Соленые рыжики

Сообщение Автор
Соленые рыжики
08 Сен 2013 15:28

Распечатать сообщение
Хочу поделиться тем, как солю рыжики. Перед этим я внимательно изучила все темы в этом разделе и, как будто, точно такой же не заметила). Зато заметила, что отношение к процессу у многих довольно противоречивое. Поэтому ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции)) Wink Способы у всех разные, да что и говорить- только в моей семье используют различный подход. Smile А, если кого-то заинтересует мой - буду только рада. good2
Рыжики на здешней земле появляются поздней осенью -в мае, с первыми дождями. И не пропадают, пока держатся теплые дни. В этом году я ездила в лес аж в середине июня. Исключительно за рыжиками (хотя,встречались и маслята). Их было так много, что можно было себе позволить выбирать только небольшие кнопки именно для заготовки. Но в результате, как всегда бывает, попались грибы и покрупнее, и я потом несколько дней жарила их на обед мужу.
Так вот, непосредственно о солении. Вначале все рыжики я опустила в большие емкости с холодной водой, чтобы всплыл основной мусор: листики, хвоинки, букашки. И тут же брала оттуда по одному и промывала по водой проточной. Одновременно поставила на огонь кипятить воду в кастрюлях и, когда первая партия промытых рыжиков была готова, я положила их в кипяток. Варились они примерно 12-13 минут. И так, в несколько партий отварила все грибы. Когда они немного остыли, крупные шляпки отложила в сторону и порезала для жарки. Жарила, кстати, только через неделю, до этого они находились в морозилке, а могут прекрасно себя чувствовать там и гораздо дольше, не теряя ни вкуса, ни цвета. good
Маленькие шляпки-пуговки я укладывала слоями в заранее ошпаренные кипятком баночки. Каждый слой щедро пересыпала крупной солью. Недостаток моего рецепта в том, что нет точных пропорций. Но не бойтесь пересолить (в этом случае перед употреблением можно снова немножко подержать соленые грибы в холодной воде), это лучше, чем недосолить, ибо тогда, возможно, есть вероятность заплесневения. Говорю сразу -у меня такого ни разу не случалось. Каждый верхний слой сильно прижимать к нижнему. Грибы будут потихоньку пускать сок.Когда баночка наполнится "под завязку", нужно снова крепко придавить сверху и дождаться, пока все грибы не будут покрыты влагой. Закрыть крышкой, оставить на ночь в помещении, а на след. день убрать в холодильник. На днях, т е спустя почти 3 месяца, я открыла первую баночку. Ни налета плесени, ни следа закисания. Рыжики ядреные, хрустящие и чудно пахнут. Специально заготавливаю в маленьких баночках, чтобы доставать из нее не так часто (мы за пару раз приканчиваем))) wacko1
Еще: в разные годы, я пробовала вместе с солью прокладывать слои чесноком, укропом, лавровым листом, перцем. В этот раз положила тмин. Так вот, ничего такого особенного все эти специи рыжикам не добавляют! Посему, вполне можно без них обойтись.
И последнее. Моя мама никогда рыжики не отваривала и не помню, чтобы были какие-то проблемы, хотя, и рецептом, честно говоря, не интересовалась раньше.. Embarassed . А вот у меня не отваренные закисали, поэтому я уже многие годы делаю вышеописанным способом.
Большое спасибо за внимане. Romashki
Фото

Фото

Фото

Фото


Приятного аппетита! Wink Smile Smile Smile
Кукабарра

Лена


Australia

КукабарраМои рецепты
 
08 Сен 2013 16:27

Распечатать сообщение
Очень любим солёные грибочки! girl_claping
Огромное спасибо, за рецепт!
Леночка, а какие ещё грибы можно так солить?
Клариса

Лариса


г.Киев

КларисаМои рецепты
 
08 Сен 2013 17:59

Распечатать сообщение
Цитата:
Огромное спасибо, за рецепт!


Лариса, спасибо большое и Вам за отзыв! Rose Rose Rose
Я вообще-то здесь активный участник еще совсем новенький и не была уверена, стоит ли выкладывать такие, казалось бы всем известные вещи. Wink Но не удержалась... wacko1 Wink

Цитата:
Леночка, а какие ещё грибы можно так солить?


