Дачный совет (болталка для дачниц) -3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Май 2014 13:41
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Утро
пучеро- http://forum.say7.info/topic56929.html рис с остатками от него- http://forum.say7.info/topic70464.html кстати тут и использовала другой вид артишоков, который в виде палок ну и паэлья- http://forum.say7.info/topic32162.html и ещё- зелёные помидоры, перец жёлтый или зелёный мясистый, стоят с октября хрустящие http://forum.say7.info/topic69347.html kinnergard кто высаживает в теплицу в феврале- уже собирает помидоры. у нас её нет, хотелось бы небольшую, но боюсь или её сопрут или урожай подчистят с высадкой рассады не спешим, сажаем в конце апреля, начале мая, ждём чтоб погода максимально стабилизировалась. в прошлом году те кто высадил помидоры в марте, начале апреля, пожалели, все помидоры пропали, у знакомой 250 кустов коту под хвост и кучу химии на них лил, не спасло. а разница- ну на 2-3 недели начинают помидоры собирать перцы посадишь раньше- ночью 10-15 градусов. они потом очень долго стоят и не растут , смысла не вижу. мы помидоры в прошлом году собирали до ноября, зелёные правда и многие с червячком были, а перцы мы живём в Испании, огород тутже сажала в этом году сама рассаду, за исключением зелёного перца, баклажан и помидор сорта Валенсия(местный сорт, типа бычьего сердца, розовые, очен крупные, кисло-сладкие) ну и лук рассаду брали, 3 сорта- 2 сладких, сразу кушать и один на хранение семена помидор мне с Эстонии привезли, просила мелких, дя консервации, а то в прошлом году все крупные были, не намаринуешь таких |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 13:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
А у меня самыми первыми зацветает Маришкина Пуговка. Эти первыми приношу для внучки.
У меня та же история. Бываю на даче раз в неделю. В 10 утра приезжаем, в 18 уезжаем. За эти часы столько всего нужно успеть сделать, что нереально поддерживать все в чистоте и порядке.
+1
Я и сама, помню, любила, когда мне папа рассказывал про то, как я была маленькая. Мой папа удивительно умел общаться с детьми..... |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 13:51
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||
Да, град - это малоприятно!!!!
У нас в прошлом году в конце июня такоооой град пошел!!!! Мама, не горюй! Градины была ок 8 см. И не как мячи, а блины какие-то То есть если краем по голове... Сосед выбежал с одеялом, хотел машину накрыть. Получив градину в голову подумал: "А ну ее эту машину" Про сад и и говорить нечего Машины все побиты. Нам потом страховой оценщик сказал со смехом, что крышка от бензобака не пострадала Рядом с нами находится завод Вольксваген. Вот у них этим градом побило новые готовые к отгрузке машины в нешуточных количествах А уж про выбитые окна и упоминать не стоит Про сиропы Столько чая не выпьешь, сколько этих трав растет. Как сорняки! При сушке аромат теряется. Подсмотрела в Австрии в Альпах у местных жителей, что они сиропы из почти всех трав делают. Добавляют ягоды и даже цветы! Стала и я делать. Летим в холодные напитки хорошо идет мелисса, мята. Зимой душица, шалфей, тимьян. Для зимних вариантов часть сахара заменяю медом. А еще мятный ликер у нас под эспрессо хорошо идет Как тару использую пивные бутылки с такой пробкой. Задача мужа купить ящик такого пива и опустошить его. Опять же потом прямо в ящике и хранить удобно |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 13:53
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
30 Май 2014 14:02
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||
Leranya
Ты не со своей войной, ты со своей БОЛЬЮ! А с "подругами" можно и нужно делиться не только радостью, но и болью! Храни Вас Бог! |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 14:14
|
Leranya
52 года г.Донецк |
|||||||||||||||||||||
Леночка, ну, прости, занесло меня. Не я это начала... Испортила настроение? Прости ещё раз. Хотела тебе настроение фотками поднять, но, как оказалось, забыла шнурок от телефона дома, а фотик на даче остался. Постараюсь на следующей неделе показать, чего я там насяськала-намасяськала (Лилюш, привет!), наахалаяла- намахалаяла (Леночка куда пропала?).
Спасибо, Сашенька. Может, я действительно много воды налила? Нужно было кратко и менее эмоционально. Сегодня у нас тихо, последний звонок у детей во многих школах отменили, но с утра видела красивеньких выпускниц. Жизнь продолжается. Дай Бог.
Я успела высадить все помидоры. Ох, и много получилось, тыкала уже везде, где можно и нельзя. Перцы тоже уже в ОГ. Остались так и стоять на веранде баклы. На эти выходные опять не поедем. Посеять успела всё: морковку, свеклу (уже давно взошли, надо бы прорвать), кукуруза уже большая, вылезли огурцы, кабачки, салаты, спаржевая фасоль. Тыквы, дыни и арбузы посеяла, но всходов ещё не видела.
