Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2014 23:58
|
Libelle
Гость
|
|||||||
я тоже всегда говорю спокойным голосом.что я еще и в очках Отличное настроение Москва сегодня показала,что нас,в шляпах,огромное количество
ага.и в нем. |
||||||||
24 Сен 2014 23:45
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||||||
Отвечает рав Элиягу Эссас: Действительно, в последние годы принято писать слово «Бог» через дефис - Б-г. Это - один из способов проявления осторожности при упоминании Имени Всевышнего. В Десяти Заповедях сказано: «Не произноси Имя Мое всуе (то есть, без ясной потребности)» - Шемот, гл. 20, ст. 7. Такая абсолютно ясная потребность была только в Иерусалимском Храме - в день Йом Кипур. Только тогда, по закону Торы, произносилось Имя Творца в «оригинале». Поэтому в нашей традиции принято заменять Имя Всевышнего словами, понятными окружающим. И эта замена существует тоже на двух уровнях. Когда мы обращаемся к Творцу с молитвой или произносим браху (благословение), мы пользуемся заменой «возвышенного» уровня, которую нельзя употребить в текстах или в разговорах на иврите. Для этого существуют замены «второго порядка»: на иврите мы говорим - ѓа-Шем, на русском лучше всего говорить и писать - Всевышний, Творец, Создатель. Слова «Бог», «Господь» в русском языке имеют слишком возвышенный смысл. Поэтому, чтобы в обычных текстах «снизить» уровень их звучания, одну букву в их написании опускают (Б-г, Г-сподь). |
||||||||
25 Сен 2014 0:16
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Galina_
Галочка, впервые об этом слышу. Никогда не думала, что это все так серьезно. Признаться, думала, что подобное написание не более, чем интернетовские штучки, подобные написанию u вместо you. Спасибо. |
||||||||
25 Сен 2014 0:29
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Словарная лихорадка Пока медийное пространство лихорадит от новостей об Украине, настоящая лихорадка как-то остается в стороне. А тем временем ведущие на радио и телевидении продолжают орфоэпические метания: то говорят «Эбола», то «ЭбОла», а то даже «ЭболА» (как «Хезболла»). Интересно, что посетители лингвистических форумов приводят, в общем, довольно убедительные обоснования и первого, и второго, и третьего. Почти ни в одном словаре Эболы нет. Почему-то оказалась она лишь в Толковом словаре русского языка Ефремовой. И там отмечено ударение на первом слоге. Правда, портал «Грамота.ру» рекомендует все-таки выбрать ЭбОлу. Основание: так говорят по-английски. А кроме того, есть еще «Большой энциклопедический словарь медицинских терминов» Э. Г. Улумбекова (2012 г.), он тоже советует выбрать именно второй слог. http://www.snob.ru/selected/entry/80880 |
||||||||
25 Сен 2014 0:43
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Полиглот или патриот: знаете ли вы иностранные слова? Тест
http://www.snob.ru/selected/entry/81236?step=13 мой результат 11 правильных ответов из 12 Полиглот Поздравляем! Вы во всеоружии и готовы к возможному изъятию словарей иностранных слов в любой момент. |
||||||||
25 Сен 2014 1:07
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Libelle
Опять мы с тобой в одной команде. Правда, мой результат скромнее: 9 из 12, но звание мне тоже дали, не пожадничали |
||||||||
25 Сен 2014 2:09
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Расписываться за пенсию в ведомости она еще умела, но вот квитанции по оплате квартиры просила заполнять меня. С этой Шурой сплошная комедия была. Незнакомые слова она перековеркивала так, что я иногда даже первоначальный смысл не сразу понимала. Универсамы она называла УНИВЕРСАЛАМИ и никак иначе. Пиджак - спинжак, очевидно, полагая, что это слово произошло от существительного "спина", ну а трудное слово линолеум она сокращала до "линоль" и ругала меня, если я эту "линоль" в общественном коридоре пачкала. Надо было записывать за ней ее шедевры, чего я по глупости не делала, но вот два ее слова АРХИНЕЯ и ГАЛИМОТНЯ запомнила на всю жизнь. Мы с сыном между собой до сих так и говорим: "Это все архинея и галимотня!" Недавно , кстати, прочитала у кого-то историю происхождения это "галиматьи": оказывается, был такой доктор в Париже — Галли Матьё, который умел смешить своих пациентов до такой степени, что зачастую служил целительным лекарством. Он получил обширную известность и практику. Его везде приглашали, и он разрывался, не поспевал. И тогда он придумал рассылать больным печатные листочки, в заголовке которых стояло его имя, а под ним разнообразные остроты и каламбуры… Так же я недавно узнала и повеселилась по поводу значения слова "пердимоноколь" который очень любил повторят мой друг фотограф Гриша Кацман. Причем, он выкрикивал это слово при полном восторге и полной жопе неудаче. Оказалось, «пердимонокль» — это искаженное французское «пер дю монокль» — старый театральный термин, означающий крайнюю степень удивления, при котором взлетает бровь и из глаза выпадает монокль. А у вас есть любимые заковыристые словечки? отсюда http://belan-olga.livejournal.com/ |
||||||||
25 Сен 2014 8:54
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Одна моя родственница почему-то никак не может проартикулировать слова пограничник и джентльмен.Програничник и джекельмен реально бесят У древней тетушки- кепчуг и все тут,как ни бейся Позже,как вернусь ,расскажу о нашем новом слове" гуляльный".Очень милая история прощаюсь на 4-5 дней. |
||||||||
25 Сен 2014 10:29
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Моя четырехлетняя внучка очень любит скатироваться. Что бы это значило? А как вам нравится это: плитуар, паликмахерская, кребко?
|
||||||||
25 Сен 2014 20:05
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Да, интересно, я бы сейчас интеллигентом назвала бы совсем другого человека: вежливого, услужливого, внимательного, галантного, с хорошими манерами... но необязательно умного
Спасибо, Галина, теперь буду знать Как чувствовала, что эта черточка в написании слова Б-г неспроста.
