Сообщение |
Автор |
28 Авг 2013 21:11
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
Распробовала я сладости из нута, и "Остапа понесло"!  В предыдущем рецепте трюфельки получаются кремово-мягкими, а в этом - плотными, с потрясающей кремово-рассыпчатой текстурой  Я в восторге, очень и очень советую! Рецепт прост до наглости  .
Итак, нам понадобится:
0,5 ст. (60г) отваренного нута
20г шоколада (у меня 72%)
Всё!
Приготовление:
1) перетереть в блендере нут и растопленный на водяной бане шоколад до ОДНОРОДНОГО состояния
2)сформировать из этой пластичной массы конфеты (при желании обвалять в какао-порошке) и отправить "полежать" в холодильник (хранить там же).
У меня вышло 4 конфеты. Вкус - нежный, совсем чуть сладковатый. Если предпочитаете более сладкие варианты, положите немного больше шоколада или возьмите не тёмный, но мне понравилось именно так, без наполнителей и специй - чистый вкус и ничего лишнего  .
PS: Ну а если всё-таки очень-очень хочется, то можно кинуть в конфетку любимый орешек
Приятного аппетита!
|
28 Авг 2013 21:24
|
Ляночка08
 Светлана
|
|
28 Авг 2013 21:29
|
ПанаКотта
Гость
|
|
28 Авг 2013 21:47
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
Ляночка08 писал(а): | интересно- оба рецепта конфет беру в закладки- выйду с диеты- попробую |
Света, у меня, если честно, после варианта "на ночь" вообще 300 гр отвес наутро был, хотя, может, дело в хлопотном дне
Цитата: | нута прикупила весной аж кило-стоит..ждет |
У меня на нут вообще большие планы: и как основу под торт хочу попробовать, и на печенье! Очень интересные у него кулинарные свойства
ПанаКотта писал(а): | Если найду нут, обязательно приготовлю |
Юля, удачи! Я беру или в магазине фирмы "Мистраль" или "Ярмарка" или на рынке в узбекских палатках на развес, там где всякие орехи-сухофрукты. Нут - штука вкусная и предоставляет широкое поле для кулинарного творчества!
|
29 Авг 2013 14:24
|
Караул
 Таня
57 лет Бавария
|
Уже в закладках!
|
29 Авг 2013 17:45
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
|
01 Сен 2013 23:25
|
Натуличка Сергеевна
 Наталья
59 лет Москва
|
Ален ,классный рецептик  забрала,будешь делать основу под торт-не забудь поделиться  спасибо
|
02 Сен 2013 0:21
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
Натуличка Сергеевна писал(а): | будешь делать основу под торт-не забудь поделиться |
Наташ, как ты угадала?!  Я на сегодняшнее утро делала себе завтрак-десерт трёхслойный: 1) нутово-шоколадная основа 2) перетёртый чернослив с кусочками орехов 3) домашний творожок. Как полноценный завтрак мне понравилось, а вот в качестве десерта не пойдёт, надо дорабатывать  Основа получилась плотной по сравнению с остальной частью, так что на очереди у меня нутовая основа для торта, выпеченная в духовке и нутовые печеньки
Натуличка Сергеевна писал(а): | Ален ,классный рецептик забрала |
Советую конфеты именно в таком виде и пропорциях - получается чистый шоколадно-ореховый вкус! Главное перетереть нут с шоколадом в однородную пасту, не в крошку, иначе консистенция другая будет  Я ещё поэкспериментировала: шоколад заменяла на яблочное пюре+мед+какао, совсем не то: мягкие и негармоничные! Нут+шоколад=отличный вкус и консистенция  Как вариант возможна черносливная начинка (в серединку поместить перетёртый в пасту чернослив с кусочками грецких орешхов), она не будет отвлекать от вкуса "оболочки". Но мне конфеты нравятся без всего, а готовятся за считанные минуты, при наличии отваренного нута (я теперь варю его и замораживаю впрок)
|
02 Сен 2013 22:51
|
Keily
 Ольга
65 лет Пенза
|
|
03 Сен 2013 0:28
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
Keily
Оля, на здоровье!  Эти трюфельки - мои любимые, надеюсь, и тебе понравятся  А от нута и его кулинарных свойств я просто без ума!
|
03 Сен 2013 11:33
|
Keily
 Ольга
65 лет Пенза
|
aliona196 писал(а): | от нута и его кулинарных свойств я просто без ума! |
Я не знаю, откуда ты, но у нас бобовые употребляют непростительно мало. Поэтому конфеты - находка.
|
03 Сен 2013 21:51
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
Keily
Я из Казани (никак не получалось сохранить данные в своём профиле, а сегодня наконец получилось  )! У нас тоже особо не разнообразят меню, в основном, едят картошку, мясо, макароны и.т.д., ну и чем славен Татарстан - пироги и разнообразная выпечка  Недавно коллега интересовалась, что такое чечевица  . Но вот в последнее время у нас на полках стали появляться новые крупы, разнообразные бобовые, я и запаслась: чечевица, нут, маш, фасоль - вкусно, полезно и очень сытно!
|
06 Сен 2013 19:16
|
Keily
 Ольга
65 лет Пенза
|
aliona196
Ален, а как ты варишь нут? Замачиваешь на ночь, варишь, перед концом варки заливаешь холодной водой и шелушишь, а потом довариваешь? Или есть еще хитрости?