Меня это тоже заинтересовало, надо попробовать, чего-то в последнее время худеется плохо. Сельдерей надо купить.
Спасибо, Наташенька. Не-не-не-не, я не тролль. |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 14:20
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||
Leranya
До сих пор с теплом вспоминаю как мама из "синенькие" называла. |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 14:33
|
Leranya
52 года г.Донецк |
|||||||||||||||||||||
Мой бы своим телом закрыл, так её любит.
Ничё себе у тебя угодья! Красиво! Инжир - круто! А на моём персике, посаженном в прошлом году, все листики покрутило, но стали новые отрастать. Мороз? (Спросила Лера у девочки из Испании )
Спасибо, Элоночка.
Так я ж типа "продвинутая". Моя мама тоже так говорит "синенькие". А ты где жила? |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 14:41
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
я когда жила в Карелии увидела у соседки на участке хрен растет и попросила у нее кусочек, у меня там под окнами была грядочка. Так не дала - говорит если разрастется тогда дам . А я же привыкла что здесь он наоборот всем мешает и просить не надо - сам полезет. Не климат видать ему в солнечной Испании
присоединяюсь!
Наташа, спасибо за новости о Свете! Светочка, если читаешь - твои томаты у меня Лиля, твои томаты не уступают Бог даст буду с помидорами в этом году. Их уже срочно-срочно надо подвязывать. Мужу уже весь мозг вынесла, что арматуру надо покупать. Обещал в выходные купить Кстати, о подвязке. Смотрю в интернете разные есть способы. Кто-то подвязывает каждый ряд к вертикальной шпалере, кто-то два ряда к общему верху. Ну, просто кольями я не хочу. Поделитесь томатоводы опытом?
Аллуся, это по ходу мучнистая роса - грибковое заболевание. Можно. как я в прошлом году писала рецепт от моей мамы (ну и многие так делают) горсть золы залить литром воды, перемешивая настоять сутки, процедить. Добавить пару капель йода и литр сыворотки или не жирного молока (магазинного можно 1. Все это довести до объема 10л и опрыскивать. Можно одной сывороткой. Можно одной зольной водой. А можно мылом. Я именно мылом в последний раз и сделала. Уже бодрее куст, но придется еще. Сильно развилось на красной смородине. И регулярно поливаем или брызгаем фитоспорином для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости грибкам и болезням. Я им все опрыскиваю раз в неделю или 10 дней. И томаты, и кусты, и виноград...
Знаете, что на протяжение уже наверное месяца у меня звучит в доме? Не музыка, не телевизор..... а волну рации в интернете, где общаются люди находящиеся в гуще событий на Востоке. Мы не смотрим новости ни наших, ни российских каналов. Мы хотим знать правду и иметь свое мнение, поэтому слушаем. |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 14:49
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||
Leranya
Я то из Литвы, а вот мама харьковчанка была Так что кое какие традиции я переняла Например могу такоооой борщ забабахать Муж говорит, что если бы и захотел уйти, то уже даже ради борща меня терпеть будет А еще свекла для меня до сих пор "бурак" или "буряк" называется |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:09
|
Leranya
52 года г.Донецк |
|||||||||||||||||||||
Аллочка, привет, посмотри тут http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1757&page=2 Я себе такое сделала. Не совсем такое, из подручных материалов, без верхних труб. В принципе мне нравится. Сама конструкция удобная. К сетке крепила хомутами, которые купила в строительном магазине за копейки, но они одноразовые. Если нужно, спрошу у мужа, как они называются. Только, начитавшись какие высокие помидоры у меня должны были вырасти , сделала почти 2м высотой, не нужно такие высокие. Долго муж спину лечил... Как-нибудь сфоткаю, покажу. |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
И не говори! Такой аппетитный!!!!
На практике многие так делают, а в теории это совершенно разные растения и им требуются разные условия для роста и плодоношения. Огурцы любят излишнюю влагу и тепло, не переносят сквозняков, а помидоры, напротив, любят чтобы ветерок их продувал и не переносят влагу.
И у меня такая земля, когда высыхает. Глины много. Мне непривычно видеть ваши черные грунты.
Вот и славно! Пусть чинит комп и выходит на связь!
Одна из моих соседок, моя бывшая коллега. Работали в одном отделе и в одной группе. Она немного моложе меня. С ними же на этом участке работают её родители и сестра. Родители теперь живут постоянно на даче в сезон. Мой младший сын в детстве играл с её дочкой. Бегали с участка на участок. С нами пообедают, потом бегут к ним, и там чем-то угостят. Вот раньше они и открывали мне парник, если попрошу. Я тоже приезжала и шла открыть им парник, но так было раньше. Теперь дети выросли, отношения изменились. Я поняла, что её маме не очень хочется, чтобы к ней обращались с подобной просьбой. Я перестала просить...
Точно, помню!
Казахстанский не ела. Я люблю вполне определенный немецкий шоколад и швейцарский. Когда вижу его, всегда беру. Обалденно вкусный. И брат иногда присылает вкусный французский шоколад.
