... И все равно unknown Причем, слово "баловАть" я научилась произносить, а, к примеру, если хочу сказать: "она его избалует" - то точно запнусь и задумаюсь wacko1
И вот попадаются иной раз такие слова, которые, на первый взгляд, просты, но лично у меня вызывают сомнения. Заговорила о бабушке, и вспомнилась еще ситуация, как я ей письмо из пионерского лагеря писала, и там была речь про "бардовую юбку". В ответном письме она мне написала:
- Ты, конечно, описалась, юбка бордовая.
После этого запомнилааааа Smile

NatalyS писал(а):
Интересный вопрос - нужно ли исправлять ошибки в речи собеседника?

Я считаю, что нужно, но деликатно. Эта правка должна обрадовать человека, а не обидеть. Это сложно, конечно.
Что касается интернета, то он живет по своим законам, и здесь апелляция к безграмотности собеседника считается отсутствием прочих аргументов. Smile

20 Июн 2014 18:43

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
22. «КремЫ» (во мн.ч.), а не «крема»
23. «Бизнес-тренерЫ», а не «тренера»

А вот кремы и крема я использую так: правильную форму в более "официальных" разговорах, неправильную - в частных. К примеру, в наших же форумах о косметике, где я постоянно "живу", легко можно увидеть мою фразу "хорошие крема". Хотя, конечно, знаю верный вариант. Но это как компАс girl_haha
"Тренера" - это из разряда "инженера" Smile В реальной жизни не слышала, чтобы нас так называли (тренеров).

20 Июн 2014 19:49

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
А вот кремы и крема я использую так: правильную форму в более "официальных" разговорах, неправильную - в частных.

А не проще ли везде говорить правильно? Может, и собеседники твои подтянутся? unknown

20 Июн 2014 20:07

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

NatalyS писал(а):
Оказывается, произносится оно не так, как мы привыкли - толИка, но не тОлика. Или я одна такая неосведомленная?

Я с вами girl_haha Никогда не говорю толИка Embarassed
NatalyS писал(а):
Правильно ли мы говорим? Проверим?
http://www.aif.ru/dosug/article/67654

Обязательно себя проверю (надо только время выкроить), очень интересно, спасибо.
NatalyS писал(а):
3. «Мизе́рный», а не «ми́зерный»

NatalyS писал(а):
18. «Кулина́рия» (искусство готовить), но «кулинари́я» (магазин)

Амани писал(а):
Прошла выше выложенный тест и узнала кое-что новенькое - оказывается, правильно "пиалА", а не "пиАла"

Грамота ру дает двоякое ударение (инфа из разных словарей) unknown Я лично всегда говорю мИзерный, кулинарИя и пиАла.
NatalyS писал(а):
25. «Главпочтамт», а не «главпочтамПт»

С этим меня в детстве папа все поправлял, настаивал, что не верно так говорить, ибо почтамт - это и есть главная почта. Поэтому если говоришь "главпочтамт", то это типа получается "главная главная почта". Не знаю, насколько это верно unknown но с тех пор я говорю только "почтамт" Embarassed
NatalyS писал(а):
Интересный вопрос - нужно ли исправлять ошибки в речи собеседника?

Смотря кто этот собеседник. Если я просто услышу разговор незнакомых мне людей, то, естественно, исправлять не буду. Если неправильно говорит, например, начальник, то тоже рискованно его в лоб поправить girl_haha Затруднительно поправлять знакомых людей, но которые старше тебя (соседи, коллеги,.......). А вот близких родственников и хороших друзей поправить можно, но, согласна с Мариной, надо все-таки это делать деликатно. А то тоже нехорошо, когда у человека с грамотностью проблем нет, а с деликатностью есть, еще неизвестно, что хуже girl_haha Но я нашла выход: обычно в процессе разговора употребляю верно слово, неправильно сказанное собеседником, можно и не один раз. Если человек наблюдательный, он услышит, что отвечают ему по-другому и задумается, сделает выводы, исправится. Ну а если нет, то...... ну, на нет и суда нет unknown
NatalyS писал(а):
А филологи и редакторы говорят нужно! И я с ними согласна

