Мои мама и муж не могут найти общий язык
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Авг 2013 1:12
|
Renia
|
|||||||||
Я эти многабукафф написала к тому, что в некоторых случая уйти от матери - это не каприз или неуважение - это залог психического и физического выживания. И это не шутки... Можно зайти очень далеко....
|
||||||||||
20 Авг 2013 3:23
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Многабукафф... За что же вы так. Да, я поняла ваш посыл, спасибо вам за то, что поделились своим опытом. Мне даже страшно представить, через что прошла ваша мама. Я иной раз думаю, что буду всячески ограждать своих детей от конфликтов, даже ценой ограничения общения с мамой. Особенно меня убил тот факт, что ваша бабушка не успокаивалась, пока не доведет вас с мамой до слез. До чего же надо быть эгоистичной особой! Это я мягко выразилась. А в голове другиеэпитеты. Жаль только, что маме вашей она все-таки здоровье так подпортила. У меня бабушка близкой подруги такой была. Только у нее был сын, а не дочь. Изводила сына, невестку, внуков. В итоге ее отправили жить одну на своей квартире и наняли ей помощницу, которая присматривала, убиралась, готовила. А иначе былоникак. Она не давала жизни семье.
![]() |
||||||||||
20 Авг 2013 9:49
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
К сожалению, совершенно правильный вывод. Все время всплывают ассоциации с 2 персонажами - бабушкой из "Похороните меня за плинтусом" и бабушкой из "Вам и не снилось". DivaPlava Никто не требует от тебя кардинальных перемен. Но обрати внимание вот на что: если ты не будешь отстаивать свои позиции, в лучшем случае ничего не изменится. И это в лучшем! В худшем - сценарий, описанный Renia. Ты очень здраво рассуждаешь, но...очень мягко и, извини, где-то безвольно. Понимаю, что нереально в один день сменить позицию, но если ты не будешь работать над собой, мама успешно продолжит свою разрушительную деятельность. Ты в роли кролика, она - удава. |
||||||||||
20 Авг 2013 12:37
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Ой-ой-ой! Первый фильм не знаю, а вот второй! Эта бабушка-точно ведь моя мама! Она может "во благоребенка" что-то подобное устроить. Несколько лет назад случилась одна ситуация. Моя подруга, очень близкая, настолько, что мы друг друга сестрами называем, была беременна, на самом раннем сроке, с угрозой выкидыша. Врачи ей назначили уколы, не помню уже, какие, но было условие: за время курса не ходить, вплоть до того, что с постели не вставать. Само собой, она попросила меня приходить к ней. Живет онана противоположном конце москвы, к тому же, тогда еще не было нынешних развязок метро, поэтому ехала я к ней почти 2 часа, потом мы болтали, ждали ее мужа, и он отвозил меня домой. Ездила я после учебы, часов в 6. Мама "переживала", говорила, что подруга должна найти кого-то рядом с домом. Однако, мама же знает мой характер, знает, что если я что-то решила, меня не пробить никакими уговорами, криками, истериками. Так что я все равно продолжала. Но через 3 дня звонит мне подругаи говорит, что она нашла медсестру в поликлинике, к которой она будет ходить. Я все не могла понять, как это так. Ведь ей нельзя было ходить. Ну ладно. Раз ей так удобнее. Конечно, мне было тяжеловато ездить так далеко, и раз подруга так решила, я согласилась. И вот, спустя несколько лет, подруга рассказала мне, что тогда ей позвонила моя мама и сказала, что, конечно, я очень люблю свою подругу, но ей надо найти кого-то рядом, потому что мне тяжело к ней ехать. И взяла с моей подруги обещание мне ничего не говорить. Ну, чем не эта бабушка? А самое главное, что мама ведь педагог, на меня она уже мало действует, за мои 30 лет я уже привыкла почти ко всему, кроме ее взгляда, а вот подруга моя ее боится, или стесняется. И ведь несколько лет она мне не рассказывала про этот случай. На свадьбу к этой подруге мама меня тоже не пускала. Мне было тогда лет 19, наверное. Подруге пришлось пригласить половину нашего курса, чтобы мама разрешила мне пойти. И в чем причина маминого страха? Я ведь армянка, а подруга моя азербайджанка. Мама придумала сама себе, что в большой толпе азербайджанцев ко мне могут плохо отнестись. Там уже и папа подруги за меня, бедный, ручался, но на маму это не действовало. Она вообще страшная трусиха. А вчера тоже перл выдала. У подруги сын, я стала говорить, что через несколько лет они будут проводить обрезание, стала рассказывать, что у них это как свадьба и т.д. И тут мама заявляет: "нечего тебе там делать! Обрезание-это не так важно". Ну, я, конечно, сразу ответила, что сама решу, есть ли мне там что поделать ![]() ![]() |
||||||||||
20 Авг 2013 13:25
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Книга есть такая в сети . Так и называется "Похороните меня за плинтусом. Автор -внук известного актера Всеволода Санаева и этот мальчик (Павел Санаев) играл в знаменитом фильме "Чучело" Вот здесь и сам Павел и его мама (лиса из "Буратино")и знамениты дед. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0&img_url=http%3A%2F%2Fwww.kino-teatr.ru%2Facter%2Falbum%2F3778%2Fpv_2458.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=42&noreask=1&source=wiz Интервью Павла. http://young.rzd.ru/blog/public/ru?STRUCTURE_ID=5035&layer_id=3833&id=32020&page3833_3489=3 |
||||||||||
20 Авг 2013 13:44
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Начала я читать книгу Санаева. Ну, моей маме до такой бабушки ой, как далеко. Что бы то ни было, но злости в маме нет. Властность, раздражение-но не злость. Не представляю, чтобы она так над ребенком издевалась
![]() |
||||||||||
20 Авг 2013 13:45
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
DivaPlava
Да уже понятно из 9 страниц, что у вас с мамой за отношения. Ты сама что теперь думаешь по поводу мамы? И что планируешь делать в дальнейшем? |
||||||||||
20 Авг 2013 13:58
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Ну, продвигаться медленно, но верно ![]() |
||||||||||
20 Авг 2013 14:37
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
Это хорошо. Немного скорректирую тебя, если можно.