К сожалению, у меня опыт имеется только с рыжиками. Солю их уже 20 лет. А маслята - мариную (но реже, с ними возни больше). Просто здесь это единственные знакомые мне виды съедобных грибов. unknown
Кукабарра

Лена


Australia

КукабарраМои рецепты
 
08 Сен 2013 20:17

Распечатать сообщение
замечательный рецепт, описание и фотографии отличные! А рыжики такие симпатичные! Romashki
сурепка

Наталья


РФ

сурепкаМои рецепты
 
08 Сен 2013 22:01

Распечатать сообщение
Леночка, я не специалист по засолке грибов, но обожаю вкусненькие солёные грибы, а тем более такие аппетитные, как у тебя рыжички... good give_heart Romashki
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
09 Сен 2013 19:17

Распечатать сообщение
большое спасибо за рецепт, родители съездили в лес и привезли рыжики, а солить я их не умею (у мамы всегда с плесенью получаются), попробую по вашему рецепту
Иришка-Тюмень

Ирина

39 лет
Тюмень

Иришка-ТюменьМои рецепты
 
09 Сен 2013 21:52

Распечатать сообщение
Кукабарра писал(а):
Хочу поделиться тем, как солю рыжики.

good2 good2 good2 спасибо за фото, я рыжиков ни разу в глаза не видела, просто слышала, что они оооочень вкусные Embarassed
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
10 Сен 2013 0:34

Распечатать сообщение
Эх, я вот в таком количестве рыжики не встречала, уж очень они у нас червивые. Насобирала с трудом на 700 гр. баночку, засолила их сырыми и съели, почти за раз семьёй, через три дня (солёные рыжики единственный гриб, который можно через три дня есть после засолки). Было вкусно, но мало.
Ладушка


47 лет


ЛадушкаМои рецепты
 
10 Сен 2013 6:40

Распечатать сообщение
Цитата:
замечательный рецепт, описание и фотографии отличные! А рыжики такие симпатичные!


Цитата:
Леночка, я не специалист по засолке грибов, но обожаю вкусненькие солёные грибы, а тем более такие аппетитные, как у тебя рыжички... good


Наташенька, Танечка, очень приятные комментарии, спасибо! girl_in_love Rose Romashki

Цитата:
я рыжиков ни разу в глаза не видела, просто слышала, что они оооочень вкусные


очень жаль, Юленька...вкусно не то слово - это песня, а не грибы!))) nyam2 good2 Надеюсь, еще встретитесь)) Wink

Цитата:
большое спасибо за рецепт, родители съездили в лес и привезли рыжики, а солить я их не умею (у мамы всегда с плесенью получаются), попробую по вашему рецепту


Иришка, это было бы просто здорово!! очень хочется, чтоб все получилось Rose Wink

Цитата:
Эх, я вот в таком количестве рыжики не встречала, уж очень они у нас червивые.


Ладушка, я тоже раньше каждый рыжик как праздник воспринимала, до того нелегко было на жилу напасть)) unknown А здесь их не только много бывает, но и ни разу за все годы червивый не попался. Иссохшие. трухлявые - да, но черви, видно эту почву не жалуют.. unknown Yahoo!
Кукабарра

Лена


Australia

КукабарраМои рецепты
 
10 Сен 2013 15:25

Распечатать сообщение
Ой, рыжички!!! Очень их люблю, но в наших местах они тоже очень часто червивые.
А вообще, два гриба, которые считаются грибами первой категории - это белые и рыжики. Рыжики можно и солить, и жарить сырыми - грибочек этот королевский Smile А в северной вологодской деревне, куда мы иногда ездим, их сырыми же и едят. Чуть присыпают солью и - сразу на стол. О, как! Я сама, правда, ни разу не рискнула такой вариант попробовать, но те, кто ел, хвалили Smile С картошечкой горячей, с укропом.... Эх....
Спасибо за чудесный и простой рецепт. Рыжикам и правда никакие специи не нужны, вкус у них и без того отличный!
Маша_мыша

Мария

46 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
 
11 Сен 2013 4:53

Распечатать сообщение
Машенька, большое спасибо за вкусный и компетентный отзыв! Romashki Rose Rose По белым очень скучаю... Embarassed
Кукабарра

Лена


Australia

КукабарраМои рецепты
 
11 Сен 2013 19:48

Распечатать сообщение
А я, честно говоря, была очень удивлена тем, что в Австралии есть рыжики.... Для меня австралийский лес выглядит как на канале "Живая планета" - что-то почти субтропическое... Неужели в таком и растут? Вот бы фотографию увидеть... Леночка, нет случайно? Страшно интересно Embarassed
Маша_мыша

Мария

46 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
 
12 Сен 2013 6:32

Распечатать сообщение
Цитата:
А я, честно говоря, была очень удивлена тем, что в Австралии есть рыжики


Я в свое время тоже была изумлена.Когда нас первый раз взяли за маслятами, помню, торопила всех - скорей, скорей, пока другие грибники не набежали))) wacko1 Надо мной посмеялись girl_haha местные на них и не смотрят. Wink

Цитата:
Неужели в таком и растут?


