Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Июн 2014 2:00
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Я готовлю сОлянку. Для меня сЕлянка - это жительница села ![]() ![]() ![]() Вчера ваш президент В.В. Путин подписал указ о создании Совета по русскому языку. Совет создается «в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации в этой области». Что, русскому языку нужна поддержка? ![]() ![]() А еще со следующего года для мигрантов, желающих получить в РФ работу или вид на жительство, станут обязательными тесты по русскому языку на знание, например, той же истории. Представленные тесты вызывают недоумение ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Июн 2014 12:54
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Замечательно! Именно так и есть. ![]() Мнение Бориса Тимофеева: * * * «Солянка»... Что это такое? 1. Старинное название улицы в Москве 2. Растение, произрастающее на солончаках. И всё. Блюда такого нет. А если вам в ресторане или в столовой предложат «солянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «селянка» от слова «село», то есть «сельское кушанье»). Сошлюсь на литературу. Вспомним фельетон Салтыкова-Щедрина «Газетчик», где говорится: «Приедешь в Московский трактир: – Гаврило! Селянки! – Ах, что это за селянка была!..» Одного литературного примера мало? Найдём и другой. Откроем воспоминания В. А. Гиляровского «На жизненной дороге»: «Знаю, ради красивого словца и себя облаешь... Идём селянку хлебать!..» Мне кажется, что пора уже «солянке» снова стать «селянкой!..» |
||||||||
11 Июн 2014 12:59
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Из его книги можно узнать много интересного о русском языке.
Смотрите здесь. http://chtivo.webhost.ru/bookshelf/boris-timofeev-pravilno-li-mi-govorim/ |
||||||||
11 Июн 2014 13:01
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Я обеими руками ЗА! ![]() |
||||||||
11 Июн 2014 13:07
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Спасибо, интересная ссылка ![]()
Просто не совсем понятно, чем конкретно будет заниматься сей Совет ![]() |
||||||||
11 Июн 2014 13:56
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Танечка, в информации о Совете есть упоминание о предполагаемых направлениях его деятельности . Там собрались умные люди, которые наверняка понимают, что потребность в их деятельности огромная, тк русская культура, язык в первую очередь, трансформируется под влиянием западной культуры. Это не значит, что западная культура плохая, а русская хорошая. Вовсе нет. Но, к сожалению, носители нашей культуры, а это мы, русскоговорящие, не всегда способны правильно оценить это влияние и берем не лучшее, а что на поверхности. Отсюда в русском языке появляются, напр, слова и выражения-паразиты, которые в англ звучат естественно, а русскому "режут" ухо. Это я о "как бы" - русском эквиваленте англ "like", но употребляемого без всякого на то основания. Напр, "Я, как бы, встретила его недавно, и он, как бы, сказал, что...." ![]() |
||||||||
11 Июн 2014 14:35
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||||||
"как бы" - не то что ухо режет, бесит. ![]() |
||||||||
11 Июн 2014 15:00
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Галочка, для меня это прежде всего сигнал о том, что, несмотря на наличие высшего образования, образованность отсутствует. "Собственно говоря, в принципе", употребляемом не всегда к месту, "в общем, ну, так что" - из той же категории, хотя я не против этих выражений, если они действительно необходимы и несут определенную смысловую нагрузку в данном контексте. Но я не специалист, могу ошибаться в оценке уместности этих выражений, ![]() ![]() |
||||||||
11 Июн 2014 18:13
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
14 Июн 2014 3:29
|
Амани
|
|||||||
Аналогично ![]() Никогда и не слышала о первоначальном варианте. Думала, название блюда происходит от слова "соль" ![]()
Отсутствует навык красивой устной речи. Тут не только образованность, но и психология, наверное, влияет... У меня тоже есть слово-паразит: "безусловно". ![]() Я, безусловно, понимаю, что с этим нужно бороться, но это, безусловно, очень сложно ![]() А в моей работе это еще и очень вредное слово ![]() |
||||||||
14 Июн 2014 3:39
|
Амани
|
|||||||
Как-то был у нас разговор о видах кофе; я упоминала, что верно "лАтте", а не "латтЕ", чего поначалу я не знала.
