Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

04 Окт 2014 22:52

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Dorothea писал(а):
Для таких людей самый действенный способ проверить слово, которое вызывает сомнение, написать его в разных возможных вариантах и исключить те, которые "плохо выглядят"

Или начать писать, не задумываясь, рука сама выведет, скорее всего, верный вариант.
А так читать, читать и еще раз читать... и будет вам счастье писать без ошибок girl_haha
NatalyS писал(а):
коннотацию

Увидела интересное слово, решила посмотреть его определение. Коннотация - сопутствующее значение языковой единицы. Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним.
Мама дорогая... без 100 грамм и не разберешься... wacko1 girl_haha Хорошо, что можно найти примеры.
NatalyS писал(а):
Если верить Омару Хаяму, самообразование - самый короткий путь к невежеству. За точность не ручаюсь. Где-то когда-то прочитала

Не нашла такой афоризм у Хайяма, но я с ним не очень согласна. Одного самообразования, конечно, мало, но и без него никак. Да и мы сами, волей или неволей, самообразованием занимаемся.

04 Окт 2014 23:06

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Если верить Омару Хаяму, самообразование - самый короткий путь к невежеству.

"Верить никому нельзя. Мне - можно." (с)
Омар Хаям здесь перемудрил Smile
Самообразование всегда было одним из важных компонентов образования. Потому что знания человек может вложить в свою голову только сам. Ему могут объяснить, помочь, но выучить за него не сможет никто. Мне кажется, что самообразование на пути к невежеству употреблялось в таком же смысле как самолечение (которое существует отдельно от медицинских познаний). Т.е. самообразование вместо образования, а не в его составе, действительно может скорее навредить, чем помочь.

04 Окт 2014 23:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна
Танечка, зачем тебе сто грамм? И куча словесного мусора впридачу. Есть слово, которое имеет определенное значение, но в разных контекстах и разными людьми оно понимается по- своему. Дора это прекрасно продемонстрировала. Не знаю, что имел в виду Омар Хаям, думаю, что под самообразованием здесь подразумевается отказ от какого-либо обучения, которое требует определенных усилий, объясняя это желанием все узнать самостоятельно. Мне встречались такие люди. В итоге получается: не надо мне вашего хорошего, оставьте меня с моим плохим. А вообще мы всю жизнь учимся, т.е. в этом смысле занимаемся самообразованием. Так что мудрец, если он на самом деле это сказал, был неправ. Сказала, и сама испугалась своей наглости. umnik
впридачу или в придачу? А вы как думаете? unknown

04 Окт 2014 23:15

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

Dorothea писал(а):
Т.е. самообразование вместо образования, а не в его составе, действительно может скорее навредить, чем помочь

Согласна friends
NatalyS писал(а):
Танечка, зачем тебе сто грамм?

Ну, суббота, вечер, почему бы и не выпить Drinks or Beer
NatalyS писал(а):
И куча словесного мусора впридачу

Просто захотелось узнать, что такое коннотация, но определение оказалось уж очень замысловатым. А на примерах все сразу стало понятно.
NatalyS писал(а):
Так что мудрец, если он на самом деле это сказал, был неправ. Сказала, и сама испугалась своей наглости

Мудрецы - тоже люди, а людям свойственно ошибаться Wink В принципе, я понимаю, что мудрец имел ввиду (как вы с Дорой и объяснили!!!), просто выразился он коротко и емко, а получилось неудачно.

04 Окт 2014 23:20

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Дора объяснила еще доходчивее, даже мне стало понятно! good2 если бы я прочитала ее реплику раньше, наверное, и моя была бы немного другой. Yahoo!

04 Окт 2014 23:29

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
впридачу или в придачу?

Я бы сказала впридачу, еще люблю говорить и писать вкупе.

Прокопович Татьяна писал(а):
Ну, суббота, вечер, почему бы и не выпить

Того же мнения. Но в наших краях для этих целей используется вечер пятницы Smile

05 Окт 2014 2:13

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
впридачу или в придачу? А вы как думаете?

Я бы писала бы слитно (не знаю слова "придача"), НО... вот тут целая полемика как раз по этому вопросу http://advego.ru/blog/read/grammar/580119, прочитала ее всю... не все так однозначно Embarassed Embarassed Embarassed unknown
Dorothea писал(а):
Но в наших краях для этих целей используется вечер пятницы

Ну, пятница - это святой день, день водителя, день граненого стакана, день всей страны Drinks or Beer Это вообще старинный русский праздник - "Пятница вечер". Обычно празднуется 3 дня Drinks or Beer

05 Окт 2014 2:23

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна
Именно поэтому я и задала вопрос. Почему попасть впросак пишется слитно, а впридачу Грамота. Ру и не только, дают вариант раздельного написания как правильное?

06 Окт 2014 3:42

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

сфотографировала сегодня у Третьяковской галереи на терминале оплаты проката велосипедов.