Представьте себе, один в один - наши!!! Даже мухоморы-красавцы))good2 Кстати, по ним и определяю, найду ли полезные грибы. Если встречу первым мухомор, то можно не беспокоиться за улов)) Yahoo! В последние годы повадилась по окраинам ботанического леса бродить, там под елями просто ведрами отборные рыжики набирай. good2 Можно, наверное, подумать, что азарт пропадает? Неееет...оранжево-розовая кнопочка никогда равнодушной не оставит!!! good2 good2
А так-то лесов здесь больше эвкалиптовых.

Цитата:
Для меня австралийский лес выглядит как на канале "Живая планета" - что-то почти субтропическое


Это, смотря где жить, Машунь. Есть и тропики и субтропики, а у нас ближе к средиземноморскому. Холодная дождливая зима и жаркое сухое лето, короткое межсезонье.

Цитата:
Вот бы фотографию увидеть... Леночка, нет случайно? Страшно интересно


У себя так сразу не найду, а вот из сети тот гарден, куда любим ездить. ( я вглубь ухожу)))

Фото


А это ролик про сбор рыжиков из дикого леса. Варварский сбор!! но что поделаешь...)))
http://m.youtube.com/watch?v=R63h5rHsImk&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DR63h5rHsImk

Да!!и только что прочла, что некоторые местные рестораны начали добавлять в меню блюда из свежих белых грибов!!! Значит они появились (или появятся!) в дикой природе. Почему бы и нет? Дубы же есть... Хмм... но они конечно, пока монополизируют находки... Embarassed
Кукабарра

Лена


Australia

КукабарраМои рецепты
 
12 Сен 2013 14:30

Распечатать сообщение
Ой, какая ж красота!!!! Мы всем семейством, как грибники одержимые, просто обзавидовались Вашим лесным красотам! Эх, нас бы туда хоть на полчасика Smile
К сожалению, у нас, вокруг Питера, да и вокруг той вологодской деревеньки, про которую я говорила, леса вырубаются нещадно и варварски, скоро и пойти будет некуда за грибами....
С удовольствием полюбовались на Ваши леса, удачной Вам "тихой охоты"! Romashki
Маша_мыша

Мария

46 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
 
13 Сен 2013 0:56

Распечатать сообщение
Видео сбора рыжиков потрясло. Рыжики между МО и Калужской областью дефицит, а если и найдёшь, то даже малепусенькие съедены червём. Наверное экология сказывается.
Но белых, лисичек, опят и др. грибов хороших было полно, морозилка забита вся отварными грибами, поэтому пришла на свой любимый форум научиться грибы консервировать.
Ладушка


47 лет


ЛадушкаМои рецепты
 
13 Сен 2013 5:15

Распечатать сообщение
Цитата:
С удовольствием полюбовались на Ваши леса, удачной Вам "тихой охоты"!


Термин грибника...))) Wink Спасибо! Теперь осталось только следующего сезона ждать. Smile

Цитата:
Видео сбора рыжиков потрясло


Я тоже не перестаю к этому процессу как к чуду относиться. good2 А места нашла сейчас более красивые, нежели этот полумертвый лес.

Цитата:
Рыжики между МО и Калужской областью дефицит. Но белых, лисичек, опят и др. грибов хороших было полно, морозилка забита вся отварными грибами,


Мдяя... Нигде не бывает полного счастья..)))) wacko1 У нас свежий белый гриб идет по $120 за кг, как красная икра. Embarassed (еще прочитала, что плантаций их нет, надо искать именно на свободе и страшно загорелась!))) girl_haha .
Кукабарра

Лена


Australia

КукабарраМои рецепты
 
12 Окт 2013 17:58

Распечатать сообщение
Кукабарра




Отправились в холодильник 2 баночки рыжиков по вашему рецепту. Обязательно напишу как это будет на вкус. Только я что-то не очень поняла про 3 месяца? Нужно столько времени подождать?
Живу в Словении. Здесь рыжики в большом почете. Правда их не консервируют. Позволю себе предложить один словенский рецепт проготовления рыжиков, вдруг вас заинтересует: В сковороду налить немного оливкового масла. Рыжики положить на шляпки и в каждую шляпку дать небольшой кусочек горгонзолы. Сковороду закрыть крышкой и подождать 10-13 мин. Попробуйте , это настоящий деликатес! Счастливо!
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
 
12 Окт 2013 19:00

Распечатать сообщение
Цитата:
Отправились в холодильник 2 баночки рыжиков по вашему рецепту.


Татьяна, как у Вас рыжики красиво смотрятся!!! good2 От души надеюсь, что и вкус будет соответствовать))nyam2 good


Цитата:
Только я что-то не очень поняла про 3 месяца? Нужно столько времени подождать?


