Дачный совет (болталка для дачниц) -3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Май 2014 16:18
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 16:22
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
Света, тебе звание профессора можно давать, наш агроном ответил фактически теми же самыми словами. Добавил только, чтобы поросли не путались - расстояние между рядами дикой и культурной должно быть не менее 2,5 м. Сорта малины не переопыляются. |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 16:36
|
Alenka-97
49 лет |
|||||||||||||||||||||||
Девочки привет!!!
ну вы и наболтали , вас прямо оставить на немножко не получается, потом понимаешь НАС НЕ ДОГОНЯТ, НАС НЕ ДОГОНЯТ Видимо комментировать не успею, ну хоть почитаю. Только вернулась с командировки, была в столице Татарстана- Казани. Город потрясающе красивый, чистый, ухоженный с очень добрыми, хлебосольными и позитивными людьми. Если у кого-нибудь есть или будет возможность посетить Казань- сделайте это, не пожалеете, город заслуживает это, а вы получите массу впечатлений!
Аллочка, думаю тебе уже ответили. Но на всякий случай отвечу: его прищепнуть надо пару раз. |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 16:55
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||||||||||||||||||
Доброго дня всем!! Читаю вас всех и обалдеваю.. когда все успеваете)) и в ОГ и в политике.. Не хотелось бы обсуждать ситуацию в Украйне.. близко мне оно..сама с фамилией девичьей вроде как украйнской.. зять хохол..но такой душ
евный человек) болею за всех душой.... а телевизор не включаю..боюсь.. теперь про мои горести... вот мои лилейники сортовые...чего с ними -ума не приложу....за 15 лет такое впервые.... может чего присоветуете??? |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 16:57
|
Anira2
71 год Riga |
|||||||||||||||||||||||
Ларочка , ты непрвильно поняла ответ Наташи.Это она откликнулась на статью" Если бы Россия поступала,как Америка." А теперь о компотах.Как не крути но они заварены кипятком. А сироп - свежачек.Аромат и вкус свежий свежего овоща или фрукта.
Вот до этого я не дотумкала. Мята вся вымерзла в этом году.Душица жива. А вот черную бузину никогда не видела.Фотки нет?.
И я своим рассказывала. У сына все это отложилось очень стойко, любит сам рассказывать-" вот когда я был маленький ...!"При этом прибывает в полной уверенности,что это работает его собственная память.А Дана до сих пор спрашивает какой она была в том или ином возврасте.Буквально два дня назад позвонила со слезами.Спрашивает дома ли мы, хочет приехать.Еле дождалась, пока они приехали. Оказалось грусть ее заела. Ну вроде отошла. А потом и говорит,что с подругами у нее не получается душу отвести. "Ведь ты меня лучше всех знаешь.И больше всех за меня переживаешь. Ты моя память,мой учитель жизни мой вдохновитель и успокоительное средство" Приятно было услышать.А с сыном спорим вечно. А вот с папой спорить даже не пытается.
Так радостно на душе, когда счастье в доме.Когда я от Даны дождусь. Уже 28 лет 1 июля.Говорит , что в течении двух лет.
Наташа, у меня все просто. Чищу, нарезаю мелко ( а теперь просто через Бош-кубик), засыпаю сахаром, иногда перемешиваю, чтобы сахар растворился и процеживая через сито разливаю по баночкам.Фсе. Стоит всю зиму. а остатки или в пирог или добавляю на 1 кг 3 апельсина молотых , сахара 500-600 г и варю варенье (рабарбар) А вишню и малину просто перемалываю и в морозилку. А вот как быть с травами нужно спросить у Элоны. Могу только догадываться. |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 17:10
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||
я тоже примерно так мыслю
молодец, своеобразно решила вопрос |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 17:19
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||||
Anira2
Не видела? А может просто внимания не обращала? вроде климат подходящий Фотку куста или цветов? Если куста, то вот из Гугла А цветы и готовка сиропа тут Почти как из фруктов, но травы не дают сока, поэтому заливаю теплым сахарным / медовым сиропом.