Постарайся минимизировать и эту тему. Помни, что мама всегда найдет тему/повод для манипуляций. Даже белое превратит в черное. Утрирую, но ты поняла, надеюсь. Вообще привыкай не делиться как с лучшей подругой, отвечать сухо, по-деловому. Ни в коем случае не грубить, не злиться, не показывать свое недовольство, помнить, что любая твоя реакция найдет отражение в ее словах, а, следовательно, расширит рамки ее "полномочий" в твоей жизни.
Не нужно вдаваться в объяснения с ней, достаточно просто сказать - спасибо, не надо. Почему - смотри выше.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Авг 2013 16:27
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
Да, вот почитаешь такое, почитаешь
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Действительно, удивительно, что самые обидные, самые больно ранящие слова нам говорят самые близкие люди ![]() |
||||||||||
20 Авг 2013 16:40
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
Тань, ты еще удивлена??? ![]() Я не удивляюсь ничему уже...
Слоновьей кожей только обрастать. Чудес не бывает. |
||||||||||
21 Авг 2013 15:35
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Да, Вы правы. Как раз ловила себя на этой мысли. А то у мамы есть привычка потом все пересказывать соседям, друзьям, брату. Я всегда ей говорила, что она Гостелерадио, совершенно не умеет секреты держать, даже если просишь. Но она и наэто отвечала самодурственно: "Мне самой виднее, кому рассказывать, а кому нет". А мне вот совершенно ни к чему, чтобы соседи знали о моем личном, хоть о плохом, хоть о хорошем. Потому что даже хороше мама умелопревращает в издевку. Так что теперь вообще ничего говорить не буду. |
||||||||||
22 Авг 2013 2:10
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Сегодня муж заговорил с мамой. Я не стала спрашивать, почему, сделала вид, что ничего особенного не произошло. Знаю его характер, он что-то для себя решил, в чем-то сам себе уступил, понимаю, что, скорее всего, ради меня, хотя я не просила больше ни разу об их общении. Честно говоря, я рада. Но рада по одной причине: как я уже и говорила, я переживала, что он перестал здороваться с мамой. То есть все бы ничего, если бы не эта мелочь. В то же время, заметила, что сегодня я была встревожена, очень боялась, что мама, решив, что все ок, опять как-то его заденет и будет скандал. Но, вроде, пока тихо. Скорее бы домой, потому что что-то нервы не в порядке. У них, вроде, спокойное нейтральное общение, а я нервничаю. Но все так же, как вы мне и советовали, ничего плохого о муже маме не говорю. Но и не хвалю. Держу нейтралитет. Спасибо вам за поддержку!!! Я не знаю, что бы я делала без ваших советов! Вы мне намногое открыли глаза, о многомя догадывалась, но не хотела признавать, а что-то и в голову не приходило. Спасибо всем!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Авг 2013 3:39
|
Daora
34 года Латвия / Франция |
|||||||||
Почему? ![]() ![]() |
||||||||||
22 Авг 2013 10:23
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
Можно на ты ![]()
Посмотри немного со стороны- ты день проживаешь с оглядкой на маму. ОНА делает тебе настроение, мысли о НЕЙ доминируют... Так нельзя. Отстранись чуть-чуть. Ищи литературу о работе над собой.
