Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор
 
02 Окт 2014 18:34

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
sharik
 
02 Окт 2014 18:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Dorothea писал(а):
А смысл?

Поверю,когда увижу кучу ошибок girl_haha
Dorothea писал(а):
профессор Преображенский про несварение

родственные души в плане нелюбви. girl_haha
Dorothea писал(а):
грамотного человека можно опознать по тому, как он использует эти частицы.

а еще -тся и -ться Embarassed .
Dorothea писал(а):
семечки по сравнению

я за свою жизнь не выучила ни одного правила. unknown не запоминаю я их.Но в школе ,вспомнив примеры,я моментально могла его "восстановить" для ответа учителю.Так же и теоремы по геометрии могла сама доказывать,зная небольшую хитрость.Мои ученики никогда не учили правила нем.яз,лишь включали логику.Там одно из другого вытекает,практически ничего не надо заучивать.
Правила для меня-занудство sharik
 
02 Окт 2014 21:07

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Еще о грамотности наших небожителей из серии
-Вы откуда?
-Я с Москвы. girl_haha
"Наши коллеги с Интерпола........,"пишет большой чин СКР. girl_haha
 
02 Окт 2014 22:52

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
"Поверю,когда увижу кучу ошибок"
Любовь,

Спокойствие и терпение. Будет вам ваша кучаSmile

"а еще -тся и -ться"

С этим хоть все однозначно. Проблема только во внимательности. Я иногда делаю такие ошибки.

"Мои ученики никогда не учили правила нем.яз,лишь включали логику."

Включать логику никому не помешает, но у многих людей мозги растренированны из-за того, что они редко прибегают к их услугам. Ведь в основном все вещи уже заложены как подпрограммы и выполняются на автомате. Поэтому я считаю, что учить и тренировать свои мозг и память разными новыми знаниями и умениями очень полезно, развивать внимание и способность концентрироваться на задачах - важно.
 
02 Окт 2014 23:14

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
они редко прибегают к их услугам. Ведь в основном все вещи уже заложены как подпрограммы и выполняются на автомате. Поэтому я считаю, что учить и тренировать свои мозг и память разными новыми знаниями и умениями очень полезно, развивать внимание и способность концентрироваться на задачах - важно.
good2
А я правила всегда учила, правда, особого труда мне это не доставляло: как-то сами запоминались и вспоминались в нужный момент. Это называется формированием динамического стереотипа в адекватных условиях. Простите, когда-то занималась коммуникативной методикой преподавания иностранных языков. Здесь главное не механическое зазубривание и воспроизведение слово в слово, а умение эти правила применять,т.е. вспоминается не формулировка правила, а функция элемента, к которому оно может быть применено автоматически. Нет, ребята, без правил нельзя. Мы, кстати, это тоже обсуждали.
 
03 Окт 2014 0:13

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
sharik
 
03 Окт 2014 2:25

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




NatalyS писал(а):
формированием динамического стереотипа в адекватных условиях

NatalyS писал(а):
функция элемента

Вспоминаю опять Халфину.Есть у нее такое выражение "легонький ум".Ничего в ваших умных речах не поняла. sharik
 