![]() ![]() В ресторане, по завершении ужина, с деловым видом попросила: -Latte, per favore ![]() Официант глядит удивленно: "Lattе"? ![]() Муж шепчет: -Молоко! Латте - это молоко ![]() Так-то вот ![]() |
||||||||
14 Июн 2014 11:41
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Верно, но, в наш век интернета и высоких скоростей, избавиться от этого влияния никак нельзя. Оно неизбежно. И не всегда мы будем брать извне что-то хорошее. И не думаю, что созданный Совет сможет этому как-то помешать.
Я тоже абсолютно не против подобных выражений (и сама их употребляю), если их не используют через слово и постоянно. Тогда будет резать слух подобная речь человека.
Это еще ничего, вот мой дядя постоянно говорил "елки зеленые", они у него чуть ли не через слово были ![]() ![]() ![]()
А как надо было попросить именно кофе??? |
||||||||
14 Июн 2014 14:35
|
Амани
|
|||||||
Смешно ![]() ![]() ![]() ![]() А еще доводилось слышать "на" ![]() "Я пришел, на, к нему домой, на, говорю, на, что ты, на..." ![]()
Caffe latte - кофе с молоком. Тот способ приготовления кофе, что в наших кофейнях называют латте - это у итальянцев вовсе даже Latte macchiato ![]() А вот чай в итальянских заведениях вообще отсутствует как класс, я очень страдала и по приезду домой выдула целый чайник. Муж рассказывал, как в свой первый приезд в Италию, в Римини в ресторане попросил чаю, а официант сделал так: ![]() ![]() ![]() Муж просто не знал, что в меню чая даже нет, настолько непопулярный это напиток у итальянцев. А чай они ему тогда все же раздобыли ![]() |
||||||||
14 Июн 2014 15:15
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
То есть в основном горячие итальянцы пьют кофе?
Я тоже чай очень люблю ![]() |
||||||||
15 Июн 2014 14:07
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Мне кажется, это пришло из тюремного жаргона. ![]() |
||||||||
15 Июн 2014 14:13
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Были в Рязани. По приездЕ первым делом побежала в эту тему. А здесь столько всего интересного, что я просто растерялась....
|
||||||||
18 Июн 2014 9:43
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Из очередной серии фильма о Мухтаре: Максим Жаров говорит: "Присаживайтесь", приглашая сесть в его машину.
![]() |
||||||||
18 Июн 2014 10:21
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Вполне допускаю этот глагол ![]() ![]() Тут же еще надо учитывать специфику работы Максима Жарова в полиции. Типа, присаживайся - сядешь потом; сесть мы всегда успеем и т.д. ![]() |
||||||||
18 Июн 2014 11:00
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Согласно. Но в этом контексте он кажется мне неуместным. Даже с учетом специфики работы героя. Интересная информация. http://www.s-cool.ru/article519.html |
||||||||
18 Июн 2014 11:25
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Интересная, но неосуществимая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В общем, идея хорошая, но, повторю, неосуществимая. О чем красноречиво свидетельствует то, что статья 2009 года. Прошло 5 лет, а никаких изменений. Кто как хочет, тот так и пишет. |
||||||||
18 Июн 2014 13:29
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Инерция, пофигизм или не стоит искать злой умысел там, где его нет? ![]() |
||||||||
18 Июн 2014 13:54
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Не знаю ![]() ![]() А так как сидим мы в интернете много, то потом эти же ошибки вылазят и в реальной жизни, в деловой переписке, например. Надо повышать грамотность, делать так, чтобы писать грамотно и без ошибок было модно, чтобы это привлекало. Возвести грамотность в тренд. Думаю, еще не все потеряно, есть у нас образованные и грамотные люди, которые даже на форумах и в чатах не позволяют себе расслабиться. Просто не умеют иначе писать. |
||||||||
18 Июн 2014 15:15
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Великолепно!
![]() ![]() |
||||||||
18 Июн 2014 15:19
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
2. Если есть желание блеснуть эрудицией или привлечь к себе внимание, делать это,вероятно, следует так, чтобы не возник обратный эффект, а небрежность и безграмотность не привлекают, а отталкивают.
|
||||||||
18 Июн 2014 15:30
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||||||
![]() Была у нас бухгалтер, так любила это слово, что я теперь, крайне редко его употребляю ![]()
да, и такое бывает услышишь, и не такое ![]()
тоже замечала.
![]() ![]() ![]() Диктор на канале вести 24 : "Джордж Буш-старший отметил свое 90-летие прыжком с парашюта." Старалась прослушать следующий новостной блог, как там скажут, но пропустила. |