Неделю назад, когда прошел первый крупный град в Минске, оказалось, что на даче тоже был и на следующий день опять был град, а в Минске уже не было.
Вот вам и север!
Мой младший сын в школьные годы ел сухие брикетики с вермишелью быстрого приготовления. Дети тогда хрумкали это, как чипсы. Я его ругала, но без толку. В результате попал в больницу с гастритом, бульбитом и бог знает с чем еще. Больше такую еду не ест.
Капуста заморозков не боится. Пошла с внучкой гулять, она сегодня у меня. У них устанавливают остальные 4 двери в квартире. |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:13
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:15
|
Leranya
52 года г.Донецк |
|||||||||||||||||||||
Да, борщ - это ВЕСЧЬ!
Нууу, это он лукавит.
Так я же ..., ну, ты в курсе. У нас тоже многие говорят "буряк" |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:19
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||
Leranya
А еще любит повторять, что если б мог, лег бы в кастрюлю весь и ел бы и ел Это при росте 1,90м |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:24
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||||
Лена-Багирра, ты вигну посадила?
У меня из 5 шт. взошло 2 в парнике, очень плохо растёт-медленно, а у тебя? |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:33
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Кежма, Саша, копирую из "Шести соток" вопрос читателя и ответ агронома.
Высаживаем перцы, томаты и огурцы в одной теплице. Люди мы не молодые, заменить грунт полностью не можем. Как предупредить заболевание растений и сделать посадки правильно? Чтобы ваш урожай был защищен от вредителей и болезней нужно предпринять следующие меры: • помыть теплицу, поликарбонат, пленку с дезинфицирующими препаратами. Не использовать прошлогодние подвязки; • пролить землю в теплице Фитоспорином от фитофторы; • нельзя загущать посадки – растения должны хорошо проветриваться и освещаться. Загущение посадок способствует развитию болезней; • применять Азофит – рекультиватор почвы (или другие препараты, содержащие азотные бактерии) через 2 недели после высадки рассады; • применять мульчирование; • при совместном выращивании овощей в одной теплице огурцы и перцы лучше высаживать на одной грядке. Они любят полив дождеванием, более теплые условия, большую влажность. Для создания более влажных, тепличных условий эту грядку лучше отгородить шторкой из пленки или агротекса, лутрасила. Перцы, как более низкорослые, необходимо расположить ближе к югу. Томаты – на отдельной грядке (чем ниже сорт, тем ближе к южной стороне их надо высаживать). Томаты любят проветривание, поэтому с этой стороны теплицы пленку в жаркие дни лучше поднимать. Каждый год грядки необходимо менять местами; • почву можно чистить с помощью полезных растений. Так, кустик бархатцев очистит участок почвы в теплице от нематод. Для этих же целей подсевают пряно-ароматический травы. |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:36
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
usya
Алл испанцы домиком палки соединят но не возле каждого томата, а потом по мере их ростаприсоединяют горизонтально земле и по периметру веревкой. Получается помидоры ложаться на эту опору как шалаш. Постараюсь фото у соседей по территории сделать и показать, у одного дедули образцово- показательный участок, всё на продажу и никогда не меняет место посадки. Leranya Персик одно из самых деликатных деревьев, скручиваются листья у наших каждй год химией надо полить, потом смотреть, если через 15 дней новые листья опять крученые и как бы впупырешек опять полить, маленький персик еле живой изза этой болячки, а большому 5 лет и в этом году первый раз урожай видим |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:36
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||||
посадила, перед заморозками видела что начали всходить. Сейчас под укрывным в 2 слоя, не знаю что там, поди замёрзла.Планирую сегодня открывать.Отпишусь. |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Марина, спасибо!
А я купила вигну и пакетик с семенами потеряла, правда, год какой-то потеряшный. |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:44
|
Leranya
52 года г.Донецк |
|||||||||||||||||||||
Это чем она так накреативила?
Такой красивый мужчина и весь в борще! |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:52
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Натуля, во многом с тобой соглашусь, даже проиллюстрирую. Одно Е другому Е рознь. Вот те, которые содержатся в обычном яблоке. Их бояться не надо. (Правда за 100% достоверность этого рисунка не поручусь) Я стараюсь не покупать продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами. ИМХО |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 15:53
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||
Так украинский борщ на немецких мужчин действует
Я от смеха даже спросить забыла |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 16:04
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||||||||||||
Лера, спасибо за правду, а не за ссылки. А удалять ничего не надо.
Элона, у нас дома (я с Кубани) тоже так говорят на свёклу.
Персик нужно начинать опрыскивать до набухания почек и так весь сезон, по окончании сезона опрыскивать не только само растение, но и прилегающую землю вокруг. Мы сначала опрыскиваем медьсодержащими, а когда появляются плоды, фитоспорином. |
||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 16:07
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||
omatanja
А ты в какой части DE живешь? |