03 Окт 2014 2:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Цитата:
«Закрой дверь!», «Открой окно!» Правильно? Пожалуй, не совсем. Почему? Обычно предметы, имеющие крышку, открываются и закрываются, а предметы, имеющие створки, отворяются и затворяются. Вот почему сундук, шкатулка, коробка — закрываются, а дверь, окно, шкаф — затворяются. Это отразилось и в народных пословицах и поговорках («Пришла беда — отворяй ворота!..»), а также в песнях. Вспомним: «Эх, Настасья! Эх, Настасья! Отворяй-ка ворота!..» Чувствовали это и наши классики. Вспомним строки Пушкина в «Евгении Онегине» (гл. V): «И Таня в ужасе проснулась... Глядит, уж в комнате светло; В окне сквозь мерзлое стекло Зари багряный луч играет; Дверь отворилась...» или Лермонтова: «Отворите мне темницу!» Вспомним стихи Туманского: «Вчера я растворил темницу Воздушной пленницы моей...» Вспомним строки Кольцова: «Ворота тесовы Растворилися...» Вспомним начало стихотворения А. К. Толстого: «Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо...» Вспомним, наконец, популярный романс Чайковского: «Растворил я окно...» Вспомним «Братьев Карамазовых» Достоевского: «— Сейчас отворю тебе! — сказал Иван и пошел отворять Алеше...» Я предвижу вопрос читателя-оппонента: а почему же пушкинская Татьяна говорит няне: «Не спится, няня: здесь так душно! Открой окно да сядь ко мне...»? Отвечаю: Татьяна, по свидетельству самого Пушкина (гл. III, строфа XXVI):
«...по-русски плохо знала, Журналов наших не читала И выражалася с трудом На языке своем родном...» Где уж ей было знать такие тонкости, как различие между словами «отвори» и «открой» (как мы только что видели, сам Пушкин писал: «дверь отворилась»...) А разве не доказательство моей правоты слово «затворник», передающее понятие о человеке, сидящем за «затворенной» дверью? Конечно, понятие «открыть» и «закрыть» (особенно первое) во много раз шире, чем «отворить» и «затворить». Вот почему можно «открывать собрание», «открыть остров», «открыть новый элемент», «закрыть проезд», «открыть подписку», «закрыть прием», «открыть предприятие», «закрыть прения» и т. д., не нарушая правильности русской речи. «Открыть» и «закрыть», как мы видим, кроме понятия, связанного с «крышкой», имеют множество отвлеченных значений. Ведь когда мы, например, говорим «день открытых дверей», мы имеем в виду не фактически отворенные двери, а широкий доступ всех желающих ознакомиться с работой высшего учебного заведения. В порядке примечания: не следует путать слова «затворить» и «запереть», что случается со многими. «Запереть» можно только при помощи какого-либо запора: замка, ключа, крючка, задвижки, щеколды и т. п. Уходя надолго из дома, дверь не затворяют, а запирают. Конечно, всё сказанное относится и к слову «отпирать». Поэтому следует признать, что черт, явившийся к Ивану Карамазову, отлично понимал тонкости русского языка, говоря Ивану в ответ на стук Алеши: «Отопри, отопри ему...

Источник: http://uknigi.ru/
 
03 Окт 2014 4:29

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
sharik
 
03 Окт 2014 10:11

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Немного не об этом.Моя задача была тупо выдать учителю правило,которое я не запоминала,а сама составляла по сидящим в голове примерам.При письме я ничего не перебирала в памяти.Сейчас я ,конечно. много делаю ошибок в пунктуации,никакой практики нет.А 50-55 лет назад писала вовсе без ошибок.Есть ли врожденная грамотность?Скорее она приобретенная,так как много читала уже с 5 лет.
Но в общем вы правы.
 
03 Окт 2014 10:42

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Вакансии компании «Мозайка, семейный клуб» girl_haha
отсюда http://rabota.mail.ru/
 
04 Окт 2014 1:18

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Скорее она приобретенная,так как много читала уже с 5 лет.

Это и есть врожденная грамотность = хорошая визуальная память. А проблемы с пунктуацией, потому что запомнить запятые визуально невозможно.

Мозайка - понравилосьSmile
 
04 Окт 2014 13:59

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Немного не об этом.Моя задача была тупо выдать учителю правило,которое я не запоминала

Запоминание есть произвольное, когда приходится делать усилие, чтобы запомнить нужную информацию, а есть непроизвольное: усилий вроде никаких, а запомнилось. Вдруг! Значит был высокий уровень мотивации (мне это необходимо!) или условия подачи материала, которые в методике называются адекватными. Наверное, у тебя, кроме способностей, были еще и хорошие учителя. good2
 
04 Окт 2014 14:04

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Это и есть врожденная грамотность = хорошая визуальная память.

Не могу согласиться unknown Хорошая зрительная память не аналог врожденной грамотности, которой, на моей дилетантский взгляд, вообще не существует. Это мы обсуждали на стр.3.
 
04 Окт 2014 15:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




NatalyS писал(а):
кроме способностей, были еще и хорошие учителя.

Да-по всем предметам очень сильный состав,кроме учителя нем. яз..Я ему могла и по-испански отвечать girl_haha все едино.Потом нашу школу переименовали в нем.спецшколу и состав учителей по языку конечно поменялся.
По остальным предметам учили так,что я могла,например, и через 30 лет объяснять геометрию или алгебру по программе до 9 класса.
Аналитический склад ума от папы,который много чего изобрел для страны.
NatalyS писал(а):
вообще не существует.

