Соленые рыжики
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2013 15:28
|
Кукабарра
Australia |
|||||||||
Хочу поделиться тем, как солю рыжики. Перед этим я внимательно изучила все темы в этом разделе и, как будто, точно такой же не заметила). Зато заметила, что отношение к процессу у многих довольно противоречивое. Поэтому ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции)) Способы у всех разные, да что и говорить- только в моей семье используют различный подход. А, если кого-то заинтересует мой - буду только рада.
Рыжики на здешней земле появляются поздней осенью -в мае, с первыми дождями. И не пропадают, пока держатся теплые дни. В этом году я ездила в лес аж в середине июня. Исключительно за рыжиками (хотя,встречались и маслята). Их было так много, что можно было себе позволить выбирать только небольшие кнопки именно для заготовки. Но в результате, как всегда бывает, попались грибы и покрупнее, и я потом несколько дней жарила их на обед мужу. Так вот, непосредственно о солении. Вначале все рыжики я опустила в большие емкости с холодной водой, чтобы всплыл основной мусор: листики, хвоинки, букашки. И тут же брала оттуда по одному и промывала по водой проточной. Одновременно поставила на огонь кипятить воду в кастрюлях и, когда первая партия промытых рыжиков была готова, я положила их в кипяток. Варились они примерно 12-13 минут. И так, в несколько партий отварила все грибы. Когда они немного остыли, крупные шляпки отложила в сторону и порезала для жарки. Жарила, кстати, только через неделю, до этого они находились в морозилке, а могут прекрасно себя чувствовать там и гораздо дольше, не теряя ни вкуса, ни цвета. Маленькие шляпки-пуговки я укладывала слоями в заранее ошпаренные кипятком баночки. Каждый слой щедро пересыпала крупной солью. Недостаток моего рецепта в том, что нет точных пропорций. Но не бойтесь пересолить (в этом случае перед употреблением можно снова немножко подержать соленые грибы в холодной воде), это лучше, чем недосолить, ибо тогда, возможно, есть вероятность заплесневения. Говорю сразу -у меня такого ни разу не случалось. Каждый верхний слой сильно прижимать к нижнему. Грибы будут потихоньку пускать сок.Когда баночка наполнится "под завязку", нужно снова крепко придавить сверху и дождаться, пока все грибы не будут покрыты влагой. Закрыть крышкой, оставить на ночь в помещении, а на след. день убрать в холодильник. На днях, т е спустя почти 3 месяца, я открыла первую баночку. Ни налета плесени, ни следа закисания. Рыжики ядреные, хрустящие и чудно пахнут. Специально заготавливаю в маленьких баночках, чтобы доставать из нее не так часто (мы за пару раз приканчиваем))) Еще: в разные годы, я пробовала вместе с солью прокладывать слои чесноком, укропом, лавровым листом, перцем. В этот раз положила тмин. Так вот, ничего такого особенного все эти специи рыжикам не добавляют! Посему, вполне можно без них обойтись. И последнее. Моя мама никогда рыжики не отваривала и не помню, чтобы были какие-то проблемы, хотя, и рецептом, честно говоря, не интересовалась раньше.. . А вот у меня не отваренные закисали, поэтому я уже многие годы делаю вышеописанным способом. Большое спасибо за внимане. Приятного аппетита! |
||||||||||
08 Сен 2013 16:27
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||
Очень любим солёные грибочки!
Огромное спасибо, за рецепт! Леночка, а какие ещё грибы можно так солить? |
||||||||||
08 Сен 2013 17:59
|
Кукабарра
Australia |
|||||||||
Лариса, спасибо большое и Вам за отзыв! Я вообще-то здесь активный участник еще совсем новенький и не была уверена, стоит ли выкладывать такие, казалось бы всем известные вещи. Но не удержалась...
К сожалению, у меня опыт имеется только с рыжиками. Солю их уже 20 лет. А маслята - мариную (но реже, с ними возни больше). Просто здесь это единственные знакомые мне виды съедобных грибов. |
||||||||||
08 Сен 2013 20:17
|
сурепка
РФ |
|||||||||
замечательный рецепт, описание и фотографии отличные! А рыжики такие симпатичные!
|
||||||||||
08 Сен 2013 22:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка, я не специалист по засолке грибов, но обожаю вкусненькие солёные грибы, а тем более такие аппетитные, как у тебя рыжички...
|
||||||||||
09 Сен 2013 19:17
|
Иришка-Тюмень
43 года Тюмень |
|||||||||
большое спасибо за рецепт, родители съездили в лес и привезли рыжики, а солить я их не умею (у мамы всегда с плесенью получаются), попробую по вашему рецепту
|
||||||||||
09 Сен 2013 21:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
спасибо за фото, я рыжиков ни разу в глаза не видела, просто слышала, что они оооочень вкусные |
||||||||||
10 Сен 2013 0:34
|
Ладушка
51 год |
|||||||||
Эх, я вот в таком количестве рыжики не встречала, уж очень они у нас червивые. Насобирала с трудом на 700 гр. баночку, засолила их сырыми и съели, почти за раз семьёй, через три дня (солёные рыжики единственный гриб, который можно через три дня есть после засолки). Было вкусно, но мало.
|
||||||||||
10 Сен 2013 6:40
|
Кукабарра
Australia |
|||||||||
Наташенька, Танечка, очень приятные комментарии, спасибо!