|
06 Сен 2013 20:36
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
Keily
Оля, может, хитрости и есть, но я ими не пользуюсь  Читала, что люди замачивают часов на 16, да ещё и с содой, а потом 1,5-2 часа варят. Я делаю по-простому: промываю, замачиваю на ночь (ну или с утра, если буду вечером варить), могу 1-2 раза воду сменить (а можно и без этого). Соду не добавляю, т.к. мне кажется она не лучшим образом воздействует на белок, к тому же, всё и так прекрасно варится  По истечении времени замачивания разбухший нут кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, НЕ СОЛЮ, если собираюсь сладости из него готовить  , накрываю полностью крышкой (чтоб побольше полезных веществ осталось) и ставлю кипеть на небольшой огонь примерно на час. На одном сайте видела совет варить нут часа 1,5 до тех пор, пока нутинка не будет легко раздавливаться языком без отдельных крупинок. Я тестов не провожу, просто варю около часа, не шелушу  Готовый нут нужно немного обсушить (рекомендуют полотенцем, я же просто сливаю воду и открываю крышку, чтоб чуть подостыл) и можно использовать  Если нут просто перетирать в блендере, то получится нутовая "крошка". Если же добавить немного банана или сухофруктов и.т.д., то получаем массу-пасту. Для конфеток я перетираю её так, чтобы не оставалось мелких частичек нута, чтобы всё было как можно однороднее
|
06 Сен 2013 21:13
|
Keily
 Ольга
65 лет Пенза
|
aliona196 писал(а): | Соду не добавляю |
Мне кажется, что она привкус дает. Мне тоже не нравится.
aliona196 писал(а): | не шелушу |
 А то я, побродив по Интернету, затосковала.  Как представила, что каждую горошину надо ошелушить.
aliona196 писал(а): | Если нут просто перетирать в блендере, то получится нутовая "крошка". |
А у тебя в этом рецепте кроме нута и шоколада ничего нет.  Или шоколад добавляет однородности?
|
06 Сен 2013 21:46
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
Keily писал(а): | Или шоколад добавляет однородности? |
Да, Оль, добавляет  Если нут перетирать с чем-то ещё (пюре, сухофрукты, растопленный шоколад), то получается масса-паста. Если отдельно перетирать нут в блендере, получается крошка  . Только не переборщить с этим самым "разбавителем", чтобы конфетки плотненькие были. Я вот недавно нут перетирала с ложкой яблочного пюре, какао и чуть мёда добавила. Сначала не очень понравилось, как получилось - мягкие и мёд "выбивался". Потом конфетки полежали в холодильнике, стали немного плотнее, и вкус изменился в лучшую сторону, мне понравились, правда, "шоколадный" аромат был немного перебит медовым  . В зависимости от того, с чем перетираешь нут, получается разная консистенция конфеток. У этих трюфелей она именно кремово-рассыпчатая, мне очень нравится! Да и горький шоколад хорошо сказывается на текстуре "трюфеля"
|
06 Сен 2013 21:51
|
Keily
 Ольга
65 лет Пенза
|
aliona196
Спасибо, Аленушка, все предельно ясно.  Пойду нут замачивать.
|
06 Сен 2013 21:54
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
|
11 Сен 2013 16:11
|
Keily
 Ольга
65 лет Пенза
|
aliona196
Приготовила вчера твои трюфельки, получилось вкусненько, правда у меня блендер не помолол все в однородную массу.  Наверное, теплый нут мелется лучше. Хотя я его сварила весь килограмм и заморозила (как учили  ). В следующий раз сделаю с черносливом.
Спасибо за "удачное" знакомство с этим полезным продуктом.
|
11 Сен 2013 18:24
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
Keily писал(а): | правда у меня блендер не помолол все в однородную массу. |
Оля, может, просто не домолола? Масса сначала неоднородная, а потом всё перетирается прямо в пасту
Keily писал(а): | Наверное, теплый нут мелется лучше |
Это да, но в данном случае растопленный шоколад тёплый, поэтому можно и остывший нут взять  . В принципе, когда нут перемалываешь с чем-то (сухофрукты, пюре) он должен хорошо перетираться
Keily писал(а): | Хотя я его сварила весь килограмм и заморозила |
Оля, а ты перед использованием его разморозила?? Я при комнатной размораживаю или немного тёплой водичкой обдаю для ускорения процесса
Keily писал(а): | Спасибо за "удачное" знакомство с этим полезным продуктом. |
На здоровье, рада, что трюфельки понравились, такие аппетитные получились!
|
11 Сен 2013 23:08
|
Keily
 Ольга
65 лет Пенза
|
aliona196 писал(а): | может, просто не домолола? |
Может, масса была очень густая.
aliona196 писал(а): | когда нут перемалываешь с чем-то (сухофрукты, пюре) он должен хорошо перетираться |
Мне тоже так кажется.
Я нут использовала отварной, не замороженный. Еще порцию оставила просто в холодильнике, а остальное заморозила.
aliona196 писал(а): | потом всё перетирается прямо в пасту |
Я понимаю, что это мой косяк, как говорится первый блин...  А потом вносим поправки.
|
12 Сен 2013 0:06
|
ПанаКотта
Гость
|
aliona196
Алена, принимай отчет  Обкатала в грецких орехах  Спасибо за рецепт
Я шоколад не плавила. Так хотелось побыстрее сделать, что я в горячий нут кинула кусочки шоколада  Все превратилось в однородную массу.
|
12 Сен 2013 0:14
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
|
12 Сен 2013 0:19
|
aliona196
 Алёна
35 лет Казань
|
ПанаКотта
ПанаКотта писал(а): | Алена, принимай отчет Обкатала в грецких орехах |
Юля, какие у тебя красавцы!!  так и хочется конфетку цапнуть  Спасибо за доверие к рецепту
ПанаКотта писал(а): | Я шоколад не плавила. Так хотелось побыстрее сделать, что я в горячий нут кинула кусочки шоколада |
Ничего себе! спасибо за идею!  И лишнюю посуду мыть не надо
|
12 Сен 2013 0:21
|
ПанаКотта
Гость
|
|