Дачный совет (болталка для дачниц) -3

Сообщение Автор

30 Май 2014 13:41

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Утро
пучеро- http://forum.say7.info/topic56929.html
рис с остатками от него- http://forum.say7.info/topic70464.html кстати тут и использовала другой вид артишоков, который в виде палок

ну и паэлья- http://forum.say7.info/topic32162.html

и ещё- зелёные помидоры, перец жёлтый или зелёный мясистый, стоят с октября хрустящие good http://forum.say7.info/topic69347.html

kinnergard
кто высаживает в теплицу в феврале- уже собирает помидоры.
у нас её нет, хотелось бы небольшую, но боюсь или её сопрут или урожай подчистят
с высадкой рассады не спешим, сажаем в конце апреля, начале мая, ждём чтоб погода максимально стабилизировалась. в прошлом году те кто высадил помидоры в марте, начале апреля, пожалели, все помидоры пропали, у знакомой 250 кустов коту под хвост wacko1 wacko1 и кучу химии на них лил, не спасло. а разница- ну на 2-3 недели начинают помидоры собирать unknown перцы посадишь раньше- ночью 10-15 градусов. они потом очень долго стоят и не растут , смысла не вижу.
мы помидоры в прошлом году собирали до ноября, зелёные правда и многие с червячком были, а перцы good2

мы живём в Испании, огород тутже friends
сажала в этом году сама рассаду, за исключением зелёного перца, баклажан и помидор сорта Валенсия(местный сорт, типа бычьего сердца, розовые, очен крупные, кисло-сладкие)
ну и лук рассаду брали, 3 сорта- 2 сладких, сразу кушать и один на хранение
семена помидор мне с Эстонии привезли, просила мелких, дя консервации, а то в прошлом году все крупные были, не намаринуешь таких girl_haha

30 Май 2014 13:51

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
lilien86 писал(а):
это помидорки такие, у меня есть - Пиноккио сорт называется,

А у меня самыми первыми зацветает Маришкина Пуговка. Эти первыми приношу для внучки.
Marishkaa25 писал(а):
неееее там сейчас гадюшник, всё травой зарастает, а пропалывать грядки некому

У меня та же история. Бываю на даче раз в неделю. В 10 утра приезжаем, в 18 уезжаем. За эти часы столько всего нужно успеть сделать, что нереально поддерживать все в чистоте и порядке.
logika писал(а):
Поздравляю Казахстан, Белоруссию, Россию с ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОЮЗОМ!!!

+1 friends friends friends
logika писал(а):
Эрни тоже любит когда я ему рассказываю!

Я и сама, помню, любила, когда мне папа рассказывал про то, как я была маленькая. Мой папа удивительно умел общаться с детьми..... girl_in_dreams

30 Май 2014 13:51

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Да, град - это малоприятно!!!!
У нас в прошлом году в конце июня такоооой град пошел!!!! Мама, не горюй! unknown
Градины была ок 8 см. И не как мячи, а блины какие-то unknown То есть если краем по голове... Сосед выбежал с одеялом, хотел машину накрыть. Получив градину в голову подумал: "А ну ее эту машину" wacko1
Про сад и и говорить нечего wacko1 Машины все побиты.
Нам потом страховой оценщик сказал со смехом, что крышка от бензобака не пострадала girl_haha girl_haha girl_haha
Рядом с нами находится завод Вольксваген. Вот у них этим градом побило новые готовые к отгрузке машины в нешуточных количествах wacko1
А уж про выбитые окна и упоминать не стоит wacko1

Про сиропы
Столько чая не выпьешь, сколько этих трав растет. Как сорняки!
При сушке аромат теряется. Подсмотрела в Австрии в Альпах у местных жителей, что они сиропы из почти всех трав делают. Добавляют ягоды и даже цветы!
Стала и я делать. Летим в холодные напитки хорошо идет мелисса, мята. Зимой душица, шалфей, тимьян. Для зимних вариантов часть сахара заменяю медом.
А еще мятный ликер у нас под эспрессо хорошо идет Wink
Как тару использую пивные бутылки с такой пробкой.
Задача мужа купить ящик такого пива и опустошить его. Drinks or Beer
Опять же потом прямо в ящике и хранить удобно
Фото

30 Май 2014 13:53

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Тут картошка и огурцы посажены, за ними - 8 деревьев оливок на масло, деревья только в этом году посадили, начали цвести girl_in_love (Все фото от 1 мая)
Фото

Персики:
Фото

Яблоня:
Фото

Справа инжир большой, слева грецкий орех обрубленный
Фото

30 Май 2014 14:02

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Leranya
Цитата:
Девочки - болтушечки, если нужно удалить мои сообщения, скажите. Это же дачная болталка, а я тут со своей войной.
нет, не удаляй!
Ты не со своей войной, ты со своей БОЛЬЮ!
А с "подругами" можно и нужно делиться не только радостью, но и болью! friends
Храни Вас Бог!

