Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Окт 2014 22:52
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
Или начать писать, не задумываясь, рука сама выведет, скорее всего, верный вариант. А так читать, читать и еще раз читать... и будет вам счастье писать без ошибок ![]()
Увидела интересное слово, решила посмотреть его определение. Коннотация - сопутствующее значение языковой единицы. Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним. Мама дорогая... без 100 грамм и не разберешься... ![]() ![]()
Не нашла такой афоризм у Хайяма, но я с ним не очень согласна. Одного самообразования, конечно, мало, но и без него никак. Да и мы сами, волей или неволей, самообразованием занимаемся. |
||||||||
04 Окт 2014 23:06
|
Dorothea
|
|||||||
"Верить никому нельзя. Мне - можно." (с) Омар Хаям здесь перемудрил ![]() Самообразование всегда было одним из важных компонентов образования. Потому что знания человек может вложить в свою голову только сам. Ему могут объяснить, помочь, но выучить за него не сможет никто. Мне кажется, что самообразование на пути к невежеству употреблялось в таком же смысле как самолечение (которое существует отдельно от медицинских познаний). Т.е. самообразование вместо образования, а не в его составе, действительно может скорее навредить, чем помочь. |
||||||||
04 Окт 2014 23:06
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Прокопович Татьяна
Танечка, зачем тебе сто грамм? И куча словесного мусора впридачу. Есть слово, которое имеет определенное значение, но в разных контекстах и разными людьми оно понимается по- своему. Дора это прекрасно продемонстрировала. Не знаю, что имел в виду Омар Хаям, думаю, что под самообразованием здесь подразумевается отказ от какого-либо обучения, которое требует определенных усилий, объясняя это желанием все узнать самостоятельно. Мне встречались такие люди. В итоге получается: не надо мне вашего хорошего, оставьте меня с моим плохим. А вообще мы всю жизнь учимся, т.е. в этом смысле занимаемся самообразованием. Так что мудрец, если он на самом деле это сказал, был неправ. Сказала, и сама испугалась своей наглости. ![]() впридачу или в придачу? А вы как думаете? ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 23:15
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
Согласна ![]()
Ну, суббота, вечер, почему бы и не выпить ![]()
Просто захотелось узнать, что такое коннотация, но определение оказалось уж очень замысловатым. А на примерах все сразу стало понятно.
Мудрецы - тоже люди, а людям свойственно ошибаться ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 23:20
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Дора объяснила еще доходчивее, даже мне стало понятно!
![]() ![]() |
||||||||
04 Окт 2014 23:29
|
Dorothea
|
|||||||
Я бы сказала впридачу, еще люблю говорить и писать вкупе.
Того же мнения. Но в наших краях для этих целей используется вечер пятницы ![]() |
||||||||
05 Окт 2014 2:13
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
Я бы писала бы слитно (не знаю слова "придача"), НО... вот тут целая полемика как раз по этому вопросу http://advego.ru/blog/read/grammar/580119, прочитала ее всю... не все так однозначно ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, пятница - это святой день, день водителя, день граненого стакана, день всей страны ![]() ![]() |
||||||||
05 Окт 2014 2:23
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Прокопович Татьяна
Именно поэтому я и задала вопрос. Почему попасть впросак пишется слитно, а впридачу Грамота. Ру и не только, дают вариант раздельного написания как правильное? |
||||||||
06 Окт 2014 3:42
|
Libelle
Гость
|
|||||||
![]() сфотографировала сегодня у Третьяковской галереи на терминале оплаты проката велосипедов. ![]() |
||||||||
06 Окт 2014 22:49
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Libelle
Не проходите мимо! ![]() |
||||||||
07 Окт 2014 10:20
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Утреннее настроение
![]() Неологизм от Александра Архангельского -эмигрень ![]() Народное- поравалитик ![]() |
||||||||
07 Окт 2014 10:41
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Владимиру Вольфовичу на заметку от Шишкова:
Шишков действительно ратовал за чистоту русского языка от заимствований и предлагал вместо «калош» говорить «мокроступы», тротуар – ходырня, кий – шаропех, фортепьяно - тихогром, инстинкт - побудок, медицина - лечезнание, физика - телообразие, астрономия - звездачество, магия - неистовство, механика - трудоспор, маршрут - путевик, эгоист – себятник, атмосфера – колоземица, анатомия – трупоразъятие. кучер – возница Какая прелесть! ![]() |
||||||||
07 Окт 2014 18:43
|
Dorothea
|
|||||||
Мокроступы на мой слух как г***давы или сокотопы.