Я тоже так думаю.Никакая грамотность генами от родителей не может передаваться.
 
04 Окт 2014 17:41

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Хорошая зрительная память не аналог врожденной грамотности, которой, на моей дилетантский взгляд, вообще не существует.
Libelle писал(а):
Никакая грамотность генами от родителей не может передаваться.


Просто есть такое выражение, которое не означает буквально, что человек родился со способностью грамотно писать. На генетическом уровне может передаться только биологическая память, а опыт никто не может передатьSmile
Поэтому чаще всего под таким выражением подразумевается "необъяснимая" способность ученика писать правильно, "не зная правил". Это может и не тождественно хорошей зрительной памяти, как я написала, но явно оттуда следует. Например, Любовь читает с 5-ти лет, причем читает много. При отличной зрительной памяти она запоминает написание слов в разных ситуациях.
Для таких людей самый действенный способ проверить слово, которое вызывает сомнение, написать его в разных возможных вариантах и исключить те, которые "плохо выглядят"Smile
 
04 Окт 2014 18:47

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Просто есть такое выражение, которое не означает буквально, что человек родился со способностью грамотно писать

Безусловно. Но есть люди. которые думают о себе именно так и очень обижаются, если окружающие это мнение не разделяют. Вспомните хотя бы Dellamisa, которая так яростно отстаивала своё право на исключительность, что ее "исключили"из наших рядов. Именно поэтому я за то, чтобы, обсуждая какой-то феномен, использовать определения, исключающие возможность двоякого толкования. unknown
 
04 Окт 2014 18:52

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Поэтому чаще всего под таким выражением подразумевается "необъяснимая" способность ученика писать правильно,

Почему необъяснимая? Я не встречала ни одного человека, который писал бы абсолютно грамотно, но никогда ничему не учился и совсем не читал. unknown Мне кажется, что разговоры о том, что можно стать грамотным без книг, не более чем лукавство и желание обратить на себя внимание.
 
04 Окт 2014 19:16

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Почему необъяснимая?

Потому что "необъяснимая" она в кавычкахSmile Разумеется, объяснить можно все. В том числе и исключительность Dellamisa (хто это???). Мне лично ни чья исключительность не мешаетSmile
 
04 Окт 2014 19:36

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Отвечаю: Dellamisa -это Люба такая, которая всем рассказывала, что она наполовину филолог, а потому имеет право всем навязывать свое общество, диктовать свои правила, а между делом совершать маленькие гадости. Кто-то, возможно, со мной не согласится и может упрекнуть меня в том, что мне лично она ничего особенного не сделала, и будет прав. Но мне хватило и того, что она успела сделать, чтобы понять, что с этой девушкой нам не по пути. Embarassed "Исключили" ее не из-за меня. Меня там точно не стояло! Об исключительности. Мне кажется, ты настолько самодостаточна и уверена в себе (для этого, похоже, есть все основания), что ни завидовать другим, ни как-то реагировать даже на ненормативное поведение, тебе и в голову не приходит. You don't feel the need to conform. Am I right? praising
 
04 Окт 2014 20:29

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
You don't feel the need to conform

I confirm Smile

На самом деле я не люблю самодостаточность в человеке (это смахивает на гордыню) и почти все слова, которые начинаются с само-
самоуверенность
самоотречение
самопожертвование
самовлюбленность
самообладание... Как в анекдоте:
- Чем самообладание отличается от обладания?
- После самообладания не с кем поговорить.
 
04 Окт 2014 20:41

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea good2
Это я про confirm. Твоя реплика - великолепное свидетельство того, как по-разному люди понимают одно и то же слово. Это про самодостаточность.
Но все приведенные тобой слова имеют разную коннотацию. И неоднозначную тоже.
 
04 Окт 2014 20:55

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Можно я продолжу твой список, все-таки мы говорим о языке?
самодовольство
Самообразование (опасная, говорят, вещь)
самодур
самоопределение
 
04 Окт 2014 21:29

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
sharik
 
04 Окт 2014 22:28

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Если верить Омару Хаяму, самообразование - самый короткий путь к невежеству. За точность не ручаюсь. Где-то когда-то прочитала. unknown

Наверх