Да уж |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 17:36
|
Anira2
71 год Riga |
|||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 17:53
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||||
Ядовитой, вернее несъедобной, считается красная бузина. А черную можно и цветами и ягодами использовать! Сок бузины , только с очень интенсивным вкусом. Его лучше понемногу к другим добавлять (в тот же яблочный) Особенно этот вкус подходит ко всяким пуншам и глинтвейнам!!! В чем-чем, а в этом немцы и австрийцы толк знают Нашла вот: http://lekar-n.com/zdorovok-pitanie/yagodyi-buzinyi-sekret-dolgoletiya
Вроде нет соцветия другие Очень похоже на красную |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 18:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||
а у нас дождь с градом! Косой и сильный. Только что закончился. Что же там у меня в огороде-то? В городе реки
|
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 18:18
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||||||
Не о нас речь. Здесь и духа их нет.
Кратко было б не понятно. А без эмоций невозможно- мы не биороботы. Лер, не грузись.
Да, Лера... не ждали, не ведали, что всё так по дикому повернётся.
|
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 18:27
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||||
Марина, почитай здесь. Может это некроз сердцевины... http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.0.html |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 18:46
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||||
У меня все еще цветет (вернее позеленевшая доцветает) Рождественская Роза ( морозник?)
Я сегодня заметила (только в марте посадила- первый сезон), что у нее семена зреют. Может собрать и с Вами поделиться Но опыта у меня с этим растением нет! Не знаю, можно ли из семян выращивать и сохраниться ли сорт но можно попробовать. Тут же растительные экстремалы собрались |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 18:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Большое спасибо за теплые слова. Так приятно!!!! Я тоже очень люблю этот пирог. В нем тесто неприторное, не приедается. Я вот шарлотки уже давно не пеку, для меня они слишком сладкие и приевшиеся за все годы. Но это мой вкус, никому не навязываю. Просто очень много пеку, и многие вещи, когда-то казавшиеся вкусными, теперь неинтересны.
Света - это другое. Меня очень покоробили последние посты Оксаны, её резкие выпады в адрес донбассцев и Тани-ома. Неприятно было, как она из-за границы поучала Нину, живущую в центре событий. Приедь, живи здесь, в простреливаемых домах, тогда и право появиться что-то заявлять так безапелляционно...
Все верно, это дачная болталка, но мы ведь не бесчувственные марионетки и не можем думать только о цветочках и урожаях, когда нашим же подругам из болталки, нашим родным и близким, живущим в Донбассе, каждый день грозит смерть. Невольно возвращаешься к этой теме...
Извини, опять сорвалась... Не умею жить по-страусиному, хотя стараюсь не высказываться.
Пасибки! |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 19:10
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||||||||||||
Свежо предание)))))))))))))) Просто производители Рахата честно указывают состав. Да и мАркетинговый ход о чужой хорошей продукции почему бы не совершить. Я не сладкоежка и предпочитаю Баян-сулу, нежели Рахат. Но и Рахат не намного уступает. У нас жесткий контроль за пищевой продукцией. Не такой как в Белоруси, но и не такой как в РФ. Это правда.
Согласна, Наташ!!!!! Тоже неуютно себя ощущаю в таких местах.
Почему же??? Саша, посади кустов 30. Успеешь обработать. Это немного. Зато вкусно!
Марина, это ты про Испанию??????????????? Не про соседний огород в какой-нибудь нашей области? |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 19:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
lenochka_13
Лен, про Испанию думаешь тут не воруют??? ещё как.. а особенно когда кризис начался. В прошлом году с яблони все яблоки крупные подчистили- червивые, с одной единственной яблони на участке, было и шланг срезали, и дрова вывезли, и помидоры ... ничему не удивлюсь |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 19:20
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||||
Пишут, что лилейники ничем не болеют, только если может загнить корневая шейка из-за переувлажнения почвы. Я думаю тебе их стоит выкопать, сделать им хирургическую операцию, промыть в марганцовке, подержать в фитоспорине и высадить в другое место, присыпав шейку крупным речным песком. Или(рецепт Луизы Климцовой) освободить от земли шейку и чистой сухой тряпочкой хорошо протереть её от гнили, потом сделать такой состав: сантиметра два зубной пасты, туда добавить крепкий раствор марганцовки, чтобы паста была хорошего розового цвета и зубной щёткой нанести на пораженное место(позапрошлым летом я так спасла куст огурцов) вокруг посыпать золой.
Так приятно... |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 19:24
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||||||
Marishkaa25
МАРИНА, очень интересно читать как в южной стране занимаются растениеводством.Молодец, что пришла к нам в болталку Пиши еСчё! А декоративные растения выращиваете, цветы? |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 19:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, будем знать.
Я там обычные артишоки увидела точно, а вот палки, это типа черешкового сельдерея?