Звездачество - чудачество. От "звезданутый", если не сказать хуже. Тихогром. А че не громотих или силослаб? Телообразие... в наукообразии. А трупорязъятие - это жесть. Расчленение. В общем, спасибо Пушкину и др. Недаром Жириновский его так не любит. |
||||||||
07 Окт 2014 23:07
|
Libelle
Гость
|
|||||||
У него другие кумиры ![]() ---------- Труженик науки, искусства и т.д. — Любил он воображать себя тружеником искусства. Гончаров. Такое сочетание слов звучит как-то странно ![]() |
||||||||
07 Окт 2014 23:28
|
Dorothea
|
|||||||
![]() |
||||||||
08 Окт 2014 0:29
|
Libelle
Гость
|
|||||||
ложный друг переводчика? |
||||||||
08 Окт 2014 0:52
|
Dorothea
|
|||||||
Деловое совещание, наверно, будет лучше. В общем, у меня этих митингов по 3 штуки в день. Я уже предлагала провести митинг на тему, зачем нам так много митингов? Но начальство без них не может, иначе их работа потеряет смысл.
|
||||||||
09 Окт 2014 1:41
|
Libelle
Гость
|
|||||||
![]() Наши митинги- всем митингам митинг ![]() -------- Что за фраза такая:Я хочу это развидеть? Только что по телеку комментатор футбольного матча сказал. ![]() |
||||||||
09 Окт 2014 17:32
|
Dorothea
|
|||||||
Ой, если вы начальство - пардоньте ![]() На самом деле я обожаю своего непосредственного босса. Он не критикует, а помогает, даже речь мне пару раз редактировал, переводя с технического на человеческий ![]() А насчет "развидеть", думаю, вам послышалось. Может он сказал, что хочет это [хоть] раз видеть. |
||||||||
09 Окт 2014 17:36
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
«Сделайте меня развидеть это!» («Make me unsee it!») — одна из самых распространенных реакций на изображение чего-либо отвратительного. Несбыточная мечта о кнопке «назад» в собственном сознании, которая могла бы отменить тот факт, что нечто противное уже увидено, и откатить негативное воздействие на мозг. Родом с англоязычных имиджбордов примерно 2007 г., ныне распространена повсеместно. What has been seen cannot be unseen («То, что увидено, не может быть развидено») – ответ-сожаление на желание «развидеть». Взято вот отсюда http://www.netlore.ru/what_has_been_seen_cannot_be_unseen |
||||||||
09 Окт 2014 18:01
|
Dorothea
|
|||||||
Unsee - нет такого слова. И никто из носителей языка его не использует.
Впрочем, русские сами выдумывают английские выражения. Например, I am f***ed up ( типа, аналог русского: "Я задолбался"). Одноразово и в узком отдельном кругу употребительны. |
||||||||
09 Окт 2014 18:20
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
Знаю, посмотрела в переводчике. Ну, как есть... Слово "развидеть" я раньше слышала ![]() |
||||||||
10 Окт 2014 1:13
|
Libelle
Гость
|
|||||||
умывальников начальник и мочалок командир ![]() ![]()
Нет.В комментаторах у нас много дебилов.
я вообще англ. не знаю. ![]()
чушь какая-то ![]() |
||||||||
10 Окт 2014 4:03
|
Dorothea
|
|||||||
Пенсионеры тоже могут командовать! У меня отец, неработающий пенсионер, раньше всех строил, потому что он самый умный, а теперь - потому что он еще самый старый и самый больной. |
||||||||
10 Окт 2014 10:03
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Это я все проходила и прохожу ![]() ![]() |