Тотальный диктант. Если вам интересно.....
На страницу:Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2014 11:13
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
Я в два раза старше,но не устаю удивляться,сколько лжи и лицемерия в людях. Пусть будут прокляты те,кто посылает наших мальчишек на бойню за свои шубохранилища.
Молодец ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2014 19:06
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Девочки, извините, я нечаянно увела наш разговор в другое русло. Вернемся к языку. Не возражаете?
![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2014 19:20
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Новокупку (слово) нашла в словаре, симпатичное слово гуляльный относится, наверное, к городским диалектам.
![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2014 19:46
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Вроде нет ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2014 19:57
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
Девочки,ну какие словари?
![]() Рассказала бабушка,с которой я познакомилась на курорте,зам.главврача областной больницы,что с Липецком по соседству,а по совместительству она -помещица ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2014 20:04
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Конечно, в том контексте. Но это слово упоминается: гуляльный парк, напр, или гуляльный (свободный) день, т.е. оно есть в языке, но именно как диалектно-разговорное. А малыш правильно определил назначение своего костюма по функциональному признаку и нашел подходящее слово. Спасибо бабушке: оценила и запомнила. ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2014 20:37
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Ну, не знаю... если ввести это слово во всезнающий гугл, то он выдаст почти 40 000 ссылок, где упоминается это слово. Так что не думаю, что мальчик сам, единолично автор этого слова ![]()
![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2014 16:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Еще немного о том, как в русский язык приходят новые слова. Слово андеграунд наверняка известно многим и связано, прежде всего, с шестидесятыми, когда на волне хрущевской оттепели стали появляться новые течения в искусстве, сутью которых был отказ от официальной идеологии и культурных традиций. Радикальное направление в музыке - тоже андеграунд. И это тоже: "компьютерный андеграунд – хакеры, программисты, пишущие вирусы."
Поновее. Среди значений английского underground есть и такое:авангардистская богема, круг лиц, отрицающих традиционные ценности, люди, чья деятельность идет вразрез с общепринятыми нормами поведения. Такой вот underground ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2014 19:50
|
Dorothea
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2014 20:12
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Ну, убивать за это не будем. Как и за слово "ейный" вместо "ее", например. И вроде как в разговорной речи это допустимо, хотя и нежелательно ![]() ![]()
Есть такое слово, его можно и нужно употреблять ![]() ![]()
Таких сокращений масса, часто при письме на форумах встречаются ![]() ![]()
На форумах достаточно писать "вы", даже если идет обращение к конкретному человеку. А "Вы" можно писать, к примеру, в личном поздравительном письме уважаемому начальнику в день его юбилея. Удержание клавиши Shift вряд ли сильно снизит скорость набора текста, ведь начинаете же вы предложения с большой буквы.
Уж лучше вылизанный текст ![]() ![]() ![]()
К счастью, я знаю не одного такого человека, и не только на этом форуме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В зависимости от ситуации эти слова могут писаться как слитно, так и раздельно. |
||||||||||||||
01 Окт 2014 21:47
|
Dorothea
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2014 22:48
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Мы говорили об этом в самом начале: о возможности использовать формы, не являющиеся литературной нормой, если позволяет, а иногда и требует, ситуация общения. "Вы" и "вы" мы тоже обсуждали. Меня раздражаем форма "Вы" в тексте, который никак уважительным считать нельзя. Но народ думает, что это знак их утонченного воспитания и тотальной грамотности. Потому и пишут "Вы", принятое в официальном, но не личном общении.
![]() ![]() ![]()
Увы... Где же их найти, чтобы хоть знать, на кого ориентироваться ![]()
Думаю, сюда приходит именно тот, кто хочет. Потихоньку помогаем друг другу. ![]() Извини, Дора, мне кажется, ты прибедняешься. Не удивлюсь, если где-нибудь в интернете наткнусь на твой блог. ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 0:10
|
Dorothea
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 1:15
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Есть. Можно я завтра отвечу, чтобы это было понятно и толково.
В определенном смысле мы, наверное, все такие. А я ещё и в таком возрасте, когда грамотность падает. Вот и открыла эту тему, чтобы и себе, и людям. ![]()
Грешна. Если мне нравится стиль и сам автор, на ошибки не обращаю внимания, хотя меня здесь обозвали "русскоязычницей" ![]()
Разговорный язык и письменный - это не одно и то же. А разговорный у тебя интересный. Я не бог весть какой специалист, но мне нравится. ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 1:48
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Теперь понятно.
Примеры можно. А вот сами правила длинные, их можно легко найти в инете и почитать. Есть много хороших сайтов, где доступно и просто описаны различные правила орфографии и пунктуации. Там есть и тесты, чтобы проверить себя. Например, http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.0 http://www.orfo.ru/Tutorial/Html/Tutorial.htm Ну и куча всего на сайте http://www.gramota.ru/ Ну а теперь обещанные примеры. Есть же разница: Мне не понятно, во сколько придет этот поезд. Да непонятно что творится в этом мире. Вы знаете, мне не важно, сколько вы зарабатываете. Утром мальчик Миша почувствовал себя неважно, у него болела голова. Но это только примеры, а ситуаций разных много, и в правилах они толково описаны. |
||||||||||||||
02 Окт 2014 8:11
|
Dorothea
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 10:40
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
Или водит нас за нос ![]() ![]()
Газета.ру "сдулась". Я сегодня Культуру читала за завтраком.Несварение обеспечено. ![]()
Все забываю сказать,что Наташа мне напоминает Ирину Прохорову-умницу и красавицу. ![]()
допустимо,но я говорю все-таки" слажу". Смотрю часто Орел и решка.Там в каждой серии героиня говорит" повылазит-навылазит","слазию" ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 11:42
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Dorothea
Хотела написать кратко, но оказалось, что таким объемом нужной информации, к сожалению, не обладаю, поэтому по примеру Тани даю сноску. http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/72/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5_%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8 |
||||||||||||||
02 Окт 2014 11:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Люба, это ты про кого? Такой соблазн примерить на себя, но понимаю, что не дотягиваю ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 11:54
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Не просто не дотягиваю, но и близко не стояла. ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 12:33
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
А мне кажется твой типаж лица.
![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 12:35
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 13:10
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
И мне так же кажется, что-то похожее во внешности есть ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 15:03
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Типаж-то, может быть, и мой (мало ли подобных типажей в России), но, к сожалению, не всегда форма соответствует содержанию. Так что, дорогие мои, спасибо, но давайте лучше про наши ошибки, существующие и гипотетические. ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2014 15:05
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Мне еще нравится "ихин" ![]() |