Дачный совет (болталка для дачниц) -3

Сообщение Автор

30 Май 2014 16:18

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
omatanja
Муж поливал и до набухания почек, а толку, самое частоболеющее дерево wacko1 wacko1

Вопрос -у некоторых помидор, кустов 5 максимум-верхушка пожелтела и полсыхать начала... что это за беда? Пыталась что то найти, безуспешно....
Вот фото
Фото

30 Май 2014 16:22

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Люба-Канада-Люба писал(а):
если посажу дичку рядом с моей культурной малиной-не превратится моя культурная малина в дичку

Малина-то не о дичает, но перепутается. у меня растет и дикая, и культурная. Что сказать. Дикая более сильная, выносливая. Там где она оказывается рядом. С культурно, т и задавить ее может. А главное, вывести ее тяжело. Но она вкусная. Полезнее садовой. Единственно: мелкая. И ягодки разваливаются, когда собираешь.
Люба-Канада-Люба писал(а):
можно ли употреблять такую малину (не вредно ли для здоровья

Не думаю. Она же не ядохимикатами пропитана. А электроволны в ней не остаются. Вот жить рядом с высоковольтной линией намного опаснее. Хотя люди живут.

Света, тебе звание профессора можно давать, наш агроном ответил фактически теми же самыми словами. Добавил только, чтобы поросли не путались - расстояние между рядами дикой и культурной должно быть не менее 2,5 м.
Сорта малины не переопыляются.

30 Май 2014 16:36

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

49 лет

Alenka-97Мои рецепты
Девочки привет!!!
ну вы и наболтали wacko1 , вас прямо оставить на немножко не получается, потом понимаешь НАС НЕ ДОГОНЯТ, НАС НЕ ДОГОНЯТ girl_haha Видимо комментировать не успею, ну хоть почитаю. Только вернулась с командировки, была в столице Татарстана- Казани. Город потрясающе красивый, чистый, ухоженный с очень добрыми, хлебосольными и позитивными людьми. Если у кого-нибудь есть или будет возможность посетить Казань- сделайте это, не пожалеете, город заслуживает это, а вы получите массу впечатлений! good2 good2 good2

Пушинка 36rus писал(а):
Девули, а клематис так и должен одним ростком тянуться? А кустик хде?

Аллочка, думаю тебе уже ответили. Но на всякий случай отвечу: его прищепнуть надо пару раз.

30 Май 2014 16:55

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Доброго дня всем!! Читаю вас всех и обалдеваю.. когда все успеваете)) и в ОГ и в политике.. Не хотелось бы обсуждать ситуацию в Украйне.. близко мне оно..сама с фамилией девичьей вроде как украйнской.. зять хохол..но такой душ
евный человек) болею за всех душой.... а телевизор не включаю..боюсь..
теперь про мои горести... вот мои лилейники сортовые...чего с ними -ума не приложу....за 15 лет такое впервые.... может чего присоветуете???
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
help help

30 Май 2014 16:57

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

71 год
Riga

Anira2Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):

kinnergard писал(а):
Им дали конкретного врага-Россию, всё-

И поэтому регулярная армия стреляет по своим же мирным жителям, по женщинам и детям, разрушает дома и школы?.... Даже если допустить, что враг Россия, то при чем здесь дети, такие же, как у них, но живущие не в Киеве, а в Донецке и Славянске? Как объясняют и оправдывают это сердца матерей, чьи дети живут не под звуки канонад?

Ларочка , ты непрвильно поняла ответ Наташи.Это она откликнулась на статью" Если бы Россия поступала,как Америка."
А теперь о компотах.Как не крути но они заварены кипятком. А сироп - свежачек.Аромат и вкус свежий свежего овоща или фрукта.

igel_el писал(а):

Еще прекрасные сиропы получаются из мяты, мелиссы, душицы, тимьяна и пр.
А сироп из цветов бузины это вообще

Вот до этого я не дотумкала. Мята вся вымерзла в этом году.Душица жива. А вот черную бузину никогда не видела.Фотки нет?.

logika писал(а):

Эрни тоже любит когда я ему рассказываю!