Нет-нет, что Вы!! Можно есть хоть на следующий день. Обычно они у меня при комнатной температуре остаются от 12 до 24 часов, а затем убираю в холодильник. Люблю холодные пробовать.)) Я просто хотела показать, что они и спустя несколько месяцев не портятся.
Только, если впервые открыли баночку спустя длительное время и всю сразу не использовали, лучше в оставшиеся грибы чуть-чуть масла подлить, чтобы цвет не потеряли, не потемнели. Wink

Цитата:
Позволю себе предложить один словенский рецепт проготовления рыжиков, вдруг вас заинтересует: В сковороду налить немного оливкового масла. Рыжики положить на шляпки и в каждую шляпку дать небольшой кусочек горгонзолы. Сковороду закрыть крышкой и подождать 10-13 мин. Попробуйте , это настоящий деликатес!


О, спасибо огромное! Romashki Я обожаю этот сыр. nyam2 обязательно попробую, только уже в будущем сезоне теперь. Специально выберу подходящий размер Smile

Цитата:
Счастливо!


Удачи Вам! Rose
Кукабарра

Лена


Australia

КукабарраМои рецепты
 
01 Дек 2013 22:51

Распечатать сообщение
Кукабарра






Леночка рецепт чудесный!!! Рыжики сохранили свой необыкновенный запах, вкус и остались плотными по консистенции. Супер!!! Спасибо!!
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
 
03 Дек 2013 16:45

Распечатать сообщение
Девушки, а мы любим солёные рыжики кушать со сметаной. nyam2 nyam2 good
Измельчаю рыжики на мелкие кусочки, добавляю пару-тройку ложек густой вологодской сметаны, да с оладушками..... good2 ммммм..... вкус детства! sharik
Попробуйте - не пожалеете! good2 nyam2 nyam2 nyam2
Нам рыжики солёные привозит родня из Кировской области, Romashki говорят очень много их там! girl_claping
Солят они рыжики в сыром виде, не вымачивая, не отваривая и не добавляют никаких специй. Вкусно!!! good2 nyam2 Smile.
Вот только так, на мой взгляд, сохраняется весь аромат этих чудесных грибов. good2
пуата+

Татьяна


Россия

пуата+Мои рецепты
 
03 Дек 2013 18:07

Распечатать сообщение
Цитата:
Леночка рецепт чудесный!!! Рыжики сохранили свой необыкновенный запах, вкус и остались плотными по консистенции. Супер!!! Спасибо!!


Танечка, я так рада! По фотке видно, что рыжички отборные, у меня даже слюнки потекли nyam2 good2 Жаль, нам долго еще ждать нового сезона, а баночки наши все уже закончились. Embarassed
Спасибо большущее за добрые слова и такой замечательный наглядный отчет Romashki Romashki


Цитата:
Девушки, а мы любим солёные рыжики кушать со сметаной.


Да, несомненно должно быть тоже вкусно. nyam2 А мы только жареные со сметаной до сих пор ели. По привычке для засолки очень маленькие оставляю, как деликатес, их и резать как-то жалко бывает.))) Wink
Кукабарра

Лена


Australia

КукабарраМои рецепты
 
04 Дек 2013 17:36

Распечатать сообщение
Кукабарра писал(а):
. По привычке для засолки очень маленькие оставляю, как деликатес, их и резать как-то жалко бывает.)))

нуууу... Embarassed нам привозят, в основном, средне-крупные Embarassed Smile
Маленькие рыжики-кнопочки муж сестры не берёт. unknown unknown Smile
пуата+

Татьяна


Россия

пуата+Мои рецепты
 
04 Дек 2013 23:10

Распечатать сообщение
пуата5


пуата5 писал(а):
Девушки, а мы любим солёные рыжики кушать со сметаной

Сушайте точно, у Гиляровского это было-рыжики в сметане. Но теперь уже только в следующем году, две крохотные баночки уже закончились. За идею огромное спасибо!! Romashki
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
 
05 Дек 2013 4:24

Распечатать сообщение
Цитата:
нуууу... нам привозят, в основном, средне-крупные
Маленькие рыжики-кнопочки муж сестры не берёт.


Не обижайтесь, Танечка, я же не оспариваю! praising Придет осень, почему бы и не попробовать? Рыжики меня никогда не разочаровывают. nyam2
Кукабарра

Лена


Australia

КукабарраМои рецепты
 
14 Апр 2014 4:17

Распечатать сообщение
Лена, спасибо за рецепт! Вчера впервые попыталась иметь дело с рыжиками). Сиднейский сезон охоты за грибами открыт! Smile Собирать - одно удовольствие! Грибов много, а грибников мало). Набрали 1,5 ведра рыжиков и 0,5 ведра маслят где-то за час. Жалею, что впервые за 3 года решились поехать пособирать. Я не была уверена, что они совсем как привычные российские! А что вы из них еще готовите?
Selfiya

Надежда

43 года
Сидней, Австралия

SelfiyaМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |