Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2014 11:13
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
Я в два раза старше,но не устаю удивляться,сколько лжи и лицемерия в людях. Пусть будут прокляты те,кто посылает наших мальчишек на бойню за свои шубохранилища.
Молодец а я даже правильно написать не смогла. |
||||||||||||||
30 Сен 2014 19:06
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Девочки, извините, я нечаянно увела наш разговор в другое русло. Вернемся к языку. Не возражаете?
|
||||||||||||||
30 Сен 2014 19:20
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Новокупку (слово) нашла в словаре, симпатичное слово гуляльный относится, наверное, к городским диалектам. В словарях его нет. Или я не там искала?
|
||||||||||||||
30 Сен 2014 19:46
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Вроде нет Я, кстати, чаще использую слово "парадный" |
||||||||||||||
30 Сен 2014 19:57
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
Девочки,ну какие словари? это прелестное слово,выдуманное ребенком.
Рассказала бабушка,с которой я познакомилась на курорте,зам.главврача областной больницы,что с Липецком по соседству,а по совместительству она -помещица |
||||||||||||||
30 Сен 2014 20:04
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Конечно, в том контексте. Но это слово упоминается: гуляльный парк, напр, или гуляльный (свободный) день, т.е. оно есть в языке, но именно как диалектно-разговорное. А малыш правильно определил назначение своего костюма по функциональному признаку и нашел подходящее слово. Спасибо бабушке: оценила и запомнила. |
||||||||||||||
30 Сен 2014 20:37
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Ну, не знаю... если ввести это слово во всезнающий гугл, то он выдаст почти 40 000 ссылок, где упоминается это слово. Так что не думаю, что мальчик сам, единолично автор этого слова
именно, что нашел, а не выдумал. |
||||||||||||||
01 Окт 2014 16:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Еще немного о том, как в русский язык приходят новые слова. Слово андеграунд наверняка известно многим и связано, прежде всего, с шестидесятыми, когда на волне хрущевской оттепели стали появляться новые течения в искусстве, сутью которых был отказ от официальной идеологии и культурных традиций. Радикальное направление в музыке - тоже андеграунд. И это тоже: "компьютерный андеграунд – хакеры, программисты, пишущие вирусы."
Поновее. Среди значений английского underground есть и такое:авангардистская богема, круг лиц, отрицающих традиционные ценности, люди, чья деятельность идет вразрез с общепринятыми нормами поведения. Такой вот underground |
||||||||||||||
01 Окт 2014 19:50
|
Dorothea
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
01 Окт 2014 20:12
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Ну, убивать за это не будем. Как и за слово "ейный" вместо "ее", например. И вроде как в разговорной речи это допустимо, хотя и нежелательно Но если мы хотим писать красиво, литературно и грамотно, то... сами понимаете
Есть такое слово, его можно и нужно употреблять
Таких сокращений масса, часто при письме на форумах встречаются А потом и в жизни люди так говорить начинают, увы
На форумах достаточно писать "вы", даже если идет обращение к конкретному человеку. А "Вы" можно писать, к примеру, в личном поздравительном письме уважаемому начальнику в день его юбилея. Удержание клавиши Shift вряд ли сильно снизит скорость набора текста, ведь начинаете же вы предложения с большой буквы.
Уж лучше вылизанный текст Хотя зачем впадать в крайности? Давайте просто писать грамотно. Нашу же писанину кто-то потом читает, давайте уважать этого человека. Любимая мною Фаина Раневская говорила: "Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность". Я почему-то именно эту фразу вспоминаю, когда вижу где-то на форуме написанный текст с огромнейшим количеством ошибок. Ведь это сообщение останется... человек как в вечность плюнул...
К счастью, я знаю не одного такого человека, и не только на этом форуме Сама к ним отношусь Всегда стараюсь писать без ошибок, правильно расставляя знаки препинания
В зависимости от ситуации эти слова могут писаться как слитно, так и раздельно. |
||||||||||||||
01 Окт 2014 21:47
|
Dorothea
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
01 Окт 2014 22:48
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Мы говорили об этом в самом начале: о возможности использовать формы, не являющиеся литературной нормой, если позволяет, а иногда и требует, ситуация общения. "Вы" и "вы" мы тоже обсуждали. Меня раздражаем форма "Вы" в тексте, который никак уважительным считать нельзя. Но народ думает, что это знак их утонченного воспитания и тотальной грамотности. Потому и пишут "Вы", принятое в официальном, но не личном общении.