И я своим рассказывала. У сына все это отложилось очень стойко, любит сам рассказывать-" вот когда я был маленький ...!"При этом прибывает в полной уверенности,что это работает его собственная память.А Дана до сих пор спрашивает какой она была в том или ином возврасте.Буквально два дня назад позвонила со слезами.Спрашивает дома ли мы, хочет приехать.Еле дождалась, пока они приехали. Оказалось грусть ее заела. Ну вроде отошла. А потом и говорит,что с подругами у нее не получается душу отвести. "Ведь ты меня лучше всех знаешь.И больше всех за меня переживаешь. Ты моя память,мой учитель жизни мой вдохновитель и успокоительное средство" Приятно было услышать.А с сыном спорим вечно. А вот с папой спорить даже не пытается.

smolnata писал(а):

У меня душа поет ! Каждый день жду встречи с нашей малышкой

Так радостно на душе, когда счастье в доме.Когда я от Даны дождусь. Уже 28 лет 1 июля.Говорит , что в течении двух лет.
smolnata писал(а):

как делать такие сиропы? У меня такой большой куст ревеня, мы его очень любим.

Наташа, у меня все просто. Чищу, нарезаю мелко ( а теперь просто через Бош-кубик), засыпаю сахаром, иногда перемешиваю, чтобы сахар растворился и процеживая через сито разливаю по баночкам.Фсе. Стоит всю зиму. а остатки или в пирог или добавляю на 1 кг 3 апельсина молотых , сахара 500-600 г и варю варенье (рабарбар) А вишню и малину просто перемалываю и в морозилку.
А вот как быть с травами нужно спросить у Элоны. Могу только догадываться.

30 Май 2014 17:10

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Leranya писал(а):
посмотри тут

я тоже примерно так мыслю
igel_el писал(а):
Завтрак сегодня готовила моя десятилетняя дочь. Прихожу на кухню и нахожу вот такие скорлупки

girl_haha girl_haha girl_haha молодец, своеобразно решила вопрос Wink

30 Май 2014 17:19

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Anira2
Цитата:
А вот черную бузину никогда не видела.Фотки нет?

Не видела? А может просто внимания не обращала? Wink вроде климат подходящий unknown
Фотку куста или цветов? Если куста, то вот из Гугла
Фото

А цветы и готовка сиропа тут
Почти как из фруктов, но травы не дают сока, поэтому заливаю теплым сахарным / медовым сиропом.
usya писал(а):
молодец, своеобразно решила вопрос Wink

Да уж girl_haha

30 Май 2014 17:36

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

71 год
Riga

Anira2Мои рецепты
igel_el писал(а):

Не видела? А может просто внимания не обращала?

Все просмотрела. Я действительно никогда не видела.Помню только из детства, что бузина ядовитая. Прочла, все стало ясно.Буду теперь обращать внимание.За рецепты,технологию спасибо.
Элона, это не она?
Фото

Неа. сама вижу.

30 Май 2014 17:53

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Anira2 писал(а):
Все просмотрела. Я действительно никогда не видела.Помню только из детства, что бузина ядовитая. Прочла, все стало ясно.Буду теперь обращать внимание.За рецепты,технологию спасибо.

Ядовитой, вернее несъедобной, считается красная бузина.
А черную можно и цветами и ягодами использовать! Сок бузины nyam2 nyam2 , только с очень интенсивным вкусом. Его лучше понемногу к другим добавлять (в тот же яблочный)
Особенно этот вкус подходит ко всяким пуншам и глинтвейнам!!! nyam2 nyam2 nyam2
В чем-чем, а в этом немцы и австрийцы толк знают Wink Drinks or Beer

Нашла вот: http://lekar-n.com/zdorovok-pitanie/yagodyi-buzinyi-sekret-dolgoletiya

Цитата:
Элона, это не она?

Вроде нет unknown соцветия другие unknown Очень похоже на красную unknown

30 Май 2014 18:02

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
а у нас дождь с градом! Косой и сильный. Только что закончился. Что же там у меня в огороде-то? wacko1 В городе реки wacko1

30 Май 2014 18:18

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Leranya писал(а):
Не-не-не-не, я не тролль.

Не о нас речь. Здесь и духа их нет.
Leranya писал(а):
Нужно было кратко и менее эмоционально.

Кратко было б не понятно. А без эмоций невозможно- мы не биороботы. Лер, не грузись.
usya писал(а):
Leranya писал(а):
А помните, как мы дружно жили? Я ждала постов Светика с нетерпением, любила её читать. А как мы с ней в огород ходили? Оборжаться. И инфы полезной сколько! А красоты!

