Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

30 Сен 2014 11:13

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Прокопович Татьяна писал(а):
но не удивляет

Я в два раза старше,но не устаю удивляться,сколько лжи и лицемерия в людях.
Пусть будут прокляты те,кто посылает наших мальчишек на бойню за свои шубохранилища.
Это слово я знаю и использую

Молодец good2 а я даже правильно написать не смогла. girl_haha

30 Сен 2014 19:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Девочки, извините, я нечаянно увела наш разговор в другое русло. Вернемся к языку. Не возражаете? give_heart

30 Сен 2014 19:20

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Новокупку (слово) нашла в словаре, симпатичное слово гуляльный относится, наверное, к городским диалектам. unknown В словарях его нет. Или я не там искала? unknown

30 Сен 2014 19:46

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
NatalyS писал(а):
симпатичное слово гуляльный относится, наверное, к городским диалектам. В словарях его нет. Или я не там искала?

Вроде нет Embarassed Я, кстати, чаще использую слово "парадный" Wink

30 Сен 2014 19:57

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Девочки,ну какие словари? friends это прелестное слово,выдуманное ребенком.
Рассказала бабушка,с которой я познакомилась на курорте,зам.главврача областной больницы,что с Липецком по соседству,а по совместительству она -помещица good2

30 Сен 2014 20:04

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
это прелестное слово,выдуманное ребенком.

Конечно, в том контексте. Но это слово упоминается: гуляльный парк, напр, или гуляльный (свободный) день, т.е. оно есть в языке, но именно как диалектно-разговорное. А малыш правильно определил назначение своего костюма по функциональному признаку и нашел подходящее слово. Спасибо бабушке: оценила и запомнила. good2

30 Сен 2014 20:37

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Libelle писал(а):
Девочки,ну какие словари? это прелестное слово,выдуманное ребенком

Ну, не знаю... если ввести это слово во всезнающий гугл, то он выдаст почти 40 000 ссылок, где упоминается это слово. Так что не думаю, что мальчик сам, единолично автор этого слова Embarassed
NatalyS писал(а):
А малыш правильно определил назначение своего костюма и нашел подходящее слово

Congratulate именно, что нашел, а не выдумал.

01 Окт 2014 16:12

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Еще немного о том, как в русский язык приходят новые слова. Слово андеграунд наверняка известно многим и связано, прежде всего, с шестидесятыми, когда на волне хрущевской оттепели стали появляться новые течения в искусстве, сутью которых был отказ от официальной идеологии и культурных традиций. Радикальное направление в музыке - тоже андеграунд. И это тоже: "компьютерный андеграунд – хакеры, программисты, пишущие вирусы."
Поновее.

Среди значений английского underground есть и такое:авангардистская богема, круг лиц, отрицающих традиционные ценности, люди, чья деятельность идет вразрез с общепринятыми нормами поведения.

Такой вот underground Yahoo!

01 Окт 2014 19:50

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

01 Окт 2014 20:12

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Dorothea писал(а):
Насчет слова "ихний". Это реально считается грубой ошибкой?

Ну, убивать за это не будем. Как и за слово "ейный" вместо "ее", например. И вроде как в разговорной речи это допустимо, хотя и нежелательно Embarassed Но если мы хотим писать красиво, литературно и грамотно, то... сами понимаете Embarassed
Dorothea писал(а):
тамошний

Есть такое слово, его можно и нужно употреблять Wink sharik
Dorothea писал(а):
Еще пишу "щас" вместо "сейчас", так быстрее

Таких сокращений масса, часто при письме на форумах встречаются Embarassed А потом и в жизни люди так говорить начинают, увы Embarassed
Dorothea писал(а):
И "вы" вместо "Вы" при обращении к конкретному человеку. По причине скорости набора текста, а не из неуважения

На форумах достаточно писать "вы", даже если идет обращение к конкретному человеку. А "Вы" можно писать, к примеру, в личном поздравительном письме уважаемому начальнику в день его юбилея.
Удержание клавиши Shift вряд ли сильно снизит скорость набора текста, ведь начинаете же вы предложения с большой буквы.
Dorothea писал(а):
Вылизанные тексты наводят скуку на меня, но откровенная безграмотность тоже напрягает

Уж лучше вылизанный текст girl_haha Хотя зачем впадать в крайности? unknown Давайте просто писать грамотно. Нашу же писанину кто-то потом читает, давайте уважать этого человека. Любимая мною Фаина Раневская говорила: "Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность". Я почему-то именно эту фразу вспоминаю, когда вижу где-то на форуме написанный текст с огромнейшим количеством ошибок. Ведь это сообщение останется... человек как в вечность плюнул... Embarassed
Dorothea писал(а):
В своей жизни на форуме встретила только одного человека, который всегда писал грамотно

К счастью, я знаю не одного такого человека, и не только на этом форуме Yahoo! Yahoo! Yahoo! Сама к ним отношусь Embarassed Всегда стараюсь писать без ошибок, правильно расставляя знаки препинания Congratulate sharik
Dorothea писал(а):
Никогда не знаю, когда писать " не понятно" или "непонятно", "не важно" или "неважно"

В зависимости от ситуации эти слова могут писаться как слитно, так и раздельно.

01 Окт 2014 21:47

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

01 Окт 2014 22:48

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Насчет слова "ихний". Это реально считается грубой ошибкой? Я могу специально написать ихний и тамошний, если это соответствует формату общения.