Увы... Где же их найти, чтобы хоть знать, на кого ориентироваться
Думаю, сюда приходит именно тот, кто хочет. Потихоньку помогаем друг другу. Иногда спорим и обижаемся, даже, бывает, кто-то дверью хлопнет.Всякое бывает. Извини, Дора, мне кажется, ты прибедняешься. Не удивлюсь, если где-нибудь в интернете наткнусь на твой блог. |
||||||||||||||
02 Окт 2014 0:10
|
Dorothea
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
02 Окт 2014 1:15
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Есть. Можно я завтра отвечу, чтобы это было понятно и толково.
В определенном смысле мы, наверное, все такие. А я ещё и в таком возрасте, когда грамотность падает. Вот и открыла эту тему, чтобы и себе, и людям.
Грешна. Если мне нравится стиль и сам автор, на ошибки не обращаю внимания, хотя меня здесь обозвали "русскоязычницей" Я не такая уж зануда, как может показаться. Upon my word.
Разговорный язык и письменный - это не одно и то же. А разговорный у тебя интересный. Я не бог весть какой специалист, но мне нравится. |
||||||||||||||
02 Окт 2014 1:48
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Теперь понятно.
Примеры можно. А вот сами правила длинные, их можно легко найти в инете и почитать. Есть много хороших сайтов, где доступно и просто описаны различные правила орфографии и пунктуации. Там есть и тесты, чтобы проверить себя. Например, http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.0 http://www.orfo.ru/Tutorial/Html/Tutorial.htm Ну и куча всего на сайте http://www.gramota.ru/ Ну а теперь обещанные примеры. Есть же разница: Мне не понятно, во сколько придет этот поезд. Да непонятно что творится в этом мире. Вы знаете, мне не важно, сколько вы зарабатываете. Утром мальчик Миша почувствовал себя неважно, у него болела голова. Но это только примеры, а ситуаций разных много, и в правилах они толково описаны. |
||||||||||||||
02 Окт 2014 8:11
|
Dorothea
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
02 Окт 2014 10:40
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
Или водит нас за нос Ни одной ошибки в постах с отнюдь не примитивным содержанием.
Газета.ру "сдулась". Я сегодня Культуру читала за завтраком.Несварение обеспечено.
Все забываю сказать,что Наташа мне напоминает Ирину Прохорову-умницу и красавицу.
допустимо,но я говорю все-таки" слажу". Смотрю часто Орел и решка.Там в каждой серии героиня говорит" повылазит-навылазит","слазию" |
||||||||||||||
02 Окт 2014 11:42
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Dorothea
Хотела написать кратко, но оказалось, что таким объемом нужной информации, к сожалению, не обладаю, поэтому по примеру Тани даю сноску. http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/72/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5_%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8 |
||||||||||||||
02 Окт 2014 11:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Люба, это ты про кого? Такой соблазн примерить на себя, но понимаю, что не дотягиваю
Радует то, что в тему заглянула неординарная женщина. Дора, спасибо. |
||||||||||||||
02 Окт 2014 11:54
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Не просто не дотягиваю, но и близко не стояла. |
||||||||||||||
02 Окт 2014 12:33
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
А мне кажется твой типаж лица. Если что,я -слепня
|
||||||||||||||
02 Окт 2014 12:35
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
02 Окт 2014 13:10
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
И мне так же кажется, что-то похожее во внешности есть |
||||||||||||||
02 Окт 2014 15:03
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Типаж-то, может быть, и мой (мало ли подобных типажей в России), но, к сожалению, не всегда форма соответствует содержанию. Так что, дорогие мои, спасибо, но давайте лучше про наши ошибки, существующие и гипотетические. |
||||||||||||||
02 Окт 2014 15:05
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Мне еще нравится "ихин" |