Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Окт 2014 18:34
|
Dorothea
|
|||||||
![]() |
||||||||
02 Окт 2014 18:51
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Поверю,когда увижу кучу ошибок ![]()
родственные души в плане нелюбви. ![]()
а еще -тся и -ться ![]()
я за свою жизнь не выучила ни одного правила. ![]() Правила для меня-занудство ![]() |
||||||||
02 Окт 2014 21:07
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Еще о грамотности наших небожителей из серии
-Вы откуда? -Я с Москвы. ![]() "Наши коллеги с Интерпола........,"пишет большой чин СКР. ![]() |
||||||||
02 Окт 2014 22:52
|
Dorothea
|
|||||||
"Поверю,когда увижу кучу ошибок"
Любовь, Спокойствие и терпение. Будет вам ваша куча ![]() "а еще -тся и -ться" С этим хоть все однозначно. Проблема только во внимательности. Я иногда делаю такие ошибки. "Мои ученики никогда не учили правила нем.яз,лишь включали логику." Включать логику никому не помешает, но у многих людей мозги растренированны из-за того, что они редко прибегают к их услугам. Ведь в основном все вещи уже заложены как подпрограммы и выполняются на автомате. Поэтому я считаю, что учить и тренировать свои мозг и память разными новыми знаниями и умениями очень полезно, развивать внимание и способность концентрироваться на задачах - важно. |
||||||||
02 Окт 2014 23:14
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
![]() А я правила всегда учила, правда, особого труда мне это не доставляло: как-то сами запоминались и вспоминались в нужный момент. Это называется формированием динамического стереотипа в адекватных условиях. Простите, когда-то занималась коммуникативной методикой преподавания иностранных языков. Здесь главное не механическое зазубривание и воспроизведение слово в слово, а умение эти правила применять,т.е. вспоминается не формулировка правила, а функция элемента, к которому оно может быть применено автоматически. Нет, ребята, без правил нельзя. Мы, кстати, это тоже обсуждали. |
||||||||
03 Окт 2014 0:13
|
Dorothea
|
|||||||
![]() |
||||||||
03 Окт 2014 2:25
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Вспоминаю опять Халфину.Есть у нее такое выражение "легонький ум".Ничего в ваших умных речах не поняла. ![]() |
||||||||
03 Окт 2014 2:59
|
Libelle
Гость
|
|||||||
|
||||||||
03 Окт 2014 4:29
|
Dorothea
|
|||||||
![]() |
||||||||
03 Окт 2014 10:11
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Немного не об этом.Моя задача была тупо выдать учителю правило,которое я не запоминала,а сама составляла по сидящим в голове примерам.При письме я ничего не перебирала в памяти.Сейчас я ,конечно. много делаю ошибок в пунктуации,никакой практики нет.А 50-55 лет назад писала вовсе без ошибок.Есть ли врожденная грамотность?Скорее она приобретенная,так как много читала уже с 5 лет.
Но в общем вы правы. |
||||||||
03 Окт 2014 10:42
|
Libelle
Гость
|
|||||||
04 Окт 2014 1:18
|
Dorothea
|
|||||||
Это и есть врожденная грамотность = хорошая визуальная память. А проблемы с пунктуацией, потому что запомнить запятые визуально невозможно. Мозайка - понравилось ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 13:59
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Запоминание есть произвольное, когда приходится делать усилие, чтобы запомнить нужную информацию, а есть непроизвольное: усилий вроде никаких, а запомнилось. Вдруг! Значит был высокий уровень мотивации (мне это необходимо!) или условия подачи материала, которые в методике называются адекватными. Наверное, у тебя, кроме способностей, были еще и хорошие учителя. ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 14:04
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Не могу согласиться ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 15:46
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Да-по всем предметам очень сильный состав,кроме учителя нем. яз..Я ему могла и по-испански отвечать ![]() По остальным предметам учили так,что я могла,например, и через 30 лет объяснять геометрию или алгебру по программе до 9 класса. Аналитический склад ума от папы,который много чего изобрел для страны.
Я тоже так думаю.Никакая грамотность генами от родителей не может передаваться. |
||||||||
04 Окт 2014 17:41
|
Dorothea
|
|||||||
Просто есть такое выражение, которое не означает буквально, что человек родился со способностью грамотно писать. На генетическом уровне может передаться только биологическая память, а опыт никто не может передать ![]() Поэтому чаще всего под таким выражением подразумевается "необъяснимая" способность ученика писать правильно, "не зная правил". Это может и не тождественно хорошей зрительной памяти, как я написала, но явно оттуда следует. Например, Любовь читает с 5-ти лет, причем читает много. При отличной зрительной памяти она запоминает написание слов в разных ситуациях. Для таких людей самый действенный способ проверить слово, которое вызывает сомнение, написать его в разных возможных вариантах и исключить те, которые "плохо выглядят" ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 18:47
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Безусловно. Но есть люди. которые думают о себе именно так и очень обижаются, если окружающие это мнение не разделяют. Вспомните хотя бы Dellamisa, которая так яростно отстаивала своё право на исключительность, что ее "исключили"из наших рядов. Именно поэтому я за то, чтобы, обсуждая какой-то феномен, использовать определения, исключающие возможность двоякого толкования. ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 18:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Почему необъяснимая? Я не встречала ни одного человека, который писал бы абсолютно грамотно, но никогда ничему не учился и совсем не читал. ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 19:16
|
Dorothea
|
|||||||
Потому что "необъяснимая" она в кавычках ![]() ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 19:36
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Dorothea
Отвечаю: Dellamisa -это Люба такая, которая всем рассказывала, что она наполовину филолог, а потому имеет право всем навязывать свое общество, диктовать свои правила, а между делом совершать маленькие гадости. Кто-то, возможно, со мной не согласится и может упрекнуть меня в том, что мне лично она ничего особенного не сделала, и будет прав. Но мне хватило и того, что она успела сделать, чтобы понять, что с этой девушкой нам не по пути. ![]() ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 20:29
|
Dorothea
|
|||||||
I confirm ![]() На самом деле я не люблю самодостаточность в человеке (это смахивает на гордыню) и почти все слова, которые начинаются с само- самоуверенность самоотречение самопожертвование самовлюбленность самообладание... Как в анекдоте: - Чем самообладание отличается от обладания? - После самообладания не с кем поговорить. |
||||||||
04 Окт 2014 20:41
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Dorothea
![]() Это я про confirm. Твоя реплика - великолепное свидетельство того, как по-разному люди понимают одно и то же слово. Это про самодостаточность. Но все приведенные тобой слова имеют разную коннотацию. И неоднозначную тоже. |
||||||||
04 Окт 2014 20:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Dorothea
Можно я продолжу твой список, все-таки мы говорим о языке? самодовольство Самообразование (опасная, говорят, вещь) самодур самоопределение |
||||||||
04 Окт 2014 21:29
|
Dorothea
|
|||||||
![]() |
||||||||
04 Окт 2014 22:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Dorothea
Если верить Омару Хаяму, самообразование - самый короткий путь к невежеству. За точность не ручаюсь. Где-то когда-то прочитала. ![]() |