Нейтралитет тоже надо уметь использовать правильно. Иначе сойдет за равнодушие, начнется умалчивание, недосказанность... И это тоже не есть хорошо. Муж должен знать, что ты чувствуешь, за что ты ему благодарна и т.д. Мама должна видеть твое отношение к мужу. Перед ней, учитывая нынешнюю ситуацию, нужно просто проявлять твердость характера. Понимаю, что все это теория... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Авг 2013 11:25
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Пожалуюсь-рано или поздно обернется против меня; похвалю-или расскажет кому-нибудь, или потом припомнит со словами: "Вот, ты говорила он такой-то, а он вот такой". Я хвалила в общих словах. Мама же мне все в пример приводила соседских мужей, которых их жены "воспитали". А я в один день просто сказала: "Сколько ни смотрю на ребят (имея ввиду как раз местных), а мой муж самый лучший". ![]() ![]() |
||||||||||
22 Авг 2013 11:42
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Вчера перед сном спросила у мужа, почему он вдруг заговорил с мамой. Ответил сегодня утром. Что-то там придумал, если честно. Я видела, что он сам мучается от этой ситуации, ему неприятно, но он сам загнал себя в такие рамки (моральные), что не мог начать говорить. А тут сказал, что раз они вместе у соседей пива попили за общим столом, значит, можно начать разговаривать, хотя мама и не извинилась ![]() ![]() ![]() Насчет того, что мои мысли вечно о маме... Это уже моя вина. Я на каждое мамино слово раздражаюсь. Ну, не на каждое, конечно. Но если мама мне замечание делает, у меня агрессия сразу. И пока мы дома, я намного спокойнее, ее практически нетт. Но как мы оказываемся под одной крышей... Вчера вспоминала, что до замужества было то же самое. Мама очень любит поучать и считает себя правой, а я по жизни жутко самостоятельная и люблю все делать сама, без чьей-либо помощи. Представляете этот винегрет? Я до такой степени "самостоятельная" (не уверена просто, что это подходящее слово), что стоит маме войти на кухню, когда я там готовлю, так я беситься начинаю. После этого конфликта между мужем и мамой я будто снова в детство впала своей раздражимостью. Мне во всех маминых словах издевки слышатся... Видимо, когда тебе 30 лет, ты состоялась как специалист, у тебя своя семья, тебя очень раздражает, если тебя поучают, да еще в тех мелочах, которые ты усвоила еще в глубоком детстве. Может, дело в тоне, не знаю. Из последних. Вчера сварила бульон перед сном, оставила остывать. Мама сейчас говорит: "пойди убери бульон, он уже портиться начал". Ну, что такого она сказала? Вроде, ничего. Но вот этот тон приказной сразу гнев во мне вызвал. Неправильно это. Я теперь сама на взводе... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Авг 2013 12:29
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
И что ты маме ответила??? А вообще, читаю твои сообщения и реально какой-то диссонанс возникает ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Авг 2013 12:44
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||||
Ничего не ответила особо, чтобы не нагрубить из-за раздражения. Просто "прошипела" что-то, ну, вроде того, что ничего не могла испортиться ![]() А насчет самостоятельности. Ора у меня заканчивается именно там, где надо четко и ясно ответить маме, как говориться, поставить ее на место. Я раньше все молчала-молчала или отвечала невнятно, чтобы не нашрубить, как мне казалось, а потом в итоге раздражалась и огрызалась. Потому что если копить в себе все эти обиды на ее слова, в итоге срываешься и происходитто, что происходит сейчас. Но так именно с мамой. А в остальных моментах меня лучше не трогать. Как сказала когда-то мой главврач, мне палец дашь, я руку по локоть откушу ![]() |
||||||||||
22 Авг 2013 14:58
|
Daora
|||||||||
Эх... Я не психолог, хоть одно время и увлекалась, но уже кучу всего забыла. Но, мне кажется, что спокойствие улетучилось вот почему: пока муж с мамой не общался, и она с ним не разговаривала, верно? Тоже держала нейтралитет? А это, наверное, исключало какие-то очередные придирки - ведь лучше продолжить гордо молчать, тем самым демонстрируя свою невероятную обиду на бессердечность и жестокость окружающих ![]() Я вот вижу, что Вы пишете про этот конфликт мужа с мамой "это муж зря", "здесь он не прав". Ваш муж уже имеет такое морально право гаркнуть на тёщу с применением крепкого мата, что это право уже размерами достигло Останкино. Это мама Ваша кругом "зря и неправа", а мужу уже нимб пора вручать - он его заслужил. Его заколебали. |
||||||||||
22 Авг 2013 15:06
|
Daora
|||||||||
DivaPlava
Я Вам это вопрос уже задавала, но ответа не увидела ![]() Ваши действия? |
||||||||||
22 Авг 2013 17:10
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
Но, видно, не до конца, раз худо-бедно, но общаться с тещей он продолжает. Может, это своего рода мазохизм? ![]() |
||||||||||
22 Авг 2013 17:21
|
Daora
|||||||||
Да скорее уж желание, чтобы любимой женщине было комфортнее - понимает же, что ей такое положение вещей не нравится.
Вообще, таким тёщам я бы от всей души пожелала зятя-избирательного тирана ![]() ![]() |
||||||||||
22 Авг 2013 17:37
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||
Любой человек, готовый рявкнуть и полить трёхэтажным матом достоин плохой тёщи.
не думаю, что он такой уж белый и пушистый |
||||||||||
22 Авг 2013 18:17
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
вот на примере этого случая (когда не разговаривали мать и муж) и у тебя была скрытая выгода -скандала не будет. и даже если внешне тебе не устраивало что они молчат внутри тебе было спокойно -скандала не будет. а если подумаешь то найдешь еще парочку И найдешь скрытую выгоду в отношениях с матерью.Если захочешь. |