Да, Лера... не ждали, не ведали, что всё так по дикому повернётся.
Утро писал(а):
Я стараюсь не покупать продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами. ИМХО

friends friends friends

30 Май 2014 18:27

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Вопрос -у некоторых помидор, кустов 5 максимум-верхушка пожелтела и полсыхать начала... что это за беда? Пыталась что то найти, безуспешно....

Марина, почитай здесь. Может это некроз сердцевины...
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.0.html

30 Май 2014 18:46

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
У меня все еще цветет (вернее позеленевшая доцветает) Рождественская Роза ( морозник?)
Фото

Я сегодня заметила (только в марте посадила- первый сезон), что у нее семена зреют. Может собрать и с Вами поделиться friends
Но опыта у меня с этим растением нет! Не знаю, можно ли из семян выращивать и сохраниться ли сорт unknown но можно попробовать. Тут же растительные экстремалы собрались Wink

30 Май 2014 18:49

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Leranya писал(а):
Хочу тебе сказать, что если у меня в доме есть вишня, у моего мужа спрашивать - что испечь, абсолютно бессмысленно. Ответ один - вишнёвый пай! Спасибо тебе! Часто пользуюсь твоими рецептами, особенно выпечкой.

Большое спасибо за теплые слова. Так приятно!!!! girl_in_love Я тоже очень люблю этот пирог. В нем тесто неприторное, не приедается. Я вот шарлотки уже давно не пеку, для меня они слишком сладкие и приевшиеся за все годы. girl_haha Но это мой вкус, никому не навязываю. Просто очень много пеку, и многие вещи, когда-то казавшиеся вкусными, теперь неинтересны.
Leranya писал(а):
А помните, как мы дружно жили? Я ждала постов Светика с нетерпением, любила её читать.

Света - это другое. Меня очень покоробили последние посты Оксаны, её резкие выпады в адрес донбассцев и Тани-ома. Неприятно было, как она из-за границы поучала Нину, живущую в центре событий. Приедь, живи здесь, в простреливаемых домах, тогда и право появиться что-то заявлять так безапелляционно...
Leranya писал(а):
Девочки - болтушечки, если нужно удалить мои сообщения, скажите. Это же дачная болталка, а я тут со своей войной.

Все верно, это дачная болталка, но мы ведь не бесчувственные марионетки и не можем думать только о цветочках и урожаях, когда нашим же подругам из болталки, нашим родным и близким, живущим в Донбассе, каждый день грозит смерть. Невольно возвращаешься к этой теме...
Багиррра писал(а):
вроде договаривались о огородах? а с политическими дебатами может всё же в личку, девочки? А то "больше не буду", "хватит об этом", а потом опять понеслось
ничего не хочется тут писать,ей богу.

Извини, опять сорвалась... Не умею жить по-страусиному, хотя стараюсь не высказываться.
kinnergard писал(а):
На средней, Лариса.

Пасибки!

30 Май 2014 19:10

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Утро писал(а):
У нас магазин Рахат под носом открыли, пришла посмотреть и ничего не купила - там столько химии, на упаковках сплошные Е, и недавно прошла информация, что в их горьком шоколаде, моем любимом и таком вкусном, есть запрещенные добавки.

Свежо предание)))))))))))))) Просто производители Рахата честно указывают состав. Да и мАркетинговый ход о чужой хорошей продукции почему бы не совершить. Я не сладкоежка и предпочитаю Баян-сулу, нежели Рахат. Но и Рахат не намного уступает. У нас жесткий контроль за пищевой продукцией. Не такой как в Белоруси, но и не такой как в РФ. Это правда.

kinnergard писал(а):
Я теперь очень быстро покидаю такое место.

Согласна, Наташ!!!!! Тоже неуютно себя ощущаю в таких местах.

Кежма писал(а):
Я вообще не хотела в этом году с помидорами связываться,

Почему же??? Саша, посади кустов 30. Успеешь обработать. Это немного. Зато вкусно!

Marishkaa25 писал(а):
или её сопрут или урожай подчистят

Марина, это ты про Испанию??????????????? Не про соседний огород в какой-нибудь нашей области? girl_haha

30 Май 2014 19:19

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
lenochka_13
Лен, про Испанию Wink думаешь тут не воруют??? ещё как.. а особенно когда кризис начался. В прошлом году с яблони все яблоки крупные подчистили- червивые, с одной единственной яблони на участке, было и шланг срезали, и дрова вывезли, и помидоры ... ничему не удивлюсь

30 Май 2014 19:20

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
priora писал(а):
теперь про мои горести... вот мои лилейники сортовые...чего с ними -ума не приложу....за 15 лет такое впервые.... может чего присоветуете???

