Ситный с изюмом
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Апр 2013 20:08
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Еще один вкус,знакомый с детства - батоны с изюмом!
Не знаю почему их сейчас не пекут,во всяком случае они мне очень давно не встречались. Этот ситный с изюмом мне напомнил те самые вкуснющие батоны. Довоенная рецептура предполагает печь ситный из муки 1 сорта,потом этот хлеб пекли в основном из высшего. Я попробовала оба варианта,и оба оказались замечательными. Этот 800 граммовый батон из муки 1 сорта. А эти 2 батончика по 400г из в/с За рецепт огромное спасибо Люде mariana_aga! http://mariana-aga.livejournal.com/141373.html №29 Ситный с изюмом из муки 1-го сорта. П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий. Рецепт на батон весом 800г или 2 батона по 400г Тесто 500г муки 1с 10г свежих прессованных дрожей (или 4г инстантных) 7г соли 20г сахара 10г патоки (можно взять светлого меда) 10г маргарина (или масла) 50г изюма 270-300г воды 50г сыворотки или заквашенного экстракта отрубей (или пшеничной закваски) (по желанию,это рекомендация Люды,в рецептуре сборника нет сыворотки и закваски) Все ингредиенты и половину муки взбить венчиком 4 мин на средней скорости. Всыпать остаток муки и месить до однородности (1мин в комбайне) Дать тесту набухнуть 20-30 мин. Вымесить до хорошо развитой клейковины,затем вмесить обвалянный в муке изюм. Брожение около 2 часов при 28-30С. За 30мин до конца брожения обмять тесто, растянув его в пласт и сложив его втрое и ещё втрое. ( я складывала через 1 час от начала брожения). Спелое тесто расправляют на столе в овал, выжимают пузыри докером или скалкой, и сворачивают в батон с заостренными концами. Расстойка под пленкой 60 мин. при 35С ( я расстаивала 80 мин. при 25С). На расстоявшемся батоне делают 6-7 косых надрезов, на маленьких 4-5 и сбрызгивают поверхность водой. Выпечка 35-40 мин. при 220С,первые 10 мин. с паром. Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом. Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды. Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой. Несколько фото для наглядности: Тесто на расстойке,сформированные и расстоявшиеся батоны. Надрезы на расстоявшемся батоне. Батоны получаются очень мягкими и вкусными! Вкусного Вам Хлеба! Добавлено 6 ноября 2013г Пересчитала рецептуру ситного с изюмом 1/с из сборника "350 сортов хлебобулочных изделий" опарным способом: Опара 250г муки 175г воды 5г свежих дрожжей(или1,5-2г инстантных) Брожение 2-2,5 часа при 30С Тесто 250г муки 6,5г соли 20г сахара 10г патоки 10г маргарина 85-125г воды 50г изюма Брожение 1ч20мин.при 30С. Рецептура ситного с изюмом в/с № 30 Ситный с изюмом из муки высшего сорта. П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий. 500г муки в/с 5г свежих прессованных дрожжей 6,5г соли 25г сахара 15г патоки 10г маргарина 270-300г воды 50г изюма Опарный метод ситного с изюмом в/с - аналогичен опарному способу ситного 1/с. |
||||||||||||||||||||||
23 Апр 2013 21:09
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||
Светик , какая красота . Спасибо большое , что принесла нам рецептик . У тебя все так красиво , что сразу хочется попробовать сделать . Буду пробовать однозначно .
|
||||||||||||||||||||||
23 Апр 2013 22:38
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||
Светик, спасибо за вкусный лакомый хлебушек!
Знаешь, мне так понравилось рассстоявшееся тесто в миске. Казалось бы..., а прямо глаз от него не могу отвести , как будто энергетика от него твоя идет! |
||||||||||||||||||||||
23 Апр 2013 22:38
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
Света!!! спасибочки большое!!! Я точно спеку!!! и с 1 и с в/с.
ну какой же он красивый у тебя!! мне мякушка на 1 больше даже понравилась Свет если взять масло подсолнечное и закваску он постный будет так что жди!! и еще Я люблю с изюмом, а мои нет ну и что!! не все для них и себя побаловать нужно Света спасибо большое!!!! |
||||||||||||||||||||||
23 Апр 2013 22:44
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||
Светочка, так приятно после столбиков цифр посмотреть на твою солнечную ляпоту! Как же красиво ты фотографируешь хлеб! Согласна с Витой - глянешь и хочется сразу же испечь! У твоего хлеба потрясающая, манящая энергетика! Хочется тянутся к нему, как веточка на окне тянется к солнечной стороне! Спасибо, Светик, что принесла нам новый рецепт!
|
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2013 0:45
|
Елена797
Москва |
|||||||||||||||||||||
[url=http://[censored smayliki]/smilie-80192967.html][/url]
Света,спасибо огромное!Разживусь сывороткой-испеку. А фото,и правда,очень тёплые,вкусные,хлебные... |
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2013 6:33
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||
Светик, я опять полюбоваться зашла... Не прогонишь?
Красавцы такие у тебя выходят, загляденье просто!!! |
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2013 10:51
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||||||||||||||||||
cvetik66
Батон с изюмом. Так это ж классика.
У нас на форуме пекут Я тоже испеку. Торжественно обещаю. И еще косичку |
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2013 11:35
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
На здоровье Витусик! Это я специально так фотографирую,чтобы вас соблазнять!
Ой ты знаешь,тесто такое мягкое,живое,с ним так здорово работать! Спасибо Светочка!
На здоровье Галюнь! Мякиш на в/с получился мягче,и более дырявчатый!
Галь,так я эти вчера и пекла на подсолнечном рафинированном и закваски добавила холодной,вкусные такие получились!
Машеньке должны понравиться с изюмом!
А на закваске ты не печешь? Можно закваски добавить... Спасибо Леночка!
Ну всёёё,захвалили меня девчонки,засмущали!!! Спасибо Ларочка за теплые слова,мне очень приятно! Для вас девочки и мальчики стараюсь,чтобы было и вкусно,и красиво и радостно!
Любочка,конечно не прогоню,любуйся на здоровье! Ну что с тобой поделать,если ты хлеб не ешь! Но хлебомания в тебе просыпается,видишь,как тебя тянет хлеб рассматривать! Спасибо!
Вот,вот,и я о том же! Уж на что я пшеничный дрожжевой мало ем,но вчера не могла удержаться,до чего вкусный!
Верю Танюш, и жду с нетерпением! |
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2013 12:38
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||
Свет, еще как просыпается! Я сегодня испекла свой первый заквасочный!!! По Галочкиному рецепту! Он мне покоя все никак не давал! Оказалось, что печь хлеб не менее интересно, чем тортики!!! Тем паче, что тортики я тож не ем, так что разницы не почувствую! |
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2013 22:31
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Урааааа!!! Любонька,я так за тебя рада,хлеб потрясающий получился,ты такая молодец!!!
Господи,чем же ты тогда питаешьссиии,воздухом что ли? А я на твои тортики пооблизываюсь и думаю,ну надо же - такие тортики печет и фигурка,как у балерины....а ты и их не ешь! Всё ж таки я тебя агитирую дегустировать свои творения,любой пекарь,повар,кондитер пробует то,что готовит! Ну хоть мааааленький кусочек,неужели не хочется? Тем более,что ты( как и я),очень любишь всё нюхать,запах хлеба же тебя притягивает! А процесс хлебопечения еще как завораживает,это такой кайф и драйв!!! |
||||||||||||||||||||||
25 Апр 2013 2:36
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||
Светуль, спасибо тебе большое!!!!! ТВОЯ похвала для меня ооочень приятна!!!
Свет, я тебе в личку на это ответ напишу, потому как если здесь - то будет целая поэма на страницу не по теме! |
||||||||||||||||||||||
25 Апр 2013 12:49
|
Елена797
Москва |
|||||||||||||||||||||
Светуль,пока нет,не подружилась я ещё с закваской. Это,по-видимому,следующий этап моей хлебопечной практики!И спасибо ещё раз за халочку,ох,и вкусная!!! [url=http://[censored smayliki]/smilie-969797991.html][/url] |
||||||||||||||||||||||
25 Апр 2013 20:44
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Если есть желание,то обязательно подружишься! Лен,ты не представляешь насколько хлебопечение затягивает,окрыляет,лечит,дает душевное равновесие! Ну и самое главное - это очень вкусно,что тоже немаловажно! |
||||||||||||||||||||||
26 Апр 2013 0:10
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Светик!
Спасибо, что принесла рецепт. Ты права, батоны из детства. А какие вкуууусные! Неказистые внешне получились, но не беда, зато вкус такой, какой надо. . Резать не могла, мякиш проминается сильно. Было искушение умять полбатона сразу. Свет, от твоих батонов глаз не отвести. Есть к чему стремиться мне. Спасибо тебе за рецепт. p.s. Пекла на в/с, воды брала 270 г, но просилось больше. В следующий раз увеличу граммов на 10-15. Выход заготовок 471 г, вес готовых 399 г. Свет, тебе на каком сорте муки больше понравился вкус? |
||||||||||||||||||||||
26 Апр 2013 0:56
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
А я никогда не вру Танюш,не зря значит принесла!
Очень даже казистые,у тебя всегда надуваются шариками,прелесть!
Так видно по разрезу,какой он мякусенький у тебя! Я несколько ломтей умолола сразу,хотя тоже к батонам вроде бы равнодушна!
Тань,у меня никак не получались батоны,как на хлебзаводах,я имею ввиду внешний вид... Так вот мне Саша объяснила,что надрезы надо делать чаще и глубже. Я теперь расстаиваю полностью,и потом не жалея режу глубоко...видно даже,как клейковина теста подрезается,аж жалко! Батон конечно немного сдувается после такой экзекуции,но внешний вид батонов и то,как раскрываются надрезы,меня теперь устраивает! Тут конечно выбор за вами - или красивый круглый ломтик в разрезе,или овальный,как у покупных.
На 1 сорте воды взяла 280г,потом еще 10г доливала. А на в/с пошло 270г,и тесто было очень мягким.