очень жаль, Юленька...вкусно не то слово - это песня, а не грибы!))) Надеюсь, еще встретитесь))
Иришка, это было бы просто здорово!! очень хочется, чтоб все получилось
Ладушка, я тоже раньше каждый рыжик как праздник воспринимала, до того нелегко было на жилу напасть)) А здесь их не только много бывает, но и ни разу за все годы червивый не попался. Иссохшие. трухлявые - да, но черви, видно эту почву не жалуют.. |
||||||||||
10 Сен 2013 15:25
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||||
Ой, рыжички!!! Очень их люблю, но в наших местах они тоже очень часто червивые.
А вообще, два гриба, которые считаются грибами первой категории - это белые и рыжики. Рыжики можно и солить, и жарить сырыми - грибочек этот королевский А в северной вологодской деревне, куда мы иногда ездим, их сырыми же и едят. Чуть присыпают солью и - сразу на стол. О, как! Я сама, правда, ни разу не рискнула такой вариант попробовать, но те, кто ел, хвалили С картошечкой горячей, с укропом.... Эх.... Спасибо за чудесный и простой рецепт. Рыжикам и правда никакие специи не нужны, вкус у них и без того отличный! |
||||||||||
11 Сен 2013 4:53
|
Кукабарра
Australia |
|||||||||
Машенька, большое спасибо за вкусный и компетентный отзыв! По белым очень скучаю...
|
||||||||||
11 Сен 2013 19:48
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||||
А я, честно говоря, была очень удивлена тем, что в Австралии есть рыжики.... Для меня австралийский лес выглядит как на канале "Живая планета" - что-то почти субтропическое... Неужели в таком и растут? Вот бы фотографию увидеть... Леночка, нет случайно? Страшно интересно
|
||||||||||
12 Сен 2013 6:32
|
Кукабарра
Australia |
|||||||||
Я в свое время тоже была изумлена.Когда нас первый раз взяли за маслятами, помню, торопила всех - скорей, скорей, пока другие грибники не набежали))) Надо мной посмеялись местные на них и не смотрят.
Представьте себе, один в один - наши!!! Даже мухоморы-красавцы)) Кстати, по ним и определяю, найду ли полезные грибы. Если встречу первым мухомор, то можно не беспокоиться за улов)) В последние годы повадилась по окраинам ботанического леса бродить, там под елями просто ведрами отборные рыжики набирай. Можно, наверное, подумать, что азарт пропадает? Неееет...оранжево-розовая кнопочка никогда равнодушной не оставит!!! А так-то лесов здесь больше эвкалиптовых.
Это, смотря где жить, Машунь. Есть и тропики и субтропики, а у нас ближе к средиземноморскому. Холодная дождливая зима и жаркое сухое лето, короткое межсезонье.
У себя так сразу не найду, а вот из сети тот гарден, куда любим ездить. ( я вглубь ухожу))) А это ролик про сбор рыжиков из дикого леса. Варварский сбор!! но что поделаешь...))) http://m.youtube.com/watch?v=R63h5rHsImk&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DR63h5rHsImk Да!!и только что прочла, что некоторые местные рестораны начали добавлять в меню блюда из свежих белых грибов!!! Значит они появились (или появятся!) в дикой природе. Почему бы и нет? Дубы же есть... Хмм... но они конечно, пока монополизируют находки... |
||||||||||
12 Сен 2013 14:30
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||||
Ой, какая ж красота!!!! Мы всем семейством, как грибники одержимые, просто обзавидовались Вашим лесным красотам! Эх, нас бы туда хоть на полчасика
К сожалению, у нас, вокруг Питера, да и вокруг той вологодской деревеньки, про которую я говорила, леса вырубаются нещадно и варварски, скоро и пойти будет некуда за грибами.... С удовольствием полюбовались на Ваши леса, удачной Вам "тихой охоты"! |
||||||||||
13 Сен 2013 0:56
|
Ладушка
51 год |
|||||||||
Видео сбора рыжиков потрясло. Рыжики между МО и Калужской областью дефицит, а если и найдёшь, то даже малепусенькие съедены червём. Наверное экология сказывается.