06 Окт 2014 22:49

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Не проходите мимо! good2

07 Окт 2014 10:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Утреннее настроение morning1 :
Неологизм от Александра Архангельского -эмигрень good2
Народное- поравалитик girl_haha

07 Окт 2014 10:41

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Владимиру Вольфовичу на заметку от Шишкова:
Шишков действительно ратовал за чистоту русского языка от заимствований и предлагал
вместо «калош» говорить «мокроступы»,
тротуар – ходырня,
кий – шаропех,
фортепьяно - тихогром,
инстинкт - побудок,
медицина - лечезнание,
физика - телообразие,
астрономия - звездачество,
магия - неистовство,
механика - трудоспор,
маршрут - путевик,
эгоист – себятник,
атмосфера – колоземица,
анатомия – трупоразъятие.
кучер – возница
Какая прелесть! girl_haha

07 Окт 2014 18:43

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Мокроступы на мой слух как г***давы или сокотопы.
Звездачество - чудачество. От "звезданутый", если не сказать хуже.
Тихогром. А че не громотих или силослаб?
Телообразие... в наукообразии.
А трупорязъятие - это жесть. Расчленение.
В общем, спасибо Пушкину и др. Недаром Жириновский его так не любит.

07 Окт 2014 23:07

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Недаром Жириновский его так не любит.

У него другие кумиры girl_haha

----------
Труженик науки, искусства и т.д. — Любил он воображать себя тружеником искусства. Гончаров.
Такое сочетание слов звучит как-то странно Embarassed может устар.? Сегодня была в старейшем московском ЖСК "Труженики искусства".

07 Окт 2014 23:28

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

08 Окт 2014 0:29

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
"meeting"

ложный друг переводчика?

08 Окт 2014 0:52

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Деловое совещание, наверно, будет лучше. В общем, у меня этих митингов по 3 штуки в день. Я уже предлагала провести митинг на тему, зачем нам так много митингов? Но начальство без них не может, иначе их работа потеряет смысл.

09 Окт 2014 1:41

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
зачем нам так много митингов?

praising начальство критиковать нельзя.-
Наши митинги- всем митингам митинг girl_haha
--------
Что за фраза такая:Я хочу это развидеть? Только что по телеку комментатор футбольного матча сказал. unknown телек журчит у меня за спиной,но фраза рубанула по мозгу.

09 Окт 2014 17:32

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
начальство критиковать нельзя.
Наши митинги- всем митингам митинг

Ой, если вы начальство - пардоньте Smile
На самом деле я обожаю своего непосредственного босса. Он не критикует, а помогает, даже речь мне пару раз редактировал, переводя с технического на человеческий Smile
А насчет "развидеть", думаю, вам послышалось. Может он сказал, что хочет это [хоть] раз видеть.

09 Окт 2014 17:36

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

Libelle писал(а):
Что за фраза такая:Я хочу это развидеть?

«Сделайте меня развидеть это!» («Make me unsee it!») — одна из самых распространенных реакций на изображение чего-либо отвратительного. Несбыточная мечта о кнопке «назад» в собственном сознании, которая могла бы отменить тот факт, что нечто противное уже увидено, и откатить негативное воздействие на мозг. Родом с англоязычных имиджбордов примерно 2007 г., ныне распространена повсеместно.
What has been seen cannot be unseen («То, что увидено, не может быть развидено») – ответ-сожаление на желание «развидеть».
Взято вот отсюда http://www.netlore.ru/what_has_been_seen_cannot_be_unseen

09 Окт 2014 18:01

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Unsee - нет такого слова. И никто из носителей языка его не использует.
Впрочем, русские сами выдумывают английские выражения. Например, I am f***ed up ( типа, аналог русского: "Я задолбался"). Одноразово и в узком отдельном кругу употребительны.

09 Окт 2014 18:20

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

Dorothea писал(а):
Unsee - нет такого слова

Знаю, посмотрела в переводчике. Ну, как есть... Слово "развидеть" я раньше слышала Embarassed

10 Окт 2014 1:13

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
если вы начальство

умывальников начальник и мочалок командир girl_haha Дора,я давно уже неработающий пенсионер sharik
Dorothea писал(а):
вам послышалось

Нет.В комментаторах у нас много дебилов.
Dorothea писал(а):
никто из носителей языка его не использует.

я вообще англ. не знаю. Embarassed
Прокопович Татьяна писал(а):
«Сделайте меня развидеть это!»

чушь какая-то wacko1

10 Окт 2014 4:03

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
я давно уже неработающий пенсионер

Пенсионеры тоже могут командовать! У меня отец, неработающий пенсионер, раньше всех строил, потому что он самый умный, а теперь - потому что он еще самый старый и самый больной.

10 Окт 2014 10:03

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
потому что он самый умный, а теперь - потому что он еще самый старый и самый больной.

Это я все проходила и прохожу praising girl_haha

Наверх