30 Май 2014 14:14

Распечатать сообщение
Leranya

Лера

52 года
г.Донецк

LeranyaМои рецепты
Багиррра писал(а):
а с политическими дебатами может всё же в личку,

Леночка, ну, прости, занесло меня. girl_flag_of_truce Не я это начала... Испортила настроение? Прости ещё раз. Хотела тебе настроение фотками поднять, но, как оказалось, забыла шнурок от телефона дома, а фотик на даче остался. Постараюсь на следующей неделе показать, чего я там насяськала-намасяськала (Лилюш, привет!), наахалаяла- намахалаяла (Леночка куда пропала?).
Кежма писал(а):
"ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу"

Спасибо, Сашенька. Может, я действительно много воды налила? Нужно было кратко и менее эмоционально. unknown Сегодня у нас тихо, последний звонок у детей во многих школах отменили, но с утра видела красивеньких выпускниц. Жизнь продолжается. Дай Бог.
kinnergard писал(а):
Капусту я уже высадила, помидоры тоже в ОГ

Я успела высадить все помидоры. Ох, и много получилось, тыкала уже везде, где можно и нельзя. Перцы тоже уже в ОГ. Остались так и стоять на веранде баклы. На эти выходные опять не поедем. Посеять успела всё: морковку, свеклу (уже давно взошли, надо бы прорвать), кукуруза уже большая, вылезли огурцы, кабачки, салаты, спаржевая фасоль. Тыквы, дыни и арбузы посеяла, но всходов ещё не видела.
kinnergard писал(а):
На средней, Лариса.

Меня это тоже заинтересовало, надо попробовать, чего-то в последнее время худеется плохо. Сельдерей надо купить.
kinnergard писал(а):
НЕТ! Не надо ничего удалять.

Спасибо, Наташенька. Не-не-не-не, я не тролль.

30 Май 2014 14:20

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Leranya
Цитата:
на веранде баклы

До сих пор с теплом вспоминаю как мама из "синенькие" называла.

30 Май 2014 14:33

Распечатать сообщение
Leranya

Лера

52 года
г.Донецк

LeranyaМои рецепты
igel_el писал(а):
Градины была ок 8 см. И не как мячи, а блины какие-то

wacko1 wacko1 wacko1
igel_el писал(а):
Получив градину в голову подумал: "А ну ее эту машину"

girl_haha Мой бы своим телом закрыл, так её любит. girl_haha
Marishkaa25 писал(а):
Тут картошка и огурцы посажены, за ними - 8 деревьев оливок

Ничё себе у тебя угодья! Красиво! Инжир - круто! А на моём персике, посаженном в прошлом году, все листики покрутило, но стали новые отрастать. Мороз? (Спросила Лера у девочки из Испании girl_haha )
igel_el писал(а):
Храни Вас Бог!

Спасибо, Элоночка.
igel_el писал(а):

Так я ж типа "продвинутая". Моя мама тоже так говорит "синенькие". А ты где жила?

30 Май 2014 14:41

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Хрен тоже еле растёт, вот вам и сорняк, поливаю водой сегодня и смеюсь- подкармливать надо

я когда жила в Карелии увидела у соседки на участке хрен растет и попросила у нее кусочек, у меня там под окнами была грядочка. Так не дала - говорит если разрастется тогда дам . А я же привыкла что здесь он наоборот всем мешает и просить не надо - сам полезет. Не климат видать ему в солнечной Испании Wink
logika писал(а):
Поздравляю Казахстан, Белоруссию, Россию с ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОЮЗОМ!!!

присоединяюсь! Rose
Утро писал(а):
Света написала сегодня в личку пару строчек с мобильника - у них действительно комп сломался. Все нормально. Передает всем привет

Наташа, спасибо за новости о Свете!
Светочка, если читаешь - твои томаты у меня girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Лиля, твои томаты не уступают girl_in_love
Бог даст буду с помидорами в этом году. Их уже срочно-срочно надо подвязывать. Мужу уже весь мозг вынесла, что арматуру надо покупать. Обещал в выходные купить girl_claping
Кстати, о подвязке. Смотрю в интернете разные есть способы. Кто-то подвязывает каждый ряд к вертикальной шпалере, кто-то два ряда к общему верху. Ну, просто кольями я не хочу. Поделитесь томатоводы опытом?
Пушинка 36rus писал(а):
А на смородине гадость какая-то прям верхние листочки покрыла белым, как цементом, но смывается и какие-то белые гады вылетают, это не белокрылка случайно?