Но белых, лисичек, опят и др. грибов хороших было полно, морозилка забита вся отварными грибами, поэтому пришла на свой любимый форум научиться грибы консервировать. |
||||||||||
13 Сен 2013 5:15
|
Кукабарра
Australia |
|||||||||
Термин грибника...))) Спасибо! Теперь осталось только следующего сезона ждать.
Я тоже не перестаю к этому процессу как к чуду относиться. А места нашла сейчас более красивые, нежели этот полумертвый лес.
Мдяя... Нигде не бывает полного счастья..)))) У нас свежий белый гриб идет по $120 за кг, как красная икра. (еще прочитала, что плантаций их нет, надо искать именно на свободе и страшно загорелась!))) . |
||||||||||
12 Окт 2013 17:58
|
tutu
Slovenija |
|||||||||
Кукабарра
Отправились в холодильник 2 баночки рыжиков по вашему рецепту. Обязательно напишу как это будет на вкус. Только я что-то не очень поняла про 3 месяца? Нужно столько времени подождать? Живу в Словении. Здесь рыжики в большом почете. Правда их не консервируют. Позволю себе предложить один словенский рецепт проготовления рыжиков, вдруг вас заинтересует: В сковороду налить немного оливкового масла. Рыжики положить на шляпки и в каждую шляпку дать небольшой кусочек горгонзолы. Сковороду закрыть крышкой и подождать 10-13 мин. Попробуйте , это настоящий деликатес! Счастливо! |
||||||||||
12 Окт 2013 19:00
|
Кукабарра
Australia |
|||||||||
Татьяна, как у Вас рыжики красиво смотрятся!!! От души надеюсь, что и вкус будет соответствовать))
Нет-нет, что Вы!! Можно есть хоть на следующий день. Обычно они у меня при комнатной температуре остаются от 12 до 24 часов, а затем убираю в холодильник. Люблю холодные пробовать.)) Я просто хотела показать, что они и спустя несколько месяцев не портятся. Только, если впервые открыли баночку спустя длительное время и всю сразу не использовали, лучше в оставшиеся грибы чуть-чуть масла подлить, чтобы цвет не потеряли, не потемнели.
О, спасибо огромное! Я обожаю этот сыр. обязательно попробую, только уже в будущем сезоне теперь. Специально выберу подходящий размер
Удачи Вам! |
||||||||||
01 Дек 2013 22:51
|
tutu
Slovenija |
|||||||||
03 Дек 2013 16:45
|
пуата+
|
|||||||||
Девушки, а мы любим солёные рыжики есть со сметаной.
Измельчаю рыжики на мелкие кусочки, добавляю пару-тройку ложек густой вологодской сметаны, да с оладушками..... ммммм..... вкус детства! Попробуйте - не пожалеете! Нам рыжики солёные привозит родня из соседней обл, говорят очень много их там! Солят они рыжики в сыром виде, не вымачивая, не отваривая и не добавляют никаких специй. Вкусно!!! . Вот только так, на мой взгляд, сохраняется весь аромат этих чудесных грибов. |
||||||||||
03 Дек 2013 18:07
|
Кукабарра
Australia |
|||||||||
Танечка, я так рада! По фотке видно, что рыжички отборные, у меня даже слюнки потекли Жаль, нам долго еще ждать нового сезона, а баночки наши все уже закончились. Спасибо большущее за добрые слова и такой замечательный наглядный отчет
Да, несомненно должно быть тоже вкусно. А мы только жареные со сметаной до сих пор ели. По привычке для засолки очень маленькие оставляю, как деликатес, их и резать как-то жалко бывает.))) |
||||||||||
04 Дек 2013 17:36
|
пуата+
|
|||||||||
нуууу... нам привозят, в основном, средне-крупные Маленькие рыжики-кнопочки муж сестры не берёт. |
||||||||||
04 Дек 2013 23:10
|
tutu
Slovenija |
|||||||||
пуата5
Сушайте точно, у Гиляровского это было-рыжики в сметане. Но теперь уже только в следующем году, две крохотные баночки уже закончились. За идею огромное спасибо!! |
||||||||||
05 Дек 2013 4:24
|
Кукабарра
Australia |
|||||||||
Не обижайтесь, Танечка, я же не оспариваю! Придет осень, почему бы и не попробовать? Рыжики меня никогда не разочаровывают. |
||||||||||
14 Апр 2014 4:17
|
Selfiya
47 лет Сидней, Австралия |
|||||||||
Лена, спасибо за рецепт! Вчера впервые попыталась иметь дело с рыжиками). Сиднейский сезон охоты за грибами открыт! Собирать - одно удовольствие! Грибов много, а грибников мало). Набрали 1,5 ведра рыжиков и 0,5 ведра маслят где-то за час. Жалею, что впервые за 3 года решились поехать пособирать. Я не была уверена, что они совсем как привычные российские! А что вы из них еще готовите?
|