Пишут, что лилейники ничем не болеют, только если может загнить корневая шейка из-за переувлажнения почвы. Я думаю тебе их стоит выкопать, сделать им хирургическую операцию, промыть в марганцовке, подержать в фитоспорине и высадить в другое место, присыпав шейку крупным речным песком. Или(рецепт Луизы Климцовой) освободить от земли шейку и чистой сухой тряпочкой хорошо протереть её от гнили, потом сделать такой состав: сантиметра два зубной пасты, туда добавить крепкий раствор марганцовки, чтобы паста была хорошего розового цвета и зубной щёткой нанести на пораженное место(позапрошлым летом я так спасла куст огурцов) вокруг посыпать золой.
Anira2 писал(а):
"Ведь ты меня лучше всех знаешь.И больше всех за меня переживаешь. Ты моя память,мой учитель жизни мой вдохновитель и успокоительное средство"

good2 good2 good2 Так приятно...

30 Май 2014 19:24

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Marishkaa25
МАРИНА, очень интересно читать как в южной стране занимаются растениеводством.Молодец, что пришла к нам в болталку Rose Пиши еСчё!
А декоративные растения выращиваете, цветы?

30 Май 2014 19:32

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
пучеро- http://forum.say7.info/topic56929.html

Спасибо, будем знать. girl_yes
Marishkaa25 писал(а):
кстати тут и использовала другой вид артишоков, который в виде палок

Я там обычные артишоки увидела точно, а вот палки, это типа черешкового сельдерея? Wink
Marishkaa25 писал(а):
ну и паэлья- http://forum

У меня недавно она на обед была Wink
Фото

Фото
Marishkaa25 писал(а):
хотелось бы небольшую, но боюсь или её сопрут или урожай подчистят

Я так поняла, что у вас дом в городе, а участок где-то отдельно от дома, типа наших дач? И эти земли не охраняются никем?
Marishkaa25 писал(а):
Тут картошка и огурцы посажены, за ними - 8 деревьев оливок

И пальмы рядом. Красота! good2
usya писал(а):
Я им все опрыскиваю раз в неделю или 10 дней. И томаты, и кусты, и виноград...

Может я не так разводила фитоспарин? У тебя раствор черный?
igel_el писал(а):
Я то из Литвы,

А в Литве где жила? Раньше я там часто бывала, а папа после войны жил в Каунасе.
Leranya писал(а):
У нас тоже многие говорят "буряк"

А у нас "бурак".
lilien86 писал(а):
ты вигну посадила?

Напомните, что это? Вьющаяся длинностручковая фасоль? или спаржевая фасоль?
Утро писал(а):
, копирую из "Шести соток" в

Спасибо, Наточка.
Утро писал(а):
пакетик с семенами потеряла, правда, год какой-то потеряшный.

Все началось с меня. Я потеряла зимой свой большой мешок со всеми семенами. Оказалось, забыли осенью на даче. girl_haha girl_haha girl_haha
Leranya писал(а):
Такой красивый мужчина и весь в борще!

good Smile Smile Smile Smile Smile

30 Май 2014 19:45

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Багира-Манго
Цитата:
А в Литве где жила?

Вильнюс.
У меня отец и второй ( из трех girl_blush2 ) муж из Каунаса.
Мы в советские времена к вам за промтоварами ездили! Особенно в сельмагах можно было дефицитом поживится Wink
Обувь, ткани и т.д. И у вас первых появились многоярусные вешалки! Это тогда был почти культурный шок wacko1
Многие (и мы в том числе) ездили от предприятий, и это называлось " Экскурсия по местам братской Белоруссии" Wink Wink girl_haha
Ну а уж поездки классами на Курган Славы - это дело святое good2

30 Май 2014 19:48

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Багиррра
Буду чего нибудь интересного приносить Wink
цветы не выращиваю мы на дачу наездами, у нас территория без питьевой воды и электричества, нежилая зона, а просто для огорода и посиделок

я цветы не сажаю. Раз посадили , они рано отцветают, в марте-апреле где то, а потом всякие жуки лезут и ни тюльпанов, ничего другого тебе . Да и ни сил, ни времени с ними возиться нет. До нас были нарциссы посажены, ирисы фиолетовые, жасмин, розы. Мы ещё лаванду посадили, многолетняя, хорошо разрастается, да и от мошкары вроде помогает+ ещё травок многолетних- тимьян, розмарин, чабер, на балконе растёт один куст розы-знакомая дала, та что для варенья идёт, по осени думаю пересадить на дачу. Ограда кустовая всё лето до конца октября практически цветёт фиолетовыми цветами. В общем нам этого хватает.