Аллуся, это по ходу мучнистая роса - грибковое заболевание. Можно. как я в прошлом году писала рецепт от моей мамы (ну и многие так делают)
горсть золы залить литром воды, перемешивая настоять сутки, процедить. Добавить пару капель йода и литр сыворотки или не жирного молока (магазинного можно 1Confused. Все это довести до объема 10л и опрыскивать.
Можно одной сывороткой. Можно одной зольной водой.
А можно мылом. Я именно мылом в последний раз и сделала. Уже бодрее куст, но придется еще. Сильно развилось на красной смородине.
И регулярно поливаем или брызгаем фитоспорином для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости грибкам и болезням.
Я им все опрыскиваю раз в неделю или 10 дней. И томаты, и кусты, и виноград...
Leranya писал(а):
А помните, как мы дружно жили? Я ждала постов Светика с нетерпением, любила её читать. А как мы с ней в огород ходили? Оборжаться. И инфы полезной сколько! А красоты!

friends
Leranya писал(а):
Это же дачная болталка, а я тут со своей войной.

Знаете, что на протяжение уже наверное месяца у меня звучит в доме? Не музыка, не телевизор..... а волну рации в интернете, где общаются люди находящиеся в гуще событий на Востоке. Мы не смотрим новости ни наших, ни российских каналов. Мы хотим знать правду и иметь свое мнение, поэтому слушаем.

30 Май 2014 14:49

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Leranya
Цитата:

igel_el писал(а):
Цитата:

Так я ж типа "продвинутая". Моя мама тоже так говорит "синенькие". А ты где жила?

Я то из Литвы, а вот мама харьковчанка была friends
Так что кое какие традиции я переняла Wink
Например могу такоооой борщ забабахать Yahoo! Муж говорит, что если бы и захотел уйти, то уже даже ради борща меня терпеть будет girl_haha
А еще свекла для меня до сих пор "бурак" или "буряк" называется Wink

30 Май 2014 15:09

Распечатать сообщение
Leranya

Лера

52 года
г.Донецк

LeranyaМои рецепты
usya писал(а):
Кстати, о подвязке.

Аллочка, привет, посмотри тут
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1757&page=2
Я себе такое сделала. Не совсем такое, из подручных материалов, без верхних труб. В принципе мне нравится. Сама конструкция удобная. К сетке крепила хомутами, которые купила в строительном магазине за копейки, но они одноразовые. Если нужно, спрошу у мужа, как они называются. Только, начитавшись какие высокие помидоры у меня должны были вырасти girl_haha , сделала почти 2м высотой, не нужно такие высокие. Долго муж спину лечил... girl_haha Как-нибудь сфоткаю, покажу.

30 Май 2014 15:12

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
smolnata писал(а):
Ой, как же захотелось такого сочного, спелого!

И не говори! Такой аппетитный!!!! nyam2 nyam2 nyam2 good2
Кежма писал(а):
А теперь по теме. Можно ли в одной тепличке выращивать и огурцы, и помидоры? Не подерутся? Или лучше не смешивать?

На практике многие так делают, а в теории это совершенно разные растения и им требуются разные условия для роста и плодоношения. Огурцы любят излишнюю влагу и тепло, не переносят сквозняков, а помидоры, напротив, любят чтобы ветерок их продувал и не переносят влагу. praising
Утро писал(а):
Земля совсем другого цвета - так непривычно.

И у меня такая земля, когда высыхает. Глины много. Мне непривычно видеть ваши черные грунты.
Утро писал(а):
Все нормально. Передает всем привет

Вот и славно! Пусть чинит комп и выходит на связь!
Утро писал(а):
Знаешь, Лар, очень объединяют детки - в каждом дворе по ребенку - там поиграют, там чай попьют, там попрыгают, там на газоне поваляются. Носятся целой бандой по соседским участкам - и у меня так было и у Шурика и у Танюшки. А пойдешь за дитем - поневоле языком зацепишься. Может если бы не они, и у нас бы так было как у вас.

Одна из моих соседок, моя бывшая коллега. Работали в одном отделе и в одной группе. Она немного моложе меня. С ними же на этом участке работают её родители и сестра. Родители теперь живут постоянно на даче в сезон. Мой младший сын в детстве играл с её дочкой. Бегали с участка на участок. С нами пообедают, потом бегут к ним, и там чем-то угостят. Вот раньше они и открывали мне парник, если попрошу. Я тоже приезжала и шла открыть им парник, но так было раньше. Теперь дети выросли, отношения изменились. Я поняла, что её маме не очень хочется, чтобы к ней обращались с подобной просьбой. Я перестала просить...
Утро писал(а):
Да, мы вот тоже на него подсели, и по твоим рецептам салатики делала и по Имбирчикиным кростини.