И Википедия с ним согласна
Стыд и срам, 6 правильных ответов из 12 Не знаю я таких словЕЙ Практически не использую их в повседневной жизни, поэтому, если вдруг и узнаю их значение, в скором времени, увы, забываю |
||||||||
25 Сен 2014 20:29
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Прокопович Татьяна
Не расстраивайся, не ты одна не знаешь и забываешь. Что касается интеллигентного человека, для меня все же определяющим является его интеллектуальный потенциал и род занятий, напрямую с ним связанный. |
||||||||
29 Сен 2014 10:19
|
Libelle
Гость
|
|||||||
а вот Лавров нет. Эбола у него в знак протеста с ударением на первый слог.
----- Еще на тему тортА http://www.kremlin.ru/
Кто найдет ошибку? |
||||||||
29 Сен 2014 10:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Libelle
Люба, привет. Рада, что ты появилась, и сразу с загадкой. ЕгерЯ или егерИ? |
||||||||
29 Сен 2014 10:48
|
Libelle
Гость
|
|||||||
учи,Таня,учи Теперь уже не пустят в приличное общество,если не можешь в свою речь ввернуть такие модные словечки, как #идиосинхрозия #или поднадоевший# когнитивный диссонанс# |
||||||||
29 Сен 2014 11:01
|
Libelle
Гость
|
|||||||
ответ правильный
так же,как и слесаря и токаря Что президентА скажут,то и будут праздновать егерЯ Трудно печатать в кромешной темноте.не вижу букв почти Не найду уже и Собор Парижской Богоматери с сайта МИДа может попозже получится светает наконц-то |
||||||||
29 Сен 2014 11:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Это смотря какое общество считать приличным... |
||||||||
29 Сен 2014 11:03
|
Libelle
Гость
|
|||||||
кавычки не нашла в темноте |
||||||||
29 Сен 2014 12:36
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Я без кавычек. Ты мне лучше про загадку свою поведай. |
||||||||
29 Сен 2014 12:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Идиосинкразия? |
||||||||
29 Сен 2014 12:44
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Libelle
Прости, не увидела: вчера так уронила айпад, что он, при внешнем благополучии, тормозить стал, потому перешла на ноут. И все-таки первый, а значит и более правильный вариант- егерЯ. ЕгерИ на втором месте.Муж позвонил с работы, задала это вопрос ему, он сразу выдал егерЯ. У нашего президента грамотные спичрайтеры. |
||||||||
29 Сен 2014 12:45
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Слесари, токари, тракторы, но директора, бухгалтера... Кто больше? Вспомнила, еще доктора. У меня точно когнитивный диссонанс, те голова болит и не варит. В среду иду сдаваться докторам. Или это не лечится? Поясняю: не варит потому, что не понимаю я сегодняшнюю ситуацию в мире, которая, по моему глубокому убеждению, должна быть позитивной, а тут брат на брата....УЖАС! Сами понимаете, куда с таким настроем в приличное общество. |
||||||||
29 Сен 2014 17:30
|
Libelle
Гость
|
|||||||
ЕГЕРЬ — ЕГЕРЬ, егеря, мн. егери и егеря, егерей и егерей, муж. (нем. Jager). 1. Наемный охотник (устар.). 2. Солдат из особых стрелковых (егерских) полков (дорев.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЕГЕРЬ — ЕГЕРЬ, я, мн. егери, егерей и егеря, ей, муж. 1. Охотник профессионал (устар.). 2. Охотовед специалист по организации охоты, охране и воспроизводству фауны. 3. В нек рых армиях: солдат особых стрелковых полков. | прил. егерский, ая, ое. Толковый… … Толковый словарь Ожегова. Первый вариант все-таки "егери"."Слесаря" ведь тоже допустимый вариант ,насколько понимаю.
ответ на поверхности логику"включить"только.
конэчно так |
||||||||
29 Сен 2014 17:48
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Узнала два новых слова.
Новокупка-слово несколько раз повторялось в повестях и рассказах Халфиной. Гуляльный-слово,выдуманное ребенком,но очень меткое. А история слова такова. Маленький мальчик воспитывался до школы в современном поместье.А тут пора в школу идти.И увозят мальчика в Москву.Страдает по вольной жизни до высокой температуры и невроза.Звонит бабушке,которая помещица,жалуется: -Родители на меня надели гуляльный костюм,кроссовки с огоньками сзади как у дурака ...итд итп Мальчика пришлось везти обратно в поселок,где он успешно заканчивает в этом году школу,и его делают основным, среди 6 внуков, наследником огроменного хозяйства. А гуляльным с тех пор в этой семье называют не только костюм.но и,например,сервис,который выставляется только в особых случаях. Халфинская" новокупка" мне совсем не понравилась А "гуляльный"-прелесть! |
||||||||
29 Сен 2014 20:44
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Мне вариант егери нравится больше, но составителей словарей вряд ли это волнует. А потому будем иметь в виду, что существуют два варианта произношения и каждый выбирает тот, который больше нравится. Главное, чтобы все варианты были литературной нормой.
|
||||||||
30 Сен 2014 8:57
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Это слово я знаю и использую
Ужас, но меня уже мало что удивляет и шокирует в современном мире. Да и если покопаться в мировой истории, тоже много чего ужасного и страшного можно там найти. Так что ужасает - да, но не удивляет, увы.
Это слово вроде и в словарях есть, мне тоже как-то не очень оно
Да, забавно Я сразу поняла, о чем речь |