Ты знаешь и на 1-ом и на в/с вкус схожий,оба понравились,но мякиш на высшем был нежнее,хотя возможно,что мука моя 1с требовала еще больше воды,поэтому и мякиш в первосортном был чуть плотнее. Спасибо Танюша,очень красивые батончики принесла! |
||||||||||||||||||||||
26 Апр 2013 14:49
|
Елена797
Москва |
|||||||||||||||||||||
Светуль,это верно!Мне кажется,что даже один запах хлеба успокаивает и умиротворяет... А с тестом очень люблю работать!Главное ведь-хлебушек,а мы домашний очень любим! |
||||||||||||||||||||||
26 Апр 2013 15:56
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Вон оно чо, Михалыч! Я помню,тебе Саша объясняла, но у меня все сразу из головы вылетело. Старею, по сто раз нужно объяснять.
Меня мякиш на в/с тоже порадовал очень, хотя обычно предпочитаю более хлебный. Попробую еще на 1 с, хоть она у меня и темноватая сейчас. Светик, ты сначала разрезаешь, потом водой брызгаешь? А то я вначале воду распылила на батоны, стала резать, тесто мокрое, за лезвием тянется, неудобно. |
||||||||||||||||||||||
27 Апр 2013 0:09
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||
Какой шикарный батончик
|
||||||||||||||||||||||
27 Апр 2013 0:56
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Точно,люблю,когда в доме пахнет свежевыпеченным хлебом!
Жду в гости Леночка!
Я сначала режу,потом брызгаю...даже перед тем,как резать специально подсушиваю поверхность батонов - пленку с них снимаю минут за 5-10. Хотя Саша вроде бы говорила,что она смачивает,а потом режет...или я что-то путаю! Короче я всегда режу по сухому,вот!
Спасибо Оль! Если любите изюм,испеки деткам! |
||||||||||||||||||||||
27 Апр 2013 20:42
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Свет, я, вроде, тоже где-то читала, что Саша мокрый режет. У меня не получается так красиво сделать. Правда, у меня и по сухому не получается. Вооот, только что в голову пришло, вспомнила, что ты за 10 мин вынимаешь из пакета и подсушиваешь. В следующий раз так сделаю. А то у меня за лезвием тесто тянется. Посмотри, на дальнем батоне второй разрез вообще не получился. Пекла в подарок соседям, поэтому опять на вышке, чтобы посдобнее было. Светик, много-много спасибо тебе. |
||||||||||||||||||||||
28 Апр 2013 17:48
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
Светочка привет вот батончик
разрезы ну подскажи что хоть делать. Он перестоял? или в паре или в чем дело?? или глубоко режу? Свет я сама не ела, но мои оценили всем по нраву пришелся, сказали еще печь. Пахнет обрыв башки, вот как так в нем и нет ничего такого пахучего и сдобы уж сильной нет аромат вот зарыться в него носом и нююююхать!!! это на 600 г пересчитала, 800 не войдет у меня. и еще вода по большей границе и в сл раз еще добавлю |
||||||||||||||||||||||
28 Апр 2013 22:09
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||||||||||||||||||
29 Апр 2013 11:59
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Танюш,не знаю чем она по мокрому режет,я пыталась,но тесто тоже за ножом тянется! Поэтому лучше поверхность подсушить,и желательно при формовке батона,на заключительной стадии уже,присыпать чуток мукой,иначе потом мои лезвия не режут. Хотя у каждого свой метод,свои ножи-лезвия и свой опыт!
Всё равно пузатенький красавчик....а на переднем плане каков,идеальный просто!
А мне такой высокий в сечении разрезик больше нравится,прелесть!
На здоровье Танюша! Такой же рецепт ситного с маком,тоже очень вусный,я пекла пару раз,лишь одно отличие в рецепте - вместо надрезов проколы,ну и маком сверху щедро посыпаны,как бублики!
Привет Галюня! ОТличный батончик,и надрезы хороши,и мякиш прелесть!
Не пойму чем твоя душенька недовольна,на фото отличный батон вижу! Если ты хочешь чтобы надрезы в печке разгладились и батон еще подрос,тогда да...сократи расстойку,но по-моему замечательный батон!
Я так рада Галюнчик,что вам понравился!!!!!!!!!
Видишь,какая мука у нас разная!!!!!! Спасибо Галочка!
Ничего Танюш,всё еще впереди!
Если тесто плывучее,то в следующий раз воду убавь немножко. На вид хорошие батоны,только расплылись немножко! Ну хоть вкус не разочаровал! Спасибо Тань! |
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2013 12:09
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
Хочу как у Тани Юрьевны такие разрезы, правда они наверное не батонные а эти да на магазинские похожи вроде Свет мы его съели уже изюм Маше выковыривала правда но так она его ела хорошо!! будем печь!!! Светочка спасибочки большое-пребольшое!! Такой он вкусный и сладкий ( мне так нра...) все хорошо. спасибо за рецепты твои, всем по вкусу найти можно и ржаные и заварные и батончики вот простые такие спасибо за труд твой!!! |