Точно, girl_yes помню! Wink
Утро писал(а):
в их горьком шоколаде, моем любимом и таком вкусном, есть запрещенные добавки.

Казахстанский не ела. Я люблю вполне определенный немецкий шоколад и швейцарский. Когда вижу его, всегда беру. Обалденно вкусный. Wink И брат иногда присылает вкусный французский шоколад.
Lana_nov писал(а):
град идет локально, в каком-то одном месте. Так, Нааташ smolnata, может у тебя на даче и все в порядке. Не расстраивайся заранее.

Неделю назад, когда прошел первый крупный град в Минске, оказалось, что на даче тоже был и на следующий день опять был град, а в Минске уже не было.
kinnergard писал(а):
меня тоже баклы и перцы стоят с плодами, а некоторые томаты цветут второй кистью.

Вот вам и север! Wink good2
kinnergard писал(а):
Старшая дочь использовала куриные кубики ( в 90х годах мы даже не слышали про Е) для приготовления пищи, с тех пор у внучки нарушение работы поджелудочной железы.

Мой младший сын в школьные годы ел сухие брикетики с вермишелью быстрого приготовления. Дети тогда хрумкали это, как чипсы. Я его ругала, но без толку. В результате попал в больницу с гастритом, бульбитом и бог знает с чем еще. Больше такую еду не ест.
Кежма писал(а):
Вопрос: когда высаживать в грунт рассаду капусты и помидор?

Капуста заморозков не боится.
Пошла с внучкой гулять, она сегодня у меня. У них устанавливают остальные 4 двери в квартире.

30 Май 2014 15:13

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Девочки, я сейчас ухохаталась girl_haha girl_haha
Завтрак сегодня готовила моя десятилетняя дочь. Прихожу на кухню и нахожу вот такие скорлупки girl_haha
Креативный подход к делу Wink
Фото

30 Май 2014 15:15

Распечатать сообщение
Leranya

Лера

52 года
г.Донецк

LeranyaМои рецепты
igel_el писал(а):
Так что кое какие традиции я переняла

friends
igel_el писал(а):
Например могу такоооой борщ забабахать

Да, борщ - это ВЕСЧЬ! nyam2
igel_el писал(а):
Муж говорит, что если бы и захотел уйти, то уже даже ради борща меня терпеть будет

Нууу, это он лукавит. Wink
igel_el писал(а):
А еще свекла для меня до сих пор "бурак" или "буряк" называется

Так я же ..., ну, ты в курсе. girl_haha У нас тоже многие говорят "буряк" friends

30 Май 2014 15:19

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Leranya
Цитата:
Нууу, это он лукавит.

А еще любит повторять, что если б мог, лег бы в кастрюлю весь и ел бы и ел girl_haha
Это при росте 1,90м girl_haha girl_haha

30 Май 2014 15:24

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Лена-Багирра, ты вигну посадила?
У меня из 5 шт. взошло 2 в парнике, очень плохо растёт-медленно, а у тебя?

30 Май 2014 15:33

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Кежма, Саша, копирую из "Шести соток" вопрос читателя и ответ агронома.

Высаживаем перцы, томаты и огурцы в одной теплице. Люди мы не молодые, заменить грунт полностью не можем. Как предупредить заболевание растений и сделать посадки правильно?

Чтобы ваш урожай был защищен от вредителей и болезней нужно предпринять следующие меры:
• помыть теплицу, поликарбонат, пленку с дезинфицирующими препаратами. Не использовать прошлогодние подвязки;
• пролить землю в теплице Фитоспорином от фитофторы;
• нельзя загущать посадки – растения должны хорошо проветриваться и освещаться. Загущение посадок способствует развитию болезней;
• применять Азофит – рекультиватор почвы (или другие препараты, содержащие азотные бактерии) через 2 недели после высадки рассады;
• применять мульчирование;
• при совместном выращивании овощей в одной теплице огурцы и перцы лучше высаживать на одной грядке. Они любят полив дождеванием, более теплые условия, большую влажность. Для создания более влажных, тепличных условий эту грядку лучше отгородить шторкой из пленки или агротекса, лутрасила. Перцы, как более низкорослые, необходимо расположить ближе к югу. Томаты – на отдельной грядке (чем ниже сорт, тем ближе к южной стороне их надо высаживать). Томаты любят проветривание, поэтому с этой стороны теплицы пленку в жаркие дни лучше поднимать. Каждый год грядки необходимо менять местами;
• почву можно чистить с помощью полезных растений. Так, кустик бархатцев очистит участок почвы в теплице от нематод. Для этих же целей подсевают пряно-ароматический травы.