Это они специально girl_haha girl_haha girl_haha Все грамотные - им меньше работы girl_haha girl_haha girl_haha
Амани писал(а):
Что касается интернета, то он живет по своим законам, и здесь апелляция к безграмотности собеседника считается отсутствием прочих аргументов

Congratulate Ага, хочется гадость написать, а весомых аргументов нет, так и ищут ошибки, чтобы хоть чем-то поддеть. Но частенько и интернет меня радует, хорошо пишут люди, грамотно. Не все и не всегда, конечно, но положительная динамика есть good

20 Июн 2014 20:30

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Не знаю, насколько это верно

Сложно сказать. "Главпочтамт" - это слово не из народа, так официально называет свои почтовые отделения и Почта России, к примеру. unknown
Посмотрела в словаре, действительно, почтамт - это центральное отделение, но, видимо, в больших городах крупных почтовых отделений может быть несколько, отсюда и могло пойти слово "главпочтамт" unknown

А то тоже нехорошо, когда у человека с грамотностью проблем нет, а с деликатностью есть, еще неизвестно, что хуже

Ну, видишь, тут тоже спорно все... Грамотный человек разве может быть неделикатным Embarassed Я бы, кстати, не уравнивала эти два понятия - грамотный и владеющий русским языком. Грамотность подразумевает и владение элементарными навыками этикета.

Ага, хочется гадость написать, а весомых аргументов нет, так и ищут ошибки, чтобы хоть чем-то поддеть. Но частенько и интернет меня радует, хорошо пишут люди, грамотно. Не все и не всегда, конечно, но положительная динамика есть

В любом случае, пока администраторы тех или иных ресурсов не ввели при регистрации обязательное тестирование на знание русского языка, общаться на этих площадках могут все. girl_bye

NatalyS писал(а):
А не проще ли везде говорить правильно? Может, и собеседники твои подтянутся?

Стараюсь отслеживать, в последнее время.

20 Июн 2014 20:39

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
А вот близких родственников и хороших друзей поправить можно, но, согласна с Мариной, надо все-таки это делать деликатно.

Мой муж говорил "черное кофе". Я удивляюсь, откуда это берется, когда в его семье кофе всегда пили только черный. Переучила. Не уверена, что деликатно, кстати. Но эта ошибка мною очень не любима. unknown

20 Июн 2014 20:43

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
в больших городах крупных почтовых отделений может быть несколько, отсюда и могло пойти слово "главпочтамт"

У нас один почтамт. А в Москве их несколько?
Амани писал(а):
Грамотный человек разве может быть неделикатным

Да запросто.
Амани писал(а):
Я бы, кстати, не уравнивала эти два понятия - грамотный и владеющий русским языком. Грамотность подразумевает и знакомство с элементарными навыками этикета

А для меня грамотный человек - это тот, кто пишет и говорит без ошибок. А вот с навыками этикета знаком культурный человек, но при этом он может спокойно делать ошибки. Я как-то разграничиваю эти понятия Embarassed
Замечательно быть и грамотным, и культурным girl_claping

20 Июн 2014 20:52

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
А в Москве их несколько?

Главпочтамт в Москве один, на Мясницкой Smile
Я запуталась уже Smile Может быть, раньше почтамтами называли почтовые отделения?! Smile С этим надо разбираться.

А для меня грамотный человек - это тот, кто пишет и говорит без ошибок. А вот с навыками этикета знаком культурный человек

А культурный человек может быть безграмотным? Он, как минимум, книги должен читать, а там и до грамотности не так далеко...
Безгрешно владеющих языком не существует, об этом даже не говорим, но так, на бытовом уровне если, то сложно услышать от культурного человека "ложишь, звОнишь" unknown
Культурный человек - это целый пласт, нельзя быть культурным только в чем-то одном.

Наверх