Мы говорили об этом в самом начале: о возможности использовать формы, не являющиеся литературной нормой, если позволяет, а иногда и требует, ситуация общения. "Вы" и "вы" мы тоже обсуждали. Меня раздражаем форма "Вы" в тексте, который никак уважительным считать нельзя. Но народ думает, что это знак их утонченного воспитания и тотальной грамотности. Потому и пишут "Вы", принятое в официальном, но не личном общении.
Dorothea писал(а):
Вылизанные тексты наводят скуку на меня, но откровенная безграмотность тоже напрягает.

ya_za ya_za ya_za
Dorothea писал(а):
недообразованный человек

Увы... Где же их найти, чтобы хоть знать, на кого ориентироваться unknown
Но если мы хотим писать красиво,

Думаю, сюда приходит именно тот, кто хочет. Потихоньку помогаем друг другу. friends Иногда спорим и обижаемся, даже, бывает, кто-то дверью хлопнет.Всякое бывает.
Извини, Дора, мне кажется, ты прибедняешься. Не удивлюсь, если где-нибудь в интернете наткнусь на твой блог. good2

02 Окт 2014 0:10

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

02 Окт 2014 1:15

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Я все-таки насчет слитного и раздельного написания наречий и прилагательных. Есть какие-нибудь более или менее устойчивые правила написания? Просто вы наверняка чаще имеете с ними дело в силу специальности. Подскажете?

Есть. Можно я завтра отвечу, чтобы это было понятно и толково.
Dorothea писал(а):
И я совершенно не кокетничаю, когда говорю, что недообразованная. Ошибок будет вагон, если я перестану избегать слов, которые мне хочется написать

В определенном смысле мы, наверное, все такие. А я ещё и в таком возрасте, когда грамотность падает. Вот и открыла эту тему, чтобы и себе, и людям. unknown
Dorothea писал(а):
стиль - я иногда смеюсь до икоты.

Грешна. Если мне нравится стиль и сам автор, на ошибки не обращаю внимания, хотя меня здесь обозвали "русскоязычницей" Yahoo! Я не такая уж зануда, как может показаться. Upon my word.
Dorothea писал(а):
Диктанты в школе писала исключительно на 4. При поступлении в институт тоже получила 4 за грамотность, хотя и это меня спасло.

Разговорный язык и письменный - это не одно и то же. А разговорный у тебя интересный. Я не бог весть какой специалист, но мне нравится. good2

02 Окт 2014 1:48

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Dorothea писал(а):
Я часто пишу с телефона, вот как сейчас, там предложение автоматически начинается с заглавной буквы, а Shift надо включать/выключать. А цитирование и вовсе не работает

Теперь понятно.
Dorothea писал(а):
У меня, видимо, проблемы с опознаванием этих ситуаций. Примеры можно?

Примеры можно. А вот сами правила длинные, их можно легко найти в инете и почитать.
Есть много хороших сайтов, где доступно и просто описаны различные правила орфографии и пунктуации. Там есть и тесты, чтобы проверить себя. Например,
http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.0
http://www.orfo.ru/Tutorial/Html/Tutorial.htm
Ну и куча всего на сайте http://www.gramota.ru/

Ну а теперь обещанные примеры. Есть же разница:
Мне не понятно, во сколько придет этот поезд.
Да непонятно что творится в этом мире.

Вы знаете, мне не важно, сколько вы зарабатываете.
Утром мальчик Миша почувствовал себя неважно, у него болела голова.

Но это только примеры, а ситуаций разных много, и в правилах они толково описаны.

02 Окт 2014 8:11

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

02 Окт 2014 10:40

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Извини, Дора, мне кажется, ты прибедняешься

Или водит нас за нос girl_haha Ни одной ошибки в постах с отнюдь не примитивным содержанием. unknown
Dorothea писал(а):
тусовалась на газете.ру.

Газета.ру "сдулась".
Я сегодня Культуру читала за завтраком.Несварение обеспечено. girl_haha
Dorothea писал(а):
общаешься с настоящим живым человеком.

Все забываю сказать,что Наташа мне напоминает Ирину Прохорову-умницу и красавицу. give_heart
Dorothea писал(а):
слазаю ASAP.

допустимо,но я говорю все-таки" слажу".
Смотрю часто Орел и решка.Там в каждой серии героиня говорит" повылазит-навылазит","слазию" unknown

02 Окт 2014 11:42

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Хотела написать кратко, но оказалось, что таким объемом нужной информации, к сожалению, не обладаю, поэтому по примеру Тани даю сноску.

http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/72/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5_%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8

02 Окт 2014 11:52

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Наташа мне напоминает Ирину Прохорову-умницу и красавицу.

Люба, это ты про кого? Такой соблазн примерить на себя, но понимаю, что не дотягиваю girl_cray3
Libelle писал(а):
Ни одной ошибки в постах с отнюдь не примитивным

good2 good2 good2 good2 good2 Радует то, что в тему заглянула неординарная женщина. Дора, спасибо. give_heart

02 Окт 2014 11:54

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
NatalyS писал(а):
что не дотягиваю

Не просто не дотягиваю, но и близко не стояла. unknown

02 Окт 2014 12:33

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

А мне кажется твой типаж лица. sharik Если что,я -слепня Smile

02 Окт 2014 12:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Дора

girl_claping good2

02 Окт 2014 13:10

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Libelle писал(а):
А мне кажется твой типаж лица

И мне так же кажется, что-то похожее во внешности есть Wink

02 Окт 2014 15:03

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
А мне кажется твой типаж лица.

Типаж-то, может быть, и мой (мало ли подобных типажей в России), но, к сожалению, не всегда форма соответствует содержанию. Так что, дорогие мои, спасибо, но давайте лучше про наши ошибки, существующие и гипотетические. praising

02 Окт 2014 15:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Насчет слова "ихний"

Мне еще нравится "ихин" Yahoo!
Страница 40 из 420

Наверх