30 Май 2014 15:36

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
usya
Алл испанцы домиком палки соединят но не возле каждого томата, а потом по мере их ростаприсоединяют горизонтально земле и по периметру веревкой. Получается помидоры ложаться на эту опору как шалаш.
Постараюсь фото у соседей по территории сделать и показать, у одного дедули образцово- показательный участок, всё на продажу и никогда не меняет место посадки.

Leranya
Персик одно из самых деликатных деревьев, скручиваются листья у наших каждй год wacko1 химией надо полить, потом смотреть, если через 15 дней новые листья опять крученые и как бы впупырешек опять полить, маленький персик еле живой изза этой болячки, а большому 5 лет и в этом году первый раз урожай видим wacko1

30 Май 2014 15:36

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
lilien86 писал(а):
ты вигну посадила?
У меня из 5 шт. взошло 2 в парнике, очень плохо растёт-медленно, а у тебя?

посадила, перед заморозками видела что начали всходить. Сейчас под укрывным в 2 слоя, не знаю что там, поди замёрзла.Планирую сегодня открывать.Отпишусь.

30 Май 2014 15:38

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Утро
пучеро- http://forum.say7.info/topic56929.html
рис с остатками от него- http://forum.say7.info/topic70464.html кстати тут и использовала другой вид артишоков, который в виде палок

Марина, спасибо!
Багиррра писал(а):
посадила, перед заморозками видела что начали всходить. Сейчас под укрывным в 2 слоя, не знаю что там, поди замёрзла.Планирую сегодня открывать.Отпишусь.

А я купила вигну и пакетик с семенами потеряла, правда, год какой-то потеряшный.

30 Май 2014 15:44

Распечатать сообщение
Leranya

Лера

52 года
г.Донецк

LeranyaМои рецепты
igel_el писал(а):
Завтрак сегодня готовила моя десятилетняя дочь.

Smile Smile Smile Это чем она так накреативила?
igel_el писал(а):
Это при росте 1,90м

rofl2 rofl2 rofl2 Такой красивый мужчина и весь в борще! rofl2 rofl2 rofl2

30 Май 2014 15:52

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
smolnata писал(а):
Напрасно...Что так боишься добавок? Они в любом продукте есть. А чтобы они оказывали какое-то негативное влияние на организм-так надо килограммами шоколад есть,ведрами жидкости пить.Не боИсь! Пищевые добавки с буквой Е- это тот же лецитин, лимонная кислота сорбиновая кислота( которая в огромном количестве в рябине содержится), желатин, агар-агар, крахмал и еще много другого...ну, конечно есть и бяка, но не смертельно.

Натуля, во многом с тобой соглашусь, даже проиллюстрирую. Одно Е другому Е рознь. Вот те, которые содержатся в обычном яблоке. Их бояться не надо. (Правда за 100% достоверность этого рисунка не поручусь)
Фото

Я стараюсь не покупать продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами. ИМХО

30 Май 2014 15:53

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Leranya писал(а):
rofl2 rofl2 rofl2 Такой красивый мужчина и весь в борще! rofl2 rofl2 rofl2

Так украинский борщ на немецких мужчин действует girl_haha

Цитата:
Это чем она так накреативила?

Я от смеха даже спросить забыла girl_haha

30 Май 2014 16:04

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Leranya писал(а):
Я же тебе показывала тех, кого ТЫ описала

Лера, спасибо за правду, а не за ссылки. А удалять ничего не надо.
igel_el писал(а):
А еще свекла для меня до сих пор "бурак" или "буряк" называется

Элона, у нас дома (я с Кубани) тоже так говорят на свёклу.
Marishkaa25 писал(а):
Персик одно из самых деликатных деревьев, скручиваются листья у наших каждй год

Персик нужно начинать опрыскивать до набухания почек и так весь сезон, по окончании сезона опрыскивать не только само растение, но и прилегающую землю вокруг. Мы сначала опрыскиваем медьсодержащими, а когда появляются плоды, фитоспорином.

30 Май 2014 16:07

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
omatanja
Цитата:
Элона, у нас дома (я с Кубани) тоже так говорят на свёклу.
friends friends friends

А ты в какой части DE живешь?
Страница 606 из 1000

Наверх