С прошлого года начали много чего сажать, поэтому все силы в огород пускаем, а в этом году в 3 раза больше посадили, чем в прошлом wacko1 wacko1 .

Малина красная хорошо пошла, смородина еле растёт wacko1 чёрная 1 куст тоже еле дышит, на солнце жарко, а в тени не нравиться ей

Я в прошлом году делала льдинки-помидорки, такая классная вещь, совсем немного осталось в морозилке, в этом году обязательно пакета 4 3-хлитровых наморожу

Багира-МангоЛариса, мы в квартире живём в малюсеньком населённом пункте, "дача"-это громко сказано girl_haha
находится километрах в 4 от квартиры. Ездим летом туда примерно каждые 3-4 дня, полить и урожай пособирать, прополоть, подвязать...
Да палки на сельдерей похожи, только со вкусом артишока girl_haha
паэлья good2 nyam2

В апреле:
Фото

местная чисто испанская травка из рода тимьяна:
Фото

Это муж и дети фото от прошлого года:
Фото

Фото

30 Май 2014 19:54

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
usya писал(а):
а у нас дождь с градом! Косой и сильный. Только что закончился. Что же там у меня в огороде-то? В городе реки

Град похоже по всей болталке прошёл...Пиши, что с огородом... дай бог ничего серьёзного..
igel_el писал(а):
Не знаю, можно ли из семян выращивать и сохраниться ли сорт

Два раза пробовала вырастить из семян, у меня не получилось. Даже не взошли.
lenochka_13 писал(а):
но и не такой как в РФ.

Мне кажется у нас вообще никакого контроля нет, кроме ТВ передачи"Контрольная закупка". Честное слово, производителей и продавцов некачественного товара надо лишать лицензии и права заниматься этой деятельностью. А то это становится похожим на геноцид от которого они ещё и получают прибыль.
lenochka_13 писал(а):
Почему же??? Саша, посади кустов 30. Успеешь обработать. Это немного. Зато вкусно!

Очень вкусно... свои, не пластмассовые. Помню в детстве помидоры мама покупала в огромном количестве, азербайджанские, большие, вкуснючие. Мы с ней за вечер могли на двоих кг 5 слопать не поморщившись. Сейчас привозят из Азербайджана помидоры, так их нарасхват у нас. Они самые вкусные.

30 Май 2014 19:56

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
Только вернулась с командировки

Часто ты по командировкам мотаешься... Я в свое время их терпеть не могла.
priora писал(а):
чего с ними -ума не приложу....за 15 лет такое впервые.

Похоже чем-то заболели. Нужно полазить по тырнету.
Anira2 писал(а):
Приятно было услышать.

Еще бы.
Marishkaa25 писал(а):
прошлом году с яблони все яблоки крупные подчистили- червивые, с одной единственной яблони на участке, было и шланг срезали, и дрова вывезли, и помидоры ... ничему не удивлюсь

Страны разные, пороки одни..... girl_haha

30 Май 2014 20:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
igel_el писал(а):
Вильнюс.

ВАУ! А я родилась и жила до ВУЗа в Лиде. Соседи! Wink friends В Вильнюс часто ездили и в Тракае с мужем отдыхали в кемпинге на озерах. А еще в Клайпеде и Паланге.
igel_el писал(а):
Мы в советские времена к вам за промтоварами ездили

По выходным много машин в Лиде было с литовскими номерами. А мы ехали к вам. И по магазинам, и на толчек. Обожаю Старый город.
igel_el писал(а):
Многие (и мы в том числе) ездили от предприятий, и это называлось " Экскурсия по местам братской Белоруссии"

girl_haha girl_haha girl_haha

30 Май 2014 20:11

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Багира-Манго
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Страница 607 из 1000

Наверх