У меня недавно она на обед была
Я так поняла, что у вас дом в городе, а участок где-то отдельно от дома, типа наших дач? И эти земли не охраняются никем?
И пальмы рядом. Красота!
Может я не так разводила фитоспарин? У тебя раствор черный?
А в Литве где жила? Раньше я там часто бывала, а папа после войны жил в Каунасе.
А у нас "бурак".
Напомните, что это? Вьющаяся длинностручковая фасоль? или спаржевая фасоль?
Спасибо, Наточка.
Все началось с меня. Я потеряла зимой свой большой мешок со всеми семенами. Оказалось, забыли осенью на даче.
|
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 19:45
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||||
Багира-Манго
Вильнюс. У меня отец и второй ( из трех ) муж из Каунаса. Мы в советские времена к вам за промтоварами ездили! Особенно в сельмагах можно было дефицитом поживится Обувь, ткани и т.д. И у вас первых появились многоярусные вешалки! Это тогда был почти культурный шок Многие (и мы в том числе) ездили от предприятий, и это называлось " Экскурсия по местам братской Белоруссии" Ну а уж поездки классами на Курган Славы - это дело святое |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 19:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
Багиррра
Буду чего нибудь интересного приносить цветы не выращиваю мы на дачу наездами, у нас территория без питьевой воды и электричества, нежилая зона, а просто для огорода и посиделок я цветы не сажаю. Раз посадили , они рано отцветают, в марте-апреле где то, а потом всякие жуки лезут и ни тюльпанов, ничего другого тебе . Да и ни сил, ни времени с ними возиться нет. До нас были нарциссы посажены, ирисы фиолетовые, жасмин, розы. Мы ещё лаванду посадили, многолетняя, хорошо разрастается, да и от мошкары вроде помогает+ ещё травок многолетних- тимьян, розмарин, чабер, на балконе растёт один куст розы-знакомая дала, та что для варенья идёт, по осени думаю пересадить на дачу. Ограда кустовая всё лето до конца октября практически цветёт фиолетовыми цветами. В общем нам этого хватает. С прошлого года начали много чего сажать, поэтому все силы в огород пускаем, а в этом году в 3 раза больше посадили, чем в прошлом . Малина красная хорошо пошла, смородина еле растёт чёрная 1 куст тоже еле дышит, на солнце жарко, а в тени не нравиться ей Я в прошлом году делала льдинки-помидорки, такая классная вещь, совсем немного осталось в морозилке, в этом году обязательно пакета 4 3-хлитровых наморожу Багира-МангоЛариса, мы в квартире живём в малюсеньком населённом пункте, "дача"-это громко сказано находится километрах в 4 от квартиры. Ездим летом туда примерно каждые 3-4 дня, полить и урожай пособирать, прополоть, подвязать... Да палки на сельдерей похожи, только со вкусом артишока паэлья В апреле: местная чисто испанская травка из рода тимьяна: Это муж и дети фото от прошлого года: |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 19:54
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||||
Град похоже по всей болталке прошёл...Пиши, что с огородом... дай бог ничего серьёзного..
Два раза пробовала вырастить из семян, у меня не получилось. Даже не взошли.
Мне кажется у нас вообще никакого контроля нет, кроме ТВ передачи"Контрольная закупка". Честное слово, производителей и продавцов некачественного товара надо лишать лицензии и права заниматься этой деятельностью. А то это становится похожим на геноцид от которого они ещё и получают прибыль.
Очень вкусно... свои, не пластмассовые. Помню в детстве помидоры мама покупала в огромном количестве, азербайджанские, большие, вкуснючие. Мы с ней за вечер могли на двоих кг 5 слопать не поморщившись. Сейчас привозят из Азербайджана помидоры, так их нарасхват у нас. Они самые вкусные. |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 19:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Часто ты по командировкам мотаешься... Я в свое время их терпеть не могла.
Похоже чем-то заболели. Нужно полазить по тырнету.
Еще бы.
Страны разные, пороки одни..... |
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 20:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
ВАУ! А я родилась и жила до ВУЗа в Лиде. Соседи! В Вильнюс часто ездили и в Тракае с мужем отдыхали в кемпинге на озерах. А еще в Клайпеде и Паланге.
По выходным много машин в Лиде было с литовскими номерами. А мы ехали к вам. И по магазинам, и на толчек. Обожаю Старый город.
|
||||||||||||||||||||||||
30 Май 2014 20:11
|
igel_el
|
|||||||||||||||||||||||
Багира-Манго
|